Гриб моховик: фото, описание разновидностей и рецепты. Блюда из моховиков грибов
Грибы моховики – фото и описание, как готовить
Грибы моховики в народе именуют по-разному. Одно из самых известных названий – решетник. Сам гриб принадлежит к классу болетовых. Название вида вызвано местностью, на которой он чаще всего произрастает. Не сложно догадаться, что это мох. Объединение грибницы и мха дает жизнь очень вкусному и любимому в народе грибу моховику.
Описание съедобных видов моховиков
Зеленый моховик
Его еще часто называют козлиным. Пожалуй, самый популярный среди своего вида. Он очень вкусный и отдает приятным лесным ароматом.
Диаметр шляпки, в среднем, варьируется в районе 10-15 сантиметров и имеет золотистую, коричневую или бурую окраску. Кожица бархатистая, сухая. Во время дождей гриб начинает выделять слизь.
Ножка имеет форму цилиндра. Высота около 10 см, толщина варьируется в районе трех сантиметров. Цвет ножки приближен к цвету шляпки, но немного светлее.
Мякоть плотная, белая. После среза, по краям образуется синеватый оттенок.
Основное место обитания – хвойные и лиственные леса. Этот вид моховиков любит тепло и солнечные лучи. Чаще всего растут на опушках леса, на тропах и в заброшенных муравейниках.
Моховик красный
Съедобный гриб, который в основном растет в лиственных лесах. Встречаются очень редко. Растут семьями.
Шляпка меньше чем у предыдущего вида и достигает максимального диаметра в 8-9 см. Окрас красный.
Ножка длинная и тонкая, порядка 12-13 сантиметров в длину и 2 см в ширину. Форма цилиндрическая.
Мякоть плотная, имеет легкий желтоватый оттенок. После ее повреждения на месте среза появляется синеватый оттенок.
Моховик желто-бурый
Ученые обнаружили схожесть этого желто-бурого моховика с родом маслят. Но, если оценивать их внешне, то это абсолютно разные грибы.
Верхняя часть гриба имеет желтый или коричневый оттенок. Размер шляпки около 15 сантиметров. Ее края подвернуты внутрь, что делает головку гриба похожей на полусферу. В период созревания, она несколько раз меняет свой оттенок:
- У молодых грибов цвет поверхности – светло-желтый.
- У зрелых имеет красноватый оттенок.
- Более старые грибы имеют цвет светлой охры.
Чистить желто-бурый моховик неудобно, так как его кожица очень тяжело отделяется от мякоти.
Ножка цилиндрической формы. В высоту 10 сантиметров, в толщину достигает 3 см. Цвет ножки темно-желтый.
Ложный вид
Ложные сорта моховика в большей мере не опасны для жизни человека. Просто большинство его несъедобных видов имеют отвратительный горький привкус. К тому же, почти все они не несут никакой питательной пользы. Отличают съедобные грибы от ложных по внешним признакам. А именно:
- Обычно шляпки несъедобных видов не превышают 5 см диаметра.
- Шляпка выпуклой формы имеет бархатную структуру.
- Ложные виды не имеют никакого запаха. Съедобный маховик напротив, обладает приятным лесным ароматом.
Как приготовить
Мы уже сделали описание съедобных видов моховиков, показали фото, теперь пришла очередь рассказать – как готовить эти дары природы. Перед началом любых кулинарных манипуляций с поверхности гриба снимают кожицу.
Суп
Грибной суп это настоящий деликатес. И из моховиков он получается просто изумительным. Для его приготовления понадобится:
- Очищенные грибы мелко нарезать и хорошо промыть.
- Затем грибы жарят. Сначала их жарят отдельно, в дальнейшем начинают добавлять лук и другую зелень по вкусу.
- Обжаренные грибы добавляют в кипящую воду. Не забываем добавить соль.
- Через 10-15 минут, в воду добавляют крупу (перловка, гречка и т.д.) и картофель.
- После того как суп готов, в него добавляют специи.
Жареные грибы
Жареный моховик обладает тонким и выразительным вкусом. Для приготовления вкусного блюда понадобится:
- Мелко нарезать грибы.
- Высыпать их на сковороду и добавить немного растительного масла.
- Обжаривать до появления золотистой корочки.
- На второй сковороде готовят жареные овощи. Здесь все зависит от предпочтений кулинара. Стандартно обжаривают лук и зелень. Но можно также добавить болгарский перец, помидор, морковь и т.д.
