Савойская капуста: рецепты. Блюда из савойской капусты. Блюда из савойской
Блюда из савойской капусты, рецепты с фото на: 172 рецепта блюд из савойской капусты
Блюда из савойской капусты всегда аппетитно выглядят. Кроме того, из всех видов полезнее всего именно савойская капуста. Рецепты приготовления разнообразные и несложные. Салат из савойской капусты, рагу с савойской капустой, голубцы из савойской капусты или суп с савойской капустой под силу приготовить даже начинающему кулинару.
Вирзинг - капуста номер один в Германии. Самый классический рецепт - это тушеная капуста в сливочном соусе. Савойская капуста тушеная идеально подходит к мясным блюдам, а в особенности к фрикаделькам из фарша.
Савойская капуста содержит витаминов, белков и минеральных веществ почти в два раза больше, чем белокочанная. Поэтому рецепты савойской капусты прекрасно подойдут для детского, диетического, вегетарианского и просто здорового полноценного питания. Предлагаемый рецепт савойской капусты несложен для приготовления и позволяет приготовить полноценное блюдо, не требующее гарнира.
Сколько рецептов вкусных голубцов присутствует на нашем сайте! Предлагаю вам попробовать и мой вариант! Нежная савойская капуста и начинка из мяса и грибов. Объедение!
Савойская капуста вкуснее и нежнее белокочанной. И голубцы из нее очень вкусные. К тому же они с мясо-рисово-грибной начинкой.
Капуста - продукт очень популярный, вкусный и полезный. Из капусты делают очень вкусные салаты, варят щи и борщ, капусту маринуют и делают с ней пироги и пирожки. Надоели привычные блюда? Тогда можно приготовить очень вкусные капустные котлеты.
Капустная шарлотка - рецепт запеканки из картофеля и савойской капусты. Начинка готовится из отварного картофеля и обжаренной капусты, а запекается картофельно-капустная шарлотка в целых капустных листьях.
Савойская капуста фаршируется овощами и фасолью и тушится около часа. Отличное вегетарианское блюдо.
Тайский суп готовится из моркови и савойской капусты, подается суп с омлетом в виде лапши.
Для приготовления этого супа понадобятся лишь помидоры, фасоль и савойская капуста.
Салат из савойской капусты с грибами, апельсинами и яблоками для тех, кто любит экспериментировать. Очень необычное блюдо, в котором прекрасно сочетаются, казалось бы, совсем несочетаемые продукты. И вправду, что общего между фруктами и грибами? Но в этом салате они прекрасно дополняют друг друга.
Вкусный овощной супчик поможет разнообразить меню в разгрузочные дни! Очень полезные овощи придадут супчику неповторимый вкус!
Рыбный мусс из атлантической форели, с красным картофельным пюре.
Праздничный легкий салатик с копченой красной рыбкой. Слоеный салат можно подавать как в отдельных креманках, так и в одном салатнике. Удивите ваших гостей!
Рецепт овощного рагу рататуя — версия традиционного провансальского овощного блюда. Баклажаны, цуккини и помидоры можно нарезать мельче, тогда рататуй приготовится быстрее.
Такой фасолевый суп получается наваристым и сытным, потому, что половину фасоли превращаем в пюре и вводим в суп, а готовится фасолевый суп в духовке.
Существует множество вариаций овощных супов, таких полезных и легких. Этот суп с капустой, сладким перцем, помидорами приготовьте на обед в один из холодных зимних дней, и вы сразу перенесетесь в яркие летние деньки!
Это традиционное блюдо региона Тоскана. Вкусный, очень сытный, наваристый суп из простых овощей. Если вам не нравится суп-похлебка, стоит все-таки попробовать приготовить его, но просто не добавлять хлеб на последнем этапе приготовления.
Суп готовится из сушеной фасоли с добавлением овощей. Подается фасолевый суп с соусом песто.
Предлагаю приготовить вкусный салат «Сибирский». Готовится салат просто, из привычных для нас продуктов. Картофельный салат с капустой, грибами и копченой грудинкой можно нарядно украсить и подать на праздничный стол.
Из простых ингредиентов готовится интересный соус и подается с пастой из цельнозерновой муки.
Утиные ножки предпочтительно готовить подольше. Если взять не ножки утки, а утиную грудинку (она менее жирная), время запекания можно сократить вдвое, но следует надрезать ножом кожу, чтобы она стала хрустящей. Один из ингредиентов этого блюда из утиных ножек — савойская капуста. Если вы не любите капусту, замените ее на лук-порей. Попробуйте это блюдо с джемом из красной смородины.
