Мясо с баклажанами. 6 рецептов с баклажанами. Блюда из мяса и баклажан
Баклажаны с мясом - пошаговые рецепты приготовления тушенных, запеченных или жареных блюд
Вкусные баклажаны с мясом (жареные, тушеные или запеченные в духовке) – отличный вариант порадовать себя и своих близких изумительным блюдом. Рецептов его приготовления существует много, так что каждый раз у вас будет получаться новое восхитительное угощение. Тем, кто не знает, как готовить мясо с баклажанными, можно воспользоваться пошаговыми мастер-классами с фото. В эту закуску принято класть мясной фарш, но некоторые его делают со свининой, говядиной, куриным филе или бараниной, нарезанными кусочками.
Как приготовить баклажаны с мясом
Многие хозяйки интересуются, как приготовить баклажаны с мясным фаршем, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща? Кулинары советуют следовать пошаговым рецептам с фото и таким рекомендациям опытных поваров:
- В синеньких присутствует соланин – вещество, дающее овощам горечь. Перед началом приготовления его стоит вывести с помощью соли и воды, опустив туда порезанные кубиками баклажаны (если это предусмотрено рецептом).
- Для рецептов, где синенькие запекаются половинками, выбирайте молодые плоды, в которых минимум горечи.
- Не нарезайте синенькие ножом из нержавейки, так они быстро потемнеют.
- При запекании фаршированных плодов целиком проколите их в нескольких местах.
Рецепты баклажанов с мясом
Есть много способов, как приготовить вкуснейшие синенькие с мясом. Посмотрите фото в кулинарных книгах - блюда получаются не только вкусными, но и очень красивыми, их можно подать к семейному ужину и не стыдно поставить на праздничный стол. Тем, кто боится поправиться и следит за фигурой, стоит учитывать, что калорийность угощения указывается в расчете на 100 г.
Баклажаны с мясом в духовке
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 171 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Вкусное мясо с баклажанами в духовке – очень полезное блюдо, которое просто готовится, а съедается быстро. Форма плодов отлично подходит для запекания их с начинкой, которая может быть не только мясной. Фаршированные баклажаны сочетаются с разными овощами и сыром. Готовят их по-разному: перекладывая слоями или в виде лодочек. Последний способ более популярный.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш мясной – 500 г;
- лук, помидор – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб;
- сыр – 200 г;
- базилик – 1 ч. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Синенькие разрежьте вдоль, удалите мякоть, мелко нарежьте ее. Лодочки слегка присолите, оставьте.
- На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный лук, чеснок.
- Через 5 минут всыпьте фарш, обжарьте еще 10 минут.
- Всыпьте базилик, баклажановую мякоть, специи, нарезанные помидоры. Томите 10 минут.
- Выложите начинку в лодочки, присыпьте тертым сыром, выпекайте полчаса при 180 градусах.
В мультиварке
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Приготовить мясо с баклажанами можно не только в духовке, но и в мультиварке. Эта кухонная помощница облегчает процесс приготовления многих блюд - и этого тоже. В рецепте есть свежие овощи, которые пюрируются, в результате чего еда получается более сочной. Для удобства синенькие сворачиваются рулетиками, чтобы все поместилось в чашу мультиварки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- свинина – 300 г;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Морковь, лук очистить, измельчить на мясорубке вместе с фаршем, приправить специями.
- Синенькие нарежьте полосками вдоль, выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на пару минут.
- Выложите начинку на запеченные баклажаны, сверните их рулетиками, закрепите зубочистками.
- Положите в чашу мультиварки, залейте томатным соусом из пасты, разведенной водой.
- Выставьте программу Тушение, готовьте до сигнала.
Тушеные
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 87 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Такой способ термической обработки продуктов считается одним из самых полезных, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, тушеные блюда считаются более щадящими для желудка. Неоспоримым преимуществом тушеного мяса с синенькими является то, что готовится такое угощение быстро и вам не придется долго стоять у плиты.
- нежирная свинина – 0,5 кг;
- кабачок, лук, морковь, баклажаны, помидор – по 1 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте небольшими кусками, обжарьте 15 минут с добавлением небольшого количества постного масла.
- Остальные овощи нарежьте такими же кусочками, сначала отправьте к свинине синенький, а потом кабачок, лук, морковь.
- Через 10 минут всыпьте специи, перемешайте, убавьте огонь и томите 15 минут.
- Добавьте кубики помидоров, влейте 150 мл воды и тушите еще 15 минут. Посыпьте рагу свежей зеленью.
Жареные
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: легко.
Этим угощеньем вы точно поразите всех домочадцев и гостей. Его вкус получается настолько изумительным, что тарелки опустеют за считанные минуты. Готовятся жареные синенькие с мясом по китайской технологии, что добавляет им оригинальности. Не рассказывайте никому рецепт, пусть это блюдо будет вашим личным кулинарным шедевром, секрет которого знаете только вы.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- нежирная свинина – 0,5 к;
- морковь, перец болгарский, яичные белки – по 2 шт.;
- сахар, паста томатная, уксус 9% - по 1 ст. л.;
- чеснок – 6 зуб;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- крахмал (мука) – 50 г.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте небольшими брусками, смешайте с белками и соевым соусом (1/2), оставьте мариноваться.
- Таким же способом измельчите очищенные синенькие, влейте немного соуса, всыпьте ложку крахмала, перемешайте.
- Перец, морковку нарежьте соломкой.
- Чесночные дольки разрежьте пополам, обжарьте на масле, уберите со сковороды.
- Положите туда морковь, перец, томите 5 минут. Переложите в тарелку.
- Свинину обваливайте в крахмале, обжаривайте в этом кляре, кладите к овощам.
- Далее обжарьте баклажаны 10 минут, не мешая, затем перемешайте и томите еще 10 минут на медленном огне.
- Сделайте соус, смешав 200 мл воды, 2 ст. л. крахмала, томатную пасту, оставшийся соевый соус, сахар, уксус.
- Перелейте соус в глубокую кастрюлю, подогрейте, смешайте с овощами, мясом по-китайски, дайте немного настояться.
Баклажаны с мясом и овощами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 87 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Во время большого урожая овощей их нужно использовать по максимуму, готовя различные блюда. Одним из таких угощений является мясо с баклажанами и помидорами, а также перцем и другими овощами. Сюда можно даже добавлять грибы, если хочется. Вместо воды лучше использовать бульон, поскольку с ним блюдо получится вкуснее. Особый аромат угощению добавят чеснок и зелень.
Ингредиенты:
- мясная мякоть – 1 кг;
- помидоры – 6 шт.;
- баклажаны, сладкий перец, лук, морковь – по 3-4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон – 400 мл;
- специи.
Способ приготовления:
- Синенькие нарезать соломкой, немного посолить, оставить на 10 минут.
- Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить до румяной корочки, влить немного воды, тушить 15 минут.
- Остальные овощи нашинковать любым способом.
- Обжарить 10 минут синенькие, добавить перец, а через 5 минут соединить их с мясом в казане.
- Лук пассеровать с морковью, добавить помидоры, томить 10 минут.
- Влить соус к остальным ингредиентам, всыпать специи, залить бульоном, тушить 20 минут. В конце добавить чеснок.
С картофелем
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Отличный способ порадовать своих близких и накормить гостей – приготовить сытное мясо с баклажанами и картофелем. Лучше всего делать такое угощение в сезон овощей, когда их много в огороде, и они недорого стоят на рынке. Добавляйте в блюдо свои любимые специи для аромата, жирность мяса вы тоже можете варьировать по желанию.
Ингредиенты:
- свинина, баклажаны – по 1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 пучок;
- масло постное, специи.
Способ приготовления:
- Свинину, картошку, синенькие порежьте одинаковыми кусками, последние посолите, оставьте на 10 минут.
- Мясо обжарьте до румяной корочки, выложите в кастрюлю с толстым дном, сверху – баклажаны и картофель.
- Влейте 2-3 ст. л. воды, накройте крышкой, тушите 20 минут.
- Затем посолите, перемешайте и тушите еще 20 минут.
- За пару минут до конца готовки выдавите чеснок, всыпьте измельченную зелень.
С сыром
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 151 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: греческая.
- Сложность: средне.
Прекрасным примером вкуснейшего блюда из баклажан, мяса и сыра является греческая мусака. Попробуйте и вы приготовить изумительное угощение греческой кухни у себя дома. Благодаря восхитительному соусу бешамель, блюдо получается очень сочным, питательным, обладает неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- синенькие – 1 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- картофель – 600 г;
- помидор – 4 шт.;
- сыр – 300 г;
- фарш мясной – 600 г;
- мука, сливочное масло – по 100 г;
- молоко – 1 л;
- яйцо – 3 шт.
