Как украсить салат: сервировка стола на 5+. Украшения блюд и салатов
Праздничные салаты: идеи оформления и рецепты
Совсем немного времени осталось до наступления 8 Марта — Международного женского дня. Чтобы этот весенний праздник доставил истинное удовольствие, его нужно провести весело и вкусно. Разнообразить праздничное меню можно по-разному: подать разносолы и изысканные деликатесы — от креветок в чесночном соусе до миндального мороженого, или просто приготовить невероятно вкусный салат и красиво оформить его. Именно о том, из чего приготовить вкуснейший салат и как его эффектно подать, мы вам сейчас и расскажем.Салат «Креветки под шубой»
Для приготовления понадобится:
- Креветки (отваренные, очищенные) — 500 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Плавленый сырок — 200 гр.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Укроп — 25 гр.
- Петрушка — 25 гр.
- Майонез — около 200 гр.
- Икра красная — 140 гр.
- Крабовые палочки — 2 шт.
- Веточка укропа.
- Картофель тщательно моют, отваривают в мундире до готовности и дают ему остыть.
- Яйца куриные отваривают вкрутую, чистят и отделяют желтки от белков.
- Остывший картофель чистят, натирают на крупной терке, выкладывают на блюдо первым слоем салата, хорошенько промазывают майонезом.
- Креветки выкладывают поверх слоя картофеля и также промазывают майонезом.
- Яичный белок натирают на самой крупной терке, выкладывают третьим слоем салата и хорошенько промазывают майонезом.
- Зелень петрушки и укропа моют, подсушивают, мелко рубят и выкладывают поверх яичного белка.
- Плавленый сырок натирают на крупной терке, соединяют с оставшимся майонезом и выкладывают на блюдо поверх слоя зелени.
- Яичный желток измельчают на самой мелкой терке и выкладывают на блюдо завершающим слоем салата.
- Украшают икрой, крабовыми палочками и веточками укропа.
Салат «Ветка сирени»
- Говядина — 400 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Картофель — 200 гр.
- Чищенные грецкие орехи — 50 гр.
- Чеснок — 2 зубка.
- Майонез — около 300 гр.
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки.
- Соль — по вкусу.
- Яйца (крупные) — 4 шт.
- Сок свеклы— 1 ст. ложка.
- Зелень петрушки — несколько веточек.
- Картофель тщательно моют и, не очищая от кожуры, отваривают до готовности.
- До готовности отваривают говядину, дают ей остыть и нарезают тонкой соломкой.
- Морковь чистят, моют и натирают на крупной терке.
- Измельченную с помощи терки морковь по вкусу солят и обжаривают на подсолнечном масле до готовности.
- Чеснок чистят, моют, измельчают с помощью чеснокодавилки и соединяют с морковкой.
- Говядину, морковь и часть майонеза смешивают и выкладывают в глубокую миску первым слоем салата.
- Очищенные грецкие орехи рубят на мелкие кусочки и слегка обжаривают на сухой сковороде.
- Остывший отварной картофель чистят, натирают на крупной терке, по вкусу солят, соединяют с грецкими орехами, оставшимся майонезом и выкладывают вторым слоем.
- Салат, предварительно накрыв пищевой пленкой, на 3 часа убирают в холодильник.
- Пока салат настаивается в холодильнике, куриные яйца отваривают вкрутую, дают им остыть, чистят и отделяют желтки от белков.
- Яичные белки натирают на крупной терке, а желтки — на самой меленькой.
- Часть измельченных белков соединяют со свекольным соком, хорошенько перемешивают и оставляют на полчаса. За это время белок приобретет красивый сиреневый оттенок.
- Салат достают из холодильника, снимают пищевую пленку и выкладывают третий — завершающий слой, равномерно распределяя по всей поверхности натертые на мелкой терке желтки.
- Готовое блюдо украшают белком сиреневого и белого цвета, имитируя кисти сирени.
- Заранее вымытые веточки петрушки также выкладывают на салат — они изображают ветки и листья.
Салат «Мимоза»
Для приготовления понадобится:
- Яйца куриные (крупные) — 5 шт.
- Рыбные консервы в собственном соку (горбуша или лосось) — 250 гр.
- Твердый сыр — 150 гр.
- Майонез — около 200 гр.
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
- Сливочное масло (замороженное) — 100 гр.
- Яйца куриные (крупные) — 3 шт.
- Укроп — несколько веточек.
- Яйца (для салата и его украшения) отваривают вкрутую около 10 минут, чистят и отделяют белки от желтков.
- Белки 5 яиц нарезают тонкими полосочками, смешивают с небольшим количеством майонеза и выкладывают на тарелку первым слоем салата.
- Сыр натирают на крупной терке, выкладывают на тарелку вторым слоем, который хорошенько промазывают майонезом.
- Лук репчатый чистят, нарезают мелкими кубиками, ошпаривают кипятком и выкладывают поверх слоя сыра.
- Замороженное сливочное масло натирают на крупной терке и равномерно распределяют поверх лукового слоя.
- Желтки 5 яиц натирают на мелкой терке, соединяют с частью майонеза и выкладывают на слой масла.
- Из рыбы вынимают косточки, мякоть разминают (можно обычной вилкой) и соединяют ее с жидкостью из консервы.
- Измельченную рыбу выкладывают шестым слоем салата, хорошенько промазывают его оставшимся майонезом.
- Белки трех яиц натирают на крупной терке и выкладывают поверх слоя рыбы, равномерно распределяя их по всей поверхности салата.
- Желтки трех яиц натирают на самой мелкой терке и выкладывают на слой белков — изображая цветы мимозы.
- Тщательно вымытые веточки укропа тоже выкладывают на салат, имитируя ветки и листья.
Салат «Пламенное сердце»
Для приготовления понадобится:
- Картофель — 300 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Маринованные огурцы — 150 гр.
- Колбаса вареная — 400 гр.
- Куриные яйца — 5 шт.
- Маринованные шампиньоны — 150 гр.
- Майонез — около 350 гр.
- Гранат — 1 шт.
- Картофель и морковь тщательно моют, отваривают до готовности и дают остыть.
- Остывшие овощи чистят и нарезают небольшими кубиками в отдельные тарелки.
- Яйца отваривают вкрутую (около 10 минут), чистят и отделяют белки от желтков.
- Яичные белки нарезают небольшими кубиками.
- Желтки натирают на мелкой терке.
- Колбасу нарезают небольшими кусочками.
- Маринованные огурцы мелко нарезают.
- С помощью специальной формы или просто руками формируют в виде сердца салат, выкладывая послойно: картофель, колбасу, огурцы, белок, морковь, маринованные шампиньоны, промазывая каждый слой салата майонезом.
- Измельченный желток выкладывают завершающим слоем.
- Гранат чистят, вынимают зерна и украшают салат, выкладывая их поверх слоя желтка.
Салат «Гнездо глухаря»
Для приготовления понадобится:
- Куриное филе — 0,5 кг.
- Куриные яйца — 5 шт.
- Перепелиные яйца — 3 шт.
- Картофель — 0,5 кг.
- Свежие огурцы — 250 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Укроп — 100 гр.
- Майонез — около 250 гр.
- Масло подсолнечное — 0,5 л.
- Соль — по вкусу.
- Куриное филе отваривают до готовности, дают остыть и нарезают небольшими полосочками.
- Репчатый лук чистят, моют, нарезают небольшими кубиками и обдают кипятком (для избавления его от горечи).
- Куриные яйца отваривают вкрутую и дают им остыть.
- Остывшие куриные яйца чистят от скорлупы и нарезают небольшими полосочками либо натирают на крупной терке.
- Картофель очищают от кожуры, моют, нарезают тоненькой соломкой и обжаривают до золотистого цвета в глубокой сковороде, используя большое количество подсолнечного масла.
- Огурцы моют и нарезают тонкими полосочками.
