Блюда из опят: как можно приготовить грибы, рецепты. Блюда из опят маринованных


рецепты из свежих, маринованных и замороженных грибов

Опенок — вкусный и полезный гриб. Нашел свое распространение на территории России. Издавна этот гриб славился своим необычным вкусом и ароматным запахом. Не пришелся он ко двору на Западе, зато в России его любят и ценят. Свидетельство тому, блюда из опят, секреты приготовления которых есть в каждой семье.

Содержание материала

Подготовка опят к приготовлению

Чтобы сделать блюда с опятами необходимо правильно их обработать. Подготовленные грибы можно добавлять в салаты, варить с ними супы и вторые блюда. Для приготовления можно использовать как замороженные, так и свежие. Неплохим дополнением к салату будут маринованные грибы. Что приготовить из свежих опят, знает каждый. Вкусными из них будут супы и гарниры.

Также рекомендуем прочитать:

При использовании мороженных грибов следует соблюдать очень важное правило. Если они были предварительно отварены или обжарены, то размораживанию такие полуфабрикаты можно и не подвергать. Следует сразу же использовать их в приготовлении. Абсолютно иначе необходимо действовать, если они были заморожены в сыром виде. Такое сырье требует предварительной обработки. Его необходимо отварить.

Отбор для употребления заключается в следующих правилах:

  1. Грибы должны быть почищены от лесного мусора.
  2. При необходимости можно помыть.
  3. Крупные виды можно порезать на более мелкие кусочки.
  4. Ножка срезается либо оставляется короткая ее часть.
  5. Нельзя использовать червивые.

После того как грибы отобраны и очищены, можно переходить к их обработке. Если в блюдо использовать замороженное сырье, то его предварительно необходимо подготовить, для этого следует выполнить следующие действия:

  1. Замороженные грибы нужно убрать в холодильник для того, чтобы они оттаяли.
  2. Выложить в глубокую посуду и обдать кипятком.
  3. Отварить в воде в течение 10−15 минут.
  4. При варке пенку необходимо снимать.
  5. Выложить в дуршлаг и дождаться, когда вода полностью стечет.

Готовые грибы можно добавлять в различные блюда. После такой обработки их можно обжарить, замариновать или запечь.

Что можно приготовить с опятами

Рецепты блюд из грибов опята всегда просты и доступны любой хозяйке. Имея в холодильнике предварительно подготовленный полуфабрикат, сразу же найдется ответ на вопрос: «Что приготовить из опят?». Блюда из грибов получаются ароматными и вкусными.

Первые блюда

Из грибов готовят различные супы. Такие блюда получаются сытными и наваристыми. Эти грибы прекрасно сочетаются с мясом, картофелем, лапшой, перцем и сельдереем. Любителям вегетарианской кухни по вкусу придутся бульоны. А тем, кому нравится мясное, могут приготовить солянку. Сочетание грибов и маслин очень ароматное и доставит удовольствие любому гурману.

Основные блюда

В силу того, что опята очень сытные грибы, их используют при готовке основных блюд. Добавляя их в зразы, можно придать особый аромат еде. Пироги с грибами придутся по вкусу абсолютно всем. Особый вкус приобретает овощное рагу. Для его приготовления достаточно обжарить грибы, картофель, лук, морковь, сельдерей и болгарский перец. Все выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20 минут. Также в этом изыске можно использовать мясо. Необычности придаст индейка или кролик. Готовое рагу необходимо украсить мелко порубленной петрушкой.

Холодные блюда

С использованием грибов можно сделать множество салатов и закусок. Рулеты, икра, бутерброды — украсят любой стол. В салаты лучше всего использовать маринованные в банке. Приготовить их очень просто. Для этого нужно сварить маринад из воды, соли, сахара, перца горошком, лаврового листа и уксуса. Настоять в течение 30 дней, затем можно употреблять в пищу. Для теплого салата идеально подойдут обжаренные грибы. При этом нужно помнить, что они хорошо сочетаются со сметаной, луком и чесноком.

Рецепты блюд из опят замороженных

Преимущество замороженных опят состоит в том, что они могут быть использованы в любое время года. Применять их можно во многие блюда. Самым доступным блюдом является жареная картошка с этими грибами. Для приготовления понадобится:

  • Картофель — 600 гр.
  • Опята — 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 5 столовых ложек.
  • Перец, соль по вкусу.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Укроп.

Процесс приготовления сводится к следующим действиям:

  1. Картофель порезать кубиком и равномерно посолить.
  2. Грибы разморозить и отварить в слегка подсоленной воде в течение 15 минут.
  3. На раскаленном масле обжарить картофель с луком.
  4. Добавить грибы и довести до готовности под закрытой крышкой.
  5. За 3 минуты до выключения добавить сметану и перемешать.
  6. Поперчить по вкусу и украсить мелко порубленным укропом.

Если неожиданно пришли гости и нужно их чем-нибудь удивить, то удачным в такой ситуации будет приготовление горячих бутербродов. Для этого потребуются:

  • Опята — 300 гр.
  • Батон нарезной — 1 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез — 2 ст. ложки.
  • Зелень по вкусу.

