Восточная кухня. Как приготовить шурпу. Шурпа какое национальное блюдо


Восточное блюдо шурпа: как его приготовить дома?

Это блюдо пришло к нам из восточной кухни, и у него есть множество аналогов, но от изменения некоторых ингредиентов суть его не меняется.

Шурпа — это очень наваристый и жирный суп, который готовят преимущественно из баранины, но сегодня я решила отойти от традиции и использовать говядину.

Обязательно попробуйте приготовить этот суп, когда на улице холодно – он приятно согреет вас и удивит своим насыщенным вкусом.

Шурпа: ингредиенты

Для того, чтобы приготовить шурпу потребуется:

  • Говядина — 1 кг.;
  • Картофель — 1 кг.;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.

Восточное блюдо шурпа

Как правильно приготовить шурпу

Самое долгое в приготовлении шурпы — это отварить говядину. Будем ее варить в соленой воде в течение трех часов. Периодически переворачивайте мясо в кастрюле. Говядина должна быть очень и очень мягкой.

Восточная шурпа с говядиной и картофелем

Картошку почистить и нарезать напополам.

Как правильно приготовить шурпу

Когда говядина отварилась, надо вынуть ее из кастрюли и дать ей остыть. Когда мясо остыло, нарезать его на средние кусочки в виде кубиков.

Шурпа - мясное блюдо с востока

В этот бульон, в котором варилось мясо, положить картошку. Варить картошку до готовности.

Вкусная шурпа на говяжьем бульоне

Когда и картофель сварился, надо правильно оформить это национальное блюдо. На дно супницы положить картофель, сверху положить мясо, залить все бульоном, в котором все варилось. Сверху посыпать шурпу любой мелкорубленой зеленью.

Шурпа с говядиной по-восточному

Подавать шурпу обязательно в горячем виде в той же супнице. Приятного аппетита!

Сытное мясное блюдо на ужин по восточному рецепту

Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»

ymadam.ru

Классическая шурпа из баранины на кости – вкусный и простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить в домашних условиях

Шурпа из баранины, которая более известна на своей родине под названием «сорпа», представляет собой казахское кушанье. Но при этом подобное блюдо имеет во многих восточных кухнях, в том числе в таджикской, азербайджанской, молдавской, узбекской, турецкой, чувашской, татарской, дагестанской, египетской и кавказской в целом. Но такой суп имеет некоторые вариации, что и делает его различными видами блюд в национальных кухнях мира.

Шурпа – это одно из самых любимых блюд Средней Азии. Его обязательно подают, как в скромных придорожных кафе, так и в изысканных ресторанах. По своей популярности и практичности блюдо оставило позади многие другие казахские национальные кушанья, в том числе и лагман, и кабоб, и плов. Шурпа – это знаковое блюдо, но она в зависимости от ингредиентов может быть восстанавливающей, лечебной, стимулирующей и даже выступать релаксантом. Это первое блюдо может помогать восстановить организм после операции, способствовать излечению от ревматизма, малокровия, воспаления легких и даже туберкулеза. Помогает шурпа и от похмелья, например, если накануне вы выпили слишком много пива, разумеется, она не может полностью излечить, но существенно облегчит самочувствие.

Что же такое шурпа, по сути? Это заправочный суп, который невероятно популярен на Востоке. Его можно узнать по повышенной жирности, крупно нарезанным овощам (морковь, кабачки, картошка, лук, баклажаны, помидоры и другие), многочисленной зелени и пряностям. Иногда в состав включают и лапшу, и фрукты, но это дело вкуса. В вегетарианском варианте шурпы мясо заменяет собой нут, который в кавказских народах более известен, как «нухут».

Кстати, шурпа может быть жареной (мясо и овощи обжаривают перед закладкой в бульон) или вареной (процесс обжарки ингредиентов исключают). Сделать шурпу могут даже те, кто придерживается диетического питания. Блюдо не навредит фигуре, даже несмотря на кажущуюся высокую калорийность на 100 граммов. Почему? Оно надолго подарит чувство сытности и ближайшие 4-5 часов вам точно не захочется кушать.

Классический и самый правильный рецепт настоящей шурпы обязательно предполагает использование именно баранины. Какую часть нужно брать? Обязательно на кости, чтобы первое блюдо было более наваристым. Это делает суп наваристым и аппетитным. Но сегодня готовят шурпу из говядины, из курицы, из дичи и даже из свинины. А кто-то и вовсе отдает предпочтение субпродуктов. Все зависит от национальной кухни страны и предпочтений хозяйки дома. Кстати, традиционно блюдо готовят в казане на костре (обязательно на открытом огне), но в домашних условиях вполне можно сделать кушанье удобным способом, например, на плите в кастрюле и даже в мультиварке. Это не испортит вкус блюда. Специи и приправы обязательно входят в состав шурпы. Если вы хотите сделать ее лучше, используйте

Давайте же разберемся с тем, что такое шурпа и как ее правильно готовить. Для этого мы подготовили вам простой пошаговый рецепт с фото. Он станет наглядной инструкцией, по которой приготовление кушанья покажется простой задачей. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать новое блюдо, которое не знакомо вам. Рецепт предельно прост и понятен, поэтому сложности в процессе готовки не возникнут. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

xcook.info

Восточная кухня. Как приготовить шурпу :: SYL.ru

Блюдо национальной кухни

Шурпа – одно из ярчайших кулинарных блюд восточной кухни. Рецепт ее приготовления присутствует во всех национальных кулинарных книгах народов Средней Азии. Сегодня я поделюсь своими секретами и расскажу, как приготовить шурпу, соблюдая все тонкости этого непревзойденного по своим вкусовым качествам супа. В отличие от плова, являющегося скорее праздничным кушаньем и готовящегося по особым торжественным поводам, она входит в повседневное меню. Хозяйка, знающая как правильно приготовить шурпу, сотворит настоящее произведение искусства, достойное кисти живописца. Готовое блюдо выглядит очень ярко и красочно. Крупные куски мяса, цельные белый картофель, оранжевая морковь, красный помидор, зеленый перец - настоящая палитра ярких природных оттенков радует глаз и разжигает аппетит. Шурпа - очень жирное кушанье, в основе которого баранье мясо. Поэтому если вы соблюдаете диету, оно вряд ли вам подойдет, но сможете ли вы устоять перед ароматом, исходящим из котла в котором готовилось это блюдо?

Секреты приготовления

О том, как приготовить шурпу, восточные красавицы знают с самого детства. Ее готовка не терпит суеты. Все ингредиенты не варятся, а скорее томятся в жирном бульоне. Несмотря на то, что на готовку уходит не один час, овощи сохраняют целостность и не развариваются, а бульон всегда остается прозрачным. Кстати сказать, иногда вместо жирной баранины используют мясо дичи. Тогда суп получается менее жирным, но не теряет своей привлекательности. Никогда в приготовлении шурпы не используется свинина. Не забывайте, что на востоке живут мусульмане, которые категорически не приемлют этот вид мяса.

Рецепт

Самое важно в вопросе о том, как готовить шурпу – это количество используемых ингредиентов. Важно помнить, что это не просто суп, это скорее мясное блюдо, в котором овощи служат гарниром. Поэтому повар, знающий, как приготовить шурпу, использует при готовке жидкость и мясо в пропорции примерно 3 к 1. Кроме того, на Востоке особой популярностью пользуется лук, поэтому в этом блюде его тоже очень много. Итак, для приготовления шурпы берем: на 2-2,5 литра воды 1 кг мяса, 3-4 луковицы, 2 болгарских перца, 5 картофелин, 2-3 моркови, 1-2 томата и много зелени: кинзу, райхон, петрушку.

Кайнатма и ковурма

По способам приготовления шурпа делится на вареную (кайнатма) и жареную (ковурма). В первом случае шурпа варится как любой другой вид супа. Мясо закладывается крупными кусками и варится примерно 1,5-2 часа на медленном огне, при постоянном контроле образования пенки. Она удаляется сразу, чтобы впоследствии бульон получился прозрачным. После того как мясо сварилось, в кастрюлю закладывают крупно нарезанные овощи, которые томятся около получаса. При приготовлении жареной шурпы мясо, нарезанное более мелкими кусками, чем при приготовлении кайнатмы, предварительно обжаривается до образования коричневой корочки вместе с луком и морковью. И только потом в полученную смесь добавляется вода. Такая шурпа получается более наваристой и жирной. Времени для варки мяса в ковурме отводится чуть меньше, так как за счет обжарки оно получается практически готовым. А вот овощи, как и в первом случае, закладываются в готовый бульон на 20-25 минут, нарезанные очень крупно или целиком.

Специи

В рассказе о том, как приготовить шурпу, я чуть не упустила еще один важный момент. Восточная кухня отличается от европейской тем, что в ней используется огромное количество различных специй, которые создают особый букет ароматов. Зира (зра), черный и красные перцы, щепотка мускатного ореха и кориандр – непременные спутники этого блюда.

www.syl.ru