Осетрина, запеченная в духовке. Блюда из осетра
Паровая осетрина / Блюда из осетра / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление паровой осетрины:
Шаг 1: Подготовим осетрину.

Шаг 2: Варим рыбу на пару.

Шаг 3: Готовим соус.

Шаг 4: Подаем паровой осетрины.

Советы к рецепту:
– — В качестве гарнира также можете использовать, предварительно очищенные, отварные и измельченные грибы.
– — При желании можете заменить оливки маслинами без косточек.
www.tvcook.ru
Осетрина по-итальянски / Блюда из осетра / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление осетрины по-итальянски:
Шаг 1: Подготовим осетрину.

Шаг 2: Готовим осетрину.

Шаг 3: Подаем осетрину по-итальянски.

Советы к рецепту:
– — Для того, чтобы быстрее разморозить рыбу, ее можно поместить в миску с прохладной водой. Этот шаг способствует быстрейшему оттаиванию продуктов в естественных условиях.
– — Самым ценным советом при разделке репчатого лука – это смачивание лезвия ножа и самого лука холодной водой. Данная мера предотвращает слезливость ваших глаз во время работы с луком.
– — Осетрина очень полезная для нашего организма рыба, богатая витаминами и микроэлементами. В этой связи по возможности готовьте ее себе и вашим детям, растущие организмы которых особо нуждаются в кальции.
Осетрина, запеченная в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Осетрина, запеченная в духовке, - очень вкусное и роскошное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол. Например, это блюдо я впервые увидела на свадьбе старшей сестры. Тогда огромный осетр стоял прямо перед молодоженами. Классический рецепт осетрины, запеченной в духовке, я узнала в том же ресторане и теперь довольно часто его использую. Удачи! Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Свадьба / Праздничный обед / Семейный ужин / Юбилей Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Осетр Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком
В первую очередь осетрину хорошо промываем в холодной проточной воде. Обязательно используйте перчатки при разделывании этой рыбы, чтобы не пораниться.

Затем рыбу перекладываем на разделочную доску и очищаем от чешуи. Чистить осетрину следует "против шерсти" от хвоста к голове. Далее удаляем жабры, вдоль от головы разрезаем брюшко и вынимаем потроха. Брюшину тщательно очищаем и несколько раз промываем.

В то время, как подходит к концу процесс обработки осетрины, наливаем в большую кастрюлю воду и доводим ее до сильного кипения. В кипящую воду опускаем осетра буквально на несколько секунд и потом сразу же обдаем рыбу холодной водой. После чего с легкостью сдираем шкуру и шипы. Натираем рыбу солью и оставляем при комнатной температуре примерно на 40-60 минут, чтобы рыба дала сок. В это время займемся приготовлением соуса.

Для того, чтобы приготовить соус нам понадобиться сварить яйца вкрутую. Затем яйца очищаем и отделяем желток. Для соуса нам понадобятся именно желтки. В удобной посуде ложечкой растираем желтки, затем добавляем сметану, тертый мускатный орех, панировочные сухари, сливочное масло и бальзамический или розмариновый уксус. Все тщательно перемешиваем. Должна получиться красивая желтоватого цвета однородная консистенция.

После того как рыба пустила сок, ставим разогреваться духовку (190 гр.), смазываем противень растительным маслом, застилаем бумагой для выпекания и выкладываем рыбу, сверху обильно поливаем приготовленным соусом, оливковым маслом и сбрызгиваем соком половины лимона. Ставим запекаться в разогретую духовку на 20-30 минут.

Вытаскиваем осетрину из духовки, аккуратно перекладываем на блюдо, покрытое листьями салата, украшаем овощами и подаем к столу. Приятного аппетита!
Блюда из осетра в духовке для здорового питания
Рыба - это неотъемлемая составляющая здорового и полезного питания современного человека. Существуют сорта рыбы, которые, по праву, можно назвать настоящими деликатесами на столах. Блюда из такой рыбы чаще всего готовятся на знаменательные события или прием гостей, а знатные и богатые семьи позволяют их включать себе в ежедневный рацион питания. К таким сортам рыбы можно смело отнести осетра, который занесен в Красную книгу, но все же периодически его можно увидеть на праздничных столах.
Содержание:
Самые популярные блюда из осетра
Самым распространенным и в то же время изысканным способом приготовления осетра считается запекание его в духовке. Это идеальное блюдо для диетического стола и здорового питания. При этом у тушки не отрезают голову. Она служит красивым украшением для праздничного блюда, которое украшают майонезом или любым каким-то соусом, листиками петрушки или любой другой зелени, маслинами, оливками, морковкой, ягодами клюквы и т.д.
Осетра запекают в целом виде с разнообразной начинкой внутри, начиная от лука, лимона и плавленного сыра, заканчивая грибами и разнообразной зеленью.
Также очень вкусной получается запеканка из осетра в духовке, которая сверху посыпается тертым сыром. На этом блюде сверху образуется очень аппетитная и невероятно вкусная корочка, которая также украшает блюдо. Такую запеканку можно запекать и на овощной подушке, в том числе и на картофеле.
По праву изысканными можно назвать запеченные осетры с белыми грибами под соусом муслин. И все же блюда из осетра в духовке считаются самыми популярными и простыми в приготовлении.
Упоминая о здоровом питании, нельзя не упомянуть и полезные свойства рыбы данного рода. Ее белки и жиры очень легко и быстро усваиваются организмом. В составе осетровых очень большое содержание витаминов группы РР, С, В, и микроэлементов - калия, фосфора, натрия, железа, фтора для укрепления костной ткани. Йод в составе этой рыбы положительно отражается на работе эндокринной системы. Ну а регулярное употребление осетра позволит снизить уровень холестерина в крови и послужит полноценной профилактикой инфаркта.
Рецепт запекания осетра
Многие повара советуют каждому человеку отведать запеченного осетра.
Этот вид рыбы не сравнится ни с каким другим, к тому же рецепт приготовления не требует чрезмерного использования разнообразных специй, за счет чего в процессе поглощения деликатесного блюда будет ощущаться только изысканный и непревзойденный вкус самой рыбы.
Ингредиенты:
- осетр приблизительно 1-1,5 кг
- 2 луковицы репчатого лука
- зелень петрушки и укропа
- растительное масло
- майонез для украшения
- 0,5 лимона
- специи, соль и перец по вкусу
- свежие листья салата для выкладывания запеченной рыбы на блюдо.
Способ приготовления:1. Очистить тушку, для чего ее лучше всего ошпарить кипятком. Вычистить брюхо и тушку изнутри хорошо промыть водой. Обязательно нужно вытянуть белую дужку внутри - визигу, для чего лучше всего сделать глубокие надрезы под самой головой и у начала хвоста. Срезать верхние плавники.
2. Натереть тушку солью и перцем. Лимон нарезать кружочками, зелень измельчить и из этих двух составляющих сделать начинку для тушки. Начинить ею осетра, зашить брюхо рыбки или скрепить зубочистками.
3. Репчатый лук нарезать кольцами и выложить на противень с фольгой, смазанную растительным маслом.
4. Поверх лука выложить красиво дугой рыбу и завернуть фольгой.
5. Выпекать осетра около 40 минут при температуре 170 градусов С, после чего снять верхний слой фольги, смазать осетра растительным маслом и выдержать в духовке еще около 15 минут. Это позволит золотистой корочке образоваться на поверхности тушки. На этой стадии можно включить функцию "гриль", если такова присутствует в духовке.
6. Осталось выложить готового осетра на выложенные на блюде листья салата, украсить майонезом, зеленью, свежими овощами.
Приготовленная рыба по этому рецепту получается чрезвычайно нежной и просто тает во рту. Такую рыбку можно смело включать в рацион питания даже маленьких детей, ведь она не обладает специфическим запахом и получается мягенькой, а главное является полезной.
Интересное видео на тему: "Блюда из осетра в духовке для здорового питания":
edanonstop.com
Осетр в духовке - рецепт с фото