Для того чтобы приготовить горячие бутерброды, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нарезать батон на порционные куски.
  2. Обжарить грибы в течение 10 минут на сливочном масле.
  3. Измельчить в блендере сыр, грибы, зелень и майонез.
  4. Полученную смесь выложить на каждый кусок батона и запечь в духовке в течение 5−7 минут.

Блюда из замороженных опят получаются всегда вкусными и сытными. А заготовка именно таким способом позволит круглый год наслаждаться этим деликатесом.

Блюда из маринованных опят

Маринованные грибы прекрасно сочетаются в салатах и закусках. Для приготовления праздничных рулетиков потребуется:

  • Маринованные грибы — 150 гр.
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Брынза — 150 гр.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зелень по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующих этапах:

  1. Очищенный перец обжарить на гриле и снять кожицу.
  2. Порезать мелко помидоры и смешать с брынзой и грибами.
  3. В каждый перец завернуть смесь из грибов, брынзы и помидоров.
  4. Рулетики посыпать мелко порезанной зеленью.

Полученное блюдо придется по вкусу всем домочадцам и прекрасно подойдет для праздничного стола.

Для приготовления теплого салата потребуются:

  • Маринованные опята — 200 гр.
  • Фасоль — 1 банка.
  • Морковь — 1−2 шт.
  • Лук — 1−2шт.
  • Куриная грудка копченая — 1 шт.
  • Майонез по вкусу.

Салат готовится следующим образом:

  1. Натертую морковь и мелко порезанный лук обжарить в течение 7 минут на медленном огне.
  2. Куриную грудку порезать мелким кубиком.
  3. Фасоль, грибы, овощи и курицу смешать.
  4. Полученный салат заправить майонезом.

Получившийся салат необходимо подавать в теплом виде. Заправить можно не только майонезом, но и сметаной.

101sovet.guru

Маринованные опята – Рецепты маринованных опят. Заготовки на зиму

Отличные грибы – опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.

Рецепты маринованных опят

Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать – замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок – получается отличная заправка в суп или соус).

Маринованные опята

Ингредиенты для маринада: 1 л воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 10 ст.л. 9% уксуса, 2-3 бутона гвоздики, 4-5 горошин чёрного перца, 1 лавровый лист, чеснок и тёртый мускатный орех – по желанию.

Приготовление: Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованные опята без закатки

Ингредиенты: 5 кг грибов, 1,5 л воды, 1 ст.л. 70% уксуса, 100 г сахара, 100 г соли, 0,5 г корицы, 0,3 г перца горошком, 50 г растительного масла.

Приготовление: Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Маринованные опята с корицей

Ингредиенты: 2 кг опят, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 4 бутона гвоздики, 3 палочки корицы, 3 ч.л. 70% уксуса. Приготовление: Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.

Маринованные опята с яблочным уксусом

Ингредиенты: 1 кг опят, 1-1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 7-8 горошин чёрного перца, 1 палочка корицы, 2 стак. воды.

Приготовление: Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой

Ингредиенты: 1 кг грибов, 250 мл 5% уксуса, соль – по вкусу, 10 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 6 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 1 г корицы, 400 мл воды.

Приготовление: Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой №2

Ингредиенты для маринада: 2 стак. воды, 1 ч.л. соли, 10 г сахара, 6 горошин душистого перца, 1 г корицы, 1 бутон гвоздики, 3 г лимонной кислоты, 5 ст.л. 6% уксуса. Отвар: 1 л воды, 50 г соли, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление: Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.

Опята маринованные

Ингредиенты: 1,5-2 кг очищенных опят, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, ½ ч.л. 70% уксуса, 5-6 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа.

Приготовление: Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Опята, маринованные по-болгарски

Ингредиенты: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, ½ стак. воды, 1 ч.л. 70% уксуса, 3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца.

Приготовление: Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

Маринованные опята с чесноком

Ингредиенты: 1 кг опят, 30 г соли, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 1 ч.л. 70% уксуса, корица – по вкусу.

Приготовление: Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.

Маринованные опята

Ингредиенты: 3 кг грибов, 1,5 л воды, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 16 лавровых листов, 10 горошин чёрного перца, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 бутона гвоздики, ⅔ стак. 9% уксуса, 2-3 листка смородины.

Приготовление: Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.

Маринованные опята с укропом

Ингредиенты: 2 кг опят, 1 л воды, 100 мл 5% уксуса, 100 г сахара, 110 г соли, 6 горошин чёрного перца, 2-3 зонтика укропа. Приготовление: Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.

Опята, маринованные с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для маринада: 1 л воды, 4 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 1 маленькая палочка корицы, 150-200 мл бальзамического уксуса, листья брусники.

Приготовление: Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена – снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина  

kedem.ru

Маринованные опята - простой рецепт

Не так уж часто и даже не каждый год я делаю маринованные опята, поэтому рецепт у меня один, проверенный и я с ним особенно не мудрю. Эта заготовка, больше исключение, чем правило для нашей семьи, так, баловство для редкого удовольствия.

