Фасоль запеченная в духовке с овощами и сыром. Блюда из печеной фасоли


Фасоль в томате, запечённая в духовке

ингредиенты для фасоли в томатной подливе

Фасоль промоем и зальём с вечера холодной (желательно отстоянной или фильтрованной водой). Замачивание фасоли - обязательный этап приготовления любых блюди из неё и других бобовых. Во-первых, предварительное замачивание сокращает время приготовления, во-вторых, фасоль получается мягче и нежнее. Лучше замочить не на пару часов, а на ночь – эффект будет существенней.

замачиваем фасоль в воде

На следующий день сливаем воду, промываем фасоль в дуршлаге и перекладываем в глубокую форму для запекания. Заливаем половиной стакана воды, накрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем 30 минут при 170 С.

кладём фасоль в форму и заливаем водой

А тем временем готовим томатную подливку. Овощи чистим и моем, лук мелко режем, морковку трём на крупную тёрку. Разогрев на сковороде растительное масло, пассеруем лук до мягкости, затем добавляем морковку и обжариваем вместе с луком, помешивая, 2-3 минуты.

обжариваем лук с морковкой

В 2,5 стаканах воды размешиваем томат, сахар, соль.

Добавляем к овощам ложку муки и хорошенько размешиваем.

добавляем к зажарке муку

Затем вливаем к зажарке томатную заливку, добавляем перец, размешиваем и тушим на небольшом огне 5 минут.

добавляем томат и специи

А вот и полчаса прошло, как фасоль в духовке.

запекаем фасоль полчаса

Достаём её и заливаем томатной подливкой. Размешиваем не надо – соус сам распределится в процессе запекания. И снова ставим в духовку при 170С ещё на полчаса или до тех пор, пока фасоль станет мягкой. На этом же этапе можно добавить обжаренные колбаски.

заливаем фасоль подливой

Пусть готовая фасоль постоит несколько минут в выключенной духовке - тем временем нарежем очищенный чеснок небольшими пластиночками, а чистую зелень измельчим. Добавим чеснок и петрушку к горячему лобио – они пройдут минимальную термообработку, сохранив красивый цвет, и придадут блюду аппетитный аромат.

запекаем ещё полчаса, добавляем зелень и чеснок

Фасоль с томатом вкусна как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

запечённая фасоль в томате

xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

Фасоль, запеченная в духовке с овощами: рецепт с фото

Фасоль, запеченная со сладким перцем и луком Опубликовано 01.02.2017 Разместил: Dryad [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 120 мин Фасоль хорошо сочетается с луком, томатами и сладким перцем. Мне очень нравятся блюда, где заранее отваренная фасоль запекается в ароматном овощном соусе, пропитываясь их соком и становясь очень мягкой. Конечно, такое блюдо не входит в категорию "на скорую руку", ведь время приготовления фасоли составляет более часа (и это без запекания в духовке). Однако, смею вас заверить, что результат стоит долгого ожидания. Так что предлагаю вместе приготовить вкусную и ароматную фасоль, запеченную в духовке с овощами. Ой, совсем забыла сказать: этот рецепт подойдет тем, кто интересуется постными блюдами.Ингредиенты:- 1,5 стакана фасоли (красной или белой),- 3 крупные луковицы,- 1 морковь,- 1-2 сладких перца,- 3 ст.л. оливкового масла,- 1 ст.л. паприки,- 2 зубчика чеснока,- 1-2 ст.л. томатной пасты,- соль по вкусу,- щепотка черного перца. отвариваем фасоль Начнем с того, что замоченную на ночь фасоль отварим до готовности в воде (примерно 60 минут). Солить нужно в самом конце, чтобы фасоль не потрескалась, а так же быстрее сварилась. Воды должно быть много. Во-первых, она будет выпариваться во время долгой варки. А во вторых, этот фасолевый отвар нам еще пригодится позднее.

измельчаем лук и морковь Когда фасоль будет почти готова, приступаем непосредственно к приготовлению нашего блюда. Морковь почистим и натрем на средней терке. Лук мелко нашинкуем полукольцами или четвертинками.

обжариваем лук Обжарим лук на оливковом масле в глубокой сковороде, пока лук не станет прозрачным.

добавляем морковь Затем добавим к жареному луку натертую морковь. Потушим их вместе в течение пяти минут. Морковь должна стать мягкой.

добавляем чеснок, специи и томатную пасту Добавляем к моркови с луком чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту и специи: паприку и черный перец. Перемешиваем зажарку.

вливаем фасолевый отвар Вливаем к зажарке горячий соленый фасолевый отвар. Продолжаем тушить морковь с луком в этом отваре.

добавляем перец Сладкий перец очистим от семян, нарежем брусочками и отправим тушиться на сковороду. Накроем крышкой и потомим овощи еще пять минут.

добавляем фасоль Затем выкладываем на сковороду с овощами вареную фасоль. Перемешиваем ее с овощами.

запекаем до готовности Перекладываем фасоль с овощами в керамическую или стеклянную форму, заливаем сверху фасолевым отваром так, чтобы он покрывал фасоль на один палец. Запекаем фасоль в духовке в течение часа при 190 градусах.

подаем блюдо За это время лишняя влага выпарится, овощи и фасоль пропитаются ароматным луковым соусом. Подавайте фасоль, запеченную в духовке с овощами, в горячем виде в качестве основного блюда. Обратите внимание еще на рецепт постных котлеток из фасоли с овощами - уверена, вам тоже понравится!

namenu.ru

Рецепт фасоли, запеченной в духовке

Фасоль, запеченная в духовке по-простому

Запеченное по-простому блюдо подают в пост как самостоятельную закуску. По желанию в рецепт можно добавить томаты и морковь, болгарский перец, чеснок и зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Бобы предварительно замочить на ночь, отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук нашинковать полукольцами, обжарить на масле до готовности и приправить перцем.
  3. В горшочек для запекания выложить слоями бобы и лук, залить бульоном. Готовить блюдо в предварительно разогретой до 180 С духовке 30 мин.

Закуску можно заготовить впрок для зимнего потребления. Для этого время тушения увеличивают, в конце приготовления добавляют 1 ст. л. 9% уксуса.

Фасоль в духовке, рецепт с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Бобы – 1 ст;
  • Филе курицы – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 150 гр;
  • Томаты – 100 гр;
  • Сыр – 50 гр;
  • Растительное масло – 3 ст. л;
  • Специи и пряности – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымоченную заранее фасоль отварить до полуготовности. Воду слить в миску.
  2. Мясо порезать на кусочки и обжарить до готовности, приправить по вкусу специями и посолить.
  3. Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, а томаты кубиками. Овощи протушить в собственном соку, добавить измельченный чеснок.
  4. В емкость для запекания продукты выложить слоями, залить водой от фасоли. Запекать блюдо 30 мин. при температуре 200 С. В конце приготовления можно посыпать тертым сыром и подержать в духовке еще 5 мин.

В этом рецепте используется филе курицы, но можно заменить его другим мясом. Процесс приготовления остается без изменений.

Фасоль с грибами в духовке

Для приготовления используют грибы, которые не нужно предварительно отваривать. Подойдут вешенки или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 ст;
  • Грибы – 500 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зуб;
  • Бульон овощной – 2 л;
  • Специи, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварить заранее бобы до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Нарезать грибы пластинками, лук нашинковать полукольцами. Все обжарить на масле до золотистого цвета. Приправить специями и солью.
  3. Выложить продукты, чередуя слои, залить бульоном, выдавить через пресс чеснок. Запекать рагу 35–40 мин, пока не выпарится лишняя жидкость. Украсить зеленью.

Рагу подают как в горячем, так и в холодном виде. Бобы получаются ароматными, нежными и вкусными.

Возьмите на заметку эти рецепты. Они обязательно придутся по вкусу всем любителям бобовых.

Также интересно: салаты с фасолью и солеными огурцами 

www.wday.ru

Фасоль в духовке запеченная с овощами и сыром, рецепт с фото

Хотелось бы с вами поделиться рецептом чудесного блюда, которое понравится всем ценителям качественной, здоровой, но в тоже время простой в исполнении пищи — запеченная фасоль в духовке с овощами и сыром в зимнем варианте.

Печеная фасоль в духовке

Фасоль люблю издавна, наверное, еще с тех времен, когда в детстве вместе с бабулей садили на огороде фасолинки и не было и года, чтобы она не посадила бобовые, так как в селе их особенно почитали за наличие полезного легкоусвояемого белка и за множество важных аминокислот, таких как триптофан, лизин, аргинин. А так как сельские люди лечиться лекарствами не любили, то они уж точно знали, что полезно, и что стоит употреблять в пищу. Вот и привыкла я к этому продукту, и без него не представляю уже свой рацион.

dsc_0040

На фото заметно, что фасоль немного «скукожилась». Это получилось после запекания. Хочу заметить, что бобовые, не смотря на вид, очень разваренные внутри и мягкие. Видимо, зависит от сорта.

Фасоль в духовке запеченная с овощами и сыром полюбилась еще и за наличие адыгейского сыра в составе, который при расплавлении в печке становится необычайно вкусным и нежным, но не растекается, как многие твердые сыры. Мне нравится сочетание сыра, печеной фасоли и овощей, — получается полноценный, сытный, деревенский обед или ужин.

Ингредиенты на 1 порцию:

Ингредиенты

  • 150 г фасоли,
  • половина болгарского перца или половина консервированного перца,
  • 200 г томатов в собственном соку (можно домашнюю консервацию или свежие помидоры — 1-2 шт.),
  • 120 г адыгейского сыра,
  • соль,
  • смесь перцев,
  • 1 ст.л. масла гхи или подсолнечного.

 

Как приготовить фасоль в духовке

Вы можете увеличить количество овощей вдвое, получится блюдо похожее на овощное рагу с фасолью, но только печеное в духовке.

Фасоль нужно заранее, часов за 10-12 до начала приготовления, замочить в холодной воде.

Замоченная фасоль

После нужно сварить ее в кастрюле почти до полной готовности и слить с нее воду. Выложить в форму для запекания.

Вареная фасоль

Сыр порезать небольшими кубиками. Перец мелким кубиком.

Консервированные помидоры можно использовать и покупные в банке, и самостоятельно консервированные, главное, чтобы они были без кожицы.

Овощи и сыр

Добавить овощи и сыр без предварительной обжарки к бобовым. Солим и перчим, добавляем немного масла гхи или растительное, все перемешиваем.

Овощи на сковороде

Ставим в духовку на 170 градусов и оставляем его на 50 минут. Блюдо готово.

Фасоль запеченная в духовке

Я жду, когда оно немного остынет, тогда четко распознается вкус каждого продукта.

Приятного аппетита! Рецепт от Юлии.

klassnie.ru

Печеная фасоль в томатном соусе в духовке с луком и болгарским перцем

Печеная фасоль с луком и сладким перцем Опубликовано: 28.10.2016 Разместил: Dryad Калорийность/100г: 72 Жиры/100г: 2

Калорийность: 690Время приготовления: 120Белки/100г: 3Углеводы/100г: 10

Если заранее отваренную фасоль запечь в духовке с овощами, то она пропитается ароматом этих овощей и станет совсем нежной и мягкой. Лишняя влага во время запекания выпарится, и овощи образуют насыщенный соус. Это очень вкусно! К сожалению, ждать готового блюда придется долго: пока фасоль замачивается, пока сварится, пока запечется... Но ожидание того стоит! Такого сытного и вкусного постного блюда вы никогда не пробовали. Печеная фасоль в томатном соусе в духовке с луком и болгарским перцем очень вкусная. Кстати, в пост можно приготовить еще одно блюдо из фасоли - постное овощное рагу с фасолью.

Ингредиенты:

- 1 стакан фасоли,- 2 сладких перца,- 3-4 луковицы,- 1 средняя морковь,- 2 ст.л. оливкового масла,- 2 ст.л. томатной пасты,- 1 ч.л. сушеного базилика,- 1 ст.л. сладкой паприки,- соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

отвариваем фасоль Фасоль замачиваем в воде на ночь. Это сократит время ее варки. Утром воду сливаем, заливаем фасоль чистой водой и отвариваем в течении часа, добавив соль ближе к концу варки. Воды нужно много, так как получившийся отвар нам еще пригодится. К тому же, из фасолевого отвара можно приготовить другие блюда.

режем лук и трем морковь Когда фасоль будет почти готова, займемся овощами. Лук мелко нашинкуем (например, полукольцами), морковь почистим и натрем на средней терке.

добавляем морковь Обжарим на оливковом масле нашинкованный лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем натертую морковь.

приправляем зажарку Приправляем зажарку томатной пастой, сушеным базиликом, черным перцем и сладкой паприкой.

вливаем отвар Чтобы зажарка не подгорала, вливаем на сковороду несколько половников отвара из-под фасоли. Пусть овощи тушатся в этом отваре. Я смдела на диете Дюкана и очень часто готовила тушеную спаржевую фасоль с овощам,рецепт с фото показываю вам.

добавляем перец Сладкий перец очистим от семян, нарежем средними брусочками и выложим к моркови с луком. Потушим овощи в течении пяти минут.

добавляем фасоль Когда фасоль будет готова, перекладываем ее на сковороду к овощам. Перемешиваем.

запекаем до готовности Выкладывем фасоль с овощами в широкое огнеупорное блюдо. Заливаем отваром фасоли так, чтобы она была покрыта жидкостью на палец.

подаем блюдо Запекаем фасоль в духовке при 200 градусах в течении часа. За это время фасоль станет мягкой, лук превратится в соус, а лишняя жидкость выпарится. Подается печеная фасоль с луком и сладким перцем в горячем виде в качестве основного блюда. Попробуйте еще такую тушеную капусту с фасолью.

dieta-prosto.ru

Фасоль со специями, запеченная в духовке

               Здравствуйте, друзья!  Приготовленная таким способом фосоль со специями получаеся вкусная и, как самостоятельное блюдо и, как гарнир к мясу. Рецепт простой и блюдо полезное, особенно в пост.  

                .

           Нам потребуются такие продукты и специи:

  фасоль крупная -400 граммов, у меня белая, а можно любую,

  лук — 2 штуки,

  морковь- 1 штука,

  чеснок 0 2 зубчика,

  томат -паста- 2 столовые ложки,

  аджика острая -1-2 столовые ложки, я клала одну ложку и было вкусно,

  масло растительное-3 столовые ложки,

  сахар, перец черный молотый, соль, хмели-сунели, имбирь, розмарин,кориандр ( я не использовала) — по вкусу.

             Приготовление. Фосоль лучше намочить на несколько часов или на ночь.  Затем сварить до готовности.

        Воду слить, оставить о,5 литра, она еще пригодится.

Лук и морковь очистить и нарезать соломкой.

      На растительном  масле пассеровать лук,  добавить морковь и еще  немного обжарить.

         Влить чашку воды, в которой варилась фасоль,  добавить томат, соль, сахар  и остальные  специи. Довести до кипения, добавить аджику и измельченный чеснок.

           Фасоль выложить в подходящую по размеру форму для запекания и залить подготовленным соусом.

          Духовку разогреть до 200 градусов и запекать фасоль , через 20 минут можно  уменьшить температуру до 180 градусов. Через 30-40 минут фасоль готова.

                По всей кухне разносится аромат специй, которыми пропиталась фасоль.

       В конечном итоге получилась настолько вкусная  фасоль со специями карамельного вида, запеченная в духовке, что я больше ничего не готовила, а ели, как самостоятельное блюдо.

              Приятного аппетита всем, кто приготовит это домашнее блюдо

  Источник с пошаговыми фото    http://domashnyayaeda.ru/blyuda-s-ovoshhej/fasol-so-speciyami-zapechenna...

4vkusa.ru