Компот из инжира рецепт. Блюда из сушеного инжира
Компот из инжира рецепт | Ekskyl
Компот из инжира
Инжир не очень распространен, однако он очень вкусный и полезный фрукт. Я поделюсь с вами рецептом компота из инжира, яблок и лаванды. Звучит интересно, правда? На вкус получается ещё лучше!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоко 1000 Грамм
- Инжир 200 Грамм
- Сахар 160 Грамм
- Лаванда 0,5 Чайных ложки
В большой кастрюле закипятите воду. Добавьте в нее сахар. Мешайте, пока сахар полностью не растворится в воде. Порежьте яблоки на четвертинки, удалите сердцевину, кладите их в кипящую воду.
Добавьте в кипящую воду к яблокам порезанный на половинки или четвертинки инжир. Варите 10 минут, помешивая.
Добавьте в компот лаванду, варите еще 10 минут.
Компот из инжира - пошаговый рецепт с фото на
Инжир не очень распространен, однако он очень вкусный и полезный фрукт. Я поделюсь с вами рецептом компота из инжира, яблок и лаванды. Звучит интересно, правда? На вкус получается ещё лучше!Источник: povar.ru
Как приготовить компот из инжира: рецепты напитка
Компот из инжира на зиму
Перед тем как приступать к приготовлению напитка, нужно позаботиться о его длительном и безопасном хранении.
- Для этого стеклянные банки вместе с крышками обдаются кипятком и стерилизуются 15–30 минут.
- Затем в них кладут очищенные от плодоножек и бланшированные кипятком плоды, заливают сиропом, закатывают и оставляют в теплом и темном месте до остывания.
- Для приготовления сладкого «рассола» на каждый литр воды добавляют щепотку лимонной кислоты и 300 грамм сахара.
Полезные советы, которые помогут улучшить вкус напитка:
- Чтобы компот обладал бодрящим ароматом, к нему добавляют столовую ложку цитрусового сока (апельсинового, лаймового или лимонного). Напиток приобретает свежий вкус и характерную кислинку, а еще в нем увеличивается содержание витамина С, незаменимого во время простудных заболеваний, эпидемий гриппа и в зимние холода.
- В компот можно добавлять и другие, не менее полезные продукты – ягоды, сухофрукты, яблоки и груши. Для придания напитку неповторимого привкуса в него кладут листья мяты, кусочки сушеного имбиря или корицы.
Отваренный инжир не нужно выкидывать после приготовления компота. Из него получится отличная начинка для выпечки или полезная закуска к чаю, а крупные и красивые плоды можно закатать в банки вместе с напитком.
Как приготовить компот из свежего инжира для детей?
Не каждый ребенок с удовольствием будет поедать фрукт со столь специфическим и непривычным вкусом. Но это же не повод исключать из его рациона ценный продукт! Поэтому находчивые родители готовят для своего привереды компот – вкусный и полезный.
- Сделать его очень легко: инжир хорошо моется, заливается кипятком и варится 15 минут на среднем огне.
Так как напиток предназначен для детей, в него добавляют минимальное количество сахара (от которого желательно вообще отказаться), а лучше добавить только мед.
Компот из инжира: рецепт, как приготовить компот из инжира для детей и на зиму
Инжир – вкусный и полезный продукт, содержащий минеральные вещества, витамины В, А, С.Источник: www.wday.ru
Компот из сушеного инжира
Основные ингредиенты: Инжир, Cахар
Компот из сушеного инжира – кладезь витаминов и других полезных веществ. Этот чудо-напиток обладает дезинфицирующим действием, уничтожает паразитов, нормализует работу кишечника, нервных клеток, сердечнососудистой системы и улучшают общее состояние здоровья. Два–три стаканчика такого божественного нектара в день освежат и наполнят вас энергией!
Ингредиенты для приготовления компота из сушеного инжира:
- Инжир (сушеный) 200 грамм
- Сахар (песок) 50 грамм
- Вода очищенная 1 литр
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Дуршлаг, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), деревянная кухонная ложка, плита, сито с мелкой сеткой, графин или кувшин, стакан.
Приготовление компота из сушеного инжира:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды, ставим ее на сильный огонь и доводим до кипения. Потом перебираем сушеный инжир и перекладываем его в дуршлаг. Тщательно промываем ягоды под струей теплой проточной воды, выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим компот из сушеного инжира.