Во-первых, вообще не увлекаюсь маринованными продуктами, во-вторых, для маринованных опят нужны небольшие симпатичные грибочки (конечно, это не обязательно, скорее, мой каприз).

Кстати, по этому рецепту можно готовить и любые другие грибы.

Итак,

Рецепт маринованных опят на зиму

Из данного количества продуктов получается 1.25 литра маринованных грибов.

Ингредиенты:

  • 1.4 кг свежие опята
  • 1.2 литра вода
  • 1 ст.л. соль
  • 1.5 ст.л. сахар
  • 50 мл уксус 9%
  • 1-2 лавровый лист
  • 2-3 гвоздика
  • 5-6 горошин душистый перец
  • 1-2 зонтика укропа
  • 2-3 листья смородины

Заготавливая грибы учитывайте важные моменты:

  1. собирайте грибы, которые вы точно знаете,
  2. предварительно их отваривайте,
  3. стерилизуйте банки и крышки,
  4. не храните грибы больше года,
  5. проверяйте банки перед вскрытием, чтобы маринад был прозрачным и не было процесса газообразования,
  6. не ешьте грибы в больших количествах и на ночь.

Какие крышки использовать для закрывания банок с грибами, решайте сами, споров идет множество. В дискуссиях по этому поводу участвовать не буду, я использую металлические завинчивающиеся крышки с покрытием.

Как подготовить грибы

  • Грибы прежде всего хорошо промойте, желательно в нескольких водах.
  • Ножки можете отрезать, можете оставить. Я мариную шляпки, мне так больше нравится.
  • Отварите грибы 5 минут в кипящей воде.
  • Слейте воду.

После этого можно приступать непосредственно к маринованию.

Как правильно мариновать опята

Налейте в кастрюлю 1.2 литра воды (в расчете на выкипание) и доведите до кипения.

Выложите грибы, когда вода закипит, снимите пену.

Добавьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику,лавровый лист, перемешайте и варите до готовности при слабом кипении. Это примерно 25-30 минут, вы увидите, как грибы начнут оседать.

Когда это произошло, влейте уксус, доведите до кипения и выключите нагрев.

Разложите грибы, вылавливая их шумовкой по подготовленным банкам. Укладывайте грибы по плечики, не набивайте банки.

В оставшийся маринад положите укроп и смородину и доведите до кипения.

Кипящим маринадом залейте грибы, покрутите банки, чтобы вышел воздух и долейте маринад. Грибы должны плавать в маринаде. Если маринад ушел у вас весь, все сделано правильно.

Закройте грибы и храните в прохладном месте.

Видео — Как мариновать опята в домашних условиях

Приятного аппетита!

vkusnajaeda.ru

Маринованные опята - рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов маринованных опят)

В поисках решений, как сделать маринованные опята своими руками? Вы попали по адресу, ведь вашему вниманию мы предлагаем лучшие рецепты маринованных опят с фото, по которым очень просто готовить любимые грибочки. К слову, ничего особенного и необычного в процессе заготовки таких грибов нет, быстро и вкусно мариновать грибы опята можно так же, как и многие другие. Главное - ответственно подойти к выбору продуктов, ведь всегда существует вероятность найти «ложные опята». В остальном же читайте и выбирайте наиболее приглянувшиеся рецепты, как приготовить маринованные опята на зиму. Помните, что такое несложное блюдо можно использовать абсолютно по-разному: и подавать к столу как закуску, и добавлять в другие блюда как дополнительные ингредиент. Мы подскажем вам не один простой способ маринования опят!

Маринованные опята в сметане 4.3

Маринованные опята в сметане

Вместо классического способа подачи маринованных опят с луком и растительным маслом предлагаю вам попробовать чуть более интересный вариант - маринованные опята в сметане, отличное блюдо для ужина. ...далее

Добавил: Dashuta 28.07.2014

Маринованные опята в масле 4.3

Маринованные опята в масле

На день рождения, юбилей или любой другой праздник самая лучшая закуска на все времени - это маринованные опята. Вариантов их приготовления так много, что трудно выбрать, поэтому я предлагаю вам свой. ...далее

Добавил: Dashuta 11.08.2014

Маринованные опята с горчицей

Маринованные опята с горчицей

Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами. ...далее

Добавил: Dashuta 28.07.2014

Маринованные опята с гвоздикой 3.8

Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными. ...далее

Добавил: Dashuta 05.08.2014

Маринованные опята с горошком 2.5

Маринованные опята с горошком

Думаю, такого интересного варианта подачи маринованных опят вы еще пробовали: вроде обычные грибы, консервированный горошек, лук, чеснок и немного свежей зелени, но получается действительно вкусно. ...далее

Добавил: Dashuta 04.09.2014

Маринованные опята с чесноком 4.5

Маринованные опята с чесноком

Как приятно зимой открыть баночку маринованных опят и порадовать себя, родных и гостей отличным угощением. Но для того, чтобы зимой было что открыть, осенью грибочку нужно заготовить, итак, приступим. ...далее