Этот красный борщ без мяса готовится из свежих овощей на овощном бульоне, и никакой зажарки. Рецепт постного борща пригодится тем, кто сидит на диете.
Суп готовится из картофеля и корня сельдерея. Подается картофельный суп с капустным гарниром.
Для этого салата берется савойская капуста и кале, также добавляется редис, морковь и болгарский перец.
Вареный окорок с савойской капустой, идеальное сочетание, а горчичный соус еще лучше подчеркивает вкус этого дуэта.
Рецепт рассчитан на относительно большую компанию. Если вы приготовите вкуснейшую грудинку, запеченную с перцем, чесноком и яблочным вином, довольными обедом останутся все гости.
Баранина отлично подходит для приготовления жаркого. Ну и, конечно же, лук и морковь - неотъемлемая часть этого блюда.
Материалы: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1522
Савойская капуста получила свое название благодаря итальянской области Савойя, где ее выращивали с древнейших времен. По внешнему виду этот овощ схож с капустой белокочанной, однако листья савойской имеют более насыщенный цвет и напоминают гофрированную бумагу. Вкус савойской капусты намного мягче, так как в ней содержится меньшее количество горчичного масла и грубых волокон. Овощ придает неповторимый вкус и приятный аромат салатам, первым блюдам, пирогам, гарнирам.
Савойскую капусту полезно включать в рацион для диетического питания.
Она имеет низкую энергетическую ценность, но при этом питательна, так как богата легкоусвояемыми белками. В ней много клетчатки, способствующей лучшему пищеварению и очищению кишечника. Диета на савойской капусте помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов, поддерживая тело в отличной форме и насыщая организм всеми нужными веществами.
Полезные свойства савойской капусты:
- содержит природные антиоксиданты, самый мощный из которых — глутатион предотвращает образование раковых клеток, продлевает молодость организма, нормализует функционирование нервной системы;
- имеет в своем составе вещество аскорбиген, обезвреживающее действие различных ядов, в том числе и канцерогенов, а также понижающее рост женских гормонов, которые способствуют образованию злокачественных опухолей половых органов и молочной железы;
- природный сахарозаменитель, который содержится в ее листьях, позволяет употреблять овощ при сахарном диабете;
- благодаря значительному количеству витамина С укрепляет иммунитет, способствует быстрому выведению вредного холестерина, препятствует развитию кожных заболеваний, повышает выносливость организма;
- обладает мочегонными свойствами;
- возвращает аппетит;
- мягко снижает давление;
- ускоряет рост и развитие детей;
- помогает поддержать здоровье организма людей преклонного возраста.
Маски из савойской капусты полезны для кожи любого типа. Эти средства осветляют веснушки и пигментацию, освежают и тонизируют, насыщают обезвоженную кожу влагой, избавляют от нездорового блеска жирную. Измельченный овощ можно использовать в качестве мягкого скраба. Сок савойской капусты, втираемый в кожу головы, укрепляет волосы, способствует их росту и придает сияние прическе.
Савойская капуста, употребляемая в большом объеме, может вызвать усиленное газообразование и обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Количество насыщенных жиров и углеводов в овоще минимально. Савойская капуста не содержит ГМО и канцерогенных веществ.
Энергетическая ценность 100 г савойской капусты равна 28,2 ккал, что составляет 1,35% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего кочана представлены в таблице:
Савойская капуста не противопоказана в период беременности. Однако не следует увлекаться этим продуктом будущим мамам, имеющим проблемы с пищеварением, страдающим изжогой, вздутием живота: капуста может усугубить ситуацию.
Савойскую капусту противопоказано вводить в рацион детей младше 7 месяцев. С этого возраста овощ можно давать ребенку только в отварном виде (приготовленном на пару). Раннее знакомство младенца с савойской капустой может вызвать у него колики и нарушить процесс пищеварения. К таким же последствиям может привести употребление ребенком до года капусты в свежем виде. Термически необработанный овощ можно в небольших количествах предлагать малышу после 12 месяцев.
От употребления савойской капусты следует отказаться в восстановительный период после операций на брюшной или грудной полости. Овощ противопоказан при обострении язвенных болезней, гастрита, панкреатита.
Содержание витаминов в савойской капусте:
Минеральные вещества в составе савойской капусты:
Савойская капуста — натуральный источник всех необходимых организму витаминов и минералов. Максимальное количество ценных веществ сохраняется в овоще, не прошедшем тепловую обработку. Капуста хорошо впитывает жиры, поэтому в блюда для лечебного или диетического питания необходимо включать ее только в свежем виде.
Материалы: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/savojskaya-kapusta/
vekoff.ru
Голубцы из савойской капусты пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня: основные блюда
Подбор рецептов
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Топ-10 савойских блюд | Русские VS Французы
Вот мы и дожили, дорогие мои читатели, до холодного периода года, заморозков и неуверенного первого снега. А мне, как бывшей жительнице альпийского региона Савойя, весь этот холод навевает мысли не о хорошей французской диете, а напротив — о жирной, калорийной, горячей и щедрой савойской кухне.
Снег, сугробы, ели и березки, в живописном каменно-деревянном шале тепло и уютно, из трубы клубится дымок, в камине потрескивают поленья, в руках стаканчик горячего вина, а на столе нас ждут — раклет, тартифлет, фондю, колбаски, савойский кекс и женепи на дижестив…
Но, обо всём по порядку.
10 савойских специалитетов
1. Раклет
Это блюдо — звезда кулинарной сцены Савойи и непременный атрибут любого альпийского стола, как Пугачева или Кобзон у нас на праздники.
Раклетом сейчас вроде как никого и не удивишь, ведь раклетницы можно купить во всех крупных магазинах бытовой техники, а нарезанный кусочками сыр — в супермаркетах (по крайней мере до санкций).
Но настоящий раклет в шале савойяров и ресторанах Альп это разрезанная пополам крупная шайба сыра, которую плавят либо у камина, либо при помощи специальной приспособы прямо на столе. В течении всего застолья сыр с неё можно соскребать (по французски «ракле», отсюда и название блюда) себе в тарелку на отварной картофель. А рядом с картошечкой разложить савойскую шаркутри (мясные деликатесы), корнишончики, овощи, зеленый салат…
Чем запивать данное чудо? Конечно же белым савойским — Apremont, Chignin-Bergeron, Abymes.
2. Тартифлет
Вторая звезда местной сцены, правда чуть пожиже Пугачевой.
По сути, тартифлет — это запеканка из картошки, сала с прослойкой (лардон), лука и сливок под крышей из замечательного савойского реблюшона.
Рецепт тартифлета прост. Отварной картофель выкладывается ломтиками в блюдо или на сковороду, сдабривается обжаренной грудинкой с луком, солится и перчится, заливается сливками и накрывается шайбочкой реблюшона, разрезанной повдоль, корочкой вверх.
Всё это преет в духовке, а затем шкварча и расточая ароматы подаётся на стол. Под белое савойское Mondeuse.
3. Фондю
Это даже не звезда, а живая икона савойской кухни.
Что, в Швейцарии оно тоже есть? Это не то фондю, вас обманывают. Савойское фондю, это понимаете савойское! Разве швейцарцы умеют готовить такое же из трёх видов местного сыра? То-то же. Савойские комтэ, бофор и грюйер — это песня.
А фондю с белыми грибами? Да под вино… Нет слов, как вспомню, так слёзы сами наворачиваются.
4. Мясо на камнях или пьерад (pierrade)
Это даже не блюдо. Это действо, процесс насыщения и самостоятельной готовки прямо за столом. Это как провести вечер за приготовлением шашлыков или барбекю и их поеданием, только зимой и в ресторане.
Философия и подоплёка данного блюда следующие. Когда-то наши далекие предки, забив животинку и разделав её, усаживались вокруг костра, нарезали мясо кусочками и выкладывали его на камни, которыми был обложен очаг. Каждый доводил свой кусочек до нужной кондиции, а затем лились речи об охоте, песни и прочее общение, не хватало только вина.
Так вот, теперь в савойских ресторанах посетителям предлагается такое погружение в каменный век — на стол водружается плоский камень с электрическим подогревом, который просто посыпается солью, а само мясо (птица, говядина, утиное филе, телятина) подается нарезанным на тонкие кусочки на отдельной тарели.
Все присутствующие выбирают себе кусочки по вкусу и поджаривают прямо на камне. Аккомпанируется это дело отварным картофелем в мундире, корнишонами, зеленым салатом или овощами.
Будете в Савойе — обязательно попробуйте сей ресторанный изыск — тепло компании, тепло камня, тепло заведения, удовольствие от насыщения и деятельности, тепло от хорошего савойского красненького… — разомлеете!
5. Дьё и пормонье, они же савойские колбасные изделия
Les diots (дьё) это колбаски сарделечного типа из свинины.
Pormoniers (пормонье) это тоже колбаско-сардельки из свинины, но уже с добавлением зеленых трав, шпината и специй.
Все эти колбаски готовятся методом тушения в белом вине с ароматическими травами и луком (эшалот предпочтителен). Подаются с гарниром из поленты или крозе, о котором ниже.
6. Крозе (les crozets)
Крозе представляют из себя эдакие темные макарошки квадратной формы из пшеничной и гречневой муки. Могут иметь ароматические добавки. Подаются в качестве гарнира к дьё и пормонье, а также готовятся как отдельное блюдо под названием крозифлет (то же, что и тартифлет, только из крозе).
Вещь интересная, но русских таким не удивишь, на любителя.
Переходим к сладкому.
7. Булочка Сэн-Жени (Saint-Genix)
Булочка, имеющая религиозное происхождение, специалитет местечка Saint-Genix-sur-Guiers в Савойе. Обыкновенная такая сдобная булочка с красными пралинами (обжаренный засахаренный в красном сиропе миндаль) внутри и снаружи, плюс белые кристаллики сахара. Получается расцветочка под савойский флаг.
Подается булочка к кофЭ.
8. Савойский кекс (gateau de Savoie)
Тоже, собственно, ничего особенного — савойяры в сладком не сильны, чай не швейцарцы какие или бельгийцы.
Кекс такой кекс, даром что «придуманный» в столице Савойи Шамбери. Но данное gateau имеет свой местный секрет — яичные желтки для этой сласти взбиваются очень долго и исключительно вручную, что придает кексу особую пышность и воздушность, а также хрустящую корочку.
Хорошо идёт с чаем и вареньем (проверено на себе).
9. Шоколадные трюфели
Только не те советские пирамидки, а правильные, шарообразные. Хотите верьте, хотите нет, но их тоже изобрели в Шамбери. Смесь из шоколада, сливок и сливочного масла обкатывается в какао-пудре и…. весьма способствует похудению (ха-ха). Зато депрессию снимает на раз!
Рекомендую, только помните, что переборхес с трюфелями чреват для здоровья также, как и оный с алкоголем.
10. Бенье (les bugnes)
Сейчас эту сладость присвоили себе хитрые вероломные лионцы, но, на самом деле, она имеет савойское происхождение. Буни по своей сути являются аналогом пончиков, тесто для которых готовится из муки, яиц, масла, сахара и апельсиновой эссенции, жарится во фритюре и присыпается сахарной пудрой. Это блюдо в старой Савойе было праздничным и сугубо пасхальным.
Вот такой получился топ савойских блюд в предверии зимы и горнолыжного сезона. (список савойских напитков — здесь)
А вам из этого списка что нравится больше всего?
Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:
Похожее
francissimo.ru
Блюда из савойской капусты. Рецепты
Готовится: 1 ч. 0 мин
Савойская капуста — 1 Штука
Фарш — 450-500 Грамм
Луковица — 1 Штука
Помидор — 2-3 Штук (или том...
Тимьян — 5-6 Штук
Чеснок — 1-3 Зубчиков
Соль — 1 Щепотка
Перец — 1 Щепотка
Паприка — 1 Щепотка
Всего калорий: 1822 ккал
Калорий на грамм: 2.76 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало Белков: СреднеХолестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Средне
1. Для начинки лучше использовать приготовленный дома фарш. Для этого мясо нужно вымыть, просушить и пропустить через мясорубку. Использовать для голубцов можно говядину или свинину.
2. Рецепт приготовления голубцов из савойской капусты похож на стандартный. Капусту необходимо разделить аккуратно на листики, удалив жесткую часть, и опустить буквально на одну минутку в кипящую воду, чтобы они стали более мягкими. Затем выложить на дуршлаг, чтобы...
3. Луковицу очистить и измельчить ножом или пропустить через мясорубку вслед за мясом. Чеснок также можно прокрутить с фаршем или выдавить через пресс.
4. Для сочности в фарш можно добавить немного томатного соуса или измельченный свежий помидор, очищенный от кожуры и пропущенный через блендер (можно измельчить ножом).
5. Соединить мясо с луком и томатным соусом. Посолить и поперчить по вкусу, все тщательно перемешать. Чтобы сделать этот простой рецепт голубцов из савойской капусты более оригинальным, при приготовлении можно добавить немного веточек тимьяна.
smartmeal.ru
рецепты. Блюда из савойской капусты
Савойская капуста – не только малокалорийный продукт, но очень полезный. В этом овоще содержится много витамина С и витамина А. Кроме полезных свойств, савойская капуста обладает еще и очень нежным ароматом. Эта капуста прекрасно подходит как для блюд с термической обработкой, так и для салатов, где она будет использоваться в сыром виде.
Выбирая савойскую капусту, следует обращать внимание на кочаны, вес которых немного больше, чем следовало бы кочану такого размера. Листья, находящиеся снаружи, должны быть чистыми. Такой кочан сможет храниться около недели.
Голубцы из савойской капусты с рыбой
Состав:
Приготовление:
- Листья отделить от капусты и в немного подсоленной кипящей воде бланшировать в течение 3-5 минут.
- Горбущу необходимо почистить и разделать на филе. Затем рыбу нарежьте на кусочки и посолите.
- Подготовьте овощи. Лук и помидоры нарежьте колечками, перец – соломкой, а морковь натрите на терке и обжарьте.
- Все листы савойской капусты расправьте. На каждый из этих листов поместите по кусочку рыбы, морковь, перец, лук и помидоры.
- Сформируйте голубцы, завернув листья с их содержимым небольшими конвертиками. Затем получившиеся голубцы уложите на противень, предварительно смазанный маслом. Голубцы следует укладывать так, чтобы их шов оказался внизу.
- Приготовьте соус. Для этого обжарьте на сливочном масле лук, залейте его томатным соком и потушите около 5 минут. Получившимся соусом залейте голубцы и поставьте в духовку. Запекать блюдо необходимо 40-50 минут.
- Подавать голубцы к столу следует, полив их сметаной.
Салат из копченой куриной грудки с савойской капустой
Состав:
Приготовление:
- Возьмите копченую куриную грудку и порежьте ее соломкой.
- Соломкой следует порезать и перец.
- Сельдерей нарежьте брусочками, размером 3-4 см, затем порежьте брусочки на соломку.
- Савойскую капусту следует очень тонко нашинковать. Все, полученные ингредиенты перемешать.
- Приготовьте соус: взбейте с помощью блендера яичный желток, горчицу, винный уксус, соль, оливковое масло и карри.
- Полученным соусом заправьте разложенный по порционным тарелкам салат. Для придания салату пикантности, его можно немного посыпать молотым черным перцем. Теперь салат готов.
Шницели из савойской капусты
Состав:
Приготовление:
- Снимите верхние листья у капусты. Сварите их в молоке (примерно 5 минут), пока они не станут мягкими.
- Сложите сваренные листья конвертиком и окуните в подсоленное яйцо.
- Орехи перетрите. Далее панируйте каждый конвертик в ореховой крошке.
- Обжарьте получившиеся шницели с обеих сторон по несколько минут каждую.
Курица с савойской капустой
Состав:
Приготовление:
- Бедрышки необходимо порезать на кусочки (примерно на 3-4 части). Посолите и поперчите мясо, а также приправьте паприкой и эстрагоном.
- Выложите бедрышки в глубокую посуду, полейте их соевым соусом и растительным маслом, оставьте мариноваться, предварительно все тщательно перемешав.
- Пока курица маринуется, займитесь овощами. Нашинкуйте савойскую капусту, нарежьте кубиками лук, морковь порежьте полудольками.
- Приготовленные овощи добавьте к курице вместе с консервированной кукурузой. Все тщательно помешайте и оставьте мариноваться еще ненадолго (примерно на 5 минут).
- Курицу с овощами выложите в рукав для запекания. Рукав завяжите с двух сторон и оставьте на полчаса в духовке, разогретой до 180˚С. Чтобы курочка стала румяной, вытащите рукав из духовки и надрежьте его сверху. Оставьте печься еще 5-10 минут.
- Вынув курицу из духовки, положите ее в какую-нибудь посуду или сразу же разложите по тарелкам. Добавьте к мясу с овощами какой-нибудь гарнир. Например, отварной рис.
Савойская капуста ни в чем не уступает привычной нам белокочанной. Ее аромат и вкус более нежный. Блюда из савойской капуты необычайно вкусны и полезны. Кроме того, они просты в приготовлении. О калорийности савойской капусты читайте в статье Калорийность капусты.
Автор – Мари Матвеюк
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
za100le-mt.ru