Фасоль по-индийски «Мумбаи». Индийские блюда из фасоли
Индийская кухня с фасолью, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Кухня Индии: красная фасоль в пряном соусе, рецепт
Rajma или Раджма — популярное блюдо северо-индийской кухни, а еще так называют красную фасоль — его (блюда) главный ингредиент. Если говорить простым языком, то «раджма» — это красная фасоль в пряном соусе, что, по-моему, уже звучит очень вкусно
Готовить это блюдо я научилась не сразу, все подбирала рецепты и сегодня поделюсь с вами своим любимым вариантом, тем более основные ингредиенты для него вполне доступны.
Итак, вам понадобятся:Красная фасоль – 100-150 грРепчатый лук – 2 штПомидоры – 3 штЗеленый острый перец – 2 штИзмельченный чеснок – 1 ч.л.Измельченный имбирь – 1 ч.л.Сушеные листья фенугрека/пажитника (Kasoori methi) – 1 ч.л.Красный перец, порошок – 0,5 ч.л.Garam masala powder (готовая смесь специй) – 0,5 ч.л. (состав см.ниже)Кориандр, порошок – 1 ст.л.Сливки – 3 ст.л.Корица – маленький кусочекКардамон – 3-5 штГвоздика – 3-5 штЛавовый лист – 1 штСоль, сахар, растительное масло
Внимание, фасоль должна быть именно красной, как на фото.Поскольку фасоль готовится долго, предварительно ее обязательно нужно замочить. Я заливаю ее горячей водой и варю в индийской скороварке до готовности (обычно это 5-6 свистков, как минимум). К фасоли можно добавить немного соды, так она сварится быстрее, но тут главное не перестараться, чтобы не испортить вкус блюда (0,5 ч.л. будет достаточно). Внимание, воду с фасоли после варки не сливаем!
«Раджму» лучше всего готовить в глубокой сковороде на подобии вок, но можно обойтись и сотейником. Добавьте в сковороду масло, дайте ему накалиться и добавьте корицу, кардамон (его нужно открыть), гвоздику, лавровый лист и лук, который нужно обжарить до прозрачности.
Затем добавляем пасту из чеснока и имбиря, обжариваем все вместе минуты две, после чего кладем нарезанные кубиками помидоры и слегка разрезанный вдоль зеленый перец (если боитесь остроты, то кладите целый, не разрезая).
Далее идут специи: соль, красный перец, смесь «garam masala» и кориандр. Тушим все вместе минут 5, пока не исчезнет запах свежих помидор, после чего кладем измельченные листья сухого пажитника и саму фасоль, без воды (в которой она готовилась), эту воду нужно влить лишь спустя 5 минут.
Когда жидкость испарится примерно на половину, добавьте немного простой воды и продолжите готовить на медленном огне еще минут 10, до очередного загустения, после чего добавьте к «раджме» сливки (можно заменить молоком), еще раз все перемешайте, дайте прогреться (не доводите до кипения) и выключите огонь.Раджму обычно подают с рисом или сухими лепешками, а мне и с пюре было вкусно )) Приятного!
Примечание: по своему составу приправа «garam masala» (хинди — garam — острый, masala — смесь) может быть очень разной, но основное, чем она отличается от других — это острота. В ней соединяют различные виды перца, включая черный, белый, красный, а так же добавляют пряности типа гвоздики, тмина, корицы, бадьяна, мускатного ореха, кардамона, кориандра,.. Поэтому, если такой приправы у вас нет, то «увеличиваем дозу» пряностей из рецепта выше, НО не забываем, что общая «масса» должна уместиться в половине чайной ложечки, а то переборщите. Кстати, индийских хозяйки делают подобные смеси сами, создавая свои уникальные приправы, с секретами ))
russianindia.ru
Фасоль по-индийски «Мумбаи». Простые и вкусные рецепты с фото.
Продолжительность приготовления: 45 минут
Ингредиенты (2 порции)
:- Помидоры – 3 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Растительное масло – 30 г.
- Сливочное масло – 100 г
- Имбирь свежий – 1 ч. ложка
- Тмин – 1 ч. ложка
- Куркума – 1 ч. ложка
- Кориандр молотый – 1 ч. ложка
- Горчица в зернах – 1 ч. ложка
- Свежемолотый черный перец – 1 ч. ложка
- Перец чили – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Петрушка свежая, кинза – по вкусу
Смотри другие рецепты, в которых есть: фасоль, помидоры, перец болгарский, имбирь, тмин, куркума, кориандр, горчица, перец черный, перец чили, петрушка, кинза
Инструкция
:- Фасоль отварить до готовности, но не разваривать. Помидоры и болгарский перец порезать кубиками.
- На сковороде разогреть растительное масло, всыпать тмин, куркуму, кориандр, горчицу, черный перец, чили и прогреть на небольшом огне. Добавить в сковороду сливочное масло и имбирь. Обжарить 3 минуты. Положить в сковороду помидоры и болгарский перец, жарить на среднем огне 5-10 минут. Выложить в сковороду фасоль, посолить, добавить рубленую петрушку, перемешать. Подержать на огне 5-7 минут.
- Подавать горячим – в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
Советуем также попробовать
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!Похожие рецепты вы можете найти в разделах: видео рецепты приготовления блюд, интересные рецепты вторых блюд, рецепты блюд для вечеринки, рецепты блюд на день рождения, рецепт простого ужина с фото, блюда индийской кухни, рецепты к весне
www.uvelka.ru
Красная фасоль по-индийски | За тело
Этим рецептом с нами поделилась Юлия Корнева, автор блога Live Up! Пусть время, которое вы проведете на кухне, будет приятным ♡
Про пользу бобовых и фасоли я не устаю писать в блоге, но в двух словах повторюсь: бобовые помогают замедлить процессы старения, содержат мощные антиоксиданты, снижают кровяное давление, способствуют профилактике рака, помогают снизить уровень холестерина, снижают тягу к еде, насыщают энергией и помогают бороться с лишним весом, улучшают микрофлору кишечника, уничтожают грибковые инфекции.
Ингредиенты:
▫ красная фасоль – ½ стакана, ▫ репчатый лук – луковица, ▫ чеснок – зубчик, ▫ тмин в порошке – 1 ч. л., ▫ красный перец в порошке – 1 ч. л., ▫ томатное пюре – 1/ 3 стакана или 5 помидоров, ▫ свежая кинза – маленький пучок, ▫ нерафинированная соль – по вкусу, ▫ оливковое масло холодного отжима – 4 ст. л.
Приготовление:
Замочите фасоль на ночь.
Перед готовкой слете воду, промойте фасоль в воде, положите в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды и варите в течение 1-1,5 часов.
За 10 минут до готовности фасоли мелко нарежьте лук и чеснок.
В сковороде разогрейте масло, и пассеруйте лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавьте специи, тщательно перемешайте, уменьшите огонь, добавьте 1-2 ст. л. бульона из фасоли.
Добавьте томатную пасту или приготовьте ее самостоятельно. Для этого сделайте два надреза на помидорах в виде крестика, положите их в глубокую миску, залейте кипятком. Через 3 минуты сейте воду и снимите кожицу с помидоров. Измельчите помидоры в блендере и добавьте это пюре в сковороду.
Отбросьте готовую фасоль на дуршлаг, а бульон сохраните в стакане.
Переложите фасоль в сковороду, перемешайте, частично раздавите толкушкой.
Добавьте соль.
Если блюдо получается очень густое, добавьте немного бульона, накройте крышкой и оставьте на маленьком огне на 3-5 минут.
Перед подачей украсьте мелко нарезанной кинзой.
Ссылки по теме:
Приложение Юли для iOS можно скачать по этой ссылке.
Вдохновляющая мама: Юлия Корнева
Юля Корнева и ее аппетитное приложение
zatelo.ru
Разма ("лобио по-индийски") - Рецепты на Эхау.Ру
Всем обитателям Эхау.ру доброго вторника! Хочу поделиться еще одним рецептом индийской кухни. Можно сказать, что разма – это лобио по-индийски :) Основной ингредиент - фасоль, в окружении пряностей.
Нам понадобятся:
- Красная фасоль – 750 гр
- Лук – две средних луковицы
- Острый зеленый перчик – 3 штуки
- 2 больших помидора
- Имбирь – небольшой корешок (см. картинку)
- Чеснок – 6 зубчиков
- Масло для жарки
Специи:
- Семена зиры – 1 ч. ложка
- Зира молотая – 1 ч. ложка
- Молотый кориандр – 1 ч. ложка
- Куркума – ¼ ч. ложки
- Асафетида – щепотка
- Соль по вкусу
- Кинза (посыпать готовое блюдо) – по вкусу
1. Фасоль замочить на ночь. Если Вы готовите разму в обычной кастрюле, то фасоль надо отварить до такого состояния, когда она еще жестковата, но уже съедобна.
2. Пока варится фасоль, измельчаем в блендере или мелко рубим лук, чеснок и зеленый острый перец.
3. Помидоры нарезаем мелкими кубиками (можно еще даже мельче, чем у меня).4. Имбирь нарезаем тонкими полосками.
5. В кастрюле (или в скороварке) разогреваем масло. Когда оно начинает пузыриться, бросаем в него семена зиры и смотрим как они подскакивают и лопаются. Важно, чтобы масло было очень горячим, иначе семена не раскроются.
6. Когда наша зира вся полопалась (примерно полминуты), добавляем смесь из лука, чеснока и перца и жарим до тех пор, пока лук не станет мягким.
7. Добавляем помидоры, имбирь и остальные специи.
8. Жарим (или тушим) до тех пор, пока масло не начинает «отслаиваться» от помидорно-луково-имбирного «соуса».
Лирическое отступление: Этот «соус» называется «масала». Масала это основа из помидор и специй, в которой готовится основной ингредиент блюда – фасоль, чечевица или мясо. Эта масала из северной Индии. На юге ее готовят иначе, используют другие специи, и т.д. Приготовление масалы это вообще искусство. Вкус меняется в зависимости от того, какие специи используются, в какой пропорции и в каком порядке добавляются. Масала определяет вкус всего блюда.
9. Теперь добавляем заранее отваренную фасоль и варим под крышкой пока она не разварится. (В скороварку добавляем сырую разбухшую фасоль и варим минут 20.)
Подаем с рисом, посыпав свежей кинзой.
Еще одно лирическое отступление: Для настоящей индийской размы нам нужна еще одна специя – гарам масала. Собственно, это смесь из нескольких специй (как грузинский хмели-сунели). В данном случае это: кардамон, черная зира, черный перец (горошек), мускатный орех и корица. Существуют сотни рецептов гарам масала, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Готовится гарам масала конечно же дома. За пределами Индии и если в семье нет индусов или больших энтузиастов индийской кухни гарам масала можно купить в магазине (с соответствующей поправкой на качество и свежесть). На просторах России раздобыть такую смесь наверное довольно трудно, поэтому я и не включила ее в основной рецепт. Да и вкус конечно для русского человека весьма специфический, не всем понравится. Но и без этой смеси блюдо очень вкусное, полезное и относительно легкое в приготовлении. У моего мужа времени на разму уходит примерно столько же, сколько у меня на кастрюлю борща.
Удачного эксперимента и приятного аппетита!
www.ehau.ru
Pаджма (красная фасоль) — рецепты индийской кухни, блюда индийской кухни рецепты, простые рецепты индийская кухня, рецепты индийской кухни вегетарианские
Популярное индийское блюдо. Раджму готовят из маленькой красной фасоли, желательно из Кашмира. Раджму подают с рисом басмати, эта комбинация настолько естественна, что блюдо стали называть раджма с рисом.
Ингредиенты:
- Фасоль - 1 чашка
- Луковица - 1 шт
- Помидор - 1 шт
- Вода - 1 л
- Перец чили (зеленый) - 2 гр
- Чеснок измельченный - 4-5 зубчиков
- Красный перец молотый - 1 ч.л.
- Куркума - 0,5 ч.л.
- Гарам-масала - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Масло - по вкусу
- Свежая кинза - по вкусу
Способ приготовления:
- 1.
Замочить фасоль в холодной воде на ночь, отварить до готовности.
- 2.
Лук, томат, зеленый чили, имбирь, чеснок измельчить в блендере в пасту.
- 3.
Обжарить пасту в масле. Добавить порошковые специи и соль, жарить несколько минут.
- 4.
Добавить воду чтобы получился густой соус, довести до кипения.
- 5.
Добавить фасоль и тушить 5 минут.
- 6.
Посыпать свежей кинзой, подавать горячей.
-
Традиционно раджму едят с лепешками или рисом
Для этого рецепта требуются:
УдалениеВы действительно хотите удалить этот товар?
www.satvaom.ru