Рецепты вкусных постных блюд из тыквы. Рецепты из тыквы постные блюда
рецепты с фото пошагово, калорийность
27 июня 2017 1469
Тыква-хлебосольница — именно так называли этот овощ русские крестьяне. В южной части России тыкву можно увидеть на любом огороде. Неприхотливая, одинаково хорошо растущая практически при любой погоде, не подверженная болезням и вредителям других растений, дающая очень крупные плоды, она издавна обеспечивала крестьянскую семью множеством различных вариантов блюд, которые можно было приготовить в русской печи.
Среди достоинств этого овоща – то, что, собрав урожай, его можно долго хранить: не требуется никаких особых условий хранения, кроме сухого прохладного воздуха. А о богатстве хлебосольницы на витамины и минеральные вещества стоит сказать отдельно.
В ее составе фтор, цинк, железо, витамины В, С. РР, Е, а также Т – один из редко встречающихся витаминов, отвечающий за ускорение обмена веществ и выведение из организма различных токсинов.
Поэтому овощ одинаково полезен и детям, и взрослым, больным и здоровым. «Барыня тыква», если ее умело приготовить, становится не просто едой, а очень аппетитным лакомством: из нее получаются салаты, пирожки, оладьи, котлеты и многое другое.
Попробуйте приготовить – мы уверены, что вам понравится. Рецепты постных блюд из тыквы читайте далее.
Салат «Витаминный фейерверк»
свежей моркови - | 250 граммов |
сырой тыквы - | 250 граммов |
зеленых яблок кисло-сладких сортов - | 250 граммов |
консервированного зеленого горошка - | 1 ложка |
чеснока - | 1 зубчик |
кориандра, семян укропа - | по щепотке |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал |
Если готовить такой салат зимой и ранней весной, это будет лучшим способом уберечь себя и своих близких от авитаминоза, упадка сил и депрессии, которые часто возникают на фоне хронического дефицита витаминов.
Все составляющие продаются на рынках, а также в гастрономах в любое время года, и стоят совсем недорого. Если же у вас есть дача, все это можно вырастить и там. Приготовить сумеет и школьница, если мама разрешает ей пользоваться кухонным ножом и теркой. Итак, начнем.
- Все сырые ингредиенты почистить и вымыть в проточной воде;
- Овощи натереть на терке, яблоки порезать соломкой;
- Хорошо перемешать составляющие;
- Посолить по вкусу, приправив укропным семенем и кориандром.
Если есть желание, можно положить перышки зеленого лука, но можно и не добавлять.
Тыквенные пирожки
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сухие дрожжи – половина пакетика;
- сахар-песок – 5 стол. ложек;
- соль – полчайной ложечки;
- масло подсолн. – 4 стол. ложки;
- густой яблочный джем для начинки – количество по вкусу.
Время приготовления – 2 часа.
Калорий в 100 г – 659.
Калорийность можно снизить за счет уменьшения количества сахара и изменения начинки – например, свежих яблок вместо повидла, или вообще чего-нибудь несладкого.
Процесс приготовления.
- Тыкву очистить, отделить мякоть от кожуры, порезать на кусочки;
- Сложить в кастрюлю, залив водой, чтобы полностью покрывала кусочки, и варить до готовности;
- Когда станут мягкими, слить воду, положить тыквенную мякоть в блендер и взбить до консистенции пюре;
- Овощное пюре посолить, посахарить, добавить муку и дрожжи, тщательно замесить тесто;
- Укрыть и поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа, чтобы подошло. Объем теста должен вырасти в два с половиной – три раза;
- Снова вымесить тесто, разделив его на 15-20 маленьких комочков;
- Раскатывая каждый комочек, положить в середину начинку и вылепить пирожок;
- Выложить пирожки на противень, застеленный вощеной бумагой, и оставить на столе мин. на 20-30 – блюдо должно расстояться;
- Смазать поверхность каждого крепким сладким чаем и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов по Цельсию.
Выпечка займет 25-30 минут. В процессе выпечки можно еще раз смазать пирожочки чаем – это сделает их румянее.
Оладушки как у бабушки
Чтобы приготовить постные и вкусные тыквенные оладьи, хозяйке потребуется:
- спелой и сладкой тыквенной мякоти – полкило;
- сахарного песка – 3-5 стол. л., в зависимости от индивидуального вкуса;
- муки из твердых сортов пшеницы – полстакана;
- меда пчелиного натурального для смазки – кому сколько нравится;
- масла растительного для поджарки – на глаз;
- соли – щепотка;
- корицы – щепотка.
Продолжительность готовки – 45 минут.
Калорийность – 553 на 100 гр. (может быть и меньше, зависит от количества сахара и меда в блюде).
Рецепт постного блюда в виде оладий пошагово:
- Спелый овощ почистить, освободить от кожуры, и потереть на мелкой терке;
- Посолить, посахарить, как следует размешать;
- Вымешивая, постепенно добавлять мучную составляющую, чтобы получилось однородное тесто;
- Вылепить из него оладьи среднего размера и обжарить на сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки с обеих сторон;
- Смазав медом, уложить в форму для выпечки, накрыть ее крышкой и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 мин.;
- Уложив готовые оладьи на тарелку, посыпать их корицей.