Способ приготовления:
- Синенькие очистить, нарезать небольшими ломтиками, замочить в подсоленной воде на полчаса.
- Кабачки, картофель нарезать тонкими кружочками, обжарить поочередно, то же самое сделать с синенькими.
- Приготовить соус бешамель: растопить на сковороде сливочное масло, развести в нем муку, а затем влить молоко. Добавить специи, взбитые яйца, перемешать и все взбить миксером.
- В форму для запекания выложить слоями: картофель, ¼ тертого сыра, ½ фарша, синенькие, немного сыра, кабачки, еще немного сыра, остальной фарш, помидоры, оставшийся сыр.
- Залить массу соусом, запекать при 180 градусах 30-40 минут.
С фаршем
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Блюда из баклажанов с мясом в разных вариантах присутствуют в кулинарии многих европейских стран. Это объяснимо, поскольку баклажаны отлично вызревают во всей зоне Средиземноморья, обладают замечательным ярким вкусом, а в сочетании с мясом и другими овощами легко превращаются в питательный, недорогой и не слишком калорийный обед или ужин.
Ингредиенты:
- синенькие – 4 шт.;
- фарш мясной – 500 г;
- сыр – 200 г;
- помидор – 3 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- масло постное, специи.
Способ приготовления:
- Синенькие нарезать тонкими кружками, посолить, оставить на полчаса, затем промыть. Затем обжарить с 2 сторон.
- Фарш обжарить, приправить специями.
- В форму для запекания выкладываем баклажаны, фарш, поливаем сметаной со специями, сверху кладем кружочки помидоров и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.
Видео
sovets24.ru
Мясо с баклажанами. 6 рецептов с баклажанами
За что мы любим лето? За солнце, за тепло, за отдых на пляже. Ну и конечно за вкусную и полезную еду, которую в летние месяцы можно приготовить разнообразной за счет наличия большого количества овощей. Сегодня мы будем готовить полезные баклажаны с разнообразным мясом.
Свинина с баклажанами
Нежирную свинину (250 г) нарежьте кубиками и обжарьте с луком (1 шт.) на масле (2 ст. л.) до золотистой корочки. В сковороду добавьте горячий томатный сок (1,5 стакана), соль и перец по вкусу. Тушите мясо в томате 10 минут, а затем положите кубики баклажанов (200 г) и сухую молотую паприку (2 ст. л.). Тушение продолжайте до тех пор, пока баклажаны станут мягкими.
Подавайте блюдо с рассыпчатым рисом, обильно посыпав свежими кинзой и базиликом. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то рис для гарнира отварите бурый.
Еще один рецепт свинины с баклажанами по-китайски вы найдете в конце нашей статьи, когда просмотрите видео-ролик.
Говядина с баклажанами
Баклажаны очень любят в арабских странах и если готовят их с мясом, то предпочитают использовать говядину или баранину. Сейчас мы научим вас готовить «Баклажаны по-египетски».
Вам потребуются:
- баклажаны среднего размера — 6 шт.;
- фарш говяжий — 400 г;
- томаты маленькие — 300 г;
- 1 большая луковица;
- растительное масло для жарки — 50 мл;
- любая зелень — один большой пучок;
- соль, перец душистый и острый, специи восточные — по вкусу.
- Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки. Маленькой ложечкой выберите мякоть. Получившиеся лодочки из баклажанов подсолите, а через 30 минут отожмите их от влаги.
- Мякоть изрубите ножом до однородной массы и обжарьте ее с мелко нарезанным луком. Обжаренную массу смешайте с фаршем, солью, приправами и зеленью.
- Начините лодочки получившейся массой, сверху уложите кружочки томатов и запеките в духовке.
Если вы любите румяную корочку, то перед запеканием присыпьте помидоры натертым сыром.
Индейка с баклажанами
Диетическое мясо индейки как нельзя лучше подходит, чтобы его готовить с сезонными овощами. Летом это могут быть баклажаны, болгарский перец и томаты.
- 700 г мяса индейки нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- 2 баклажана, 3 перца, 2 луковицы нарежьте на кубики и обжарьте в другой сковороде.
- В сотейник сложите мясо и овощи, добавьте к ним пару долек чеснока и 300 г очищенных от шкурки и семян томатов.
- Рагу посолите и поперчите и тушите до мягкости всех составляющих.
