Салат из сушеных баклажан по-корейски. Блюда из сушеных баклажанов
Сушеные баклажаны или как сделать лечебную заготовку на зиму
Каковы они на вкус?
Этому овощу в сушеном виде можно придать совершенно разный вкус, в зависимости от того, как он заготовлен. Для сушки пригодны любые сорта баклажан. Можно приготовить имитацию бекона и зимой лакомиться тонкими хрустящими ломтиками, которые станут отличной закуской. Вот, как это делается.
Два больших или 4 маленьких баклажана чистят и разрезают на очень тонкие полоски. Это можно сделать овощерезкой или острым ножом. В зависимости от размера овоща, можно предварительно его разрезать пополам или на 4 части. Далее готовится маринад:
- оливковое масло – 0,5 стакана,
- яблочный уксус и соевый соус – по 1/3 стакана,
- специи: паприка и кайенский перец (1 ч.л. и ¼ ч.л. соответственно),
- мед или агаве – 2 столовые ложки.
Нужно смешать маринад с нарезанными овощами и оставить на 2 часа. Затем все это выкладывается в сушилку, где будущая закуска должна провести около суток при температуре 40 оС. Зимой хрустящие остренькие полосочки отлично украсят бутерброд, или пойдут как самостоятельное блюдо. В классическом американском варианте бутерброда BLT (Bacon, Lettuce, Tomato) они отлично заменят бекон.
Как сушить баклажаны на зиму
Если в доме имеется специальный гаджет для сушки овощей, в инструкции к нему есть подробные указания и по времени сушки, и по температуре. Тем, кто пока не обзавелся подобным устройством, придется использовать духовку или сушить овощи естественным путем. Последнее, конечно, занимает больше времени, но тем, у кого есть дача или просторная лоджия, этот способ вполне доступен.
- Овощи предварительно моют, убирают плодоножки и нарезают на кусочки одинаковой толщины. Последнее важно для равномерного просушивания.
- Баклажаны выкладывают на просторную поверхность (если сушат в духовке, то на противень) в один слой. Между кусочками должно оставаться свободное пространство.
- Духовку нагревают до температуры 200 оС и оставляют там нарезанные овощи примерно на час.
- После этого температуру снижают вдвое, и плоды сушатся еще 4 часа.
При сушке естественным способом поднос с нарезанными заготовками ставят в безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Закончится процесс не раньше чем через 5 дней, и нужно не забывать периодически переворачивать кусочки на подносе.
Баклажаны-грибы
Еще один способ запастись вялеными баклажанами в итоге даст продукт, очень напоминающий грибы, как по вкусу (если добавить соответствующую приправу), так и по виду.
- Свежие молодые овощи с минимумом семян моют, чистят, нарезают тонкими кружочками и нанизывают на нитку.
- В таком виде заготовки кладут на противне в духовку на 10 минут. Желательная температура 160 градусов.
- После этого нитки с «грибами» можно подвесить в любом удобном месте для досушивания.
Готовые сушки хранят в тканевых мешочках или стеклянных банках. Чтобы приготовить зимой вкусное блюдо, достаточно замочить их в воде на некоторое время, а потом готовить так же, как грибы – жарить, тушить со сметаной и т.д. А если взять белые сорта овоща, или правильнее сказать, ягоды, которые и в свежем виде напоминают по вкусу грибы, то никто и не разберется на самом деле, что это баклажаны.
Лекарство от гипертонии
Сушеные баклажаны можно заготавливать не только для того, чтобы лакомиться ими зимой, но и для облегчения состояния при некоторых болезнях, например, при гипертонии и подагре.
От гипертонии хорошо помогает порошок из высушенной кожицы баклажана. Его принимают до еды по 1 чайной ложке. Такой же порошок будет полезен для полоскания слабых десен. Делают раствор – на 1 стакан горячей воды пойдет 1 ст.л. порошка и 1 ч.л. морской соли.
При желании даже жители небольших квартир вполне могут заготовить на зиму внушительное количество любимого овоща. Сушка баклажан совсем не сложный процесс, зато, сколько удовольствия будет с наступлением холодов попробовать блюда, которые обычно доступны лишь летом.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Баклажаны жареные | Готовим Вместе
Это блюдо мне нравится тем, что оно очень вкусное, сытное, питательное и полезное. В этом рецепте я использую сушеные баклажаны, но Вы также можете приготовить это блюдо из свежих баклажанов. Если Вы предпочитаете вегетарианскую пищу или Вы на диете, то эти жареные баклажаны очень хорошо подойдут к Вашему столу.
