Такие низкокалорийные… макароны? Блюда из макарон низкокалорийные
паста и пицца, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Худеем от... макарон!
Макароны… длинные или короткие; в виде ракушек, бабочек или спиралек; запеченные с ветчиной и сыром или приправленные густым томатным соусом с овощами и травами…
У кого здесь еще не потекли слюнки? Сразу же хочется побежать на кухню и приготовить какое-нибудь вкусное блюдо из макарон.
Но выразить в полной мере свою любовь к этим чудесным кулинарным изделиям многим мешает весьма распространенный миф о том, что от макарон полнеют.
Может быть, это и так, если макароны есть со свининкой, хорошо приправив майонезом и закусывая сдобной булочкой или еще чем-нибудь «полезным», благо фантазии у всех хватает. А если при этом еще и мало двигаться, то аксиома «от макарон полнеют» с легкостью превратится в теорему со всеми доказательствами.
На самом деле, макароны при правильном употреблении абсолютно безвредны для фигуры и даже полезны.
Если вы когда-нибудь были в Италии, то наверняка обратили внимание на стройность ее жителей.
А ведь макароны – национальное итальянское блюдо, без которого эту прекрасную солнечную страну представить просто невозможно, также как Америку без гамбургеров.
Макаронные изделия в Италии отличаются безупречным качеством и изготавливаются из муки твердых сортов пшеницы или манной крупы (твердой пшеничной муки более грубого помола).
Самыми лучшими считаются макароны, которые делают вручную в небольших цехах.
Процесс их изготовления занимает около суток в отличие от промышленных макарон, производимых в течение нескольких часов.
Стоит отметить, что макаронные изделия в Италии, а также ряде других стран, называют «паста» (pasta).
Русский термин «макароны» произошел от итальянского названия трубчатого вида пасты – «macceheroni».
У нас принято называть «макаронами» все существующие виды пасты, которых в Италии насчитывается более сотни.
Почему от макарон не полнеют, а худеют?
Так почему же все-таки от макарон не полнеют, а даже наоборот, худеют? Все очень просто. В Италии пасту едят с различными соусами, основными ингредиентами которых являются овощи, травы, специи, грибы, морепродукты и рыба, сыр.
Все эти продукты – низкокалорийные и очень полезны для нашего организма. Макароны, сделанные из качественного сырья, надо смело включать в свой рацион, не опасаясь появления лишнего веса. Не забудьте включить и фантазию, поскольку из макаронных изделий можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.
Макароны хорошего качества обычно имеют чистый желтый цвет (если они не цветные), отличаются тяжестью и гладкостью.
Обращайте внимание и на срок годности макарон: сухие макаронные изделия могут храниться до 1 года (в сухом, прохладном и темном месте), свежую продукцию фабричного производства необходимо держать в холодильнике в соответствии с инструкцией на упаковке до 1 недели или в морозилке до 1 месяца.
Как варить макароны?
Варить макароны очень просто: закиньте необходимое количество в кастрюлю с кипящей водой, добавьте немного соли и не забывайте постоянно помешивать их. Хотя если вы любите отдирать прилипшие и склеенные между собой макароны от стенок кастрюли, то, в принципе, можно и не помешивать.
Согласно итальянской кухне макаронные изделия варят до, так называемой, стадии «al dante», то есть слегка недоваривают.
После того как макароны уже «аля данте», необходимо тщательно слить всю воду, выложить их в дуршлаг и встряхнуть. Только аккуратно, а то придется собирать кулинарный шедевр с пола.
Не забывайте, что макароны после варки не промывают, если это не указано в рецепте. А принято их промывать, когда готовится лазанья или если макароны используются в качестве ингредиента для холодных салатов и закусок.
Соус для макарон
Теперь начинается самое интересное – приготовление соуса для макарон. Существует одно важное правило: чем короче и толще макароны, тем гуще должен быть соус.
Можно назвать три наиболее распространенные основы для соусов:
- сливочная;
- томатная;
- масляная (на основе оливкового или растительного масла).
Дальше может добавляться все, что угодно, в зависимости от фантазии и конкретного блюда.Итальянцы очень любят в качестве компонентов для соусов использовать базилик, майоран, розмарин, артишоки, различные морепродукты и, конечно же, сыр.
Блюда из макарон
К блюдам из спагетти традиционно подается тертый сыр пармезан, а тартеллини (по форме напоминают бутоны роз) начиняются шпинатом и домашним сыром «Рикота».
Очень вкусное блюдо – лазанья, представляющее собой длинные и широкие полоски теста, которые укладывают в форму и промазывают соусом слоями, а затем запекают.
Разновидности макарон
Если вас все еще смущает тот факт, что макароны сделаны из теста на основе пшеничной муки (а оно якобы полнит), попробуйте восточные макаронные изделия. Их делают из различной муки, включая рисовый, гречневый, бобовый и овощной крахмал, полученные из мяса, соевых бобов или картофеля. Такие макароны, также как и итальянские, подают с различными соусами или добавляют в супы.
Тарелка рисовой круглой лапши с овощным соусом или морепродуктами на обед будет гораздо полезнее жареной картошки с колбасой.
Единственная проблема – хорошие макароны продаются далеко не везде, поэтому придется хорошенько их поискать.
В общем, кушайте на здоровье! Худейте! И не забывайте главное правило гурманов: макароны не едят с хлебом, а с батоном – тем более!
Текст - Maria_Bella
stroiniashka.ru
Низкокалорийная еда с макаронами, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
какие нужно есть, чтобы худеть. Диета Софи Лорен
Макароны при похудении: как это возможно?
Она никогда не скрывала своего возраста, а это значит, что она чувствует себя абсолютно самодостаточной личностью и привлекательной женщиной. Еще бы – сегодня ей за 80, а ее фигуре и осанке завидуют многие 20-летние. Сама же Софи Лорен – легендарная итальянская актриса и фантастически красивая женщина – до сих пор утверждает, что секрет ее внешности кроется в хороших генах и …правильных спагетти.
На первый взгляд, сама мысль, что макароны при похудении не запрещены, вызывает недоумение: макаронные изделия относятся к очень калорийным продуктам. Но Софи Лорен – итальянка, которая знает про макароны все! Ведь именно Италия считается родиной этого незамысловатого, но вкусного гарнира.
Незамысловатого? А давайте разберемся!
Это у нас макароны считаются быстроприготавливаемым, сытным и универсальным гарниром. В Италии отношение к пасте совсем другое – ее там уважают. Она считается самостоятельным блюдом, а не «нагрузкой» к котлете или сосискам. Главное украшение итальянской пасты – соус. Он может быть жирным и калорийным (что, разумеется, не может не сказываться на фигуре), а может быть исключительно легким. Сами же по себе итальянские макароны угрозы талии не несут, так как производятся исключительно из твердых сортов пшеницы высочайшего качества. Такие макароны отличаются сероватым цветом (иногда с темными вкраплениями) и отсутствием глянца. Они отлично насыщают, обеспечивают организм необходимым количеством «хороших» углеводов, медленно усваиваются и имеют низкую энергетическую ценность, благодаря чему в крови долго сохраняется стабильный уровень глюкозы. Сами понимаете: такие макароны только помогут при похудении.
Но итальянцы используют еще одну уловку, которая позволяет дополнительно снизить калорийность блюда из макарон. И Софи Лорен ее также применяет – и когда использует макароны при похудении, и в обыденном меню. Варить пасту нужно до состояния «аль денте», то есть, полуготовности. Такой способ варки приветствуется и с кулинарной точки зрения, и с диетологической. Состояние легкой недоваренности позволяет сохранить внешний вид пасты, если в дальнейшем ее смешивают с горячим соусом, в котором она и «доходит» до полной готовности. А диетологи не рекомендуют доваривать макароны потому, что в этом случае в блюде резко возрастает количество крахмала, который не самым лучшим образом сказывается на нашей фигуре…
Чтобы есть макароны и худеть, вы должны отдавать предпочтение цельнозерновым сортам с содержанием белка не менее 12 грамм и готовить их альденте.
Но вернемся к диете Софи Лорен. Она очень проста и рассчитана всего на три дня.
День первый
Завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, стакан апельсинового сока без сахара (желательно фреша).
Обед: 60 г запеченного филе индейки и большая порция овощного салата, несколько кусочков нежирного сыра.
Перекус днем: яблоко.
Ужин: 115 г отварной пасты, 100 г креветок, салат из свежего шпината, заправленного чайной ложечкой качественного оливкового масла или горчицей или лимонным соком.
День второй
Завтрак: полстакана мультизерновых хлопьев или злаков грубого помола, заправленных нежирным молоком или натуральным йогуртом (Софи Лорен никогда не использует йогурты с фруктовыми наполнителями, так как считает, что их польза снижена за счет добавления сахара и консервантов).
Обед: 100 г обезжиренного творога, большая порция салата из любых овощей.
Перекус днем: груша.
Ужин: 115 г пасты, паровые фрикадельки из куриного или индюшиного филе, заправленные нежирным соусом салатные листья.
День третий
Завтрак: небольшой подсушенный бейгл (соленый бублик из муки грубого помола) с нежирным сыром (нет под рукой бейгла – берите цельнозерновую булочку).
Обед: 60 г отварного куриного филе и большая порция салата из любых овощей.
Перекус днем: два небольших персика.
Ужин: 170 г лазаньи с нежирным сыром, большая порция микса из разных видов салатных листьев и зелени с низкокалорийной заправкой.
Как видите, макароны при похудении вполне уместны, а диета Софи Лорен не жесткая и сбалансирована по белкам, углеводам и клетчатке. Она позволяет избавиться от 2-4 килограммов. Разумеется, в остальные дни правильное питание никто не отменял, иначе эффект от любой диеты будет сведен к нулю.
В «бездиетные» дни любимые макарошки также заправляем не жирными сливочными соусами и мясными подливками, а легкими и полезными заправками. Например, соусом песто: измельчить в чаше блендера 100 г базилика (или той ароматной зелени, которая есть под рукой), 100 мл нерафинированного оливкового масла, 1 столовую ложку кедровых орехов и 3 столовые ложки тертого пармезана. Подойдет и теплый соус, для которого свежие помидоры нужно нарезать ломтиками (можно предварительно обдать их кипятком и снять шкурку) и пассеровать с измельченным чесноком и оливками (маслинами) на небольшом количестве оливкового масла, пока помидоры не станут мягкими. Вкусный и низкокалорийный соус готов!
А еще больше рецептов вкусных, полезных и, что важно, несложных в приготовлении заправок можно подсмотреть здесь.
Автор: Юлия Константинова
edaifigura.ru
Сколько калорий в макаронах на 100 граммов?
Еще недавно в нашей стране макароны пользовались незавидной славой: средней руки полуфабрикат, спасающий, когда нужно в считанные минуты приготовить обед или ужин, но совершенно не обладающий какими-либо полезными свойствами.
Сегодняшнее мнение о них в корне разнится с тем, что бытовало каких-нибудь 20-30 лет назад. Оказывается, этот продукт может сохранить стройность фигуры, крепость здоровья, да и калорийность макарон отнюдь не так велика, как было принято считать раньше.
Чем они полезны
Казалось бы, разве может в отварных кусочках теста содержаться хоть что-нибудь полезное? Выясняется, что да! Более того, именно вареные макароны способны напитать организм витаминами и минералами и при этом насытить на долгое время.
Однако все полезные свойства обнаруживаются только в изделиях из твердых сортов пшеницы. Низкосортные, из более дешевых пшеничных видов, особой пользы организму не принесут, да и калорийность макарон при этом окажется существенно выше.
А вот изделия из твердых сортов пшеницы содержат массу витаминов, среди которых – группа В, Е, Н, РР. Помимо других полезных свойств, практически все эти вещества оказывают прекрасное воздействие на кожу. Обнаруженные в макаронах калий и магний участвуют в передаче нервных импульсов, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, питают сердце.
Сера и фосфор влияют на состояние костей, ногтей, зубов. Также в них немало натрия, железа, цинка, меди, йода, фтора. Кроме того, этот продукт, богатый пищевыми волокнами, очищает кишечник от болезнетворных шлаков и ядов. В нем совсем мало жиров, зато много сложных углеводов, которые надолго дарят ощущение сытости.
Как приготовить кулинарный шедевр из макарон
Многие хозяйки воспринимают это продукт исключительно как гарнир к мясу. Иногда их подают и отдельно – со сливочным маслом, сыром или брынзой, мясным фаршем (как вариант – тушенкой: помните советский их рецепт по-флотски?), малыши очень любят молочный суп с макаронами и сахаром. А между тем из них можно приготовить десятки, если не сотни вкуснейших и полезных блюд.
Их отваривают, обжаривают, тушат, запекают и даже фаршируют. Вареные подают с овощными, сливочными, грибными, зелеными соусами, добавляют в салаты и первые блюда – все зависит исключительно от фантазии и смелости самого кулинара.
Калорийность блюд из макарон
Четко обозначить калорийность макарон довольно сложно: одним этим словом объединены самые разные по качеству и свойствам продукты. Но проследить одну тенденцию довольно легко: чем ниже сорт используемой муки, тем выше калорийность итогового продукта. Лучшие макароны – из твердых сортов пшеницы.
Калорийность 100 граммов колеблется от 327 до 351 ккал. Однако стоит помнить, что это энергетическая ценность 100 граммов сухих изделий, которые при варке превращаются аж в 250 граммов готового блюда. Поэтому калорийность 100 граммов отварных макарон окажется весьма невысокой: от 130 до 140 ккал.
Излюбленный ужин во многих семьях – макароны по-флотски. Калорийность такого блюда зависит от сорта мяса и способа его приготовления. Обжаренный без масла на сковороде с антипригарным покрытием фарш из мяса нежирных сортов – курятины, телятины – окажется намного менее калорийным, чем хорошо прожаренная на масле свинина. В среднем 100 граммов приготовленных по-флотски макарон из твердых сортов пшеницы составят 180 ккал.
Средняя калорийность макарошек с сыром – другого любимого многими лакомства – на 100 граммов продукта составляет 165 ккал. Хотя тут многое также зависит от сорта сыра. Даже продукт из твердых сортов пшеницы, обильно сдобренный сыром с высокой жирностью, окажется более калорийными, чем чуть менее качественные изделия, приправленные легким, нежирным сыром.
Ответ на вопрос, сколько калорий в макаронах, также сильно зависит и от их вида. К примеру, калорийность вермишели составляет 374 ккал на 100 граммов, ракушек или спагетти – 344 ккал. А вот энергетическая ценность знаменитых итальянских равиоли составляет всего 245 ккал на 100 граммов. Насколько калорийными окажутся макароны в вашей тарелке, зависит только от вас.
siladiet.ru
Низкокалорийная еда со спагетти, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru