Как готовить шашлык? Как выбрать мясо для шашлыка? Как сделать соус для шашлыка. Блюда из мяса для шашлыка
Маринад для шашлыка - рецепты для курицы, свинины, говядины и баранины. Как вкусно и быстро замариновать мясо для шашлыка?
Маринад для шашлыка играет немаловажную роль в приготовлении этого блюда. Благодаря ему мясо приобретает насыщенный вкус. В зависимости от того, какие составляющие были выбраны, чтобы замариновать кусочки, они приобретают особые вкусовые качества.
Как замариновать мясо для шашлыка?
Чтобы шашлык получился аппетитным и сочным, учитывают два главных фактора – непосредственно качество мяса и вид маринада, причем последний оказывает наибольшее влияние. Ведь правильный маринад может «спасти» любое мясо, поэтому в копилке знающих кулинаров всегда найдется проверенный рецепт маринада для шашлыка. Существуют особые тонкости приготовления, которые состоят в следующем:
- Для жирного мяса лучше приготовить нежирный маринад, поэтому следует отказаться от употребления растительного масла и майонеза. Их можно заменить уксусом, который подходит для этого блюда как нельзя лучше.
- Если в рецепте указан лук, то его количество можно удвоить, маринаду это пойдет только на пользу.
- Чтобы мясо не оказалось слишком сухим, то в соус не добавляют соль. Ее время приходит за несколько часов до готовки.
- Лучший маринад для шашлыка можно определить лишь попробовав несколько вариантов, но главным условием каждого рецепта является время маринования, не меньше 3 часов.
Маринад для куриного шашлыка
Если куплено куриное мясо, то его маринуют преимущественно с соевым соусом и медом. Тогда блюдо получится изысканным и будет обладать сладковатым привкусом. Маринад для шашлыка с соевым соусом станет самым лучшим вариантом для этого вида мяса, он придаст ему насыщенный вкус. Это обусловлено неповторимым сочетанием применяемых продуктов, к которым относятся не только соус и мед, но и чеснок.
Ингредиенты:
- соевый соус – 200 мл;
- приправы, специи – по желанию;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Жидкие компоненты смешиваются, а чеснок очищается, нарезается.
- Обе части соединяются, в маринад для шашлыка помещают курицу.
- Время маринования составляет не больше 2 часов.
Маринад для шашлыка из баранины – рецепт
Поскольку баранина является специфическим мясом, то к выбору и приготовлению маринада следует подходить более тщательно. В этом случае время маринования определяется свежестью продукта. Если баранина старая, то продержать ее в соусе придется не меньше 12 часов. Свежее мясо необходимо опустить в маринад для шашлыка из баранины на 2 часа, и тогда оно получится сочным и мягким.
Ингредиенты:
- томаты – 500 г;
- соль и перец;
- специи (кардамон, орегано, тимьян) – 2 ч. л. общей смеси;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 500 г.
Приготовление
- Овощи очистить и порезать.
- Взять глубокую миску, переложить овощи и смешать их с приправами.
- Сверху в маринад для шашлыка выложить порезанное мясо, отставить на 4 часа.
Как вкусно замариновать шашлык из свинины?
Маринад для свинины – важный ингредиент, без которого она получится резиновой и невкусной. Какой бы рецепт не был выбран, шашлык получится тающим во рту. В основном они отличаются временем маринования и некоторыми компонентами. Лучший маринад для шашлыка из свинины, который чрезвычайно прост, содержит лук и 9% уксус. Он требует совершения простых действий.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 3 шт.;
- 9% уксус – 100 мл.
Приготовление
- Мясо режут на средние куски, а лук очистить и порезать кольцами.
- Уксус развести в воде, и смесью залить мясо.
- Приправить и все тщательно перемешать. Классический маринад для шашлыка готов.
- Сверху нужно положить груз, чтобы мясо лучше промариновалось и оставляют на ночь.
Маринад для шашлыка из говядины
Минеральная вода является отличной основой для маринада, поэтому большой популярностью пользуется маринад для шашлыка с минералкой. Подобный рецепт отличается чрезвычайной простотой, ведь практически все ингредиенты оказываются под рукой. Набор простых продуктов придаст говядине мягкости и сочности, поэтому гости, отведавшие шашлык, останутся в восторге.
Ингредиенты:
- газированная минеральная вода – 500 мл;
- сушенные томаты – 50 г;
- лук – 3 шт.;
- специи;
- соль и перец.
Приготовление
- Лук и мясо порезать, сложить в одну миску и подождать, пока появится сок.
- Присоединить специи и приправы, а также помидоры.
- Вылить воду так, чтобы она полностью покрыла ингредиенты.
- В маринад для вкусного шашлыка выложить продукты, продержать 10-12 часов.
Как замариновать рыбу для шашлыка?
Лимонный маринад для рыбы является превосходным средством, которое значительно улучшает вкусовые качества продукта. Кроме придания пикантности, он способствует более длительному хранению продукта. Поэтому маринад для шашлыка с лимоном очень распространен в случае, когда планируется приготовить рыбу на углях, он заслуженно признан лучшим вариантом.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- приправа для рыбы;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.
Приготовление
- Чеснок либо покрошить, либо измельчить в пюре, а имбирь – натереть на терке.
- Перемешать два компонента, добавить приправу и специи.
- Лимон промыть, цедру натереть, а сок выжать.
- Выливается соевый соус, и все перемешивается.
- Кусочки рыбы укладываются в соус и маринуются несколько минут.
Маринад для шашлыка с киви
Одним из самых нежных и ароматных считается быстрый маринад для шашлыка, одной из составляющих частей которого является киви. Главный момент, на который нужно обратить внимание – это то, что не нужно использовать слишком большое количество фрукта, иначе он растворит мясо и вместо шашлыка получится паштет. Сам киви добавляют непосредственно за 2 часа до жарки.
Ингредиенты:
- киви – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- приправы;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Лук измельчить в блендере, а лимон очистить от кожуры, цедру натереть и смешать с луковым пюре. Добавить все специи.
- Мясо опустить в кашицу и оставить мариноваться всю ночь.
- На следующий день добавить киви, перетертый в пюре и оставить только на 2 часа.
Маринад для шашлыка на кефире
Для тех, кто любит отступить от правил и экспериментировать, простой маринад для шашлыка на кефире окажется подходящим вариантом. Он не только получится вкусным, но и привнесет разнообразие. Одним из несомненных преимуществ является то, что компоненты, которые необходимо использовать для его приготовления, найдутся в холодильнике любой хозяйки.
Ингредиенты:
- лук – 4 шт.;
- кефир – 500 мл;
- лавровый лист;
- соль;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Лук нарезать кольцами, из лимона выжать сок.
- В кастрюле смешать луковые кольца, лимонный сок и приправы, кефир. Перемешать.
- Добавить мясо в маринад для вкусного шашлыка, держать 45 минут.
Маринад для шашлыка с уксусом
Один из самых простых вариантов, который отличается и простотой приготовления – это маринад для шашлыка с уксусом и луком. Для свинины он подходит лучше всего, но другие виды мяса не рекомендуется мариновать, поскольку соус может сделать продукт жестким. Мясо будет готовым к жарке уже через 2-3 часа после маринования, но лучше оставить его так на всю ночь.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- соль и перец;
- лук – 3 шт.;
- 9% уксус – 100 мл.
Приготовление
- Мясо порезать, лук нарезать кольцами.
- Уксус развести в воде, залить мясо.
- Всыпать приправы, все перемешать.
- Сверху положить груз и оставить мясо на ночь.
Брусничный маринад для шашлыка
Придать мясу насыщенный и необычный вкус можно, сделав вкусный маринад для шашлыка, для приготовления которого можно использовать ягоды. Их можно взять свежие или консервированные. Самыми лучшими вкусовыми качествами, идеально сочетающимися с шашлыком, обладает брусника. Придать дополнительную пикантность можно, если использовать цедру апельсина.
Ингредиенты:
- брусника – 200 г;
- вода – 0,5 стакана;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- винный уксус – 3 ст. л.;
- специи;
- растительное масло.
Приготовление
- Ягоды перебрать, выложить в кастрюлю вместе с цедрой и водой. Довести до кипения и варить, пока не лопнут ягоды.
- Мягкую бруснику протереть через сито или в блендере, смешать с уксусом и специями, маслом.
- Остудить и залить мясо, предварительно выложив его в глубокую миску.
womanadvice.ru
Как приготовить шашлык из свинины, баранины, курицы на мангале
Шашлык – ароматное, притягательное и вкусное блюдо, сопровождающее нас на протяжении теплого сезона. Ни одна «вылазка» на природу не обходится без приготовления мяса над углями. Поэтому расскажу, как приготовить шашлык из свинины и баранины на мангале.
Шашлык – кулинарный шедевр и средство, сближающее людей. Это повод собрать шумную компанию, завести друзей, возможно, и найти девушку или парня.
По традиции готовят шашлык мужчины, ведь только сильным мужским рукам под силу вымесить мясо с маринадом и измельченным луком. В итоге луковый сок вместе с кислотами и ферментами пропитает мясо и отдаст аромат.
Обжиг углей, подготовка и жарка мяса – брутальное действо, которое подчеркивает силу мужчины и вызывает у дам восхищение. Хотя, и женщины, обладая кулинарным опытом, фантазией и вкусом, с легкостью готовят разные варианты представленного блюда.
Кажется, что в приготовлении шашлыка нет ничего сложного – нарезаешь мясо, выдерживаешь в маринаде и обжариваешь. Люди, которые придерживаются такого мнения, заблуждаются. Такие действия приводят к разочарованию, вызванному сухим, жестким и безвкусным блюдом.
Перечисленная последовательность действий правильна, однако секрет вкусного шашлыка кроется в том, что в процессе приготовления все детали и движения чрезвычайно важны. Каждый этап приготовления шашлыка требуют правильного подхода. Речь идет о выборе мяса, мариновании, разжигании углей и жарке. Важно даже знать, как правильно есть шашлык, с каким гарниром он сочетается и какими напитками запивать.
Опытные кулинары в процессе приготовления шашлыка пользуются чувствами. Они наблюдают, руководствуются обонянием и прислушиваются ко звукам. Полученная информация помогает своевременно переворачивать шампуры или увлажнять шашлык. Некоторые только учатся готовить мясо. Их интересуют тонкости приготовления, ведь никто не желает, чтобы впервые приготовленный шашлык получился неудачным.
к содержанию ↑Как приготовить шашлык из свинины
Для приготовления шашлыка обычно используют свинину. Шашлык из свинины неспроста столь популярен. Он обладает непревзойденным ароматом и вкусом, сочный и нежный.
Вопреки кажущейся простоте, приготовить свиной шашлык непросто. Процесс приготовления обладает секретами и хитростями, знание которых помогает даже новичку на «отлично» справиться с задачей.
В первую очередь правильно выберете мясо, от качества и свежести зависит результат. Эксперты рекомендуют готовить шашлык из охлажденной свинины. Если такой нет, покупайте замороженную.
Начинающие повара размораживают мясо путем опускания в воду. Я не рекомендую так делать. Лучше положите свинину на нижнюю полку холодильника. Медленное размораживание сохранит вкус и полезные свойства.
к содержанию ↑Как правильно выбрать свинину для шашлыка
- Для начала тщательно осмотрите кусок мяса. Свежая свинина розового цвета, а при надавливании пальцем ямки выравниваются.
- В обязательном порядке используйте обоняние. Свежий продукт характеризуется приятным и сладковатым запахом. Если свинина пахнет гнилью, плесенью или аммиаком, естественно, покупать нельзя.
- Попросите продавца отрезать маленький кусочек. Его поднесите к огню от спички и понюхайте. Запах жареной свинины – признак свежести.
- Какой части туши отдать предпочтение, решать вам. Идеально для шашлыка подходит ошеек, поясничная область и грудинка. Окорок и лопатка – не лучшие варианты.
С этим вопросом разобрались. Теперь поговорим о приготовлении маринада. Мне известно множество рецептов, но я поделюсь только двумя самыми распространенными.
к содержанию ↑Маринад для свинины с майонезом
- Свинину порежьте кусочками, а лучок колечками. Ингредиенты сложите в большую кастрюлю и залейте майонезом. На килограмм мяса достаточно 250 мл соуса.
- В кастрюлю добавьте немного соли и специй. После тщательного перемешивания посуду оставьте в прохладном месте на сутки. Перед готовкой перемешайте.
Маринад с уксусом
- Свинину порежьте кусочками, а несколько средних луковиц кольцами. Мясо и лук переложите в кастрюлю, посыпьте перцем и посолите.
- В литровую банку налейте 100 мл обычного или яблочного уксуса и добавьте воду. Объем жидкости определите сами. Главное, чтобы раствор получился умеренно кислым.
- Половину уксусной воды влейте в посуду со свининой и перемешайте. Оставшимся раствором окропите шашлык. При этом маринад должен покрывать свинину. Маринад пригоден для жарки через 4 часа.
Пошаговое приготовление на углях
Мы выбрали и замариновали мясо. Теперь осталось приготовить. Этап самый важный и требует особого внимания.
- Я использую угли, приобретенные в магазине. Хотя, можно сделать их самостоятельно. Главное, перед началом жарки их раскалить.
- В процессе жарки мясо постоянно переворачивайте. Только в этом случае оно равномерно прожарится. Если шашлык слегка пригорел или сильно высох, увлажните маринадом или смесью из вина и воды.
- Рекомендую постоянно увлажнять свинину, чтобы защитить шашлык от пригорания и он получится ароматным, мягким и сочным.
Видео рецепт
Думаю, вы давно пользуетесь похожим рецептом шашлыка из свинины на мангале, но не исключаю, что некоторые услышали что-то новое.
к содержанию ↑Рецепты шашлыка из курицы
С чем ассоциируется отдых на природе? С горящим костром, шумной компанией и ароматом мяса, приготовленного на углях. Шашлык давно стал атрибутом загородного отдыха.
Приготовить куриный шашлык может только человек, которому известны кулинарные хитрости. Кулинария – мое хобби. Я поделюсь с вами опытом.
Жарить курятину на углях можно без подготовки. Однако, в этом случае на вкусный и ароматный результат рассчитывать не приходится. Вот почему рекомендуется мариновать.
