Курица на решетке, на мангале. Пошаговый рецепт с фото. Блюда из курицы на костре
Курица на мангале – приготовление шашлыка на решетке по фото рецепту
Курица на мангале получается очень вкусной и сочной. Идея приготовления данного оригинального блюда своими руками совсем несложная. В пошаговом рецепте с фото, предоставленном ниже, вы сможете наглядно и доступно прочитать обо всех этапах приготовления мяса птицы на открытом огне.
В нашем рецепте мы будем использовать мангал и решетку для барбекю. Многие предпочитают жарить курицу не целиком, а кусочками. Но сегодня мы немного отойдем от стереотипов и попробуем приготовить блюдо именно из целой тушки, которую можно пожарить на углях. Единственное, что потребуется, – это запастись чуточкой терпения и произвести предварительное маринование, так как мясо должно как следует пропитаться майонезом какое-то время. При желании не любителям майонеза можно замариновать куриную тушку в соевом соусе. Специи и травы также можно использовать по своему усмотрению.
Если до сих пор вы еще ни разу не кушали это блюдо, то, возможно, пришло время попробовать его приготовить вместо наскучившего шашлыка из курицы, филейной части или люля-кебаба. Поверьте, ваши близкие по достоинству оценят такую курочку, у которой корочка очень хрустящая, но в то же время нежная и пропитанная дымком от костра. Таким поистине волшебным блюдом можно приятно удивить на пикнике как близких, так и друзей. Приготовив курицу на мангале хотя бы единожды, вы наверняка захотите порадовать близких этим блюдом снова.
xcook.info
Как готовится курица на мангале, несколько рецептов
Приготовить вкусный шашлык можно из любого мяса. Но большей популярностью пользуется курица. Время ее обжаривания минимально, а блюдо получается очень нежным и сочным. Что необходимо для того, чтобы курица на мангале получилась аппетитной и мягкой? Какие рецепты приготовления используют чаще всего?
Подготовительный этап
Многих интересует вопрос: как приготовить курицу на мангале, чтобы получилось сочное и вкусное мясо? Первым делом необходимо правильно выбрать главный продукт и разделать. Конечно, лучше будет если купить домашнюю птицу, но за не имением таковой можно использовать бройлерную из супермаркета. Она будет быстрее мариноваться, а также готовиться.
Следующим важным моментом является выбор того, в каком виде она будет зажариваться. Некоторые предпочитают готовить курицу целиком, для кого-то оптимальным будет разрезать ее на кусочки. Некоторые считают, что нет ничего лучше чем жарить птицу на открытом огне с помощью решетки или шампуров, а кто-то отдает предпочтение готовке в фольге. Выбор зависит от пожеланий.
Большую роль играет то, каким образом будет разрезана птица. Рекомендуют делить ее пополам по грудке. Тогда получится две одинаковые части. Также можно сделать небольшие кусочки (отдельно ножки, крылья и т.д.).
Маринование
Особое внимание уделяется подготовке маринада. Сегодня существует масса вариантов его приготовления. При желании можно использовать следующие ингредиенты:
- Соль;
- Перец;
- Мед;
- Соевый соус;
- Горчицу;
- Кефир;
- Кетчуп; уксус;
- Чеснок;
- Лук;
- Оливковое масло.
В зависимости от вкусовых предпочтений каждый сам выбирает, как замариновать курицу. Например, любители кисло-сладкого вкуса выбирают вариант с медом и горчицей.
Как приготовить
Существует классический рецепт, благодаря которому приготовить курицу на углях не составит труда:
- Курочка разрезается.
- Отдельно в миске смешать соль, перец, уксус, оливковое масло и лук репчатый.
- Залить этой смесью и поставить в холодильник на 4-8 часов.
- Маринованное мясо нанизать выложить на решетку и обжаривать следующим образом: 15 минут с одной стороны, перевернуть, столько же с другой. После чего полить снова маринадом или пивом, обжаривать еще 15 минут.
- При этом уголь должен быть в начале приготовления достаточно красным, а позже его можно немного притушить, чтобы не сжечь шашлык.
Невероятно сочным и мягким получится мясо барбекю, если приготовить маринад для курицы на основе кефира:
- Тушку птицы нужно разрезать пополам.
- В миске смешать стакан кефира, 2 ст.л. горчицы в зернах, 3 ст.л. соевого соуса, соль, перец.
- Обмазать мясо со всех сторон маринадом, после чего оставить на несколько часов.
- Жарить на решетке до полной готовности.
Пользуется популярностью следующий рецепт:
- Курицу разделяют пополам.
- Для придания особого пикантного вкуса используют предварительно приготовленный маринад из 100 гр. меда, 1 ч.л. горчицы, 3 зубчиков чеснока, соли, перца, 100 мл. соевого соуса.
- Мангал для курицы разжигают не слишком сильно, чтобы не сжечь кожицу или не воспламенить шашлык от растаявшего жира.
Есть более пикантные и ароматные рецепты приготовления, например, с соусом барбекю. Готовится он просто:
- Смешать два стакана кетчупа, яблочный уксус и вустерский соус в количестве 2 ст.л. каждый, 1 стакан сахара (коричневого), соль, перец.
- В одном стакане полученной смеси используется для поливки после обжаривания, а в остальном — маринуется мясо.
Курица на вертеле готовится с такими же маринадами. Правда, для качественного пропитывания специями потребуется как минимум 8 часов или более.
omangale.ru
Курица на углях: секреты приготовления
Запеченная на углях курица – блюдо по-настоящему роскошное и праздничное. Оно может стать главным украшением праздничного стола. Неповторимый аромат «с дымком», аппетитная корочка и нежнейшее светлое мясо – что еще нужно для превосходного результата?
Существует большое разнообразие рецептов приготовления курицы на мангале. В нашей статье мы рассмотрим общие принципы приготовления, поговорим о мариновании и тонкостях запекания.
Особенности процесса
Диетологи считают, что запекание над раскаленными углями – один из лучших способов термообработки продуктов. Конечно, этот способ уступает отвариванию на пару в плане сохранности полезных компонентов, зато вкус готового блюда получается отменным.
Курицу на углях люди научились готовить довольно давно. Можно сказать, что этот способ один из самых древних. Сегодня он не потерял своей актуальности.
В процессе запекания мясо пропаривается, становится очень нежным и мягким. В отличие от обжаривания, этот способ приготовления позволяет сохранить сочность продукта, курица не становится сухой. Еще одно преимущество – отсутствие необходимости дополнительно применять масло. Наоборот, из бедер птицы вытапливается лишний жир.
Выбор птицы и предварительная подготовка
Внимательно осмотрите тушку, удалите пинцетом перья, если они есть. Острым тонким ножом аккуратно вырежьте с огузка железу вместе с протоком. Промойте тушку снаружи и внутри. Если не планируете разрезать птицу при приготовлении, особенно внимательно отнеситесь к шее: проверьте, не осталось ли внутри трахеи или зоба. Чтобы птица не слетала с вертела, обязательно запетлюйте тушку. Свяжите между собой концы ножек, сделайте узелок над хвостом, выведете концы веревки под грудку, перекрестите, обвяжите вокруг тушки, прижимая к ней крылья. Кончики крыльев заправьте назад, к плечевым суставам.
Бройлерные куры не требуют предварительного маринования, их мясо в любом случае будет мягким. Но большинство кулинаров предпочитают не пропускать этот шаг, ведь он позволяет напитать мясо изысканными ароматами. Старайтесь выбирать крупную птицу, весом около 2 кг.
Другое дело – домашняя птица мясной породы. Перед тем как приготовить курицу на углях, ее необходимо выдержать в минеральной воде или кефире. Тушку лучше сразу нарезать на порционные кусочки, чтобы мясо достаточно пропеклось.
А вот с породами домашних несушек лучше не связываться вовсе. Мясо таких кур намного более жесткое, кости массивны, жирка почти нет. Процесс термической обработки займет много времени. Лучше оставить такое мясо для приготовления бульона или холодца.
Лучшие маринады для курицы
Конечно, можно импровизировать, отправляя в емкость с птицей все, что есть под рукой: майонез, немного соевого соуса, пробитую в блендере мякоть томатов, зелень. Однако если вы решили приготовить курицу на углях, рецепты удачных маринадов вам в любом случае пригодятся.
