Вкусные блюда из рыбы муксун: 4 рецепта. Блюда из рыбы муксун
Блюда из рыбы муксун — рецепты, как приготовить в домашних условиях
Муксун относится к семейству лососевых, его мясо считается деликатесом. Эта рыба очень популярна в Сибири. В ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и другие вещества, полезные для организма. Продукт можно включать в диетическое питание.
Рецепт № 1. Муксун, запеченный в духовке
shutterstock.com Ингредиенты:
-
1,5 кг муксуна
-
2 яблока кислых сортов
-
1 репчатый лук
-
специи, соль – по вкусу.
Как приготовить муксуна, запеченного в духовке:
-
Почистите рыбу, помойте и разделайте на стейки.
-
Приправьте их по вкусу.
-
Почистите и нарежьте лук полукольцами.
-
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Затем измельчите в блендере до состояния пюре.
-
Положите каждый стейк на фольгу, поверх положите яблочное пюре и лук.
-
Заверните стейки, выложите на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Блюдо будет готово через полчаса.
Рецепт № 2. Фаршированный муксун
shutterstock.com Ингредиенты:
-
1 рыба
-
100 г шампиньонов
-
3 ст. ложки сушеной петрушки
-
150 мл молока
-
100 г сливочного масла
-
50 г шпика
-
2 булочки
-
зелень базилика
-
панировочные сухари
-
перец и соль – по вкусу
Как приготовить фаршированного муксуна:
-
Размочите булочки в молоке.
-
Почистите грибы, обжарьте их на сливочном масле.
-
Отдельно пожарьте кусочки шпика.
-
Сделайте из шампиньонов и шпика фарш, добавьте размоченный хлеб, размешайте.
-
Почистите муксуна, помойте и нарежьте на 4 куска.
-
Обваляйте каждый кусок в растопленном сливочном масле и панировочных сухарях.
-
Выложите в форму для запекания, смазанную маслом, а внутрь каждого кусочка аккуратно положите грибной фарш.
-
Сверху можно выложить кусочки сливочного масла для образования корочки.
-
Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.
Рецепт № 3. Блюдо под названием «Сугудай»
shutterstock.com Ингредиенты:
1 шт. крупной рыбы
3 луковицы
70 г растительного масла
соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу
Как приготовить блюдо из муксуна под названием «Сугудай»:
-
Почистите и помойте рыбу, нарежьте ее на кусочки толщиной в 1 см.
-
Уложите их в эмалированную посуду.
-
Почистите лук, нарежьте его кольцами и тщательно перемешайте с кусками муксуна.
-
Посолите, поперчите, влейте растительное масло.
-
Можно сбрызнуть рыбу уксусом или полить лимонным соком.
-
По желанию можно добавить лавровый лист, чеснок, нарезанную петрушку.
-
Закройте кастрюлю крышкой и перемешайте содержимое, энергично ее встряхивая.
-
Поставьте посуду в холодное место на 2–3 часа, периодически ее встряхивая.
Рецепт № 4. Рыбный пирог по-сибирски из муксуна
shutterstock.com Ингредиенты:
1,5–2 кг дрожжевого теста
муксун весом 1,5–2 кг
5 луковиц
лавровый лист, соль, перец – по вкусу
Как приготовить рыбный пирог по-сибирски из муксуна:
-
Подготовленную рыбу разрежьте вдоль хребта, разделите на 2 половинки, удалите кости.
-
Положите филе на большое блюдо, посолите, поперчите и оставьте на полчаса.
-
Мелко нарежьте репчатый лук.
-
Разделите тесто на 2 части, раскатайте 2 пласта по форме противня.
-
Первый пласт уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте его половиной всего количества нарезанного лука.
-
Уложите развернутые половинки тушки рыбы, положите на них 2 лавровых листа, посыпьте оставшимся луком.
-
Закройте пирог вторым пластом теста и соедините края обоих пластов.
-
Оставьте для расстойки на 10–15 минут.
-
Сделайте проколы вилкой для выхода пара и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут.
-
Готовый пирог подают на стол прямо на противне.
dkuzmina.dev.domashniy.ru
Блюда из рыбы муксун — рецепты, как приготовить в домашних условиях
Муксун относится к семейству лососевых, его мясо считается деликатесом. Эта рыба очень популярна в Сибири. В ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и другие вещества, полезные для организма. Продукт можно включать в диетическое питание.
Рецепт № 1. Муксун, запеченный в духовке
shutterstock.com Ингредиенты:
-
1,5 кг муксуна
-
2 яблока кислых сортов
-
1 репчатый лук
-
специи, соль – по вкусу.
Как приготовить муксуна, запеченного в духовке:
-
Почистите рыбу, помойте и разделайте на стейки.
-
Приправьте их по вкусу.
-
Почистите и нарежьте лук полукольцами.
-
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Затем измельчите в блендере до состояния пюре.
-
Положите каждый стейк на фольгу, поверх положите яблочное пюре и лук.
-
Заверните стейки, выложите на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Блюдо будет готово через полчаса.
Рецепт № 2. Фаршированный муксун
shutterstock.com Ингредиенты:
-
1 рыба
-
100 г шампиньонов
-
3 ст. ложки сушеной петрушки
-
150 мл молока
-
100 г сливочного масла
-
50 г шпика
-
2 булочки
-
зелень базилика
-
панировочные сухари
-
перец и соль – по вкусу
Как приготовить фаршированного муксуна:
-
Размочите булочки в молоке.
-
Почистите грибы, обжарьте их на сливочном масле.
-
Отдельно пожарьте кусочки шпика.
-
Сделайте из шампиньонов и шпика фарш, добавьте размоченный хлеб, размешайте.
-
Почистите муксуна, помойте и нарежьте на 4 куска.
-
Обваляйте каждый кусок в растопленном сливочном масле и панировочных сухарях.
-
Выложите в форму для запекания, смазанную маслом, а внутрь каждого кусочка аккуратно положите грибной фарш.
-
Сверху можно выложить кусочки сливочного масла для образования корочки.
-
Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.
Рецепт № 3. Блюдо под названием «Сугудай»
shutterstock.com Ингредиенты:
1 шт. крупной рыбы
3 луковицы
70 г растительного масла
соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу
Как приготовить блюдо из муксуна под названием «Сугудай»:
-
Почистите и помойте рыбу, нарежьте ее на кусочки толщиной в 1 см.
-
Уложите их в эмалированную посуду.
-
Почистите лук, нарежьте его кольцами и тщательно перемешайте с кусками муксуна.
-
Посолите, поперчите, влейте растительное масло.
-
Можно сбрызнуть рыбу уксусом или полить лимонным соком.
-
По желанию можно добавить лавровый лист, чеснок, нарезанную петрушку.
-
Закройте кастрюлю крышкой и перемешайте содержимое, энергично ее встряхивая.
-
Поставьте посуду в холодное место на 2–3 часа, периодически ее встряхивая.
Рецепт № 4. Рыбный пирог по-сибирски из муксуна
shutterstock.com Ингредиенты:
1,5–2 кг дрожжевого теста
муксун весом 1,5–2 кг
5 луковиц
лавровый лист, соль, перец – по вкусу
Как приготовить рыбный пирог по-сибирски из муксуна:
-
Подготовленную рыбу разрежьте вдоль хребта, разделите на 2 половинки, удалите кости.
-
Положите филе на большое блюдо, посолите, поперчите и оставьте на полчаса.
-
Мелко нарежьте репчатый лук.
-
Разделите тесто на 2 части, раскатайте 2 пласта по форме противня.
-
Первый пласт уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте его половиной всего количества нарезанного лука.
-
Уложите развернутые половинки тушки рыбы, положите на них 2 лавровых листа, посыпьте оставшимся луком.
-
Закройте пирог вторым пластом теста и соедините края обоих пластов.
-
Оставьте для расстойки на 10–15 минут.
-
Сделайте проколы вилкой для выхода пара и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут.
-
Готовый пирог подают на стол прямо на противне.
fpm.domashniy.ru
Рецепты рыбы муксун: в духовке, копченый, малосольный
Очень интересно, что мясо муксуна по пищевым и кулинарным ценностям превосходит мясо других видов рыб и млекопитающих ( в т.ч. и домашних животных).
Благодаря тому, что оно легко переваривается, оно очень быстрое и легкое в усвоении. Прием в пищу любого блюда из муксуна поможет быстро и навсегда справиться с болезнями. Важным свойством этого северного деликатеса является высокое содержание таких элементов, как бром и медь, которые, как известно, играют важную роль для поддержания адекватной работы нервной системы и системы кровообразования. А главное, все рецепты муксуна простые и вкусные.
Это замечательная рыба, которую в кулинарии испортить невозможно. Многим жителям Сибири на вкус знакома строганина. Достав из морозилки рыбную тушку, настрогав мясо тонкими пластинками, окунаем данный деликатес в соль и перец. И вкушаем… Мясо буквально начинает таять во рту. Такой вкус долго не забывается.
Помимо строганины (фото прилагается ниже) существует достаточно много вкусных и вполне оригинальных рецептов из муксуна.
Муксун в духовке
Многих интересует вопрос о том, как приготовить в духовке эту рыбу. Это довольно просто.
Ингредиенты :
- Рыба — 1,5 кг;
- 2 кислых яблока;
- специи и 1 репчатый лук.
Способ приготовления :
- Чистим изнутри и снаружи, нарезая стейками.
- Затем приправляем специями и помещаем каждый кусок на фольгу. Как солить? Конечно, по вкусу.
- Сверху на рыбку укладываем кислое яблоко (тертое, без кожицы) с мелко нарезанным репчатым лучком.
- Заворачиваем аккуратно все это в фольгу, отправляя на 25 минут в разогретую духовку.
Данное блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и сложить в холодильник, разогревая по мере необходимости. На фото можно увидеть, как оно аппетитно выглядит.
Муксун малосольный
Способ приготовления:
- Тщательно помойте и выпотрошите рыбу, очистив ее от чешуи. В том случае, если она заморожена, стараемся не доводить мясо до полного оттаивания, поскольку в этом случае оно может крошиться.
- Разрезаем на кусочки (толщина не более 1 см). Используйте для приготовления только эмалированную посуду. Помещаем в нее рыбные куски.
- Обильно засыпаем солью (около 0,6 кг).
- Закрываем кастрюлю крышкой и ставим емкость в холодное место. Через 3 часа можно употреблять рыбу.
Видно, что рецепт очень прост, поэтому как засолить муксуна знают многие.
Кроме вышеуказанных способов приготовления большим признанием пользуется копченый муксун, а также пирог и уха из него. Но рецепт холодного копчения, в отличие от последних двух, несколько сложный для использования в домашних условиях и может занять до 5 суток.
Уху из муксуна многие называют кое-чем совершенно особенным. Бульон получается достаточно наваристым и жирным, имеет красивый золотистый оттенок. Это блюдо с насыщенным ароматом. Лучше всего не перебивать аромат ухи дополнительными «приправами», даже картофелем.
Ингредиенты :
- муксун;
- репчатый лук;
- лимон;
- соль с черным перцем.
Запеченный муксун готовится так:
- Нужно подготовить рыбу, как было указано выше.
- Натереть солью с перцем, сбрызнуть соком лимона.
- Рыбу нарезаем порционно и помещаем в смазанную маслом форму.
- Поставить в духовку (ее нагреваем до 200 градусов) и запекать 30 минут.
Фаршированный муксун готовим следующим образом:
- Срезать с рыбы мякоть, которую следует пропустить через мясорубку. К ней добавляем хлеб (белый).
- Фарш заправляем обжаренным луком.
- Соль, молотый перец, посыпаем зеленью.
- Нафаршировать рыбу, затем поместить на решетку или гусятницу, накрыть крышкой.
- Блюдо вскипятить, а потом поставить на 34-35 мин в духовку.
Копченый муксун лучше купить готовым, но если есть такое желание, можно его сделать и дома, но для этого понадобиться миникоптильня.
Копчение проводиться согласно всем общепринятым правилам для жирных рыб.
Осторожность при употреблении
Говоря о преимуществах, нельзя забывать о минусах. Недостаток здесь в возможности заражения различными личинками червей-паразитов.
Чтобы такого не случилось, муксун, как и любую другую рыбу, необходимо тщательно обрабатывать. Уничтожаются личинки червей при высокой температуре (неважно, будете ли вы употреблять запеченный, фаршированный или копченый муксун), а также на холоде.
Следите за своим здоровьем и приятного аппетита!
moya-vselennaya.com
Котлеты из рыбы муксун рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
eda.ru
Русская рыба: Муксун – «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Муксун в духовке
Всегда хозяйки уделяли должное внимание блюдам из рыбы. Все объясняется тем, что такие блюда можно приготовить как в качестве повседневных, так и в качестве праздничных, чтобы поразить и удивить домочадцев и друзей своими кулинарными шедеврами.
Часто для приготовления вкусных блюд из рыбы выбирают муксун. Все дело в том, что муксун – это, прежде всего, прекрасное белое мясо, которое является удивительно сочным и нежным, а также обладает неповторимым ароматом.
Более того, этот продукт содержит огромное количество полезных для человеческого организма веществ. К ним относятся белки, минералы, углеводы и витамины. Муксун, несмотря на свое необычное название, не является экзотической рыбой, это обыкновенная пресноводная рыба, которая, в отличие от своих сородичей, не является носителем различных паразитов.
Чаще всего готовят муксун в духовке. Но не стоит забывать и о том, что из него получаются прекрасные закуски. В домашних условиях можно легко и просто вялить, коптить или жарить эту рыбу.
Как приготовить муксуна в духовке? Для этого понадобится, естественно, рыба, один корень сельдерея, петрушка, луковица, около килограмма цветной капусты, немного муки, растительное масло, а также сыр, который необходимо заранее потереть. Кроме перечисленных ингредиентов, необходимы также лавровый лист, душистый перец горошком, по вкусу можно добавить сахар, соль и сок лимона.
Перед тем как готовить муксун в духовке, его следует тщательно подготовить. Для этого голову рыбы стоит отделить от тела, убрать плавники, хвост, как следует выпотрошить все внутренности и убрать кости.
Для того чтобы кости отделялись без особого труда, можно прибегнуть к простой хитрости: рыбу необходимо немного отбить. Главное – не переусердствовать в этом.
Итак, рыба готова для дальнейшей работы. Стоит теперь нарезать ее небольшими кусочками, причем отделять кожицу вовсе не нужно. Каждый кусочек необходимо натереть солью и перцем, после чего оставить в прохладном месте и подержать в нем около получаса.
Пока кусочки охлаждаются, можно заняться приготовлением бульона. Его, как вы понимаете, делают из рыбных отходов. К ним нужно добавить сельдерей, петрушку, специи, лук и варить бульон тридцать минут на медленном огне.
По истечении получаса кусочки рыбы необходимо поместить в бульон и варить их до полуготовности около пятнадцати минут.
После этого рыбу нужно вынуть, а бульон процедить. Затем растереть муку с маслом и добавить в бульон. После того как эта смесь поварится еще десять минут, ее нужно снять с огня, добавить соль, сахар, сок лимона и сливочное масло.
Обратите внимание на то, что все составляющие необходимо хорошо перемешать. В соленой воде отваривают цветную капусту, после чего разбирают ее на отдельные кочешки. В середину сотейника, смазанного заранее маслом, складывают кусочки рыбы, а сбоку от них выкладывают цветную капусту, заливают соусом, который получился из бульона, посыпают сверху тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают.
Рыба в духовке с сыром должна быть доведена до полной готовности, после чего ее необходимо выложить в широкое блюдо. Подается она, как правило, с гренками, сделанными из белого хлеба.
Муксун в духовке можно сделать и с начинкой. Получится весьма оригинальное и не менее вкусное блюдо. Для приготовления начинки можно использовать шампиньоны, петрушку, молоко, сливки, сливочное масло, шпик, базилик, белый хлеб, ржаные сухари, соль, черный молотый перец.
Шпик необходимо нарезать маленькими кубиками, обжарить до хрустящего состояния. Шампиньоны очистить и мелко нарезать. В теплом молоке вымочить булочки, выжать и размять до образования однородной массы. В эту массу добавить обжаренный шпик, шампиньоны, петрушку, а также жирные сливки.
Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны, их стоит посолить и поперчить. Можно добавить еще и мускатный орех. Теперь нужно аккуратно нафаршировать этой начинкой и запечь муксун в духовке.
fb.ru
Муксун (рыбалка и способы приготовления)
Муксу́н (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Живут до 16–и лет. Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири — Обь, Иртыш, Енисей, Лена. Наиболее многочисленен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн. Численность муксуна в последние годы резко сокращается из-за массового браконьерского вылова.Относясь к роду сиговых, муксун, является ближайшим родственником омуля, который очень популярен не только в нашей стране, но и за рубежом. Хотя многие знают, что по своим вкусовым качествам муксун не уступает своему именитому собрату.
У муксуна 44-72 жаберных тычинки, обычный его вес не превышает 2 кг, но иногда попадаются особи и более 13 кг веса и длину тела до 94 сантиметров. Муксун весом в 3-4 кг уже считается крупным и такого муксуна северные народности не задумываясь меняют на пудовую нельму. Тело муксуна удлиненное, сжатое с боков. Муксун достигает в длину 0,75 метра. Отличается муксун от нельмы круто поднятым вверх телом за головой. Спина муксуна темная, бока серебристые, брюшко светло-белого цвета.
Муксун относится к полупроходным рыбам, а, следовательно, совершает миграции для нереста.Состав пищи муксуна разнообразный и зависит от времени года. Муксун, будучи молодым, питается рачковым зоопланктоном. Реже они питаются придонными ракообразными и личинками насекомых, мизидами и бокоплавами. В зимний период муксун питается зоопланктоном. Летом предпочитает питаться бентосом. Нерестовый ход муксуна начинается сразу же после ледохода. Доходит муксун от моря до нерестилищ только осенью — в конце сентября в начале октября. Нерест муксуна начинается в период образования льда, обычно в октябре, и заканчивается в ноябре, когда температура воды опускается до 4 С°. Нерест происходит на перекатах с плитняковым и галечным дном. На первый нерест муксун идет тогда, когда достигнет в длину 50 сантиметров и наберет массу до 1,5 килограмм. В реки муксун начинает заходить в конце летнего периода. Мест своих нерестилищ муксун достигает лишь в конце осени. Для того, чтобы доплыть мест нерестилищ, рыба проплывает до 2–х тысяч километров при скорости до 20–и километров в час. Преимущественными местами для нерестилищ являются перекаты и плесы. Особи средних размеров могут выметать 50 тысяч икринок. Личинки в икре развиваются до 180 дней, а массово вылупляться они начинают в апреле.
Для любительской ловли муксуна чаще всего применяется спиннинг и нахлыст. Если вы собрались ловить муксуна, вам необходимо запастись большим количеством блесен и мушек. В особенности, мушки должны походить на тех насекомых, которые распространены в местах предполагаемой рыбалки на муксуна. Предпочтения муксуна могут быстро меняться в зависимости от водоёма, времени суток погодных условий и если вам удалось на ту или иную приманку поймать несколько экземпляров, это не значит, что она будет работать постоянно. Клёв может резко прерваться и прежде чем возобновиться придётся испытать не одну приманку. Случается, что яркие мушки, оранжевого, красного или бордового цвета, для муксуна более интересны, чем имитирующие насекомых, которыми муксун питается в данной местности. Так и приходится опытным путём подбирать приманку, которая придётся по нраву капризному сибирскому красавцу. Иногда муксун поражает своими капризами даже опытных рыболовов. Довольно часто случается, что муксун не реагирует или очень слабо реагирует на живое насекомое, которое преподносят ему в качестве наживки, зато активно начинает хватать искусственную мушку. Опытные сибирские рыбаки делают искусственные приманки реально в деталях похожими на тех насекомых, что входят в рацион муксуна и рачков-бокоплавов. Тем не менее, они с уверенностью не могут сказать сработают ли их приманки при ловле муксуна. Во время ловли муксуна нахлыстом опытные рыбаки советуют делать заброс параллельно берегу. Если рыбалка на муксуна ведётся на озере, после заброса приманку подтягивают, обычно активнее всего муксун реагирует на мокрую мушку. Первый пойманный экземпляр потрошат, а затем изучают содержимое желудка, таким образом, определяют его предпочтения в еде и подбирают нужную насадку. В зимнее время муксун так же ловиться на мушку подобранную экспериментальным путём. Рыбалка на муксуна – это тонкое дело, требующее определённых знаний и навыков, и не каждому рыбаку на этом пути светит удача.
Обитая в холодных реках, где температура воды достаточно низкая, муксун является жирной рыбой. В его тушке содержится достаточно большое количество жира, которое помогает этой рыбе защититься от холода и пережить долгую и суровую сибирскую зиму. Но именно этот жир придает мясу муксуна сочный и нежный вкус, а специфические условия питания муксуна делают его мясо напоминающим по вкусовым качествам омуля, но с необычным привкусом. Муксун легко размножается в неволе, чем активно пользуются производители. И, несмотря на то, что объемы вылова этой ценной рыбы постоянно растут, популяции муксуна вымирание не грозит, потому, как ежегодно в реки выпускается множество мальков. Самую калорийную из пресноводных рыб — муксуна — можно смело назвать энергетическим коктейлем — калорийность мяса муксуна в среднем — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне — жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун — рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей — например, справиться с высокими физическими нагрузками. Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун — не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса. Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром — 15-30 мкг и медь — 110-115 мкг. Бром — непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.
Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на 8-10 часов поставить под гнёт. В зимнее время строганина из муксуна дарит наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхов и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом — строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна — также традиционные блюда жителей севера. Наличие особого рода аминов — белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах — словно свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун — настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище. Основным правилом, которое нужно учитывать при приготовлении муксуна является то, что лишних масел в процессе готовки лучше совсем не добавлять, так как эта рыба и так достаточно жирная, впрочем, как и все рыбы холодных водоемов. Поэтому даже при приготовлении рыбного пирога не стоит добавлять масла, так как он и без того выйдет очень сочным и нежным. А черный перец, специи и репчатый лук, наоборот, станут прекрасным дополнением не только к пирогу из муксуна, но и к любому блюду из этой рыбы. Жарить муксун лучше всего на решетке, совсем без использования масла, сухой эта рыба все равно не станет. Конечно, жареный на сковороде в масле муксун также будет очень вкусен, но жирноват, что нежелательно особенно для желающих сохранить стройные формы. Важно помнить, что жир этой рыбы очень полезен, в отличие от многих животных жиров, он богат ценными веществами и усваивается организмом гораздо быстрее.
При всех своих ценных и полезных качествах, нельзя не упомянуть о том, что, являясь речной рыбой, муксун может быть заражен личинками червей-паразитов, которые без должной обработки этого мяса могут начать паразитировать в человеческом организме, лишая его витаминов и питательных веществ. Чтобы избежать неприятных последствий употребления речной рыбы, ее обязательно нужно подвергать тщательной обработке. При этом очень важно знать, что личинки паразитов уничтожаются под действием холода и высоких температур, причем независимо от того, что именно вы делаете с рыбой жарите, тушите, коптите или варите ее. А холод для уничтожения паразитов должен быть сильным и составлять не менее -40°С. К сожалению обычные морозильные камеры не дают нужной температуры. Но как же тогда употреблять такое блюдо, как «сугутай», которое готовится из слегка маринованной рыбы, или деликатесный соленый муксун или вяленого муксуна, который просто незаменим как закуска к пиву? Ответ прост, чтобы избежать возможных неприятностей, приобретать нужно только ту рыбу, которая прошла необходимые ветеринарные проверки и продается при наличии обязательных санитарных документов. Купив такую рыбу, вы можете без опаски есть ее даже в сыром виде. Муксун считается идеальной рыбой как для новичков в кулинарии, так и для бывалых поваров. Блюда из муксуна невозможно испортить, он в любом случае получится очень вкусным, а вы получите прекрасную возможность продемонстрировать свои самые смелые кулинарные идеи и таланты, порадовав близких. Нежное и аппетитное мясо муксуна придется по вкусу абсолютно всем, независимо от того в каком виде вы его подадите копченом, соленом или жареном.
Как запечь муксунаПродуктыМуксун тушка - 1,5 килограммаЯблоко - 1 штука (кислое)Репчатый лук - 1 штукаЗелень петрушки - пучок (маленький)Душистый перец - четверть чайной ложки (молотый)Соль - чайная ложкаРастительное масло - 1 столовая ложка
Подготовка продуктов1. Яблоко вымыть, жесткую середину удалить. Плод нарезать на кубики. 2. Луковицу нарезать полукольцами.3. Нарезать довольно мелко пучок петрушки.4. Тушку муксуна вымыть и ножом снять чешую. Отрезать голову и хвост. 5. Вынуть внутренности. Сделать это так, чтобы брюхо осталось целым. 6. Промыть тушку внутри и снаружи, лишнюю влагу промокнуть бумажным полотенцем.7. Столовую ложку растительного масла вылить в ладони и затем перенести на рыбу, стараясь, чтобы масло попало и в брюхо и на кожу. 8. Смешать четверть чайной ложки душистого перца и полную чайную ложку соли. Часть этой смеси засыпать в брюхо рыбы и распределить как можно более равномерно. Второй частью посыпать рыбу снаружи.
Приготовление в духовке1. В брюхо муксуна натолкать вперемежку яблоки, лук и петрушку – сколько поместится.2. На противень расстелить фольгу (лучше в два слоя). На середину выложить оставшиеся яблоки, лук и петрушку. 3. На "подушку" из овощей положить тушку муксуна.4. Концы фольги поднять кверху, сделать "лодочку" - оставив сверху небольшой просвет.5. Разогреть духовку. Для запекания муксуна нужна температура 180 градусов. 6. Поставить на средний уровень духовки противень с рыбой. Запекать 30 минут.Выключить духовку, через 10 минут достать запеченного муксуна.
Приготовление в аэрогриле1. Для аэрогриля использовать тушку муксуна весом 1 килограмм (более крупная целиком может не поместиться)2. Брюхо рыбы заполнить яблоками, луком и петрушкой. 3. Тушку выложить на нижний ярус прибора (можно и в фольге и без фольги).Запекать 25 минут. Температура 200 градусов, обдув средний.Муксун малосольныйМуксун - 1.5 кг, соль - 150г, сахар - 1 ст. л., молотый перец - 2 ч. л., укроп. Рыбу выпотрошить, но чешую не счищать, только обмыть от слизи. Обтереть рыбу насухо льняным полотенцем и разделить ее надвое вдоль хребта, вынув кость, но кожу, соединяющую обе половинки рыбы, не разрывать. В широкое полуглубокое блюдо с ровным дном насыпать крупной соли и положить на нее распластанного муксуна чешуйчатой стороной вниз. Открытую сторону рыбы засыпать солью, сахаром, дробленым белым перцем и большим количеством нарезанного свежего укропа. Положить сверху снова рыбу - открытой, мясной стороной так, чтобы она попала на пряности, а сверху оказалась сторона с чешуей. Чешуйчатую сторону засыпать крупной солью и укропом. Пряностей не класть. Поверх рыбы положить легкий груз, чтобы он держал рыбу, фиксировал в неподвижном и плотно прилегающем положении, но не выжимал бы из нее сок, и оставить так на несколько часов. Продолжительность просаливания для рыбы разной величины и при разной температуре помещения различна.
Тартар из малосольного муксуна Малосольный муксун - 250г, лук репчатый (лучше шалот) - 1 шт., укроп (мелко нарезанный) - 1 ст.л., сметана - 100 г, свежемолотый чёрный перец - по вкусу, салат, помидор, лимон или сок лимона. Нарежьте мелко лук и филе рыбы. Смешайте со сметаной, укропом, и придайте форму плоских котлеток, как для гамбургера. Поверх ломтиков белого хлеба положите листик салата, котлетку, ломтик помидора и лимона. Для украшения - укроп и немножко молотого перца.Фаршированный муксун с гарниром Муксун - 1кг, белый хлеб - 100г, молоко - 1/2 стакана, сливочное масло - 45г, перец (молотый) - 1/2г, петрушка и сельдерей - 50г, картофель - 1/2 кг, укроп - 15г или петрушка (зелени) - 30г, репчатый лук - 100г, морковь- 100г, соль - по вкусу. Для соуса: бульон - 2-2.5 стакана, пшеничная мука - 25г, сливочное масло - 30г, соль - по вкусу. Рыбу очистить от чешуи, обрубить плавники и хвост, вынуть жабры. Со стороны спинки подрезать у позвоночной части оба филе (не перерезая брюшины), надрубить и переломить у хвоста и головы позвоночник и вынуть его и внутренности. Через образовавшееся со стороны спины отверстие срезать реберные косточки. Рыбу промыть, срезать с нее мякоть, оставив на коже слой толщиной примерно 5 мм. Срезанную мякоть пропустить через мясорубку, добавить к ней белый хлеб намоченный в молоке, и пропустить вторично через мясорубку. Фарш заправить рубленым и слегка обжаренным репчатым луком, солью, молотым перцем, посыпать укропом или зеленью петрушки и хорошо перемешать. Нафаршировать им рыбу, соединить верхние края филе и, чтобы лучше сохранить форму рыбы, завернуть ее в марлю и перевязать у головы и хвоста шпагатом. Подготовленную рыбу уложить на подмасленную решетку котла, в гусятницу или на узкий противень с высокими бортами, добавить к ней нашинкованные и слегка обжаренные на масле лук, морковь, петрушку и сельдерей, залить небольшим количеством посоленного кипятка и, накрыв посуду крышкой, вскипятить, а затем поставить на 25-35 мин в духовку или на слабый огонь плиты. Картофель очистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить. Готовую рыбу вынуть из котла. В бульон положить прогретую с маслом и затем охлажденную муку, хорошо перемешать его, вскипятить, заправить по вкусу солью и молотым перцем. Перед подачей к столу рыбу разрезать (поперек) на одинаковые куски, уложить на тарелки и залить соусом, рядом уложить картофель, все посыпать зеленью.
Муксун маринованный под соусом из свеклы Рыба - 4 порции по 150 г, ржаная мука и светлые панировочные сухари. Для маринада: крем-фраше - 2 ст.л., сухая горчица - 1 ч.л., яйцо (желток) - 3 шт., сливки - 1 ст.л., укроп, мускат, перец и соль. Свекольный соус - несколько небольших свекл; 1 луковица; 1 дл. сливок; 1 дл сметаны; 1-2 дл. мясного бульона; щепоть муската и пара капель винного уксуса (из красного вина). Хорошо смешайте маринад. Добавьте измельчённый укроп, щепоть мускатного ореха и молотый перец. Положите в маринад филе рыбы и поставьте мариноваться на пару часов. Готовые порции из маринада посолите, и хорошо обваляйте в сухарях и муке, чтобы получилась равномерная корочка. Обжарьте в масле до готовности. Накрошите очищенные свеклу и лук на кубики размером примерно 1*3 см. Пару минут поджарьте с каплей жира на среднем огне, добавьте сметану, сливки и уксус. Потушите около 40 минут, помешивая время от времени. Размельчите в пюре и выложите назад в сковороду. Если смесь получится излишне густой, разбавьте мясным бульоном, сливками или сметаной. Проверьте вкус. Подавайте с варёным картофелем и кружочками варёного лука-порея.
Муксун в собственном соку Рыба - 1 шт.(1.5 кг), укроп (веточки) - 2-4 шт., лук-шалотт - 2-3 шт., петрушки (с кореньями) - 2 шт., пикули - 1 банка, соль. Выбрать жирного муксуна, очистить его, слегка натереть солью, обмыть. Положить в кастрюлю, свернуть кольцом. Предварительно на дно кастрюли выложить слой мелко нарезанных овощей: укропа, лука-шалотта, 2 веточки петрушки с кореньями, конечно очищенные и промытые. Плотно закрыть кастрюлю и поставить в духовку на 1 час. Подавать, обложив пикулями.
Муксун, жареный с черносливом Рыба - 1кг, подсолнечное масло - 1 ст. л., чернослив - 200г, соль. Очистить и вымыть рыбу, разделать на порционные куски, поджарить в растительном масле. Чернослив промыть, замочить на 2 часа и отварить. Когда рыба будет почти готова, положить к ней чернослив, чтобы потомился.
Муксун под соусом "белое вино" Рыба - 500г, масло сливочное - 40г, петрушка (корень) - 10г, лук репчатый - 20г, вино столовое белое - 20г, хлеб пшеничный - 50г, соус - 150г, грибы белые или шампиньоны - 60г, лимон. Порционные куски рыбы без кожи и костей уложить в смазанный жиром сотейник. Подлив рыбный бульон или воду, добавить тонко нарезанные овощи, специи, соль, вино и припустить до готовности. На бульоне приготовить соус "белое вино". Куски муксуна положить на гренки, поместить их па блюдо и гарнировать отварным картофелем. Залить соусом и украсить отварными грибами, кружочками лимона, зеленью.
Муксун, запеченный с овощами Рыба - 1,5 кг, петрушка - 1 шт., сельдерей (корень) - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., лавровый лист - по вкусу, душистый перец горошком - по вкусу, цветная капуста - 500г, мука - 1 ст. л., масла - 1 ст. л., сыр (тертый) - 1 ст. л., лимонный сок, сахар, соль. Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками без костей, но с кожей. Посолить, поперчить и выдержать в прохладном месте в течение получаса. Из пищевых отходов рыбы сварить немного бульона с добавлением кореньев, лука и специй. Через полчаса опустить для варки куски рыбы и довести до полуготовности в течение четверти часа. Вынуть рыбу из бульона, а бульон процедить. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать ее на кочешки. Выложить капусту по бокам хорошо смазанного маслом сотейника. На середину положить рыбу. Процеженный бульон заправить мукой, растертой с маслом. Проварить 5-10 минут, снять с огня, посолить и заправить сахаром, сливочным маслом и лимонным соком. Размешать и залить рыбу и капусту. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовое блюдо выложить на блюдо, вокруг разместить гренки из поджаренного белого хлеба.
Муксун с грибной начинкой 100 г шампиньонов, 3 ст. л. петрушки, 4 куска муксуна (350 г каждый), соль, молотый перец, 2 булочки без корки, 150 мл теплого молока, 50 г шпика, 1 ст. л. жирных сливок, 100 г сливочного масла, 8 ломтиков хрустящего хлеба, мелко покрошенного, 16 листиков свежего базилика. Шпик нарезать кубиками, обжарить без добавления жира до хрустящего состояния. Грибы очистить и мелко нарубить. Булочки смочить в молоке, отжать, размять вилкой, смешать с грибами, шпиком, петрушкой и сливками. Посолить и поперчить, приправить мускатным орехом, нафаршировать полученной смесью рыбу. Плоскую форму смазать 20 г сливочного масла. Растопить 30 г сливочного масла. Рыбу обвалять в сливочном масле и в хлебных ржаных крошках и выложить в форму. Сверху положить лепестки охлажденного сливочного масла. Запекать на среднем уровне духового шкафа при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Оставшееся размягченное сливочное масло взбить с базиликом, залить полученной массой готовую рыбу.
Филе муксуна с бобами и картофелем Филе рыбы – 500–600 г, свежие или замороженные бобы – 200 г, картофель – 6 крупных, сливочное масло – 100 г, растительное масло, смесь пряностей, соль, перец, укроп - для украшения. Свежие бобы на 4–5 секунд опустить в кипящую подсоленную воду. Затем пожарить в сливочном масле. Если бобы были замороженные, то можно жарить сразу. Очищенный картофель нарезать ломтиками и поджарить в масле. Рыбное филе посыпать смесью приправ для рыбы, также поджарить в масле. Сервировать, переложив картофель бобами. Добавить рыбу, посыпать измельченным укропом и сбрызнуть растительным маслом.
Муксун с кабачками в сметанном соусе Рыба - 500г, мука - 25г, кабачки - 1кг, масло топленое - 40г, сыр - 20г, масло сливочное - 35г, соус - 500г, перец - по вкусу, зелени - по вкусу. Порционные куски рыбы посыпать солью, перцем, запанировать в муке, поджарить на масле. Положить жареную рыбу на порционную сковороду, закрыть кружочками поджаренных кабачков, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Котлеты из муксуна 1 кг филе муксуна, 2 большие луковицы (300 г), 1 зубчик чеснока, 200 г белого хлеба без корки, полстакана молока (100 г), 1 ч. л. с верхом соли, 1 ч. л. с верхом черного молотого перца, 1 яйцо, 50 г растительного масла, мука для обваливания. Хлеб замочить в молоке, провернуть вместе с филе, луком и чесноком. Фарш поперчить, посолить, добавить яйцо и сильно взбить. Сформировать большие котлеты (в 2/3 ладони и 3-4 см высотой), слегка обвалять в муке. Обжарить на раскаленной сковороде до корочки с одной стороны. Перевернуть, убавить огонь и ненадолго закрыть сковороду крышкой.
Пирог с муксуном по-сибирски Дрожжевое тесто - 1.5-2 кг. Муксун - 1.5 кг, репчатый лук - 4-5 шт., лавровый лист, перец черный (молотый) - по вкусу. Разделанную рыбу положить на большое блюдо, посолить, поперчить и оставить на 30 минут. Репчатый лук мелко нарезать (лука должно быть много, это придаст сочность рыбе). Готовое тесто разделить на две части и придать им форму прямоугольника по форме противня. Первый пласт теста уложить на смазанный противень, посыпать частью нарезанного лука, распределяя его равномерным слоем. На луковый слой уложить развернутую тушу рыбы, на рыбу положить лавровый лист и равномерно посыпать второй частью лука. Уложить второй пласт теста и тщательно соединить края обеих пластов. В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки, чтобы пирог не вытек. Поместить противень в предварительно прогретый духовой шкаф и выпекать пирог. Режимы: температура выпечки - 200C. Время выпечки - 35-40 минут. По окончании выпечки, извлечь противень и накрыть пирог влажной салфеткой, чтобы размягчить верхнюю корку. Подается пирог прямо на противне, для этого его "открывают" - срезая по периметру верхнюю корку, которую ломают и едят как хлеб.
Смотрите на сайте:
xn--e1agak4ah4a.xn--p1ai