Добавил: Dashuta 14.08.2014

Маринованные опята с уксусом 3.9

Маринованные опята с уксусом

Из всех возможных лесных грибочков опята готовятся проще всего, и, конечно же, они - очень вкусные. И если вы еще никогда не заготавливали их на зиму, я расскажу вам, как это сделать просто и быстро. ...далее

Добавил: Dashuta 23.07.2014

Маринованные опята 3.9

Маринованные опята

Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто - рассказываю, как! ...далее

Добавил: Dashuta 22.08.2013

Маринованные опята с корицей 3.7

Для маринования опят обычно используют стандартный набор специй: лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику. Но если добавить к этому списку немного корицы, то вкус выйдет потрясающий. ...далее

Добавил: Dashuta 13.08.2014

Маринованные опята в аэрогриле 5.0

Маринованные опята в аэрогриле

Легко, просто и вкусно! Именно этими словами можно описать данный рецепт. Опята маринуются в приготовленном маринаде, а затем поджариваются в аэрогриле, получается очень хорошо! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.09.2014

Опята маринованные 4.4

Опята маринованные

Маринованные грибочки – излюбленное лакомство многих. Они вкусны и летом, и зимой, поэтому рекомендуем запасаться этим лакомством. Предлагаем узнать, как приготовить опята маринованные. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.09.2016

Маринованные опята без уксуса 2.7

Маринованные опята без уксуса

Этот рецепт не требует от вас особых усилий, на все про все у вас уйдет один час времени. Маринованные опята - являются очень хорошей закуской на каждый день или даже на праздничный стол. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014

Маринованные опята в собственном соку 3.8

Маринованные опята в собственном соку

Маринование грибов - процесс абсолютно несложный. Предлагаю попробовать замариновать опята в собственном соку. С опятами проблем не возникнет, ведь это аккуратные и чистые грибы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.08.2014

Маринованные опята без закатки 4.3

Маринованные опята без закатки

Каждая хозяйка заготавливает грибы по своим особым рецептам, ну а для тех, кто еще не нашел подходящий способ, предлагаю попробовать сделать вот такие замечательные маринованные опята без закатки. ...далее

Добавил: Dashuta 02.09.2014

Маринованные опята без стерилизации 2.3

Маринованные опята без стерилизации

В самом разгаре грибной сезон, поэтому самое время задуматься о заготовках. И даже если у вас нет возможности поехать в лес, купите пару кило опят на рынке, зимой нет ничего вкуснее заготовок из них. ...далее

Добавил: Dashuta 30.07.2014

Маринованные опята без сахара 4.5

Маринованные опята без сахара

Поскольку уже как раз появились первые опята, нужно поспешить заготовить их на зиму, я могу предложить вам для этого свой простой рецепт маринованных опят без сахара, поверьте, это отличная закуска. ...далее

Добавил: Dashuta 02.09.2014

Опята, маринованные в банках 3.5

Опята, маринованные в банках

Если урожай опят в этом году удался и вы уже нажарили и наморозили их вдоволь, а они все не заканчиваются, тогда их остается только мариновать. У меня есть для вас отличный рецепт по этому случаю. ...далее

Добавил: Dashuta 28.07.2014

Маринованные опята в томатном соусе 3.8

Недавно узнал про этот рецепт и теперь он стал одним из моих любимым. Делюсь с вами рецептом приготовления маринованных опят в томатном соусе. Получается просто великолепно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014

Маринованные опята в мультиварке 4.0

Маринованные опята в мультиварке

К счастью, в наше время необязательно ждать грибного сезона, чтобы замариновать грибы, ведь мы просто можем купить замороженные опята и приготовить их в мультиварке - быстро и невероятно вкусно. ...далее

Добавил: Dashuta 28.07.2014

povar.ru

Опята маринованные – польза и вред, простые рецепты приготовления

Опята маринованные являются одним из востребованных продуктов питания. В рамках данной статьи попробуем разобраться в том, что собой представляют и какими свойствами обладают эти грибы.

Название «опята» данным грибочкам дали не просто так. Под этот термин попадают целые группы и разновидности грибов шляпочных, которые паразитируют свыше чем на 200 разновидностях кустарников, деревьев и даже на отдельных видах трав. Также своим именем описываемые обитатели леса обязаны месту произрастания. В простонародье данные представители царства грибов получили второе название − «шляпочники».

Опенок настоящий относят к виду съедобных грибов и роду опенков, а также к семейству физалакриевых. К данному роду относят также больше 10 разновидностей грибов. Существует несколько видов лесных, полевых или луговых опят. Вырастают они в основном на пеньках, живых или сухих деревьях. Как правило, оттенок грибов бывает темно-серым, медово-коричневым или оливковым. Центр шляпок у данных грибов значительно темнее, чем оттенок по краям. Грибы вырастают большими скоплениями и нередко соединяются снизу друг с другом. Шляпки грибов бывают небольшими, всего 3-8 сантиметров, а плодовое тело – до 10 сантиметров длиною. Данную разновидность грибов обычно солят, маринуют, жарят или сушат. Из этих даров леса хозяюшки закатывают на зиму маринованные грибочки, а потом радуют близких вкусными блюдами на основе этого продукта.

Опытные грибники знают, что иногда можно с 1 пенечка собрать до двух ведер опенков. Это обстоятельство не может не радовать, так как не нужно долго бродить по лесу в поисках того «заветного» гриба. Описываемые лесные обитатели в маринованном виде получаются очень вкусными и востребованными продуктами, без которых не обходится практически ни одно застолье.

Процесс маринования опят почти такой же, как и других их лесных «собратьев», но с незначительным отличием. У многих хозяек наверняка существуют какие-то свои секреты приготовления зимних заготовок из данной разновидности грибов, отличающиеся от вполне традиционного способа маринования. Стоит только добавить чуть больше соли или уксуса, иные специи и пряности − и одни и те же опята получатся совершенно разными на вкус.

парень и девушка обедают

Существует мнение о том, что на окрас самих шляпок влияет субстрат, где растут и развиваются грибы. Например, если опята произрастают на тополях, шелковицах или акациях, то их цвет будет медово-желтым. Растущие на дубах грибочки имеют темно-коричневый окрас, на кусте бузины – цвет свинца, а на хвойных породах деревьев – коричнево-красный.

Люди придумали довольно много методов приготовления данных обитателей леса. Как правило, их обжаривают с лучком на сковородке, добавив к блюду ароматные специи и пряности. Кроме того, из грибочков выходят весьма недурственные супы, салаты, соусы, начинки для пирогов и пиццы или другие угощения.

Опенки в маринованном виде – это не только очень вкусные грибочки, но еще и кладезь большого количества витаминов, которые необходимы человеческому организму. Важно лишь при сборе этих даров природы на лесной опушке не спутать описываемую разновидность с их несъедобными «собратьями», которых называют ложными опенками. Последние вполне могут вызвать очень сильное отравление, которое в отдельных случаях приводит к летальному исходу. Чтобы ничего подобного не произошло, следует быть очень внимательными и следить за тем, какие грибы попадают в ваше лукошко. Но зато, потрудившись немного в начале осени и заготовив на зиму данные грибы, зимой можно наслаждаться различными кулинарными блюдами, в составе которых присутствуют опята.

Наибольшую ценность несут небольшие грибочки, не теряющие упругости в уксусном рассоле. Если зимой открыть баночку с маринованными опятами и заправить их лучком и свежей зеленью, то получится отличнейшая закуска к любому угощению.

Те, кто еще ни разу не мариновал этих лесных обитателей своими руками в домашних условиях, возможно, испытают некоторые затруднения. Но если вы прочитаете нашу статью и узнаете все нюансы процесса маринования, то вам не составит большого труда сделать заготовки на зиму из опят.

В следующем разделе мы расскажем вам о том, из чего состоят и какими полезными качествами обладают описываемые дары леса.

тарелка с маринованными опятами

Состав и полезные свойства

Многих любителей данного лакомства с лесных опушек интересует вопрос о том, из чего состоят опята в свежем и маринованном виде, и их полезные свойства. В данном разделе мы попытаемся как можно подробнее освещать эту тему.

Некоторые полагают, что описываемые маринованные опенки не несут такой пользы и ценности, как свежие. К счастью, это не совсем соответствует действительности. В опятах содержится целый ряд витаминного состава и микроэлементов.

Гриб опенок состоит из железа, магния, кальция, натрия, цинка, фосфора, а также витаминов групп B, C, E и PP. Регулярное включение в рацион данных грибочков может способствовать нормализации кровообращения и улучшению функций щитовидной железы. Кроме того, эти обитатели опушек леса весьма низкокалорийные.

Для сравнения в сводной таблице мы привели пример калорийности грибов свежих и маринованных, чтобы вы увидели то, насколько варьируется цифра в их показателях.

Сводная таблица калорийности опят на 100 граммов продукта:

Наименование

Белки (килокалории)

Жиры (килокалории)

Углеводы (килокалории)

Количество калорий на 100 граммов

Грибы свежие

2,23

1,24

0,53

22,1

Грибы маринованные

2,3

0,1

5

18

Как видно из таблицы, существенной разницы между калорийностью свежих и заготовленных на зиму грибов не наблюдается. Единственное отличие состоит лишь в углеводах. В грибах маринованных данный показатель выше из-за того, что в рассол добавляют необходимое количество уксуса, соли, сахара, чеснока, специй, семян горчицы, пряностей и лука.

Немногие знают, что данные грибочки по питательным и полезным свойствам ничуть не хуже подберезовиков и груздей. В отдельных разновидностях опят находится различное число противораковых веществ и природных антибиотиков. Осенние дары леса используют в качестве слабительного средства, а зимние, в которых присутствует много белка, применяют для борьбы с вирусами и раком. Если приготовить кашицу из луговых опят, то можно даже избавиться от золотистого стафилококка, кишечной палочки, а также наладить работу щитовидной железы.