Для куриного мяса отлично подходит простокваша, смешанная с томатным соком. Этот маринад не только ускоряет процесс приготовления, но и придает мясу великолепный золотой оттенок.
Если вы любите восточные нотки в привычных рецептах, соедините в емкости по 50 мл соусов терияки и соевого, добавьте к ним измельченную мякоть одного апельсина вместе с соком, любимые специи. Натрите смесью тушку и оставьте не менее чем на 3 часа. При желании можно добавить в маринад 1 ст. л. жидкого меда.
Для тех, кто торопится, лучшим средством может стать обычная сильно газированная минералка. Залейте водой кусочки птицы, добавьте специи и разводите огонь. Времени, необходимого для подготовки костра с прогоревшими углями, будет вполне достаточно, чтобы птица достаточно промариновалась.
Кислотные маринады для курицы не годятся. Уксус портит вкус мяса, сушит его. Но если вы любите пикантную кислинку, вполне допустимо сбрызнуть тушку лимонным соком перед запеканием.
Дополнительные ингредиенты
При приготовлении курицы на углях можно использовать овощи. Также будут полезны дачные и тропические фрукты, грибы.
Готовите курицу на углях в фольге? Смело используйте лук, баклажаны, цуккини, молодую морковь, болгарский перец. Если вы нарежете брусочками картофель и запечете его вместе с мясом, получите заодно и прекрасный гарнир – ароматный и сочный.
Хорошо сочетаются с куриным мясом ягоды и фрукты. Нарежьте крупными брусками яблоко, грушу, добавьте дольки апельсина, очищенные от пленок. Уложите фрукты внутрь тушки и заколите зубочистками кожу, чтобы они не выпали при запекании. Кожу можно не срезать, а плодоножки и семена необходимо удалить сразу.
Целиком или кусочками?
Стоит ли нарезать тушку сразу или же разделкой можно заняться после того, как курица на углях будет готова? Поступайте исходя из настроения и имеющегося инвентаря.
На крупной сетке для гриля можно приготовить птицу целиком. Сделайте надрез либо вдоль позвоночника, либо по килю. Если вы готовите сразу несколько кур на большую компанию, удобно будет разрезать туши пополам или на четвертины.
Для приготовления на шампурах или шпажках удобнее разделать мясо непосредственно перед запеканием.
Подача к столу
Запеченные на углях куры-гриль отлично подходят к гарнирам из картофеля, пасты, риса. Кушать мясо птицы принято вилкой и ножом, но если застолье происходит в непринужденной атмосфере пикника, можно не придерживаться строгих правил этикета. Брать куски вполне допустимо руками.
Непременно подайте к столу салат из сезонных овощей, домашние соленья, маринованные грибы или консервированные оливки. Не забудьте о соусах!
fb.ru
Курица на мангале » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Так хочется продлить подольше это лето, солнце, хорошее настроение, посиделки с друзьями у костра. В прошедшие выходные я открыл для себя классное блюдо для пикника — курицу на мангале. Автор рецепта мне сказал, что если у него на даче ожидается много гостей, то ни о каком мясе речи быть не может — только курица. И именно такая. Во-первых, это недорого, во-вторых — просто и вкусно. И, кстати, на мангале курица получается очень эффектной — полосочки от решетки украшают поджаристую корочку. Как в ресторане, только в сто раз вкуснее :)
Ингредиенты:
цыпленок мелкий (до 1,2 кг)1 шт.
чеснок1 головка
специи для курицы1,5 ст. л.
сольпо вкусу
Число порций: 2Время приготовления: 100 минут
Рецепт приготовления
Разрезаем курицу
Слышал мнение, что курицу надо разрезать со спинки. Вроде как тогда грудка остается целой и получается более сочной. Сразу скажу, что по этому рецепту курица всегда сочная, как не разрезай. А резать удобнее со стороны грудки. Значит, берем острый нож и режем. Заодно на фото оценим минималистичный набор ингредиентов — кура, соль, специи. Все, что нужно, для шикарного ужина. Как написал выше, курочку лучше выбирать помельче — она быстрее пропечется и «запихать» ее в решетку для гриля будет попроще.