к содержанию ↑5 рецептов маринада для курятины
- Простой маринад. 50 миллилитров подсолнечного масла соедините с таким же количеством винного уксуса. В полученную смесь добавьте соль и перец. Готовым маринадом залейте куриное филе и через полчаса жарьте.
- Маринад на майонезе. Вечером порезанную кусочками курицу натрите солью, перцем и чесноком, смажьте майонезом и выложите в кастрюлю. Маринуйте до утра.
- Маринад на пиве. Обработанную курицу посолите, поперчите и посыпьте орегано, соедините с измельченным луком и выложите в объемную посуду. Осталось добавить пиво и оставить мясо на 10 часов мариноваться. Такой шашлык из курицы сочетается с жареным картофелем и зеленью.
- Маринад на кефире. Кусочки мяса выложите в посуду, добавьте тертый чеснок, соль, перец, луковые кольца и залейте кефиром. После перемешивания курица должна мариноваться два часа.
- Ореховый маринад. Для начала приготовьте смесь из тертого чеснока, измельченного лука, растолченных орехов и растительного масла. Маринадом натрите кусочки мяса и оставьте на полчаса. Перед жаркой курицу еще раз посолите.
Это не все способы маринования куриного мяса, я поделилась только популярными рецептами. Осталось приготовить мясо, руководствуясь пошаговой инструкцией.
- Для начала разведите костер. Подойдут березовые дрова вместе с березовой корой. Готовить куриный шашлык лучше с добавлением дров из фруктовых деревьев.
- Как вариант, используйте покупной уголь, что облегчит процесс. Разожгите костер, насыпьте уголь и через несколько минут приступайте к жарке.
- Разжигать древесный уголь рекомендую без специальных жидкостей. Керосин, бензин и прочие горючие материалы испортят вкус блюда.
- Подготовленное мясо насадите на шампуры и положите на мангал. В процессе жарки постоянно переворачивайте.
- Готовность шашлыка проверяйте с помощью острого предмета: зубочистки, спички, вилки или ножа. Проколите кусочек мяса, выступившая белая жидкость – признак готовности. Если сок красный, мясо потомите еще.
Подавать шашлык из курицы рекомендую в горячем виде вместе с овощным, горчичным, чесночным или грибным соусом, кетчупом.
Видео приготовление
Любой из перечисленных соусов легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Не забудьте об овощах и зелени, которые продукты подчеркнут и дополнят куриный шашлык. Если нет желания возиться с шашлыком, приготовьте кролика, не покидая пределы кухни.
к содержанию ↑Как готовить шашлык из баранины
Приготовление шашлыка – увлекательный процесс, подготовка к которому состоит из двух этапов. Первый предусматривает выбор мяса, которое должно быть свежим и в меру жирным. Второй подразумевает подготовку к жарке.
Способов маринования много, но не все подходят для баранины. Рассмотрим три варианта подготовки. Ознакомьтесь с ними или приготовьте баранину в духовке.
к содержанию ↑Шашлык по-узбекски
Ингредиенты:
- Баранина – 500 г.
- Курдючное сало – 150 г.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Лук – 3 головки.
- Петрушка, анис, красный перец и уксус.
Приготовление:
- Баранину нарежьте кусками размером со спичечный коробок, а лучок кольцами.
- Приготовьте маринад. Лук смешайте с анисом, перцем и уксусом. Получившейся массой залейте мясо и оставьте на три часа.
- Насадите баранину на шампур, чередуя курдючное сало с мякотью. Присыпав мукой, мясо отправляйте на мангал. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Шашлык по-армянски
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарежьте мясо кусочками, посолите, добавьте перец и луковые кольца.
- С лимона снимите цедру и выдавите сок. Цедру вместе с соком соедините с мясом. После перемешивания мясо маринуйте восемь часов.
- Останется нанизать баранину на шампуры и довести до готовности над углями. В процессе приготовления смазывайте салом.
Баранина на косточке
Ингредиенты:
- Баранина с косточкой – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Кориандр, базилик, эстрагон, мята, соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Баранину порежьте на кусочки. Зелень измельчите и смешайте с маслом, соком лимона, солью и смесью перцев.
- Каждый кусочек баранины смажьте соусом и сложите в кастрюлю. Через три часа мясо станет пригодным для жарки. Только маринуйте в прохладном месте.
Не знаю, приходилось ли вам пробовать шашлык, приготовленный по одному из приведенных рецептов. Если нет, обязаны это сделайте.
Видео рецепт
Купите немного свежего мяса, хорошенько замаринуйте и отправляйтесь с семьей на отдых. Каждый член семейства по достоинству оценит это шикарное блюдо.
к содержанию ↑Как вкусно замариновать шашлык
Что может быть лучше, чем поездка дружной компанией на берег реки или в лес, особенно если развлекательная программа предусматривает приготовление шашлыка? Чтобы блюдо оправдало ожидания, необходимо разбираться в тонкостях маринования шашлыка в домашних условиях.
Шашлык – жаренное на углях мясо. Нынешнее поколение получило это блюдо в наследство от первобытных людей. Вкус зависит от правильного маринада. Раньше люди не занимались такими мелочами и сразу приступали к готовке. Благо, с течением времени технология приготовления мяса на углях усовершенствовалась, что положительно сказалось на вкусе.
к содержанию ↑Кефирный маринад
Кефир – популярнейший маринад. Он подходит для маринования говядины, свинины, баранины и крольчатины. Секрет популярности кисломолочного продукта среди поклонников шашлыка кроется в способности размягчать мясо и насыщать сливочным вкусом.
- Потребуется мясо, несколько головок лука, специи и кефир. На килограмм мяса литр кефира.
- Порционные кусочки опустите в маринад, приготовленный путем смешивания кефира с луком, солью и специями.
- Сверху мясо залейте соком лимона. В кефирном маринаде выдержите три часа.
- Шашлык отправляйте на угли, предварительно насадив на шампуры.
Кефир в плане маринования шашлыка заслуживает внимания. Но он не сравнится с гранатовым соком. Мне приходилось мариновать мясо различными способами, но только один вариант, о котором расскажу, стал фаворитом.
к содержанию ↑Гранатовый маринад
Себестоимость гранатового маринада выше кефирного, но результат того стоит. Гранатовый сок помогает приготовить неподражаемое и прекраснейшее блюдо.
- Соберите специи, руководствуясь вкусом. Рекомендую поискать на рынке точку, где продавец в зависимости от веса и вида мяса в считаные секунды соберет из разных лотков в один пакетик все необходимое.
- Купите мясо и гранатовый сок. На две части мяса возьмите литр натурального сока. Его можно сделать и самому, если выращиваете гранаты.
- Мясо вместе с луком залейте соком и оставьте на два-три часа. Главное, не передержите, иначе волокна превратятся в кашу.
Даже если на протяжении лета часто выезжаете на природу, этого достаточно. Шашлык, замаринованный любым из двух способов, порадует вкусовыми ощущениями.
к содержанию ↑Как замариновать шашлык, чтобы мясо было сочным
На территории Африки живут племена, которые перед приготовлением кладут мясо в муравейник. Под воздействием муравьиной кислоты структура становится мягкой и сочной. Мы живем в цивилизованном мире и на такие крайности идти нет необходимости.
Перечислю хитрости, помогающие свести жесткость мяса к минимуму. В итоге шашлык получается мягким и сочным.
- Фруктовый маринад. Два киви аккуратно очистите и пропустите через терку. В получившуюся массу добавьте немного соли и пряностей. Во фруктовый маринад отправьте кусочки мяса и подождите до одного часа.
- Кефирный маринад. Пол-литра кефира смешайте с таким же количеством минералки, добавьте соль, перец и немного сухих трав. Подготовленное мясо выдержите в маринаде три часа, после отправляйте на угли.
- Винный маринад. Белое вино и минералку смешайте в равных пропорциях, добавьте специи, перец с солью и несколько нарезанных колечками головок лука. Через три часа шашлык готов к жарке. Если алкоголь израсходован не полностью, читайте, как хранить вино.
- Горчица и пиво. Кусочки мяса обмажьте горчицей, поперчите и оставьте на час. Залейте пивом и маринуйте три часа. Перед жаркой шашлык окропите подсоленной водой.
- Водка и соевый соус. 150 миллилитров соевого соуса смешайте со стопкой водки. Получившимся соусом залейте шашлык. Через полтора часа мясо насадите на шампуры и отправьте на угли.
Помните, без правильно выбранных дров для жарки приготовить вкусный, сочный и аппетитный шашлык не получится. Аромат и вкус блюда зависит от древесины, которая используется для приготовления. Вот почему дровами запасайтесь заблаговременно, иначе пиршество испортится.
к содержанию ↑Полезные советы
Шашлык готовится не на горящих дровах, а на углях. Они обеспечивают оптимальную температуру для жарки. В итоге мясо не подгорает или не высыхает, а готовится в собственном соку.
Не вся древесина подходит для жарки шашлыка. Существуют породы деревьев, в которых много смол: ель и сосна. Смола, которой богаты такие дрова, в процессе тления передаст вкус мясу, что его испортит.
Ольховые дрова – идеальный вариант. Рекомендуется использовать березовые дрова и дрова плодовых деревьев, в числе которых яблоня и груша. Горючий материал подходит для высокого мангала, так как из него получаются жаркие угли.
Если низкий мангал, уменьшить жар несложно. Положите на угли лук, который использовался при мариновании, или используйте воду. Добиться эффекта можно и другим путем, раздвинув угли в стороны.
Некоторые ускоряют сгорание дров, используя горючие жидкости. С одной стороны, это ускоряет процесс приготовления блюда, с другой стороны такой прием плохо сказывается на вкусе.
Хотите, чтобы шашлык имел неповторимый аромат? Используйте для жарки виноградную лозу. Если ее нет, не расстраивайтесь. Подойдет липа, береза, дуб или фруктовые деревья. Если есть загородный дом или дача, проблем с дровами не будет.
Удачного отдыха и вкусных шашлыков!
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Самый вкусный рецепт сочного шашлыка из свинины с видео
29 февраля 2016 6914
История шашлыка берёт своё начало из далёкого прошлого. По легендам, блюдо было придумано тюркскими воинами.
Они брали в походы мясо, а чтобы избежать порчи продукта, хранили его в кожаных мешках с вином. Во время привала кусочки нанизывались на копья и обжаривались на открытом огне.
Некоторые люди убеждены, что настоящий шашлык не нужно мариновать, достаточно обильно присыпать специями уже после жарки. Но такая рекомендация подходит только для проверенного домашнего мяса, в остальных случаях вкус может не оправдать ожиданий.
Поэтому стоит использовать смесь кислоты, масла, приправ и соли для придания мясу потрясающего аромата и нежной консистенции.
Несложно объяснить, почему люди зачастую выбирают свиное мясо для шашлыка. В нём присутствует идеальный баланс нежности и жирности.
Такое блюдо будет предельно сытным, при этом не вызовет ощущения тяжести в желудке, если употреблять его в умеренном количестве. Мясо свиньи впитывает маринад достаточно быстро, а в процессе приготовления не пересыхает.
Как выбрать наиболее подходящее мясо для шашлыка: что нужно знать?
Первым шагом на пути к вкусному шашлыку становится подбор мяса. Важно уделить этому достаточно внимания, чтобы в дальнейшем не возникало трудностей.
Кусок, который в дальнейшем будет мариноваться, и обжариваться на огне, должен быть одновременно не слишком постным, но и не чересчур жирным. Кулинары спорят на тему того, какую часть тела животного лучше использовать для шашлыка.
Свиная шейка кажется некоторым чересчур жирной, поэтому они используют смесь из окорока и шейного мяса. Интересным вкусом обладает шашлык из лопатки.
Разумеется, необходимо следить и за качеством вырезки. Главный критерий выбора — свежесть мяса.
Обращайте внимание на цвет: он не должен быть матовым или неравномерным. Хорошая свинина имеет насыщенный глянцевый розовый оттенок.
Кроме этого, осмотрите внутренний жир: жёлтый цвет указывает на преклонный возраст свиньи. Слишком тёмное мясо также является признаком старости, такой шашлык может быть жёстким и невкусным.
Свежесть также можно проверить, если надавить пальцем на кусок. Восстановление должно произойти быстро, если же вырезка потеряла эластичность, это может свидетельствовать о начале процессов разложения.
Помните, что лучше всего выбирать охлаждённую молодую свинину. Замороженное или парное мясо не обладает таким насыщенным вкусом, также может пострадать консистенция.
Лучший рецепт шашлыка из свинины
Мясо - | 1500 г |
Лук - | 4 головки |
Лимон - | 1 шт. |
Перец чили - | 1 стручок |
Масло растительное - | 3 ст. л. |
Вода очищенная (или минеральная) - | 2 стакана |
Соль и специи - | по вкусу |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал |
Самый вкусный классический рецепт шашлыка из свинины поражает своей простотой.
Для начала вам потребуется нарезать мясо не слишком крупными кусочками. Половину подготовленного лука также измельчите, чтобы в результате получить кольца толщиной в пределах сантиметра.
Отдельно подготовьте маринад: натрите оставшийся лук, добавьте мелко нарезанный чили, выдавите лимонный сок. Добавьте к получившейся смеси минеральную воду, масло, соль и специи. Стандартный набор включает в себя смесь молотых перцев и орегано.
Далее мясо с луком заливается маринадом, сверху положите половинки лимона. Перемешайте, плотно прикройте крышкой и оставьте мариноваться. Как правило, достаточно двух часов.
Нанизывайте шашлык на шампура вместе с луком.
Какие виды маринадов можно использовать?
Самым вкусным считается классический рецепт, в котором нет никаких лишних ингредиентов. Но это вовсе не значит, что вы обязаны прислушиваться и постоянно готовить его только так.
Многие любят эксперименты, поэтому вы можете готовить шашлык из свинины каждый раз по-разному, подбирая лучший для себя вкус.
Существует немало рецептов маринада, где каждый может найти что-то интересное для себя. Любителям азиатской кухни придётся по вкусу смесь с имбирём и соевым соусом.
Тем, кому нравятся острые ощущения, рекомендуется оценить сочетание лайма с кайенским перцем. Ниже представлены ингредиенты, входящие в состав наиболее популярных маринадов для приготовления самого вкусного шашлыка из свинины.
Классический
Ранее вы ознакомились с традиционным рецептом шашлыка, который считается самым вкусным. В одной из вариаций к маслу, специям и лимонному соку добавляется также уксус и несколько ложек дижонской горчицы.
Острый
Поразительно вкусный маринад получается из смеси йогурта, кайенского перца и лаймового сока. Он подходит как для мяса, так и для рыбного шашлыка.
Лимонный
Сок лимона является отличным заменителем уксусу, в нём маринуют даже жёсткое мясо. Кроме непосредственно самого сока вам необходимо взять цедру лимона, мяту, оливковое масло и орегано.
Соевый
Такой маринад однозначно понравится любителям китайской или японской кухни: возьмите несколько зубчиков чеснока, соевый соус и специальную смесь из пяти специй. Можно проявить фантазию и добавить другие составляющие к соевому соусу и чесноку.
Кисломолочный
Этот шашлык получается особенно нежным благодаря йогурту, входящему в состав маринада. Кроме него возьмите немного чеснока. Из специй следует добавить гвоздику, корицу, куркуму и кардамон.
Рекомендации по приготовлению идеального шашлыка
Любители прожаренного на костре мяса советуют в тёплое время года нарезать свинину более крупными кусками, чтобы она оставалась сочной. Зимой же лучше измельчить его на мелкие кубики, тогда прожарка произойдёт быстрее, а вырезка не потеряет своего вкуса.
Чтобы мясо свинины не было жёстким, контролируйте сочетание кислот и масла в маринаде: они должны содержаться в равных пропорциях. Также можно для размягчения добавить в смесь ананас, киви или папайю, но в этом случае не стоит держать свинину в маринаде более двух часов.
Отдыхающие на природе иногда смешивают все компоненты и маринуют шашлык из свинины в полиэтиленовом пакете, предварительно выпуская из него воздух.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Шашлык из мяса. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
Собираясь на природу, нам конечно хотеться приготовить шашлык. А так как теперь шашлык готовят все по-разному и возникает вопрос, какой маринад для шашлыка нам выбрать и из какого мяса приготовить?
Попробуем рассмотреть несколько вариантов приготовления шашлыка. Для шашлыка можно использовать свинину, баранину, говядину, мясо птицы. Маринады для шашлыка приведенные ниже, их можно использовать для любого мяса.
Маленькие секреты приготовления шашлыка:
1. Лучше всего для приготовления шашлыка использовать дрова из березы, дуба или липы, а также дрова из фруктовых деревьев.
2. Посуду для маринования лучше использовать стеклянную, глиняную или эмалированную, чтобы она не окислилась и не придала неприятный вкус.
3. Если шашлык готовится из свинины мясо лучше брать из шейной части, так как в ней есть вкрапления сала и поэтому шашлык получается более сочный.
4. Чтобы не было много огня, а больше дыми, укладывайте шампуры на мангале плотно, от этого шашлык будет вкуснее.
5. Не жарьте шашлык на открытом огне, если он все-таки появляется, затушите его брызгами воды.
6. Готовность шашлыка можно проверить надрезов или проткнув мясо ножом. Если выделяется прозрачный сок – шашлык готов, если розовый – мясо не готово, нет сока – вы уже пережарили мясо, срочно снимайте.
7. Еще очень важно, шашлык нельзя есть сразу, надо снять его с огня и дать ему дойти, 5 минут.
Традиционный шашлык из мяса
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 – 1,5 кг свинины
- 3-4 помидора
- 2 болгарских перца
- кетчуп
Для маринада:
- 1/2 стакана уксуса (9-ти %)
- 1 стакан воды
- 3-4 головки лука
- специи для шашлыка
- 1 ч. ложка соли
- 0,5 ч. ложки сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук чистим, промываем и режем кольцами.
В воду добавляем соль, сахар и растворяем их. Затем добавляем уксус, специи и лук.
Мясо промываем, режем на средние кусочки. Если мясо будет порезано маленькими кусочками, оно получится жестким и не сочным.
В приготовленный маринад опускаем мясо и перемешиваем. Маринад должен полностью закрывать мясо. Мариновать мясо надо не менее 4 часов в прохладном месте. Чем дольше мясо маринуется, тем шашлык вкуснее.
Когда мясо замаринуется нанизываем его на шампуры, чередуя с кольцами лука и кольцами помидоров. Можно использовать и сладкий перец. Чтобы мясо было сочнее, между кусками мяса положить кусочки сала.
Готовить шашлыки надо на сильном жару, не более 10-15 минут, периодически переворачивая и взбрызгивая мясо маринадом, пивом или растительным маслом, тогда мясо будет сочное.
Подается шашлык с овощами, с кетчупом или соусом.
Шашлык из курицы
Куриный шашлык стал очень популярен, так как он быстро маринуется и быстро готовится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 – 1,5 кг курицы
- 3-4 помидора
- кетчуп
Для маринада:
- майонез
- 2 зубка чеснока
- 3-4 головки лука
- черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курицу промываем, режем на средние кусочки.
Лук чистим, промываем и режем кольцами.
Чеснок чистим, промываем и пропускаем через чесночницу.
В майонез добавляем чеснок, перец, лук и хорошо перемешиваем.
В приготовленный маринад опускаем курицу и перемешиваем.
Мариновать курицу достаточно 1 час в прохладном месте.
Когда курица замаринуется нанизываем ее на шампуры, чередуя с кольцами лука и кольцами помидоров. Можно использовать и сладкий перец.
Готовить шашлыки надо на сильном жару, не более 10-15 минут, периодически переворачивая и взбрызгивая курицу маринадом, пивом или растительным маслом, тогда мясо будет сочное.
Подается шашлык с овощами, с кетчупом или соусом.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Интересные рецепты для вас:
slabunova-olga.ru
Как готовить шашлык? Как выбрать мясо для шашлыка? Как сделать соус для шашлыка
Шашлык - это мясное изделие, которое многими воспринимается как основное блюдо или как закуска. Многие застолья не обходятся без него, так как кусочки мяса, приготовленные на дыму, покоряют сердца миллионов гурманов из разных стран мира.
Для того чтобы такое блюдо было поистине вкусным, нужно уметь правильно готовить его. В кухнях разных народов мира существует большое количество их разновидностей, однако, как показывает практика, самым вкусным был и остается кавказский шашлык.
Как готовить шашлык? Какие тонкости имеет данный процесс? Какой соус идеально подходит для приготовленного на дыму мяса? Обо всем этом - далее.
Как выбрать мясо
Любой правильный шашлык готовится из мяса. Для этого можно выбирать разные его виды: курицу, свинину, баранину, говядину и любые другие. Любой начинающий кулинар обязательно должен помнить о том, что залог вкусного и сочного шашлыка - это правильно выбранное мясо, причем не по сорту, а именно по качеству.
Первое, на что следует обратить свое внимание, это свежесть основного ингредиента. Идеально, если мясо будет охлажденным, а не замороженным. Выбирая его на рынке, следует обратить внимание на те кусочки, которые будут иметь прозрачный сок и яркий цвет. Аромат свежего мяса также должен быть приятным, едва уловимым.
Для приготовления на дыму желательно выбирать мясо молодого животного - именно из него можно будет готовить самый мягкий шашлык. Из свинины следует выбирать розоватые кусочки, а из баранины и говядины - самые красные (можно с прослойками белого), ведь именно такой цвет говорит о лучшем качестве основного ингредиента.
Особенности приготовления блюда из баранины
Как готовить сочный шашлык из баранины? Именно для правильного приготовления данного типа мяса нужны определенные кулинарные навыки повара.
В первую очередь необходимо обратить внимание на качество мяса. Для приготовления шашлыка следует выбирать молочных ягнят в возрасте до одного года. Идеальными частями туши для создания такой мясной закуски станут корейка, вырезка или задняя часть ноги.
Еще одна особенность бараньего шашлыка заключается в том, что употреблять в пищу его необходимо сразу же после приготовления. В противном случае мясо станет твердым и будет плохо пережевываться.
Рецепт маринада для баранины
Как готовить шашлык из баранины? Для того чтобы он получился очень вкусным и сочным, мало выбрать отличное мясо - нужно будет еще подобрать правильный маринад, компоненты которого прекрасно напитают каждый кусочек. Рассмотрим один из вариантов таковых.
Для приготовления маринада для килограмма баранины следует взять обильное количество смеси перцев (или отдельно черный молотый), а также соль. Из специй следует сделать смесь и тщательно натереть ею каждый кусочек мяса. После этого основной ингредиент следует сложить в посуду для маринования и порезать на него 4 крупные головки репчатого лука. Поверх все ингредиенты следует сбрызнуть 150 мл вина (лучше всего брать сухое), а также растительным маслом по вкусу. Все соединенные компоненты нужно хорошо перемешать и оставить минут на десять. В том случае, если для приготовления шашлыка используется мясо старого животного, следует мариновать его на протяжении 3-4 часов.
После того как мясо промаринуется, его можно готовить на мангале или в электрошашлычнице.
Особенности приготовления шашлыка из свинины
Огромное количество любителей этого горячего мясного блюда отдает предпочтение варианту, который готовится из свиного мяса. По мнению многих гурманов, именно свиной шашлык получается особенно нежным. В чем его секрет? Конечно же, в правильно выбранном мясе.
Как выбрать мясо для шашлыка из свинины? В первую очередь, необходимо помнить о том, что оно обязательно должно быть жирным - только так готовое мясо будет по-настоящему нежным. Кроме самых жирных частей, также можно использовать свиную вырезку, ребрышки или корейку, однако, как советуют многие кулинары, следует отдать предпочтение ошейку.
Выбранное мясо должно быть молодым - это легко понять по его цвету: правильным окрасом считается розово-красный.
Для того чтобы блюдо получилось более пикантным, в маринаде следует использовать репчатый лук, который придает ему дополнительную сочность.
Рецепт маринада для свинины
Как замариновать мясо? На килограмм качественного мяса, порезанного на небольшие кусочки, следует выложить три измельченных тонкими кружочками лимона. Для приготовления соуса к такому шашлыку следует в одной посуде соединить пару чайных ложек кориандра, одну красного молотого перца, половину ложки молотого имбиря, а также две столовые ложки сушеного базилика, соль и черный перец. К этим ингредиентам следует добавить измельченный лавровый лист, а также пять столовых ложек оливкового масла. Все составляющие нужно хорошо перемешать с мясом, плотно накрыть крышкой и оставить в таком виде мариноваться на всю ночь.
В этом рецепте вкусного шашлыка рекомендуется готовить мясо на открытом огне не более 10 минут, переворачивая каждый шампур регулярно.
Грузинский маринад
Этот простой вид маринада был придуман в стране, где блюда, приготовленные на открытом огне, делаются по самым пикантным рецептам - в Грузии. Как готовить шашлык по традиционному грузинскому рецепту? Для этого следует взять обильное количество репчатого лука (на 600 г свиного мяса - 6 головок), порезать его кольцами и добавить в него обильное количество смеси молотых перцев. После этого в лук необходимо добавить порезанное небольшими кубиками мясо, еще раз хорошо размешать и, накрыв пленкой или крышкой, поставить в холодное место на 5-6 часов.
После того как мясо будет готово, его необходимо нанизать на шампур, чередуя с маринованным луком, а также с порезанными кружочками помидорами и жарить до готовности. Подавать готовое блюдо желательно с зеленью - в национальной грузинской кухне для такой цели используется кинза.
Как готовить шашлык в электрошашлычнице
В том случае, если нет возможности разжечь живой костер и приготовить шашлык на открытом огне, можно воспользоваться электрошашлычницей, которая продается в магазинах бытовой техники. Таким образом можно приготовить любое мясо. Плюсом такого способа является быстрота приготовления блюда, что особенно выручает, например, в период застолья. Для приготовления мяса в электрошашлычнице, как правило, особенно востребованы маринады, которые быстро напитывают кусочки мяса. Рассмотрим один из них.
На 1200 г свиного мяса (для такой цели желательно использовать вырезку) следует взять пару головок репчатого лука и порезать их кольцами. К ним необходимо добавить 100 г майонеза, а также соль и специи по вкусу (можно воспользоваться готовым пакетом, который легко найти в магазине). Перечисленные ингредиенты нужно хорошенько размешать и добавить в них порезанное на небольшие кусочки мясо.
В таком маринаде мясо можно мариновать как в течение часа, так и всю ночь - в любом случае на выходе получится нежное и ароматное блюдо. После того как оно будет готово к обжарке, каждый кусок следует нанизать на шампур, чередуя с кольцами лука, и отправить в электрошашлычницу. Блюдо будет готово буквально через 15 минут.
Особенности приготовления шашлыка из говядины
Далеко не многие начинающие кулинары знают, как готовить шашлык из говядины. Некоторые вообще предпочитают не сталкиваться с таким видом мяса, так как практика показывает, что на выходе оно получается довольно жестким. Основной секрет приготовления шашлыка из говядины заключается в более длительном времени для маринования.
Что касается выбора мяса, то для шашлыка такого вида лучше всего отдать предпочтение филе, грудинке или задней ноге. Все остальные куски будут, скорее всего, непригодными.
Многие кулинары также рекомендуют для шашлыка из говядины выбирать мясо молодых телят - оно получится наиболее нежным.
Рецепт маринада для говядины
Правильно подобранный маринад - это залог успеха. Так как замариновать мясо? Для этого его следует порезать на небольшие кусочки, поместить в большую посуду и пересыпать смесью из соли и перца. Далее в посуду следует поместить три луковицы, порезанные кольцами. В отдельной миске нужно развести пару столовых ложек уксусной эссенции и 500 мл воды, после чего залить мясо полученной жидкостью. Также следует добавить столовую ложку подсолнечного масла, тщательно перемешать и оставить на ночь, предварительно накрыв крышкой.
Используя такой рецепт вкусного шашлыка, на выходе можно получить пикантное горячее мясное блюдо, которое будет иметь слегка кисловатый вкус.
Чесночный соус для шашлыка
Многие любители этого мясного блюда предпочитают использовать в качестве соуса для шашлыка готовые продукты, которые предлагаются на полках магазинов: кетчуп, аджику, горчицу, майонез и другие. Однако только истинные гурманы готовят его самостоятельно, подбирая ингредиенты вручную и экспериментируя. Как сделать соус для шашлыка? Оригинальным вариантом такового может стать белый чесночный, который сделает вкус мяса более пикантным.
Для его приготовления следует взять три дольки чеснока и пропустить их через давилку. К ним необходимо добавить измельченную зелень, три чайные ложки соевого соуса и стакан сметаны. Все ингредиенты следует посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно растереть до состояния однородности массы.
Такому соусу желательно дать настояться перед подачей около получаса - так его вкус станет более ярким. Также следует помнить о том, что его желательно употребить сразу, так как срок хранения такого соуса небольшой - около 8-10 часов. Данный факт связан с тем, что он создается на основе скоропортящегося кисломолочного продукта.
Горчичный соус для шашлыка
Еще один интересный вариант соуса, который подойдет для шашлыка, приготовленного из свинины или из баранины. Для того чтобы сделать его, необходимо соединить в одной посуде пару сваренных вкрутую куриных желтков, 1,5 чайных ложки горчицы, столовую ложку лимонного сока, а также 10 мл соевого соуса. Все ингредиенты необходимо растереть до однородности. После этого к перечисленным ингредиентам следует добавить черный молотый перец по вкусу, щепотку сахара и 180 мл сметаны (лучше всего брать ту, что не кислит). Все составляющие следует тщательно перетереть и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник не менее чем на час.
Для приготовления такого оригинального соуса можно брать любую горчицу - многие кулинары рекомендуют использовать французскую (с зернами). В готовом виде горчичный соус имеет очень нежную консистенцию и особенно приятный вкус, которым можно будет удивить всех гостей и своих домочадцев.
Как жарить шашлык
Правильно выбранное мясо и подходящий маринад - это, безусловно, залог вкусного блюда. Однако, если начинающий кулинар не знает того, как правильно готовить шашлык на мангале, он может попросту пересушить мясо и тем самым испортить его. Так какие секреты существуют в обжарке мяса на открытом огне?
В первую очередь следует обратить свое внимание на плотность размещения кусочков мяса на шампурах - они не должны слишком тесно прилегать друг к другу. После того как мясо будет нанизано, необходимо разместить его над углями, которые перед этим должны уже существенно прогореть. Профессиональные шашлычники рекомендуют начинать процесс приготовления мяса на более сильном огне и удерживать его интенсивность до того момента, пока кусочки не станут румяными. После того как это произойдет, жар следует снизить, полив угли заранее подготовленной водой, и продолжать приготовление на слабом жаре и по большей части на дыму.
Как определить готовность мяса? Очень просто: при надрезе оно выделяет прозрачный сок.
fb.ru
Рецепт шашлыка из свинины - самый вкусный шашлык от Натали!
Рецепт шашлыка из свинины — самый вкусный шашлык от Натали!
Шашлык — это, в 99 случаях из 100, непременный атрибут вылазок на природу. Как замариновать шашлык из свинины? Обо всем — в рецепте шашлыка из свинины от Натали!
Доброго дня, дорогие читатели и гости моего блога!
Из чего шашлык только не делают — из баранины, говядины, курицы, свинины, рыбы, креветок, овощей. Жарят на огне колбаски, купаты, запекают картошку в углях.
Готовить шашлык из свинины (и не только из неё) всегда радостно потому, что это природа, свежий воздух, дымок, любимая музыка и наличие водоёма в пределах видимости. Лично для меня нет лучше отдыха, чем отдых на природе. Никакие курорты не сравнятся с нашими русскими лесами, зеленой свежей травой и вкусным ароматным воздухом. Часто трудно найти такое место для отдыха. Отдыхающие оставляют после себя горы мусора, бутылок, битого стекла, окурков и одиноко стоящий обгоревший мангал. Я искренний борец за чистоту и и от всей души прошу — убирайте свой мусор после себя! Ведь приятно же выбраться на природу с детьми и чудесно провести время!
Немного об истории возникновения шашлыка
Шашлык — блюдо древнее и, видимо, одно из первых, которое научились готовить наши первобытные предки. Однажды случайно попавшее в огонь сырое мясо при пожаре люди стали поджаривать уже в дальнейшем сами. Это я помню еще из уроков по истории древнего мира. В старину солдаты и охотники поджаривали куски мяса, нанизав его на шомполы от оружия.
Шашлык не является исконно кавказским блюдом, как принято считать в народе. Еще в Древней Руси запекали на вертеле поросят, дичь, куски баранины. Энциклопедия говорит нам, что шашлык — это «верченое» мясо. «Шиш» (слово крымско-татарское) — вертел, «шишлык» — то, что на вертеле.
Варианты приготовления запеченного на углях мяса есть у многих-многих народов. В Африке можно встретить шашлык из ливера (кусочки печени, сердца, почек). Средиземноморский шашлык представляет из себя нанизанную на палочки котлетную массу с мятой и именуется «кебаб» с различными приставками к названию: «шиш-кебаб», «люля-кебаб» и пр. Американцы готовят мясо чаще на решетке и называют это «барбекю».
Наименований, видов и способов приготовления шашлыка множество, принцип один — маринуем, нанизываем/укладываем на решетку и жарим на углях.
Шашлычных дел мастера советуют использовать дрова фруктовых деревьев — вишни, яблони, груши. Из своего жизненного опыта я знаю, что неплохо получается шашлык на дровах из грецкого ореха и виноградной лозы. Кстати, виноградную лозу используют в Грузии. Там для дорогих гостей готовят так называемый «мцвади».
К шашлыку рекомендованы сухие белые вина. Красное крепленое вино тяжело сочетается с жареным мясом.
Совсем недавно из одной передачи о здоровье я узнала, что мясо, приготовленное на углях, опасно для здоровья. Причина этому — жир, который горит во время приготовления и превращается в канцероген.
Честно говоря, меня это очень расстроило. Информация была для меня в новинку. Самым безопасным вариантом приготовления шашлыка считается использование специальной электрической шашлычницы, в которой мясо не горит и жир стекает в поддон. Несомненно, это более здоровый и правильный способ приготовления мяса.
Не нужно покупать готовый шашлык в магазине. В разгар летнего сезона это очень ходовой товар, в качестве которого всегда лучше усомниться. Недобросовестные продавцы маринуют уже подпортившееся мясо, перебивают неприятный запах и продают нам за наши деньги отраву. Маринуйте шашлык сами! Для этого я представляю вам отличный рецепт шашлыка из свинины. Калорийность шашлычка, как обычно, в конце рецепта =)
Замариновать мясо для шашлыка из свинины очень легко и просто. Вариантов маринада несметное количество: в пиве, в вине, в гранатовом соке, просто с луком и т.д., и т.п. Наш любимый семейный маринад для шашлыка — на кефире.
Понадобится:
- Свинина духовая — 1500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Кефир 1% — 1 л
- Соль, перец — по вкусу
Как замариновать шашлык из свинины?
Я уверена, вы часто думали — а как замочить шашлык из свинины так, чтобы без экспериментов — и сразу супер-вкус? Рассказываю!
Свинину для шашлыка моем, срезаем куски жира, если есть, и нарезаем на порционные куски. Лук нарезаем кольцами и смешиваем с мясом.
СОВЕТ: Возьмите немного лука, пропустите через мясорубку или блендер и смешайте с мясом. Аромат будет колоссальный! Вкус восхитительный!
Добавляем соль, специи. Мясо с луком следует хорошенько перемешать и помять руками.
Заливаем кефиром:
Мнем руками еще. Ставим под гнет и отправляем в холодильник мариноваться. Лучше, если на ночь.
К выезду на природу мы готовимся заранее. Я из тех мам, которые долго и нудно собирают все, чтобы ничего не забыть и все, что может понадобится для ребенка вне дома. Пишется список и по нему складываются пакеты и сумки. Зато спрей от комаров точно не забудем =)
Выезжаем пораньше. В такой день сидеть дома очень не хочется и даже не хочется поваляться в постели с утра пораньше.
Ну а дальше мясо отправляется на мангал: начало мая, травка только зазеленела и кое-где в тени лежит снег.
Шашлык из свинины готов! =)
И поближе:
Калорийность шашлыка из свинины на кефире в 100 граммах = 250/280 ккал в зависимости от части свиной туши
- Белки — 20 г
- Жиры — 22 г
- Углеводы — 0,5 г
Время приготовления: 2 часа
Рейтинг 5.0 6 отзывов
Только кто их, эти калории, будет считать на природе? 😉 Если жирную свинину вы сочетаете с активным отдыхом, подвижными играми, плаваньем, а не просто запиваете пивом и заедаете майонезным салатом, то съеденный лишний кусок мяса не отложится на вашей талии, уж поверьте!
Наиприятнейших вам выходных, чудесного отдыха, да и вообще — всегда мега отличного настроения!!!
Вот ещё несколько идей отличных блюд для пикника, которые я публиковала ранее:
Курица в медово-горчичном соусе
Сэндвичи с семгой
Рыбный пирог на скорую руку
Сладкие хлебцы
Слоеные конвертики с творогом, чесноком и зеленью
Внизу есть подписка на обновления — для новых идей на вашу электронную почту!
С уважением, Натали
vkusnonatalie.ru
Маринад для шашлыка из говядины. Рецепты с фото пошагово.
2015-11-11T02:09:40+00:00
Кулинарные рецепты от ItsFood.ruАвтор : Самое интересное в кулинарии | | Дата : 11.11.2015 | Категория : Кулинария
Одна из главных причин, по которой люди любят отправляться за город на природу - это шашлыки, и это понятно, ведь что может быть лучше, чем совместный отдых с друзьями. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, нужно все подготовить заранее, а мы расскажем, как замариновать шашлык из говядины.
Шашлык - самое древнее блюдо, люди начали его готовить уже тогда, когда поймали свою первую добычу. Сейчас жаренное на мангале мясо становится все более популярным, только один его запах вызывает сильнейший аппетит и желание сейчас же схватить один кусочек, но иногда вкус совершенно не оправдывает своих ожиданий, мясо может оказаться резиновым, несмотря на аромат. Говядина требует внимания, как никакое другое мясо, поэтому чтобы правильно его замариновать, нужно учесть некоторые нюансы.
Прежде всего важно безошибочно выбрать говядину, покупая только охлажденное мясо с небольшим количеством жира. Второй, не менее важный момент - это маринад для шашлыка из говядины. От него напрямую зависит мягкость и аромат готового продукта.
Маринование шашлыка из говядины
Свинина не требует длительного маринования, в отличие от говядины, поэтому к этому нужно подойти ответственно и замариновать его заранее. Составы маринада могут быть самыми разнообразными, смотря для какой цели они готовятся. Если мясо достаточно мягкое, то отлично подойдет сухой маринад, состоящий из смеси специй и соли. Вот рецепт одного из таких вариантов.
Ингредиенты:
- красный или черный молотый перец
- немного имбиря свежего
- сахар, немного соли
- базилик
- розмарин веточкой
Приготовление:
- Розмарин лучше покупать не сушеный, а именно веточками, в таком виде он лучше сохраняет свой аромат, его нужно просто слегка помять толкушкой, чтобы сок начал выделяться.
- Имбирь почистить, натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты в одной емкости, подождать около получаса.
- Натереть кусочки мяса готовыми специями, добавить соли, тщательно перемешать, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на ночь.
Кроме сухого способа мариновать, есть и другой, который, скорее всего, знаком вам больше. Существует множество вариантов маринада, но далека не каждый рецепт достоин внимания, так как некоторые из них могут сделать мясо только хуже.
Советы по маринации шашлыка из говядины
Не желательно использовать обыкновенный столовый уксус, лучше всего будет заменять его винным, или даже белым сухим вином. Так же не покупайте для приготовления маринада майонез, он совершенно не предназначен для такой задачи. Чтобы маринование пошло на пользу, перед этим надо слегка отбить кусочки. Если нарезать их слишком крупно, то маринад не сможет проникнуть и пропитать собой весь кусочек, мелко тоже не стоит резать.Говяжье мясо само по себе немного постное, поэтому при жарке может стать жестковатым. Чтобы такого не произошло, нужно подержать его в жидком растворе.
- Самый распространенный продукт для этого - минеральная вода. Как ни странно, но она размягчает говядину, и эта мягкость сохраняется даже после окончания приготовления.
- Самую жесткую говядину можно исправить, если добавить немного горчицы на пару часов, после чего смыть. Этот способ уже проверен годами, поэтому можете смело его использовать.
- Наверняка, вы видели, как в кусочки говядины добавляют нарезанный киви. Этот фрукт всего лишь за час способен придать мясу небывалую мягкость.
- Один из самых распространенных способов мариновать мясо - это добавление кефира. Не нужно всыпать соли, зелени или каких-либо специй, хватит всего лишь подержать говядину в хорошем, свежем кефире примерно 7-8 часов.
Маринад для говяжьего мяса
Ингредиенты:- 6 зубчиков чеснока
- немного натурального винного уксуса
- немного оливкового масла
- 10 мл. горчицы
- соль, черный молотый перец по вкусу
- веточка розмарина
- 100 мл. соуса соевого
- 90 гр. белого или красного репчатого лука
Приготовление:
- Перед тем как приступать к приготовлению, нужно решить для себя, какой именно лук выбрать. Красный придает легкую сладость любому блюду, а белый более ядреный.
- В чашу блендера отправить очищенные зубчики чеснока, репчатого лука, немного горчицы, соль, перец и небольшую веточку розмарина, включить машину и измельчить содержимое до однородного состояния.
- Влить соевый соус, немного оливкового масла и винного уксуса, еще раз включить блендер на самую маленькую скорость, подождать, пока маринад перемешается и залить им кусочки говядины, закрыть емкость с мясом пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь.
Мариновать мясо допустимо только в эмалированной или пластиковой посуде, нельзя допускать соприкосновения с голым металлом, так можно с легкостью испортить блюдо. Так же маринадом можно периодически поливать шашлык непосредственно во время жарки.
Похожие статьи:
Вы можете оставить отзыв или комментарий о "Маринад для шашлыка из говядины", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта.
itsfood.ru