Домашняя моцарелла: 7 рецептов приготовления. Блюда из моцареллы в духовке
приготовление в домашних условиях. Что приготовить с моцареллой?
Вы здесь: Главная » Кулинария » Закуски » Моцарелла: приготовление в домашних условиях. Что приготовить с моцареллой?
Моцарелла – молодой итальянский сыр, который ценят во всем мире. Он родился в регионе Кампания, быстро завоевав популярность у многих кулинаров. Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц. Сыр продают в виде шариков, замоченных в рассоле. Данный продукт используют для приготовления множества блюд. Если Вы не хотите покупать моцареллу в магазине, Вам идеально подойдет домашний рецепт этого вида сыра.
Моцарелла: что это?
Впервые моцарелла упоминается в 1570 г в одной из поваренных книг. Классическая моцарелла представляет собой молодой и свежий сыр, приготовленный по специальной технологии из молока черных буйволиц. Молоко для сыра должно быть достаточно свежим (не позднее 12 ч после доения и содержания в специальных емкостях). Когда сырье свернется, к нему добавляют сычужный фермент, а получившуюся массу нагревают до 90 градусов.
Сырную массу замешивали руками, использую деревянную лопатку. Чтобы получить однородную и пластичную массу, от смеси отделяли небольшие кусочки и лепили сыр. Интересно, что многие повара в приготовлении классической моцареллы используют обычное коровье молоко (правда, вкус будет значительно отличаться).
По своей форме моцарелла напоминает круглые шарики разного размера – большие («боккончини»), маленькие («чильеджини») и совсем маленькие («перлини»). Можно встретить моцареллу и в виде косички, которую называют «трэччя».
Вкус сыранемного пресноватый, но очень нежный. По консистенции он довольно упругий. У всякой моцареллы должны быть тонкая гладкая и блестящая кожица. Внутренняя структура сыра слоистая, имеет кисловатый вкус. Когда Вы будете нарезать сыр, из него вытечет немного белой жидкости (не пугайтесь – это свидетельствует о его свежести). Дегустаторы и кулинары считают самой вкусной однодневную моцареллу, но попробовать ее в России (если Вы не приготовили ее самостоятельно), увы, не получится.
Натуральнаямоцарелла не может храниться долго, поэтому ее помещают в специальный рассол. Этот сыр не похож ни на что, он богат белком и кальцием, а блюдам он придаст неповторимый вкус. Итальянцы особенно ценят моцареллу в пицце, салатах, пасте, запеканках и мясных блюдах.
Сыр моцарелла: рецепты в домашних условиях
Нежная моцарелла в домашних условиях
Состав:
- Молоко – 5 л
- Вода – 200 мл
- Лимонная кислота – 2 ч.л.
- Сычужный фермент
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Разведите в холодной кипяченой воде (150 мл) лимонную кислоту. В оставшихся 50 мл воды растворите сычужный фермент (необходимое количество фермента, которое нужно развести в воде будет написано в инструкции).
- В глубокую кастрюлю вылейте молоко,постепенно влейте в молоко лимонный раствор, постоянно помешивая. Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте молоко до 38 градусов (не более).
- В подогретое молоко вылейте фермент и все тщательно перемешайте.
- Помешивайте смесь около 2 – 3 мин, затем, выключите огонь под кастрюлей.
- Накройте кастрюлю крышкой и подождите полчаса. За это время молоко должно свернуться, образовав сгусток.
- Готовый сгусток достаньте из кастрюли и стряхните лишнюю жидкость.
- Жидкость, оставшуюся в воде, нагрейте до 90 градусов. Часть сыворотки (примерно 1 ст.) отлейте и посолите по вкусу. В этом Вы будете хранить готовуюмоцареллу.
- В сыворотку опустите сыр, наденьте перчатки и через 20 секунд достаньте сгусток обратно. Растяните и помните сыр. Затем снова опустите его в сыворотку, помните и растяните. Повторяйте процедуру до тех пор, пока масса не станет однородной, тягучей и нежной.