Хватает и ста граммов готового продукта, чтобы снабдить человеческий организм необходимым количеством химических элементов, принимающих участие в системе кровообращения.

Какими еще полезными свойствами обладают данные разновидности грибов:

  • нормализацией белкового, жирового, а также углеводного баланса в человеческом организме;
  • активизацией работы желчного пузыря и панкреатической железы;
  • сосудорасширяющим действием, положительно влияющим на кровоснабжение;
  • снижением количества плохого холестерола;
  • нормализацией кровяного давления;
  • нормализацией функционирования нервной системы и головного мозга;
  • улучшением усвоения витаминов, способствующих переработке сахара в полезную энергию;
  • поддержанием нормального состояния кожного покрова и органов зрения.

Большое количество витамина C, содержащегося в грибах маринованных или замороженных, позволяет активизировать иммунную систему. Кроме этого, употребление в пищу данного маринованного продукта оказывает сильное воздействие на антиоксиданты, предотвращая развитие онкологических заболеваний и замедляя процесс старения.

В профилактических целях врачи-диетологи советуют употреблять в пищу данный маринованный продукт, чтобы предотвратить стрессы, депрессии а также бессонницу. Данным низкокалорийным и очень полезным продуктом можно питаться тем лицам, которые следят за своим весом и придерживаются диеты.

В опятах содержится до 80% белков, которые очень хорошо усваивает организм. Наличие в грибах воды помогает нормализовать метаболизм, тем самым способствуя снижению массы тела. На основе описываемого гриба готовят различные народные средства, предназначенные для нормализации деятельности щитовидной железы.

Данную разновидность царства грибов вполне обоснованно можно причислить к диетическим продуктам питания. Но, так же как в иных грибах, маринованных в банках, в описываемых обитателях леса содержится довольно большое количество уксуса, иногда не совсем благоприятно влияющего на человеческий организм. По этой причине на этапе заготовок на зиму данных грибочков нежелательно добавлять слишком много столового 9%-ного уксуса в маринад.

грибы на пне

Как правильно выбрать и подготовить опята к маринованию?

Чтобы подготовить к маринованию опята, необходимо знать и понимать, как правильно выбрать при покупке или собрать данных обитателей лесных полян и опушек. В данном разделе мы поможем вам разобраться, какие грибы стоит приобретать или собирать, а от каких лучше отказаться.

При покупке свежих грибов в супермаркете или на рынке прежде всего необходимо иметь представление о том, какие отличия имеют съедобные и ложные опята. Если вам вдруг попадутся вторые, то после употребления в пищу ложных опят можно сильно навредить здоровью.

Помните, что съедобные грибы имеют приглушенную окраску, а несъедобные и ядовитые − яркую. У последних на шляпках имеются чешуйки с беловатой или желтоватой мякотью. На ножке несъедобных «собратьев» имеется кольцо-юбочка, которой нет у съедобных опят.

Собрать описываемые виды грибов значительно легче, чем другие. Грибнику не потребуется слишком долго ходить по лесу, заглядывать под каждый листок или кустик, а скорее наоборот. Заниматься собирательством данных грибов в пеньковом лесу очень увлекательно. Можно с одного пенечка собрать полное лукошко грибов.

Как подготовить грибы к маринованию, пошагово указано ниже:

  1. Собранный урожай из грибов необходимо как можно тщательнее промыть и замочить в воде с добавлением соли и небольшого количества лимонной кислоты. Первая поможет выгнать всех червей, которые могли остаться в ножках, а вторая не позволит цвету измениться.
  2. Перед маринованием крупных опят нужно удалить у них ножки. У маленьких экземпляров допустимо оставить небольшую часть ножки. Если попадается большое количество опят разного размера, то можно отсортировать отдельно маленькие от больших экземпляров. Срезанные ножки можно не выбрасывать, а обжарить с лучком или добавить в жареную картошку.
  3. По желанию грибные шляпки можно мариновать целиком либо разделить на 2 части (в зависимости от размера).
  4. Зимние грибные заготовки специалисты не рекомендуют закатывать крышками из металла. Во избежание ботулизма можно простерилизовать крышки из капрона и закрыть ими баночки, пока они не остыли. При данном способе закупоривания маринованные опенки можно хранить не один месяц.
  5. Далее необходимо варить грибы около получаса, а только потом в воду можно добавить соль.

Тем временем пока опята будут достигать готовности на медленном огне, можно приступить к готовке маринада. Его следует делать исключительно в эмалированной таре или в нержавейке без видимых дефектов. Необходимо взять уксус, питьевую воду, сахар-песок, поваренную не йодированную соль, специи и пряности по вкусу. Готовым рассолом необходимо залить грибочки и кипятить на слабом газу еще 20-25 минут. Покрывать маринадом шляпочники следует наполовину от массы грибочков, подлежащих консервации. Далее опята нужно разложить по простерилизованным баночкам и вплотную прижать капроновыми крышечками.

различные виды опят

Использование в кулинарии

Маринованные описываемые грибы очень широко используют в кулинарии. Опята пользуются большой популярностью благодаря великолепным вкусовым качествам, неприхотливости и быстрому способу приготовления.

Немаловажную роль играет и тот момент, что эти лесные обитатели прекрасно переносят перевозку. При транспортировке они могут сжиматься, пружинить, но при этом совершенно не разрушаются. Кроме того, опенки довольно легко перерабатываются, и им совсем не требуется долгий процесс замачивания. Достаточно просто поместить грибочки в холодную воду, чтобы удалить остатки пыли и песка.

Сырьем для маринования служат лишь целые и отсортированные экземпляры. В баночки отбирают лишь мелкие грибы или режут крупные на части, отрезав ножки от плодового тела. Последние также можно употреблять в пищу, несмотря на их жестковатость. Опытные грибники и экономные хозяйки сушат ножки, разрезанные пополам или на три части, а потом варят из них вкусный грибной суп, который готовится очень быстро и просто. А некоторые перемалывают высушенные ножки до порошкообразного состояния, а потом готовят очень вкусную заправку для первых блюд или соусов.

Если придерживаться технологии приготовления, то можно приготовить в домашних условиях вкусный салат, грибной суп, пиццу или начинку для пирогов. В кулинарии существует огромное количество вариантов приготовления блюд на основе замороженных, свежих или маринованных опят. Единственное правило, о котором не следует никогда забывать как опытному кулинару, так и начинающей хозяйке, заключается в том, что грибы необходимо тщательно прожарить, отварить или как следует выдержать при мариновании.

Приготовить из грибочков-шляпочников можно что угодно. Они превосходны в салатах с овощами, например огурцами, помидорами, перцем, луком, или морковью (отварной и корейской). С их участием шеф-повара в ресторанах готовят простые, но в тоже время оригинальные салаты, которые можно также приготовить самостоятельно, подсмотрев рецепт в сети Интернет. Хозяюшки постоянно выкладывают на сайты различные пошаговые рецепты с фото разнообразных угощений, в которых присутствуют опята. Очень большой популярностью пользуются такие блюда, как, например, говядина или куриная грудка с маринованными опятами, салат «Полянка», рагу, пицца, блины, пирожки или пельмени. Шляпочники очень хорошо выходят в результате запекания в духовке или мультиварке с картошкой, сыром, капустой, свининой, ветчиной или копченостями.

Отличительной особенностью опят является то, что в пищу употребляют в основном шляпочную часть без ножек, так как последние являются очень грубыми. Кулинары считают шляпочников «царями» в мариновании и уже давным-давно полюбили их за неповторимый привкус и особый аромат, который опята способны придать соусу, бульону, а также горячим или холодным блюдам.

Существуют некоторые правила, о которых не должны забывать хозяйки, перед тем как отправить данных обитателей пней и деревьев в кулинарное блюдо.

Заключаются они в следующем:

  • тщательно осматривайте все грибочки на предмет присутствия червячков до того, как опенки окажутся в блюде;
  • проверяйте также наличие несъедобных или ядовитых грибов и вовремя их изымайте;
  • на этапе первичной переработки не ленитесь отсортировывать шляпочники и подвергайте их необходимой обработке;
  • чтобы грибочки лучше усваивались организмом, необходимо к главному грибному угощению подавать к столу овощной гарнир, салаты, свежую зелень и хлебобулочные изделия.

Не стоит совмещать грибные блюда с большим количеством алкогольных напитков. Частый разогрев готового лакомства с опятами и хранение более 48 часов врачи не рекомендуют. Старайтесь добавлять соль в самом конце приготовления, чтобы не вытек сок из шляпочников.

грибочки в банке

Противопоказания и вред

Как известно, у каждого продукта питания имеются противопоказания, несоблюдение которые может нанести определенный вред здоровью. В рамках данного раздела попытаемся разобраться в этом вопросе более подробно.

Многие неопытные грибники или новички довольно часто путают съедобных шляпочников с ложными или ядовитыми опятами. По незнанию или из-за недостаточной информированности в этом вопросе некоторые на этапе маринования могут смешать грибы съедобные вместе с ложными, которые внешне очень схожи. По этой причине имеется огромный риск получить отравление, которое в редких случаях приводит к летальному исходу.

Следует также четко соблюдать необходимый технологический процесс приготовления маринованных шляпочников. Помните, что употреблять в пищу недоваренные или засоленные холодным методом грибочки, не прошедшие достаточную выдержку, категорически запрещено. Если пренебречь данным пунктом, то можно получить очень серьезное отравление и подвергнуть риску здоровье близких или друзей, которых вы будете угощать готовым блюдом.

Кому противопоказано употреблять в пищу маринованные грибы:

  • детям, не достигшим 12-летнего возраста;
  • склонным к диарее и метеоризму;
  • лицам с заболеваниями почек;
  • людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта;
  • беременным женщинам и кормящим грудью;
  • гипертоникам;
  • больным панкреатитом в острой форме.

Запомните, как правило, что употреблять в пищу сырые грибы категорически запрещено. Такое «лакомство» приведет к серьезному пищевому отравлению. Каждый раз тщательным образом мойте и подвергайте варке любые грибы, прежде чем они попадут на ваш стол.

мать с ребенком

Как приготовить и хранить?

Чтобы готовое угощение для любого застолья получилось очень вкусным, необходимо знать, как правильно приготовить и хранить маринованные шляпочники.

Многие знают, как прекрасно и притягательно смотрятся маринованные грибочки в стеклянной баночке. Их так и хочется сразу съесть с удовольствием. Рецептов приготовления оригинальных опенков существует немало. Вы легко можете найти во Всемирной паутине и приготовить той или иной салат, исходя из положительных отзывов многочисленных гурманов.

Многие предпочитают выбирать простые рецепты быстрого приготовления заготовок на зиму, на которые понадобится всего 60 минут. Несмотря на такое минимальное время готовки, помещенные в маринад шляпочники могут храниться до самой весны. Остановимся на способе маринования более подробно.

Как необходимо мариновать опята:

  1. Просчитать необходимое количество банок для грибочков можно заранее. Следует учитывать, что 1 килограмм свежего сырья можно уместить в 3 литровые стеклянные банки. В то время как в готовом виде то же самое количество шляпочников можно уместить всего в 1 стеклянную тару вместимостью 1 литр.
  2. Кулинары рекомендуют подвергать маринованию лишь свежие экземпляры, а не замороженные. Последние хорошо использовать для рецепта быстрого маринования, так как размораживание грибной заготовки вовсе не понадобится.
  3. Во время варки грибов необходимо обязательно удалять пенный слой, который образуется на поверхности. Эту процедуру следует выполнять не единожды.
  4. Чтобы готовые консервированные грибочки были еще вкуснее, опытные грибники рекомендуют готовить рассол на том бульоне, который остался от варки шляпочников, но только в случае замены первой порции воды.

Следует производить процесс маринования поэтапно. Сначала необходимо отправить подготовленные шляпочники в кастрюлю с кипящей водой. После 10 минутного кипения жидкости необходимо слить ее, потому что в данной воде оседают опасные вещества и токсины, которые накопились в опятах. Далее следует заполнить тару чистой водой и варить грибочки до готовности. В среднем на данный процесс потребуется от 30 до 60 минут. Удостовериться, что опенки достигли готовности, можно очень просто. Об этом будет свидетельствовать внешний вид продукта. Готовые шляпочники оседают на дне емкости для варки.

Далее нужно заняться подготовкой маринада, который добавляет готовому блюду своеобразный вкус. При помощи жидкости с пряностями можно сделать острые, кисло-сладкие или пикантные грибочки. Специи и приправы в данном технологическом процессе играют не последнюю роль, а скорее наоборот.

Вам необходимо подготовить несколько очищенных зубчиков чеснока, душистых черных перцев горошком, лавровых листьев, кориандра, кореньев хрена и петрушки, свежего укропа и гвоздики. Такой перечень специй добавит блюду восхитительного вкуса и пикантности. Не следует добавлять в маринад слишком много пряностей, сахара-песка, соли и уксуса. Последний способен остановить процесс сбраживания и не позволит готовому блюду пропасть.

Данный способ маринования является базовым. Он достаточно простой в приготовлении. Все, что нужно, – это указанный перечень пряностей и немного усилия, чтобы получились плотные, но в то же время издающие хруст опята. Следует точно соблюдать необходимые пропорции, указанные в рецепте, и выдерживать время для варки, чтобы в итоге зимой насладиться вкусом данного маринованного блюда.

Если у вас нет возможности собрать в лесу грибы самостоятельно или вы не хотите приобретать их на стихийном рынке, то можно купить замороженные опята в супермаркете, найдя необходимый отдел. Главным плюсом такого замороженного сырья является то, что его больше не потребуется замачивать, очищать и сортировать. При таком способе быстрого маринования экономится уйма времени, которое можно потратить на что-то другое, например, прогулку по парку.

Остывшие после закатки баночки с грибами следует хранить в сухом и темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Желательно, чтобы оно было прохладным. Идеально для этой цели подойдет несырой подвал частного дома или гараж. Не следует ставить баночки с грибами на пол или на самую нижнюю полку, желательно их разместить повыше.

Как видите, самостоятельно приготовить маринованные опята не так уж сложно, как может показаться в самом начале. Если грамотно подойти ко всему процессу заготовительных работ и подготовить грибное сырье должным образом, то готовые опята будут иметь насыщенный и яркий вкус. Если дополнительно добавить немного корицы и несколько вишневых или смородиновых листков, то маринованное блюдо заиграет новыми, пряными нотками и приобретет весьма выразительный запах. Данные ингредиенты необходимо добавить в рассол на этапе кипячения, но в баночки их укладывать не стоит. Таким образом можно защитить зимние заготовки от разрушения.

замоченные опята

xcook.info