Шаг 2: Отбиваем тушку
Если вам посчастливилось добыть мелких цыплят (0,5-0,8 кг), то их можно не отбивать. Они вполне спокойно и так влезают в решетку. А цыпляток покрупнее лучше слегка отбить (без фанатизма). Чтобы не забрызгать интерьер курицей, накроем тушку пакетом и слегка ее отобьем молоточком или скалкой.
Шаг 3: Натираем чесноком
Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Натираем им тушку с обеих сторон. Не жалейте чеснока, им курицу не испортишь.
Шаг 4: Натираем специями и солью
Солим тушку с двух сторон и обильно натираем специями. Не сочтите за рекламу, но мои специи для курицы были очень и очень. Мне кажется, важен не только вкус специй, но и цвет. Специи для курицы на мангале, конечно же, должны быть красного цвета, то есть с паприкой. Также желательно, чтобы в состав приправы для курицы на мангале вошли: горчица, кориандр, куркума, имбирь, чили, зира. Если паприка отвечает за аппетитный цвет, то чили и горчица — за пикантность, а имбирь — за пряность. Ну а без зиры с ее духом востока я вообще курицу не представляю.
Шаг 5: Оставим курицу мариноваться
Конечно, курицу надо выдержать в специях как можно дольше. Например, закрыть в герметичной емкости и оставить на ночь в холодильнике. Но в принципе, достаточно и часа.
Шаг 6: Кладем на решетку
Кладем куриную тушку на решетку, накрываем второй половинкой, одеваем зажим. Ставим решетку на мангал с углями. Угли должны тлеть, а не гореть ясным пламенем, иначе курица сгорит.
Шаг 7: Жарим курицу на мангале
Курицу нужно переворачивать при жарке, следить, чтобы корочка не подгорела. В этот раз у меня была курица весом 1,2 кг и я жарил ее на слабых углях около 35 минут. Готовность курицы надо проверять ножом. Блюдо готово, когда в разрезе не выделяется розовый сок.
Шаг 8: Подача
Подавайте цыпленка с пылу — с жару с легким салатиком или малосольными помидорами. Недавно на сайте появился шикарный рецепт таких помидорок, очень рекомендую.
А еще попробуйте к этой курице сделать соус сальса. Рецепт тоже есть на сайте. Для ускорения процесса приготовления сальсы я все ингредиенты теперь просто смешиваю в блендере. Получается прекрасная свежая аджика без варки. Но это уже другая история. Наверное, нужно выложить такой рецепт — уж очень он любим гостями :) Приятного аппетита!
Закуски и соусы под курицу на мангале
Чтобы не искать долго по сайту, ниже размещаю ссылочки на вкуснейшие закуски и приправы к курице на решетке:
vkusno-i-prosto.ru
Курица на решетке, на мангале. Пошаговый рецепт с фото
Ароматная и сочная запеченная курица на решетке, на мангале по вкусовым качествам может дать фору многим шашлыкам. Все что потребуется для приготовления вкусной курицы – это мангал, решетка, курица, хороший рецепт маринада и веселая компания, собственно, для которой она и будет готовиться.
Думаю, многие знают, как выглядит металлическая решетка для гриля и барбекю на природе. Эти решетки рассчитаны на не сильно высокие куски мяса и птицы. На ней вполне можно запечь куриные крылышки, голени, филе, бедрышки или даже разделанного цыпленка либо курицу не больших размеров (в таком случае курица разламывается по хребту на две половинки и отбивается соответствующим образом). Как видите вариантов приготовления курицы на решетке, на мангале очень много.
Основополагающим фактором, который будет влиять на вкус курицы, считается маринад. Маринадов для курицы, впрочем, как и для любого другого мяса, просто не перечесть. Сегодня я хочу предложить приготовить простой маринад из доступных продуктов, на основе майонеза и кетчупа, которые есть в каждом холодильнике. Благодаря майонезу мясо получится не таким пресным, кетчуп и соевый соус помогут получить зажаристую корочку. А придать пикантный вкус маринаду и самой курице поможет лимон, кроме того кислоты лимона сделают мясо еще и более нежным.