- Готовуюмоцареллу можно сформировать шариками и хранить в рассоле в холодильнике несколько дней.
- По надобности, готовьте из нее разнообразные блюда или подавайте в качестве закуски.
Простой рецепт моцареллы в домашних условиях
Состав:
- Молоко – 2 л
- Кефир – 2 ст.
- Уксус 25-% — 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь и подогрейте его (но не кипятите).
- Снимите молоко с огня, добавьте соль и кефир.
- Перемешайте массу деревянной лопаткой до однородного состояния.
- Добавьте уксус и оставьте на полчаса. За это время молоко должно створожиться. Если этого не произошло, значит, Вы использовали недостаточно жирное или ненатуральное молоко. В этом случае, поставьте кастрюлю со смесью на огонь и доведите до кипения (творог должен начать отделяться от сыворотки).
- Возьмите новую кастрюлю, сверху установите дуршлаг и постелите марлю, сложенную в несколько слоев (можете воспользоваться вафельное полотенце).
- Творожную массу откиньте на дуршлаг и дайте сыворотке полностью стечь. Массу хорошо отожмите прямо в марле.
- Когда сыворотка полностью стечет, заверните сыр в марлю и уберите в холодильник прямо с кастрюлей и в дуршлаге.
- С утра разверните моцареллу, переложите в отдельную емкость и залейте сывороткой.
- Уберите сыр еще на сутки в холодильник.
Что приготовить с моцареллой?
Салат с семгой и моцареллой
Состав:
- Моцарелла – 150 г
- Помидоры черри – 10 шт.
- Слабосоленая семга – 100 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сметана – для заправки
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Помидорки нарежьте на четвертинки, семгу небольшими кубиками или соломкой.
- Сыр нарежьте произвольными кусочками, зелень мелко порубите.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Смешайте в салатнике все ингредиенты, посолите и заправьте сметаной.
- Салат получается легким и необычным на вкус.
Запеканка из макарон и моцареллой
Состав:
- Спиральные макароны – 500 г
- Репчатый лук -1 шт.
- Болгарский перец красный – 2 шт.
- Цуккини – 1 шт.
- Фарш – 500 г
- Моцарелла – 300 г
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Орегано и соль – по вкусу
- Растительное масло или жир
Приготовление:
- Макароны отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Овощи почистите. Лук, перец и цуккини нарежьте кубиками.
- В сковороде с высокими бортиками разогрейте оливковое масло, обжарьте фарш, добавьте овощи. Добавьте немного воды, специи и соль. Тушите фарш с овощами до готовности.
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Макароны перемешайте с фаршем и овощами.
- Форму для запекания смажьте жиром или растительным маслом.
- Моцареллу нарежьте ломтиками.
- Выложите макароны с фаршем в форму, сверху выложите сыр.
- Выпекайте блюдо 20 – 30 мин.
- Запеканку подавайте в горячем виде в качестве основного блюда.
Моцарелла – традиционный итальянский сыр, который обладает невероятным вкусом и сказочным ароматом. Вы легко сможете приготовить этот продукт дома, приложив немного усилий и обзаведясь необходимыми ингредиентами. С моцареллой можно готовить все что угодно, начиная от легких салатов, заканчивая сложными запеканками.
lucky-girl.ru
Домашняя моцарелла: 7 рецептов приготовления |
Очень просто приготовить моцареллу в домашних условиях, если соблюдать подробные рекомендации из нашей подборки рецептов. Очень вкусно!
Рецепт 1: домашняя моцарелла (с фото пошагово)
- Цельное коровье молоко — 2 л,
- Очищенная вода — 0.1 л,
- Соль крупнозернистая — 2 ст.л.,
- Сычужный фермент — ¼ ч.л.,
- Лимон — ½ шт.
- Ароматные травы (базилик, укроп) — по желанию
Для приготовления моцареллы в домашних условиях необходимо брать молоко, которое не проходило пастеризацию. Из половины лимона отжать сок используя цитрус-пресс, в случае отсутствия лимон можно заменить ⅓ ч.л. лимонной кислоты. В холодной воде развести сычужный фермент, который можно приобрести в аптеке или в специализированном отделе супермаркета.
Молоко вылить в кастрюлю объемом 3 литра и нагреть до температуры 60-70°С. Постоянно перемешивая ввести лимонный сок и ферментный раствор. После того как на поверхности начнет отделяться сыворотка выключить огонь и отставить кастрюлю на 15 минут.
С помощью сита выловить образовавшиеся сгустки и аккуратно отжать их от лишней сыворотки одев на руки толстые перчатки (для того что бы не получить ожоги).
Оставшуюся сыворотку вновь поставить на огонь и довести до кипения. После посолить и опустить в нее моцареллу на 3-5 минут. Образовавшуюся эластичную сырную массу растянуть, свернуть в конверт и скатать шар. Операцию повторить несколько раз до тех пор пока моцарелла приготовленная в домашних условиях не приобретет эластичность, тягучесть и однородную консистенцию.
Сыр хранить в сыворотке, в плотно закрытом контейнере, в холодильнике до 7 дней. Моцареллу приготовленную в домашних условиях можно подавать к столу в виде закуски или использовать для приготовления различных блюд. Приятного аппетита!
Рецепт 2: моцарелла в домашних условиях (с фото)
- Молоко (в оригинале — буйволиное) — 1,5 л
- Вода (дистилированная; можно с осмоса, но ни в коем случае не из под крана) — 250 мл
- Сычужный фермент (пепсин, у нас — ацидин-пепсин) — 2
- Кислота лимонная — 1/3 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Определимся с ингредиентами. Моцарелла делается из буйволиного молока. Но, даже привезённая из Италии в наши магазины — произведена из коровьего.
Вода — нужна для разбавления в ней кислоты и пепсина. Должна быть обязательно дехлорированной.
Пепсин — фермент для сворачивания молока. Все сыры делаются с его использованием. В аптеке можно купить «Ацидин-пепсин».
Лимонная кислота, используется для изменения Ph молока.
Заливаем наше молоко в кастрюлю и подогреваем до 25-28 градусов. Разбавленную, в половине чашки воды, лимонную кислоту медленно вливаем в молоко, постоянно помешивая. На литр молока нужно примерно четверть чайной ложки кислоты.
Медленно подогреваем молоко до 30-35 градусов, не забывая помешивать. 2 таблетки «Ацедин-пепсина» растворяем в ½ чашки воды и вливаем в молоко. Доводим температуру до 40 градусов и снимаем с нагрева. На протяжении всего нагрева нужно слегка мешать молоко. В это время уже должны появится первые хлопья сыра и молоко начнет сворачиваться.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем так минут на 15-20, для завершения процесса свёртывания.
Пока ждём, можно нарезать веточку свежего базилика. Через 20 мин смотрим что у нас получилось. Должно быть похоже на это.
Всё отлично свернулось и мы имеем не просто кислое молоко. Консистенция гораздо гуще, масса взялась сплошным блином, сыворотка довольно прозрачна и имеет желтоватый оттенок. В промышленном производстве сейчас включили бы специальные ножи, которые стали бы нарезать всё «это» на мелкие части. Мы можем взять нож и нарезать полученную массу на клетки 1,5-2см, и/или же просто хорошо перемешаем ложкой.
Перемешав, выкладываем массу в мелкое сито, или дуршлаг и хорошо отжимаем его ложкой или рукой. Не переживайте что будет рассыпаться и проваливаться в дырочки, всё склеивается при сжимании в однородную массу (конечно, если вы всё правильно сделали).
Нужно как можно лучше выдавить сыворотку из сыра, но без фанатизма, позже еще додавим.
Наш сыр уже похож на сыр. Он слипся в один комок и не разваливается. Сольём остатки сыворотки и теперь мы можем пойти двумя путями:
1 - помещаем наш сыр в горячую воду (60-70 градусов) пока он не прогреется и не начнет плавиться;или 2 - ставим наш сыр в микроволновку примерно на одну минуту.
Нужно сказать, что время зависит от количества сыра и мощности вашей микроволновки. В любом случае нужно посматривать и не допустить вскипания сыра (первый раз я делал его из 800 гр. молока и не следил за процессом, сыра получилось мало и он быстро вскипел). В любом случае, будет не лишним, его, хоть раз, перевернуть. Нам нужно добиться нагрева сыра до состояния пластичности.
Итогом нашей деятельности, на данный момент, должно стать то, что изображено на фото. Да, эта тягучая масса скоро станет нашей вкусной моцареллой. Полюбуемся немного на неё и порастягиваем двумя руками.
Во время этого процесса выдавим лишнюю сыворотку, а позже, посолим и добавим в сыр базилик. Солить нужно столько, сколько вам нужно. Никогда не берите и не бросайте сразу столько, сколько написано в рецептах, это ориентировочное количество. Базилик (укроп, в моём случае) можно и не добавлять, но с ним сыр будет очень ароматным. Добавили, еще раз хорошо растянули и перемешали и снова на минуту в микроволновку.
Прогрели, достали и опять растягиваем да сплетаем. Суть этого растягивания — придание сыру его фирменной структуры и волокнистости. Но если вы хотите, что бы он был более мягким и нежным, не сильно этим увлекайтесь. До охлаждения не забудьте придать вашему сыру желаемую форму.
Хранить наш сыр можно в холодильнике в герметичном контейнере в течение недели, либо заморозить его в морозильнике и хранить там в течение месяца.
Рецепт 3: сыр моцарелла в домашних условиях
Это вариант домашней моцареллы из коровьего молока, аптечного ацидин-пепсина для сворачивания молока, вместо сырной закваски или пепсина, и лимонной кислоты для изменения pH.
Оставшуюся сыворотку используйте для приготовления какого-либо теста: дрожжевого, блинного, для оладушек или для хлеба!
- Молоко — 1,5 л
- Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
- Ацидин-пепсин — 2 таблетки
- Вода — 1 стакан
- Соль — 1 ч.л.
Таблетки ацидин-пепсина раздавите до состояния порошка.
Полученный порошок растворите в половине стакана воды. Вода должна быть чистой: артезианской, фильтрованной или дистиллированной.
Порцию лимонной кислоты растворите тоже в половине стакана воды.
Нагрейте молоко до 25-30 градусов. Я просто включила режим «Йогурт».
Влейте в теплое молоко сначала воду с лимонной кислотой, перемешайте, а затем — воду с ацидин-пепсином и снова перемешайте. Нагрейте молоко до 40 градусов, оно должно свернуться, т.е. появятся хлопья.
Оставьте массу минут на 15-20 при комнатной температуре, чтобы свернувшаяся сырная масса осела.
Я часто делаю домашний творог и могу сказать, что полученная масса для моцареллы получается намного мягче и нежнее по консистенции.
Откиньте молоко с хлопьями на дуршлаг, проложенный марлей.
Подвесьте заготовку домашней моцареллы для стекания излишков сыворотки.
Через несколько минут получится мягкий сгусток заготовки для моцареллы.
Нагрейте воду или сыворотку до температуры 50 градусов и поместите в неё ненадолго заготовки.
Считается, что нагретые заготовки должны тянуться словно... жвачка. В моем случае они просто помягчели и стали более эластичными. Вода довольно-таки горячая, поэтому помяла эти заготовки я в резиновых перчатках.
Затем шарики моцареллы нужно поместить в сыворотку, в которой размешана соль.
Используйте приготовленную в домашних условиях моцареллу сразу же или в ближайшее время (в течение суток) для салатов, бутербродов, пиццы или других закусок. Храните в холодильнике, но имейте ввиду, что для длительного хранения она не предназначена!
Рецепт 4, пошаговый: домашний сыр моцарелла из молока
- 4 л молока (минимальная обработка пастеризацией, свежее фермерское, негомогенизированное)
- 1 ½ ч. л. лимонной кислоты растворить в ¼ чашки бутылированной холодной воды (вода должна быть нехлорированной)
- ¼ таблетки растительного реннета растворить в ¼ чашки бутылированной холодной воды (вода должна быть нехлорированной)
У меня было свежайшее молоко комнатной температуры. Налила его в большую кастрюлю, поставила на плиту на медленный огонь (4 при max 9) и влила в него раствор лимонной кислоты. Размешала шумовкой.
Опустила в молоко стерилизованный термометр и стала размешивать шумовкой молоко, чтобы оно равномерно прогревалось. Подняла температуру в молоке до 32 градусов и сразу же переключила на 3 деление (оно удивительным образом держало постоянную температуру в 32.8 градусов)
Влила в молоко раствор реннина. Размешала шумовкой.
Прикрыла крышкой молоко, термометр оставила в кастрюле и засекла 5 мин.
Ровно через 5 мин. сыворотка прекрасно отделилась. Подождала на всякий случай еще минуту.
Нарезала сгусток острым ножом сначала вдоль, потом поперек, на квадраты. Начала медленно поднимать температуру, переключив плиту на 5-ое деление. Через 2-3 мин. медленно перемешала длинной деревянной ложкой нарезанные сгустки в сыворотке.
Термометр оставался в кастрюле со сгустками. Наша задача довести температуру до 43 градусов, медленно и аккуратно помешивая сгустки в сыворотке. Как только температура была достигнута, сразу же сняла ее с плиты.
Вынула шумовкой сгустки на дуршлаг с дырочками (не сетчатый), чтобы дать стечь сыворотке. Делала это в два захода, потому что сгустки занимают очень большой объём.
Очень хорошо отжала сгустки, чтобы жидкость практически не выделялась. Получился вот такой комочек. Это ровно половина порции.
Каждую половину отвешенных сгустков прогревала в микроволновке 30 с (мощность 700 Вт) до начала плавления сыра. Чтобы сыр начал плавиться, его внутренняя температура должна быть 55-57 градусов. Обе половинки я сделала практически гладким. Уложила сырные колобки в ледяную воду с солью на 15 мин.
Рецепт 5: как сделать моцареллу в домашних условиях
- 3 л домашнего жирного молока
- 7 г лимонной кислоты
- 2 ч.л. раствора пепсина
- 200 мл холодной кипяченой воды вода
- 4 ст.л. соли для рассола
Оставляем молоко в холодильнике на несколько часов, чтобы отделились сливки. Их должно быть в молоке не менее 1 стакана, а лучше 0,5 л. Если количество сливок в молоке меньше 1 стакана, имеет смысл добавить недостающее количество сливок в молоко, чтобы моцарелла получилась вкусной.
Температура молока должна быть до 10 градусов (сразу из холодильника). Лимонную кислоту растворяем в 100 мл воды.
В холодное молоко вводим раствор лимонной кислоты. Молоко, постоянно помешивая, медленно нагреваем до 32 градусов.
Сразу же огонь отключаем и вводим в молоко сычужный раствор, который предварительно разводим в 100 мл холодной кипяченой воды.
Молоко интенсивно размешиваем 10 секунд, кастрюлю накрываем и больше ее не трогаем 15-40 минут. За это время должен сформироваться творожный сгусток, который на 1 см отойдет от стенок кастрюли.
Проверяем сгусток «на чистый палец». Для этого слегка прижимаем пальцем верх сгустка. Палец после нажатия должен быть чистый.
Разрезаем сгусток на квадраты 2×2 см. Оставляем творожные кубики на 5 минут, чтобы они успели немного осесть.
Далее отправляем кастрюлю на огонь и медленно нагреваем сыворотку с творожными квадратиками до температуры 35 градусов, постоянно помешивая, чтобы квадратики не слиплись.
Отцеживаем сыворотку и немного прессуем под своим весом сыр.
Он должен получиться эластичным, упругим и достаточно влажным.
В чистую кастрюлю наливаем 1,5 л воды и нагреваем ее до температуры 80 градусов. Другую кастрюлю подготовим с холодной водой. Сыр нарезаем на 4 части. Опускаем сырные кусочки в горячую воду на несколько минут.
Надеваем резиновые перчатки. Как только сыр станет тягучим и мягким, вынимаем его и растягиваем и складываем его несколько раз, чтобы получить слоистость.
Далее формируем шарики, выдавливая их большим и указательным пальцами. Горячие шарики сразу бросаем в холодную воду.
Остывшую моцареллу вынимаем с воды и заливаем рассолом (на 1 л сыворотки 4 ст.л. соли). Отправляем в холодильник на 2 часа. Спустя это время сыр можно кушать или дать моцарелле просолиться чуть больше.
Из каждого литра молока в среднем получается 100 г моцареллы (зависит от качества молока). Из 3 л выходит 300 г моцареллы, а из 10 л — 1 кг сыра. Моцареллу лучше не держать в холодильнике больше 3-4 дней. Она вкуснее свежая.
Рецепт 6: как приготовить моцареллу в домашних условиях
- молоко жирное деревенское — 2 л
- кислота лимонная — 0,75 ч.л.
- вода — 50 мл
- соль морская — 1 ч.л.
- реннит — на кончике ножа
Деревенское свежее молоко вылить в кастрюлю с толстым дном и нагреть до 15 С. 0,75 ч.л лимонной кислоты залить 50 мл холодной бутилированной водой и размешать до полного растворения кислоты. Вылить кислоту в молоко, добавить 1 ч.л крупной морской соли, помешивая нагреть до 35С.
Реннит развести в 2 ст.л холодной воды и влить в молоко, аккуратно перемешать, убрать кастрюлю с огня и оставить на 30 минут. За это время в кастрюле образуется плотный сгусток. Длинным ножом разрезать сгусток на кусочки ( не вынимая из кастрюли ) .
Нагреть смесь в кастрюле до 45*С усток и начнёт отделяться сыворотка.
Аккуратно помешивая, переложить сгусток в дуршлаг и дать стечь сыворотке.
Оставшуюся сыворотку нагреть до 85 * С и маленькими порциями опускать в неё сырную массу на 10- 15 секунд, достать и начать растягивать, НЕ ЗАБУДЬТЕ ОДЕТЬ ПЛОТНЫЕ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ !!! Сырный кусочек не должен рваться, если такое происходит, то опять опустить его в горячую сыворотку.
Необходимо растягивать и складывать несколько раз, пока сырная масса не станет эластичной. Формуем шарики различной величины и складываем их в остывшую сыворотку. Если этого не сделать, шарики пожелтеют и слегка расплющатся.
Вот вообщем то и всё….Из 2 литров молока получилось 300 гр вкуснейшей моцареллы. Поливаем сырные шарики трюфельным маслом, посыпаем свежемолотым чёрным душистым перцем и наслаждаемся. Приятного аппетита !
Рецепт 7, домашний: сыр моцарелла (пошаговые фото)
- 2 литра молока
- сычужный фермент
- лимонная кислота
В 125 мл холодной воды растворяем ¾ чайной ложки кислоты лимонной и вливаем в кастрюлю вместе с молоком. Затем ставим на слабый огонь и медленно нагреваем до температуры 32 градусов по Цельсию. Температура должна быть такой, как в рецепте, иначе все усилия напрасны.
После достижения требуемой температуры, снимаем кастрюлю с плиты и вливаем фермент (¼ чайной ложки, растворенного в 1 ложке холодной воды). Более твердый сыр, который можно натереть на терке, получится если добавить двойное количества фермента. Осторожно перемешиваем в течение 30 секунд, накрываем и оставляем на 5 минут.
Через 5 минут проверяем молоко — готовое должно иметь консистенцию желе. Если масса слишком мягкая, ждем еще минуту или две. Затем нарезаем кубиками вертикально, и еще — горизонтально. Благодаря этому от сыра начнет отделяться сыворотка.
Мы ставим сырную массу обратно на плиту и нагреваем до 40 градусов, осторожно помешивая. Сыр начнет набирать консистенции сыра моцарелла и будет выглядеть как на картинке ниже.
Снимаем с огня и перемешиваем в течение 3 минут, а затем перекладываем сырную массу с помощью специальной ложки на сито или дуршлаг.
Когда стечет лишняя сыворотка, формируем шар, перекладываем в миску и подогреваем в микроволновке в течении минуты. Моцарелла будет довольно горяча, поэтому пригодятся толстые резиновые перчатки. Отделяем ее от сыворотки и кладем снова в микроволновую печь на 30 секунд.
Если соблюдать пошагово рецепт сыра Моцарелла в домашних условиях, то в микроволновке за это время температура сырной массы достигнет 60 градусов.
Горячую моцареллу вынимаем из миски и перекладываем на столешницу, как тесто. Затем растягиваем и скатываем в шарик. Методы формирования разные и свободные. Можно сделать маленькие шарики, большой сырный блок или традиционную сферу. После формирования в какой- нибудь форме, положить горячую форму в миску с ледяной водой. Хранится в холодильнике в пластиковых контейнерах с небольшим количеством сыворотки..
© http://prosto-recept.com, http://www.povarenok.ru, http://www.iamcook.ru, http://www.gastronom.ru, http://alimero.ru, http://nyam.ru, https://recept-vzakladku.ru
www.eat-me.ru
Пошаговый Рецепт овощей с моцареллой в духовке с фото
Пошаговый рецепт овощей с моцареллой в духовке с фото.- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Горячие блюда
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 50 мин
- Количество порций: 2 порции
- Количество калории: 144 килокалорий
- Повод: На обед
Овощи с моцареллой – простое, диетическое, да еще и постное блюдо, которое понравится как вегетарианцам, так и любителям мясных блюд. Румяная корочка из моцареллы безотказно возбуждает аппетит!
Для того, чтобы приготовить овощи с моцареллой в духовке, важно помнить, что сыр добавляется к практически готовым овощам, то есть на финальном этапе приготовления. В противном случае он может попросту подгореть, пока овощи будут запекаться. Овощи лучше кладите разноцветными слоями, таким образом блюдо будет выглядеть привлекательнее, а еще облегчит задачу тем, кто не любит какой-либо конкретный овощ из списка: можно будет взять кусочек с определенным видом продукта.
Количество порций: 2-4
Ингредиенты на 2 порции
- Помидоры — 3 Штуки
- Баклажан — 1 Штука
- Цукини — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Оливковое масло — 50 Миллилитров
- Розмарин — По вкусу
- Тимьян — По вкусу
- Орегано — По вкусу
- Соль, перец — По вкусу
- Моцарелла — 6-8 Ломтиков
Пошагово
- Все овощи очистите, промойте и нарежьте кружочками.
- Чеснок, травы и оливковое масло взбейте блендером до однородной массы или разотрите вручную в ступке.
- Кружочки овощей выложите на противень, посолите их, поперчите и равномерно смажьте маслом с чесноком и травами.
- Поставьте овощи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут, пока они не пустят сок и не начнут сверху румяниться. Затем посыпьте овощи тертым сыром моцарелла и запекайте еще 10-15 минут. Готово!
recipex.ru