- После приготовления обоих блюд их выкладывают на одну тарелку. Но при этом смешивать овощи и грибы нельзя.
fermerss.ru
Моховик – описание, виды, фото, ложные моховики, польза и вред
Моховик – гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые (лат. Boletaceae). Ранее все виды относились к роду моховик (лат. Xerocomus), но затем некоторые из них были отнесены к другим родам: боровик (лат. Boletus), псевдоболет (лат. Pseudoboletus), Xerocomellus, Hortiboletus. Моховики часто растут среди мхов, отсюда и произошло их название.
Автор фото: Максим Шанин, CC BY-SA 4.0
вернуться к содержанию ↑Моховик – фото и описание. Как выглядит гриб моховик?
Шляпка.
Плодовое тело моховиков состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки у молодого моховика выпуклая или полукруглая, края прямые. Со временем она становится подушковидной. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 20 см. Поверхность может быть войлочной, бархатистой, голой, липкой и влажной, особенно в сырую погоду, или покрытой чешуйками, которые появляются от растрескивания в сухую погоду.
Цвет поверхности шляпки у моховиков более-менее разнообразен: это различные вариации желтого цвета (оливково-желтый, охристо-желтый, темно-желтый, с лимонным оттенком), красновато-бурые или красно-коричневые тона, а также более темные (каштановые, коричневые). Кожица от мякоти почти не отделяется.
Автор фото: Björn S., CC BY-SA 3.0
вернуться к содержанию ↑Ножка.
Ножки у моховиков цилиндрической формы. Они могут быть искривленными, иметь утолщения посредине или внизу, а иногда, наоборот, книзу становиться тоньше. Поверхность ножки может быть гладкой, сетчатой, слегка ребристой, в зависимости от вида гриба. Цвет поверхности, как правило, более светлый, чем шляпка.
Автор фото: Trachemys, CC BY-SA 3.0
вернуться к содержанию ↑Мякоть.
Мякоть грибов, в основном, имеет желтоватый цвет. Внутри ножки мякоть плотная или с ватообразной серединкой.
Автор фото: Björn S., CC BY-SA 2.0
Отличительной особенностью моховиков является то, что при разломе или срезе мякоть меняет цвет: гриб синеет, зеленеет и даже чернеет. Автор фото: Dave W, CC BY-SA 3.0
вернуться к содержанию ↑Гименофор.
Гименофор моховиков трубчатый. Трубочки достигают 2 см в длину и имеют желто-зеленоватый, сернисто-желтый, желто-зеленый, желто-коричневый цвет. Устье трубочек (поры) у разных видов моховиков разные. Они могут быть крупными, средними и мелкими. Форма их тоже различна: угловатая, граненая, округлая. При надавливании трубчатый слой темнеет.
Споровый порошок.
Споровый порошок имеет темный оливковый или бурый цвет.
Автор фото: Björn S., CC BY-SA 3.0
вернуться к содержанию ↑Почему моховики синеют?
Мякоть, трубчатый слой и поверхность моховиков в большей или меньшей степени синеют, а у многих видов и чернеют при срезе, надломе или нажатии. Это свойство не является признаком несъедобности или ядовитости гриба. Вещества, содержащиеся в моховиках, при их повреждении вступают в реакцию с кислородом, и происходит окисление, выражающееся в потемнении поверхности. Образующаяся при окислении темная плёночка защищает гриб от дальнейшего повреждения.
вернуться к содержанию ↑Где растут моховики?
Моховики распространены в Европе, России, Северной Америке, Азии, Северной Африке, Австралии. Они растут, в основном, в умеренных широтах, но некоторые виды, например, моховик зеленый (лат. Xerocomus subtomentosus), встречаются в альпийской и в субарктической зонах. Моховики создают микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев (ель, сосна, дуб, бук, липа, каштан, ольха, граб), произрастая в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречаются эти грибы, как правило, на опушках и лесных полянках, поодиночке, реже небольшими группами. Моховики растут на песчаных почвах, среди мхов, на муравейниках, некоторые разновидности можно обнаружить на древесине (пнях и стволах деревьев). Паразитические моховики растут на других грибах – ложнодождевиках. Собирать грибы можно с июля до октября, а некоторые виды и до ноября, в зависимости от региона.
Съедобность моховиков.
Все моховики можно разделить на съедобные, условно-съедобные и несъедобные нетоксичные виды. Касательно некоторых разновидностей ведутся споры. Ядовитых видов среди этих грибов нет, но важно не перепутать их с ложными моховиками, которые могут привести к отравлению.