Рыба получается невероятно нежной, мягкой и сочной – благодаря тому, что мы будем запекать осетра в духовке на подушке из лука под фольгой. Кроме того, осетр покроется румяной корочкой, - очень вкусно и просто! Рекомендую!
Ингредиенты:
- Осетр (мой был весом 1.200)
- 2 луковицы (для подушки на которой будем запекать)
- Зелень укропа и петрушки по вкусу
- ½ лимона (для начинки и украшения)
- Майонез для украшения
- Растительное масло (для смазывания рыбы)
- Соль, чёрный перец по вкусу
- Свежие овощи и листья салата для подачи к столу
Приготовление:
- Берем свежего осетра. Мой даже успел поплавать в ванной :)
- Для того, чтоб осётр хорошо чистился – его нужно ошпарить кипятком. Вскрываем брюшко и вычищаем содержимое. Хорошенько промываем водой.
- Изнутри делаем надрез под самой головой и максимально под хвостом до хребта и перерезаем его. Вытягиваем визигу (белая трубочка).
- Натираем перцем с солью нашего осетра и срезаем верхние плавники.
- В брюшко осетру кладём дольки лимона с зеленью укропа и петрушки.
- Аккуратно защипываем зубочистками (шкура плотная, потому захватывайте чуть дальше от края – там легче проткнуть).
- Моем и режем лук кольцами.
- Противень для выпечки застилаем фольгой. Выкладываем кольца лука по форме нашего осетра. Лук нам нужен для того, чтоб осетр не прилип к фольге – вот такая у нас получается «луковая подушечка».
- Кладём осетра поверх лука. Смазываем растительным маслом.
- Накрываем осетра фольгой и отправляем в духовку при 170 С на 40 минут. Затем, убираем верхнюю часть фольги и даём осетру в духовке немного призолотиться – 10-15 минут, предварительно еще раз смазав растительным маслом. (Можно включить программу «гриль», если у вас такая есть).
- Готовому осетру обязательно дать остыть.
- Выкладываем на блюдо листья салата. Поверху кладём осетра.
- Украшаем осетра майонезом, буквально разрисовывая его. И по своему усмотрению украшаем овощами наше блюдо.
- Вот такой получился у меня осетр в духовке! Рекомендую попробовать!
vkysnjatinka.com
Блюда из целого осетра: что можно приготовить? Видео
Для начала нужно очистить осетра от чешуи и отрезать голову. Аккуратно через образовавшееся отверстие небольшой ложкой вычистить все внутренности рыбы. После этого тщательно промыть тушку осетра, выскоблить остатки крови у позвоночника. В одну емкость сложить голову целиком (освобожденную от жабр), хвостовую часть и крупно нашинкованную морковь, свеклу и репчатый лук. Посолить и не жалеть черного перца, корешки сельдерея и петрушки. Залить холодной водой и поставить вариться на 30 минут. После того как овощи сварятся, отвар не выливать!
Перед тем как тушить или запекать, рыбу следует нарезать несколькими большими кусками. Затем острым кончиком ножа крайне осторожно и стараясь не повредить кожу рыбы, вырезать мякоть. После этого следует перемолоть на мясорубке всю вынутую мякоть, репчатый лук и размоченный в холодном молоке пшеничный хлеб. В полученный фарш добавить соль, молотый черный перец и одно сырое яйцо.
Осетр – рыба нежирная, поэтому готовить такой фарш необходимо с добавлением сливочного масла (30−40 г). Чтобы полученный фарш стал более ароматным, в него также добавляют несколько зубчиков чеснока, а для придания ему мягкой и нежной консистенции − молоко или рыбный бульон. Для деликатесных рыб, к которым относится и осетр, можно также использовать в качестве добавок белое виноградное вино, свежие белые грибы или шампиньоны, лимонный сок.
Процедура заполнения кусков рыбы приготовленным фаршем довольно трудоемкая: необходимо смачивать руки водой, приминая фарш и шкуру рыбы, формируя ровные прямоугольники. После этого каждый осторожно опускаем в кипящий отвар (тот, который остался от варки овощей!) и варим примерно полтора часа, не закрывая крышкой кастрюли. Рыбу обычно варят или тушат в духовке в небольшом количестве воды (вода только прикрывает тушку). В этом случае она получается наиболее вкусной. В продолжение всего процесса варки рыбы вода должна очень слабо, но непрерывно кипеть.
Если вилка свободно входит в рыбу, а выделяющийся сок прозрачен, то рыба готова. Если же мясо рыбы расслаивается, ее переварили
Готовые куски рыбы вынуть шумовкой и выложить на длинное блюдо в виде целой рыбы. Украсить ее можно ломтиками свеклы, моркови, различной зеленью, и обязательно охладить. Такую рыбу обычно подают с холодным гарниром: винегретом, салатом, огурцами или маринованной свеклой. К фаршированному осетру хорошо подать заправленный уксусом хрен или какой-нибудь соус, например яично-масляный. На небольшую рыбу массой 1 кг необходимо: 1−2 куска белого пшеничного хлеба, 1 яйцо, 1 головка лука, 1 свекла, 2 средние морковки, лавровый лист, черный перец горошком.
www.wday.ru