А теперь давайте посмотрим, как приготовить курицу на решетке, на мангале.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 1 кг.,
- Кетчуп — 150 мл.,
- Майонез — 100 мл.,
- Соевый соус — 50 мл.,
- Специи — 20 гр.,
- Половина лимона.
Курица на решетке, на мангале – рецепт
Для маринования курицы, которая будет запекаться на решетке, на мангале, первым делом приготовим острый маринад. В миску налейте кетчуп.
Добавьте майонез.
Всыпьте смесь специй для курицы или мяса. В состав таких специй чаще всего входят черный молоты перец, базилик, петрушка, кориандр, паприка, карри, куркума, чабер.
Влейте соевый соус.
Половину лимона нарежьте тонкими кружками. Сложите стопкой кружки лимона, разрежьте их на четыре части. Дольки лимона добавьте в маринад.
Все составляющие маринада для курицы на мангале перемешайте.
Вот такой маринад должен получиться в итоге – густой и ярко-оранжевого цвета. Куриные бедрышки, которые в данном случае мы используем в рецепте, помойте холодной проточной водой и протрите бумажной салфеткой (полотенцем). Курицу выложите в миску с маринадом.
Руками кусочки курицы натрите маринадом.
Миску с куриными бедрышками в маринаде накройте пленкой и поставьте в холодное место на несколько часов. Длительность маринования курицы может варьироваться от 2 до 12 часов. Чем дольше курица пробудет в маринаде, тем ее мясо станет более пикантным. Замаринованное мясо теперь можно жарить на мангале.
Мясо выложите на решетку. Плотно сожмите ее створки. Закройте зажим на ручке. Плотно зафиксированное мясо из нее точно не выпадет, как бы вы ее не крутили. Помните, что курицу на решетке можно выкладывать на мангал в том случае, когда в нем угли уже начали тлеть.
В общей сложности курица будет готова через 30-40 минут. В процессе жарки решетку необходимо переворачивать через каждые 5-10 минут (опять-таки, смотря какой у вас огонь). Наблюдайте за тем, чтобы курица не пригорела снаружи. Перед тем, как снимать такой куриный шашлык с огня, убедитесь в том, что он готов, ведь не всегда золотистая и зажаристая корочка свидетельствует о его готовности.
Острием ножа проколите мясо, если в месте прокола вы видите капли прозрачного сока, курицу на решетке смело снимайте с мангала. В противном случае, подержите на мангале в течение еще нескольких минут и доведите до полной кондиции.
Сочные, ароматные куриные бедрышки, приготовленные на решетке, на мангале готовы. Подавайте их сразу после жарки вместе со свежими овощами – огурчиками, луком, редисом и помидорами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы на решетке, на мангале вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и шашлык из курицы в кефире (тоже на решетке).
Курица на решетке, на мангале. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.6 /5)
- (34 Рейтинг)
www.kushat.net
Рецепты мягкой курицы на мангале: целиком и кусочками
Курица на мангале – вариант для отдыха на природе. Блюдо можно готовить кусочками или целиком, в маринаде и с овощами.
Рецепт курицы целиком
Птица готовится на решетке и получается хрустящей и очень вкусной.
Ингредиенты:
- курица;
- половина стак. соевого соуса;
- два зубка чеснока;
- приправа для курицы с чесноком;
- петрушка.
Приготовление:
- Промойте курицу и разрежьте вдоль грудки насквозь и «раскройте» тушку.
- Внутренности удалите, еще раз промойте.
- Полейте обильно соевым соусом и натрите приправой. Оставьте на два часа мариноваться.
- Птицу выложите в раскрытом виде на решетку и закрепите.
- Жарьте на мангале на раскаленных углях без огня.
- Когда курица станет румяной и золотистой – мясо готово.
- Готовую курицу-барбекю натрите раздавленным чесноком.
Калорийность – 1300 ккал. Необходимое время на готовку – три часа. Порций получается шесть.
Рецепт курицы «Капрезе»
Аппетитное филе с овощами – курица в фольге.
Ингредиенты:
- 500 г. филе;
- 100 г. моцареллы;
- томат крупный;
- шесть веточек базилика;
- три ложки сметаны;
- специи;
- 1 ложечка масла оливк.