Виды моховиков, названия и фото.
Съедобные моховики.
- Моховик зеленый (лат. Xerocomus subtomentosus) – съедобный гриб со шляпкой, имеющей в своем окрасе желтоватые, буроватые и оливковые оттенки. Ее диаметр – от 4-11 см и до 20 см. Поверхность шляпки, изначально бархатистая, опушенная. Со временем под воздействием сухой погоды она растрескивается. Ее форма трансформируется из полукруглой в выпуклую, а у старых грибов становится подушкообразной. Сернисто-желтый цвет трубчатого слоя у молодых грибов превращается в зеленовато-желтый или оливково-бурый у старых. Трубочки приросшие к ножке или слегка нисходящие в раннем возрасте становятся свободными впоследствии. Их длина составляет от 5 до 15 мм. Поры крупные и угловатые или граненые. Их цвет также меняется с возрастом от желтого до зеленовато-желтого, а затем становится буро- и оливково-желтым. При надавливании поры старых моховиков иногда слегка синеют или зеленеют. Споровый порошок имеет буро-оливковый цвет. Споры эллипсоидные, веретеновидные. Ножка моховика желтоватая, желтовато-бурая, красноватая или красновато-бурая. Она имеет цилиндрическую форму, сужающуюся к низу, и продольно-ребристую поверхность. Высота ножки 6-11 см, диаметр 1,5-2 см. Внутри она выполненная, то есть ее середина более мягкая, ватообразная. Мякоть шляпки моховика маслянисто-мягкая, белая, кремовая, слабо синеет на изломе. В ножке мякоть волокнистая, более грубая, также слегка синеет на срезе. Вкус моховика зеленого приятный, с фруктовым привкусом. Но при высыхании гриб иногда имеет неприятный запах. Растет моховик зеленый в хвойных и лиственных лесах различных типов, чаще всего в дубравах. Попадается нередко, но единично, в России плодоносит с мая по октябрь. Моховик зеленый не похож на ядовитые грибы и годится как для приготовления блюд в свежем виде, так и для сушки. Перед готовкой рекомендуется снять кожицу со шляпки. В некоторых регионах, например, в средней полосе России, зеленый моховик зачастую поражается особыми паразитными микроскопическими грибами из рода Hypomyces, вследствие чего появляются так называемые «глухие» грибы, у которых спороносный слой, расположенный на нижней поверхности шляпки, бывает частично или полностью затянут, «заткан», грибницей паразита. Другие народные названия моховика – ситовик, шубник, козлиный гриб.
Автор фото: H. Krsip, CC BY 3.0
Автор фото: Björn S., CC BY-SA 3.0
- Моховик красный (он же моховик краснеющий, моховик красноватый, болет красный, боровик красный, боровик краснеющий) (лат. Xerocomellus rubellus, Hortiboletus rubellus) получил название благодаря красновато-бурому цвету шляпки. Ее диаметр составляет 4-7(10) см. Поверхность шляпки зачастую трещиноватая. Ножка тонкая, багрово-красная, с участками желтого цвета. Ее высота достигает 10 см, а толщина – 1 см. Мякоть грибов довольно плотная, с желтизной. При разрезе моховики синеют. Растут эти съедобные грибы в лиственных лесах, встречаются довольно часто, но не обильно.
Автор фото: walt sturgeon (Mycowalt), CC BY-SA 3.0
Автор фото: Lebrac, CC BY-SA 3.0
- Моховик трещиноватый (моховик пестрый, моховик желтомясый, заячий боровик, боровик пастбищный) (лат. Xerocomellus chrysenteron) – съедобный гриб, обычный для хвойных и лиственных лесов. Его можно собирать все лето. Он не встречается лишь высоко в горах и на торфяниках. В других местах растет обильно. Шляпка моховика имеет выпуклую форму и вырастает до 10 см в диаметре. Ее поверхность, сухая и войлочная вначале, со временем растрескивается. Цвет поверхности шляпки коричневый или светло-бурый, в глубине трещинок и повреждений – красноватый. Трубчатый слой – желтый, с возрастом становится зеленоватым. Поры широкие и угловатые. Мякоть гриба рыхлая, бледно-желтая, на срезе сначала синеющая, а затем краснеющая. Ножка высокая (до 9 см), цилиндрической формы, иногда сужается книзу и имеет толщину 1-1,5 см. Ее поверхность бывает светло-желтой, буро-желтой или красноватого цвета. Мякоть ножки сплошная, синеющая при нажиме. Плодоносит моховик трещиноватый с июля по сентябрь. Старые грибы быстро портятся: размокают или поедаются червями. Моховик пестрый съедобен, как и большинство других разновидностей. Кушать гриб можно вареным или маринованным. Сушат его редко.
Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0
Автор фото: Strobilomyces, CC BY-SA 3.0
- Польский гриб (лат. Boletus badius или Xerocomus badius) имеет следующие народные названия: коричневый гриб,панский гриб, моховик каштановый. Одна систематика относит этот съедобный гриб к роду боровиков (Boletus), другая – к моховикам (Xerocomus). Некоторые специалисты относят гриб к роду Imleria внутри семейства болетовых. Шляпка у польского гриба выпуклая, мясистая, 5-15 см в диаметре. Поверхность ее влажная, клейковатая, особенно в сырую погоду, но часто бывает и сухой. У старых грибов кожица, покрывающая шляпку, голая, гладкая, у молодых бывает слегка бархатистой. Кожицу у старых грибов можно оторвать от мякоти по частям. Цвет шляпки каштановый, красно-бурый, темно-коричневый, бурый, темно-бурый. Поверхность трубчатого слоя вначале беловато-кремовая, затем бледно-желтоватая, к старости оливково-желтая или зеленовато-желтая. Трубочки от 10 до 20 мм в длину, с порами средних размеров. При надавливании становятся сине-зелеными. Ножка польского гриба 4-12 см в высоту, 0,8-4 см в диаметре. Поверхность ее гладкая, цвет – бурый (но светлее шляпки) или желтый с красными волокнами в середине ножки. Ее форма цилиндрическая, может быть вздутая в середине, утолщенная внизу. Если польский гриб пробивается из-под корней дерева, ножка искривляется, причем такое случается довольно часто. Мякоть гриба белая, бледно-желтая или кремовая, на изломе более или менее заметно синеет. В шляпке она плотная и твердая, в ножке волокнистая. Запах у мякоти грибной. Веретенообразные или эллипсоидные споры имеют темно-оливковый или оливково-бурый цвет. Растет польский гриб в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь, плодоносит до заморозков. Встречается часто, но необильно, хотя случаются и очень урожайные годы. Особенно хороши поздние грибы, которые редко бывают червивыми. По вкусовым качествам и питательным свойствам польский гриб близок к белому грибу. В свежем виде годится для приготовления различными способами. Можно сушить и мариновать.
Автор фото: H. Krisp, CC BY 3.0
nashzeleniymir.ru
разновидности, фото и описания; рецепты, как готовить жареные грибы и заливное
Гриб семейства моховиков встречается достаточно часто. Люди называют его по-разному. Чаще всего можно слышать название «решётник».
Название его связано с тем, где свойственно гриб и произрастает. В основном грибницы располагаются во мху.
Внешний вид моховика и места его произрастания
Название своё он получил благодаря тому, что произрастает он на мшистых местах. В основном его можно заметить:
- в лесу;
- возле пней или оврагов;
- на старых деревьях.
Кроме этого он может произрастать в тундре.
Если перейти к описанию внешнего вида, то гриб имеет несколько особенностей:
- шляпка не слизкая, а сухая, её поверхность — бархатистая;
- форма шляпки похожа на полусферу;
- что касается цвета, головка может быть разная, как очень светлая, так и довольно яркая;
- если надавить на ножку, она может слегка менять оттенок;
- чешуек гриб не имеет, свойственного подобным грибам аромата не присутствует.
Опытные грибники уверяют, что ножка гриба довольно вытянутая, а головки моховика могут слегка напоминать шляпки маслят.
Виды
Гриб моховик зелёный считается одним из самых известных среди грибников. В народе его ещё называют «козлиным» грибом. Это объясняется тем, что растение имеет славный лесной аромат и вкус. Своё название он получил благодаря зелёному оттенку.
Встретить зелёный моховик возможно в смешанном или хвойном лесу.
Ножка гриба по внешнему виду чем-то напоминает цилиндр, её высота около 10 см. Шляпка довольно большая, поверхность бархатистая, но после дождя может быть слизкой. Что касаемо цвета, обычно головка светло-коричневая или бурая.
Красный моховик в основном произрастает в лиственном лесу. Достаточно редко можно встретить небольшую группу красного моховика возле лесной тропинки. Главное отличие шляпки – она имеет красноватый оттенок и волокнистую структуру. Ножка гриба может достигать в длину 13 см. Мякоть плотная, при срезе они может становиться синей.
Жёлто-бурый моховик трещиноватый имеет некоторое сходство с маслятами, хоть и выглядят они по-разному. Шляпка может иметь бурый и желтоватый цвет, она волокнистая, большая, её края завёрнуты внутрь. Главное отличие такого моховика в том, что кожица достаточно сложно отделяется от самого грибочка. Если надавить на ножку она начинает синеть. Ножка имеет светлый оттенок и напоминает плотный цилиндр.
Моховик черноголовый похож на своих собратьев по форме. Особенность его внешнего вида заключается в шляпке тёмно-коричневого цвета.
Рецепты приготовления блюд из этого гриба
Начинать любую готовку следует сортировкой. Нужно отличить полезные съедобные от вовсе не съедобных грибочков. Нет смысла оставлять ложные вариации — можно смело выбросить их.
Что касается горячей засолки, необходимо просто поместить съедобные грибочки в посуду, обдать их кипятком, залить рассолом и оставить примерно на 2–3 суток. Готовые моховики подают на стол как маринованные, заправленные растительным маслом, репчатым луком, петрушкой или укропом.
Для приготовления супа сначала понадобится почистить грибы, отделив верхний слой, порезать на небольшие кусочки, помыть и обжарить с луком. Затем получившуюся массу помещают в кипящий бульон, добавляют соль, перец. Спустя 10 минут можно добавить картофель и перловую крупу. Суп варят до готовности. Блюдо подают со сметаной.
Если планируется просто пожарить моховики, действовать необходимо следующим образом:
- Съедобные грибочки чистят, моют, нарезают и помещают на сковороду. Вначале жарить грибы нужно с использованием небольшого количества масла.
- После того как на поверхности грибов появится корочка, нужно добавить масла и продолжить готовку.
- Чтобы блюдо имело более насыщенный вкус, в него можно добавить 60–70 г красного вина.
- На отдельной сковороде пассеруют лук, морковь и зелень. Можно добавить немного красного перца или томатов.
- Лучше всего не смешивать грибочки с овощами, а просто подавать их вместе на одной тарелке.
Не многие знают о том, что моховик является отличным ингредиентом для заливного. Его можно приготовить на ужин или подать на праздничный стол. Понадобится два основных ингредиента: грибы и индейка. Заливное готовят следующим образом:
- Понадобится приготовить два бульона: один на основе грибов, а другой из индейки.
- В специальные формочки необходимо красиво разложить ломтики индейки и измельчённые моховики.
- Чтобы блюдо имело эстетически привлекательный вид, между ингредиентами следует поместить немного свежей зелени.
- Отдельно растворяют желатин и добавляют его в два вида бульона.
- Жидкости смешивают, добавляют немного соли, молотого перца и других специй по вкусу.
- Желательно пропустить бульон через марлю, и только потом использовать его.
- Формы с содержимым отправляют в холодильник для застывания.
Как можно заметить, из съедобного моховика готовится множество вкусных и оригинальных блюд. Так как гриб имеет приятный аромат, блюда, приготовленные с его использованием, имеют оригинальный и приятный вкус.
К сожалению, в лесу можно встретить множество ложных аналогов, и порой их сложно отличить от настоящего моховика. Такие грибочки после термической обработки не будут такими же вкусными и полезными. Чтобы новичку обезопасить себя от ошибок, и не потратить время зря, лучше всего посетить лес с опытным грибником, который с лёгкостью определит ложные вариации. Или внимательно изучить фотографии — их же можно использовать в процессе сортировки.
edim.guru
Гриб моховик: виды и правила приготовления
И если для мясоедов грибы – всего лишь часть разнообразного рациона, то для вегетарианцев – это поистине незаменимый продукт. Для них грибы могут полностью заменить мясо. И одним из лучших «мясозаменителей» можно назвать моховика. К тому же этот вкусный «лесожитель» никогда не бывает ядовитым.
Как узнать моховик
Моховик – это трубчатый представитель семейства Болетовых (к которому также принадлежит и белый гриб – внешне они даже немного похожи). Грибники узнают моховика по массивной полушаровидной шляпке, которая у старых экземпляров становится плоской. Бархатистая сухая шляпка зависимо от разновидности гриба может быть буро-коричневой или оливково-зеленой, ножка – морщинистая, белая и без кольца. Мякоть довольно твердая, желтоватая, хотя после повреждения (на срезе) быстро меняет цвет – синеет. Но такие внешние трансформации никак не влияют на вкусовые характеристики продукта.
Микологи, изучавшие огромное семейство моховиков, разделило их на 18 видов. Есть среди них польские, зеленые, каштановые, красные, припудренные, полузолотистые, древесные, паразитные и другие. Некоторые из них могут быть условно-съедобными, некоторые получили клеймо несъедобных. Но в любом случае среди них нет выражено ядовитых. Это значит, что ни один из представителей моховиков (даже несъедобные) не может вызвать сильное отравление, так как не содержит в себе токсических веществ. А некоторые грибники и вовсе считают, что среди «мохового семейства» не бывает несъедобных – все они подходят к обеденному столу, только надо уметь правильно приготовить. Правда, не все микологи с этим могут согласиться.
На поиски моховиков можно отправляться в любой лес. Они встречаются в лиственных, смешанных и сосновых лесах. Единственное требование – наличие мха. Как уже понятно из названия, эти лесные жители просто обожают моховую подстилку, на которой с комфортом размещаются либо в одиночку, либо целыми семейками.
Сезон моховиков – продолжительный. Первые грибочки появляются в начале лета, а последние экземпляры грибники собирают поздней осенью.
Чем полезен
Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о богатом содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, также щедр на белки, химический состав которых очень напоминает мясо. Этот белковый продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, это набор незаменимых для человека аминокислот, без которых невозможна здоровая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот серди других грибов.
Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь витаминов А, C, D, а также многих витаминов из группы В. Практически полностью восстановить суточную норму меди и цинка можно из одной порции этих грибов. Кроме того, они богаты молибденом, кальцием и хитином.
К уникальным характеристикам мохового гриба принадлежат особые эфирные масла и ферменты, содержащиеся в шляпках. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.
Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт с мочегонными, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Его применяли для быстрого заживления ран, в роли натурального антисептика. А благодаря наличию молибдена, полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав моховых грибов делает их полезными для нервной системы, работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.
Кому вредны моховики
Частое употребление грибов в больших количествах крайне нежелательно для людей с нарушениями работы органов пищеварения. Тяжелые для переваривания моховики могут усугубить болезнь. Отказаться от продукта важно людям с аллергией на грибы или с хроническими болезнями печени. В любом виде их нельзя давать детям до 3 лет. И абсолютно всем запрещено есть грибы, собранные на загрязненных территориях, вдоль трасс или вблизи промышленных объектов. Такой продукт накапливает в мякоти огромное количество канцерогенов и из вполне полезного превращается в яд.
Как уже говорилось, моховики не бывают ядовитыми. Но только если в корзину попал настоящий моховик, а не похожий на него пантерный мухомор – один из наиболее ядовитых лесных жителей. Чтобы не ошибиться, надо запомнить, что моховики – это трубчатые грибы, а мухоморы – пластинчатые.
Какие болезни можно вылечить грибами
Как уже было сказано, моховики – это природный антибиотик. А все из-за вещества болетол, входящего в химический состав продукта. Это соединение обладает противовоспалительным эффектом и помогает в лечении многих заболеваний. Известно, что вытяжка грибов полезна людям с циррозом печени, атеросклерозом, нервными расстройствами, анемией, сниженным иммунитетом, депрессией, хронической усталостью. Этот продукт улучшает кровообращение, лечит воспаления и нагноения на коже (применяют порошок из сушеных моховиков). В альтернативной медицине используется как средство для лечения онкологических заболеваний.
Как правильно готовить
Дабы гриб переварился быстро и легко, кулинары и диетологи советуют его измельчать. Некоторые грибники считают, что моховик не нуждается в дополнительной предварительной варке, так как не содержит токсинов. Хотя если блюдо предназначено для школьников, пожилых людей, лиц с нарушениями пищеварения или ослабленных после болезней, то продукт лучше сначала отварить, а затем готовить из него желаемое блюдо.
Моховики принадлежат к быстроокисляющимся продуктам. Поэтому как можно быстрее после сбора их надо очистить и промыть. Дабы предотвратить потемнение мякоти, заливают холодной водой, в которой разведены чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты.
Наиболее популярны среди грибников польский и зеленый моховики. Несмотря на то что принадлежат к третьей пищевой категории, они довольно вкусные, особенно обжаренные. Многие любят засаливать их на зиму. Кстати, чтобы грибочки, предназначенные для засолки, не потемнели, их сначала следует обдать кипятком и только после этой процедуры опустить в кипящую воду (важное правило: кастрюля, в которой готовятся моховики, должна быть эмалированной). Отварные моховые грибы могут храниться в холодильнике 3 суток, а замороженные, сушеные или консервированные – до года.
В кулинарных нуждах используют ножки и шляпки. Гурманы отличают моховиков от других грибов по нежному фруктовому привкусу. Эти грибы хорошо сочетаются с картофелем, рисом, гречкой, капустой, сыром. Вкус тушеных моховиков отлично подчеркнут жареный лук и сметана. С приправ к ним подойдут лавровый лист, душистый перец, семена укропа, чеснок, гвоздика.
«Тихая охота» – это не только хороший способ отдохнуть, но и отличная возможность побаловать организм полезными веществами, которые содержатся исключительно в лесных грибочках. Моховик – из тех грибов, которые не очень-то прячутся от людей. Всюду, где есть мягкий моховой ковер, скорее всего, притаился и вкусный, полезный грибочек.
foodandhealth.ru
Грибной суп из моховиков и белых грибов со сливками
Ингредиенты для рецепта на 6 порций:
- 300 г моховиков и белых грибов
- 1 большая луковица
- 1 чеснок
- 50 г сливочного масла
- 150 г картофеля
- 50 г моркови
- 200 мл густых сливок
- 1 л овощного бульона
- 3 веточки петрушки
- специи: соль, черный перец, майоран
Как приготовить - Грибной суп из моховиков и белых грибов со сливками.
Грибы очистить от возможных листьев, иголочек и других видимых загрязнений. Мокрой тряпкой, промыть от песка - только верх шляпки и ножки. Нарезать грибы на мелкие кусочки в виде полосок. Очистить лук и чеснок. Нарезать их кубиками. Морковь и картофель очистить и тоже нарежьте небольшим кубиками. Налить в кастрюлю бульон и всыпать небольшими порциями - картофель и морковь. Варить медленно, до получения мягкости.В это время на сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук вместе с чесноком. Как только слегка обжарится, добавить грибы. Часто встряхивать сковородкой, чтобы грибы одинаково подрумянились. Приправить их солью, свеже молотым перцем и майораном. Правильное обжаривание грибов очень важно, потому что только подрумяненные грибы, дадут особый аромат грибному супу. Залить грибы черпаком овощного бульона, чтобы кусочки карамелизированного лука и грибов, которые пристали к сковороде, отдали свой вкус.
Переложить грибы в бульон с овощами. Варить медленно на среднем огне. Грибы не должны быть видны в супе. В конце приправить суп по вкусу и влить сливки. Тщательно перемешать. Нарезать мелко зелень петрушки и добавить в суп. Грибной суп любит зелень петрушки, потому что она обогащает аромат супа и это придает бархатистый привкус. Рецепт (Грибной суп из моховиков и белых грибов со сливками) готов!
recept-obzor.ru
Гриб моховик: фото и описание
Осенняя пора — рай для любителей «тихой охоты», редкий грибник возвращается из леса с пустой корзиной. Чтобы охота была удачной, а грибы — съедобными, нужно умело отличать съедобные грибы от ядовиты, знать нюансы сбора грибов и все лесные дары, что называется, в лицо. В статье расскажу о том, каким бывает гриб моховик и об особенностях его сбора, поделюсь вкусными рецептами его приготовления.
Гриб моховик: описание
Моховик приятно собирать, это привлекательный гриб, относится к роду подберезовиков. Растет в смешанных лесах, на пнях, во мху, стволах поваленных деревьях. Ареал обитания моховика тот же, что и у подберезовика.
У моховика приятная на ощупь, похожая на бархат, шляпка темно-коричневого тона, губка под шляпкой оливкого тона у взрослых грибов,и бледно-зеленая — у молодых.
Известно 18 разновидностей моховика, у большинства из них шляпка гладка, как например, у польского гриба. Зато моховик трещиноватый полностью оправдывает свое название, поверхность его шляпки сплошь покрыта трещинками.
Что касается формы шляпки, у молодых экземпляров ее края слегка загнуты книзу, затем они распрямляются и поверхность шляпки становится ровной.
Распознать моховик можно по фиолетовым отметинам, что остаются при надавливании на губку шляпки или при разрезе ножки гриба.
Гриб моховик: разновидности
Интересно, что такие виды моховика, как: красный, зеленый, трещиноватый, а также польский гриб запросто можно употреблять в сыром виде.
Польский моховик
Польский моховик имеет коричневого тона шляпку, в дождливую погоду она блестит. Это один из крупных грибов среди моховиков, диаметр шляпки может достигать 16 сантиметров, а высота гриба может доходить до 12 см. Такой гриб — настоящая находка.
Встретить его можно в хвойных лесах, с июля и до конца сентября. При срезке у гриба синеет ножка, как и у прочих представителей семейства моховиков.
Зеленый моховик
Весьма необычно выглядит зеленый моховик, чем отталкивает грибников. Тон его шляпки — зеленый, ножки имеет светлый коричневый тон. По форме зеленый моховик является точной копией польского гриба, отличен у них лишь цвет шляпки. Ножка представлена в виде цилиндра с едва заметным утолщением книзу.
Красный моховик
Привлекательным видом обладает красный моховик, тон его шляпки бордовый с красноватым отливом и действительно, будто бархатный. Гриб предпочитает лиственные леса с нижним ярусом из мха.
При нажатии на нижнюю сторону шляпки появляется характерная синева. Размер гриба проигрывает польскому, едва достигает 10 сантиметров. Ножка красного моховика имеет тот же красноватый тон, что и шляпка.
Трещиноватый моховик
Моховик трещиноватый обладает необычным видом, его шляпка розоватого тона испещрена трещинами, поверхность ее матовая. Мякоть гриба обладает желтоватым тоном, на срезе превращается в пурпурный, а затем и в красный тон. Характерно, что сетка из трещин на шляпке проявляется лишь в летний период, с приходом осени шляпки у таких грибов становится гладкими.
Гриб моховик: съедобный или нет
Среди грибников, как заядлых, так и начинающих, сложилось нелестное мнение о моховике, любители «тихой охоты» предпочитают обходить его стороной.
Так произошло из-за боязни перепутать съедобный гриб с ложным моховиком. Грибы и правда, похожи, однако, есть одно отличие, что позволит не ошибиться с выбором.
У ложного моховика при надавливании на губку под шляпкой или разрезе ножки не будет темных следов, мякоть не изменит свой тон.
Ложные моховики, в основном, растут рядом с грибницей ложных дождевиков. К тому же, размер ложных моховиков не превышает 5 см в диаметре шляпки, они не имеют аромата и вкуса.
Интересно, что ложные моховики не ядовиты, отравиться ими невозможно, однако, при добавлении в блюда они изменяют их вкус до неузнаваемости в худшую сторону, за что и снискали не любовь грибников, что распространилась и на съедобные моховики.
Как приготовить гриб моховик
Приятный вкус гриба делает возможным приготовление из него различных блюд.
Перед приготовлением с моховиков счищают цветную пленку, что покрывает шляпку, удобно это делать острием ножа, счищают лесной сор и обновляют срез ножки.
Грибы моховики перерабатывают такими способами, как:
- Сушка. Сушеные моховики придают аппетитный аромат супу. Моховики разрезают на кусочки и раскладывают для сушки в электрическом оборудовании или в духовке, постелив на подносы пекарскую бумагу. При сушке грибов важно помнить, что высохнуть они должны за сутки, иначе моментально зачервивеют. В качестве альтернативного варианта грибы нанизывают на вощеную веревку и сушат у печки, около масленого нагревателя или развешивают над плитой;
- Делают моховики солеными и маринованными;
- Грибы замораживают, предварительно отварив. Их варят в соленой воде десять минут после закипания, затем сливают воду, остужают и раскладывают по порционным пакетам;
- Хороши и жареные моховики с добавлением сметаны, сливок и масла;
- Вкусными получаются и приготовленные на пару моховики.
Гриб моховик: рецепты
я поделюсь самыми проверенными и вкусными рецептами из моховиков, одним из который является суп из моховиков. Для этого грибы очищают от лесного сора, снимают со шляпки защитную пленку и режут на фрагменты.
Отваривают пол кило грибов. За это время нарезают одну луковицу и пять картофелин. Отдельно рубят зелень, это может быть петрушка и перо лука, к примеру.
На сковороде обжаривают грибы с луком, ставят на плиту кастрюлю, наливают в нее два литра жидкости. После закипания в нее помещают обжаренный лук с грибами и нарубленный картофель, соль и специи по вкусу
Суп варят около пятнадцати минут, за пол минуты до выключения добавляют зелень, выключают газ, закрывают крышкой и оставляют настаиваться около десяти минут. При подаче в суп добавляют сметану.
Делают из моховиков и соленые и маринованные грибы по тем же рецептам, что готовят и остальные маринованные грибы.
О том, как собирать и готовить гриб белянку, читайте здесь
agronom-blog.ru