Продукты:
- Сушеные баклажаны – 100 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Кинза – 1 небольшой пучок
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Черный молотый перец – по вкусу
- Красный молотый перец – по желанию
- Соль – по вкусу
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 3-4 ст. ложки
Приготовление:
Предварительно, за 3-4 часа до приготовления, замочите сушеные баклажаны, около 100 гр. так, чтобы вода их полностью покрывала. Вымоченные баклажаны хорошо промойте, отожмите от воды и нарежьте на более мелкие кусочки, приблизительно размером в 3 -4 см;
В горячей сковороде с нагретым растительным маслом обжарьте лук, нарезанный полукольцами, жарьте лук до светло — золотистого цвета и затем добавьте к нему нарезанный болгарский перец. Хорошо все перемешайте. Обжаривайте перец с луком минуты 2-3, периодически помешивая наше содержимое;
Добавьте в сковороду подготовленные нарезанные баклажаны и хорошо все перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться баклажаны минут на 10-15 на среднем огне, время от времени помешивайте;
Добавьте к баклажанам нарезанные помидоры, посолите и тушите все вместе под крышкой минут 5;
Выключите плиту. Добавьте к горячим баклажанам, свежую зелень кинзы, мелко нарезанный чеснок, черный молотый перец, красный молотый перец, соевый соус и все хорошо перемешайте. Закройте баклажаны крышкой и оставьте на 5 — 10 минут. Баклажаны можно подавать горячими и холодными, как закуску и как блюдо к рису.
Наши баклажаны готовы.
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!
ffoodd.ru
Салат из сушеных баклажан по-корейски пошаговый рецепт с фотографиями
Сушеные баклажаны нарезать кусочками. Удобнее всего резать ножницами.
Сложить баклажаны в кастрюлю, залить достаточным количеством воды, довести до кипения и варить 7-10 минут на среднем огне (в зависимости от толщины кусочков), помешивая.
Переложить баклажаны в холодную воду, промыть, несильно отжать.
В сковороду налить кунжутное масло, выложить баклажаны и жарить на сильном огне, время от времени помешивая, около 5 минут.
Влить в баклажаны соевый соус и жарить еще около 5 минут на небольшом огне.
Добавить в баклажаны уксус, хорошо перемешать и жарить на небольшом огне 2-3 минуты.
Добавить в сковороду специи и щепотку сахара, хорошо перемешать и готовить еще 1-2 минуты, помешивая.
Дать баклажанам остыть и подать к столу.
При подаче можно посыпать поджаренным кунжутом или зеленым луком.
Я очень люблю баклажаны. А еще очень люблю кухню корейцев, живущих в Казахстане и России. Она отличается от традиционной корейской кухни, но не менее вкусна и адаптированна к нашим продуктам. Хочу поделиться с вами своим личным рецептом салата из сушеных баклажан, который готовлю уже больше 20 лет. Все, что посмотрела в интернете, по тем или иным причинам не то и не так.
Во-первых, сразу же скажу, что не стоит при сушке выкидывать середину баклажан, так как иначе у вас останутся только шкурки и потом вы будете жаловаться, что баклажаны "резиновые", не вкусные и т.д. Баклажаны просто желательно брать тех сортов, которые имеют плотную мякоть и почти не имеют семян. Их надо вымыть, обтереть насухо салфеткой, отрезать плодоножку, нарезать тонкими пластинами и высушить, нанизав на нитки или же высушить в электросушилке. Хранить, сложив в холщовый мешок и завязав, в сухом месте.
Во-вторых, баклажаны обязательно должны подвергнуться тепловой обработке. Не верьте, что размочив баклажаны, а потом заправив их маслом и специями вы получите вкусный салат. Поэтому не стоит их замачивать на несколько часов, тем более на ночь. Баклажаны могут просто размокнуть и превратиться в "кашу".