Если не хватает времени, можно обойтись и без запекания, ограничившись простой обжаркой – вкус оладьев от этого не станет хуже. Блюдо подают на завтрак, полдник или ужин, добавив к нему чай, компот или фруктовый сок, но оладушки вкусны и сами по себе.
Котлетки – как конфетки
Этот вариант позволит разнообразить меню тех, кто считает необходимым соблюдать пищевой пост. Постная еда совсем необязательно должна быть однообразной и невкусной. Для тыквенных котлет нужно взять:
- тыквенной мякоти – 500 гр.;
- овсяных хлопьев – 1 стак.;
- картофельные клубни – 1шт.;
- луковицу среднюю – 1 шт.;
- чеснока – 1 зубок;
- соли и специй – в зависимости от потребности;
- сухарей панировочных – 0,5 стак.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность в 100 г – 99.
Пошаговый порядок приготовления.
- Овсяные хлопья залить горячей водой, чтобы она покрыла хлопья, и оставить для набухания на 15-20 мин.;
- За это время потереть на мелкой терке тыквенные кусочки, картошку и чеснок, а луковицу – на крупной стороне терки. Все посолить, поперчить, хорошо смешать;
- Добавить набухшие хлопья и еще раз тщательно вымесить;
- Налепить из массы небольших котлеток, обвалять в панировке и обжарить на любом растительном масле до появления легкой золотистой корочки.
Блюдо готово – приятного аппетита! Гарниром могут служить свежие или тушеные овощи.
Постные блюда из тыквы в мультиварке: рецепты для всей семьи
Суп-пюре
Конечно, вкусные постные блюда можно готовить и в чудо-кастрюле, ставшей лучшей помощницей хозяек, и похожей на волшебный горшочек из сказки, который варил все, что ему прикажут, в том числе и постные супчики. Для начала возьмем:
- тыквенную мякоть – 0,5 кг;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3 небольших зубца;
- вода – пол-литра;
- соль, перец, зелень – кому как нравится;
- ядра жареных тыквенных семечек – 2 ст.л.;
- раст. масло.
Время готовки – около часа.
Калорийность – 96/100 г.
Пошаговый рецепт:
- Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать, всё положить в чашу;
- Добавить небольшие кубики главного овоща;
- Поставить переключатель в режим выпечки на 7-12 минут
- Затем влить воду, добавить соль и специи, и варить, установив режим на «суп», 30-35 мин.;
- Вылить готовый суп в чашу блендера, добавив пропущенный через чеснокодавку чеснок, и взвить до состояния пюре.
- Разлив по суп тарелкам, украсить зеленью и добавить жареные семечки.
Такое блюдо понравится даже тем, кто никогда не задумывался о соблюдении поста.
А вы знаете из чего делают ром в домашних условиях?
Читайте как приготовить необыкновенно вкусный салат со слабосоленной семгой.
Возьмите на заметку наши советы приготовления куриной печени со сметаной в мультиварке.
Хлебец в мультиварке
Этот ароматный хлебец можно есть как вместе с супом-пюре, так и отдельно. Его приготовление займет достаточно продолжительный отрезок времени, но кушанье, получившееся в результате, вознаградит хозяйку. Оно состоит из:
- муки высшего сорта – 450 гр.;
- овоща – 170 гр.;
- теплой воды – 125 мл;
- сухих дрожжей – 1 ст.л.;
- соли и сахара – по 2 ч.л.;
- раст. масло – 2 ст.л.;
- чеснока – 2 дольки;
- трав, пряностей, перца чили – по вкусу.
Время приготовления – 2 часа.
Калорий в 100 г – 295.
Пошаговый рецепт.
- Тыкву почистить, порезать на кусочки, отварить до готовности и пюрировать в блендере, либо размять деревянным пестиком;
- Чеснок мелко покрошить и обжарить в масле с перцем чили, затем отделить масляную составляющую, процедив, и оставить остывать;
- Налить воду в глубокую посуду, высыпав туда же дрожжи и сахар, хорошо размешать. Отставить на 10 мин.;
- Добавить овощное пюре, перемешать и посолить;
- Понемногу добавляя просеянную муку, чтобы получилось мягкое тесто, всыпать травы, добавить раст. масло, всё тщательно вымесить;
- Готовое тесто накрыть бумажной салфеткой и дать отстояться 40-45 мин. Затем переложить его в мультиварку, накрыть крышкой и подождать еще 45 мин., пока оно не увеличится в объеме;
- Включить мультиварку, поставив ее на режим выпечки на 1 час.
- Перевернув хлебец, выпекать еще 15 мин. до зажаристой корочки;
- Вынуть и остудить.
Кушайте на здоровье!
Вот, какое количество разнообразных постных блюд – от первых до десертных – можно приготовить из чудесной тыквы, вырастить которую без особого труда сможет даже не самый опытный огородник.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Постные блюда из тыквы: рецепты
Бывает трудно приготовить вкусные, но постные блюда. Невозможность использовать некоторые продукты, которые чаще всего отвечают именно за вкус, заставляет искать все новые способы разнообразить готовку.
Так, для улучшения постных блюд можно использовать тыкву. С ее помощью можно приготовить супчики, каши, запеканки, булочки, котлеты, рулеты, пироги и многое другое.
Суп из тыквы с перловкой
Что потребуется:
- Перловка – два стакана.
- Тыква – 500 грамм.
- Сельдерей – три стебля.
- Лук – две штуки.
- Корень пастернака – две штуки.
- Овощной бульон – десять стаканов.
- Измельченный розмарин – три столовые ложки.
- Масло – полстакана.
- Соль – десертная ложка.
- Петрушка – пучок.
- Перец – пол чайной ложки.
- Морковь – две штуки.
- Репа – триста грамм.
Рецепт приготовления
Известно, что из тыквы можно приготовить постные блюда в большом ассортименте. Одним из таких вариантов является вкусный и сытный суп из этого овоща с перловкой. Крупу для супа по рецепту постного блюда из тыквы (фото ниже) нужно промыть и замочить часов на семь-восемь в холодной воде. Очищенный и помытый лук нашинковать мелкими кусочками. Кастрюлю с влитым в нее маслом разогреть на огне и выложить в нее кусочки лука. Обжаривать его для вкусного постного блюда из тыквы только до прозрачности.
Сельдерей вымыть и мелко нарезать поперек стебля. Очищенные морковку и репу порезать кубиками. Таким же способом измельчить корень пастернака. Следуя рецепту постного блюда из тыквы, в кастрюлю с пассированным луком выложить сельдерей вместе с морковкой. Обжаривать десять минут. Затем добавить кубики корня пастернака и репы. Перемешать компоненты для постного блюда из тыквы и обжаривать еще десять минут.
С тыквы снять кожуру и нарезать крупными кусочками. Когда тыква обжарится, влить в кастрюлю овощной бульон и посыпать солью, розмарином и перцем. Размешать и дать закипеть. Потом всыпать оставшийся ингредиент для постного блюда из тыквы. Уже вместе с перловкой хорошо размешать. Попробовать на соль и готовить на убавленном огне тридцать пять минут. Подать, разлив по тарелкам и добавив петрушку.
Постные котлеты, приготовленные из тыквы
Список продуктов:
- Манка – 200 грамм.
- Тыква – 400 грамм.
- Мука – четыре столовые ложки.
- Масло – одна четвертая стакана.
- Сахар – две столовые ложки.
- Корица – десертная ложка.
- Соль – чайная ложка.
- Вода – два стакана.
Приготовление
Котлеты по рецепту постного блюда из тыквы получаются вкусными и полезными. Овощ сначала надо очистить от кожуры, а потом перетереть через терку. Натертую тыкву поместить в миску и всыпать к ней манную крупу и корицу. Залить кипятком и оставить на двадцать минут под крышкой. Затем для дальнейшего приготовления постного блюда из тыквы, в миску нужно влить четыре столовые ложки масла, а также всыпать по рецепту сахар и соль. Перемешать и отложить полученную массу на пятнадцать минут.
Далее в миску всыпать муку и перемешать. Основа для постного блюда из тыквы готова и можно начать процесс жарки котлет. Во взятую сковороду влить немного масла. Поместить на огонь и хорошо нагреть. При помощи ложки выкладывать массу на сковороду небольшими порциями в виде котлет. Когда одна сторона котлет из тыквы зарумянится, нужно перевернуть их и обжарить с другой стороны. Такие постные тыквенные котлетки понравятся всем.
Постный тыквенный пирог
Перечень ингредиентов:
Тесто:
- Рафинированное масло – шесть столовых ложек.
- Мука – один килограмм.
- Соль – чайная ложка.
- Вода – два стакана.
- Быстродействующие дрожжи – десертная ложка.
Начинка:
- Лук – две головки.
- Тыква – один килограмм.
- Соль – пол чайной ложки.
- Масло – пятьдесят миллилитров.
Рецепт приготовления пирога
Многих хозяек не останавливает трудоемкий процесс приготовления пирогов в домашних условиях. Этот рецепт постного блюда из тыквы в духовке именно для них. Пирог хоть и не сладкий, но очень вкусный и ароматный.
Муку посеять в посуду, в которой и будет вымешиваться тесто. Добавить соль, быстродействующие дрожжи и медленно размешать. Затем влить подогретую воду и масло. Замесить не спеша мягкое тесто и поместить его на полтора часа в теплое место.
Время подъема теста используется для подготовки тыквенной начинки. Тыкву нарезать на части, срезать с них кожуру и удалить сердцевину вместе с семенами. Затем протереть через терку и отжать влагу. Очищенные головки лука режутся кубиками. На разогретую с маслом сковороду первым выложить лук и обжаривать минут десять. Потом добавить тыкву, посолить и, по желанию, можно всыпать перец и другие специи или приправы. Все перемешать и обжаривать до мягкого состояния тыквы.
Начинку обязательно нужно остудить до слегка теплого состояния. Поднявшееся тесто разделить на две части. Одна должна быть немного меньше другой. Форму смазать маслом и слегка посыпать манкой. Из части большего размера раскатать лепешку, края которой должны покрыть стенки формы. Наполнить заготовку начинкой и разровнять. Второй раскатанной лепешкой меньшего размера накрыть начинку. Края обеих лепешек хорошо защипать и поместить форму в духовку.
Температура для выпекания этого постного пирога из тыквы достаточно высокая -двести тридцать-двести сорок градусов. Время выпекания блюда варьируется от двадцати пяти до тридцати пяти минут. Сразу после приготовления пирог оставить в выключенной духовке на десять минут, чтобы он "дошел" до готового состояния. Затем извлечь его и дать время на остывание. Только затем пирог можно разрезать и подать к вечернему чаепитию.
Рисовая каша в мультиварке с тыквенным пюре
Какие нужны продукты:
- Тыквенное пюре – 500 грамм.
- Рис – один стакан.
- Вода – три стакана.
- Сахар – пять столовых ложек.
- Соль – пол чайной ложки.
Пошаговое приготовление каши
Как приготовить постное блюдо из тыквы в мультиварке? Легко, если использовать данный простой рецепт. Рис желательно взять длиннозерный, перебрать его и промыть несколько раз, а затем всыпать в чашу. Теперь надо приготовить пюре из тыквы. С овоща удалить кожуру и нарезать кусочками. Разложить на противне и запекать примерно тридцать минут при температуре сто семьдесят градусов до мягкости. Потом кусочки пюрировать при помощи блендера. Готовое пюре выложить сверху риса.
Рис и тыкву посыпать сахаром и солью, а также, если хочется, можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Влить нужное количество воды и размешать. Закрыть мультиварку и в режиме «Молочная каша» задать время - тридцать пять минут. Когда прозвучит сигнал, крышку надо открыть и в режиме «Подогрев» готовить кашу еще пятнадцать минут. Рисовая каша с тыквой настоялась и ее можно раскладывать по пиалам, полив сверху небольшим количеством меда. Приготовленное в мультиварке постное блюдо из тыквы получилось вкусным и полезным.
Паровая булочка из тыквы «Никуман»
Ингредиенты для булочек:
Тесто:
- Тыквенное пюре – 200 грамм.
- Мука – 200 грамм.
- Соль – треть чайной ложки.
Начинка:
- Зеленый лук – пять стеблей.
- Куриная грудинка – 400 грамм (в классическом рецепте).
- Лук – две головки.
- Соевый соус – тридцать миллилитров.
- Молотый перец – четверть чайной ложки.
- Мука – половина стакана.
Как приготовить японские булочки
Первым необходимо подготовить тесто для постного блюда из тыквы «Никуман». У овоща следует срезать кожуру и очистить его от семечек. Порезать тыкву на куски, поместить в специальный контейнер с крышкой и запечь в микроволновке. При мощности агрегата в шестьсот ватт десяти минут будет достаточно. Еще в горячем виде мякоть пюрировать, а также можно перетереть ее через сито. Добавить в пюре соль, размешать и оставить остывать. Муку всыпать в остывшую массу и вымесить тесто.
Следующим нужно подготовить начинку для японских постных булочек. Куриную грудку (в пост можно заменить рыбой, грибами или креветками) и репчатый лук прокрутить через мясорубку. Добавить молотый перец, соевый соус, соль и мелко порезанные стебли зеленого лука. Перемешать все компоненты начинки до однородной массы. Подготовленное ранее тесто разрезать на двенадцать одинаковых частей и придать им форму шарика. Разделочную доску присыпать мукой и, опустив шарик из теста в муку, раскатать из него кружок, диаметром приблизительно десять сантиметров.
В центр кружочка поместить десертную ложку начинки и защипнуть края складочками. Аналогичным способом сформировать все булочки и разложить их в пароварке, заранее смазанной маслом. Готовить на пару пятьдесят минут. Подаются постные японские булочки сразу после приготовления - в горячем виде.
Запеченная постная тыква
Необходимые продукты:
- Томатная паста – столовая ложка.
- Тыква – 800 грамм.
- Перец – четверть чайной ложечки.
- Сушеный базилик – десертная ложка.
- Чеснок – два зубчика.
- Оливковое масло – две столовые ложки.
- Соль – пол чайной ложки.
- Вода – четыре столовые ложки.
Готовим запеченную тыкву
Для запекания лучше выбрать тыкву мускатную или другого сладкого сорта. Чтобы приготовить вкусно и быстро постное блюдо из тыквы, рецепт нужно взять проверенный многими кулинарами. И для начала почистить тыкву и порезать крупными кусочками в виде кубиков. В сковороду со снимаемой ручкой влить масло и прогреть на огне. Выложить в сковороду кубики тыквы и обжаривать, переворачивая, семь-десять минут. Посыпать обжаренные кубики тыквы молотым перцем, сушеным базиликом и солью.
Вслед добавить томатную пасту и очищенные зубчики чеснока, пропущенные через чесночницу. Перемешать тыкву со специями и влить в сковороду воду. Снять ручку и накрыть сковороду листом фольги, защипнув по кругу края. Поместить в духовку и при температуре сто восемьдесят градусов, запекать тридцать пять минут. Приготовленная по такому рецепту тыква идеально подойдет к основному блюду из рыбы с кусочками свежего и ароматного хлеба.
Рулеты постные с тыквой
Ингредиенты для рулета:
- Вода – два стакана.
- Тыква – полтора килограмма.
- Подсолнечное масло – один стакан.
- Мука – один килограмм.
- Соль – десертная ложка.
- Перец – две щепотки.
- Сахар – десять столовых ложек.
Пошаговый рецепт
Тыква является полезным и вкусным овощем, из которого можно приготовить множество самых разных блюд. Также ее используют при изготовлении десертов и выпечки. Одним из таких постных блюд из тыквы являются рулеты.
Первым нужно замесить тесто. Для чего прямо в миску надо просеять качественную муку и посолив, перемешать. В муку добавить десять столовых ложек масла и, постепенно вливая подогретую воду, вымесить довольно крутое тесто. Миску с ним прикрыть чистым полотенцем и дать ему отдохнуть тридцать минут.
Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить начинку для постных рулетов с тыквой. Сначала нужно овощ нарезать кусками и очистить от кожуры. Потом протереть ее через терку, лучше с крупными отверстиями. Затем необходимо в антипригарную сковороду влить масло и разогреть. Поместить в сковороду протертую тыкву и тушить десять минут на небольшом огне. Переложить начинку в отдельную посуду и оставить ее охлаждаться.
Тем временем включить духовку и смазать маслом противни для выпекания. Отдохнувшее тесто разрезать на части, размером, как среднее яблоко. Поверхность присыпать мукой и тонко раскатать одну часть. Смазать раскатанное тесто маслом и разложить на нем остывшую начинку из тыквы. Посыпать сверху сахаром и, по желанию, молотым перцем. Свернуть тесто с начинкой в рулет и соединить концы.
Рулет положить на подготовленный противень. Из оставшегося постного теста и начинки сформировать по такому же принципу остальные рулеты. Разложить их в противни. Все приготовленные рулеты обязательно смазать маслом. Пока готовились рулеты, духовка нагрелась до ста девяносто градусов. Помещенные в нее противни с рулетами оставить на 45-55 минут. Постная выпечка с тыквой подается как в теплом виде, так и полностью остывшей. Рулеты очень вкусные и в горячем, и в холодном виде с чашкой любимого напитка. Приятного аппетита!
fb.ru
Постные блюда из тыквы » Постные рецепты, постные блюда, постная кухня
01 Мар
Постные блюда из тыквы
Категории: Блюда из овощей и грибовВсем известно, что тыква кладезь всевозможных витаминов и полезных веществ. Тыкву можно приобрести на рынках в любое время года, так как тыква обладает повышенной лёжкостью и может храниться весь год. Имея в своем кухонном арсенале соковыжималку вы сможете приготовить замечательный сок, некоторым не нравится тыквенный сок и чтобы убрать вкус тыквы многие добавляют свежевыжатый сок яблок из расчета 1 кг. тыквы 200 гр. яблок. Жмых, полученный при отжиме тыквы, нужно использовать для приготовления всевозможных блюд.
Оладьи из тыквы.Для приготовления вам потребуется: мука, изюм 3 ст. ложки (можно добавить курагу или чернослив), сахар, яйца 2 шт., жмых тыквы, полученный из соковыжималки 2 стакана. Если соковыжималки нет, нужно взяв свежую тыкву натереть ее на терке (2 ст.) и после этого положив в кастрюлю потушить с добавлением небольшого количества воды в течении 5 минут. Обработанная таким образом тыква будет мягкой и её можно использовать для приготовления оладьев. Тыкву перетереть с сахаром 3 ст. ложки и яйцами, добавив 0,5 стакана воды ввести муку до получения сметанообразной массы. Предварительно замочены в кипятке сухофрукты, мелко нарезать и также добавить в общую массу. Разогрев сковородку добавить растительного масла и поварешкой вливать небольшие порции тыквенной массы. Во время приготовление не нужно делать сильный огонь, оладьи должны хорошо прожариться, но не подгореть. Обжарив таким образом одну сторону, переворачиваем оладушки и жарим вторую сторону, за 3 мин. до готовности накройте сковороду крышкой.
Похожие постные рецепты:
Комментировать
www.postniy.ru
Постные блюда из тыквы: рецепты
Бывает трудно приготовить вкусные, но постные блюда. Невозможность использовать некоторые продукты, которые чаще всего отвечают именно за вкус, заставляет искать все новые способы разнообразить готовку.
Так, для улучшения постных блюд можно использовать тыкву. С ее помощью можно приготовить супчики, каши, запеканки, булочки, котлеты, рулеты, пироги и многое другое.
Суп из тыквы с перловкой
Что потребуется:
- Перловка – два стакана.
- Тыква – 500 грамм.
- Сельдерей – три стебля.
- Лук – две штуки.
- Корень пастернака – две штуки.
- Овощной бульон – десять стаканов.
- Измельченный розмарин – три столовые ложки.
- Масло – полстакана.
- Соль – десертная ложка.
- Петрушка – пучок.
- Перец – пол чайной ложки.
- Морковь – две штуки.
- Репа – триста грамм.
Рецепт приготовления
Известно, что из тыквы можно приготовить постные блюда в большом ассортименте. Одним из таких вариантов является вкусный и сытный суп из этого овоща с перловкой. Крупу для супа по рецепту постного блюда из тыквы (фото ниже) нужно промыть и замочить часов на семь-восемь в холодной воде. Очищенный и помытый лук нашинковать мелкими кусочками. Кастрюлю с влитым в нее маслом разогреть на огне и выложить в нее кусочки лука. Обжаривать его для вкусного постного блюда из тыквы только до прозрачности.
Сельдерей вымыть и мелко нарезать поперек стебля. Очищенные морковку и репу порезать кубиками. Таким же способом измельчить корень пастернака. Следуя рецепту постного блюда из тыквы, в кастрюлю с пассированным луком выложить сельдерей вместе с морковкой. Обжаривать десять минут. Затем добавить кубики корня пастернака и репы. Перемешать компоненты для постного блюда из тыквы и обжаривать еще десять минут.
С тыквы снять кожуру и нарезать крупными кусочками. Когда тыква обжарится, влить в кастрюлю овощной бульон и посыпать солью, розмарином и перцем. Размешать и дать закипеть. Потом всыпать оставшийся ингредиент для постного блюда из тыквы. Уже вместе с перловкой хорошо размешать. Попробовать на соль и готовить на убавленном огне тридцать пять минут. Подать, разлив по тарелкам и добавив петрушку.
Постные котлеты, приготовленные из тыквы
Список продуктов:
- Манка – 200 грамм.
- Тыква – 400 грамм.
- Мука – четыре столовые ложки.
- Масло – одна четвертая стакана.
- Сахар – две столовые ложки.
- Корица – десертная ложка.
- Соль – чайная ложка.
- Вода – два стакана.
Приготовление
Котлеты по рецепту постного блюда из тыквы получаются вкусными и полезными. Овощ сначала надо очистить от кожуры, а потом перетереть через терку. Натертую тыкву поместить в миску и всыпать к ней манную крупу и корицу. Залить кипятком и оставить на двадцать минут под крышкой. Затем для дальнейшего приготовления постного блюда из тыквы, в миску нужно влить четыре столовые ложки масла, а также всыпать по рецепту сахар и соль. Перемешать и отложить полученную массу на пятнадцать минут.
Далее в миску всыпать муку и перемешать. Основа для постного блюда из тыквы готова и можно начать процесс жарки котлет. Во взятую сковороду влить немного масла. Поместить на огонь и хорошо нагреть. При помощи ложки выкладывать массу на сковороду небольшими порциями в виде котлет. Когда одна сторона котлет из тыквы зарумянится, нужно перевернуть их и обжарить с другой стороны. Такие постные тыквенные котлетки понравятся всем.
Постный тыквенный пирог
Перечень ингредиентов:
Тесто:
- Рафинированное масло – шесть столовых ложек.
- Мука – один килограмм.
- Соль – чайная ложка.
- Вода – два стакана.
- Быстродействующие дрожжи – десертная ложка.
Начинка:
- Лук – две головки.
- Тыква – один килограмм.
- Соль – пол чайной ложки.
- Масло – пятьдесят миллилитров.
Рецепт приготовления пирога
Многих хозяек не останавливает трудоемкий процесс приготовления пирогов в домашних условиях. Этот рецепт постного блюда из тыквы в духовке именно для них. Пирог хоть и не сладкий, но очень вкусный и ароматный.
Муку посеять в посуду, в которой и будет вымешиваться тесто. Добавить соль, быстродействующие дрожжи и медленно размешать. Затем влить подогретую воду и масло. Замесить не спеша мягкое тесто и поместить его на полтора часа в теплое место.
Время подъема теста используется для подготовки тыквенной начинки. Тыкву нарезать на части, срезать с них кожуру и удалить сердцевину вместе с семенами. Затем протереть через терку и отжать влагу. Очищенные головки лука режутся кубиками. На разогретую с маслом сковороду первым выложить лук и обжаривать минут десять. Потом добавить тыкву, посолить и, по желанию, можно всыпать перец и другие специи или приправы. Все перемешать и обжаривать до мягкого состояния тыквы.
Начинку обязательно нужно остудить до слегка теплого состояния. Поднявшееся тесто разделить на две части. Одна должна быть немного меньше другой. Форму смазать маслом и слегка посыпать манкой. Из части большего размера раскатать лепешку, края которой должны покрыть стенки формы. Наполнить заготовку начинкой и разровнять. Второй раскатанной лепешкой меньшего размера накрыть начинку. Края обеих лепешек хорошо защипать и поместить форму в духовку.
Температура для выпекания этого постного пирога из тыквы достаточно высокая -двести тридцать-двести сорок градусов. Время выпекания блюда варьируется от двадцати пяти до тридцати пяти минут. Сразу после приготовления пирог оставить в выключенной духовке на десять минут, чтобы он "дошел" до готового состояния. Затем извлечь его и дать время на остывание. Только затем пирог можно разрезать и подать к вечернему чаепитию.
Рисовая каша в мультиварке с тыквенным пюре
Какие нужны продукты:
- Тыквенное пюре – 500 грамм.
- Рис – один стакан.
- Вода – три стакана.
- Сахар – пять столовых ложек.
- Соль – пол чайной ложки.
Пошаговое приготовление каши
Как приготовить постное блюдо из тыквы в мультиварке? Легко, если использовать данный простой рецепт. Рис желательно взять длиннозерный, перебрать его и промыть несколько раз, а затем всыпать в чашу. Теперь надо приготовить пюре из тыквы. С овоща удалить кожуру и нарезать кусочками. Разложить на противне и запекать примерно тридцать минут при температуре сто семьдесят градусов до мягкости. Потом кусочки пюрировать при помощи блендера. Готовое пюре выложить сверху риса.
Рис и тыкву посыпать сахаром и солью, а также, если хочется, можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Влить нужное количество воды и размешать. Закрыть мультиварку и в режиме «Молочная каша» задать время - тридцать пять минут. Когда прозвучит сигнал, крышку надо открыть и в режиме «Подогрев» готовить кашу еще пятнадцать минут. Рисовая каша с тыквой настоялась и ее можно раскладывать по пиалам, полив сверху небольшим количеством меда. Приготовленное в мультиварке постное блюдо из тыквы получилось вкусным и полезным.
Паровая булочка из тыквы «Никуман»
Ингредиенты для булочек:
Тесто:
- Тыквенное пюре – 200 грамм.
- Мука – 200 грамм.
- Соль – треть чайной ложки.
Начинка:
- Зеленый лук – пять стеблей.
- Куриная грудинка – 400 грамм (в классическом рецепте).
- Лук – две головки.
- Соевый соус – тридцать миллилитров.
- Молотый перец – четверть чайной ложки.
- Мука – половина стакана.
Как приготовить японские булочки
Первым необходимо подготовить тесто для постного блюда из тыквы «Никуман». У овоща следует срезать кожуру и очистить его от семечек. Порезать тыкву на куски, поместить в специальный контейнер с крышкой и запечь в микроволновке. При мощности агрегата в шестьсот ватт десяти минут будет достаточно. Еще в горячем виде мякоть пюрировать, а также можно перетереть ее через сито. Добавить в пюре соль, размешать и оставить остывать. Муку всыпать в остывшую массу и вымесить тесто.
Следующим нужно подготовить начинку для японских постных булочек. Куриную грудку (в пост можно заменить рыбой, грибами или креветками) и репчатый лук прокрутить через мясорубку. Добавить молотый перец, соевый соус, соль и мелко порезанные стебли зеленого лука. Перемешать все компоненты начинки до однородной массы. Подготовленное ранее тесто разрезать на двенадцать одинаковых частей и придать им форму шарика. Разделочную доску присыпать мукой и, опустив шарик из теста в муку, раскатать из него кружок, диаметром приблизительно десять сантиметров.
В центр кружочка поместить десертную ложку начинки и защипнуть края складочками. Аналогичным способом сформировать все булочки и разложить их в пароварке, заранее смазанной маслом. Готовить на пару пятьдесят минут. Подаются постные японские булочки сразу после приготовления - в горячем виде.
Запеченная постная тыква
Необходимые продукты:
- Томатная паста – столовая ложка.
- Тыква – 800 грамм.
- Перец – четверть чайной ложечки.
- Сушеный базилик – десертная ложка.
- Чеснок – два зубчика.
- Оливковое масло – две столовые ложки.
- Соль – пол чайной ложки.
- Вода – четыре столовые ложки.
Готовим запеченную тыкву
Для запекания лучше выбрать тыкву мускатную или другого сладкого сорта. Чтобы приготовить вкусно и быстро постное блюдо из тыквы, рецепт нужно взять проверенный многими кулинарами. И для начала почистить тыкву и порезать крупными кусочками в виде кубиков. В сковороду со снимаемой ручкой влить масло и прогреть на огне. Выложить в сковороду кубики тыквы и обжаривать, переворачивая, семь-десять минут. Посыпать обжаренные кубики тыквы молотым перцем, сушеным базиликом и солью.
Вслед добавить томатную пасту и очищенные зубчики чеснока, пропущенные через чесночницу. Перемешать тыкву со специями и влить в сковороду воду. Снять ручку и накрыть сковороду листом фольги, защипнув по кругу края. Поместить в духовку и при температуре сто восемьдесят градусов, запекать тридцать пять минут. Приготовленная по такому рецепту тыква идеально подойдет к основному блюду из рыбы с кусочками свежего и ароматного хлеба.
Рулеты постные с тыквой
Ингредиенты для рулета:
- Вода – два стакана.
- Тыква – полтора килограмма.
- Подсолнечное масло – один стакан.
- Мука – один килограмм.
- Соль – десертная ложка.
- Перец – две щепотки.
- Сахар – десять столовых ложек.
Пошаговый рецепт
Тыква является полезным и вкусным овощем, из которого можно приготовить множество самых разных блюд. Также ее используют при изготовлении десертов и выпечки. Одним из таких постных блюд из тыквы являются рулеты.
Первым нужно замесить тесто. Для чего прямо в миску надо просеять качественную муку и посолив, перемешать. В муку добавить десять столовых ложек масла и, постепенно вливая подогретую воду, вымесить довольно крутое тесто. Миску с ним прикрыть чистым полотенцем и дать ему отдохнуть тридцать минут.
Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить начинку для постных рулетов с тыквой. Сначала нужно овощ нарезать кусками и очистить от кожуры. Потом протереть ее через терку, лучше с крупными отверстиями. Затем необходимо в антипригарную сковороду влить масло и разогреть. Поместить в сковороду протертую тыкву и тушить десять минут на небольшом огне. Переложить начинку в отдельную посуду и оставить ее охлаждаться.
Тем временем включить духовку и смазать маслом противни для выпекания. Отдохнувшее тесто разрезать на части, размером, как среднее яблоко. Поверхность присыпать мукой и тонко раскатать одну часть. Смазать раскатанное тесто маслом и разложить на нем остывшую начинку из тыквы. Посыпать сверху сахаром и, по желанию, молотым перцем. Свернуть тесто с начинкой в рулет и соединить концы.
Рулет положить на подготовленный противень. Из оставшегося постного теста и начинки сформировать по такому же принципу остальные рулеты. Разложить их в противни. Все приготовленные рулеты обязательно смазать маслом. Пока готовились рулеты, духовка нагрелась до ста девяносто градусов. Помещенные в нее противни с рулетами оставить на 45-55 минут. Постная выпечка с тыквой подается как в теплом виде, так и полностью остывшей. Рулеты очень вкусные и в горячем, и в холодном виде с чашкой любимого напитка. Приятного аппетита!
загрузка...
worldfb.ru
Постные блюда из тыквы
Великий пост в нынешнем году закончится лишь 14 апреля. Если ваша фантазия иссякла, а рецепты постных блюд на каждый день больше не приходят в голову, наша статья спасет положение. Предложенные вашему вниманию постные блюда из тыквы достойны стать украшением вашего стола.
Чем полезны постные блюда из тыквы?
Блюда из тыквы содержат минимум калорий, но при этом обеспечивают наш организм массой полезных элементов. В тыкве содержатся пектины, органические кислоты, пищевые волокна и полезные сахара.
Ценный овощ богат витаминами (А, В1, В2, В6, В9, С, РР). В его составе присутствуют минеральные соли железа, кальция, фтора, калия, йода, цинка и кобальта. Комбинируя тыкву с другими постными продуктами, удается создавать уникальные по вкусовой гамме блюда.
Постные блюда из тыквы, рецепт № 1
Это вкусное блюдо из тыквы просто идеально подходит для постного дня – в списке ингредиентов отсутствуют любые жиры, зато оно прекрасно насыщает. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- Тыква — 500 г
- Ядра грецких орехов — 100 г
- Лимон – 1 шт.
- Мед – по вкусу
Тыкву чистят, трут на крупной терке, орехи перемалывают на мясорубке или мелко измельчают. Отдельно трут цедру лимона, а из мякоти отжимают сок. Все ингредиенты перемешивают, сдабривают медом и выкладывают в креманки.
Постные блюда из тыквы, рецепт № 2
- Целая тыква — 1,5 кг,
- Рис – 100 г
- Рафинированное растительное масло – 50 мл
- Сахар — 50 г
- Алыча без косточек — 100 г
- Изюм — 0,5 ст.
- Яблоки — 200 г
- Соль
- Корица по вкусу
Тыкву моют, срезают верхушку, удаляют сердцевину вместе с семенами и промывают внутреннюю часть водой. Вынутую мякоть (без семян) измельчают, добавляют отваренный рис, перемешанный с изюмом, измельченными яблоками, алычой, корицей и солью.
Все вновь перемешивают, наполняют начинкой тыкву, закрывают «крышкой» (верхушкой тыквы), ставят на смазанный противень и запекают в духовке при среднем нагреве. Готовую тыкву нарезают на порции и поливают подогретым растительным маслом.
Постные блюда из тыквы, рецепт № 3
Для приготовления этого блюда тыкву чистят, режут на порционные кусочки, подсаливают, обваливают в муке и обжаривают во фритюре до полной готовности. Кусочки тыквы подают с медом, вареньем или с сиропом.
Постные блюда из тыквы пригодятся и после завершения Великого поста – они преисполнены пользой и радуют богатой вкусовой гаммой. Приятного аппетита!
Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам
Изображение лицензировано DepositPhotos.com [Elnur_ ]
Похожие записи:Постные котлетыКартошка в мультиваркеТыква на зиму
hozaushkam.ru