Это блюдо не требует дополнительного гарнира — в нем и так много овощей.
Баклажаны с ветчиной
Эти вкуснейшие запеченные баклажаны напоминают многослойный бутерброд, но без хлеба или булки. Блюдо это можно подать домашним на завтрак или ужин, а можно взять с собой на работу в качестве полноценного обеда. Делайте это в том случае, если вы следите за фигурой и в обеденный перерыв только слегка перекусываете. Только не кладите в контейнер более двух таких бутербродов, чтобы в дальнейшем не прибегать к какой-либо диете. Итак, готовим…
- Нарежьте баклажаны кружочками, ветчину и твердый сыр — пластинками.
- На кружок баклажана положите ветчину и сыр, а сверху прикройте вторым баклажановым кружком.
- Слоеную конструкцию обмакните во взбитое с солью яйцо, а потом обваляйте в молотых сухарях.
- Сложите бутерброды на лист для запекания, полейте каждый чайной ложкой оливкового масла и отправьте в разогретую духовку на 20 минут.
Для этого блюда вам потребуются: баклажаны — 2 шт., постная ветчина — 150 г, сыр малой жирности — 150 г, яйца куриные — 2 шт., сухари панировочные — 1 стакан, соль — щепотка.
Вместо твердого сыра вы можете взять мягкий козий, но тогда не запекайте его в духовке, а положите пластинку на уже запеченные баклажаны.
Грудка с баклажанами
Диетическое мясо утиной грудки отлично подходит, чтобы его подать с баклажанами на гриле. Как замариновать грудку и правильно ее обжарить, читайте в нашей статье «Утиная грудка — диетические рецепты».
Баклажаны нарежьте вдоль длинными язычками, смажьте оливковым маслом и обжарьте на сухом гриле или на решетке над углями. Готовые баклажаны уложите на теплую тарелку и посыпьте крупной морской солью. Рядом положите ломтики утиной грудки и украсьте блюдо помидорами черри. Из этих же помидоров сделайте и вкусный салат.
Баранина с баклажанами
Все предыдущие блюда с баклажанами были или запеченные, или тушеные. В конце мы вам предлагаем рецепт вкуснейшего супа с баклажанами и бараниной, который варят в южных республиках. Называется он шурпа и вы можете его приготовить и на обычной домашней плите, и на костре на природе.
- 1 кг свежей баранины залейте 3 л воды и варите ее не меньше часа. Обязательно снимайте пену. После того, как мясо станет мягким, выньте его из казана, нарежьте на порционные куски и опять положите в бульон.
- 2 морковки и 2 луковицы нарежьте крупными кусками и опустите их к мясу.
- Бульон посолите и поперчите и варите еще 30 минут.
- 3 баклажана, 6 помидоров, 2 болгарских перца, 1 перец чили, еще 2 луковицы нарежьте крупно и добавьте к мясу.
- Когда суп закипит, положите 1 кг мелкого очищенного картофеля.
- Накройте казан крышкой и варите суп до мягкости картофеля.
- При подаче в каждую тарелку положите измельченную дольку чеснока и много свежей зелени.
vesdoloi.ru
Три блюда из мяса с баклажанами и помидорами из разных стран
Основные блюда требуют проверенной техники приготовления, иначе весь обед пойдёт насмарку. Если вы освоили, как готовить тушёное и жареное, а может даже, ловко готовите в мультиварке, вам обязательно нужен какой-нибудь новенький рецепт, чтобы удивить своих едоков.
Предлагаем вам коллекцию из трёх вкусных новых блюд из мяса с осенними баклажанами, сочными свежими помидорами, к которым можно добавить столько вкусного – от моцареллы до изюма и орешков!
Содержание статьи
Наверняка у вас в семье есть любители сильно обжаренного мяса, чаще это мужчины, которым жизнь как-то не мила без острого вкуса прижаренной корочки на куске натурального мяса, и паровыми котлетками тут не отделаешься.
Но со временем традиционный для нас гарнир к жареному мясу – картофель или макароны – приедается. А овощи мало кто из мужчин любит за их водянистый и травяной вкус. Но вы можете приготовить из 300-350 граммов свиной мякоти и двух овощей, которые дружат друг с другом – баклажана и паттисона – очень вкусный ужин.
Мы используем восточный приём обжарки стир-фрай – это скоростная обжарка на сильнейшем огне, при которой продукты быстро покрываются зажаристой корочкой и не успевают истечь соком. Все происходит за считанные минуты – и безумно вкусный ужин у вас на столе!
Приготовьте посуду, подходящую для стир-фрая. Она должна напоминать китайский вок – сковородку, у которой высокие стенки, а дно круглое. А может у вас есть такой вок? Было бы идеально! Но если нет, берите просто котелок с круглым дном. Только прокалите его предварительно с маслом, чтобы появилась эдакая защитная плёночка – домашнее антипригарное покрытие.
На одну порцию берём:
- Мякоть свинины 300 г;
- Кусочек паттисона размером с пачку сливочного масла – около 200 г;
- Баклажан без шкурки;
- Томат 1 шт;
- Лук 1 головка;
- Крахмал – 1 чайная ложка;
- Чеснок 2 зубчика;
- Соль и перец;
- Растительное масло.
Сначала подготовка: режем свинину кусочками, по форме напоминающими спичечный коробок. Паттисон с баклажаном кубиками вполовину меньше, чем мясо. Крупно шинкуем лук, чеснок лишь чистим и оставляем зубцы целыми. Томат надо очистить от шкурки и порубить кубиками, слив сок с семенами. Крахмал развести в 3 столовых ложках прохладной воды или бульона, если у вас он под рукой.
В вок или его заменитель наливаем масло и прокаливаем 30 секунд с перцем и чесноком. Бросаем туда мясо и всё время помешиваем. Огонь максимальный. Свинина быстро обжаривается. Когда заметите первые коричневые корочки, пора бросать овощи: кубики паттисона и баклажана отправляются к мясу. Снова пару минут самой интенсивной обжарки.
Бросаем лук и перемешиваем массу ещё 1 минуту. Затем финальный аккорд – в мясо-овощную смесь бросаем кубики томата и вливаем крахмальную водичку, солим, даём прогреться и вскипеть. Теперь надо переложить блюдо в подогретую на пару, в микроволновке или горячей воде сухую миску типа пиалы, накрыть тарелкой или крышкой от кастрюли и дать порции «отдохнуть».
Минут через 5 подайте еду на стол – такого мяса с баклажанами и помидорами у нас не пробовали! Вы наслушаетесь комплиментов за столом!
Это рецепт сицилийской кухни, смело адаптированный под наши представления о вкусном и сытном блюде и под наши возможности достать некоторые продукты. На средиземноморском острове его наверняка готовят несколькими способами, меняя виды сыров, количество и вкус специй, сорт мяса.
Мы вам предлагаем сделать вариант с нежирной говядиной, чтобы это блюдо не стало тяжёлым испытанием для желудков наших любимых едоков. Тут и два вида соуса, и ореховая масса, и масла достаточно.
Ведь баклажан, как известно, словно губка впитывает в себя растительное масло, превращая любую закуску или гарнир из него в жирный и сытный обед.
Приготовим сытный обед на 4 человека за час: половина времени уйдёт на подготовку, а половина – на тепловую обработку пищи. Результат – потрясающий аромат и польза для организма несмотря на калорийность. Ведь в этом обеде все ингредиенты так подобраны, чтобы помочь друг другу перевариться в желудке естественным путём – и специи, и масла, и томаты. Главное – попытаться не переесть этой вкуснятины!
Подготовьте мясо: 400 г говяжьей вырезки порежьте маленькими кусочками и отправьте тушиться на медленном огне в сотейнике.
Подготовьте 3 баклажана и 5 помидоров: первые очистить, порезать кубиками и положить под гнёт, чтобы вышла горечь, вторые надо ошпарить кипятком и снять шкурку.
Подготовьте соус песто: перебейте блендером 200 г орешков, пучок базилика и чеснок с чашкой масла.
Подготовьте соус маринара: перебейте блендером очищенные от шкурок томаты и добавьте соль, чуть-чуть масла, набор специй.
Кстати, и набор специй приготовьте заранее: смешайте на свой вкус розмарин, базилик, орегано, петрушку. Чего больше, а чего меньше – пусть решает ваш нос, понюхайте смесь до введения каждой пряности и определите, нравится ли вам аромат.
Также заранее запарьте в термосе полчашки изюма, откройте банку оливок без косточек и натрите на крупной тёрке сыр – либо моцареллу, либо наш сулугуни, около 300 г.
Приготовление по шагам:
- быстро обжарьте в растительном масле кубики баклажанов;
- тушёную говядину, баклажаны, изюм, оливки выложите в прямоугольную форму для запекания, посолите, залейте соусом маринара;
- держите в духовке при 200 градусах 15-20 минут;
- засыпьте натёртым сыром и залейте соусом песто;
- отправьте в духовку ещё на 10 минут.
Когда достанете, аромат блюда соберёт всю семью на кухне – вам не придётся даже звать!
Такое сицилийское мясо с баклажанами и помидорами можно приготовить и в мультиварке, только надо выбрать режим, аналогичный запеканию, это может быть «Выпечка» или «Жарка», смотря какой из них вы освоили лучше.
Это блюдо из кулинарного стиля фьюжен, который всё смешивает воедино. Это тушёное чудо даст вам почувствовать дух малоизвестной нам пока марокканской кухни, сытность восточного плова и классическую томатную кислинку средиземноморья.
Вы можете подать такое блюдо гостям к столу, из одной курицы получится 6 порций. Чтобы курицу было удобно подавать, давайте мы разрежем её ещё сырую на маленькие порционные кусочки – каждому гостю по 1-2 кусочка в тарелку.
Тушим курятину с ложкой оливкового масла в закрытой посуде около 20-25 минуток. Тем временем отправим вариться рис, для каши из него надо взять 2 чашки на 3 чашки воды. Посолите, плотно закупорьте крышкой кастрюлю и забудьте о нём на малом огне на те же 20 минут.
Баклажаны надо лишить их горького сока, как это делается, вы уже прочли выше, затем нарезать крупными кубиками.
Томаты освобождаем от шкурки кипятком, режем мелко-намелко и ставим тушиться в сотейнике. Баклажанные кубики быстро обжариваем в масле на сковороде. Теперь соединяем продукты и придаём вкус блюду. Возьмите для тушения большую форму и включите духовку на средний жар.
На раскалённой сковороде прогрейте перцы: молотый чёрный, молотый чили, ямайский. Также туда всыпьте щепотку корицы, аниса, тимьяна и куркумы.
В форму для запекания сложите курицу, овощи, рис, специи, залейте всё томатным пюре и отправьте в духовку для медленного тушения на 60-70 минут. Проверяйте, хватает ли жидкости, ели выкипает – доливайте.
Достаньте блюдо, подайте со свежим хлебом и салатом из капусты и огурцов – это и вкусно, и сытно!
Видео: Рецепты мяса с баклажанами и помидорами
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Баклажаны с мясом - пошаговый рецепт с фото
Ароматные и вкусные баклажаны с мясом — это замечательное блюдо, которое вы можете предложить своим домочадцам на сытный и приятный обед или ужин. Сочетание всех продуктов в нем идеальное, к тому же, готовится оно очень легко, просто и быстро. Для того, чтобы баклажаны держали свою форму и выглядели аппетитно и красиво на тарелке, я предварительно обжариваю их отдельно. Поверьте, это не занимает много времени, зато дает отличный результат. Мясо для этого кушанья можно брать любое, я чаще всего использую свинину — она готовится быстрее и получается нежнее и сочнее, чем говядина.
Ингредиенты:
- около 1 кг нежирной свинины
- 3 небольших баклажана
- 1 большая морковь
- 1 луковица
- 1 — 2 болгарских перца
- 1 — 2 помидора
- соль, специи, приправы по вкусу
- растительное масло
- сок половины лимона
Способ приготовления
Мясо нарезаем средними кусочками, добавляем к нему соль, специи, приправы, пару столовых ложек масла и лимонный сок. Тщательно перемешиваем и оставляем для маринования на один час, можно на ночь в холодильнике.
Отдельно обжариваем на среднем огне порезанные баклажаны на практически сухой сковороде (лишь слегка сбрызнутой растительным маслом) с двух сторон до румяности.
Далее жарим свинину в течение 20 — 25 минут на небольшом огне до готовности, периодически перемешивая.
Добавляем к ней нашинкованную морковь, нарезанный лук и готовим вместе минут 15.
Затем закладываем порезанный соломкой болгарский перец и помидоры (при желании можно предварительно снять с них шкурку), тушим еще минут 10.
Присоединяем к готовому и мягкому мясу жареные баклажаны, аккуратно все смешиваем. Накрываем крышкой и томим кушанье последние 5 — 7 минут. За это время синенькие пропитаются соком, ароматом и станут нежными и сочными. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru