Как можно приготовить пикшу вкусно в духовке в фольге? Блюда из пикши в духовке
Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши
Пикша — рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд, постоянно удивляя своих родных и близких кулинарными талантами. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты.
Принадлежит пикша к семейству тресковых. Обитает она в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Встретить эту рыбу можно у берегов Северной Америки, Европы, Исландии, а также в Баренцевом и Норвежском морях. Ее излюбленное место обитания – полносольные водоемы.
По объемам улова пикша находится на 3-м месте среди всех представителей своего вида, сразу же после трески и минтая. В Северном и Баренцевом морях, на берегах Новой Шотландии и Англии эта рыба является важнейшим предметом рыболовного промысла. Не смотря на то, что она занесена в Красную Книгу, ежегодный улов ровняется примерно 05,-0,7 миллионам тонн.
Пикша весьма крупная рыба, средняя длина ее – 70 см, а вес – 3 кг. Но иногда рыбаки вылавливают особи, которые достигают в длину 1 м, а вес их – 17-19 кг!
Тело пикши немного приплюснутое с боков и высокое. Цвет – серебристый, брюшко – молочно-белое, бока – также светлые, а вот спинка – темно-серая с сиреневым оттенком. Немного ниже спины вдоль всего туловища у пикши имеется черная горизонтальная линия, а возле головы с каждой стороны темное овальное пятнышко. Именно это пятно и является главным отличием рыб этого вида. По нему особи узнают друг друга, собираются крупными стаями. Такой образ жизни позволяет им раньше замечать тюленей, крупных рыб и др. хищников. Еще одно отличие пикш – 3 спинных и 2 анальных плавника.
В продуктовых магазинах эта рыба продается в свежем, копченом и сушеном видах, но в большинстве – в замороженном. Мясо пикши, белое, не жирное, с нежным вкусом, является диетическим продуктом. Совместимо оно с острыми пикантными соусами, различными овощами и приправами.
Аппетитный внешний вид и полезные свойства этой рыбы, а также упругость мяса сохраняется после любого способа приготовления. Если отварить пикшу или приготовить на пару, то ее филе практически не будет содержать жира, что позволяет включить его в рацион тем людям, которые придерживаются диеты. Даже после жарки этот продукт сохраняет мягкий вкус, кожу с нее счищать необходимости нет, при обжарке на ней образовывается приятно хрустящая корочка. Прекрасного золотого оттенка этой рыбы можно добиться, используя при приготовлении панировочные сухари. Еще из пикши можно приготовить котлеты, пирожки, клецки, паштет, салаты. А если ее засолить или закоптить, то она приобретет новый, более яркий и насыщенный аромат.
Из-за того, что мясо этой рыбы, как и у остальных представителей вида тресковых нежирное, то оно отлично подходит для диетического питания. Основной жир у нее скапливается в печени, часто его вытапливают, и использую в медицинских нуждах.
Богата пикша протеинами, селеном, витамином В 12, также она включает в свой состав натрий, калий, пиридоксин, железо, бром, цинк, фтор, йод, витамины группы А и D.
Этот продукт богат необходимыми человеческому организму аминокислотами, а в ее жире содержатся полинасыщенные жирные кислоты омега – 3, то есть – альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая. Эти кислоты способствуют нормальной работе глаз и мозга, понижают уровень холестерина в крови, помогают организму бороться с воспалительными процессами. В состав пикши не входит нерастворимый белок эластин, что обеспечивает ее легкое и быстрое переваривание желудочно-кишечным трактом, по сравнению с мясом животных.
В 100 граммах этой рыбы содержится всего 73 ккал. Не рекомендуется употреблять ее в пищу только тем людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость.
Читайте также: Как запечь треску?
Запеченная пикша: рецепт
Из пикши можно готовить самые разные блюда, она, действительно, универсальна. Но при запекании в духовке у рыбы появляется особый яркий вкус.
Пикша, запеченная в духовке под соусом
Состав:
- Пикша – по количеству персон
- Соевый соус – по вкусу
- Кетчуп – по вкусу
- Майонез – по вкусу
- Сметана – по вкусу
- Молотый белый и черный горошком перец – по вкусу
- Лавровый лист, чеснок – по вкусу
Приготовление:
- Рыбу очистить, промыть и разрезать на порционные кусочки и дать просохнуть.
- После полить филе соевым соусом, предварительно натерев его толченым чесноком и оставить мариноваться на 20 мин.
- Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить на него рыбу и добавить немного воды, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком, а затем поставить в предварительно разогретую духовку на полчаса.
- Пока рыба запекается, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого сметану нужно взбить с майонезом в равных пропорциях, добавить кетчуп, все тщательно перемешать и спустя 15 мин, после того, как пикшу поставили в духовку, ее нужно полить этой смесью.
- Подавать такое блюдо можно с гарниром из овощей.
Пикша, запеченная в духовке с овощами
Состав:
- Пикша (целая тушка) – 0,8 кг
- Баклажан – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 головка
- Помидор – 1 шт.
- Зелень кинзы и укропа – 2 веточки
- Сыр (Пармезан) – 70 г
- Лимон – ¼
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль, розмарин, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Тушку выпотрошить, почистить, обрезать плавники и промыть в холодной воде.
- Натереть рыбу солью и розмарином, сбрызнуть соком лимона, а внутрь положить укроп и кинзу.
- Баклажан помыть нарезать крупными кубиками.
- Разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и выложить нарезанный крупными полукольцами лук, немного обжарить, пока он не станет прозрачным, примерно 5 мин на среднем огне.
- После к луку добавить баклажан и нарезанный помидор, все обжаривать еще 5 мин, постоянно помешивая.
- После того, как овощи пустят сок, огонь следует прибавить и тушить все еще 5 мин.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить на нее рыбу с овощами.
- Духовку разогреть до 200 градусов и поставить туда форму на 30-40 мин.
- За 5 мин до готовности блюда, его нужно посыпать тертым сыром.
Пикша, запеченная в духовке с молоком
Состав:
- Пикша – 1 кг
- Молоко – 1 ст.
- Твердый сыр – 50 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Майонез – 5 ст.л.
- Приправа для рыбы – 2 ч.л.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Рыбу очистить, удалить хребет и кости, промыть, нарезать небольшими кусочками.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на него филе.
- Майонез смешать с приправой для рыбы и смазать этой смесью пикшу.
- Лук очистить и нарезать кольцами и обильно посыпать им рыбу, а затем залить все молоком.
- Теперь блюдо можно отправлять в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
- Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре или отварным рисом.
Пикша, запеченная в фольге
Для того чтобы не пересушить достаточно нежное мясо пикши, ее можно запекать в духовке в фольге.
Пикша, запеченная в фольге с луком
Состав:
- Пикша – 2 шт.
- Масло растительное – для смазывания
- Соль, перец черный молотый, зелень укропа – по вкусу
- Сок ½ лимона
- Лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
- Рыбу очистить и промыть, разрезать на 4 равных кусочка.
- Лук очистить, мелко нашинковать и наполнить им рыбу, либо равномерно распределить его сверху.
- Фольгу смазать растительным маслом, выложить на нее по 1 кусочку рыбы, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, завернуть в фольгу, положить на противень и запекать полчаса в духовке при 200 градусах.
- Готовое блюдо посыпать сверху укропом.
Пикша, запеченная в фольге с белым вином и сливками
Состав:
- Филе пикши – 1 кг
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Сок лимона – ½ ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – 4 веточки
- Тархун – ¾ ч.л.
- Белое вино – ¼ ст.
- Сливки – ¼ ст.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Рыбу почистить, промыть и приправить солью и перцем.
- В отдельное посуде смешать размягченное сливочное масло с растолченным чесноком и лимонным соком.
- Полученную смесь нанести на рыбу, переложить все на большой лист фольги, посыпать травами и завернуть в конверт, один край которого оставить открытым, залить в него сливки и вино и плотно закрыть.
- Запекать блюдо следует полчаса в духовке при 180 градусов.
Пикша, запеченная в фольге с томатами
Состав:
- Пикша (филе) – 4 шт.
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Репчатый лук – 1 головка
- Тимьян – 1 веточка
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Перец черный молотый, соль – по вкусу
Приготовление:
- Лук нарезать и обжарить на оливковом масле 8 мин до получения золотистого цвета. Туда же отправить томаты, тимьян, сахар и соевый соус. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
- Тушить примерно 5 мин, а после аккуратно выложить в сковороду филе, накрыть все это фольгой и поставить в духовку на 20 мин при 180 градусах .
- Подавать такое блюдо можно с запеченным картофелем.
Пикша – диетическая рыба с необыкновенно вкусным и нежным мясом. Процесс ее приготовления не занимает много сил, а результат способен превзойти все ожидания! Приятного Вам аппетита!
Читайте также:
- Как приготовить скумбрию в духовке?
- Как приготовить леща в духовке?
lucky-girl.ru
Как вкусно приготовить пикшу в духовке?
Каждый человек знает о полезных свойствах рыбы, поэтому многие ее виды обладают большой популярностью для домашнего приготовления. Среди них выгодно выделяется толстолоб и судак, но не менее вкусной является пикша, причем она по вкусу ни чем не хуже.
Польза пикши
Эта рыба содержит много белка, йода, различных витаминов, к тому же она не жирная. Пикша не сложная в приготовлении, поэтому в любом виде всегда вызывает хороший аппетит у собравшихся за столом. Идеальным вариантом станет подача пикши, приготовление которой проходило в духовке.
Пикша в горшке
Рецептура предполагает наличие одной рыбы, по 2 помидора и луковицы, 1 лимон, 4 ложки оливкового масла, душистый перец в горшке, пучок петрушки.
Рыба тщательно очищается, промывается, также следует удалить плавники и все большие кости. Затем пикшу нужно порезать на небольшие кусочки, полить соком, выжатым из лимона.
Так, пикша оставляется для маринования на 30 минут. Потом ее можно посолить. Горшки, предназначенные для использования в духовом шкафу, щедро смазываются оливковым маслом, рыба укладывается в него и покрывается измельченным луком и томатами. Душистый перец по несколько штук нужно положить в каждый сосуд.
Духовку необходимо нагреть до 180 градусов, туда можно отправлять рыбу на выпечку немного меньше часа.
Пикша из духовки
Такой рецепт позволяет приготовить рыбу очень вкусно, правда, блюдо не подходит для тех, кто соблюдает диетическое питание.
На один килограмм пикши понадобится стакан тертого сыра, полторы столовые ложки сливок, по 3 ложки муки и растительного масла, одна луковица, по чайной ложке соли и горчичного порошка, немного паприки.
Филе рыбы промывается, обсушивается бумажным полотенцем. Затем ее нужно нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Луковица мелко шинкуется и обжаривается до золотистого цвета.
В сковороду добавляется мука, порошок горчицы, немного соли и сливки. Таким образом, готовится соус, который нужно готовить до густоты, медленно помешивая. Когда сковорода будет снята с огня, можно добавлять тертый сыр, чтобы он растаял.
Противень смазывается растительным маслом, туда же ложится рыба, которая поливается соусом и посыпается паприкой. Пикша выпекается 30 минут, при этом температура должна достигать отметки в 180 единиц.
Как запекать пикшу в рукаве
Достаточно сытное блюдо с нежной и сочной рыбой. На одну пикшу приходится 200 граммов шампиньонов и сыра, лимон, пару луковиц, майонез, масло и специи по вкусу.
Пикша очищается, промывается и обсушивается. Тушку нужно разрезать на две части по линии хребта. Луковица нарезается кольцами, грибы чистятся и измельчаются. Овощи доводятся до полной готовности, затем нужно их остудить. В конце добавляется потертый твердый сыр.
Рыбу необходимо поперчить и посолить, сбрызнуть соком одной части лимона. На первую половину пикши выкладывается начинка из грибов, вторая часть укладывается сверху, причем ее нужно смазать майонезом.
Все аккуратно ложится в рукав для запекания, края которого нужно хорошо закрепить. Духовка разогревается до 200 градусов, в ней рыба выпекается около 30 минут.
Картофель с пикшей
Легкий обед можно подать, если приготовить ее по такому рецепту.
Из ингредиентов нужно подготовить 500 граммов филе пикши, столько же картофеля, шнитт-лук и лук-порей, 50 граммов твердого сыра, соль и перец, 200 граммов горошка, 150 мл бульона.
Промытая рыба нарезается небольшими кусочками. Очищенный картофель отваривается, а потом нарезается кружочками. В глубокую форму или горшок выкладывается рыба, которую перед этим нужно нашинковать шнитт-луком, посолить и поперчить.
Далее идет черед горячего бульона, горошка и лука-порея. Потом выкладывается картошка, снова соль и перец. Горшок сверху обязательно накрывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса.
Она должна быть разогрета до 200 градусов, через несколько минут можно увеличить мощность до 230 градусов. Когда до конца приготовления останется 15 минут, горшок нужно достать и посыпать блюдо твердым сыром.
Пикша с томатным соусом
Для приготовления двух рыбин понадобится 5 штук моркови, 4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, половина стакана томатной пасты, треть стакана воды, по 3 столовые ложки сахара, уксуса и муки, соль и перец, специи для рыбы, растительное масло.
При разделке тушек удаляется хвост, все плавники и голова, рыба разделяется на небольшие кусочки, посыпается солью и перцем. Затем они обжариваются в муке. На второй сковороде обжаривается лук и потертая морковь до золотистого цвета, причем раздельно.
В горшке их потом нужно соединить, добавить чеснок, томат, сахар, немного муки и специи. При перемешивании нужно влить кипяток и уксус, добавить соль и перец.
В духовке такой соус нужно потомить несколько минут. На противень нужно налить немного приготовленного соуса, положить рыбу, полить ее оставшимся соусом. После недолгого томления в духовом шкафу, пикшу нужно остудить, затем еще 24 часа настоять в условиях холодильника.
Нежирная пикша очень полезна для человека, поэтому существует много способов ее приготовления. При этом она становится отличным блюдом не только в будние, но и на любом мероприятии.
vremya-sovetov.ru
Как приготовить пикшу вкусно в духовке в фольге
Что может быть вкуснее и полезнее, чем правильно приготовленная рыба! Сейчас мы расскажем о том, как приготовить пикшу вкусно в духовке в фольге.
У любителей вкусно поесть и у тех, кто следит за своей фигурой, особой популярностью пользуется пикша – рыба, которая принадлежит к семейству тресковых. Покупателей привлекают полезные свойства рыбы, а также то, что из нее можно готовить различные блюда.
Эта рыба не теряет свой аппетитный внешний вид при любом способе приготовления, так как имеет нежное, и в то же время, упругое белое мясо.
Ее можно отварить на пару, пожарить, стушить с овощами, сделать котлеты, паштеты, салаты и множество других вкусных блюд.
Пикша является универсальной рыбой, использующейся для приготовления многих блюд. Но особо ярким вкусом она обладает при запекании в духовке.
Зная, как вкусно приготовить пикшу в духовке в фольге, можно удивить своих родных вкусным и полезным блюдом, похваставшись своими кулинарными способностями.
Если вы еще не знаете, как запечь пикшу в духовке в фольге, воспользуйтесь простым, но очень вкусным пошаговым рецептом.
Какие ингредиенты потребуются?
- Свежая или мороженая рыба – 2 тушки;
- Небольшое количество растительного масла для смазывания;
- Лук – 1 шт.;
- Соль и черный перец;
- Сок лимона -1,5 ст. л;
- Укроп или петрушка;
- Фольга для запекания.
Рецепт приготовления по шагам
Как приготовить пикшу в духовке в фольге, чтобы она осталась сочной и при этом имела привлекательный внешний вид?
Ответ прост: необходимо соблюдать пошаговый рецепт приготовления.
- Размораживаем тушку, разрезаем ее и удаляем все внутренности, очищаем от чешуи и обрезаем все плавники. Каждую тушку разрезаем на 4 кусочка.
- Смазываем фольгу растительным маслом, выкладываем рыбу, сбрызнув ее лимонным соком, солим и перчим.
- Чистим лук и режем его кольцами. Равномерно посыпаем рыбу.
- Заворачиваем фольгу, ставим рыбу в духовку, разогретую до температуры 200С. Рыбка запекается не больше 20-30 минут.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Зная, как приготовить пикшу вкусно в духовке в фольге, вы сможете порекомендовать этот рецепт своим знакомым!
Мало того, смотрите также другие интересные рецепты из этой рыбы, которые представлены на нашем сайте.
Переходите по ссылкам внизу этой страницы на другие страницы рецептов.
more-riba.ru
Пикша в духовке - пошаговый рецепт с фото
Пикша – это великолепная рыба отряда тресковых с нежнейшим белым мясом и небольшим количеством костей. По своим вкусовым качествам пикшу можно сравнить с треской и даже с судаком, настолько она выходит вкусная и сочная. Еще она прекрасно чистится, в силу того, что имеет немного чешуи, и замечательно подходит для приготовления любого рыбного блюда. Сегодня я предлагаю запечь пикшу в духовке, результат гарантированно порадует всех домочадцев, и они непременно попросят повторить этот рецепт.
Готовится рыба в духовке невероятно просто, быстро и отлично подходит для обеда или ужина. А для истинных любителей морепродуктов такое кушанье можно вполне предложить на праздничный или торжественный стол. Запеченную в духовке пикшу хорошо подавать с отварным рисом, картофелем или тушеными овощами.
Ингредиенты:
- 1 пикша (1кг – 1,2 кг)
- 1 лимон
- 30 – 40 мл растительного масла + для обжарки
- соль, перец, приправы, специи
- 2 – 3 моркови
- 2 – 3 луковицы
- 6 – 8 вяленых помидоров
Способ приготовления
У рыбы отрезаем голову (при наличии), хвост, плавники, удаляем внутренности и тщательно промываем животик, удаляя черную пленку. Чистим чешую, споласкиваем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками, не нужно мельчить — так мы сохраним сочность. Складываем кусочки в контейнер, солим, перчим, приправляем специями и смешиваем с растительным маслом. Обкладываем лимонными пластинками и оставляем в холодильнике на один час или более, для легкого маринования.
Отдельно обжариваем нашинкованную морковь с луком непродолжительное время до мягкости и прозрачности вместе с солью и приправами.
В жаропрочную форму первым слоем выкладываем пассерованные овощи, сверху размещаем рыбу, а также вяленые томаты и лимон.
Вливаем буквально 50 мл воды и запекаем пикшу в предварительно разогретой до 190 С духовке минут 25 – 35 до готовности и легкой румяности. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Фаршированная пикша в духовке: рецепт с фото
Пикша – это морская рыба, которая продается в свежемороженом виде. Ее можно приготовить в духовке путем запекания с овощами. Получается нежное и вкусное рыбное блюдо.
Пикша продается в довольно крупном виде, поэтому, исходя из своих потребностей, отрежьте нужного размера кусок, либо разделите пополам. Вторую часть поместите в морозильную камеру – пригодится для другого блюда. Сначала рыбу разморозьте – можно в теплой воде или в холодильнике. В зимний сезон можно воспользоваться свежемороженым кабачком. Картофель можно взять мелкий – почистите его от шкурки. Фаршировать будем начинкой из измельченных овощей. Понадобится зелень по вкусу, в данном случае – это веточки укропа. Из свежего лимона выдавите сок в размере 1 ст.л. – по желанию больше. Подготовьте сметану или сливки для промазывания рыбы. За счет этого продукта она получится сочней и мягче.
Общее количество картофеля следует поделить на две части. Одну для начинки нарежьте небольшими кубиками – в тарелку.
Почистите ножом морковь и зубчики чеснока. Первую натрите на крупной терке, а второй ингредиент нарежьте кружочками. Добавьте в миску – перемешайте.
В не холодной воде дайте оттаять замороженному кабачку. Обязательно выжмите с него влагу. Высыпьте в тарелку вместе с орегано, мускатным молотым орехом и черным перцем. По вкусу посолите продукты.
Подготовленный укроп мелко покрошите. Добавьте в основную массу – размешайте. По желанию можете насыпать сушеную зелень, например, прованские травы. Они очень ароматные, в них содержится чабрец или по-другому он называется – тимьян.
Положите ложку натуральной сметаны в общую смесь. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Также подойдут сливки с невысокой жирностью.
Остальную часть картофеля следует нарезать кружочками толщиной 2-3 мм. Высыпьте в общую тарелку.
Репчатый лук почистите от шелухи. Затем порежьте его полукольцами – можно мельче. Смешайте с картофелем.
Теперь подготовьте пикшу. Отрежьте все плавники. Особенностью в чистке морской рыбы является – черная пленка внутри брюшка, которую нужно полностью удалить, чтобы не было горького вкуса. Затем небольшим ножом уберите мелкую чешую. Тщательно промойте под водой.
Положите на разделочную доску и надавите на рыбу, чтобы из нее вышла лишняя жидкость. После чего сбрызните лимонным соком. Натрите поваренной солью и специями.
Теперь можно фаршировать рыбу сделанной овощной начинкой. Если требуется, то закрепите зубочистками.
Промажьте только сверху оставшейся сметаной. Она ровно ложиться, и пропитает рыбу во время приготовления.
Берем специальный рукав для запекания – разворачиваем его. Высыпаем крупно нарезанный картофель с репчатым луком.
Теперь аккуратно положите фаршированную пикшу. В духовке зажгите огонь, она должна разогреться до +200 °С.
Кусочек твердого сыра натрите на мелкой терке. Рассыпьте его равномерно по рыбе. Заменить данный ингредиент можно панировочными сухарями.
Соберите края рукава, оберните специальными завязками и затяните. Подготовьте небольшой противень и разместите на нем заготовку.
Отправьте рыбу запекаться в духовку на 1 ч. Во время приготовления выделиться много жидкости, что свойственно для данного продукта. За указанное время она должна выпариться. За счет сырной посыпки она получит золотистый цвет. Фаршированную пикшу можно подать к столу в теплом виде как самостоятельное блюдо – овощной гарнир уже готов. Для удобства рыбу можно порезать на несколько частей. Для праздничного стола – посыпьте свежей рубленой зеленью. В таком виде пикша получается мягкой и ароматной. Ее мясо по структуре напоминает курицу. Приятного аппетита!
dom-eda.com
Пикша в духовке: способы приготовления :: SYL.ru
Морепродукты играют достаточно большую роль в рационе человека, так как содержат много полезных веществ. Среди разнообразных видов рыбы особый вкус имеет пикша. Готовить ее можно по-разному, с использованием различных ингредиентов и без них. Из рыбы варят уху, ее жарят на сковороде. Стоит отметить такое блюдо, как пикша в духовке, ведь, приготовленная таким способом, она сохраняет много полезных веществ.
Пикша с майонезом в духовке
Следующий рецепт является одним из самых простых. Для него понадобится килограмм выпотрошенной и вымытой рыбы, молотый перец (по вкусу), кориандр, сушеная зелень, 100 грамм майонеза, столько же тертого сыра, соль, мука. Пикша в духовке по данному рецепту готовится следующим образом. Рыба натирается солью и специями, обмакивается в муку и немного обжаривается на сковороде. После чего она выкладывается на противень. Сверху блюдо обмазывается смесью майонеза с сыром. В духовку рыба ставится на 15-20 минут.
Пикша, запеченная в горшочке
Есть еще один вариант того, как готовится пикша в духовке. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты: 300 грамм рыбного филе, желательно с кожей, несколько зубчиков чеснока, два помидора, среднего размера луковица, лимонный сок и оливковое масло. Соль и специи добавляются по вкусовым предпочтениям. При этом не стоит слишком увлекаться пряностями, так как они могут перебить вкус самого блюда. Дно горшочка (или керамической формы, но обязательно с крышкой) смазывается оливковым маслом. Рыба режется небольшими кусочками, которые выкладываются в посуду кожей вниз. Сверху слоями помещаются измельченный чеснок, лук, нарезанный кольцами, кружочки помидоров. Все солится, перчится и оставляется на полчаса в прохладном месте. После на продукты помещаются веточки петрушки, блюдо поливается столовой ложкой оливкового масла и таким же количеством лимонного сока. Пикша в духовке запекается около получаса.
Рыба, запеченная в фольге
Некоторые хозяйки при запекании рыбы используют рукав или специальную фольгу. Для того чтобы пикша в духовке не получилась слишком сухой, можно применять следующий способ приготовления. Рыба моется и чистится. Тушка режется на несколько кусочков, освобождается от костей. Кожу на филе желательно оставить. Пикша натирается солью и специями. Каждый кусочек кладется на фольгу. Сверху помещаются кольца лука и кружочек помидора. Фольга заворачивается, блюдо ставится в духовку.
Пикша в кляре: особенности приготовления
Эта рыба, приготовленная в кляре, отличается приятным вкусом и может стать оригинальным блюдом на праздничном столе. Подготовленную пикшу можно обвалять в муке или обмокнуть во взбитых яйцах, а затем в панировочных сухарях. Такое блюдо лучше обжарить на сковороде, после чего поставить на 15-20 минут в духовку. Кляр можно приготовить, соединив стакан пива с таким же количеством муки и яичным белком. В полученную смесь обмакивают кусочки филе, которые затем обжариваются. Готовое блюдо посыпается кунжутом и зеленью, предварительно измельченной. Существуют рецепты, которые советуют делать данный вид рыбы с дополнительными ингредиентами, например, с различными овощами.
www.syl.ru
Пикша в духовке рецепт запекания
Если не пробовали, откройте её для себя рецепт очень вкусного блюда из пикши. Её можно пожарить на сковородке, приготовить в духовке, испечь на гриле. Хороша пикша с салатом. Можно отварить филе, сделать вкусный паштет. Пикша в фольге в духовке понравится всей семье.
Пикша из семейства тресковых
Живёт в Северном Ледовитом и Атлантическом океане. Она в Красной книге, но вылавливание её не прекращается. Это от 0,5 до 0,7 млн. т ежегодно. Больше промысл только трески и минтая, а пикша на почётном 3-м месте. Она в среднем весит 3 кг. и в длину примерно 70 см. Бывают и метровые особи до 17 или 19 кг.
Пикша в духовке получается отменной. Мясо остаётся упругим и нежным одновременно. Если отварить филе на пару, то там будет мало жира. Она рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания или диеты. Пикшу коптят и солят. Рыба получается очень вкусной, но пикша с овощами более нежное блюдо.
Пикша, запеченная в духовке, содержит много протеина, витамина В12, полезного селена. В ней содержится: калий с железом, цинк с йодом, натрий с пиридоксином, бром с фтором. Много полезных витаминов D и A.
Жирные кислоты благотворно сказываются на деятельности центральной нервной системы. Благодаря им повышается иммунитет, улучшается работа всех органов. Это Омега-3 и другие кислоты. Улучшается работа мозга и зрение, из крови активно выводится холестерин. В духовке в фольге, когда готовится в собственном соку, рыба сохраняет эти полезные вещества.
Всего 73 Ккал в 100 гр. пикши. Рыба, запеченная в духовке, ароматная и полезная.
Состав
- филе пикши – 2 шт.
- большая луковица – 1 шт.
- шампиньоны – 4 шт.
- большая морковь – 1 шт.
- помидор средних размеров – 4 шт.
- 3 ст. лож. подсолнечного масла
- перец (чёрный молотый) на ваш вкус
- посолите блюдо, сколько считаете нужным.
Готовим
Пикша в духовке в собственном соку с овощами, выходит очень вкусной. Получится 2 или 3 порции. Приготовите за 1 час.
- Очищайте лук от шелухи. Морковку промойте под проточной водой. Теперь натрите корнеплод на крупной тёрке. Нарежьте луковицу средними кубиками.
- Возьмите сковородку. Бросьте лук и жарьте, чтобы стал мягким. Сюда же морковь и пусть всё тушится 3 мин.
- Нарежьте филе пикши на кусочки. Перчите и солите на свой вкус.
- На столе расстелите фольгу. На неё выложите 2 или 3 ст. лож. предварительно тушёных овощей, а на них филе, чтобы быстро приготовилась пикша в духовке. Сверху по 2 кружочка томатов. Пикша в духовке выходит отменной с овощами.
- Сверху щепотка чёрного молотого перца и любых других любимых специй + 2 шампиньона (порезанных кружками) и 2 листика базилика. В духовке в собственном соку с овощами и приправами получится отличное блюдо.
- Заверните порции в фольгу. Разогрейте духовку до 200 градусов и пусть от 15 до 20 мин. там томятся.
Филе пикши в духовке отменное блюдо. Ешьте её с картошкой, рисом, другим гарниром.
Доставайте и приятного аппетита всей семье!
edaizduhovki.ru