- Перепелиные яйца отваривают вкрутую (около 5 минут) и очищают от скорлупы.
- Укроп моют, дают ему обсохнуть и мелко нарезают.
- В глубокой посуде соединяют: куриное филе, репчатый лук, куриные яйца, огурцы и майонез. Все ингредиенты хорошенько перемешивают, по вкусу солят и выкладывают на круглое блюдо таким образом, чтобы в средине салата образовалось небольшое углубление.
- В образовавшееся углубление выкладывают укроп, на который кладут 3 перепелиных яйца, а по бокам салат украшают жареным картофелем.
Салат «Гранатовый браслет»
Для приготовления понадобится:
- Куриное филе копченое (грудинка) — 400 гр.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Свекла — 250 гр.
- Картофель — 200 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Орехи грецкие чищенные — 50 гр.
- Гранат — 1-2 шт.
- Майонез — около 250 гр.
- Масло растительное — 3 ст. ложки.
- Соль — по вкусу.
- Свеклу, морковь и картофель моют, не очищая от кожуры, отваривают до готовности и дают остыть.
- Яйца отваривают вкрутую (около 10 минут) и дают им остыть.
- В центре выбранного плоского блюда вверх дном устанавливают стакан, после чего слоями начинают выкладывать салат.
- Картофель чистят, натирают на самой крупной терке, смешивают с частью майонеза и выкладывают на блюдо вокруг стакана первым слоем.
- Копченое куриное филе нарезают небольшими полосочками, смешивают с частью майонеза и выкладывают вторым слоем салата.
- Лук репчатый чистят, моют, нарезают небольшими кусочками, обжаривают до золотистого цвета с небольшим количеством подсолнечного масла и дают остыть.
- Остывший лук выкладывают третьим слоем салата.
- Яйца очищают от скорлупы, натирают на крупной терке, смешивают с частью майонеза и выкладывают четвертым слоем салата.
- Морковь чистят, натирают на крупной терке, солят, смешивают с частью майонеза и выкладывают поверх слоя яиц.
- Грецкие орехи режут на мелкие кусочки, слегка обжаривают на сухой сковороде (буквально 1-2 минуты) и выкладывают поверх слоя моркови.
- Свеклу чистят, натирают на крупной терке, соединяют с оставшимся майонезом и выкладывают седьмым слоем.
- Гранат чистят и зернами посыпают поверхность салата.
Салат с тунцом
Для приготовления понадобится:
- Тунец консервированный (в собственном соку) — около 400 гр.
- Огурцы свежие — 300 гр.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Майонез — около 150 гр.
- Томат — 1 шт.
- Петрушка — несколько веточек.
- Куриные яйца отваривают вкрутую около 10 минут, дают им остыть и отделяют белки от желтков.
- На тарелку устанавливают специальную форму для салата. Если специальной формы нет, сделать ее можно самостоятельно. Для этого вам понадобится чистая пластиковая бутылка, которую с двух сторон необходимо обрезать до нужного вам размера.
- Огурцы тщательно моют, нарезают небольшими кубиками и выкладывают в заранее установленную форму первым слоем салата.
- Яичные белки нарезают небольшими кубиками.
- Из консервированной рыбы удаляют кости, мякоть разминают, соединяют с жидкостью из консервы. Затем смешивают с измельченными яичными белками и выкладывают в форму вторым слоем салата.
- Яичные желтки нарезают маленькими кубиками и выкладывают завершающим слоем, после чего форму аккуратно снимают.
- Готовый салат украшают майонезом, разрезанным на две половинки томатом и листиками петрушки.
Салат «Оригинальный»
Для приготовления понадобится:
- Вареная колбаса — 500 гр.
- Крабовые палочки — 250 гр.
- Огурцы свежие — 100 гр.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Куриные яйца — 4 шт.
- Фасоль консервированная — 150 гр.
- Майонез — около 150 гр.
- Петрушка — несколько веточек.
- Куриные яйца отваривают вкрутую и дают им остыть.
- Остывшие яйца чистят от скорлупы и нарезают небольшими кубиками.
- Свежие огурцы моют и нарезают маленькими кусочками.
- Крабовые палочки мелко нарезают.
- Небольшими кусочками нарезают твердый сыр.
- В одной посуде смешивают: крабовые палочки, огурцы, сыр, яйца, фасоль и майонез.
- Колбасу нарезают тонкими пластинками, в каждую из которых кладут по несколько ложек салата и заворачивают рулетом. Скрепить рулеты из колбасы можно с помощью обычных зубочисток, а украсить — несколькими веточками петрушки.
Салат с колбасой и помидорами
Для приготовления понадобится:
- Вареная колбаса — 300 гр.
- Сыр твердый — 150 гр.
- Помидоры свежие — 200 гр.
- Огурцы свежие — 100 гр.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Майонез — около 100 гр.
- Зелень петрушки — 2 веточки.
- Тарталетки.
- Яйца куриные отваривают вкрутую, дают им остыть и мелко нарезают.
- Огурцы хорошенько моют и нарезают небольшими кубиками.
- Помидоры также моют, одну часть оставляют для украшения салата, а вторую часть нарезают небольшими кубиками.
- Мелко нарезают твердый сыр.
- Кубиками нарезают вареную колбасу.
- В глубокой миске смешивают: колбасу, сыр, помидоры, огурцы, яйца и майонез.
- Готовый салат раскладывают по тарталеткам и украшают, используя оставшиеся помидоры и зелень петрушки.
Салат «Печеночный с черносливом»
Для приготовления понадобится:
- Печень куриная — 600 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Перепелиные яйца — 10 шт.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Чернослив без косточки — 100 гр.
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт.
- Майонез — около 250 гр.
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки.
- Свекла отварная (среднего размера) — 1 шт.
- Петрушка — 2 веточки.
- Сыр твердый — 30 гр.
- Перепелиные яйца отваривают вкрутую (около 5 минут), дают им остыть, очищают от скорлупы и натирают на крупной терке.
- Лук очищают, нарезают маленькими кубиками и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле.
- Морковь тщательно моют, натирают на крупной терке, добавляют к луку, когда от станет золотистым, и обжаривают до готовности.
- Готовую смесь из лука и моркови выкладывают на блюдо первым слоем салата, который промазывают частью майонеза.
- Куриную печень отваривают до готовности, натирают на крупной терке, смешивают с частью майонеза и выкладывают вторым слоем.
- Чернослив нарезают мелкими полосочками, выкладывают следующим слоем салата и промазывают его майонезом.
- Четвертым слоем кладут измельченные перепелиные яйца, которые сверху тоже промазывают оставшимся майонезом.
- Твердый сыр натирают на крупной терке и выкладывают на блюдо последним слоем.
- Из свеклы и сыра вырезают цветочки, которыми и украшают салат. Вместо листочков используют листья петрушки.
Салат «Свекла по-корейски»
Для приготовления понадобится:
- Свекла — 1 кг.
- Масло растительное — 4 ст. ложки.
- Сахар — 1 ст. ложка (без горки).
- Чеснок — 5 зубков.
- Перец молотый черный — 0,5 ч. ложки.
- Перец красный жгучий молотый — 0,3 ч. ложки.
- Кориандр (молотый) — 0,5 ч. ложки.
- Уксус — 5 ст. ложек.
- Соль — по вкусу.
- Листья салата — 3 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Свеклу тщательно моют, заливают холодной водой и варят 15 минут (после закипания).
- По прошествии четверти часа свеклу снимают с огня, сливают горячую воду и сразу же заливают ее холодной, в которой оставляют свеклу до полного остывания.
- Как только свекла остынет, ее чистят и натирают на корейской терке либо нарезают тоненькими полосочками.
- К натертой свекле добавляют сахар, соль, уксус и все хорошенько перемешивают.
- Чеснок чистят и измельчают с помощью чеснокодавилки.
- На сковороду наливают подсолнечное масло и очень быстро, пока масло не закипело, добавляют в него измельченный чеснок, все специи. Готовую смесь добавляют к свекле и все тщательно перемешивают.
- Приготовленный салат на несколько (3-5) часов ставят в холодильник настояться.
- Перед подачей на стол его украшают листиками свежего салата и фигурными сердечками, вырезанными из вареной свеклы.
Салат «О-ля-ля»
Для приготовления понадобится:
- Куриное филе — 300 гр.
- Яйца куриные (крупные) — 5 шт.
- Яблоко — 150 гр.
- Сыр твeрдый — 200 гр.
- Майонез — около 150 гр.
- Соль — по вкусу.
- Петрушка — 2 веточки.
- Филе курицы отваривают до готовности и дают ему остыть.
- Куриные яйца отваривают вкрутую, чистят; 2 яйца откладывают в сторону — они потребуются для украшения, а у оставшихся отделяют белки от желтков.
- На блюдо устанавливают специальную форму для салата. Если формы нет, вместо нее используют пластиковую бутылку, обрезанную с двух сторон до нужного размера.
- Куриное филе нарезают кубиками и выкладывают в форму первым слоем салата.
- Желток трех яиц разминают вилкой, смешивают с частью майонеза и выкладывают в форму вторым слоем.
- Яблоко очищают от кожицы, вынимают сердцевину, мякоть нарезают небольшими кубиками, смешивают с частью майонеза и выкладывают в форму третьим слоем салата.
- Сыр натирают на крупной терке, смешивают с оставшимся майонезом и выкладывают в форму поверх слоя яблок.
- Белок трех яиц натирают на крупной терке либо нарезают небольшими продолговатыми полосочками и выкладывают последним слоем.
- Готовый салат на 3-5 часов ставят в холодильник для пропитки, после чего снимают форму и украшают оставшимися яйцами и веточками петрушки.
Салат с ветчиной и болгарским перцем
Для приготовления понадобится:
- Ветчина — 500 гр.
- Болгарский перец — 500 гр.
- Кукуруза консервированная — 100 гр.
- Ананас консервированный (кусочками) — 300 гр.
- Шампиньоны консервированные — 200 гр.
- Маслины (без косточек) — 100 гр.
- Майонез — около 250 гр.
- Зелень петрушки — 2 веточки.
- Тарталетки — для подачи салата.
- Ветчину нарезают небольшими кубиками.
- Болгарский перец хорошенько моют, очищают от семян и нарезают кусочками.
- Консервированные шампиньоны нарезают тоненькими пластинками.
- Маслины нарезают тоненькими кружочками.
- Соединяют все ингредиенты: ветчину, болгарский перец, кукурузу (предварительно слив с нее жидкость), ананас, шампиньоны, маслины и наполняют получившейся смесью тарталетки. Украшают майонезом и листиками петрушки.
Салат крабовый с ананасами
Для приготовления понадобится:
- Крабовые палочки — 240 гр.
- Кукуруза консервированная — 430 гр.
- Яйца куриные — 5 шт.
- Ананас консервированный — 200 гр.
- Сыр твердый — 150 гр.
- Майонез — около 100 гр.
- Соль — по вкусу.
- Яйца отваривают вкрутую и дают им остыть.
- Остывшие яйца нарезают небольшими кубиками.
- Ананасы также нарезают мелкими кубиками.
- Мелко нарезают крабовые палочки.
- Твердый сыр нарезают маленькими кубиками.
- В миске соединяют и хорошенько перемешивают: крабовые палочки, куриные яйца, ананас, сыр, майонез и консервированную кукурузу, с которой предварительно сливают жидкость.
- Готовый салат по необходимости солят и подают в красивом салатнике.
Салат «Пикантный»
Для приготовления понадобится:
- Язык свиной — 500 гр.
- Огурцы свежие — 200 гр.
- Болгарский перец — 400 гр.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Горошек консервированный — 430 гр.
- Майонез — около 250 гр.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Маслины — 1 банка.
- Яйца отваривают вкрутую, чистят и нарезают небольшими кусочками.
- Язык отваривают до готовности и нарезают маленькими кубиками.
- Болгарский перец тщательно моют, очищают от семян и также нарезают небольшими кусочками.
- Огурцы хорошенько моют и мелко нарезают.
- Яйца смешивают с частью майонеза и выкладывают на блюдо первым слоем салата.
- Язык выкладывают на блюдо вторым слоем, хорошенько промазывают майонезом.
- Третьим слоем салата выкладывают огурцы, которые предварительно соединяют с частью майонеза.
- В глубокой миске соединяют: болгарский перец, горошек (слив с него всю жидкость) и оставшуюся часть майонеза, после чего получившуюся смесь выкладывают завершающим слоем салата.
- С помощью специального ножа из морковки вырезают цветочки, украшают ими блюдо по кругу, вставляя внутрь в каждый такой цветочек по одной маслинке.
- Огурец нарезают на тоненькие длинные полосы, из которых на поверхности салата формируют бант.
7dach.ru
Раздел "Украшение салатов" содержит рецепты необычных салатов с фото, которые можно приготовить к любому празднику. Рецепты 1-21 (из 108) 1 2 3 4 5 » Конец Все Салат приготовлен на 23 февраля и украшен для мужа в соответствии с праздником - днем защитника Отечества. «Королевский» новогодний салат получается очень нежный и вкусный: идеально сочетаются крабовые палочки, креветки, сыр и вкуснейший соус. Слоёный салат приготовлен с курицей и грибами, украшен «берёзами» и солёными грибочками. Под этим «Дедом Морозом» прячется самый обычный новогодний салат «Оливье». Салат приготовлен с кукурузой, креветками и рисом. Оформлен в виде початка кукурузы. Салат приготовлен с печенью трески, яйцами и сыром без майонеза, украшен в виде подсолнуха чипсами и маслинами. Вкусный и простой салат с курицей приготовлен на год собаки в виде этого домашнего животного: салат горкой выкладывается на блюдо и делается украшение в виде собаки. Под этим салатом с драконом прячется самая обычная «Селёдка под шубой». Салат приготовлен с креветками, авокадо и сыром; украшен в виде косточки с божьей коровкой. Хочу предложить новый рецепт салата с крабовыми палочками, свежими помидорами, консервированной кукурузой, варёными яйцами и чесноком. За основу был взят старый салат «Подсолнух», приготовлен с печенью трески и чипсами, сверху украшен маслинами и божьей коровкой из помидора. Салат приготовлен из курицы с овощами в виде дамской шляпки. Салат приготовлен из индейки с сыром, солёном огурцом и морковью - салат мне понравился, буду еще делать. Салат приготовлен с креветками, яйцом, свежим огурцом и кукурузой в виде цифры «17». Салат «Снегирь на ветке» приготовлен с курицей, грибами и сыром - за основу взят «Монастырский» салат. Салат приготовлен в виде курочки и сидящих вокруг цыплят. Салат «Сельдь под шубой» обычный слоёный, только в форме варежки к новогоднему столу. Простой и вкусный салат на год петуха приготовлен с курицей, сыром, помидорами, сладким перцем и яйцами. Цветы на салат с «Анютиными глазками» сделаны из моркови, свёклы и редиски. Салат сделан из крабовых палочек и украшен по-летнему - выложен пруд с уткой, стая птиц, бабочка и цветы. Салат приготовлен с крабовыми палочками, апельсином, кукурузой и яйцами. Рецепты 1-21 (из 108) 1 2 3 4 5 » Конец Все |
saechka.ru
Как украсить салат? Много фото! |
Постарайтесь, что бы ваши салаты были яркими, сочетайте в них ингредиенты разных цветов — зеленый, красный, желтый, оранжевый. Это придаст не только красивый вид блюду, но и будет воздействовать на аппетит, усиливая его.
Общие правила украшения
Главное правило: украшение салата должно гармонировать по вкусу с основными составляющими рецепта. В идеале украшение должно составляться из тех же ингредиентов, что входят в состав салата.
Исключение составляют такие детали украшения, которые легко снимаются с салата и не смешиваются с ним. К примеру, «грибы» из половинок огурца и помидора или «цветы» из вареной морковки. Обычно такие съемные «украшения» располагаются в центре салата и сильно выделяются над его поверхностью.
На некоторых фотографиях, выложенных хозяюшками в интернет, можно заметить, что даже на мясные салаты помещается центральное украшение из ягод клубники или зерен винограда. Безусловно, такие украшения смотрятся ярко и эффектно, но далеко не всегда их употребление уместно. Поэтому до того, как украсить крабовый салат понравившейся композицией из овощей и фруктов, нужно тщательно проверить ингредиенты украшения и заменить те из них, что могут дать сок и испортить вкус салата.
Второе правило в оформлении: «фигурные» салаты в виде рыбок, змей, крабов и т.д. получаются только из салатов с мелко нарезанными продуктами и клейкой консистенцией.
Как можно украсить салаты?
Как можно украсить салаты, подскажет фантазия. Крабовый салат можно выложить на блюдо в виде рыбки с полосатой окраской из «чешуек» отварного яйца или риса и контрастной желтой кукурузы. Такой салат понравится не только взрослым, но и детям.
Мясной салат, салат с фасолью и ветчиной можно превратить в торт. Для этого ингредиенты лучше расположить послойно, не перемешивая, причем каждый верхний слой должен быть чуть меньше по площади покрытия, чем предыдущий: так «торт» не рассыпается и удерживает форму. Заправкой (обычно это майонез) готовый салат покрывают как торт глазурью. А украшением может стать грецкий орех, который входит в состав самого салата. При подаче такой торт разрезается на куски и смешивается уже в тарелке.
Салат из креветок можно оформить в виде цветка и украсить креветками же, расположив каждую на отдельном лепестке, а в центре цветка расположить «розочку» из лимона.
Как украсить зимний салат так, чтобы никто из гостей не признал в кулинарном шедевре привычное блюдо? Первый вариант – фигурное оформление. Из зимнего салата отлично получится снеговик с носом-морковкой и глазками-горошинами.
Второй вариант – торт, поверхность которого будет полностью покрыта мелко нашинкованной зеленью, украшена горошком и узорами из майонеза. В таком торте нет необходимости располагать ингредиенты послойно, главное – просто уложить его в виде высокого круга на блюдо и должным образом «замаскировать».
Овощи
Огурцы — самый великолепный материал для украшения салатов, причем используют как маринованные, соленые, так и свежие огурцы. Огурцы можно нарезать ломтиками, дольками, кубиками, кружочками, колечками, веером – как угодно.
Морковь повсеместно используется для украшения салатов из-за ее яркой, устойчивой окраски. При этом можно также брать как свежую, так и вареную морковь. Нарезать морковь можно брусками, кружочками, звездочками, тюльпанчиками, вазочками.
Помидор — также один из часто используемых овощей в украшении салатов. Помидоры можно разрезать пополам, из обеих половинок вынуть завязь, а затем заполнить их зеленым горошком, грибами, сыром и прочими подходящими для салата продуктами.
Зелень
Салаты украшают кольцами лука, разрезав луковицу на тонкие ломтики. На поверхности большой луковицы можно сделать разрез крест-накрест, — получится цветок хризантемы. Практически все салаты украшают укропом, зеленым луком, петрушкой. Мелкие листья зелени можно класть целыми.
Загрузка...
Фрукты
Лимонами, как правило, украшают салаты, приготовленные из рыбы. На кожуре лимона резным ножом делают полосы, а потом лимон нарезают тонкими ломтиками и украшают салат. Гранатовые зернышки придают пикантности любому салату благодаря своей величине.
Мясные продукты
Ломтики колбасы или ветчины закручивают в рулетики. На сосиске делают крестообразный надрез, который раскрывается в форме розетки после нагревания ее в горячей воде.
Яйца
Сваренные вкрутую яйца нарезают кружочками или мелко рубят. Из цельного яйца делают различные фигурки. Для маленьких порций салата подходят тертые отдельно желток и белок, ими посыпают салаты сверху.
Таким образом, салаты необходимо украшать так, чтобы был виден главный состав салатов, но при этом украшение должно быть простым и со вкусом оформленным. Мы рассказали о 5 способах, как украсить салаты, фото вы также можете посмотреть в статье.
Карвинг
Декоративная резьба по фруктам и овощам — карвинг, стала популярна в последние годы. Украшения для салатов можно изготовить из разных продуктов, например: сыра, если его нарезать фигурным ножом на кусочки разной формы — треугольниками, квадратиками, ромбиками и так далее. На кожуре лимона можно сделать фигурные надрезы, а потом нарезать его тонкими ломтиками.
Из огурцов можно изготовить колокольчики, нарезать на ленты и сделать из них розочки, из огурцов и яиц — кувшинки. Толстые огурцы можно превратить в корзинки и заполнить их кислой ягодой или мелкой редиской.
Помидоры пригодятся в качестве мухоморчиков и роз, а редиска для шишек и тюльпанчиков. Только подержите их в холодной воде, что бы вышла горечь. Хризантема, изготовленная из редьки, будет смотреться просто потрясающе.
А яйца! Что только из них не делают. Грибочки, лепесточки, цветочки. Их трут, надрезают, нарезают. Вот как можно украсить ими картофельный салат в виде цветка.
Или вот такой салат с копченой курицей и ананасом.
Отличным украшением салатов являются грибы. Шампиньоны, лисички, боровики, маслята, красиво выглядят вареные и маринованные. Чего только стоит вид салата грибная полянка, от которого ваши гости точно будут в восторге.
Листьями салата выстилают салатник или кладут его отдельным пучком. Они не только украшают блюда, но и сами очень полезны.
Большинство салатов содержат в себе вареные яйца, с помощью которых можно оригинально украсить любой салат, проявив выдумку и фантазию. За основу такого украшения можно взять тертые на мелкой терке белок и желток, которые контрастны по цвету и сделать оригинальную посыпку. Для этого всю поверхность салата надо разровнять и обмазать сверху майонезом, а потом выполнить посыпку по задуманному рисунку. Например, середину салата обсыпать желтком, а по краям – белок. Но это самый простой вариант, а ведь хочется удивить и порадовать близких чем-то более оригинальным. В таком случае можно выложить белок и желток в виде цветов, а это получатся, скорее всего, ромашки, со стебельками из укропа или петрушки.
А весенний вариант салата лучше украсить веточкой мимозы, которую легко сделать, если выложить на середину салата стебель укропа и присыпать его тертым желтком наподобие шариков мимозы. На белом майонезном фоне это будет выглядеть очень нежно и красиво.
Овощные салаты украшают овощами, вырезая из них цветы, орнаменты и другие украшения. Искусство вырезания из овощей даже выделилось в отдельную линию творчества, называемую карвингом. Конечно, как любое искусство, карвинг требует определенных знаний, навыков и специальных инструментов, поэтому вряд ли подойдет каждой хозяйке, но можно и без карвинга оригинально украсить салат овощами. Например, выложить верх салата дольками помидоров и огурцов в виде цветка, из маленьких колечек красного лука можно сделать небольшие цветочки, а стеблями будут стрелки зеленого лука. Если в салате есть консервированная кукуруза, то можно выложить салат на блюдо в виде двух-трех початков и облепить сверху майонеза кукурузными зернышками, а снизу выложить перья зеленого лука для имитации стебля.
Если в состав салата входит сыр, то это очень пластичный материал для украшения, который можно использовать как в тертом виде, так и в пластинках, свернутых в виде лепестков, из которых можно сложить великолепный цветок или несколько калл.
Небольшие маринованные огурчики, причудливо соединенные с помощью зубочисток станут настоящим кактусом, водруженным в центр салата, а если в салате есть свежие помидоры или болгарский перец, то кактус можно сделать цветущим, украсив фигурными дольками помидоров черри или перца.
Очень оригинально выглядят сюжетные мотивы в украшении салатов, которые можно связать с увлечением именинника или салат на 8 Марта. Понятно, что один из новогодних салатов обязательно надо выложить елочкой, украсив ее игрушками, сделанными из всех ингредиентов салата, а к женскому дню уместен будет салат с украшением в виде цветов.
Огромный простор фантазии дают детские праздники, когда малышей надо заинтересовать видом блюда, но салат для детей лучше сделать в виде порционных фигурок, чтобы не разрушать общее украшение. Это могут быть корзиночки из песочного теста, половинки яиц, наполненные салатом, намазанные салатом и украшенные крекеры.
Фигурки лучше делать в виде мордочек знакомых животных, что вызывает восторг у малышей или в виде любимых фруктов.
Уместны будут сказочные персонажи типа колобка или чебурашки. Колобки можно вылепить из любого плотного салата и обвалять их в тертом желтке, белке или крабовых палочках, а глазки и ротик нарисовать кетчупом или воткнуть горошины.
© http://kulinyamka.ru/, http://womanadvice.ru/, http://elhow.ru/, http://www.st-w.ru/
www.eat-me.ru
Как красиво оформить салат? - Вкусный дом
Если вас интересует вопрос как красиво оформить салат, то наша подборка примеров оформления салатов придётся вам по вкусу. Красиво оформленный салат может стать настоящим украшением стола. Чаще всего для украшения салатов используют разнообразные овощи, зелень, яйца, сыр. Реже используют фрукты, икру и пр.
Салат украшенный розочками из моркови и зеленью петрушки.
Салат в виде корзинки с цветами. Корзинка сделана из кусочков твёрдого сыра. В качестве букета цветов - мелко рубленная зелень и овощи.
Салат в виде подарка. Роза сделана из свеклы, лента из моркови.
Салат "Чёрная роза" украшенный кружочками свеклы.
Салат украшенный тёртым сыром, сеточкой из майонеза, грецкими орехами и яйцами.
Салат в виде грозди винограда, украшенный половинками виноградин и петрушкой. Отличный вариант оформления для салата из винограда.
Салат "Подсолнух" украшенный чипсами и кукурузой.
Салат в виде морской звезды - отличная идея для украшения салата из крабовых палочек.
Салат "Долька апельсина" украшенный тёртой морковью и яйцами.
Салат "Рояль" - для меломанов.
Оригинально оформленный салат в виде ёжика порадует как детей так и взрослых.
Божьи коровки из помидор и оливок.
Пчёлка из оливок и маслин.
Салат "Красная шапочка".
Оформление салата цветами из редиски и листьями шпината.
Пример оформления салата на Новый год в виде еловых шишек. Салат украшен миндалем и еловыми ветками.
Ромашки из яиц.
Украшение салата ананасом и гранатом.
Гроздь винограда из зелёного горошка.
Салат "Божья коровка" украшенный тёртой свеклой и черносливом.
Цветы из красной икры.
Ёжик из корейской моркови и маслин.
Букет из яиц и петрушки.
Салат "Ананас" украшен шампиньонами и перьями зелёного лука.
Салат "Арбузная долька" выполнен в виде дольки арбуза. Украшен помидорами, сыром и огурцами.
Салат в виде белого кролика из пекинской капусты.
Оформление салата в виде ягоды клубники. Таким образом можно оформить, например, куриный салат с помидорами.
Оформление салата варёной колбасой.
Салат в виде морковки, украшен тёртой морковью и зеленью..
Новогоднее оформление салата в виде ёлки.
Морская звезда из крабовых палочек.
Маки из кружочков помидоров, половинок винограда и мака.
Золотая рыбка из моркови и листьев салата.
Подробности Просмотров: 15402
tastyhome.in.ua
Как украсить салаты - способы и варианты оформления
Меню праздничных блюд уже составлено, подготовлены все продукты и учтены вкусы приглашенных гостей, но остается последний вопрос: как украсить салаты, чтобы застолье запомнилось надолго.
Необязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы эффектно оформить блюдо. Есть множество идей, которые помогут украсить салаты своими руками без особого труда.
Среди них можно встретить как совсем простые способы, так и замысловатые, позволяющие подключить всю свою фантазию и создать истинный шедевр.
Украсить салаты, как на фото, можно с помощью самых простых продуктов. Для ярких овощных закусок типа Цезаря или греческого салата, которые сами по себе красивы, подойдут сухарики, семечки, орешки, зерна граната, дольки апельсина. Ими стоит украсить салат сверху, когда он уже разложен по порционным тарелкам.
Салаты, заправленные майонезом, и некоторые слоеные часто выглядят очень просто и могут потеряться на праздничном столе, если их не украсить. В этом случае помогут:
- Зелень (петрушка, укроп, базилик, салатные листья, зеленый лук).
- Узоры из майонеза.
- Яйца - целые, измельченные или нарезанные дольками.
- Тертый сыр.
- Тертая вареная колбаса или нарезанные кружочками сосиски.
- Оливки или маслины.
- Помидоры черри или дольки крупных томатов.
- Кружочки свежего или соленого огурца, редиски, отварной моркови.
- Консервированные горошек, фасоль или кукуруза.
- Морепродукты, в том числе креветки, кольца кальмаров, шпроты или ломтики соленой рыбы.
- Измельченные орехи (грецкие, кедровые целиком, миндальная стружка).
Простое оформление
Украсить салаты зеленью можно разными способами, например, просто разложить или воткнуть веточки укропа, петрушки или базилика в верхнюю часть закуски, создавая какой-либо узор или посыпать блюдо рубленой зеленью. Можно украсить блюдо листовым салатом, выложив его на тарелку под закуской, дополнив помидорками черри и веточками любой зелени.
Эффектно и красиво смотрятся салаты, которые украшены майонезными узорами. Это может быть просто сеточка поверх контрастного верхнего слоя закуски: свеклы, орехов, моркови, помидоров, грибов и пр, дополненная веточками свежей зелени.
А можно проявить фантазию, например, один из способов, как можно украсить салат Сельдь под шубой: заранее выложить закуску в форме рыбы, после чего нарисовать майонезом чешую, в промежутки и на место глаз можно положить нарезанные колечками оливки, плавники сделать из зелени.
Очень просто украсить салат яйцом, для этого подойдут как измельченные белки или желтки, так и четвертинки, половинки или даже целые. С их помощью можно украшать закуску сверху, посыпая ее или выкладывая узоры, а крупные ломтики можно разложить по краям.
На день рождения ребенка мы часто украшаем салаты, яйца для этого подойдут как нельзя лучше. Из них можно сделать цыплят, "усадив" несколько вареных яичек сверху закуски. Гребешки и клювики сделать из сладкого перца, глазки из маслин или черного перца.
Фигурные салаты
Украсить стол помогут салаты, выложенные в виде какого-то животного или растения. Таким способом можно украсить салат под его содержимое, но оформление стоит начинать с покрытия готовой формы однородным по цвету и консистенции слоем: майонезом, тертым сыром, измельченными белками.
Можно сделать салат-морковку, выложив закуску в виде конуса и покрыв его тертой морковью, из веточек зелени сделать хвостик. Вареная морковь сочетается с большинством продуктов, поэтому украсить таким способом можно практически любой салат.
Грибной салат можно выложить в форме гриба, шляпку покрыть тонкими ломтиками томатов, а ножку - сыром или майонезом. Последним можно сделать точки на шляпке, чтобы получился "мухомор".
Основание ножки украсить зеленью и маринованными опятами. Украсить по такому принципу можно салаты, приготовленные по любым рецептам, подбирая цвет и вкус ингредиентов для оформления исходя из набора продуктов для изготовления самого блюда.
На фото много таких идей, с помощью которых можно украсить салат на детский день рождения. Самый простой способ - превратить слоеную закуску в симпатичную мордочку животного.
- Можно сделать тигренка, покрыв салат сверху слоем тертой морковки (вареной, свежей или корейской), по бокам из нее де сделать ушки.
- Из половинок яичного белка сделать мордочку, майонезом нарисовать глаза. Нос и зрачки получатся из маслин.
- Полоски тоже делаются из маслин, нарезанных соломкой.
- Из половинки помидора черри сделать язычок.
По этому же принципу можно сделать леопарда (основа - яичные желтки, тертый сыр, желтый перец, пятнышки - маслины или грецкие орешки), поросенка (с вареной колбасой), щенка (с грецкими орехами) и др.
Овощная нарезка
Придумать, как красиво можно украсить салаты, помогут фото и терка-шинковка, которая найдется у многих хозяек. С помощью последней можно быстро и аккуратно нарезать свежие или вареные овощи или фрукты ровной соломкой, колечками или кубиками.
Нарезанные продукты можно разложить горками на блюде, например, в виде аппетитного цветка или радуги. Или же использовать их для украшения салатов сверху. Например, эффектно и сочно смотрится салат, украшенный огурцом, точнее, его аккуратными кружочками плоской или ребристой формы.
Если нарезать крупными одинаковыми кубиками разные по цвету овощи, то из них можно сложить эффектный порционный салат в виде цветного куба, подавая его на тарелке с соусом. Такой салат может быть овощным, фруктовым или фруктово-овощным.
Главное, ингредиенты должны быть достаточно упругими: вареная картошка, морковь, свекла, огурец, тыква, яблоко, банан, груша и пр. Таким эффектным образом можно подать винегрет, дополнив его отдельно лежащим зеленым горошком и заправкой в соуснике.
Думаете, как эффектно украсить салаты своими руками, глядя на фото? Воспользуйтесь фигурной теркой. С ее помощью можно превратить в изящную спиральку или пружинку любой ингредиент продолговатой формы: огурец, морковь, кусок сыра или колбасы. Такие спиральки можно разложить вокруг салатной горки или поместить в центре верхушки, сворачивая различными способами.
Эффектно и ярко смотрится на столе салат, украшенный помидорами. Это могут быть целые помидорки черри или их половинки, а крупные помидоры можно просто нарезать тонкими ломтиками, свернуть их в виде воронки, делая подобие цветка.
Красивые праздничные салаты, украшенные в технике карвинг, как на фото, всегда производят неизгладимое впечатление. Фигурная резка осуществляется специальными инструментами, а в качестве материала может выступать что угодно: капустные листья, мякоть тыквы, корнеплоды, другие свежие овощи или фрукты. Даже самый обычный салат типа Шубы, можно украсить так, как душа пожелает.
Другие способы
Простой и доступный способ украсить салаты или красиво подать их, как показывает опыт, - это желе. Можно сделать фруктовое желе или на основе бульона с добавленной в него зеленью, а когда оно застынет, нарезать кубиками или другим удобным способом, украшая такими элементами закуску. Желейные украшения хорошо смотрятся в сочетании с цветами из вареных овощей, зеленью, сухариками.
В виде заливного можно подать абсолютно любой салат, начиная винегретом или фруктовой смесью, заканчивая Оливье или другой мясной закуской. Желе можно приготовить прозрачным или добавить в него молока. Такие салатики лучше всего готовить в небольших формах, чтобы подавать их порционно.
Всегда беспроигрышно смотрятся салаты, украшенные розочками, орхидеями или тюльпанами из вареных или свежих овощей, чипсов, ломтиков буженины, яичных блинчиков. Это может быть один большой цветок в центре закуски или целая поляна мелких цветочков разных цветов. Сердцевинки можно делать из измельченных желтков, оливок, зерен граната. Дополнят украшение веточки зелени.
Всегда можно украсить салат, сделав его в виде полянки, покрыв зеленью. На ней можно расположить маринованные грибочки или всевозможные фигурки: божьих коровок из помидоров и маслин, ежиков из тертого сыра и грецких орехов, зайчиков из яичного белка и пр.
moysup.ru
25 вариантов для любого праздника
Оглавление:
- Цветочные композиции
- Насыпные рисунки
- Съедобные фигуры
- Декорирование морепродуктами
- Взамен посуды
Ни одно торжество, будь то день рождения, свадьба или Новый год, не обходится без праздничного стола, который должен быть красиво сервирован: скатерть, салфетки, столовые приборы. Обычно на этом хозяева останавливаются. А зря, ведь сервировка — это еще и украшение блюд. Конечно, украсить сразу и закуски, и горячее, и нарезку сложно. А вот на салаты, которые все время будут находиться на столе, обратить внимание определенно стоит.
Цветочные композиции
Что вы ассоциируете с красотой? Наверняка в названном вами ряду нашлось место цветам. Цветочные мотивы используются для декорирования тканей, одежды, аксессуаров. Так почему бы не подумать о том, как украсить салат съедобными цветами?
- Цветок из перца. Из овощей и фруктов люди, увлекающиеся карвингом, создают изумительные бутоны. Ну а тем, кто незнаком с искусством художественной резки, можно начать с элементарного. От красного или желтого болгарского перца отрежьте заднюю часть и очистите от семян и плодоножки. Бутон готов! В качестве листьев используйте ломтики зеленого перца. Сердцевину цветка можно заполнить тертым сыром с майонезом.
- Каллы из сыра. Творить можно не только из овощей! Плавленый сыр — прекрасная основа для таких цветов, как каллы. Предварительно охлажденные сырные пластинки сверните в кулечки. Внутрь вставьте тычинки из перца или моркови. Стебли заменит любая зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, базилик.
- Весенний букет из помидоров и яиц. Прекрасные первые весенние цветы — гиацинты и тюльпаны — могут распуститься не только на клумбах, но и в салатнице. Томат среднего размера поделите пополам, верхнюю часть с плодоножкой срежьте в виде зубчиков. Тюльпан готов. Для гиацинта натрите на тёрке яичный белок и придайте массе нужную форму. Если вы хотите сиреневый или бордовый гиацинт, то смешайте белок со свекольным соком. Стебли сделайте из лука, а листья — из укропных веточек.
- Кувшинка из огурца. Нарежьте овощ с кожурой тонкими овальными ломтиками — лепестками. Их нужно вставлять прямо в салат, поэтому можете для удобства сделать в центре блюда небольшую выемку. Сначала обложите ее ломтиками по периметру. Для сердцевины возьмите два «лепестка» и оберните один в другой, формируя при этом бутон. Затем вставьте его в выемку. Края блюда украсьте огуречными кольцами. Для них подготовьте еще один огурец, но нарезайте его вдоль, также не снимая кожуры.
- Розы из моркови и свеклы. Ну и куда же без царицы всех цветов? Отварите овощи. Из них нужно получить длинные (хотя бы 7—8 см) очистки. Для этого представьте, что срезаете кожуру с яблока или картошки. Затем эти «ленты» скатайте в рулончики. Разбавят букет перья лука и петрушки.
- Инь-ян. Любителям восточной философии такой вариант приглянется. Распечатайте изображение символа в нужном масштабе и наметьте линии-границы, по которым вы будете заполнять салат. Для белой половины натрите на терке белок, для черной — мелко порежьте чернослив или маслины. Выкладывать рисунок начинайте с кружочков.
- Шахматная доска. Из тех же ингредиентов (белок, чернослив, маслины) получится и салат-развлечение. Правда, эта идея гораздо труднее в исполнении. А тем, кто интересуется, как побыстрее украсить салат, фото шахматной доски в помощь. Вырежьте черные поля и приложите трафарет на салатницу. Сверху посыпьте маслины. Затем аккуратно уберите трафарет и заполните «окошки» яичным белком.
- Звезда. Аналогичным образом создаются и рисунки, например, в виде звезды. С помощью трафарета выложите из тертой отварной моркови фигуру, а остальное пространство заполните белком или отварным картофелем. Кстати, украшать подобные рисунки цветами не возбраняется.
- Луговая ромашка. В продолжение цветочной темы: украшения необязательно должны быть из продуктов, которые правильно нарезаны и сложены. Натрите на тёрке яичные белки или вареный картофель и сыр. В центре выложите круг из сыра, а из тертой массы белого цвета — лепестки ромашки. И еще один штрих: измельчите укроп и заполните им места вокруг цветочка.
- Календарь. Какую дату вы празднуете? Ее можно запечатлеть на одном из блюд. Сделайте фон из мелко натертой картошки или сыра. А дальше — дело вкуса. Например, цифра может быть сделана также насыпью или составлена из ломтиков какого-нибудь овоща, как делается название месяца. К празднику Победы или 23 Февраля можно выложить флаг России. Где взять синий овощ? Сделать самим: пищевой краситель смешайте с белком яиц — и готово!
- Сердце. Одна из самых красивых и любимых всеми фигур — это сердце. А салатик в виде двух сердец как нельзя кстати придется к празднику Всех влюбленных. Сперва придайте салату нужную форму: выложите большое сердце, на которое частично заходит второе сердечко меньшего размера. Заполните сердца измельчёнными продуктами разных цветов: красным и желтым перцем, крабовыми палочками и сыром и т. п. Для сельди под шубой подойдет сочетание моркови и свеклы. Из яичных половинок и оливок сделайте глаза, рот — из морковки, перца или томата. Маленькому сердечку (девочке) вырежьте из половинки яблока бантик.
- Пчелки. На один из «цветочных» салатов может приземлиться пчела. Крыльями для нее послужат чешуйки репчатого лука. Туловище сделайте из оливки и маслины, разделенных поперек на 4 части. Чередуя кусочки, наденьте их на шпажку и завершите все целой оливкой — головой.
- Подарок. Выложите салат в квадратной, прямоугольной или круглой форме. Сверху и по бокам покройте «подарочную упаковку» смесью из перетертых белков и майонеза. Теперь коробочку нужно украсить лентой с бантом. Для этого тертую вареную морковь уложите в виде двух полос, пересекающихся посередине. Чтобы края выглядели аккуратнее, декорируйте их зернышками граната. Бант изготавливается из недоваренной морковки. Порежьте ее вдоль и сформируйте из пластин части банта. В центр положите кусочек моркови или насыпьте гранат. Салат в виде подарочной коробки можно даже подарить, если внутрь спрятать хорошо упакованный презент (не очень маленький).
- Долька лимона/апельсина/арбуза. «Сладкий» салат в виде фрукта наверняка понравится сладкоежкам. Салатной массе придайте форму полукруга. Можно сделать и круг. Если вы хотите вкусить арбуз, то посыпьте круглую боковинку и небольшую часть сверху огурцом, луком или перцем. Затем сделайте прослойку из сыра, желтка или желтого перца, а оставшуюся часть салата, включаю боковинку, заполните красным сладким перцем. Арбузными семечками могут побыть маслины. Для апельсиновой или лимонной дольки натрите на тёрке морковь или сыр. Посыпьте массой всю «дольку», а сверху нарисуйте прожилки майонезом или смесью майонеза с сыром.
- Пустыня. Лучшего оформления блюда для ковбойской вечеринки не придумаешь: из небольших соленых или мареновых огурчиков при помощи зубочисток соберите кактус. Хотите цветущее растение? Вырежьте из красного перца небольшой цветочек и приколите шпажкой к кактусу. Вокруг колючего растения насыпьте желточные или сырные барханы. Если ваш салат в целом имеет желтый оттенок (как Крабовый, например), то его можно ничем дополнительно не посыпать.
- Красная рыба. Покройте салат слоем майонеза и уложите пластины рыбного филе решеточкой. Внутрь каждого квадратика можно положить гранатных зерен. Из таких же кусочков филе сделайте цветок, свернув их в рулетик. Если у вас есть кондитерский мешок, то, заправив его майонезом, можно красиво обрамить салат.
- Икра. Этот деликатес чаще всего подается на бутербродах, но он также прекрасно подойдет для украшения порционного салата в виде сердца. Так как сердечки будут небольшими, то можно воспользоваться формой для выпечки, чтобы аккуратно выложить салат. Покройте салатики майонезом. На одном перевернутом сердце выложите икрой ожерелье и платье, на другом, в правильной ориентации, — смокинг и галстук-бабочку из маслин, а из яичного белка — рубашку. Подавать такое галантное блюдо лучше в паре.
- Креветки. Этот морепродукт благодаря своей форме подойдет для формирования лепестков. Салат выложите горкой и покройте однородной массой: майонезом, тертым сыром, белком и т. п. Сверху из креветок составьте цветочек, он будет похож на ромашку. Его центр можно заполнить икрой. Ниже сделайте несколько «креветочных» ярусов, просто обложив морепродуктом салат по кругу. Внутрь каждой креветки поместите немного икры.
- Морская капуста. Настоящий подводный мир на одном из блюд поможет воссоздать морская капуста. Расти она будет, обрамляя салат. Маслины, словно камни, расположатся на дне морском, а прекрасные золотые рыбки получатся из моркови. Туловище рыбок сделайте из кружочков, а плавники — из тонкой соломки. Яркого цвета в подводное царство добавят листья салата.
- Крабовые палочки. Хоть этот продукт весьма условно относится к морю, все же настоящий «морской» вид блюду он придаст. Салатную массу оформите в виде лепешки — туловища краба. Несколько палочек нашинкуйте квадратиками и выложите панцирь крабу, а 8 штук разрежьте надвое. У двух половинок сделайте на одном конце клешни, вырезав посередине треугольник. Уложите на тарелку палочки в виде изогнутых ножек и лапок с клешнями. Глазки морскому жителю сделайте из оливок. Такое оригинальное блюдо будет очень к месту на тематической морской вечеринке.
- В корзинке. Красная Шапочка в корзинке несла бабушке пирожки, а вы в такой же емкости можете подать салат гостям, тем более что корзинка будет съедобной. Да и выпекать ничего не надо: отрежьте кусок круглого хлеба, вставьте по периметру солёную соломку. Теперь проденьте стебли зеленого лука, словно вы плетете настоящую корзину из лозы.
- В перце. Нафаршировать этот овощ можно не только перекрученным мясом. Аккуратно вырежьте плодоножку, ложкой выньте семена и промойте овощ водой. Можно заполнять перец «овощным фаршем». А если вы готовитесь к Хэллоуину, то можете прорезать в перце глаза и рот, тогда не только костюмы, но и блюда подчеркнут атмосферу.
- В хлебе. В небольшой продолговатой булке прорежьте часть верха, аккуратно выньте всю мякоть. У вас должно получиться подобие лаптя. Заполните его салатом, и можно подавать на стол. Для такой оригинальной тарталетки салаты следует подбирать не очень калорийные.
- В картофельном колодце. Порежьте крупный сырой картофель длинными ломтиками. На концах сделайте прямоугольные вырезы, чтобы картофельные бруски можно было сложить в виде колодца. Один ломтик оставьте целым для барабана. Обжарьте картофель на сковороде, остудите и соберите конструкцию. Барабан прикрепите с помощью шпажек. Веревку заменит лапша, а ведро можно сделать из небольшого в ширине овоща: морковки, редиса, огурца.
- В лаваше. Оригинальная и простая идея для подачи салата — завернуть в лаваш или яичный блин. Причем сделать это можно разными способами: рулет, мешочек, конверт. Если вы накрываете новогодний стол, то выбирайте мешочки — выйдет совсем как у Дедушки Мороза.
Чтобы цветочное оформление выглядело эффектнее, делайте его на однотонном фоне: слое майонеза, тертого сыра и т. п
Насыпные рисунки
Если вам нравится посыпать салаты, то превратите этот процесс в создание какой-нибудь картинки или фигуры. Итак, вооружайтесь теркой и шаблоном:
Если под рукой не оказалось какого-то овоща, то замените его на продукт такого же цвета. Например, огурец на зеленый перец.
Съедобные фигуры
Если в вопросе, как украшать салат своими руками, вы уже не новичок, то обратите внимание на форму яства. Стоит лишь немного пофантазировать, как вдруг на столе вместо оливье оказывается большая апельсиновая долька!
Подобное оформление блюд требует подачи на стол без салатниц, поэтому приготовьте широкие и неглубокие тарелки.
Декорирование морепродуктами
Красивое украшение салатов можно сделать и из других ингредиентов. В частности, из тех, что относятся к морепродуктам:
Прежде чем украшать блюдо каким-либо морским продуктом, попробуйте их на вкусовую совместимость. Если все в порядке, то смело приступайте к декорированию.
Взамен посуды
Красивое оформление салатов — это не только рисунки или формы, это еще и способ подачи блюда. Бой традиционным салатницам, дорогу новым решениям!
Когда вы ждете большое количество гостей, лучше позвать подмогу для приготовления таких порционных салатиков, ведь делать блюдо придется на каждую персону. Но этот труд будет вознаграждён: никакой грязной посуды после праздника не останется!
Украшение салатов — увлекательный процесс, поэтому вполне вероятно, что, однажды попробовав интересное оформить блюдо к праздничному столу, вам захочется творить и в обыденные дни. Творческих вам успехов!
© 2018 Proprazdniki.com Использование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрацииКонтактный телефон администрации: +7 (499) 346-81-93
pro-prazdniki.com
Как украсить салаты красиво? | Домашний способ
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусный салат по рецепту. Берешь предложенные ингридиенты, крошишь все в одно блюдо и вуаля! Оригинальная закуска готова.
Как бы не так. Мало салатик «настрогать», его еще и подать к столу необходимо красиво. Чтобы блюдо вызывала аппетит и желание тут же начать его кушать. А как это сделать? Правильно: почитать нашу статью, Как украсить салаты красиво и оригинально.
Искусство кулинарного декора
С приготовлением блюд может справиться и начинающая хозяйка, а вот украшение салатов своими руками — процесс хоть и не менее увлекательный, но порой требует ловкости и знаний. Не волнуйтесь. Мы подскажем,к ак превратить это действие в приятную процедуру, чтобы ваши близкие высоко оценили ваши старания.
Красиво украшенные салаты — лицо хозяйки, приятный бонус для гостей, которые запомнят и этот стол, и этот вечер, и пригласивших сюда людей. Некоторые, по современной привычке, сразу же начнут «щелкать» великолепное убранство стола на свои телефоны и камеры, чтобы разместить потом в соцсетях — так уж сейчас модно.
Украшаем салаты своими руками: советы
Первое, на что советуют обратить ваше внимание специалисты кулинарного дела — это на цвет. Яркие, сочные краски способны вызывать аппетит. А вот блеклые и серые цвета только оттолкнут гостя. Это хорошо для тех, кто сидит на диете и хочет мало съесть в этот вечер. Но у нас с вами сегодня задача не та.
Постарайтесь сделать хотя бы один-два салатика из ярких компонентов, с большим количеством оттенков. Обычно это свежие помидоры (ярко-красный цвет), желтый сладкий перец, зеленый огурец, вареная марковь ярко-оранжевого цвета. Не обойтись в этот день и без зелени — свежей, яркой, сочной, зеленой-презеленой. Это и листья салата, и сельдерей, и лук, и «перышки» укропа и петрушки, и рукола…
Психологи уже давно говорят, что мозг подсознательно воспринимает свежую зелень, как полезную и здоровую еду, рождая желание немедленно отправить в рот всю эту красоту.
Правила красивого оформления блюд
Есть некие неписанные законы, которые вы обязаны запомнить и соблюдать, даже если вы начинающий кулинар. Например, украшать салат лучше всего теми элементами, из которых он состоит. К примеру, оливье можно декорировать кружками картофеля, яйца или вареной моркови.
Интересно, что «Мимозу» хозяйки любят делать как настоящую: трут на терке яичный желток и выкладывют на салат в виде цветов, делая стебель из укропа.
Часто в Интернете люди ищут ответ на вопрос, как украсить «Селедку под шубой», но опытные кулинары уже давно все продумали: сделайте из вареной свеклы или моркови «рыбку» — и тематика соблюдена, и продукты используются те же самые.
Еще один немаловажный момент: оформлять блюдо надо перед самой подачей на стол. Именно так оно сохранит свою свежесть максимально.
Какого цвета какие продукты?
Чтобы вам было легче ориентироваться и изобретать, расскажем, какой цвет получится из того или иного продукта:
- белый (редис, яйцо, сметана, редька, картофель)
- фиолетовый (краснокачанная капуста)
- голубой (окрашенный соком краснокачанной капусты рис или яичный белок)
- желтый (яичный желток, сладкий перчик, зерна кукурузы)
- бордовый (вареная свекла)
- сиреневый (тертый белок яйца, окрашенный соком сырой свеклы)
- зеленый (оливки, огурец, зеленый горошек, зелень, сладкий перец зеленого цвета)
- оранжевый (сладкий перец этого цвета, вареная морковь)
- розовый (рис или яичный белок, подкрашенный соком свеклы или клюквы)
- красный (помидоры, зерна граната, красный сладкий перчик, клюква)
- черный (маслины, палочки гвоздики).
Оригинальные идеи декора праздничных салатов
В последнее время шеф-повара не перестают удивлять гурманов. Чего только стоит закуска или салат, сделанный… в тарелке из фрукта (ананаса, апельсина, арбуза и т.д.). Правда, вкусы должны сочетаться, иначе вместо экзотической кухни гости попробуют нечто несъедобное.
Уже давно используется такая необычная идея подачи салата, как помещение его в отдельную креманку, бокал или тарталетку. Некоторые подают закуски даже на пластинках чипсов! Или в лаваше. Кстати, любопытная статья, как сделать шаурму в домашних условиях.
Как украсить салат на Новый год
Идеи украшений новогодних алатов вы видите на фото. Главный принцип, которым руководствовались повара — сохранение тематики. Куранты, снежинки, зима, Дед Мороз — все это способно стать красивой картиной в умелых руках, в других же превратится в нелепую и невкусную массу…
Нередко очень озадачены мамочки — как украсить детский салат, чтобы ребенок съел все без остатка (не секрет, что у многих маленьких гурманов плохой аппетит). Используйте веселые и забавные ассоциации, обычно это зверята — котики, свинки, бабочки, божьи коровки, и ваше чадо будет от тарелки не оторвать. Даже сваренные перепелиные яйца съедят.
Не забывайте также красиво подавать и специи! Например, домашнюю горчицу, рецепт которой найдете на нашем сайте.
Небольшой совет напоследок: прежде чем готовить новое блюдо, внимательно изучите и подготовьте список продуктов, из которых оно состоит, поищите в Интернете варианты декорирования его. Можете даже нарисовать его на отдельном листочке и потренироваться заранее. Удачи вам в этом интересном деле.
Фруктовая нарезка тоже должна быть красиво! Из видео вы сможете узнать, как подать к столу красиво фрукты:
← Фитотерапия для похудения Готовим шоколад своими руками →
Вам также может быть интересно:
dometod.ru