Когда жидкость в кастрюльке закипит, отправляем туда сахарный песок и инжир. Снова доводим все до кипения, уменьшаем огонь до минимального уровня и варим компот 15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.
Шаг 3: подаем компот из сушеного инжира.
Компот из сушеного инжира после приготовления настаивают до полного остывания. Затем подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. Сервируют его в графинах, кувшинах, порциями в бокалах, чашах либо стаканах.
Если напиток был процежен, ягоды не выкидывают, их ставят на стол в отдельной десертной тарелке и рядом кладут чайные ложечки, при помощи которых очень удобно наслаждаться этой вкуснятиной. Быстро и полезно!
Советы к рецепту:
– если хотите, чтобы компот получился с кислинкой, за 2 минуты до полной готовности добавьте в него немного лимонного сока либо кислоты данного цитруса, а также колечки апельсина или лайма;
– очень часто вместе с инжиром в кастрюлю кладут другие не менее вкусные сухие либо вяленые ягоды и фрукты: курагу, изюм, чернослив, яблоки, клубнику;
– иногда компот варят с сушеным имбирем или мятой;
– отваренный инжир можно подать отдельно либо использовать в виде начинки к сладкой выпечке.
Компот из сушеного инжира
Компот из сушеного инжира – кладезь витаминов и других полезных веществ. Этот чудо-напиток обладает дезинфицирующим действием, уничтожает паразитов, нормализует работу кишечника, нервных клеток, сердечнососудистой системы и улучшают общее состояние здоровья. Два–три стаканчика такого божественного нектара в день освежат и наполнят вас энергией!Источник: www.tvcook.ru
Как приготовить компот из инжира
Винная ягода, смоковница — так называли раньше субтропические соплодия инжира на Руси. Соплодия инжира могут иметь желтую или черно-синюю окраску.
Инжир полезен и вкусен в свежем виде. Из него получается замечательное варенье, компот, джем.
Плоды инжира используют в кондитерской промышленности, для изготовления начинок для конфет и выпечки.
Полезные свойства инжира
Соплодия инжира имеют богатый состав. Они содержат белки, сахар, органические кислоты. В них много микроэлементов: фосфора, магния, кальция, натрия. Особенно богаты плоды калием и железом. Он также содержит достаточное количество каротина, витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты.
Инжир широко применяется в народной медицине. Из него готовят отвары для лечения воспалительных заболеваний дыхательной системы и простуды.
Он полезен при анемии, так как богат железом.
Инжир обладает послабляющим и мочегонным действием. Улучшает пищеварение и работу кишечника.
Большое количество калия делает этот плод целебным для сердечно-сосудистой системы.
Еще он используется для лечения селезенки, почек и печени.
С помощью инжира лечат фурункулезы и нарывы, прикладывая к больному месту распаренные плоды.
Инжир противопоказан при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, диабете.
Инжир — продукт достаточно калорийный. Но для тех, кто ведет борьбу с лишним весом его можно рассмотреть как хорошую альтернативу конфетам и пирожному, когда очень хочется сладкого.
Хоть плоды и содержат много глюкозы, жира в них нет, они питательные и надолго дают чувство сытости. Зернышки обогатят организм необходимой для снижения веса клетчаткой, а слабительный и мочегонный эффект тоже будет кстати. Этот плод намного полезнее конфет, на вкус также не хуже. Можно один прием пищи заменить чаем с двумя плодами инжира.
Из свежего и сушеного инжира можно приготовить вкусный компот.
Компот из инжира
Компот из свежего инжира на зиму
Для компота используют плотные, не переспевшие, а лучше недозрелые соплодия.
Потребуется инжир и 40% сахарный сироп для заливки (на 600 мл воды 400 гр. сахарного песка).
Плоды инжира помыть, убрать плодоножки.
Нагреть воду до 80 градусов и опустить в нее плоды инжира на 5—8 минут.
Бланшированный инжир отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Уложить плоды плотно в простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.
В стерилизаторе или широкой посуде, пригодной для этого, нагреть воду до 70 градусов и поместить туда наполненные банки. Баночки по 0,5 литра стерилизуются 15 минут, литровые — 20 минут.
По истечении времени банки сразу закатать, перевернуть горлышком вниз и утеплить. Вкуснейший компот готов!
Компот из сухофруктов с инжиром
• Сушеный инжир — 100 гр.
• Чернослив, изюм, курага — по 50 гр.
• Сахар и вино — по 2 столовые ложки.
Все сухофрукты перебрать и помыть. Поставить на огонь воду, добавить в нее сухофрукты, сахарный песок и варить полчаса.
Затем влить вино и выключить огонь. Пить охлажденным.
Компот из сушеного инжира с портвейном
• Соплодия сушеного инжира — 450 гр.
• Красный портвейн — 0,75 л.
• Лимоны — 3 крупных шт.
• Сахарный песок — 3 столовые ложки.
Соплодия сушеного инжира помыть и замочить в прохладной воде до мягкого состояния.
Влить в кастрюлю портвейн, опустить инжир и варить около часа на слабом огне.
Из лимонов отжать сок и добавить сахар.
В маленькой посуде прокипятить сок лимона до растворения сахара и добавить мелко нарезанные листья мяты.
Соединить вместе содержимое двух кастрюль. Охладить.
Компот, приготовленный из высушенного инжира, долго не хранится и готовится непосредственно перед употреблением.
А к праздничному столу предлагаем приготовить инжир с козьим сыром.
Компот из инжира
Несколько рецептов освежающего компота из инжира.Источник: domashnie-zagotovki.ru
Компот из инжира
Время приготовления: Не указано
Инжир богат калием и железом. Его используют в народной медицине для борьбы с простудными заболеваниями. Это отличная замена сладким продуктам.
Рецептов приготовления компотов из инжира огромное множество. Готовый продукт получается очень вкусным и полезным, от него не отказываются даже дети. Итак, сегодня смотрите – компот из инжира на зиму, рецепт с фото – простой и понятный даже для тех, кто ни разу не делал такую заготовку.
– сахар – 450 грамм;
Для начала нужно заняться инжиром. Его следует тщательно отобрать и промыть под водой.
Затем ягоды необходимо разрезать на несколько частей.
Подготовленный инжир помещается в банку. Банки для консервирования должны быть заранее подготовлены. Для этого они проходят процесс стерилизации.
Заранее необходимо поставить кастрюлю с водой, которую следует довести до кипения. Кипяток заливается в банки с инжиром.
Вода должна немного остыть в банке, после чего ее следует слить обратно в кастрюлю, засыпать сахаром и довести сироп до кипения.
Банки необходимо залить сиропом.
До краев банки доливается кипяток.
Банки можно закручивать крышками. Компот готов.
Для уверенности лучше всего банки перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении их нужно оставить на сутки. По истечении данного времени банки необходимо перенести в прохладное место для дальнейшего хранения.
Компот из инжира на зиму, приготовленный по этому рецепту с фото, получается очень вкусным. Расходуется он быстро, поэтому при возможности лучше закатать больше банок. Его с удовольствием употребляют как взрослые, так и дети. Это отличное дополнение к праздничному столу. Каждая хозяйка должна иметь несколько таких рецептов, чтобы баловать как семью, так и приглашенных гостей. Компот из инжира способен заслужить внимание, и не останется незамеченным. Его вкусовые качества придутся по душе многим, а хозяйка услышит слова благодарности за приготовленное блюдо.
Кроме того, особую популярность компот из целебных ягод, приобретает в зимний период. Именно зимой употребление витаминов не помешает. Компот отлично сочетает вкусные и полезные качества.
Компот из инжира на зиму, рецепт с фото
Как приготовить вкусный, удивительно красивый и ароматный компот из инжира на зиму вы узнаете из этого рецепта с фото и подробным описанием процесса приготовления. Напиток, который утолит жажду и добавит разнообразия в зимнее менюИсточник: konservashka.ru
Автор: Татьяна
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Рулет из сушёного инжира
Ingredients
- 1 кг сушёного инжира
- 200 гр миндаля без кожицы
- 200 гр сахара
- 2 чайные ложки семян фенхеля
- 1 столовая ложка порошка корицы
- 1 рюмка фруктовой водки
Здравствуйте, дорогие читатели и гости kuxarocka.ru!
Возможно многих интересует, что приготовить из инжира. Рецептов из инжира существуют множество. Сегодня я вам предлагаю вкусный и полезный десерт рулет из сушёного инжира, очень простой и легкий в приготовлении.
В Португалии растут много фиговых деревьев и португальцы очень ценят и любят инжир. Приготовление блюд с инжиром очень разнообразно. Готовят как из свежего, так и сушёного инжира. Добавляют в соусы при приготовлении мяса, готовят десерты, пастилу, варенья, салаты, служит прекрасным дополнением к сыру.
..Рулет из сушёного инжира очень популярный десерт. Готовят его в разных регионах по-разному на праздники и просто на каждый день. Так как я проживаю в южной части страны Алгарве, то соответственно поделюсь здешним рецептом приготовления десерта рулета из инжира.
Прекрасное cочетание инжира, миндаля и фенхеля, придает рулету своеобразный вкус и аромат.Рулет можно подать к чаю, кофе, и просто самостоятельно.
Полезные свойства инжира в этом рецепте очень существенны, так как инжир содержит много клетчатки, то хорошо помогает для профилактики и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствует правильному пищеварению, особенно при запорах.
А семена фенхеля входящие в состав рулета, помогают при вздутии живота.Так что, это лакомство два в одном – как десерт и как лечебно- профилактическое средство.
Польза инжира очень велика. Сушёный инжир обладает целым рядом полезных свойств. Кроме вкусных блюд и десертов, инжир с успехом применяют также в профилактике сердечно-сосудистых заболевания из-за богатого содержания калия.
При простудных заболеваниях, как жаропонижающее средство. При кашле отваривают инжир в молоке, что является замечательным отхаркивающим средством. Снижает уровень холестерина. Не пренебрегайте этим ценным продуктом.
Попробуйте, и разнообразьте ваш ежедневный или праздничный рацион средиземноморским десертом!
Итак, как приготовить рулет из сушеного инжира.
Я приготовила из малого количества ингредиентов, то что было в наличии. Миндаль залить крутым кипятком, оставить до тех пор, пока кожица не будет легко сниматься.
Очистить миндаль от кожицы, она очень легко снимается.
Миндаль пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Половину измельченного миндаля отложить. Также измельчить инжир.
Смешать половину миндаля с инжиром. Добавить семена фенхеля и фруктовую водку.
Смешать чтобы получилась однородная масса
На пергаментную бумагу посыпать сахар. Сверху уложить получившуюся смесь. Снова накрыть пергаментной бумагой и прокатать скалкой, чтобы получилась лепёшка толщиной в один сантиметр.
Посыпать сверху отложенный миндаль.
Свернуть в рулет.
Поставить в холодильник, чтобы схватился. Нарезать и подать к столу.
Как-то на рынке увидела, как женщина продавала различные по форме симпатичные штучки из инжира. Мне очень понравились, и я не раздумывая купила. Вот так они выглядят.
В виде рыбки.
И в таком в виде.
Я спросила, как их готовят. Оказывается, рецепт такой же, как и у рулета, но с разницей в том, что готовые изделия обязательно поставить в не очень горячую духовку, и выдержать в течение часа.
..Цвет при такой обработке становится темнее. Такой процесс делается для того, чтобы изделия не покрывались плесенью и не портились. Они долго хранятся.
Буду рада, если и Вам понравится рулет из сушеного инжира.
Приятного аппетита!
Будьте всегда здоровы! Всегда для Вас kuxarocka.ru!
Автор Галина
Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.
Если Вам понравился рецепт, может он будет полезен и другим, поделитесь им – нажмите на кнопки социальных сетей!
Вас могут заинтересовать и такие рецепты:
kuxarocka.ru
Инжир сушеный: как правильно сушить, хранить и использовать
Цветок или плод инжира – это продукт, который обладает огромным количеством полезных соединений, витаминов и микроэлементов.
В нем содержится калий, магний, железо, кальций, а клетчатки в инжире намного больше, чем в любом другом овоще или фрукте. И если повезло купить или собрать хороший урожай свежего инжира, следует знать, как его заготовить. Можно сделать варенье, но проще и практичнее засушить плоды, чтобы потом по мере надобности их кушать или добавлять в компоты, десерты. Инжир сушеный сохраняет всю свою пользу, что особенно приятно для людей, держащих пост.
Как правильно сушить инжир
Есть несколько вариантов подсушивания плодов: естественным путем и в духовке. Для начала несколько советов:
1. Из 2 кг свежего продукта получится 700-800 гр. сушеного;
2. Заготавливать нужно только самые спелые плоды. Показатель спелости – фрукт падает на землю, его нужно лишь промыть и можно готовить к хранению;
3. Перед нарезкой на сушку, плоды не чистят, лишь обрезают потеки, лопнувшие места, обсушивают бумажным полотенцем;
4. Чтобы получить более сладкий вкус сушеного инжира, можно сварить сироп из части сахара и 3 частей воды, проварить в сиропе инжир в течение 10 минут, затем вынуть плоды и приступать к сушке. Сироп используется для варки компотов и киселей.
Но многим нравится и обычный вкус сушеного инжира, он не слишком сладкий, чуть пахнет орехом и очень приятный. А теперь, как сушить инжир естественным путем:
1. Промытые и обсушенные плоды нарезать острым ножом на половинки;
2. Выложить фрукт на металлическую решетку или лоток для сушки. Если ячейки слишком крупные, то посуду предварительно простелить марлей, закрепив ее по бокам, чтобы не продавливалась;
3. Выкладывается инжир разрезанной стороной вверх;
4. Покрыть ягоды марлей и закрепить ткань, чтобы она не ослабла и не прилипла к сочным ягодам;
5. Оставить на открытом солнце на день, на ночь заносить в помещение.
Рекомендуется уделить процессу сушки 2-3 дня, ежедневно переворачивая ягоды для более равномерной просушки.
Как сделать инжир сушеный в духовке
1. Подготовить продукт так, как указано в прошлом варианте;
2. Включить духовой шкаф на 60 С и дождаться полного прогрева. Если нет такого низкого температурного ограничителя, нужно поставить на тот нагрев, который считается минимальным и слегка приоткрыть дверцу шкафа, не закрывая ее во все время процесса сушки;
3. Выложить подготовленные половинки плодов на решетку или противень с ячеистым дном – это обязательно, так как ягоды должны проветриваться со всех сторон, иначе они испекутся;
4. Поставить ягоды в духовой шкаф, сушить, время от времени переворачивая, примерно 8-24 часов.
Готовность определяется надрезом по шкурке – не течет сок, значит, ягоды сухие. Можно сушить и целые плоды, но тогда процесс займет времени в два раза больше.
Калорийность сушеного инжира
Если боитесь поправиться, следует знать, сколько калорий в сушеном инжире – их всего 248 ккал на 100 гр. продукта. Это вкусный, сладкий и очень приятный перекус для тех, кто следит за фигурой. А вот как едят сушеный инжир? Следует помнить, что выбирая подсушенные фиги, нужно обращать внимание на:
1. Цвет — светло-коричневый с матовым отливом.
2. Форму – чуть приплюснутая;
3. Размер – одинаковый не очень крупный.
Вкус сушеного инжира только свежий и сладковатый, любые ароматы плесени, кислинка – знак некачественного продукта. Лучше выбросить такие фиги, чтобы не получить отравления. Если на высушенных плодах смоковницы проступили сахаринки, значит, фиги сушили с добавлением сиропа. Откажитесь от такого продукта, он может быть не совсем приятным на вкус. И, конечно, никаких темных пятен на продукте быть не должно, это сигнал о сушке уже подгнивающего урожая, а значит, пользы от еды не будет.
Выбрали инжир сушеный, как правильно есть:
1. Употреблять самостоятельным продуктом, разрезая на кусочки или можно откусывать от плода;
2. Добавлять к соусам мясным, десертам или в компоты;
3. Есть вместе с медом, сливками, сыром.
Но все же стоит помнить, сколько калорий в сушеном инжире, чтобы лакомство не стало чрезмерно «жирным» и не принесло вред талии. Хорошо просушенный плод фиги имеет до 250 ккал/100гр, добавив ложку меда, вы не слишком повысите калорийность, зато получите идеально полезный завтрак. И, кстати, не повредить тщательная промывка плодов, желательно со щеткой и в теплой воде, также нужно дозировать сушеный фрукт. В смоковнице очень много клетчатки, поэтому поедая фиги в первый раз, следует быть весьма осторожными.
Как хранить сушеный инжир
Мало высушить смоковницу, при малейшем нарушении технологии хранения все труды пропадут даром. Особых сложностей в хранении нет, достаточно поместить плоды в стеклянную банку с идеально подогнанной крышкой и убрать продукт в холодильник. Срок годности до 8 месяцев. Но как хранить сушеный инжир, если его очень много? Заморозить! Воздействие отрицательных температур продляет срок хранения до года, при этом смоковница не теряет своих свойств и качеств после разморозки.
Компот из инжира сушеного
Рецепты с сушеным инжиром разнообразны. Можно добавить фрукт в утренние мюсли, в кашку или десерты. Очень хорошо сделать компот из инжира сушеного, куда входит также курага, чернослив. Инжир берется в произвольном количестве, как и остальные ингредиенты, сахар добавляется по вкусу. Предварительно вымытые курагу и чернослив залить кипятком, проварить до полной готовности и добавить кусочки промытого сушеного инжира. Варить на малом огне примерно 10 минут, добавить сахар и можно угощаться витаминным и приятным напитком.
Главное, чтобы дома были плоды фиги в сушеном виде, а вот что приготовить из сушеного инжира, это подскажет ваша фантазия.
Автор: JuliaЧтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. | |
alldeserts.ru
Инжир сушеный – польза сухофрукта, все о полезных свойствах + видео
Предисловие
Инжир является плодом фигового дерева. Инжир сушеный, польза которого для организма человека состоит в положительном влиянии на работу обменных процессов, весьма полезен. Плод произрастает в Южных континентах: Египет, Турция, Азия и Африка. Он не выдерживает долгой транспортировки и длительного хранения, поэтому его употребляют преимущественно в сушеном виде.
Свойства инжира в сухом виде
Как известно, плоды фигового дерева приносят пользу, так как обладают большим количеством полезных веществ и витаминов, среди них: бета-каротин, витамин С, А, Е, витамины группы В (В, В1, В2, В6, В12), углеводы, сахар, крахмал, жирные кислоты, клетчатка. Сухой фрукт является рекордсменом среди всех восточных плодов по составу минералов: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Минералы осуществляют обменные процессы. Бета-каротин, которым богат инжир, положительно влияет на организм человека, оказывая иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие.
Витамины группы В принимают участие в работе мозга, костей, кожи, кровеносной системы, и необходимы для работы организма человека ежедневно.
Инжир широко используют в косметологии. На основе плодов производят полезные маски для лица, улучшающие структуру и вид кожи.
Рекомендуем ознакомиться
Польза сушенного инжира
Питательные маски на основе инжира готовят преимущественно для ослабленных и посеченных кончиков волос. Очень эффективны и обладают несомненной пользой мази для кожи и ногтей на основе плода. В кулинарии эту ягоду используют для приготовления сладких десертов. Фрукт имеет много сахара в составе, поэтому он очень калорийный, на 100 граммов приходится более 200 калорий. Принимать сушеный плод нужно с осторожностью людям, имеющим сахарный диабет, страдающими заболеваниями поджелудочной железы, при гастрите и при похудении.
Польза сухого инжира для организма человека
Смоковница (другое название инжира) полезен для работы всех органов и систем организма человека:
- улучшает работу кишечника, благодаря жирным кислотам;
- ускоряет обменные процессы в органах пищеварения;
- положительно влияет на состав крови и процесс кроветворения;
- улучшает работу печени и снижает уровень холестерина в крови;
- понижает температуру тела при ОРЗ и гриппе;
- является антиоксидантом мощного действия, польза в том, что он препятствует окислительным процессам в организме человека.
Инжир, полезные свойства которого доказаны, служит основой производства лекарственных препаратов для лечения заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней кровеносной системы.
Полезные свойства инжира
Кроме этого, сушеный инжир обладает слабительными свойствами. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как сушить инжир?
Способы приготовления сушеного инжира
- Инжир, сушеный в электросушилке. Если свежий фрукт попал в руки, его можно высушить за очень короткое время, сохранив при этом полезные свойства и отличные вкусовые качества. В этом поможет электросушилка. Для начала необходимо подобрать самые упругие и слегка недозревшие не имеющие механических повреждений, плоды. Фрукты моют, удаляют веточки, режут удобным способом и раскладывают на электросушилку. Сушат от 5 до 8 часов при температуре 60 градусов. Для приготовления сушеного инжира в сиропе чистые фрукты засыпают сахаром, в пропорции 1 кг. сахара на 400-500 гр. Когда фрукты отдадут соки (примерно через 6-7 часов), их выкладывают на электросушилку. Сироп закатывают в банки и используют для приготовления десертов и других блюд. Инжир, под воздействием сушки, становится твердым, поэтому хорошо подходит для приготовления присыпок для блюд, стружки, компотов и напитков, но можно принимать в пищу и просто сушеным. Хранить сухой инжир нужно в твердых емкостях: банки, баклажки, ящики, под плотно закрытой крышкой.
- Инжир, сушеный в духовке. Чтобы получить сушеный плод в домашних условиях, можно воспользоваться духовкой. Это более доступный метод, чем электросушилка. Как сушить инжир в духовке? Вымытые чистые плоды отделяют от ножки и очищают от кожицы, режут на 2 части и раскладывают на сухой противень, застеленный пергаментом. Лист помещают в разогретую на 40-50 градусов духовку, продолжительностью на 4-5 часов. Когда инжир приобретет золотисто-коричневый цвет, его можно вынимать из печки. Инжир готов к употреблению. Из сушеного инжира в духовке, выходят прекрасные компоты с привкусом копченых ягод. Напиток получается невероятно вкусным и полезным, туда не нужно класть сахар, лучше добавить лимон. Вкусовые качества сушеного инжира очень высоки, поэтому, его подают в дорогих ресторанах как добавку к десертам, так и отдельным блюдом. Как хранить сушеный в духовке инжир? Плоды необходимо помещать в хорошо проветриваемые сосуды: в ящики, в банки, в коробки, оборачивать бумагой, класть в мешки, сумки или пакеты, кроме целлофановых. Лучше использовать емкости из натуральных материалов.
- Чтобы получить вяленый инжир, его нужно приготовить на пару, то есть, сделать из плода сухофрукт. Чистые плоды очистить от ножек и кожуры, разрезать посередине, для того, чтобы воздух и температура полностью воздействовали на плод. Вялить на пару нужно не менее 2-3 часов, затем снять и нанизать на специальные палки, чтобы дать высохнуть. Свойства инжира таковы, что в процессе вяления, он увеличивается в своем объеме в несколько раз. Плод в вяленом виде имеет очень сладкий и слегка приторный вкус, потому что в процессе приготовления на низкой температуре, он максимально сохраняет свои свойства, чем очень полезен, как для взрослых, так и для детей. Что сделать, чтобы избавиться от приторного вкуса? Профессиональные кулинары рекомендуют употреблять в пищу плод фигового дерева с сыром твердых сортов или с помидорами. Можно добавлять травы: чабрец, мяту или мелиссу, которые связывают и устраняют приторный вкус плода. Чтобы долгое время хранить вяленый плод, нужно нанизать готовые плоды на палочку или связку. Это обеспечивает круговорот воздуха вокруг плодов и не дает им испортиться.
- Простой вяленый инжир. Вымытые и очищенные от ножек плоды, нанизывают на палку либо связку, укутывают марлей или тонкой чистой тканью и сушат на солнце, в сухом месте вдали от влаги. Это длительный способ приготовления вяленого плода. Вяленый таким способом инжир крайне полезен для человека. Как написано в старинных египетских манускриптах, именно таким способом, в домашних условиях, сушили инжир в древности.
- Инжир сушеный на нитке. Чтобы высушить фрукт естественным способом и сохранить высокое количество полезных свойств и веществ, сначала нужно подготовить сам инжир: необходимо выбрать немного недоспелые плоды, так как они вызреют за несколько дней самостоятельно. Плоды тщательно вымыть и дать воде стечь, слегка просушить на полотенце. Затем, необходимо подобрать нитки, на которые будет нанизан плод. Для этого лучше всего использовать нитки из натуральных материалов: хлопок, шерсть или шелк. Хорошо подходят и, очень удобные в использовании для сушки, шелковые нитки. Плоды нужно сдавить, чтобы они обрели плоскую форму, и нанизать на нитку с помощью иголки, прокалывая плод посередине. Нитку не нужно нагружать. На 1 метр шелковой нитки, помещают не более 20-45 плодов, так как плод достаточно тяжелый по весу. Готовый фрукт, нанизанный на нитку, вывесить в месте высыхания: на балконе, на улице, под навесом, в хорошо проветриваемых местах. Обязательно накрывать тонким слоем ткани или марли, не создавая вакуума и не нарушая процесс циркуляции воздуха. Сушеный инжир сохраняет полезные свойства. Сушеный плод фигового дерева сохраняет полезные свойства и равноценен свежему плоду по составу полезных веществ. Сушеные плоды используют для приготовления компотов, десертов, варенья и джемов.
Сушенный инжир в духовке
Сушеные плоды широко применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, а также в лечении заболеваний почек и надпочечников, рекомендуют заменять сахар сушеным или вяленым инжиром.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru