Картошка «по-своему», запеченная в духовке с мясом и сыром. Блюда в алюминиевых формах рецепты


Блюда в алюминиевых формах рецепты с фото

Категория ролика: Как изготовить

Теги: фото, формах, рецепты, блюда, алюминиевых

Капустные кексы - чрезвычайно аппетитная и нужная выпечка. Готовится этакое кушанье очень элементарно и выходит сытным, ароматным и прекрасным. Главное, что такую выпечку не игнорируют даже дети, а это очень принципиально, так как блюдо содержит все полезные витамины и микроэлементы, какие есть в капусте и так нужны человеческому организму. Попробуйте, я уверенна, вам понравится.Рецепт лимонного желе. Вкусные блюда - Рецепт пирожного "Мрия". Простые рецепты - Рецепт торта из безе с шоколадным кремом. Вкусные блюда - Рецепт крабового салата с консервироваными ананасами. Простые рецепты — Рецепт гречневого торта. Простые рецепты - Куриные рулеты с черносливом. Вкусные блюда - Рецепт печенья "Сердечки". Простые рецепты - Суп Харчо из баранины. Простые рецепты — Рецепт лимонно - шоколадного кекса. Вкусные блюда - Рецепт бананово-шоколадного торта. Простые рецепты - Печенье с отрубями. Простые рецепты - Кексы рецепт для детей, кекс рецепт фото, рецепт кекса в мультиварке редмонд, рецепты кексов в силиконовой форме, рецепт кексов с изюмом в силиконовых формочках, рецепт кекса вкусного и простого, рецепт кексов на майонезе, самый легкий рецепт кекса, рецепт кекса быстрого, рецепты с фото кексы в микроволновке, грушевый кекс рецепт, рецепт кекса на кефире с фото, рецепт лимонного кекса в мультиварке, медовые кексы рецепт, кекс шоколадный рецепты, вкусные кексы рецепты, кекс из творога рецепты, простой рецепт кекса в формочках, кекс домашний рецепт, рецепт кексы по госту, рецепты кексов для силиконовых форм фото, выпечка кексы рецепты, рецепт кекса с майонезом, кексы пошаговый фото рецепт, рецепты для кексов, кексы самый простой рецепт, кекс рецепт видео, рецепт яблочного кекса, глазурь для кекса рецепт, кексы рецепты с фото творожные, мокрый кекс рецепт, ванильный кекс рецепт, рецепт кекс в кружке, кексы с ягодами рецепт, рецепт кекса простой с фото, постный кекс рецепт, мясной кекс рецепт, рецепт кекса с изюмом простой, кексы рецепты с йогуртом, кекс шоколадный рецепт с вишней, рецепт кексов в силиконовой форме с фото, кексы на кислом молоке рецепты, рецепт шоколадной глазури для кекса, обычные кексы рецепты, кекс с яблоками рецепт с фото.. Блюда в алюминиевых формах рецепты

anti-tunnel.ru

Вкусные рецепты от Paclan. Часть 2

рыба с овощамиРыба с овощами от PACLAN Способ приготовления:

Вымытую рыбу протереть полотенцем, побрызгать соком лимона, посыпать солью и перцем, дать постоять. Нарезать сало и лук кубиками, морковь тонкими ломтиками, нарубить петрушку. В растительном масле 5 минут тушить сало и овощи, помешивая. Смазать растительным маслом 4 куска фольги PACLAN, выложить их частью овощей, затем на них положить рыбу и покрыть оставшимися овощами. Фольгу плотно закрыть и запекать в духовке при средней температуре (духовку предварительно нагреть до 210 С). Подавать с зеленым салатом и картофельным пюре.

 

1кг рыбного филесок одного лимонасольперец3 ломтика сала2 моркови2 луковицыпучок петрушки3 ст. ложки сливочного масларастительное маслосельдерейалюминиевая фольга PACLAN

 

Приятного аппетита!

рыбное филеРыбное филе в кляре из белого вина от PACLAN

800 г филе рыбысоль - по вкусу1 лимон и зелень петрушки для оформлениябумага для выпекания PACLAN

 

Для кляра: 100 мл белого вина, 1 ст. ложка растительного масла, 2 яйца, 120 г пшеничной муки, 1 ст. ложка воды

Способ приготовления:

Филе рыбы посолить и разрезать на порционные кусочки. Приготовить кляр: яйца взбить с вином, растительным маслом и водой, постепенно подсыпая муку. Подготовленную рыбу обмакивать в кляр и жарить на сковороде, устланной бумагой для выпекания PACLAN (тогда рыба не пригорит и останется сочной). Украсить рыбу ломтиками лимона и зеленью. Подавать с картофельным пюре или жареным картофелем. Приятного аппетита!

 

лосось на гриле с овощамиЛосось на гриле с овощами от PACLAN сливочное масло - 50г. картофель - 750г.зеленый лук (с головками) - 250г. морковь - 250г. брокколи - 250г. мускатный орех - по вкусу соль перец - по вкусу тимьян - 2 ч. л. белое вино - 1 стакан филе лосося - 1 кг. (4 кусочка по 250 г.) растительное масло - 2 ст. л. лимон - 1 шт. сливочное масло - 100 г. фольга и форма для запекания PACLAN

 

Способ приготовления:

Для приготовления этого блюда мы рекомендуем использовать алюминиевую форму для запекания PACLAN.

Очистить картофель, разрезать на половинки и положить на дно формы. Овощи очистить и вымыть. Отрезать головки свежего зеленого лука, оставив немного зеленых побегов. Уложить нарезанные овощи на противень. Посыпать пряностями, полить вином, накрыть фольгой PACLAN. Запекать овощи в духовке 35 минут при температуре 175 градусов. Лосося замариновать в растительном масле с перцем. Запекать на гриле по 4 минуты с каждой стороны. Натереть лимонную цедру на терке, смешать со сливочным маслом и лимонным соком. С помощью кулинарного мешочка сделать розочки. Разложить рыбу, овощи и масло на тарелках и подавать к столу.

Приятного аппетита!

 

карп фаршированный

Карп, фаршированный гречкой и грибами от PACLAN

карп 1 шт. (1,5-1,8 кг) гречка 3/4 стакана шампиньоны 200 г репчатый лук 1-2 шт. сметана 200 мл соль и перецломтики лимонатермостойкий рукав для запекания PACLAN

 

Способ приготовления:

Репчатый лук и грибы мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Карпа вымыть, очистить, отрезать голову, вычистить брюшко, не прорезая его. Аккуратно, под струей воды удалить чешую. Гречку залить кипятком, дать немного постоять под закрытой крышкой и воду слить. Гречка должна быть полуготовой, варить ее не стоит. В гречку выложить обжаренные лук и грибы, сметану. посолить все и хорошенько перемешать. На спине рыбы сделать 3 надреза. Аккуратно нафаршировать рыбу гречневой массой. В разрезы на спине вставить ломтики лимона. Переложить рыбу в рукав для запекания PACLAN. Все используемые приправы в пакете PACLAN проявляются более интенсивно, поэтому нужно использовать меньше соли и специй. Поставить запекаться в духовку. Запекать около часа при 180 градусах. Готовую рыбу выложить на блюдо, нарезать порционными кусками и подавать к столу.

 

Приятного аппетита!

пирогПирог Ангела от PACLAN

1,5 стакана белков (примерно от 10-12 яиц), комнатной температуры

1,5 стакана сахара (чем мельче сахар, тем лучше)1 стакан просеянной муки высшего сорта1 ч.л. винного камня1/4 ч.л. соли2 ч.л. экстракта ванили0,5 ч.л. экстракта миндаляАлюминиевая форма для выпекания PACLAN

 

Способ приготовления:

Отделите белки от желтков, соедините 3/4 стакана сахара со всей нормой муки. Отставьте на время. Белки, согретые до комнатной температуры, взбивайте с помощью миксера в большой емкости до пенистого состояния, добавив в них винный камень и соль. Взбивайте на средней скорости, пока винный камень полностью не растворится, затем начинайте постепенно добавлять оставшийся сахар, кладя по нескольку столовых ложек одновременно и каждый раз взбивая белки до полного растворения очередной порции сахара.

Когда белки превратятся в пену с мягкими пиками, добавьте ваниль и миндаль, взбивайте буквально несколько секунд, этого достаточно для растворения экстрактов. Теперь возьмите смесь муки и сахара, просейте ее, и начните добавлять в белковую массу небольшими порциями.

В форму для выпекания PACLAN большой ложкой выложите тесто. Лопаточкой пригладьте верх. Выпекайте 50-60 минут в предварительно разогретой до 160С духовке. Готовность пирога можно определить легким нажатием пальца - хорошо пропеченный пирог пружинит, а след от вмятины почти сразу же исчезает.

Пирог готов, можете украсить его на свое усмотрение. Обычно Пирог Ангела обильно смазывается белым кремом. Приятного чаепития!

Приятного аппетита!

Салат-гаспачо от PACLAN

салатЭтот салат хорошо подать в бокалах. Он смотрится красиво, вкусен и при случае легко превращается в более сытное блюдо, если подать его с маленькими булочками (или лавашем). Рассчитан на 4 порции, готовится за 1 час.

200 г приготовленных, очищенных креветок1 зеленый сладкий перец1 помидор (без семян)150 г мульти-овощного сока (V8)0,5 авокадо, порезанного кубиками3 стрелки зеленого лука2 ст.л. свежей кинзы60 г маслин2 ст.л. сока лайма1/4 стакана обезжиренной сметаны1 средний лаймпленка из полиэтилена от PACLAN

Способ приготовления:

Сладкий перец и помидор порежьте кубиками, соедините первые девять ингредиентов в списке, накройте и поставьте в холодильник на 1 час. Чтобы за это время салат не заветрился накройте его специальной пленкой для хранения продуктов от PACLAN. При подаче разложите салат по стеклянным мискам на высоких ножках, положите по ложке сметаны, украсьте ломтиком лайма и зеленью.

Приятного аппетита!

 

P.S. Часть 1 здесь http://www.prelest.com/nyam_nyam/3324.html

www.prelest.com

Как использовать формы из алюминиевой фольги | Мостара

Все мы помним с детства, как мама готовила различные вкусности в фольге – мясо, рыба, картошка, различные запеканки… Пальчики оближешь!

Что может быть проще, чем приготовить такое вкусное и быстрое блюдо в фольге – нужно просто обернуть нужные продукты для запекания и поместить в духовку до готовности.

Алюминиевая фольга незаменимый помощник в приготовлении блюд для детского и диетического питания. Она жаростойка, гигиеничная и экологична. К тому же, при запекании в фольге вам не понадобиться добавлять масло, а это не только делает любое блюдо более здоровым, но и экономически-выгодно.

Сейчас прогресс шагнул дальше и все чаще можно встретить уже готовые контейнеры из фольги. С ними вам больше не нужно заворачивать ингредиенты в фольгу, достаточно поместить их в такой контейнер, накрыть крышкой из фольги и запечь.

Алюминиевая посуда позволяет приготовить блюдо, сохранив его первоначальный вид – ваша еда не развалится и не превратиться в неаппетитную бесформенную кашу. Поддоны из фольги отлично держат форму, что очень важно при приготовлении выпечки – ваши пироги и кексы получатся ровными и красивыми. 

Контейнер из фольги предотвращает разбрызгивание жира, который потом так сложно отмыть со стенок духовки. Вообще, такая посуда значительно облегчает процесс уборки после приготовления пищи, избавляя от ненужной работы. Так как контейнеры одноразовые, отпадает надобность и в долгом отмывании жирных, неприятных поддонов.

В ходе многочисленных тестов было доказано, что алюминиевые лотки совершенно безопасны для использования в микроволновых печах. Единственный нюанс – проследите, что бы в процессе приготовления и разогревания блюд контейнер был закрыт крышкой. Вы, наверное, замечали, что если готовить в СВЧ в прозрачной посуде, еда нагревается неравномерно – края уже пригорают, когда как середина все еще холодная. Приходится останавливать печь и перемешивать блюдо. А что, если вы готовите что-то что нельзя перемешать? С алюминиевыми лотками вам больше не нужно будет тратить силы на эти проблемы. За счет того, что фольга равномерно распределяет микроволновые волны, исключается перегрев и пригорание блюда, оно прогревается полностью и равномерно.

Многие рестораны и кафе, а так же компании, занимающиеся доставкой еды на вынос, уже оценили все преимущества алюминиевых форм для приготовления пищи. Алюминиевая посуда - это легко, удобно, практично, а главное, совсем не дорого

mtara.ru

Алюминиевая посуда, алюминиевые формы для выпечки и хранения пищи, особенности использования

Алюминиевая посуда, легкая и удобная и  что не маловажно, ее можно не мыть после использования. Алюминиевая посуда изначально разрабатывалась для нужд авиации, в ней подавали горячие блюда пассажирам. Использование алюминиевых контейнеров, показало все их бесспорные преимущества – в ней удобно готовить, хранить мясо, рыбу и овощи. Одноразовая алюминиевая посуда хорошо держит тепло, а после использования ее можно не мыть. Производители задумались над возможностью использовать свойства этой посуды в  домашних условиях. И разработали  алюминиевую посуду разных формы, сделав ее немного плотнее что придало посуде прочности.

Многие часто использую алюминиевую фольгу, теперь, ее  можно заменить аналогичной формой, ведь она обладает всеми свойствами фольги и в тоже время держит форму. Складываете в посуду рыбу, овощи или мясо, накрываете специальной алюминиевой крышкой (вверх бумажной стороной) края  по – бокам защипываете. В итоге блюдо готовится в непроницаемом контейнере, полностью сохраняя сок.  Алюминиевый корпус способен выдержать высокий температурный режим до 250˚С и равномерно проводить тепло по всей поверхности, что исключает подгорание продуктов. К  тому же существенным плюсом является возможность приготовления и разогрева пищи в микроволновке. Но есть правила, которых нужно придерживаться: посуду нельзя накрывать алюминиевой крышкой и контейнер не должен соприкасаться со стенками микроволновки. Но как же так, в микроволновку нельзя ставить металлические предметы? Алюминий, нельзя было ставить только в микроволновке которые производили до 1980 года, поскольку края магнетронных трубок прикрывались стеклянным куполом,  с 80 –х его заменили на керамический. Потому в нынешние микроволновке можно ставить незакрытые алюминиевые контейнеры и продукты, сверху не завернутые в фольгу. Исследования по этой проблеме проводились в институте Фраунхофера немецким ученым Томасом  Пфайфером, вместе с коллегами он приготовил в микроволновой печи в алюминиевой посуде  более 200 блюд, и пришли к таким заключениям: «Даже при максимальной мощности микроволновой печи не произошло не одного случая порчи».

Большой выбор алюминиевых форм,  с разным диаметром и высотой,  даёт возможность  выпекать кексы, пиццу и торты. Форму из фольги не нужно смазывать маслом, так как от алюминия готовая выпечка прекрасно отделяется. Приготовив десерт, вы подаете его в той же форме, ведь выглядит она вполне презентабельно. Кстати производители провели опыт, одни формы обработали маслом, а другие нет. При этом разницы не было, выпечка в обоих случаях отставала от стенок формы.

В алюминиевой посуде удобно замораживать многие продукты, а после в ней  же выпекать. Алюминий более экологичный материал, чем пластик, который выделяет вредные химические компоненты. К тому же на алюминиевой посуде не размножаются патогенные микроорганизмы, поэтому продукты в такой посуде более защищены от порчи. Поэтому одноразовая алюминиевая посуда, не только практична, но и безопасна. Так же в неё удобно складывать продукты, чтобы подкрепится в дороге, на даче или на природе. Особенно практичны большие подносы и формы для барбекю, на прочных подносах удобно нарезать мясные деликатесы и все это дополнить овощами.

Алюминиевая посуда сейчас очень востребована в Европе и Северной Америке, ей пользуются специалисты в области кулинарии и простые домохозяйки. Поскольку такая посуда на самом  деле очень практична и многофункциональна, что не маловажно – безопасна. Алюминий – широко распространенный  в природе компонент. Даже ткани человека заключают мизерное количество этого элемента, так же он имеется в воде, в пище, воздухе, оттуда мы и получаем каждый день примерно 14 мг алюминия. Так же алюминий присутствует во многих лекарственных препаратах, в том же  аспирине и антацидные средства

Главное, предостережение: нельзя хранить в алюминиевой посуде кислые продукты, это приводит к окислению, а  повышенное содержание алюминия повышает вероятность болезни Альцгймера.

Алюминиевые формы для приготовления пищи и хранения выглядят так: чаще всего прямоугольной формы и разных размеров и высоты . Низкой посуды хорошо запекать рыбу или мясо, в высоких готовить лазанью или запеканки. Если готовите в духовке,  всегда накрывайте крышкой, только металлической стороной вниз, так пища будет окружена со всех сторон алюминием, хорошо пропечется и не будет сухой, приготовится в собственном соку.

Формы для тортов высота до 4 см, для пиццы до 2 см.

Подносы для барбекю, могут быть до 30 см в длину и 2,5 в высоту, основное их преимущество  — гофрированное дно. Поднос можно поставить на мангал, и готовить прямо на нем, а отверстия на дне пропустят весь  лишний жир.

Сервировочные подносы, длина от 30 и до 50 см, они очень прочные и плотней остальной алюминиевой посуды.

Формы для жюльенов и кексов, они самые маленькие: диаметр 10 см, высота 4,4 см. В  упаковку  многих форм, прилагают рецепты, кексов, тортов, пиццы, все что можно приготовить в данной посуде.

 

.

Статья прочитана 21877 раз(a).

falsifikat.net

Картошка «по-своему», запеченная в духовке с мясом и сыром

«Уютная кухня» ранее публиковала первую конкурсную работу Бориса (Borislav848484) о том, как приготовить жаренную курицу по-домашнему. Сейчас предлагаем вашему вниманию другой рецепт от нашего конкурсанта.

картошка запеченная с мясом и сыром в духовкеШтампованная алюминиевая форма вполне подойдет для приготовления этого блюда.

Курица — удивительный продукт, из которого готовятся разнообразные вкуснейшие блюда. Даже обычная жареная курица может быть достойна не только повседневной трапезы, но и торжества. К ней подходит любой гарнир, что тоже достоинство. А иногда я готовлю «картошку по-своему», которую тоже очень любят мои домашние.  Коротко изложу:

Берем форму для запекания в духовке (алюминиевая, стандартная). Нарезаем картофель кружками (500-700 гр). На дно предварительно смазанной формы укладываем равномерно. Филе курицы (свинины) отбиваем немного, приправляем по вкусу. Укладываем сверху на картофель, после чего третьим слоем выкладываем опять картофель и заливаем соусом (100 гр сливок, 50 гр майонеза, специи по вкусу). Ставим в духовку минут на 40 и — вуаля — готово! Сверху перед окончанием приготовления посыпать сыром, чтобы он запекся румяной корочкой.

картошка запеченная с сыром и мясомТакое блюдо может подаваться как отдельно, так и в качестве гарнира для тех, кто очень любит мясо.

Конкурсная работа. Автор: Борис (Borislav848484). Гильдия «Золотой легион» (Aurum). Игра «The Settlers Онлайн».

comfort-kitchen.ru

Алюминиевая посуда - Статьи о еде - Каталог рецептов

Алюминий – «молодой» металл. Его стали активно использовать только в ХХ веке. Именно в прошлом столетии к нему «приклеилось» звание крылатого металла, за то, что часто алюминий использовали в авиастроении. Однако в последнее время при строительстве самолетов все чаще применяются различные композитные материалы, хотя и наш «пострел» все еще в чести. В любом случае – от посуды из алюминия пока никто отказываться не собирается: производители продолжают ее выпускать, а граждане – использовать.

Итак, посуда из алюминия бывает штампованной и литой. «Штамповка» всегда дешевле и менее долговечна. Толщина дна у алюминиевых кастрюль-сковородок также разнится: от 1,5 до 2,5 мм. Промежуточный вариант – 2 мм. Чем толще дно у алюминиевой посуды, тем она тяжелее и, главное, устойчивее к деформациям: алюминий - мягкий метал, и поэтому тонкая посуда из него может изменить форму при воздействии высоких температур.

Алюминиевая посуда бывает «чистая» – только из алюминия, а бывает и из сплавов. Например, дюралюминиевая – с добавлением магния.

Разнообразие форм-факторов алюминиевой посуды и утвари огромно. Казаны, кастрюли, гусятницы, утятницы, котлы, сковороды – всю эту, несомненно, нужную хорошей хозяйке посуду делают из алюминия (не только из него, конечно, но рассказы о других видах посуды – впереди). Вилки, ложки, кружки, ведра, дуршлаги, тарелки, миски, противни, приспособления для хранения льда, кастрюли-скороварки – для производства всего этого тоже используется алюминий.

Чем же заслужил алюминий такую популярность у посудных дел мастеров? Все просто: метал этот относительно дешев, обладает большой коррозийной устойчивостью, у него низкая температура плавления (читай – не велики затраты на производство изделий из него), он легок. Все это в результате делает алюминиевую посуду недорогой и обладающей привлекательными для покупателей свойствами.

Главная причина высокой устойчивости алюминия к коррозийным процессам – тонкая, но при этом достаточно прочная пленка, которая образуется на поверхности металла (в частности, на поверхности посуды). Эта пленка покрывает алюминий в процессе его химического взаимодействия с кислородом, то есть, она - результат оксидирования. При этом первоначально она не появляется сама по себе. Обычно металл оксидируется в процессе изготовления из него каких-либо изделий. При производстве посуды чаще всего применяется анодное (электрохимическое) оксидирование – оно позволяет создать защитную оксидную пленку высокой прочности, износостойкую. Это очень важно, ведь именно из-за устойчивости этой пленки на поверхности алюминия еда, по сути, не соприкасается с самим металлом: ее вкус, запах и цвет не портятся. Готовить «в алюминии» можно любые продукты, даже очень соленые или содержащие органические кислоты.

Однако готовить – это одно, а вот хранить – совсем другое. Продукты, приготовленные в алюминиевой посуде обычно перекладывают в другую (керамическую, стеклянную, другую инертную). Защитная пленка, которая, можно сказать, делает алюминиевую посуду универсальной, все же разрушается, если продолжительное время воздействовать на нее кислотами и щелочами. Специально никто, конечно, этого делать не будет, но если положить в алюминиевую кастрюлю, например, кислую капусту или огурцы в рассоле, да так и оставить надолго – результат будет удручающий: пленка разрушится, продукт может изменить вкусовые качества в худшую сторону.

Здесь мы выходим на активно муссирующуюся тему – о вреде, который якобы причиняет использование алюминиевой посуды человеческому здоровью. Мол, в случае, если в ней готовится что-то, к примеру, кислое (варенье в тазу, который после этого слегка «белеет») – в продукт попадает металл, а это ужасно. Некоторые особо подкованные апологеты паникерства пугают окружающих, вспоминая о том, что еще в 70-х годах прошлого века наукой было доказано, что при болезни Альцгеймера уровень алюминия в клетках мозга заболевшего выше, чем у здорового человека. Здесь, конечно, нервы у легковерных российских хозяек не выдерживают, и вся алюминиевая посуда выбрасывается на помойку (особое изощрение – отдать соседям).

Никто, правда, не вспоминает, что связь между использованием алюминиевой посуды и возникновением болезни Альцгеймера так и не была подтверждена. И вовсе не потому, что исследований на сей счет не проводилось…

И вообще, установлено, что без какого-то ни было вреда своему здоровью человек может употребить 30-50 мг алюминия в сутки (он не должен, конечно, но если уж так случится). Даже самые кислые продукты, хранящиеся в алюминиевой посуде, обычно вбирают в себя не более 3 мг алюминия (это если будут лежать в соответствующей посуде не меньше недели).

В 1998 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором четко и понятно сказано, что алюминий, распространенный повсеместно (в пище, в воде) и, по сути, окружающий людей на протяжении всей их жизни, не представляет опасности для человеческого здоровья. В частности, он не является канцерогеном – не может вызвать рак.Перед первым применением новой алюминиевой посуды ее обязательно стоит вымыть. Естественно, не нужно при этом применять вещества с абразивами, железные мочалки – помните о «волшебной» пленке. Лучше воспользоваться обычным моющим средством и губкой.

Если в процессе использования алюминиевой посуды на ней возникло сильное загрязнение – допустимо использовать для очистки содовый раствор (на литр воды – ложка соды). В данном случае вы неизбежно повредите защитную пленку, она смоется вместе с грязью. Однако после этого наберите в чистую алюминиевую кастрюлю или сковороду воды и оставьте на 10-15 минут, потом вылейте воду и вытрите посуду насухо – пленка по большей части восстановится.

Нельзя сказать, что сейчас алюминиевая посуда «в моде», все же ныне существуют более современный материалы и сплавы, из которых изготавливается посуда. Однако совсем списывать со счетов алюминиевую посуду не стоит – в конце концов, на многих кухнях можно обнаружить хотя бы одного представителя этого славного вида посуды, – например, кастрюльку для кипячения молока.

Даниил Головин

Понравился рецепт?Расскажи друзьям или сохрани в закладках

В Мой Мир

www.naslivkah.ru

Готовить еду в алюминиевой фольге опасно?

Существует множество рецептов приготовления рыбы, мяса и овощей в алюминиевой фольге. Такой способ считается щадящим, блюда получаются сочными, мягкими и полезными. Однако, ученые посчитали, что такой вид готовки грозит чрезмерным количеством алюминия в организме. Не знаю, может быть это из той же серии, что Никогда нельзя мыть сырую курицу из магазина?. Не знаю, думайте.

Но вот о каких последствиях предупреждают ученые ...

Например, высокая концентрация металла обнаружена в тканях головного мозга пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера (в следствии чего ученые предполагают, что именно избыток алюминия в теле — и есть первый толчок к развитию этой страшной болезни.). Он снижает скорость роста клеток головного мозга. Вредит алюминий также пациентам с заболеваниями костей и нарушениями функции почек. У большинства женщин с злокачественными опухолями груди находят отложения этого тяжёлого металла в лимфатических узлах, близких к груди.

Что такое алюминиевая фольга? Это тонкие металлические листы, полученные из — сюрприз! Алюминия! Оказывается, что фольга бывает разная и может содержать от 92% до 99% чистого Алюминия.

Алюминий широко применяется в процессе приготовления пищи. До сих пор в домах и квартирах нередко пользуются алюминиевыми кастрюлями и сковородами, на предприятиях общепита — особенно часто.

Ведущий автор исследования доцент и завкафедрой химии каирского Университета Айн-Шамс Гада Бассиони (Ghada Bassioni) не призывает отказаться от привычной утвари, но предупреждает, что изготовленная из того же алюминия фольга может быть опасна, особенно при сильном нагреве и при приготовлении кислых или острых блюд.

Человеческое тело способно эффективно избавляться от небольшого количество поступающего извне алюминия. Поэтому незначительные дозы металла не вызывают опасения у медиков.

Всемирная организация здравоохранения установила безопасную норму — 40 мг алюминия в день на 1 кг веса человека.

Таким образом, при весе 75 кг вполне допустимо съедать по 3 грамма металла ежедневно.

Проблема в том, что многие люди съедают его больше. Алюминий присутствует не только в посуде, но и в продуктах, таких как кукуруза, желтый сыр, травы, специи, чай и даже соль. Кроме того, металл используют в фармакологии и в процессе очистки питьевой воды.

На бытовом уровне нам не под силу избавиться от алюминия в лекарствах, необработанных продуктах питания и питьевой воде. Но мы все легко можем ограничить его поступление в организм через кухонную посуду и фольгу.

Алюминий, как известно из школьного курса химии, всегда покрыт тонкой пленкой окислов. На поверхности толстой кухонной посуды окисный слой постепенно накапливается и становится прочнее, эффективно препятствуя контакту пищи с металлом.

При энергичной чистке защитный слой истончается, но доктор Бассиони не считает это проблемой.

Чтобы вернуть посуде защитные свойства, она советует пару раз прокипятить в кастрюле воду, пока блестящая после чистки внутренняя поверхность вновь не станет матовой.

С фольгой совершенно другая история. Она очень тонкая и предназначена для одноразового использования. Никакими ухищрениями на ней невозможно сформировать толстый окисный слой, способный надёжно изолировать продукты от контакта с металлом. Как пишет г-жа Бассиони:

«Миграция алюминия в завёрнутые в фольгу пищевые продукты в процессе приготовления пищи находится выше допустимого предела, установленного Всемирной организацией здравоохранения».

Особенно много алюминия попадает в пищу при сильном нагреве и при использовании кислых соусов, содержащих томатный сок и лимон. Процессы вымывания металла в еду идут ещё активнее, если добавить острые приправы и пряности.

Гада Бассиони уверена, что алюминиевая фольга не должна использоваться для приготовления еды. Вместо этого она рекомендует шире применять для запекания стеклянную посуду и фарфор.

Однако учёный не призывает полностью изгнать фольгу из кухни. Использовать её для кратковременного хранения холодных бутербродов вполне допустимо.Вот что отвечает на поставленный в заголовке поста вопрос заведующая лабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава д. б. н. Елена Терешина:- Алюминиевой фольгой действительно лучше не пользоваться. При соприкосновении с пищей она окисляется, а гидроокись алюминия не растворяется в воде и не выводится из организма. Есть данные, что накопление алюминия в организме может вызвать серьёзные заболевания - от анемии и цистита до болезней Паркинсона и Альцгеймера. Но паниковать не стоит - количество алюминия, попадающего в организм с пищей, ничтожно мало, и, чтобы заработать такие болячки, пищу, запечённую или хранящуюся в фольге, нужно есть постоянно. Но лучше для запекания и хранения пищи использовать стеклянную посуду.

А вот что говорят скептики:Знаете препарат для лечения гастритов "Фосфалюгель"? Этот препарат применяется уже более 20 лет. Он прошел все необходимые тесты на отсутствие токсичности и многолетней практикой применения доказал свою безопасность. Каждый прием этого препарата — несколько грамммов алюминия в активной форме при приеме внутрь. Легко можно подсчитать, что столько алюминия с фольги даже при применении в сильнокислой среде вы не сможете получить даже за 10 лет непрерывной готовки в фольге. И вообще, с фольги может сойти за раз не более нескольких миллиграммов оксида, он достаточно стоек химически (инертен). Совершенно очевидно, что превысить опасную дозу можно, только если вы полностью растворите фольгу в сильной кислоте и затем польете этим раствором пищу. Сумасшедших не так много.

[источники]источникиhttps://shkolazhizni.ru/meal/articles/79496/http://happyandnatural.com/chem-vredna-alyuminievaya-folga/http://www.aif.ru/dontknows/1234114

Еще что нибудь интересного по медицинской тематике: вот например утверждают, что Более половины испытаний новых медицинских препаратов коррупционны и оказывается что Чистить уши не надо. Как то мы еще обсуждали Хилеры это миф или реальность? и как устрицы убивают людей.

masterok.livejournal.com