Этапы приготовления:
- Разрежьте филе на 2-3 куска, сделайте поперек нарезы на каждом, но не до конца.
- Куски посолите и выложите на лист фольги, смазанный маслом.
- Сыр и томат нарежьте пластинками, с веточек оторвите листочки базилика.
- В каждый надрез на филе выложите по кусочку сыра, томата и листочку базилика.
- Смажьте мясо сметаной и посыпьте специями.
- Заверните фольгу и запекайте курицу 35 минут.
Калорийность приготовленной птицы – 670 ккал. Выходит две порции. Готовится блюдо 45 минут.
Рецепт с медом и коньяком
Курица в необычном маринаде из коньяка и меда получается ароматной и сочной. Калорийность – 915 ккал.
Ингредиенты:
- 600 г. курицы;
- 1 ложечка специй для курицы;
- 0,5 ложки меда;
- три зубка чеснока;
- 25 мл. коньяка;
- 4 ложки сока лимона.
Приготовление:
- Соедините сок лимона с медом, коньяком и специями, добавьте чеснок измельченный.
- Курицу сложите в плотный пакет и влейте маринад. Закройте пакет и встряхните.
- Оставьте в пакете мариноваться несколько часов или на ночь.
- Разложите на решете кусочки и жарьте до румяного цвета.
Порций получается три. Время на приготовление – 40 минут.
Рецепт с киви
Выходит пять порций, калорийностью 2197 ккал.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. курицы;
- шесть киви;
- 2 ложки соуса соевого;
- 4 лука;
- специи;
- смесь перцев;
- 1 ложечка меда.
Приготовление:
- Разрежьте курицу на куски, примерно размером с ладонь, промойте мясо.
- Толстыми колечками нарежьте луковицы, очистите киви.
- Два плода киви разомните вилкой, остальные нарежьте кружками и еще раз пополам.
- В посуде соедините лук, пюре из киви, специи и смесь перцев.
- Мед с соусом соевым перемешайте и добавьте в маринад.
- Мясо замаринуйте на час в маринаде.
- Плотно уложите мясо на решетку вместе с кусочками киви и луком.
- Готовьте 15 минут, обмахивая.
Готовится блюдо 1 час 35 минут. Высота решетки над углями – 20 см.
polzavred.ru
Рецепт: Курица на костре | по-деревенски
Ингредиенты: курица - 2 штуки;лук репчатый - 5 штук;чеснок - 3 луковицы;кефир - 1 пакет;приправа для курицы - 3 пакетика;уксус яблочный - 5 столовых ложек;масло растительное - по вкусу;зелень петрушки - по вкусу;соль - по вкусу
Курицу нарезаем небольшими кусочками и складываем в эмалированную посудину.Натираем на крупной тёрке чеснок. Мелко шинкуем петрушку.Нарезаем полукольцами репчатый лук и добавляем всё к курице.Далее туда же отправляем приправу для курицы, растительное масло, уксус, кефир и соль. Аккуратно перемешиваем всё это руками.Ставим под гнёт в холодильник.Время маринования зависит от выбранного способа жарки.Если предполагается жарить курицу на шампурах, то для достижения хорошего результата достаточно 3-5 часов пребывания "гордой" птицы в маринаде.
Если передержать, то мясо становится рыхлым и плохо фиксируется на шампуре, создавая определенные неудобства при приготовлении.
Я буду жарить нашу красавицу на решётке, поэтому мариновать её можно сколько угодно.
В разумных пределах конечно ( 12 - 36 часов ) .
Всё-таки, это не баранина.
Итак, аккуратно и равномерно раскладываем кусочки курицы по решётке вместе с маринованными ингредиентами - луком, чесноком и зеленью.
Прижимаем.И отправляем жариться на раскалённые угли.Периодически переворачиваем решётку и поливаем остатками жидкости маринада, чтобы мясо не пересохло.Хорошо промаринованному мясу вполне достаточно 30 минут до полной готовности.Курочка получается нежной, сочной с чудесным ароматом настоящего костра.Приятного аппетита !Время приготовления: PT06H00M6 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com