В-третьих, все специи в корейских салатах регулируйте по своему вкусу. И не забудьте добавить щепотку сахара. Это улучшает вкус, делая его более сбалансированным.
www.koolinar.ru
Овощи Баклажаны свежие - «Сушеные баклажаны рецепт с ФОТО + тушеные баклажаны помогают мне сохранять стройность! ѼѼѼ РЕЦЕПТЫ на которых уходят лишние кг + ФОТО баклажановых чипсов!»
Приветствую всех заглянувших!ジ
Баклажаны - это море вкуса, море пользы, а зимой - и море денег .. Если летом и осенью
они стоят копейки, то зимой цены на баклажаны начинаются от 300 рублей кг,
что в OK, что в Пятерочке, и это у нас, в южном Поволжье, где летом баклажаны стоят просто гроши!
Сам собой возникает вопрос - а почему бы не заготовить их с лета на всю зиму?
Сейчас, когда в стране кризис, так важно уметь заготовить с лета запасы,
это не только помогает сэкономить, но и обогащает рацион!
Этому сегодня я и научу - а заодно и открою рецепт моего секретного рагу, от которого тают килограммы.
Мы сохраняем баклажаны, делая из них ... баклажановые чипсы!
И вот так эти чипсы выглядят:
Мы заготавливаем примерно 10 таких двух литровых банок - хватает на всю зиму!
Эти сушеные баклажаны можно использовать в любые блюда -
они придают им вкус, а также обогащают их витаминами, минералами, и кроме того -
помогают худеть и сохранять стройность, ведь калорийность баклажанов -
одна из самых низких среди всех продуктов - всего 25 ккал на 100 грамм!
... итак ...
❀ ☆`°☪ ~๖ БАКЛАЖАНЫ СУШЕНЫЕ ☆`°☪ ~๖ ❀
(Dried eggplants - Баклажановые чипсы)
Баклажаны нарезаем поперек на тонкие кружочки, толщиной примерно 1 см,
помещаем их в кастрюльку и заливаем кипятком, добавляя туда ложку соли,
(вымачивать их необходимо, чтобы ушла горечь)
И через полчаса сливаем воду, сами баклажаны отжимаем и можно сушить и сразу,
но особенно вкусные получаются, если их натереть маслом с солью и приправами,
и потом сушишь) Тогда это реально просто вкуснятина, и так поесть, и для рагу)
Итак, наши кружочки "синеньких" аккуратненько и плотно раскладываем в один слой
на поддоны нашей Электросушилки ВЕТЕРОК,
и выставляем температуру 70 гр С, и оставляем на всю ночь,
то есть 8 - 10 часов примерно,
и утром проверяем, они должны быть вот такие сухие:
Видите, какие сухие, и при этом полная сохранность всех вкусовых свойств и витаминов!
Вот такими они должны стать после ночи в сушилке ВЕТЕРОК -
Если они сухие, вот такие как на фото - значит готовы, и складываем в банки,
храним на лоджии, хранятся хоть несколько лет!))
(или, если нет сушилки, можно и в духовке на противне подсушить, в сушилке значительно удобнее)
Эти сушеные баклажановые чипсы мы используем для изготовления многих блюд:
- как начинку для домашней пиццы;
- делаем "икру заморскую - баклажанную!"
- низкокалорийное гречневое рагу для гречневой диеты!
Приведу фирменный рецепт - наше любимое и очень вкусное ...
❀ ☆`°☪ ~๖ ГРЕЧНЕВО-БАКЛАЖАНОВОЕ РАГУ ☆`°☪ ~๖ ❀
( GINGER & BUCKWHEAT RAGU )
Сидя на котором, можно избавиться от 6 кг за неделю! итак..
Нам понадобится:
- греча 1 стакан - я беру из EuroSpar так как там самая вкусная и чистенькая))
- сушеные баклажаны 1 стакан;
- морковка 1 шт небольшая;
- лук 1 шт - красный или белый;
- лаврушка - 2 шт;
- имбирь - размером с мизинец, имбирь усиливает свойства рагу т.к. сжигает жир;
- чеснок - 2 зубчика;
- куркума - 0,5 ч л;
- растительное масло - 3 или 4 ст ложки - я беру Оливковое;
- приправа по вкусу - у меня сегодня это Орегано (душица) из EuroSpar;
Если чего то не хватает - ничего страшного,
главное греча, баклажаны, немного масла и приправ))
Помидоры тоже можно добавить, или томатную пасту Помидорка)
Приготовление:
1 - все овощи, включая баклажаны, мелко нарезаем и бросаем в сотейник с разогретым
маслом, где минут 10 тушим их с растительным маслом,
2 - затем вливаем 2 стакана кипятка, и всыпаем 1 стакан гречки и приправу,
3 - тушим всё это на медленном огне еще 10 минут - и готово!)
Мы получаем отличное вкусное и диетическое блюдо за 20 минут!
Если сидеть на этом рагу неделю, легко уходит 6 кг!
Также оно - отличный гарнир ко всему - к рыбе, к котлетам, к курице,к сосиске,
а можно посыпать рагу тертым сыром, пока оно горячее, тогда вообще деликатесное!
(естественно, от сыра прирастает и калорийность))))
Это рагу - мое любимое блюдо, когда есть хочется, а пляжный сезон на подходе.
Я вегетарианка и потому, гречневая диета для меня самая эффективная,
а особенно - в сочетании с баклажанами, греча куда вкуснее!
К тому же помогает очень быстро прийти в форму!
(фигуру ДО и ПОСЛЕ можно посмотреть ЗДЕСЬ)
Всем рекомендую почаще употреблять в пищу баклажаны - удивительный овощ, необходимый каждому!
.·´¯`·.´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸><(((º>
КАРТОФЕЛЬ и три рецепта, которые всегда выручат))
КУРАГА и как ее выбрать
Сок НОНИ правда или миф?
Ягоды ГОДЖИ на своей даче!))
ЯБЛОКИ и уксус своими руками))
КИНЗА это петрушка??
СКУМБРИЯ по-малосольному)))
АПЕЛЬСИН из косточки своими руками)
ЛИМОН и его 1000 и 1 полезное свойство))
ИЗЮМ и рецепт чудо-смеси)
Всем весеннего настроения, приятных покупок и заглядывайте еще!
…l٥√ﻉ ♔ﻻ٥υ…
♡
_ óÔÔò ʕ·͡ᴥ·ʔ óÔÔò _
♂♀♂♀♂♀♂♀♂♀♂♀♂♀♂♀♂♀♂♀♂♀♂♀♂♀♂
irecommend.ru
Рецепт: Салат из сушеных баклажанов
Ингредиенты: сушеные баклажаны - 100 гр;вяленые помидоры - 10 долек;грецкие орехи чищенные - 100 гр;лук репчатый - 1 шт;чеснок - 2 зубчика;перец болгарский - 1 шт;масло растительное - 3 ст ложки;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу;травы пряные - 1 ч. ложка
Предлагаю свой вариант салата из сушёных баклажанов.На просторах интернета уже есть варианты закусок из этого засушенного, популярного представителя садовых культур. Блюда из засушенных баклажанов можно встретить и в Грузии и в Армении. С некоторыми вариантами из них я уже знакома, но мне захотелось внести свою нотку в традиционный колорит этих народов и, как мне кажется, получилось довольно оригинальное и вкусное блюдо.
Этот салат можно отнести также к вегетарианской кухне, оно подходит и для тех, кто тщательно следит за своим рационом питания, а также стройностью фигуры. Некоторые люди, особенно мужчины, недолюбливают баклажаны, конечно, оно не может конкурировать с мясными продуктами, но, исключать этот овощ из рациона своего питания, однозначно, нельзя. К тому существует огромное количество вариантов приготовления блюд из баклажанов, которые могут угодить любым вкусовым предпочтениям.
Итак, приступим!
Ломтики, в виде пластин, сушёных баклажанов необходимо отварить в обычной воде без соли. Соль мы будем добавлять уже при размешивании почти готового салата. Если Вы опасаетесь за присутствии горечи в баклажанах, перед варкой пластинки баклажанов можно замочить на некоторое время в солёной воде, а потом отжать их. Но я их не замачиваю, тем более баклажаны сушились уже без кожицы и, мне кажется, горечь собирается именно в кожуре этого синего овоща (хотя может я и ошибаюсь).
Почему многие любят использовать сушёные баклажаны? Ведь можно баклажаны отварить и в сыром виде, скажете Вы. Дело в том, что варить дольки баклажанов - значит растворить их в кипящей воде, они у Вас просто расползутся по кастрюле. Можно завернуть баклажан в марлю и тоже отварить, результат будет тот же самый, даже если Вы сможете отварить целый баклажан в подкисленной воде, он у Вас расползётся в дальнейшем, при разделывании. То же самое происходит и с запечённым баклажаном, мякоть становится почти как пюре, тем не менее и у печёного баклажана свой неповторимый пикантный вкус. Поэтому, чтобы баклажан оставался после варки целым, его предварительно разрезают на порционные пластины и высушивают.
Сушить баклажаны можно в специальном аппарате для сушки овощей, а также старым проверенным способом, нанизывая нарезанные пластины на нитку, процесс напоминает сушку грибов. Отваренные сушёные баклажаны напоминают вкус древесных грибов, после варки имеют губчатую структуру и хорошо держат форму, они идеальны как основа для салатов и, в том числе, для некоторых оригинальных закусок.
Но вернёмся к нашим сушёным баклажанам. Пластинки сушёных баклажанов я отварила, затем немного остудила, чтобы удобно было работать с ними, и порезала крупной соломкой. Лук желательно порезать полукольцами, а зубчики чеснока потереть на мелкой тёрке, или же его можно мелко порубить ножом. Болгарский перец нарезать, довольно крупными, кубиками, вяленые помидоры - соломкой. Ядра грецких орехов немного измельчить, орехи должны ощущаться в салате, а не раствориться в нём в виде пасты.
Так выглядят отваренные баклажаны порезанные крупной соломкой (блюдо слева) и остальные ингредиенты будущего салата (блюдо справа).
На плите раскалить сковороду и влить в неё небольшое количество растительного масла, в моём случае подсолнечное, но лучше использовать кукурузное. В разогретое масло выкладываем нарезанный репчатый лук и обжариваем до золотистого оттенка. Далее, к слегка подрумяненному луку добавляем мелко порубленный чеснок и нарезанный кубиками болгарский перец. Чеснок выкладываем не весь, часть чеснока нам будет нужна в дальнейшем, для заправки салата и ощущения остроты в готовом блюде.Затем, пламя огня убавляем до "среднего" и стараемся постоянно перемешивать содержимое нашей сковороды, чеснок не должен прожариться, а только отдать свой аромат. Далее выкладываем нарезанные соломкой отваренные баклажаны. Продолжаем перемешивать, не забывайте, баклажаны имеют губчатую структуру, они должны и готовы пропитаться маслом с ароматом чеснока, а также болгарского перца. Теперь можно посолить и поперчить, а также добавить совсем немного пряных трав. У каждого гурмана свой набор любимых пряностей, здесь необходимо доверять своему вкусу. Блюдо должно, прежде всего, нравиться Вам, а не методично следовать прописанным компонентам какого-либо рецепта.
Итак, баклажаны, как губка, впитали в себя весь аромат и вкус пряностей, а значит, их пора снимать с огня и оставить остужаться. Чтобы баклажаны быстрее остыли, я предлагаю переложить их в другую посуду, желательно сразу в форму, где будут смешиваться остальные ингредиенты нашего салата.
Переложили содержимое сковороды в форму и ждём пока остынет
После того как баклажаны остыли, теперь в них можно добавить оставшийся чеснок, а также вяленые помидоры и грецкий орех. Содержимое формы необходимо аккуратно и тщательно перемешать, и на некоторое время оставить салат, чтобы он немного настоялся. Для окончательной заправки салата, я добавляю небольшое количество оливкового масла, чтобы акцентировать внимание на пикантном вкусе ещё одного деликатесного продукта - вяленых томатов, представляющих изысканную кухню средиземноморского побережья.Вяленые помидоры дадут некую изюминку нашему блюду, дроблёные грецкие орехи всегда украсят любое блюдо своим своеобразным вкусом, а свежий чеснок придаст нашему салату пикантности.
Подавать салат можно к праздничному столу, украсив целыми дольками вяленых помидоров, половинками ядер грецкого ореха, а также веточками ароматных трав. Пикантное и ароматное блюдо готово!При желании закуску можно подать на блюде с салатными листьями, или разложить порционно с пастой. Включите воображение и экспериментируйте, сервируйте салат, черпая идеи у ресторанного меню и Ваши гости будут помнить это оригинальное блюдо до следующего Вашего шедевра!
Не переставайте радовать своих любимых необычными и вкусными закусками, а главное - полезной и здоровой пищей! И пусть вашу трапезу всегда сопровождает радость от созерцания оригинальных блюд и отличное настроение от предвкушения новых вкусовых ощущений!Приятного Вам аппетита!
Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Сушеные баклажаны фаршированные / Kuru patlican dolmasi
Сообщество готовим вместеgotovim_vmeste2 объявило раунд "Баклажаны II Bосточные блюда".Удачно так совпало и у меня турецкий рецепт баклажанов.
В сообществе свой формат написания поста, поэтому фото все внизу. а не по ходу текста.
Когда я приезжала в Турцию, то не раз на рынках и в магазинчиках со специями встречала сушеные гроздья баклажанов. Забавно их было рассматривать и фотографировать. Но никак себе не представляла, что буду готовить непонятно что из непонятно чего.
В позапрошлом году я уже с интересом стала на них поглядывать.
А уж в этом году, когда увидела, что жена нашего соседа, уроженка Эмиратов, вернулась с рынка с огромной вязанкой сушеных баклажанов, не выдержала и купила аж два таких ожерелья. Но сначала я ее подробно порасспросила (она отлично говорит по английски), как их надо готовить.Вообще-то, я сначала была удивлена, что она купила сушеные баклажаны летом. На мой взгляд, пока есть сезонные свежие овощи, гораздо логичнее было бы готовить из них. Но когда сама сделала, то поняла, что никакое это не зимнее блюдо. Оно вне сезона и даже вкус его нельзя сравнивать со свежими баклажанами.
Вкусно? Нет, это очень вкусно. Сейчас,если кто из моих родственников поедет в Кемер, закажу еще пару связок!
Старые фото 2009 года. Тогда на это смотрела как на экзотику и что-то несъедобное.
А это уже готовое блюдо.
Долма из сушеных баклажанов
Рецепт написала со слов моей соседки, одного рецепта, который я нашла на турецком сайте по названию Kuru patlican dolmasi ( сухие баклажаны фаршированные) и ковырялась в нем с помощью транслита и словаря, и исходя из собственного вкуса. Подстроила рецепт под себя, поскольку даже у любой турецкой хозяйки свой взгляд на приготовление того или иного блюда.
Немного поясню.
В Турции очень дорогое мясо, поэтому, кроме, просто куска мяса, в остальные блюда они его кладут очень экономно.Если посмотреть по составу фарша, то по рецепту на 300 г говяжьего фарша, надо было взять 1 стакан сухого риса и 0,5. стакана булгура!
Это получалась крупа с мясом, а не мясо с крупой. У меня дома это есть будут с большой натяжкой. И это уж точно и не мое! Поэтому, пропорции я взяла совсем другие.
Дальше, сушеные баклажаны у меня оказались маленькими. Поскольку я делала это все впервые, мне непонятны были размеры, вообще. Поэтому, будем считать, что рецепт я свой дам на маленькие сушеные баклажаны, я это подчеркну.
И, наконец, они оказались ужасно нефотогеничные в готовом виде, или проще, я просто не умею их готовить фотографировать.
Заглавное фото у меня, как раз и есть баклажаны в своем изначальном сухом виде, те, что были одни единственные на рынке. В магазинах специй я их в этот раз не видела. Кемер очень сильно изменился за эти годы, в сторону цивилизации, европиезировался в угоду туристам. На мой взгляд, он очень много от этого потерял.
1 стакан 200 мл
30 сушенных баклажанов небольшого размера
Начинка:
300 г говяжьего или бараньего постного фарша1 средняя луковица2 зубчика чеснока0,5 стакана риса2 ч.л. топленого масла1 ст. л. перцовой пасты*2 ст.л. томатной пасты2 средних помидора2 ст.л. гранатового сиропа**1 ч.л. сумаканесколько веточек свежей мяты, кинзы ( если свежей нет, то сухой зелени по 1 ч.л.)0,5 ч.л. куминачерный перец, горький красный перец (по вкусу или факультативно)соль
Для соуса:
2 ст.л. сумака1 стакан холодной воды (для замачивания сумака)1 ст. л. перцовой пасты2 ст. л. томатной пасты2 ст. л гранатового сиропа**4 крупных помидора или любой домашний томатный соус1 ст. л. оливкового масла
Сумак для соуса залить стаканом холодной воды и оставить замачиваться.В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее связку с баклажанами. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 15-20 минут.
Начинка для баклажанов
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожу, разрезать на 4 части, вынуть семена и сок, мелко порубить.Лук мелко порезать и немного поджарить на топленом масле. ( Это всегда делаю, не люблю сырой лук и чеснок в фарше, даже в котлетах)Затем добавить порезанный пластинками чеснок.Добавить в сковороду рис и, помешивая, продолжать жаритьЗатем добавить томатную и перцовую пасты, рубленные помидоры и уже тушить все вместе, минут 5.
В фарш добавить остывшую рисовую массу, специи, мелко порубленную зелень, посолить, поперчить по вкусу.
Вынуть баклажаны из кастрюли, освободить от веревки, промокнуть от воды. и начинить плотно фаршем, оставив свободный край примерно на 1 см.Сотейник для тушения лучше взять с широким толстым дном и невысокий.Постараться уложить баклажаны в один ряд, как показано на одном из фото.
Соус
Если нет домашней заготовки томатного соуса, то в 2 стаканах кипятка размешать томатную и перцовую пасту, добавить оливковое масло и сумак вместе с водой.Помидоры подержать в кипятке 5 минут. Снять кожу. Разрезать на 4 части, удалить сок и семена. А мякоть натереть на терке.Добавить в жидкость с пастами.Вылить соус на баклажаны, хорошо придавить баклажаны, накрыв фарфоровой тарелкой (обязательно!). Соус должен покрывать баклажаны. если его мало добавить немного горячей воды.Довести до кипения, убавить нагрев до самого маленького. Закрыть сотейник плотно крышкой и держать на плите примерно час. Через час выключить плиту и оставить на 15 минут томиться и доходить.Всю лишнюю жидкость заберет рис и частично она выпарится. Останется на дне густая масса.
Подается с йогуртовым соусом с мятой и петрушкой.
* Перцовая паста у меня из Будапешта, называется "Анна". Она изумительная. В свое время, когда Марина там жила, я каждый раз привозила обязательно несколько банок "Анны" и одного "Пишту", это очень острая паста. Сейчас сын проехал по Венгрии, Румынии ( в диком восторге от неиспорченной туристами природы) и привез по моему заказу "Анну". Вот нашел.
** С гранатовым соусом у меня, вообще, анекдот вышел. Я искала сок гранатовый без сахара. Выносят мои соседи из своего магазинчика ( внизу весь первый этаж - одни частные магазины) огромную бутыль Кока-колы, полную. И предлагают попробовать. Наливают стакан такой густой жидкости. Я кричу, нет, это не пью. Они хохочут и объясняют мне, что это гранатовый сок БЕЗ сахара. Ничего себе жидкость! Оказалось сгущенный гранатовый сок, почти сироп, действительно очень вкусный, кисло-сладкий, ядреный. Вот его-то и купила у них. Очень подходит ко многим блюдам.
Кастрюли и чугунный сотейник, кстати, очень удобный немецкой фирмы Рендель(Röndell).
В сотейнике удобно не только тушить, но и варить варенье. Я варила земляничное.
trio-mia.livejournal.com
Сушеные баклажаны на зиму рецепт с фото
Сушеные баклажаны на зиму
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 1 порцию
Блюдо рассчитано на 1 порцию.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 24 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 0 / 87 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 5 д 15 мин
P5DT15M
Опубликовано: Андрюха
Легко сушить баклажаны так, чтобы они были совсем как грибы.Такие сушеные баклажаны отлично готовить на зиму.И, между прочим, сами сушеные баклажаны своим видом и вкусом очень напоминают сушеные грибы.Как нужно сушить баклажаны?Для начала с них снимают тонким слоем кожицу. После нарезают плоды на такие кружочки, затем нанизывают на ниточку. Теперь укладывают на совсем сухой противень и сразу ставят в духовку (160 гр.) на десять минут.Затем убирают, чтобы досушиваться в сухом месте, но уже в подвешенном состоянии.Как только плоды хорошенько высохнут, их убирают в стеклянные банки, можно в холщовые мешочки.И готовить сушеные баклажаны очень легко.Зимой просто залейте баклажаны свежей водой, а когда они отмокнут, сразу потушите со сметаной, будто у вас обычные грибы.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu