Греческая запеканка Мусака. Греческое блюдо мусака рецепт


Греческая мусака / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Все необходимые овощи нужно промыть, а с лука и чеснока так же нужно счистить шелуху. Мясной фарш разморозьте при комнатной температуре, а сыр натрите. Помидоры сразу нарежьте кубиками небольшого размера, убрав уплотнение у овощей на макушке.
Шаг 2: готовим начинку.
Мусака представляет собой соединение трех разных слоев: мясо, баклажаны и соус бешамель. Я рекомендую начать приготовление с готовки мяса.Согрейте на сковороде оливковое масло, бросьте лук и обжарьте его немного, затем добавьте фарш и мелко нарезанный или тертый чеснок. Аромат будет восхитительный!Когда мясо немного начнет менять цвет, добавьте нарезанные помидоры и корицу (одной щепотки будет достаточно). Посолите хорошо, добавьте перец, лавровый лист и влейте вино.Когда все ингредиенты добавлены, вам останется только уваривать мясной соус на среднем огне до тех пор, пока он не станет достаточно густым. При это обязательно перемешивайте содержимое сковороды и развлекайте себя оставшимся вином время от времени, так и мусака вкусней получится.
Шаг 3: жарим баклажаны.
Одновременно с готовкой мяса займитесь баклажанами. Нарежьте овощи тонкими ломтиками, посыпьте их солью и дайте так полежать в течение нескольких минут.После чего ломтики овощей нужно пожарить на сковороде с оливковым маслом до мягкости и аппетитной корочки. Жаренные баклажаны обсушите полотенцами.
Шаг 4: готовим соус.
Теперь самое сложное - приготовление соуса бешамель. Им нужно начинать заниматься после того, как вы довели до готовности мясо и баклажаны, так как здесь потребуется все ваше внимание.
Во-первых растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте к нему муку, хорошо все размешав. Готовьте пока на медленном огне. Медленно влейте молоко, не переставая мешать и нагревать соус на плите. Лучше бы, чтобы молоко было комнатной температуры, а не только что из холодильника.Продолжайте готовить соус, помешивая, чтобы разбить все комочки и дождаться, пока смесь закипит, а после достаточно загустеет. Бешамель должен остаться довольно жидким и текучим, чтобы его можно было выливать из кастрюли с помощью ложки.Когда соус будет нужной консистенции, снимите его с огня и добавьте мускатный орех, соль и перец. Хорошо перемешайте.Затем в бешамель отправьте яичный желток и тертый сыр, все очень тщательно перемешайте.
Шаг 5: формируем греческую мусаку.
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и уложите в нее все подготовленные ингредиенты, чтобы сформировать греческую мусаку. Первый слой - это баклажаны, затем уложите мясной соус, верх разровняйте и выложите бешамель.
Шаг 6: запекаем греческую мусаку.
Выпекать греческую мусаку следует в хорошо разогретой духовке при 190 градусах и в течение примерно 50 минут. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, лучше поставить его на средний уровень.После того, как вы достанете вашу мусаку из духовки, не спешите подавать ее, пусть немного остынет при комнатной температуре. Если вы не выдержите, то кусочки мусаки будут выглядеть небрежно, так и получилось на фото ниже. Поэтому проявите выдержку!
Шаг 7: подаем греческую мусаку.
Греческая мусака -  самостоятельное блюдо, на мой взгляд оно не нуждается ни в гарнире, ни тем более в соусе. Разве что можно добавить еще бокал красного сухого вина рядом. Все! Тогда у вас получится прекрасная трапеза по-гречески.Приятного аппетита!

– Нет единственного верного способа и рецепта приготовления греческой мусаки, так что если у вас есть какие-то идеи как улучшить вкус блюда, смело применяйте их на практике и делитесь своими находками на нашем сайте.

www.tvcook.ru

🍴 Греческая запеканка мусака с баклажанами рецепт с фото. Как приготовить греческое овощное блюдо Мусаку

17-04-2014 Просто Рецепт Греческая запеканка Мусака

Приготовление:

PT 2 HPT 2 HPT 2 H

2 часов

Порции:

6

Описание рецепта

Рецепт Греческая запеканка Мусака с фото

Греческая мусака подойдет в качестве главного блюда для праздничного стола или семейного ужина. Несмотря на сложность приготовления, это блюдо превзойдет все ваши ожидания.

Ингридиенты

  • баклажаны – 2 шт,
  • фарш мясной (бараний, говяжий, свиной) – 800 г,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • помидоры – 3 шт,
  • белое сухое вино – 180 мл,
  • сыр твердых сортов – 50 г,
  • растительное масло – 50 г,
  • соль, перец – по вкусу.
  • Для соуса «Бешамель»:
  • сливочное масло – 40 г,
  • мука – 30 г,
  • молоко – 500 мл,
  • яйца – 2 шт,
  • сыр твердых сортов – 200 г,
  • соль – по вкусу,
  • мускатный орех – щепотка.

Пошаговый способ приготовления

  1. Для приготовления соуса «Бешамель» растопить сливочное масло в сковородке. Постоянно помешивая добавить муку и жарить на слабом огне не больше 40 секунд. Снять сковородку с огня.
  2. Нагреть немного молоко. Поставить сковородку с мучной-масляной смесью на огонь и вливать понемногу молоко и постоянно размешивать. Довести соус до кипения и на маленьком огне варить 5 минут.
  3. Натереть на терке сыр и добавить в соус. Помешивать пока сыр не расплавится. Добавить соль по вкусу и мускатный орех. Снять сковородку с огня и дать остыть.
  4. В отдельной миске взбить яйца венчиком и добавить в соус половину, перемешать, потом добавить вторую половину.
  5. Приготовить продукты для мусаки. Лук нарезать четвертькольцами. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Баклажаны нарезать тонкими пластинами.
  6. Поставить баклажаны в дуршлаг, посолить и оставить на полчаса. Помыть и обсушить баклажаны. Баклажаны можно обжарить на сковородке с растительным маслом, либо смазать ломтики растительным маслом и обжарить. После жарки следует удалить излишки масла.
  7. Обжарить лук на среднем огне, посолить по вкусу. Лук должен стать мягким.
  8. Выложить лук из сковородки, так чтобы масло осталось. В это масло добавить половину фарша и обжарить на среднем огне. Также обжарить и вторую половину фарша. При необходимости добавить растительного масла в сковородку.
  9. Вернуть весь фарш в сковородку и добавить вино, лук, помидоры и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
  10. Тушить массу на среднем огне до испарения жидкости.
  11. Приготовить форму для запекания. Выложить слоями баклажаны, затем фарш, баклажаны и залить соусом «Бешамель». Сверху обильно посыпать тертым сыром.
  12. Мусаку запекать 40 минут при температуре 180 градусов до появления румяной корочки. Вынуть блюдо из духовки и оставить охлаждаться на 15-20 минут. Затем можно разрезать мусаку на порционные куски и подавать к столу.

Если вам понравилось это блюдо, рекомендую приготовить еще один шедевр по этому рецепту яблочный пирог.

Здоровое питание

Другие рецепты

Секреты красоты и здоровья

Загрузка...

Загрузка...

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Греческая запеканка Мусака" - наш рецепт с пошаговыми фото.

prosto-recept.com

Мусака по-гречески — подробный рецепт приготовления с фото

Сегодня мы дадим ответ сразу на два популярных вопроса "Что можно приготовить из баклажанов?" и "Как вкусно приготовить баклажаны?", ведь мы будем готовить блюдо под названием мусака по-гречески!

Мусака — это традиционное греческое блюдо, которое чем-то напоминает французскую лазанью, ведь мусака по-гречески также состоит из нескольких слоев, а в процессе приготовления нам потребуется соус бешамель.

Традиционная греческая мусака с баклажанами состоит из нескольких слоев. Первый слой — обжаренные в оливковом масле баклажаны. Затем идет слой картофеля, слой вкуснейшего фарша с томатами и овощами. И в завершении мусака по-гречески обильно поливается соусом бешамель, который придает блюду воздушный оттенок и неповторимый вкус.

Иногда, мусака готовиться без картофеля, но мы расскажем вам рецепт приготовления мусаки именно в традиционном варианте, который является не только проверенным временем, но невероятно вкусным!

Мусака по-гречески — подробный рецепт приготовления с фото

от admin Published: Ноябрь 7, 2013

  • Выход: 6-8 персоны
  • Подготовка: 30 минут
  • Готовка: 60 минут
  • Всего: 1 час 40 минут

Сегодня мы дадим ответ сразу на два популярных вопроса "Что можно …

Ингредиенты

Инструкция

  1. На первом шаге приготовления мусаки по-гречески необходимо нарезать лук и чеснок на мелкие кусочки. Если у вас еще не готов фарш, пропустите мясо через мясорубку.Мусака по-гречески — подробный рецепт приготовления с фото
  2. Фарш обжариваем на среднем огне, до тех пор, пока мясо не начнет менять свой цвет на коричневый оттенок.Мусака по-гречески — подробный рецепт приготовления с фото
  3. Как видите, из баклажанов можно приготовить весьма необычные блюда, которые редко можно встретить на наших столах. Надеемся, наш рецепт приготовления мусаки поможет вам разнообразить ваши кулинарные навыки, а также поможет собрать всю семью за общим столом!Мусака по-гречески — подробный рецепт приготовления с фото
  4. Настало время добавить в фарш нарезанный на мелкие дольки помидор, томатную пасту, приправы и красное вино. Можно также добавить перемолотый в ступке лавровый лист.Мусака по-гречески — подробный рецепт приготовления с фото
  5. Оставляем мясную начинку для мусаки томиться на медленном огне примерно на 25-30 минут, при этом фарш следует накрыть крышкой. Спустя 30 минут снимаем крышку и оставляем мясо томиться еще на 10 минут, для того, чтобы лишняя влага испарилась. Оставляем мясную начинку для мусаки остывать и как только она остынет, добавляем 1 взбитое яйцо и перемешиваем фарш.Мусака по-гречески — подробный рецепт приготовления с фото
  6. Картофель тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кольцами.Мусака по-гречески — подробный рецепт приготовления с фото
  7. Баклажаны также очищаем от кожуры, нарезаем кольцами, выкладываем на салфетку и солим. Оставляем кусочки баклажанов на 15-20 минут, для того чтобы они отдали лишнюю влагу.Мусака по-гречески — подробный рецепт приготовления с фото
  8. Обжариваем баклажаны в оливковом масле с каждой стороны. В это время необходимо поместить картофельные дольки в кипящую, слегка подсоленную воду примерно на 5 минут.Мусака по-гречески — подробный рецепт приготовления с фото
  9. Теперь можно приступить к формированию слоев для нашей греческой мусаки. Для этого необходимо выложить в форму первый слой из картофеля и баклажанов.Мусака по-гречески — подробный рецепт приготовления с фото
  10. Затем обильно залить форму нашим мясным соусом для мусаки.Мусака по-гречески — подробный рецепт приготовления с фото
  11. Третьим слоем вновь выкладываем обжаренные баклажаны и приступаем к приготовлению соуса бешамель.Мусака по-гречески — подробный рецепт приготовления с фото
  12. Для приготовления соуса бешамель первым делом необходимо обжарить муку и растопить сливочное масло. Как только масло станет жидким, добавляем муку и активно перемешиваем ингредиенты до получения однообразной массы. Сюда же вливаем сливки и продолжаем перемешивать почти готовый соус бешамель. Как только соус загустеет, добавляем в него немного молотого перца и мускатного ореха.Мусака по-гречески — подробный рецепт приготовления с фото
  13. Мусака по-гречески имеет немного измененный рецепт приготовления соуса бешамель, в отличие от традиционного соуса для лазаньи. Поэтому нам следует добавить в бешамель один желток и перемешать все до однородной массы.Мусака по-гречески — подробный рецепт приготовления с фото
  14. Осталось только залить соусом бешамель почти готовое блюдо и поместить его в духовку при температуре 170-180 градусов Цельсия на 60 минут. Как только мусака будет готова, достаем блюдо из духовки и даем ему отдохнуть еще примерно 10 минут, после чего традиционную греческую мусаку можно подавать к столу.Мусака по-гречески — подробный рецепт приготовления с фото

povar.me

Рецепт мусаки греческой

Рецепт мусаки греческой

Рецепт мусаки греческой

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 1 кг
  2. фарш – 600 г
  3. лук – 2 шт
  4. помидоры  — 2-3 шт (средние)
  5. белое сухое вино – 100 мл
  6. сыр – 50 г
  7. масло растительное для жарки

Для соуса бешамель:

  1. масло сливочное – 40 г
  2. мука – 40 г
  3. молоко – 500 мл
  4. яйца – 2 шт
  5. сыр – 100 г
  6. соль
  7. мускатный орех

Совсем недавно я готовила Мусаку, рецепт которой знала очень давно. Судя по информации в Интернете – это был рецепт который пришел из Болгарии (или Молдовы). Именно там готовят такой вариант — без мяса. Я так и назвала его «Мусака болгарская».

Но историческая родина «Мусак» (по данным большинства) – это Греция. Само слово «мусака» переводится как «охлажденный». Не знаю что в ней такого охлажденного. Но единственное, что резать Мусаку не остывшую невозможно – развалится. Итак сегодня  на сцене – греческая мусака рецепт.

Самый главный продукт – это баклажаны. Они и самый трудоемкий процесс. В некоторых рецептах пишут — мусака с баклажанами. Но она не бывает без баклажан. Это как овсяная каша без овсянки.

Разрезаем баклажаны по длинне и обжариваем на растительном масле с двух сторон. На это уходит время. Поэтому к процессу жарки надо подготовится и найти себе еще какое-нибудь занятие на кухне.

Параллельно с жаркой баклажан, будем готовить мясную начинку.

обжаренные баклажаны

обжаренные баклажаны

Не крупно нарезанный лук (после образцово-показательной нарезке на арабский салат, у меня язык не поворачивается назвать это мелко порезанным луком), обжариваем до золотистой корочки на растительном масле.

обжариваем лук

обжариваем лук

Выкладываем к луку фарш. Я взяла пополам: свинину и говядину. Нарушить сильно рецепт это не сможет, так как классическая готовится из бараньего фарша. И хорошенько обжариваем.

выкладываем в сковородку фарш

выкладываем в сковородку фарш

Когда фарш обжарился, добавляем томаты, натертые на трупной терке (без кожицы).

Солим фарш.

в фарш добавляем томаты и солим

в фарш добавляем томаты и солим

Добавляем в мясную начинку перец. Я думаю, что можно и специи разные добавить. Но это на ваш вкус. Но и сильно стараться с приправами не надо. В Греции бы розмаринчик думаю обязательно добавили.

Фарш тушим до полного испарения жидкости!!!

тушим до полного испарения жидкости

тушим до полного испарения жидкости

В промежутках между помешиванием фарша, готовим соус «Бешамель».

На сайте есть подробная инструкция по приготовлению базового соуса «Бешамель». Посмотрите там и сделайте все как описано. А дальше мы будем его усложнять (чуть-чуть).

Так выглядит классический базовый «Бешамель» (молоко, мука, сливочное масло, соль и мускат).

соус Бешамель классический

соус Бешамель классический

Добавляем натертый сыр и перемешиваем. Все это делаем на очень маленьком огне. Сыр должен полностью расплавится в соусе и стать однородной массой.

в Бешамель добавляем тертый сыр

в Бешамель добавляем тертый сыр

Взбиваем 2 яйца.

взбиваем яйца

взбиваем яйца

Перед тем как вмешивать в соус яйца, его необходимо немного остудить. Иначе яйца свернуться. Когда соус остыл, вмешиваем яйца в два приема. Сначала одну половину аккуратно вмешиваем, а потом оставшуюся.

в соус вмешиваем яйца

в соус вмешиваем яйца

У нас получился пышный и очень вкусный соус «Бешамель». Мне он настолько понравился в запеченном виде, что я хочу попробовать сделать картошку с соусом «Бешамель».

Если вы будете делать соус заранее, то после его полного приготовления накройте пищевой пленкой. Иначе он покроется коркой и вам придется его подтапливать и разбивать образовавшиеся комочки.

готовый для Мусаки соус

готовый для Мусаки соус

Теперь все наши ингредиенты выкладываем в форму для запекания. Первыми кладем баклажаны.

в форму выкладываем баклажаны

в форму выкладываем баклажаны

Следом выкладываем мясной фарш.

ВНИМАНИЕ!!! Что важно еще сделать и чего не сделала я. Необходимо слить все масло с фарша. Думаю удобнее всего это сделать просто через дуршлаг.

Зачем? Затем, что слишком много масла не позволят мусаке стать однородной, то есть слои будут отделены. У меня так и получилось. Это не смертельно, но красота не та.

2-й слой из фарша

2-й слой из фарша

Сверху фарш покрываем опять слоем баклажан.

опять слой баклажан

опять слой баклажан

И последним слоем идет соус «Бешамель». Его равномерно распределяем по баклажанам.

укладываем Бешамель

укладываем Бешамель

На соус посыпаем тертый сыр и отправляем мусаку по гречески  в духовку минут на 40 при температуре 180 градусов.  В конце можно поджарить корочку грилем (если у вас в печке есть такая функция).

тертый сыр

тертый сыр

Готовая Мусака должна остыть, чтобы можно было разрезать на ровные кусочки.

Мусака из духовки

Мусака из духовки

Это очень вкусное блюдо. Верхний слой – просто объедение, поэтому в следующий раз я сделаю его толще. Слой такой толщины получается при запекании формы диаметром 26 см.

Мусака греческая

мусака фото

Поделиться "Рецепт мусаки греческой"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

рецепт приготовления и необходимые ингредиенты

У каждого народа имеется свое коронное блюдо. И у греков это – мусака. Что представляет собой это блюдо? Можно сказать, что это – запеканка из овощей, чаще всего из баклажанов. Но такое краткое определение не передает всех вкусовых нюансов мусаки. Для любителей мяса сообщим, что в блюдо можно добавить фарш. Мусаку всегда подают с соусом. Это может быть бешамель, густая сливочная подлива и даже заправка с томатами.

Греческое блюдо "Мусака" стало таким популярным, что в соседних странах кулинары позаимствовали его классический рецепт и внесли в него свои изменения. Так появилась мусака по-болгарски, по-далматски, по-албански и т.д. Но и в самой Греции запеканку готовят с вариациями. Они касаются как набора овощей, так и способа приготовления. В данной статье вы найдете подробный классический рецепт блюда, а также идеи по поводу того, как его разнообразить.

Мусака по-гречески с баклажанами. Ингредиенты

Название говорит само за себя. Баклажаны – неотъемлемая часть греческой мусаки. Само блюдо появилось сравнительно недавно: первый рецепт был опубликован в 1910 году в кулинарной книге Николаса Целементеса. На самом деле он попал в Грецию во времена Османской империи из Турции.

Но турецкая мусакка не является шедевром поварского искусства - она готовится из баранины с добавлением баклажанов, томатов и специй. А какие ингредиенты нужны для мусаки по-гречески? Тот же набор продуктов (по два баклажана и помидора, полкило бараньего фарша), но плюс к этому еще и дополнительный список. В него входят: панировочные сухари, репчатый лук, томатная паста, сыр «Фета», красное сухое вино. Особые требования выдвигаются к специям. Запаситесь мятой, орегано, цветами лаванды, мускатным орехом, корицей. Настоящую мусаку готовят только на оливковом масле. А поливают - если уж хотите добиться полной аутентичности - соусом, сделанным на основе греческого йогурта.

Подготовка овощей

Ни один рецепт мусаки не обходится без баклажанов. Выбираем два молодых плода, в которых еще не созрели семечки. Поскольку из баклажанов мы будем формировать слои, стараемся, чтобы их форма и размер были приблизительно одинаковыми. Моем синенькие и срезаем плодоножку. В традиционном блюде кожицу не снимают: хорошо пропеченная, она становится полностью съедобной. Нарезаем оба баклажана продольными слайсами толщиной 0,5 – 1 сантиметр. Складываем кусочки в миску, солим, накрываем тарелкой и оставляем на 20 минут. За это время баклажаны пустят горький сок. Сливаем его, ломтики промываем и обсушиваем. Баклажаны можно приготовить тремя способами: в духовке, на сковороде и на гриле. Последний прием в условиях городской квартиры осуществить трудно, поэтому поступаем так: смазываем слайсы баклажанов с обеих сторон оливковым маслом и запекаем в духовке. Либо жарим на небольшом количестве масла. Баклажаны имеют свойство впитывать в себя масло, поэтому после жарки их нужно откинуть на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. На двух крупных помидорах делаем крестообразный надрез, ошпариваем кипятком и сразу же помещаем в ледяную воду. Снимаем кожицу с томатов, мякоть нарезаем кусочками. Две луковицы чистим, мелко шинкуем.

Мусака рецепт

Подготовка мяса

Есть и вегетарианский вариант этого блюда, но поскольку мы рассматриваем классический рецепт мусаки с фаршем, то пропустим полкило баранины через мясорубку. Как уступку славянскому вкусу инструкция допускает использование того же количества говядины. А вот мусака со свининой выйдет чересчур жирной.

Итак, наливаем в сковороду немного оливкового масла, обжариваем фарш, помешивая и разбивая комочки. Добавляем помидоры и лук. Перемешиваем. Через семь минут вливаем на сковороду 150 мл красного сухого вина. Когда жидкость чуть испарится, всыпаем специи: орегано, лавровый листик, корицу, мяту, лаванду, мускатный орех. Не помешает перец горошком. Чтобы подчеркнуть средиземноморский вкус блюда, можно добавить три ложки томатной пасты или вяленые помидоры. Конечно же, не забываем посолить фарш. Делаем огонь минимальным и жарим, пока вся жидкость полностью не испарится.

Рецепт мусаки с фаршем

Йогуртовый соус

В Европе за пределами Греции мусаку часто подают со сливочным или молочным бешамелем. Иногда блюдо заправляют томатной подливкой. В обоих случаях получается очень вкусно. Но поскольку мы следуем за классическим рецептом, то приготовим соус для мусаки на основе натурального греческого йогурта. Этот продукт, в отличие от сливок, придаст подливке нужную кислинку, и в конечном итоге жирное сытное блюдо будет сбалансированным по вкусу. Приготовить соус не составит труда: нужно смешать стакан натурального йогурта с тремя яйцами и 200 г мелко раскрошенного сыра «Фета».

Соус для мусаки

Бешамель

Поскольку в Европе классическую мусаку подают под молочным соусом, нельзя обойти вниманием и этот рецепт. В маленький сотейник положим 70 г сливочного масла масла и поставим кастрюльку на огонь. Когда масло полностью растопится, убавим огонь до минимума, всыплем 1,5 столовых ложки муки и быстро размешаем, чтобы не осталось ни комочка.

В другой емкости ставим подогреваться стакан молока. Когда масло с мукой снова дойдут до кипения, выключаем огонь и вводим тонкой струйкой теплое молоко. Перемешаем. Через пару минут соус поменяет консистенцию – превратится из жидкости в густой крем. Приправляем его мускатным орехом и яичным желтком. 100 г твердого сыра очень мелко трем. Похожую на пудру массу вводим в горячий соус. Размешиваем до получения густого гладкого крема. Можно сделать более калорийный бешамель, если вместо молока взять сливки.

Мусака в духовке

Сборка блюда

Готовится классическая греческая мусака в духовке, а потому нам нужно подыскать жаропрочную форму для запекания с высокими бортиками. В самом низу укладываем как можно плотнее друг к другу крупные ломтики баклажанов. «Фету» разминаем вилкой. Если используем твердый сыр, натираем его крупной стружкой. Слегка присыпаем им слой баклажанов, сверху распределяем слой фарша, прикрываем его кусочками баклажанов, снова посыпаем тертым сыром и заливаем соусом. Если у вас форма с небольшим диаметром дна, но высокими бортами, можно разделить все компоненты пополам. Тогда количество слоев будет больше, а блюдо - вкуснее. Есть одно правило: наверху всегда должны оказаться баклажаны, сыр и соус. Духовку разогреваем до 180 градусов, форму прикрываем фольгой и запекаем четверть часа. Через 15 минут снимаем лист фольги и продолжаем запекать при той же температуре еще минут 20.

Мусака по гречески с баклажанами

Еще один вариант подачи мусаки

Обычно запеканку остужают, а затем нарезают на порционные куски. Едят это блюдо холодным или чуть теплым. Но можно приготовить горячую порционную мусаку. Рецепт немного отличается от вышеописанного. Баклажаны моем, режем вдоль пополам. Мякоть аккуратно убираем. Пустые лодочки баклажанов бланшируем с добавлением подсоленной воды. С мякотью поступаем так же, как и в предыдущем рецепте. После того как из нее вышла горечь, режем ее на мелкие кусочки и обжариваем вместе с фаршем. Баклажаны следует добавлять в мясо вместе с луком и помидорами. Готовим соус (бешамель или йогуртовый). Лодочки наполняем фаршем, укладывая его с горкой. Поливаем сверху соусом. Лодочки укладываем на противень, в который наливаем немножко воды. Запекаем при 180 градусах около получаса.

Используем кухонные девайсы

Для того чтобы побыстрее дождаться вкусного блюда и потратить на него меньше усилий, приготовим мусаку в мультиварке. Вот простой рецепт. Три баклажана чистим, нарезаем шайбами толщиной в сантиметр, присыпаем солью. Когда горький сок стечет, промываем кружочки, обсушиваем и обваливаем в муке. Оставляем минут на пять. В чашу мультиварки вливаем немного оливкового масла. Обжариваем баклажаны с двух сторон по 3 минуты. Выкладываем на бумажные салфетки. Пармезан трем, зелень петрушки (3 веточки) мелко режем. Включаем режим «Мультиповар», ставим таймер на 20 минут, температуру - 120 градусов. Растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, через 10 минут вводим тонкой струйкой подогретое молоко. Под конец добавляем тертый сыр и зелень. Перекладываем соус в миску. На его место в чашу помещаем фарш. Готовим его по классическому рецепту с луком, чесноком, помидорами и специями. Теперь разделим поровну все три компонента блюда (баклажаны, фарш, соус). Начинаем укладывать мусаку в чашу. Пласты идут в такой очередности: сначала овощи, потом мясо, затем соус. Потом еще раз в той же последовательности. Опускаем крышку, выставляем на полчаса режим «Мультиповар» и температуру в 140 градусов. После сигнала поднимаем крышку и готовим еще 15 минут.

Мусака по-молдавски

Как уже упоминалось выше, это блюдо популярно во всем Средиземноморье. Да и не только там. Давайте посмотрим, какие метаморфозы претерпел рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, когда он стал известен в Молдове. Вместо баранины там используют говядину. Но и это еще не все. Баклажаны в Молдове заменяют… тыквой. А в список ингредиентов запеканки входит еще и рис. Но блюдо все равно выходит вкусным и сытным.

Итак, полкило мяса тушим до готовности, а рис варим отдельно в подсоленной воде. Каша должна быть полусырой. Мясо рубим мелкими кусочками. Луковицу режем, пассеруем в топленом масле и смешиваем с говядиной и рисом. Берем сковороду с высокими бортами, смазываем ее дно и стенки растительным маслом. Тыкву чистим, нарезаем очень тонкими ломтиками, часть из них укладываем на дно сковороды, сверху покрываем слоем фарша с рисом. Так повторяем дважды. Поверх второго слоя фарша выкладываем кружочки помидоров, поливаем бульоном от тушеного мяса. Накрываем сковороду и тушим блюдо до готовности риса в духовке.

Мусака по-румынски

Уже на севере Греции в рецепт запеканки включают картофель, но не забывают и про баклажаны. А вот в Румынии кулинары решили отказаться от них. Как же приготовить мусаку с картофелем? Принцип тот же, что и в классическом рецепте. По крайней мере, алгоритм действий в приготовлении фарша и соуса тот же. Картофель чистим, нарезаем клубни на тонкие слайсы. Обжариваем в растительном масле. Солим, приправляем специями. Форму смазываем растительным маслом. Укладываем половину картофеля. Сверху помещаем весь фарш (с луком, помидорами и специями). Прикрываем оставшимся картофелем. Поливаем соусом. В Румынии отдают предпочтение бешамелю, в который щедро всыпают тертый сыр или брынзу.

Мусака с картофелем

Мусака с кабачками

Даже в Греции баклажаны иногда заменяют молодыми цукини. Кабачки более нежные и не так вбирают в себя жир, а потому само блюдо выйдет более диетическим.

Мусаку с молодыми кабачками можно приготовить двух видов. В одном из них баклажаны все-таки присутствуют – как нижний слой. Баклажан хорошо держит форму при кулинарной обработке, запеканка не расползается и выглядит как пирог. Во втором кабачки полностью заменяют собой баклажаны. Как же готовят такую мусаку?

Кабачок можно не вымачивать в соли – в нем нет горечи, как в баклажане. Нарезаем цукини шайбами по 1 см и обжариваем на растительном масле. Уберем их из сковороды, а на их место поместим нашинкованный мелко лук. Когда он станет золотистым, добавляем фарш. Доведя его до полуготовности, кладем помидоры без кожицы, зелень и специи. Солим, заливаем вином, тушим. Рецепт приготовления фарша мало чем отличается от классического.

Поскольку кабачок после кулинарной обработки становится чересчур мягким, вводим в рецептуру картофель - он станет самым нижним слоем мусаки. Предварительно картофель нужно обжарить. Дальше все просто. Укладываем слоями картофель, фарш, кабачки, соус. Присыпаем тертым сыром, отправляем запекаться в духовку.

Мусака с кабачками

Вегетарианская мусака

Есть еще и такой интересный рецепт мусаки без мяса. Кабачки и мякоть болгарского перца маринуем в растительном масле с добавлением специй, а затем обжариваем на сухой сковороде или гриле. Из помидоров, маленьких кусочков болгарского перца, чили, чеснока, лука, базилика и оливкового масла с помощью блендера готовим пюре типа сальсы. Укладываем слои мусаки следующим образом: снизу кабачки, затем соус, сверху - кружки свежих помидоров, болгарский перец, снова соус, кабачки. Поливаем соусом и запекаем.

Некоторые советы

Теперь вы поняли основной принцип приготовления мусаки. Рецепт может быть с баклажанами, картофелем, кабачками, тыквой. Но всякий раз между слоями в запеканке находится особый фарш со средиземноморским томатно-чесночным духом, щедро приправленный травами и специями. В вегетарианском варианте просто заменяете его на помидорную сальсу. Применив немного кулинарной фантазии, вы сами можете придумать свой рецепт мусаки.

fb.ru