Что приготовить из нутовой муки, рецепты? Блюда из нутовой муки рецепты
Веганские оладьи из нутовой муки
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как готовить веганские оладьи из нутовой муки без молока, без яиц и без глютена. Получится, как всегда, вкусно, полезно и быстро. И вы в очередной раз убедитесь, что постные рецепты могут быть очень вкусными, сытными и белковыми, потому что нутовая мука, содержит огромное количество белка в своем составе и является одним из самых ценных его источников для всех вегетарианцев.
Вегетарианские оладьи из нутовой муки готовятся в два счета. Некоторые говорят, что это нутовые котлеты, а не оладьи, но отличаются лишь названия. Вообще, я обожаю постные котлеты, поэтому уже рассказывала вам о том, как приготовить чечевичные котлеты и свекольные котлеты. Обязательно обратите на них внимание, очень уже они вкусные!
Как я уже сказала, нутовая мука и сам нут - один из главных источников белка для веганов: целых 19 граммов на 100 гр продукта. К примеру, девятипроцентный творог содержит всего 16,7 граммов белка. Я огромный фанат нута, хоть веганом и не являюсь. Обожаю даже просто вареный турецкий горох, как его еще называют. Кроме того, у меня скопилось уже большая коллекция рецептов из нута, так что милости прошу, проходите по ссылке, там вас ждет и рецепт фалафеля, и нежный хумус, и нутовое пюре, и запеченная тыква с нутом и многое-многое другое!
Овощные котлеты из нутовой муки готовятся с добавлением лука, трав и чего вам угодно, на самом деле. Вообще, нутовой мукой можно заменить и обычную муку в кабачковых оладьях. Получается тоже очень и очень вкусно, недавно делала - разлетелись на раз-два. А еще из ценной и полезной нутовой муки можно приготовить потрясающе вкусный индийский десерт - сладкие шарики Ладу. Готовятся тоже очень просто и получаются супервкусными!
Итак, веганские оладьи из нутовой муки, рецепт с фото пошаговый.
Начнем готовить вегетарианские котлеты из нута. Для этого смешиваем все сухие ингредиенты, перемешиваем, добавляем оливковое масло и воду. Гасим соду лимонным соком или уксус, добавляем в миску и еще раз смешиваем.
Тщательно замешиваем тесто на веганские котлеты из нутовой муки. Добавляем, если нужно, еще воду или молоко до консистенции густой сметаны. Тщательно смешиваем, растирая комочки. Мелко нарезаем зелень и лук и снова перемешиваем.
Начинаем жарить постные котлеты из нута, рецепт которых, честно говоря, почти окончен. Ставим на средне-сильный огонь сковороду. Масло можно уже не наливать - оно есть в составе оладий. Да и вообще его можно не наливать 😉 Берем столовую ложку и раскладываем ей оладьи по сковороде, разглаживая ложкой по поверхности. Жарим оладьи из нутовой муки около минуты-двух-трех с одной стороны до румяности под крышкой, затем переворачиваем и жарим уже без крышки еще пару минут.
Снимаем гороховые котлеты (вегетарианские блюда часто готовятся быстро) со сковороды и кладем на тарелку.
Повторяем процесс обжарки. Жарим веганские оладьи из нутовой муки, пока не закончится тесто.
Подаем веганские котлеты на стол и раскладываем по тарелкам.
Отлично гармонирует белковый нут с углеводным неочищенным рисом. И намного лучше усваивается. А на фото присутствует очень вкусный весенний салат из редиски.
Быстро подведу итоги.
Краткий рецепт: веганские оладьи из нутовой муки
- Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме соды, добавляем оливковое масло и воду, тщательно размешиваем, растирая комочки.
- Очень мелко нарезаем зеленый лук и любимую зелень, кладем в тесто и еще раз перемешиваем.
- Гасим соду лимонными соком или уксусом и кладем туда же, перемешиваем.
- Добавляем по надобности еще воды или молока, пока тесто не дойдет до состояния густой сметаны.
- Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, выкладываем столовой ложкой нутовое тесто и разглаживаем ложкой.
- Обжариваем под крышкой 2-3 минуты с одной стороны до румяности, переворачиваем и обжариваем еще столько же уже без крышки.
- Снимаем веганские оладьи из нута с огня и повторяем процесс.
- Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из гороха нута.
Вот и все! Готовы нутовые котлеты, рецепт тоже подошел к концу, так что заканчиваю свою статью. Теперь вы знаете, что приготовить из нутовой муки! Кстати, сейчас я нахожусь на отдыхе в Крыму, в гостях у Сережиных родителей 🙂 Ходим на море, купаемся, загораем и наслаждаемся жизнью. Передо мной стоит тарелка с нарезанным арбузом и дынькой, и пахнет эта красота на всю комнату, так что я уже истекла слюной 😀 Поэтому буду заканчивать. А как ваше лето проходит? Были на море/даче/в бассейне?
А очень скоро я поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепт нутовых оладий.
С вами была Вика Лепинг! Готовьте веганские оладьи из нутовой муки, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Что приготовить из нутовой муки, рецепты?
Из нутовой муки можно приготовить много блюд:
Ливанские пончики из нутовой муки
-2ст.-нут.муки
-1шт.-лук-репка
-1пучок-петрушки
-0,5ч.л.-соды
-0,5ч.л.-аджики(острой)
-1ч.л.-зира
-1-2зубчика-чеснока
Лук мелко нарезать,добавить мелко нарезанную петрушку,соду,аджику,нутовую муку,чеснок ч/з пресс,зиру,соль,и постепенно добавлять воду,так,чтобы тесто было ,как на оладьи(не должно течь с ложки),по 1ч.л. выкладываем тесто в раскаленное масло и обжарить.Они настолько поднимутся,что превратятся в шар.
Сокка-это разновидность французких блинов,приготовленных из нутовой муки,их пекут в духовке.Это блюдо традиционно готовят во французком Провансе и подают с разными начинками.Часто эти блинчики напоминают пиццу.
Для блина:нутовая мука-1чашка
-вода-1чашка
-оливковое масло-1ст.л.ложка(для смазки противня)
-соль по вкусу,базилик,орегано,тимьян,сливки по желанию
Соус и начинка:
-сыр моцарелла(несычужный)-200гр(1шарик)
-помидоры-3-4шт(или томат-пасту)
-соль
-сахар-1ст.л.(без горки)
-Специи:астафетида,базилик,тимьян,орегано
Духовку разогреть до 180 градусов.Смешать воду,муку,соль и специи до однородной массы.Если хотите готовить с оливками,то добавьте в тесто кусочки оливок.Противень промазать оливковым маслом(если кто хочет по усмотрению можно застелить пергаментом,смотря у кого какая духовка и противни)и отправляем на него смесь для блина сокки-пиццы, выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.Далее соус:
-помидоры нарезать кубиком,отправить в глубокий сотейник томится на среднем огне+1ст.л.-оливкого масла,соль+специи по вкусу.Соус иногда помешивать.Варить помидоры 20 минут,пока не потеряют свою плотность.В конце добавить 1ст.л сахара.По желанию можно пюрировать соус до однородной массы,можно оставить его и с кусочками помидоров.Сыр нарезать тоненькими пластинками и потереть на терке.Далее выложить на блин "Сокка" соус и посыпать тертым сыром.Приятного аппетита!Продолжение следует.
www.bolshoyvopros.ru
Выпечка и десерты с нутовой мукой, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Рецепты из нутовой муки | 6 вариантов с фото
Сладкие шарики из нутовой мукиВ сковороде с толстым дном растопите масло и обжаривайте на нем муку, постоянно помешивая. Минут через 10-15 она уже будет достаточно обжарена и начнет распространять запах, напоминающий ореховый. Если вы используете кокосовый орех, натрите его на крупной терке (пре...Потребуется: мука нутовая (бесан) - 500 г, миндаль сладкий и горький - по 50 г или мякоть кокосового ореха - 100 г, орехи грецкие - 50 г, семена кардамона или мускатный орех молотые - 1/2 ч. ложки, корица молотая - 1/2 ч. ложки, масло сливочное или топленое (гхи) - 500 ...
Стручковая фасоль под соусомФасоль промойте и обрежьте у стручков жесткие кончики. Удалите жесткие жилки с поверхности. Нарежьте стручки не очень мелко (примерно пополам каждый). В кастрюлю налейте немного воды и припустите фасоль. (Можно сварить ее на пару). Минут через 10-15 стручки фасоли п...Потребуется: Фасоль стручковая - 1 кг, Лимон - 1 шт., Помидоры - 2 шт., Мука нутовая (бесан) - 80 г, Йогурт натуральный - 1 стакан, Куркума - 1 ч. ложка, Корень имбиря - 10 г, Вода - 1 л, Соль, Семена черной горчицы - 1 ч. ложка, Сахар - 1 ч. ложка, Асафетида (порошок) ...
Фаршированный жгучий перецСтручки перца промойте и обсушите. Очень острым ножом сделайте вдоль стручка разрез. Но так, чтобы кончик остался в первозданном виде — тогда стручок при жаренье лучше сохранит свою форму. Плодоножки тоже не трогайте — за них вы будете брать перчики. Аккуратно приот...Потребуется: перец жгучий - 10 стручков, мука нутовая (бесан) или гороховая - 1 ст. ложка, куркума молотая - 1/2 ч. ложки, семена кумина - 1/4 ч. ложки, гарам масала - 1/4 ч. ложки, йогурт натуральный (дахи) - 1-2 ст. ложки, масло растительное ли топленое (гхи) для жаре...
Барабулька в кукурузной муке1. Барабульку очистить, выпотрошить, промыть. 2. Кукурузную муку подсолить, запанировать в ней рыбу целиком. 3. Жарить рыбу на хорошо разогретом подсолнечном масле до образования золотистой корочки. 4. Подавать барабульку с ломиками лимона.Потребуется: рыба барабулька - 1 кг, мука кукурузная - 4 ст. ложки, масло подсолнечное - 4 ст. ложки, лимон - 1 шт., соль
Бисквитный пирог из гречневой мукиЯичные желтки разотрите с сахаром, добавьте муку, лимонную цедру, перемешайте. Взбейте яичные белки до образования пышной устойчивой пены, введите в тесто и осторожно перемешайте. Тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сух...Потребуется: мука гречневая - 1 стакан, яйцо - 5 шт., сахар - 1/2 стакана, цедра лимона тертая - 1 ст. ложка, масло сливочное - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 4 ст. ложки, сметана - 1 стакан, сахар ванильный - 1 пакетик, пудра сахарная - 2 ст. ложки
Хлеб из кукурузной мукина 750 г В форму для хлеба налейте молоко, воду и кукурузное масло. Насыпьте смесь пшеничной и кукурузной муки так, чтобы жидкость была покрыта полностью. Положите соль и сахар, поместив их в разные углы формы. В муке, в центре фо...Потребуется: мука пшеничная - 350 г, мука кукурузная - 150 г + немного для посыпки, вода - 210 мл, молоко - 6 ст. ложек, масло кукурузное - 1 1/2 ст. ложки, соль - 1 ч. ложка, сахар - 2 ч. ложки, дрожжи сухие - 1 ч. ложка, вода для глазирования
Хлеб из цельнозерновой мукиНа 750 г: В форму для хлеба налейте воду. Насыпьте муку сначала одного вида, затем другого так, чтобы вода была покрыта полностью. Положите соль, сахар и размягченное масло, поместив их в разные углы формы. В муке, в центре формы, сделайте небольшое угл...Потребуется: мука из цельного зерна - 350 г, мука пшеничная - 150 г, вода - 350 мл, соль - 2 ч. ложки, сахар - 2 ч. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, дрожжи сухие - 1 1/2 ч. ложки
Студень из свинины и кукурузной муки по-пенсильвански• Положите печенку в кипящую воду и дайте настояться 5 минут. Потом промойте под холодной водой. • В большой кастрюле смешайте печенку, свиной окорок, соль, перец и лук. Залейте водой и готовьте на медленном огне 2 часа. Достаньте мясо из бульона и отложите в сторо...Потребуется: печень свиная - 230 г, мякоть свинины (окорок) - 680 г, соль - 2 ч. ложки, перец черный свежемолотый - 1/4 ч. ложки, чеснок рубленый - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 1 1/4 ч. чашки, мука гречневая - 1/2 чашки, мука кукурузная желтая - 1/2 чашки, кори...
Студень из свинины и кукурузной муки• В большой кастрюле доведите до кипения воду, добавьте кусочки свинины. Уменьшите огонь и дайте настояться минут 20. Вылейте жидкость, оставив только 3-ю часть бульона. Дайте мясу остыть. • Нарежьте мясо тонкими ломтиками либо пропустите чер...Потребуется: мякоть свинины , нарезанная мелкими кусчоками - 900 г, вода - 4 л, соль - 1 ч. ложка, шалфей сушеный - 1/2 ч. ложки, перец черный свежемолотый - 1/2 ч. ложки, душица сушеная молотая - 1 ч. ложка, мука кукурузная - 2 стакана, мука пшеничная - 2 стакана
Kadhi (индийский густой соус с йогуртом и нутовой мукой)Ингредиенты) Тщательно смешиваем муку, йогурт, воду (я добавила где-то 2/3, так как боялась, что будет слишком жидко; думаю, это зависит от густоты йогурта). Пропускаем через сито. Добавляем соль и куркуму и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Готовим на м...Потребуется: Йогурт (думаю, что можно и маложирную сметану) 250 г ( у меня побольше, Нутовая мука (бесан) 1.5 ст.л., Вода 200мл, Соль по вкусу, Куркума 1/4 ст.л., ги или сливочное масло 1 ст.л., асафетида щепотка (у меня нет), лавровый лист 2-3, семена горчицы 1/2 ст.л....
foto-receptik.ru
Котлеты из нутовой муки - рецепт с фото
Это вариант нутовых котлет, которые готовятся не из цельного гороха, а из нутовой муки с морковью и специями. Очень вкусная закуска, подходящая и для постного, и для праздничного стола. Рецепт прислали Степан и Ира Ромашковы.
Кстати, в индийской кухне вы найдете очень похожее блюдо – гаджар вада (крокеты из моркови и гороховой муки), в которое кроме указанных ниже ингредиентов добавляют также по 1-2 ст. ложки измельченного грецкого и кокосового ореха. В остальном же рецепт практически такой же.
Котлеты из нутовой муки
Состав:
- 100 г нутовой муки
- 250 г моркови
- 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки
- специи:1/2 ч. л. молотого черного перца1 ч. л. смеси специй (для мясных блюд)1/2 ч. л. куркумы1/2 ч. л. асафетиды
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки соды
- 50 мл воды
- топленое или растительное масло для жарки во фритюре
Рецепт котлет из нутовой муки:
- Морковь очищаем от кожуры, петрушку измельчаем. Достаем нутовую муку и другие ингредиенты.
Продукты
- Натираем морковь на мелкой терке в глубокую миску.
Трем морковь
- Добавляем нутовую муку, петрушку, специи, соль и соду. Вливаем воду и перемешиваем все в такое густое тесто, чтобы при жарке оно не распадалось.
Фарш из нутовой муки и моркови
- Нагреваем масло в глубокой небольшой кастрюльке.
- При помощи двух столовых ложек делаем котлеты примерно как показано на фото.
Формируем котлетки
- И опускаем их в кипящее масло. В кастрюльку у нас поместилось 5 котлет. Постоянно переворачивая, обжариваем со всех сторон (2-3 минуты) на среднем огне.
Обжариваем
- Когда котлетки обжарятся до коричневого цвета, выложим их на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
Выкладываем на салфетки
Подавать котлеты из нутовой муки лучше всего горячими или теплыми с овощами, рисом, йогуртом или сметаной. Мы любим кушать их, макая в сметану.
Котлеты с нутовой мукой
Все! Надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 641
Loading...vegetarianrecept.ru
Лепешки из нутовой муки - рецепт с фото
Опубликовано 16.11.2015 Разместил: Dryad [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 40 мин Лепешки из нутовой муки, рецепт с фото которых мы решили предложить, очень просты в приготовлении (они выпекаются на сковороде) и удобны (их можно брать с собой в качестве перекуса или на пикник). В нашем варианте в нутовые лепешки добавлены цукини, но можно можно выбрать любой другой овощ на ваш вкус, например, баклажан, цветную капусту или картофель. Такие лепешки можно использовать в качестве основы для диетической пиццы, намазывать на нее паштеты или соусы. Вариантов множество. Кстати, как-то раз мы предлагали вам приготовить постные нутовые блины.Лепешки из нутовой муки - рецепт с фото по шагам.
Ингредиенты:- 1 стакан нутовой муки,- 1-2 цукини,- 1 зубчик чеснока,- щепотка черного перца,- 0,3 ч.л. паприки,- 0,3 ч.л. куркумы,- соль по вкусу,- 1 ст.л. оливкового масла.
Для лепешек замешиваем из нутовой муки и воды жидкое тесто (на на блины). Вымешиваем венчиком, постепенно добавляя воду. Главное, чтобы не было комочков.Готовое тесто приправляем солью и специями. Можно взять любые специи и приправы на ваш вкус.
Обязательно добавьте куркуму - она придаст готовым лепешкам из нутовой муки оранжевый цвет. Это секрет постной выпечки без яиц- чтобы цвет не получился блеклым, добавляют куркуму. Вымешиваем тесто и оставляем пока отдохнуть.
Цукини промоем и натрем на крупой терке вместе с кожицей (так цукини будет лучше видно в готовой лепешке).
Посолим цукини и оставим на 15-20 минут. Выделится сок, который нужно будет слить. Лишняя жидкость в лепешках нам совсем ни к чему, так что можно даже отжать цукини через марлю. Это, кстати, очень ускорит процесс.
Смешиваем цукини с чесноком, пропущенным через пресс.
Выкладываем цукини с чесноком в жидкое нутовое тесто, перемешиваем. Теперь можно приступать к выпечке лепешек.
Смазываем сковороду оливковым маслом и выливаем половник теста с цукини. Если необходимо, разравниваем тесто ложкой, чтобы цукини равномерно распределились по всей поверхности сковороды. Накрываем крышкой и обжариваем лепешку с одной стороны в течении пяти минут на среднем огне.
Затем лепешку переворачиваем и обжариваем еще столько же с другой стороны, но уже без крышки.
Подавайте румяные лепешки из нутовой муки с цукини в горячем или холодном виде, разрезая на порции. Используйте их вместо хлеба или как самостоятельное блюдо. Так же можете попробовать приготовить кунжутные лепешки из дрожжевого теста.
namenu.ru
Нутовая мука: способы приготовления | Мир Круп
Возможности современной хозяйки, любящей вкусную выпечку, практически безграничны. На полках её шкафов теснятся ряды баночек с самой разнообразной мукой: пшеничной, рисовой, гречневой, овсяной, кукурузной. Присутствие на кухне нутовой муки говорит о том, что такая хозяйка не только ценит вкус выпечки, но и заботится о её пользе. Характерный гороховый запах нутовой муки, приобретённой в магазине, заставляет многих задуматься о необходимости приготовить муку из нута самостоятельно.
-
Первый, лежащий на поверхности способ: измельчить сухой нут,– достаточно энергозатратный и трудоёмкий. Боб сухого нута жёсткий и плохо измельчается. Для этой работы вам понадобится измельчитель или кофемолка с острыми, жёсткими и устойчивыми к длительному воздействию лезвиями. Измельчённую массу необходимо тщательно просеивать, возвращая в чашу прибора оставшиеся в сите частички. Однако такой способ не избавляет нас от проблемы горохового запаха.
-
Второй способ приготовления муки из нута в домашних условиях на первый взгляд может показаться более сложным. Но на практике оказывается, что затраченное время с лихвой окупается нежным вкусом, приятным ореховым ароматом и воздушной текстурой готовой выпечки.
Этапы приготовления нутовой муки
-
Промываем нут в дуршлаге, перекладываем его в миску или кастрюлю и заливаем водой в соотношении не менее, чем два к одному. Оставляем миску с замоченным нутом на ночь. Проследите, чтобы ёмкость не подвергалась тепловому воздействию от батареи, плиты или солнечных лучей, иначе это может поспособствовать закисанию нута.
-
Наутро хорошо промываем нут проточной холодной водой. Заливаем его большим количеством свежей воды и ставим на конфорку вариться.
-
При закипании воды на поверхности будет образовываться пена, от которой необходимо полностью избавиться, снимая шумовкой.
-
Сняв всю пену, варим до готовности на медленном огне (общее время варки нута ТМ «Агро-Альянс» после замачивания – порядка 40 минут). Готовый нут при внешней сохранности формы мягкий внутри. Проверить это можно, сдавив горошину пальцами.
-
Откидываем готовый нут на дуршлаг, даём воде стечь и раскладываем его на плоской поверхности, покрытой текстильным или бумажным полотенцем. Это позволит избавиться от лишней влаги и остудить нут.
-
Хорошо остывший нут перекладываем в чашу блендера или кухонного комбайна и перемалываем до однородности. Для первоначального измельчения нута можно также воспользоваться мясорубкой. В этом случае используйте максимально мелкие ножи, либо пропустите нутовую массу несколько раз.
-
Перемолотую нутовую массу раскладываем на противне и отправляем в предварительно прогретую духовку. Оптимальный температурный режим – это 100 градусов Цельсия в режиме конвекции. Дверцу духовки лучше оставить слегка приоткрытой для испарения конденсата, с этой целью можно подставить деревянную лопатку или столовую ложку. Периодически перемешиваем подсыхающую массу всё той же лопаткой или ложкой, позволяя лишней влаге испаряться быстрее.
-
Высохшую нутовую массу подвергаем повторному измельчению. На этот раз в кофемолке или измельчителе. Наша цель: добиться состояния мелкой пудры. Для этого измельчённый нут после кофемолки просеиваем, а крупинки, задержавшиеся в сите, измельчаем ещё и ещё раз.
Что приготовить из нутовой муки?
Получившуюся муку из нута можно использовать для приготовления самой различной выпечки: блинчиков и оладий, маффинов и кексов, тортов и пирогов, и даже самых нежных пирожных, например, таких, как знаменитые французские Macaron.
mir-krup.ru