Сушеный картофель впрок — как приготовить сушеный картофель дома. Блюда из картофеля сушеного
Сушеный картофель в поход
Картошка – это овощ семейства пасленовых, без которого уже невозможно представить себе полноценного обеда или ужина хотя бы пару раз в неделю. Странно представить, но еще каких-то 500 лет назад о картофеле в Европе никто не знал. Впервые она появилась в Латинской Америке много тысяч лет назад, когда древним людям посчастливилось откопать во время поиска съедобных корешков клубни этого чудесного овоща. Индейцы Перу почитали картофель, считали даром богов и поклонялись его духу. Ведь благодаря своей питательности и легкости приготовления самых многообразных блюд, картошка стала одним из главнейших продуктов в рационе перуанских индейцев.
Зачем нужна сушеная картошка?
Сегодня популярность картошки очень велика, рецептов приготовления блюд из нее существует огромное количество. У каждой хозяйки наверняка есть в запасе свои секреты, тонкости в приготовлении картошки и свое коронное блюдо. Картофель варят, жарят, тушат, запекают, сушат.В промышленных масштабах сушеный картофель составляет примерно 80% от производства всех сушеных овощей. Его можно использовать в домашних условиях для густоты супов, для приготовления самых различных соусов. Некоторые хозяйки даже жарят картофель сушеный с различными приправами. Такой полуфабрикат превосходно выручит в ситуации, когда нет времени на приготовление блюда из натурального картофеля или вдруг картошка просто закончилась. В домашних условиях из сушеного картофеля можно приготовить практически те же самые блюда, что и из клубней. А если в хозяйстве имеется электросушилка для овощей Ezidri, то сушеный полуфабрикат можно без проблем сделать самим.
Давно всю прелесть сушеного картофеля оценили любители походов. Этот продукт то, что нужно для похода, он просто идеален для туристов. Незаменим картофель для первых блюд, ведь без него суп не будет настоящим супом. Естественно никто не потащит в поход килограммы клубней. И сушеная картошка в этом случае будет превосходным выходом из сложившейся ситуации.
Перед тем, как приготовить сушеный картофель, его предварительно замачивают в воде, а затем принимаются готовить блюда. Опытные туристы говорят, что сухой картофель немного жестковатый, на вкус получается не совсем такой, как свежий, готовить его нужно дольше. Однако, многое зависит от качества работы сушилки. Многие любители походов и домохозяйки выбирают Изидри и считают, что Ezidri – лучшая сушилка для овощей и фруктов, а также для других продуктов.
После длительного похода на привале наваристый густой картофельный супчик с тонким ароматом костерка моментально согреет уставший организм, насытит его энергией, надолго утолит чувство голода. Блюдо уйдет быстро и многие еще попросят добавки, так как на свежем воздухе продукты приобретают особый вкус и аромат. Поэтому можно считать, что сушеный картофель – это практичная еда в поход.
Даже в походных условиях можно приготовить массу самых разнообразных блюд из сушеной картошки. Это практически любые супы: щи, борщи, грибной суп или суп с добавлением сушеного мяса, суп-пюре, уха (если имеются рыбаки и поход проходит около реки или озера). Для придания особого аромата в суп из сушеных овощей или во вторые блюда помимо картофеля можно добавлять самые разнообразные специи, практически все, которые есть в рюкзаке туриста. Но лучше всего, если это будет пережарочка из сушеного лука и морковки, сушеный укроп, черный перец и лаврушка. Все они прекрасно оттеняют вкус картофеля и блюда получатся практически не отличимыми от домашних. А свежий воздух, аромат костра, сама романтика походной жизни дополнительно насытят ароматом ужин, завтрак или обед туриста.
Если в походном рюкзаке имеются мука и яичный порошок, то это вообще отлично. Можно приготовить картофельную лепешку. Для этого предварительно замоченный картофель смешивают с яичным порошком, добавляют муку, чтобы получилось не очень крутое тесто, солят, разравнивают его ложкой или руками на сковородке и обжаривают, сначала с одной стороны, затем с другой. Можно сверху положить предварительно распаренное сушеное мясо, сушеные овощи, тогда получится походный пирог. Шипящая, румяная, аппетитная картофельная лепешка прекрасно утолит голод, и с горячим чаем будет превосходно сочетаться.
Польза сушеного картофеля
В сушеном картофеле имеются натрий, калий, фосфор, железо, магний. Витамины: E, D, P С, РР, В. Но их немного меньше чем в свежем картофеле. В ста граммах сушеного картофеля содержится 298 ккал. Белок из сушеного картофеля близок по своему составу к животным белкам, а аминокислоты хорошо сбалансированы и быстро усваиваются организмом.Как самостоятельно высушить картошку?
Опытные туристы сравнивали покупной и приготовленный самостоятельно сушеный картофель, и пришли к выводу, что лучшими вкусовыми качествами обладает домашний продукт. Многие из них советуют купить сушилку для овощей. И попробовать высушить картофель самостоятельно. К тому же процесс не составит особого труда, а продукт получится абсолютно натуральным и качественным в отличие от той смеси, которая продается в магазинах. Чаще всего она напичкана различными ароматизаторами, красителями и прочей «химией». А как высушить картошку самостоятельно, можно посмотреть в нашем видеоролике.• Мы бланшировали наш картофель после закипания воды примерно 5 минут. Этого вполне достаточно, иначе он просто развалится при выкладывании на лотки.• Сняли кастрюлю с плиты, картофель аккуратно распределили на лотках электросушилки, по 600 грамм продукта на каждом. Таким образом заполнили шесть лотков.• Включили электрическую сушилку, установили температурный режим +65 градусов и сушили картошку на 6 лотках на протяжении 8 часов. Нами была использована сушилка Ezidri Ultra FD1000. Температура в помещении, где находилась сушилка, была +12 градусов.
• В итоге у нас получилось из четырех килограмм свежих клубней 800 грамм высушенного продукта. Его мы поместили в 1.5 литровую стеклянную банку под вакуумную крышку.
Как можно увидеть из нашей видео инструкции, в процессе самостоятельной сушки картофеля нет абсолютно ничего сложного.
Стоит отметить, что качественно высушенный картофель должен обладать следующими характеристиками:• Иметь золотистую или розоватую окраску. Это зависит от сорта картофеля.
• Запах и вкус должны быть характерными для картошки.• Высушенный продукт должен быть твердым и ломаться, если попробовать его согнуть.Какой картофель лучше сушить?
Для сушки лучше всего брать средние клубни. Они должны иметь гладкую поверхность, без следов подмораживания, червоточин, без глубоких глазков. Клубни должны быть зрелые и полностью здоровые. Лучше не сушить свежесобранные клубни поздних сортов с тонкой кожицей. Их необходимо оставить дозревать в теплом помещении недели две. За это время в картофеле уменьшится количества сахаров, которые вызывают потемнение при сушке. Хорошо зарекомендовали себя при сушке такие сорта картофеля как Лорх, Берлихинген. Можно использовать и другие сорта, у которых клубни имеют прочную кожицу. Клубни не должны быть с механическими повреждениями, подвядшими или зелеными (это признак наличия соланина – токсического вещества). Также картошку лучше брать без наростов и без признаков прорастания.Заключение
Любой поход для туристов – это, прежде всего, романтика. Их зовет и манит в путешествие сказка странствий. Новые красивые места, свежий воздух, запах костра, эти впечатления останутся надолго. В походы отправляются компаниями и целыми семьями, чтобы насладиться великолепными пейзажами, приобрести драгоценный опыт в общении с дикой природой, научить детей реальной жизни, а не компьютерной, отдохнуть от душного офиса, расслабиться. Именно в таких походах рождается истинная дружба, родители сплачиваются с детьми.ezidri-master.com
Сухое картофельное пюре - 14 рецептов с фото
Всего рецептов, включающих Сухое картофельное пюре: 14
С филе сёмги снять кожу и удалить кости если они присутствуют. Разрезать на кусочки шириной 2 см. Посолить и оставить на 20 мин. Яйца размешать в однородную массу. Обмакнуть рыбу в яичную массу, затем обвалять в картофельных хлопьях и обжарить в растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Жарить нужно на очень маленьком огне - иначе... читать далее
- 18 ноября 2008, 11:52
Филе измельчить в блендере вместе с луком. Добавить соль, перец, вымесить. Твёрдый сыр натереть на средней тёрке, смешать с сухими картофельными хлопьями. Яйца размешать в отдельной посуде. Каждый сырок разрезать пополам. Фарш разделить на одинаковые шарики. Смоченными в воде руками из шарика сформировать лепёшечку, положить половинку сырка,... читать далее
- 26 октября 2015, 16:20
Сочные ароматные мясные шарики в хрустящей картофельной панировке. 1. Кусочек окорока мелко нарезать кубиками. Смешать фарш с окороком, мелко нарезанной зеленью, сухарями, сливками и пряностями. Посолить по вкусу и хорошо вымешать. 2. Влажными руками скатать шарики размером с шарик для пинг-понга, выложить на доску и убрать в холодильник на... читать далее
- 05 января 2009, 18:02
Рецепт очень простой и доступный. Уже несколько раз готовила такие биточки, в итоге немного видоизменила оригинальный рецепт... Получилось вкусно! Единственный вопрос, который мучает: "Что же приготовить на гарнир?" Итак Мясо у меня уже пропущено через мясорубку (точного соотношения разного вида мяса не могу привести, просто не измеряла. Но... читать далее
- 23 апреля 2010, 03:06
Рисовую закваску смешать с водой и молоком. Муку рисовую, пшеничную и сухое пюре смешать с сахаром, солью и специями. Мелко порезать зелень и добавить её в жидкую смесь. Аккуратно по паре ложек всыпаем сухую смесь в закваску, пюре впитывает много жидкости, поэтому не торопитесь всыпать сразу всю смесь, тесто может получится слишком крутым.(У... читать далее
- 21 сентября 2008, 13:24
Рыбу нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и оставить на 30 минут. Для кляра смешать пиво, яйца, муку, картофельное пюре. Добавить майоран и орегано (можно любые другие травки по Вашему вкусу), посолить, поперчить. Кляр должен получиться как густая сметнана. Упомянутое выше картофельное пюре обеспечит... читать далее
Тесто: Соединить желтки, оливковое масло и сушён. базилик, хорошо перемешать. Добавить сметану, кефир, соду, тмин, всё перемешать. Белки взбить в пышную пену (но не до пиков), аккуратно ввести в нашу смесь. Муку просеять, добавлять порциями, аккуратно перемешивая (но чтобы не было комочков) в тесто. Начинка: Цукини и лук нарезать небольшими... читать далее
- 20 сентября 2008, 01:13
Курицу нарезать соломкой и замариновать в смеси соевого соуса и меда на 1,5-2 часа. Обжарить на раст. масле до готовности,добавить грибы и протушить до готовности.Охладить,добавить специи,соль и крем-чиз,все перемешать. Молоко довести до кипения,добавить пюре и быстро размешать во избежании образования комочков.Накрыть крышкой и дать набухнуть,остудить... читать далее
- 27 ноября 2007, 01:27
Картофель очистить и порезать кольцами, отварить не розваривая. Выложить в протвень, посолить, поперчить, посыпать эстрагоном. На сковородке обжарить сердечки, лук кольцами и грибочки и выложить на картошечку. Сухое картофельное пюре заливаем кипяточком или берем обычное, смешиваем с яйцами и сливками, солим и взбиваем. Выливаем на грибочки... читать далее
- 18 ноября 2008, 20:16
Воду смешала с сухим молоком, довела почти до кипения, чтобы молоко растворилось, потом сняла с огня, добавила соль, сахар и картофельное пюре (у меня было холодное), размешала миксером, затем добавила половину нормы масла, к этому времени жидкость уже остыла до температуры тела. Добавила муку, щепотку травок (растёрла в руке) и дрожжи. Месила... читать далее
- 27 октября 2015, 07:13
Пушистые ароматные пончики –отличная закуска под бокал белого вина! 1. Яйцо разбить в миску, добавить масло и взбить вилкой до пенки. Добавить сметану, перемешать. 2. Всыпать хлопья сухого картофельного пюре, добавить тертый на мелкой терке сыр, перемешать. 3. Добавить сардельку, натертую на крупной терке-у «Окраины» сардельки натуральные,мясные,... читать далее
- 20 ноября 2009, 17:11
Смешать муку, порошок картофельного пюре, разрыхлитель, соль. Добавить сметану и желток и замесить тесто. Тесто убрать в холодильник на 15 минут Чеснок мелко нарезать, смешать со сметаной. Тесто разделить на 4 части, раскатать каждую в прямоугольный пласт толщиной 0,5см, размером приблизительно 18х25см. Тесто тонко намазать сметаной с чесноком,... читать далее
- 03 декабря 2013, 00:47
Этот вкусный и ароматный хлеб я готовила в мультиварке VITEK VT-4205 BK 1. Для этого хлеба, кроме обычных ингредиентов, которые я не стала фотографировать, нужно быстрорастворимое пюре и немного сушеного зеленого лука. Я просто нарезала мелко несколько перышек свежего. Итак, в граненый стакан объемом 250 мл. выливаем 1 яйцо и доверху доливаем... читать далее
- 14 декабря 2010, 19:57
Вот так непросто мы живём - сами себе усложняем жизнь". "Из навоза пулю" со Светиком решили слепить! Не знаю, что получится, но попытка была! --- Для дуэли выбрала я то, что и в Совке-то очень не любила (а сейчас и вовсе!): картофельное пюре (а его "кусать" нельзя, когда ешь!) и котлеты - ну приблизительно по той же причине... ну и ещё: если... читать далее
Сухое картофельное пюре — компонент массы блюд. Он может лидировать, отходить на задний план или компилировать ненавязчивое послевкусие. На этой странице вы увидите коллекцию рецептов самых аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: вечеринки, романтического ужина. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с необычной стороны.
www.koolinar.ru
Сушеный картофель впрок - как приготовить сушеный картофель дома. » Сусеки
kerescan - Окт 6th, 2015 Категории: СушениеСушеный картофель готовят чаще всего тогда, когда нужно взять с собой много продуктов, а возможности по перемещению веса ограничены. Вот тут и приходит на помощь сушка продуктов и овощей. Про то, как сушить сухари все знают. А знаете ли Вы как сушить картофель? Если нет, тогда предлагаем узнать как это правильно сделать.
Ингредиенты: картофельКак приготовить сухой картофель впрок в домашних условиях.
Домашнее производство сушеного картофеля может происходить в любое время года.
Начинается этот процесс с того, что все клубни перемоем несколько раз и отсортируем по размеру: мелкая картошка — в одну кучку, средняя – в другую, крупная – в третью.
Берем приблизительно одинаковые по величине картофелины и ставим варить: мелкие – 7-8 мин., крупные – 12 мин. Картофель отвариваем до полуготовности – так будет меньше отходов.
Не полностью сваренные клубни в кожуре чистим, нарезаем тоненькими кружками или брусками и сушим в горячей духовке с приоткрытой немного дверцей — так быстрее испарится жидкость.
Высушится картошка не сразу, нужно будет сделать несколько приемов. Обычно хватает трех раз и сушеная картошка готова.
Заготовку раскладываем по бумажным или полотняным мешочкам, можно стеклянным банкам. В шкафу на кухне или кладовке она хранится несколько лет.
Такая заготовка сушеного картофеля пригодится туристам и зимним дачникам. В длительном путешествии она будет просто на вес золота. Ведь из 1 кг такого сушеного картофеля получится 6-8 кг пюре. Готовим из такой заготовки первые блюда и вторые, как и из свежего картофеля.
См. также видео: Как сушить картошку в поход или в поездки.
Tweetsuseky.com
Картофель сушеный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
298Углеводы, г:
71.6Картофель представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Съедобными являются клубни картофеля. Название «картофель» произошло от немецкого слова «кartoffel», в котором присутствуют итальянские корни - «tartufolo», что означает «трюфель». А появилось оно благодаря испанским конкистадорам. Во время поиска золота и сокровищ на территории Южной Америки испанцам удалось обнаружить несколько весьма необычных для них продуктов, которыми оказались трюфели, бобы и кукуруза (калоризатор). Причем, то, что по ошибке конкистадоры приняли за трюфеля, на самом деле оказалось обычным картофелем. Именно с этого момента картофель начал постепенно завоевывать признание во всем мире.
Картофель употребляют в пищу в вареном, печеном и жареном виде. В настоящее время широкое распространение в кулинарии получил сушеный картофель.
Калорийность картофеля сушеного
Калорийность картофеля сушеного составляет 298 ккал на 100 граммов продукта.
Состав картофеля сушеного
Картофель сушеный содержит витамины – E, D, P и витамины группы B. В нем много минеральных веществ. Среди них соли калия, магния, железа, кальция, фосфора и хрома.
У картофеля сушеного довольно высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Основной энергетический материал картофеля – углеводы, которые представлены главным образом крахмалом.
Белок, содержащийся в картофеле сушеном, по своему составу близок к белкам животного происхождения. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека.
Польза и вред картофеля сушеного
Особая ценность картофеля сушеного в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Именно поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). Картофель сушеный помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ. Как известно, избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.
Из-за большого содержания крахмала, сушеный картофель следует ограничить в употреблении тем, кто склонен к полноте.
Как приготовить картофель сушеный
Из сушеного картофеля делают чипсы и порошок.
Стандартный рецепт приготовления сушеного картофеля такой: свежие клубни нарезают кружками толщиной 3-4 мм, хорошо промывают, чтобы смыть крахмал, бланшируют в кипящей воде 3-5 минут и сразу охлаждают под струей воды (calorizator). Подготовленный картофель высыпают на листы слоем 2-3 см и ставят в духовку. Сушат сначала при 75 градусах, затем температуру постепенно повышают до 90 градусов.
www.calorizator.ru
Картофель сушеный - простой рецепт сушки картофеля в домашних условиях. » Сусеки
kerescan - Авг 2nd, 2015 Категории: Сушеные овощиКартофель сушеный — это своего рода картофельные чипсы, только в отличии от последних — полезные для организма. Сушение овощей и фруктов в наши дни становится все более популярным. Этот простой рецепт заготовки из картофеля, наверняка, понравится людям, которые не мыслят себя и свой отдых без палаток и природы. Сушеный картофель, вполне, заменит свежие клубни, но весить будет во много раз меньше.
Ингредиенты: картофельКак приготовить сушеный картофель в домашних условиях.
Для сушки подберите картофель одинаковой средней величины.
Очистить клубни от шкурки и порезать кружками толщиной до 4 мм.
Подготовленный таким образом картофель необходимо поместить в полотняный мешочек подходящего размера, а затем опустить в кипяток. Варить минутки 2-3, а потом остудить под проточной водой.
Подвесить мешочек для полного стекания жидкости.
Далее, достать картофельные кружки из мешочка и разложить на листе для выпекания, можно на силиконовом.
Сушить в слабо нагретой духовке до того момента, как картофель начнет напоминать чипсы. Если же Вы имеете электрическую сушилку, то лучше воспользоваться ею.
Сушеный картофель можно есть сам по себе, без варки. В условиях отдыха на природе, его наличие дает возможность быстро сварить вкусное блюдо. Сушеные кружочки нужно просто занурить в горячую воду и дождаться, пока картофель набухнет и сварится.
Tweetsuseky.com
Сушка картофеля
Картофель является овощем семейства пасленовых, без которого уже невозможно представить полноценного обеда или ужина. Картошка уже стала «вторым хлебом». Сегодня существует множество рецептов приготовления картошки. Картофель можно варить, жарить, запекать и сушить. Картофель в промышленных масштабах составляет 80% от производства всех сушеных овощей. Его используют в домашних условиях для густоты супов и для приготовления различных соусов. Некоторые даже жарят сушеный картофель с различными приправами. Такой полуфабрикат выручит в ситуации, когда нет времени на приготовление блюда из натурального картофеля или, когда закончилась картошка. Из сушеного картофеля можно приготовить те самые блюда, что и из клубней. А если у Вас в хозяйстве есть электросушилка для овощей Костер, то сушеный картофель можно легко сделать самим. |
Любители походов давно оценили прелесть сушеного картофеля. Он просто идеален для туристов для первых блюд. Потому, что никто не захочет тащить килограммы клубней, а сушеный картофель намного легче.
Перед готовкой его следует замочить, а потом уже добавлять в блюда. Туристы отмечают, что сухой картофель жестковатый и на вкус не совсем такой как свежий, да и готовить его нужно дольше. Но все же много будет зависеть от качества работы сушилки. Любители походов и домохозяйки выбирают Костер, и считают, что Костер – лучшая сушилка для любых продуктов.
В походах Вы сможете приготовить много разных блюд из сушеной картошки - любые супы (борщи, щи, грибной, уха) с добавлением других сушеных овощей и сушеного мяса. Все они оттенят вкус картофеля и блюда получатся не отличимыми от домашних.
А если у Вас есть мука и яичный порошок – Вы можете приготовить картофельную лепешку: замоченный картофель смешать с яичным порошком, добавить муку, пока не получится не очень крутое тесто, посолить, разравнять на сковородке и обжарить с обеих сторон. Если сверху положить распаренное сушеное мясо и сушеные овощи – получится походный пирог.
Польза сушеного картофеля
Сушеный картофель богат натрием, фосфором, калием, магнием, железом, витаминами E, D, P, C, PP, B. Белок из сушеного картофеля близок к животным белкам, а аминокислоты хорошо сбалансированы и быстро усваиваются организмом.
Он оказывает ощелачивающее действие на организм человека, то есть нейтрализует излишки кислоты в организме.
Какой картофель лучше сушить?
Берите для сушки средние клубни с гладкой поверхностью, без следов подмораживания, червоточин, без глубоких глазков. Клубни должны быть зрелые и полностью здоровые. Лучше не сушите свежесобранные клубни поздних сортов с тонкой кожицей. Их нужно оставить дозревать в теплом помещении 2 недели. За это время в нем уменьшится количество сахаров, которые вызывают потемнение при сушке. Хорошо сушить такие сорта, как Лорх и Берлихинген. Используйте и другие сорта, у которых клубни имеют прочную кожицу. Не берите клубни с механическими повреждениями, повядшие или зеленые (это признак наличия соланина – токсического вещества). Также не берите картошку с наростами и признаками прорастания.
Как сушить картошку
1. Тщательно вымыть картофель.
2. Нарезать картофелерезкой на столбики, а потом измельчить ножом на кубики.
3. Пересыпать в кастрюлю, залить водой и бланшировать периодически помешивая.
4. После закипания воды снять пену и добавить соль и специи.
5. После закипания бланшировать 5 минут.
6. Слить воду и разложить картофель на лотках электросушилки.
7. Включить электросушилку и установить температуру +65°С и сушить 8 часов. Правильно высушенный картофель будет обладать такими характеристиками:
- золотистая или розоватая окраска, в зависимости от сорта картофеля;
- запах и вкус должны быть характерными для картошки;
- картошка должна быть твердая и ломаться при сгибании.
Сушеная картошка
8. После полного остывания картофеля поместить в стеклянную банку под вакуумную крышку и хранить в сухом месте на протяжении 3-5 лет.
Рецепты сушки другий овощей читайте в разделе "Сушка овощей".
Сушилка Костер поможет получить картофель, который будет обладать всеми вышеперечисленными качествами.
fermash.com.ua
Сушеный картофель
Свойства сушеного картофеля
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сушеный картофель ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
80 р.
Разнообразные сушеные продукта сегодня производятся в промышленных масштабах и, как правило, изготавливаются при помощи технологии сублимирования, то есть обезвоживания. Чаще всего на прилавках продуктовых магазинов представлен широкий ассортимент всевозможных сушеных ягод и фруктов, однако овощные культуры в сушеном виде также заслуживают внимания.
Среди сушеных овощей можно выделить такие наиболее популярные и распространенные, так лук (репчатый и зеленый), чеснок, морковь, свекла, хрен, томаты и, несомненно, картофель. К примеру, сушеный картофель перед просушиванием подвергают предварительной тщательной обработке и бланшированию. Готовый сушеный картофель находит довольно широкое применение в народном хозяйстве.
Согласно установленному ГОСТу на сушеный картофель данный продукт может производиться 3 сортов, что зависит, прежде всего, от показателей качества исходного сырья. Высший, первый и второй сорта сушеного картофеля отличаются друг от друга по таким показателям, как равномерность нарезки, консистенция, уровень влажности, количество темных пятен, пережаренного картофеля, остатков кожицы и глазков.
Как правило, приобрести сушеный картофель можно в трех формах нарезки - соломка (столбики), пластинки и кубики. Последний вариант сушеного картофеля после восстановления отличается размером сторон от пяти миллиметров до одного сантиметра. Для первых двух видов сушеного картофеля также характерны свои параметры после замачивания в жидкости.
Стоит отметить, что по консистенции сушеный картофель, изготовленный в форме кубиков, отличается твердостью, в то время как пластинки и столбики – довольно хрупкие. Кроме того, цвет сушеного картофеля может зависеть от сорта корнеплодов, а также температурных режимов сушки. Как правило, окраска сушеного картофеля может быть от белого до желтого оттенков.
Показателями влажности для сушеного картофеля считаются следующие: до 8 процентов для высшего сорта, а для первого - до 12. Интересно, что после восстановления (при разваривании) одному килограмму сушеного картофеля обычно соответствует около шести-восьми свежего овоща. Рекомендованное время разваривания сушеного картофеля до полного восстановления составляет примерно двадцать пять минут.
Вообще, сушеный картофель считается очень удобным продуктом как в использовании, так и хранении. Срок годности такого продукта довольно долгий - 3-5 лет. Кроме того, хранится и перевозится сушеный картофель намного проще свежего, причем единственное условие, которое нужно строго соблюдать при этом – беречь продукт от прямого контакта с водой.
Использовать сушеный картофель можно аналогично свежему корнеплоду – при приготовлении самых разнообразных блюд. Вкусовые и питательные характеристики сушеного картофеля также мало чем отличаются от его сырого аналога, правда, содержание полезных веществ в первом несколько ниже.
Калорийность сушеного картофеля 317 кКал
Энергетическая ценность сушеного картофеля (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 6.6 г. (~26 кКал)Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)Углеводы: 71.6 г. (~286 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|1%|90%
Рецепты с сушеным картофелем
Пропорции продукта. Сколько грамм?
Пищевая ценность и состав сушеного картофеля
Пищевые волокна
5 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Сушеный картофель отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 5357
findfood.ru