Мелкая картошка, запеченная в духовке: наш семейный рецепт. Блюда из очень мелкого картофеля


10 простых рецептов блюд из картофеля

Прошло время, и этот овощ стал для европейцев просто незаменим - его стали называть «вторым хлебом». Попробуйте 10 простых и вкусных рецептов из картофеля на каждый день

Картофельные биточки на завтрак

Берем: 4 вареные картофелины, 100 г твердого сыра, 150 ветчины (или колбасы), 2 сырых яйца, 1 столовую ложку муки, растительное масло для жарки, зеленый лук, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель, сыр и колбасу трем на терке. Добавляем яйца, зеленый лук, перчим и солим. Добавляем муку и все хорошо перемешиваем. Обваливаем в муке, формируем биточки и жарим на сковороде на растительном масле. Подаем горячими, полив сметаной.

Запеченная картошка

Берем: картошку, специи по вашему вкусу, немного растительного масла, соль по вкусу.

Готовим: картошку чистим и режем дольками, отвариваем в воде в течение 5 - 7 минут, сбрызгиваем маслом и запекаем в заранее разогретой духовке до золотистого цвета. Молодая картошка будет готова минут через 15. Мелкую картошку можно запечь целиком. Если хотите, чтоб специи равномерно распределились, сложите картошку, специи и масло в целлофановый пакет, зажмите сверху рукой и хорошо все там потрясите.

Картофель «Дофинэ»

Берем: 9 средних картофелин, 9 чайных ложек сливочного масла, 9 пластинок сыра ("Голландского" или "Гауда"), соль и молотый перец по вкусу.

Готовим: картофель чистим, срезав небольшой кусочек с одного края так, чтобы можно было поставить вертикально. По всей длине картошки ножом делаем надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края приблизительно 1 см. Солим, перчим, внутрь каждой картофелины кладем по 1 чайной ложке масла, по желанию можно вложить в разрезы немного чеснока. Ставим картофель в форму для запекания с высокими краями. Сверху на каждую картофелину кладем по ломтику сыра. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 - 50 минут (до готовности). На стол поедаем горячей, посыпав зеленью.

Картошка-гармошка

Берем: картофель, бекон, сыр, зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель выбираем не очень крупный, вытянутой формы. Делаем надрезы по всей картошке, недорезая до конца. Слегка обмазываем солью. В каждый разрез картошки вставляем по ломтику бекона и сыра, чередуя их. Сверху перчим, заворачиваем в фольгу (кладем в фольгу зубчик чеснока). Ставим в духовку на 40 - 45минут.

Картошка-гармошка

Картошка-гармошка

Жаркое с картофелем по-домашнему

Берем: 0,5 кг куриного мяса, 5 - 6 картофелин, 1 луковицу, 1 небольшую морковь, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Готовим: луковицу нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, обжариваем их до золотистого цвета. Куриное мясо режем на средние кусочки, поджариваем почти до готовности с луком и морковью. Картошку нарезаем крупными кубиками или кольцами. Добавляем в картошку 2 столовые ложки муки, перемешиваем. Добавляем к мясу картошку. Заливаем жаркое водой, чтобы она покрывала картофель. Солим и перчим Тушим под крышкой до готовности картофеля.

Картофель, запеченный с помидорами и сыром

Берем: 0,5 кг картофеля, 200 г твердого сыра, 350 г помидоров, соль по вкусу.

Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут после закипания). Остужаем. Если помидоры мелкие, нарезаем их кружочками, если крупные - полукружочками. Сыр нарезаем пластинками. Картофель разрезаем вдоль на две части, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. На картофель выкладываем сыр и помидоры. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 20 - 25 минут.

Картофель с творожным кремом

Берем: 1 кг картофеля, 200 г творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Зелень мелко режем. Смешиваем творог и сметану. В творог добавляем зелень и выдавленный через чеснодавку чеснок, перемешиваем, солим и перчим. Горячий картофель разрезаем вдоль на две части. На картофель выкладываем творожную массу. При подаче посыпаем зеленью.

Картофель с творогом

Картофель с творогом

Картошка, жаренная с грибами

Берем: 1 кг картофеля, 500 г грибов, 300 г лука, растительное масло, зелень, соль по вкусу.

Готовим: лук мелко режем, грибы режем небольшими кусочками, картофель нарезаем брусочками. На растительном масле обжариваем лук, добавляем грибы, жарим 5 - 6 минут. Добавляем картофель, жарим до готовности (около 20 - 25 минут). Солим по вкусу. При подаче посыпаем зеленью.

Картофель, запеченный с перепелиными яйцами

Берем: 5 средних клубней картофеля, 10 перепелиных яиц (можно использовать некрупные куриные яйца), 50 г сыра, соль и перец по вкусу.

Готовим: картофель отвариваем (не очищая) в подсоленной воде, чистим. Разрезаем на две части, снизу немного срезаем, чтобы картофель можно было поставить. При помощи чайной ложки делаем в картошке углубление. Разбиваем и выливаем в углубление в картошке перепелиное яйцо. Выкладываем картофель в форму для запекания. Солим, перчим. Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем картофель сыром. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (примерно 30 минут).

Вместо перепелиных яиц возьмите некрупные куриные. Рецепт от этого ничего не потеряет

Вместо перепелиных яиц возьмите некрупные куриные. Рецепт от этого ничего не потеряет

Картошка на скорую руку

Берем: 3 картошки, 2 яйца, соль, перец по вкусу, приправу (на ваш вкус).

Готовим: натираем картошку на крупной терке, добавляем яйца, соль, перец, приправу. Хорошо перемешиваем. Выкладываем на сковороду, как блинчик. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

www.nsk.kp.ru

Блюда из мелкого картофеля. Блюдо из мелкого картофеля запеченного с мясом

Мелкая картошка — рецепты вкусных блюд

Что приготовить из мелкой картошки?

«Что делать с мелкой картошкой?» — над этим вопросом каждый год ломают голову тысячи дачников. Выбрасывать жалко, живность есть не у всех, а при мысли о том, сколько времени потребуется, чтобы почистить эту мелочь, пропадает всякое желание с ней возиться. Получается, что участь мелкой картошки предрешена – в лучшем случае она достается соседским курам, в худшем – с сожалением выбрасывается.

Но мелкая картошка – отнюдь не бесполезный продукт, и кто хотя бы однажды пробовал ее приготовить, знает, какой великолепный у нее вкус, и ни за что не отправит картофельную мелочь на мусор. Конечно,  приготовление займет чуть больше времени, и понадобится немного терпения, но зато вы не будете жалеть о потерянной части урожая.

С чего начнем?

А начнем с осмотра нашего «богатства». Отбирать будем только самую мелкую картошку, диаметром 1 – 3 см. Сразу же отбракуйте все позеленевшие, поврежденные картофелины, если обнаружите дырочки и пятна – тоже в сторону. Остальное сложите в кастрюлю, влейте немного воды и оставьте минут на 15. Потом слегка перемешайте картошку – так она очистится от грязи, и воду слейте. Промойте еще несколько раз. Последний раз промойте теплой водой, потрите щеткой и сполосните. Выложите в дуршлаг, пусть вода стекает. Когда картошка обсохнет – можно готовить.

Что и как готовить из мелкой картошки?

Картофельную мелочь можно обжарить, запечь, отварить на пару или приготовить в микроволновке. К ней можно добавить шкварки с луком, сделать сметанный соус с чесночком и зеленью, замариновать лук – вариантов очень много.

Самый простой способ – сложить картошку в дуршлаг и отварить на пару. Потом выложить в раскаленное растительное масло, обжарить на довольно сильном огне, перемешивая или встряхивая сковородку. В конце можно добавить измельченный чесночок – картошка получится ароматная, мягкая, с хрустящей корочкой. Еще один способ – сразу поджарить в масле, но тогда придется делать небольшой огонь и накрывать сковородку крышкой, чтобы картошка пропарилась. Или обжарить и поставить в духовку, где и довести до готовности. Если нет желания стоять у плиты – сложите картошку в полиэтиленовый пакет, добавьте соль и разные травки — приправы, влейте масла и как следует потрясите пакет. Высыпайте содержимое на противень, подлейте чуть водички и отправляйте картошку в духовку. Можно обойтись и без приправ – тогда не перебьется вкус картошки или добавить все, что нужно, уже в готовое блюдо.

Картошку чуть крупнее готовят точно также, но для того, чтобы она равномерно прожарилась, ее разрезают на половинки. Или режут тонкими ломтиками, посыпают специями и пряностями и обжаривают в большом количестве масла как чипсы. Еще вариант – отварить на пару, почистить от кожицы и потом обжарить, но подойдет он для очень терпеливых.

Получится очень вкусное блюдо, если картошку вместе с кожурой нарезать кружочками (не очень тонко), смешать с солью и молотым черным перчиком, готовой горчицей и оставить на полчасика мариноваться. Потом запечь в духовке или обжарить на сковородке на среднем огне.

Как видите – найти применение мелкой картошке очень легко. Она действительно имеет совершенно другой вкус – попробуйте ее приготовить, и ваше отношение к мелкой картошке непременно изменится!

f-journal.ru

Что приготовить из мелкой картошки

Сентябрь 29th, 2012 elena

Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»

Кто любит чистить картошку? Да никто, особенно мелкую, брр! Но именно мелкая картошка очень вкусная, аж сладкая и чистить её вовсе  и не обязательно. Сегодня я запекала мелкую картошку в духовке, а для своих читателей пошаговый фото рецепт приготовила.

Нам понадобится: мелкая картошка примерно 1 килограмм, чеснок 2 зубчика, соль, перец чёрный молотый, растительное масло, фольга.

 

Тщательно вымыть картофель и высушить бумажным полотенцем. Каждую картошку я брала и скребла вилкой с одной и с другой стороны.

Затем делаем заправку: раздавленный чеснок, масло , соль и перец смешиваем и заливаем нашу картошку, хорошо перемешиваем, встряхиваем и добавляем специи к картошке или как у меня итальянская травка.

Ещё раз встряхиваем и даём немного постоять, минут десять пока разогреется духовка. Противень застилаем фольгой, выкладываем нашу мелкую картошку и закрываем фольгу сверху, чтобы потом можно было раскрыть.

Отправляем в духовку 180-200 градусов на 20-25 минут, затем вынимаем и раскрываем сверху фольгу и отправляем опять в духовку минут на десять, чтобы зарумянилась. Готовность можно проверить зубочисткой. Кушать такой картофель вкусно со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита! Такой картофель имеет меньшую калорийность, чем жаренный и ли тушёный, да и содержит больше витаминов. А если вас интересует, как похудеть и какую диету для этого лучше выбрать загляните сюда http://mirime.ru/ в этом женском онлайн журнале вы найдёте много интересного для себя.

 

С вами была хозяйка блога “Вкусно с фото” Елена Самолкина.

загрузка...

Советую прочитать эти статьи

на Ваш сайт.

vkusnosfoto.ru

Простые блюда из картофеля

Картофель очень полезный, недорогой и вкусный овощ, поэтому он присутствует во многих блюдах на нашем столе. Эта статья посвящена двум блюдам из картофеля: картофель «Кузьминки» и печеный картофель, которые станут отличным гарниром для мясных блюд не только.

 

Печеный картофель

 

Существует несколько способов приготовления печеного картофеля, мы поговорим о трех способах. Выбирайте то, что вам больше всего подходит по сложности и по вкусовым качествам. В любом случае, какой бы вы рецепт не выбрали, нужно помнить, что картофель должен быть средних размеров и ровным. Так он приготовится лучше всего.

 

 

Очищенный  печеный картофель

 

Очистите картофель, так чтобы не осталось выпуклостей и бугорков, иначе они могут обуглиться. Разогрейте духовку на максимум. Потом положите картофель на решетку духовки. Продержите 7-8 минут на таком огне, а потом сведите его до минимума и продержите картофель в духовке еще 45 минут. Подается на стол в горячем виде. Перед тем как подать на стол  разрежьте пополам, и положите сверху кусочки сливочного масла, или облейте растительным подсолнечным маслом.

 

Неочищенный печеный картофель

 

Картофелины тщательно промойте, можно даже щеточкой, потом испеките их, так как подсказано выше. Рецепт такой же, как и в случае неочищенного печеного картофеля.

 

Картофель под кастрюлей

 

Такой рецепт подойдет для приготовления картофеля на природе. Это можно сделать во время отдыха в загородном доме, на даче или на рыбалке. Все что нужно сделать, это промыть картофелины и положить их в центре костра под кастрюлей. Берите ненужную старую кастрюлю, желательно алюминиевую. И когда костер прогорит, под кастрюлей окажутся румяные и вкусные картофелины.

 

Картофель «Кузьминки»

 

Картофель 300-400 г

Сметана 3-4 столовые ложки

Соль

Растительное масло 3-4 ложки

Сливочное масло 50 г

 

 

Очистите картошку, нарежьте на дольки средней величины, в таком количестве, чтобы можно было им покрыть дно сковородки. Потом опрокиньте его в кипяток и ждите, пока закипит. Отдельно разогреваете на  сковороде 1 кусочек сливочного масла и несколько ложек растительного масла, разогрейте и добавьте туда картошку. Перемешивая, жарьте, пока не подрумянится. Убавьте огонь, добавьте сметану и перемешивайте, пока не исчезнут следы сметаны – блюдо готово!

VN:F [1.9.14_1148]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

womensland.ru

10 небанальных блюд из картофеля

Жареная, запечённая, картофельное пюре — все эти вкусы пришли к нам из детства. А можно ли приготовить что-нибудь необычное и удивить своих близких? Мы приготовили для вас 10 интересных и вкусных блюд из картофеля.

Блюдо №1: Картофельное пюре на новый лад

Пюре можно открывать для себя заново каждый день, если наполнять его новыми вкусами. Например, вот такими «добавками»:

  • Картофель превратите в пюре. Сметану перемешайте с тёртым сыром и мелко нарезанным чесноком. Заправьте этой смесью картошку. Подержите пюре 10-15 минут в духовке, чтобы сметана прогрелась.
  • Картошку разомните в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Взбейте миксером.
  • Перемешайте мелко нарезанную зелень и семена укропа с растопленным сливочным маслом. Заправьте этой смесью пюре.
  • Сыр твёрдых сортов натрите на мелкой тёрке. Пюре чуть разбавьте кипящим молоком, добавьте сыр и тщательно перемешайте.
  • Картошку разомните, добавив кусочек сливочного масла, перемешайте с мелко нарезанной зеленью (укроп, зелёный лук, петрушка) и чесноком.
  • В картофельное пюре, разведённое молоком, всыпьте горсточку толчёных орехов.

Блюдо №2: Жульен в картофеле

Картошка здесь заменяет кокотницу для жульена. Вкусное, питательное и экстравагантное блюдо.

Вам понадобится:

  • Картофель — 4 шт.
  • Шампиньоны — 400 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 1/2 ст. л.
  • Сливки — 250 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр тёртый — 100 г

Приготовление:Клубни картофеля хорошо промойте и разрежьте каждую картофелину вдоль на две части. Десертной ложкой удалите мякоть картофеля, чтобы получилась лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм. Картофельные лодочки опустить в холодную воду, чтобы картофель не почернел.

Отдельно в сковороде растопите сливочное масло, положите в него шампиньоны. Тушите грибы на умеренном огне около 5-7 минут, затем, добавив к ним мелко нарезанную луковицу, потушите ещё 5-7 минут на среднем огне, а затем всыпьте в сковороду муку. Быстро перемешайте получившуюся массу и дайте ей загустеть. Введите в смесь сливки, посолите, поперчите и тушите ещё 3-4 минуты до загустения. Выложите картофельные лодочки в жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду. Положите в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, немного соли и перца. Наполните их грибной начинкой. Затем поставьте картофельные жульены в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 15 минут, после чего посыпьте каждую лодочку тёртым сыром, чтобы образовалась сырная шапка. Поставьте жульены обратно в духовку и запекайте ещё 15 минут до готовности. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон, блюдо готово.

Блюдо №3: Картофельные оладьи

Хороши для завтрака, ужина или лёгкого перекуса.

Вам понадобится:

  • Варёный картофель (холодный) — 500 г
  • Чеснок — 1 маленький зубчик
  • Мука — ½ чашки
  • Разрыхлитель — 2/3 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сыр фета — 120 г
  • Зелёный лук — 2 пера
  • Петрушка или кинза — 1 пучок
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1/4 чашки
  • Перец — по вкусу

Приготовление:Холодный варёный картофель натрите на крупной тёрке. Мелко порубите зелёный лук, чеснок выдавите или натрите на тёрке. Смешайте муку, соль и разрыхлитель. Добавьте яйцо, влейте молоко и хорошо перемешайте массу. Добавьте в тесто щепотку чёрного перца, зелёный лук, сыр фета и чеснок. Соедините массу с тёртым картофелем. Петрушку или кинзу мелко порубите, добавьте к тесту и тщательно перемешайте. Разогрейте масло в сковороде и, выкладывая по 1 столовой ложке теста на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга, поджаривайте оладьи с двух сторон до коричневой корочки (около 2 минут с каждой стороны).

Блюдо №4: Картофельные палочки с сыром

Идеальное блюдо для полдника или лёгкого перекуса.

Вам понадобится:

  • Варёный картофель (среднего размера) — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Твёрдый сыр — 100 г
  • Мука — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Чёрный молотый перец, соль — по вкусу
  • Кориандр, кайенский перец, фенхель — по желанию

Приготовление:Картофель отварите в мундире, очистите, натрите на тёрке или пропустите через мясорубку. Добавьте яйца, специи, соль, тщательно перемешайте. Добавьте к полученной массе просеянную муку, перемешайте. Основа для картофельных палочек готова.

Далее нарежьте сыр «брусочками». Затем смоченными в воде руками сформируйте картофельные палочки: в середину каждой положите сыр, и, обваляв в панировочных сухарях, обжарьте с 4-х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.Подавать картофельные палочки можно тёплыми или холодными с вашими любимыми соусами.

Блюдо №5: Картофельные крокеты

Быстрая и вкусная закуска.

Вам понадобится:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Соль, приправа из трав — по вкусу

Приготовление:Картофель отварите в подсоленной воде и сделайте пюре. Добавьте желток, сливочное масло и приправу из трав. Перемешайте массу до однородного состояния. Затем скатайте шарики из пюре. Белок взбейте в пену. Обваляйте шарики в муке, затем опустите в белок и опустите в панировочные сухари. Полученные крокеты обжарьте в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

Блюдо №6: Картофель Дофине

Изысканное блюдо во французском стиле.

Вам понадобится:

  • Картофель — 9 шт.
  • Сливочное масло — 9 ст. л.
  • Сыр — 9 тонких ломтиков
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:Картофель обмойте и очистите, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы его можно было поставить вертикально. Сделайте надрезы по всей длине картофелины, недорезая до края примерно 1 см. Посолите и поперчите. Положите внутрь картофеля одну чайную ложку масла — для более яркого вкуса можно добавить чеснок. Поставьте картофель в высокую форму для запекания, сверху уложив ломтики сыра. Запекайте до золотистой корочки.

Блюдо №7: Картофель с шампиньонами в сметане

Нежное и сытное блюдо.

Вам понадобится:

  • Картофель — 8 шт.
  • Шампиньоны — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — для обжаривания
  • Сметана — 250 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Лук мелко порубите, перемешайте со столовой ложкой муки и обжаривайте на оливковом масле. Грибы порежьте на небольшие кусочки и обжарьте отдельно от лука. Выложите картофель в форму. Добавьте грибы, лук, специи и сметану. Перемешайте все ингредиенты и запекайте 40 минут.

Блюдо №8: Гратен из картофеля

Запеканка на французский лад с золотистой корочкой.

Вам понадобится:

  • Картофель — 1 кг
  • Сливки (10-15 % жирности) — 400 мл
  • Пармезан (или любой другой твёрдый сыр) — 150 г
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление:В сливки добавьте соль, перец, мускатный орех и хорошо перемешайте. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения. Картофель вымойте и нарежьте тонкими пластинами. Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом. Выложите первый слой картофеля внахлёст друг на друга. Посыпьте его 1/4 частью тёртого сыра и залейте первый слой 1/4 частью сливок. Повторите процедуру с оставшимся картофелем, сыром и сливками. Сверху всю массу залейте сливками.Сыр на верхний слой не выкладывайте. Запекайте «пирог» в разогретой духовке при температуре 150 градусов Цельсия около часа. Чтобы картофель не сох и быстрее приготовился, накройте форму фольгой. Через час снимите фольгу, проверьте готовность картофеля ножом. Если он мягкий, то достаньте форму с гратеном из духовки и посыпьте сыром. Финальный штрих — поставьте форму в духовку ещё на несколько минут до появления золотистой корочки.

Блюдо №9: Картофельно-творожные котлеты

Нежные и воздушные, они отлично подойдут к запечённой рыбе или курице.

Вам понадобится:

  • Крупные картофелины — 3 шт.
  • Творог — 175 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:Картофель очистите и отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Затем разомните его в пюре. Сливочное масло растопите и слегка остудите. Смешайте картофель и творог. Для получения более однородной массы можно использовать блендер. Добившись нужного состояния, добавьте в смесь муку, яйцо и 2/3 сливочного масла. Посолите и поперчите. Перемешайте тесто до однородности. Затем сформируйте котлеты произвольной формы и выложите в форму для запекания. Поверх котлет вылейте оставшееся сливочное масло. Далее запекайте их в хорошо прогретой до 200 градусов Цельсия духовке до румяной корочки. Подавать картофельно-творожные котлеты можно со сметаной или соусом.

Блюдо №10: Фаршированный картофель

Простое и сытное блюдо. Подходит для закуски и гарнира.

Вам понадобится:

  • Картофель — 9-10 шт.
  • Фарш — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 1 ст. л
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — для выпекания.

Приготовление:Картофель вымойте и вырежьте сердцевину (для этого можно использовать инструмент для удаления сердцевины яблок). В фарш добавьте специи, лук, перец, соль перемешайте и положите в середину картофеля. Дно чаши смажьте растительным маслом и выложите в неё картофель.Для соуса смешайте томатную пасту со сметаной, добавьте воды и снова перемешайте. Залейте картофель получившимся соусом и поставьте в разогретую духовку. Запекайте картофель при температуре 200 градусов Цельсия 45-60 минут (время может меняться — зависит от величины и сорта картофеля).Источник

Поддержите нас! Нажмите:

Загрузка...

www.podelkidetkam.ru

Блюдо из мелкого картофеля запеченного с мясом

Каждый год, собирая картошку, мы набираем молодой мелкий картофель отдельно. Сегодня сайт mir-ovosey.ru хочет поделиться с вами рецептом  приготовления поистине вкусного блюда из мелкой молодой картошки — картофель по королевски. 

Блюдо из мелкой молодой картошки

Итак, сегодня мы готовим блюдо из молодой мелкой картошки.

Вам потребуется:

  • молодой мелкий картофель
  • лук репчатый -1 большая головка
  •  мясо (говядина)
  • масло тыквенное (или подсолнечное)
  • соль

 

1. Мясо нарезать большими кусочками, толщиной около сантиметра. Можно отбить.

2. В сковородку налить масло и обжарить мясо с двух сторон так чтобы перестала выделяться кровь. Переложите мясо в форму для выпечки, посолите и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

3. Мелко нарежьте лук. Обжарьте в масле в той же сковороде что и мясо.

4. Мелкую молодую картошку тщательно вымойте. При желании можно поскоблить ножом или губкой.

5.  К этому времени лук обжарится. Переложите его к мясу в форму для выпечки.

6.  В освободившуюся сковороду положите мелкий молодой картофель и обжарьте в масле. Посолите.

7.  Переложите картофель  к мясу и луку в форму для выпечки.

8. Выпекайте до готовности  (еше около 40 минут).

9. Подайте блюдо из мелкого картофеля к столу горячим. Очень вкусно со сметаной.

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-ovosey.ru

www.eda-mira.ru

Без названия — Блюда из мелкой картошки. Мелкая картошка —...

Мелкая картошка

Что приготовить из мелкой картошки?

«Что делать с мелкой картошкой?» — над этим вопросом каждый год ломают голову тысячи дачников. Выбрасывать жалко, живность есть не у всех, а при мысли о том, сколько времени потребуется, чтобы почистить эту мелочь, пропадает всякое желание с ней возиться. Получается, что участь мелкой картошки предрешена – в лучшем случае она достается соседским курам, в худшем – с сожалением выбрасывается.

Но мелкая картошка – отнюдь не бесполезный продукт, и кто хотя бы однажды пробовал ее приготовить, знает, какой великолепный у нее вкус, и ни за что не отправит картофельную мелочь на мусор. Конечно, приготовление займет чуть больше времени, и понадобится немного терпения, но зато вы не будете жалеть о потерянной части урожая.

С чего начнем?

А начнем с осмотра нашего «богатства». Отбирать будем только самую мелкую картошку, диаметром 1 – 3 см. Сразу же отбракуйте все позеленевшие, поврежденные картофелины, если обнаружите дырочки и пятна – тоже в сторону. Остальное сложите в кастрюлю, влейте немного воды и оставьте минут на 15. Потом слегка перемешайте картошку – так она очистится от грязи, и воду слейте. Промойте еще несколько раз. Последний раз промойте теплой водой, потрите щеткой и сполосните. Выложите в дуршлаг, пусть вода стекает. Когда картошка обсохнет – можно готовить.

Что и как готовить из мелкой картошки?

Картофельную мелочь можно обжарить, запечь, отварить на пару или приготовить в микроволновке. К ней можно добавить шкварки с луком, сделать сметанный соус с чесночком и зеленью, замариновать лук – вариантов очень много.

Самый простой способ – сложить картошку в дуршлаг и отварить на пару. Потом выложить в раскаленное растительное масло, обжарить на довольно сильном огне, перемешивая или встряхивая сковородку. В конце можно добавить измельченный чесночок – картошка получится ароматная, мягкая, с хрустящей корочкой. Еще один способ – сразу поджарить в масле, но тогда придется делать небольшой огонь и накрывать сковородку крышкой, чтобы картошка пропарилась. Или обжарить и поставить в духовку, где и довести до готовности. Если нет желания стоять у плиты – сложите картошку в полиэтиленовый пакет, добавьте соль и разные травки — приправы, влейте масла и как следует потрясите пакет. Высыпайте содержимое на противень, подлейте чуть водички и отправляйте картошку в духовку. Можно обойтись и без приправ – тогда не перебьется вкус картошки или добавить все, что нужно, уже в готовое блюдо.

Картошку чуть крупнее готовят точно также, но для того, чтобы она равномерно прожарилась, ее разрезают на половинки. Или режут тонкими ломтиками, посыпают специями и пряностями и обжаривают в большом количестве масла как чипсы. Еще вариант – отварить на пару, почистить от кожицы и потом обжарить, но подойдет он для очень терпеливых.

Получится очень вкусное блюдо, если картошку вместе с кожурой нарезать кружочками (не очень тонко), смешать с солью и молотым черным перчиком, готовой горчицей и оставить на полчасика мариноваться. Потом запечь в духовке или обжарить на сковородке на среднем огне.

Как видите – найти применение мелкой картошке очень легко. Она действительно имеет совершенно другой вкус – попробуйте ее приготовить, и ваше отношение к мелкой картошке непременно изменится!

thimeacque.tumblr.com

10 оригинальных и очень вкусных блюд из картофеля

Если вы фанат картошки и не представляете себя жизни без этого простого овоща, то этот пост — просто подарок для вас.

Эти простые рецепты помогут вам приготовить потрясающе вкусные блюда из картофеля, перед которыми не устоят даже приверженцы строжайших диет. Потому что это просто невероятно, божественно вкусно!

1. Картофель, запеченный в мундире

Игредиенты:4 шт. картофеля4 зубчика чеснока100 г сливочного масла2 ст. л. сметаны4 шт. бекона200 г твердого сыраукропзеленый луксоль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа.

За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить.

Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать.

При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

2. Картофель с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

8 шт. картофеля500 г шампиньона1 шт. репчатого лука1 ст. л. мукиоливковое масло250 г сметанысоль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле.

Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

3. Картофельные крокеты

Ингредиенты:2-3 шт. картофеля2 ст. л. муки1 ст. л. сливочного масла1 яйцо2 ст. л. панировочных сухарейсоль, приправа из трав

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики.

Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

4. Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.

Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.

Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.

Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

5. Картофельные зразы

Ингредиенты:7 шт. картофеля500 г мясного фарша1 шт. репчатого лука3 зубчика чеснока1 яйцо300 г мукисоль, перецрастительное маслопанировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать.

На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности.

Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

6. Картофель Дофине

Ингредиенты:9 шт. картофеля9 ч. л. сливочного масла9 тонких ломтиков сырасоль

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см.

Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.

7. Жульен в картофеле

Ингредиенты:

4 шт. крупного картофеля400 г шампиньонов1 луковица100 г сливочного масла1/2 ст. л. муки250 мл сливок100 г тертого сырасоль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм.

Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела.

Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой.

Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

8. Картофельные оладьи с сыром

Игредиенты:

500 г вареного картофеля1 зубчик чеснока1/2 стакана муки2/3 ч. л. разрыхлителя1/2 ч. л. соли120 г сыра фета2 стебля зеленого лукапетрушка и кинза1 яйцо1/4 стакана молокаперец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель.

Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать.

Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

9. Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:5 средних вареных картофеля2 яйца100 г панировочных сухарей100 г твердого сыра2-3 ст. л. мукирастительное маслокориандр (по желанию)соль, перецспеции (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать.

Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

10. Картофель «Романофф»

Ингредиенты:1 кг очищенного и натертого картофеля1 шт. мелко нарезанного лука300 г тертого сыра чеддер1,5 стакана сметанысоль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь.

Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

pomada.cc

Мелкая картошка, запеченная в духовке: наш семейный рецепт

17 Август 2016       ditim      Главная страница » Умеем      Просмотров:   2687

Во время уборки урожая картофеля мы, как и многие дачники, отбраковываем самую мелкую картошку. А что делать с этой мелочью? Раньше мы отдавали соседке на съедение коровам :) Но в этом году попробовали приготовить на ужин мелкую картошку, запеченную в духовке. Получился ну прямо деликатес! Спешим поделиться рецептиком, а заодно подскажем еще некоторые идеи, что приготовить из мелкой картошки.

Рецепт: мелкий картофель в кожуре, запеченный в духовке

Чистить мелочь неудобно, поэтому запекать будем прямо в кожуре. Она у молодой картошечки тонкая, нежная, вкусная. Но тогда клубни требуется сначала хорошенько отмыть от грязи. Сделать это проще, если оставить картошку отмокать в чуть теплой воде минут на 30 (предварительно смыв основную грязь). Далее нелишним будет почистить клубни щеточкой и вырезать дефекты. Тогда и кушать будет приятнее :)

4I

В нашем холодильнике нашлось немного курицы и свежий кабачок — все пустили в дело. Если у вас под рукой окажутся другие ингредиенты — смело фантазируйте! Емкость для выпекания мы покрыли фольгой, смазали ее растительным маслом и стали выкладывать: мелкий картофель, мясо курицы, порезанный кабачок. У нас получилось слоями:

7M

Каждый слой мы просыпали солью и приправами:

3M

Хорошо бы добавить сюда чесночка, но муж не любит :(

Все накрываем сверху фольгой и отправляем запекаться в хорошо разогретую духовку. Как пройдет минут 20 и емкость прогреется, можно убавить температуру до 180 градусов (но не меньше, иначе не приготовится).

2M

Примерно час — и ароматная мелкая картошечка, запеченная прямо в кожуре, готова!

1w

Что еще приготовить из мелкой картошки?

Мелкий картофель в кожуре можно жарить с чесночком на сковородочке, не измельчая, в целом виде. Не менее вкусным получается картофель, сваренный в мундире. Разложив по тарелкам, мелкую картошку не чистят, а едят прямо с кожурой. Это не только вкусно, но и полезно. Считается, что в картофельной кожуре много витаминов.

А вы уже пробовали приготовить мелкую картошку, запеченную в духовке? Поделитесь опытом в комментарии, будем рады 😉

Похожие статьи

babudacha.ru

Жареный мелкий картофель целиком – рецепт для мультиварки

А Вы уже звали Антошку копать картошку?! Вот мне он уже помог. Крупный картофель пошел в закрома на зиму, а вот что делать с мелкой картошкой? Ни в коем случае не выбрасывайте! Я вот собрала до единой. Ведь из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Например, приготовить жареный картофель в мультиварке. Картофель получается такой вкусный, с золотистой аппетитной корочкой да в специях. Объеденье, поверьте!Жареный мелкий картофель целиком – готовим в мультиварке

Информация о рецепте

Категория: гарнир из картофеля.

Способ приготовления: жарка в мультиварке Polaris РМС 0509 AD.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • картофель мелкий – 24 штуки (около 400 -500 грамм)
  • паприка красная молотая – 1 чайная ложка
  • растительное масло – 3 столовые ложки
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зеленый лук – несколько перьев.

Рецепт приготовления

  1. Картофель мелкий почистить от кожуры, хорошо помыть, сложить в мультиварочную кастрюлю.
  2. В мультиварочную кастрюлю с картофелем влить растительное масло, приправить черным молотым перцем, добавить красную молотую паприку, хорошо все перемешать специальной ложкой для мультиварки, что растительное масло со специями равномерно покрыло клубни картофеля.
  3. Мультиварочную кастрюлю с картофелем поставить в мультиварку. Закрыть крышку мультиварки, включить ее, выставить режим «Выпечка», время – 40 минут. Во время приготовления несколько раз открыть мультиварку и перемешать картофель ложкой для мультиварки.
  4. За 5 минут до готовности картофеля, открыть крышку мультиварки, посолить картофель и перемешать. Затем крышку закрыть и продолжить приготовление.
  5. Зеленый лук помыть, мелко нарезать.
  6. Выложить картофель, жареный в мультиварке, на блюдо и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.Жареный картофель – готовим в мультиварке Polaris
  7. Несколько советов:
    • можно добавить Ваши любимые ароматные травы;
    • если у Вас нет мелкого картофеля, просто порежьте крупный;
    • по времени и режимам ориентируетесь на модель и функции Вашей мультиварки.
Жареный мелкий картофель целиком – готовим в мультиварке Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Блюда из молодого картофеля

Сезон молодого картофеля объявляется открытым! Теперь можно вовсю наслаждаться этим ароматным гарниром. А вы знали, что отварной картофель лучше всего сохраняет свои вкусовые качества, если бросать его не в холодную, а уже в кипящую воду? Так корнеплод сохраняет свои сладковатые нотки.

Мы хотим развеять миф о том, что молодой картофель можно только варить, поэтому подготовили для вас отличную подборку с самыми удачными рецептами. Не бойтесь экспериментировать, получится очень вкусно.

Отварной картофель с укропом

Вам понадобится

  • 1–1,5 кг молодого картофеля
  • 100–150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 1 пуч. укропа
  • 2–3 зуб. чеснока

Как приготовить

  1. С помощью металлической губки очистите клубни от кожуры. Картофель хорошенько вымойте и отварите в подсоленной воде.
  2. Пока варится картофель, вымойте и измельчите укроп, очистите зубчики чеснока и мелко их нарежьте.
  3. Когда картофель будет готов, слейте из кастрюли воду, добавьте к клубням масло, всыпьте измельченный чеснок и укроп. Накройте кастрюлю крышкой и хорошенько потрясите ее содержимое.
  4. Оставьте картофель под крышкой на 5 минут, чтобы дать ему возможность пропитаться ароматами. Перед подачей поместите картофель в глубокую посуду и полейте оставшимся в кастрюле маслом.

Запеченный молодой картофель

Вам понадобится

  • 1 кг молодого картофеля
  • 5 зуб. чеснока
  • веточка розмарина
  • 1 пуч. укропа
  • 100 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. С помощью металлической губки очистите картофель от кожуры. Разрежьте клубни пополам и отварите их в кипящей подсоленной воде до полуготовности (в течение 10 минут).
  2. Затем вылейте из кастрюли воду и обсушите клубни. Выложите их в форму для запекания, добавьте очищенный раздавленный ножом чеснок, добавьте соль и перец. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и разложите поверх картофеля, добавьте измельченный розмарин.
  3. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Во время приготовления рекомендуем периодически перемешивать клубни. Перед подачей присыпьте блюдо измельченным укропом.

Молодой картофель с сулугуни

Вам понадобится

  • 1 кг некрупного молодого картофеля
  • 3–5 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 200 г сулугуни
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Очистите картофель от кожуры с помощью металлической губки. Поместите клубни в подсоленную кипящую воду и варите картофель в течение 15 минут. Затем вылейте из кастрюли воду и обсушите клубни.
  2. Очистите и измельчите чеснок. Выложите в разогретую сковороду сливочное масло, растопите его и добавьте чеснок, дайте маслу 20 секунд пропитаться запахом и снимите сковороду с огня.
  3. Отварной картофель поместите в форму для запекания и полейте его растопленным сливочным маслом. Нарежьте сулугуни ломтиками шириной 1,5 см и накройте ими картофель. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Жареный молодой картофель

Вам понадобится

  • 1 кг мелкого молодого картофеля
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 пуч. укропа
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. сливочного масла

Как приготовить

  1. Тщательно вымойте и обсушите картофель. Наполните сотейник или глубокую сковороду подсолнечным маслом.
  2. Поместите в емкость с маслом картофель и готовьте его, периодически встряхивая, в течение 15–20 минут под крышкой.
  3. Вымойте и измельчите укроп, очистите и мелко нарежьте чеснок. Присыпьте укропом и чесноком картофель, хорошенько всё перемешайте и обжаривайте под крышкой еще в течение пары минут, в конце приготовления добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите картофель с огня.

Салат из молодого картофеля

Вам понадобится

  • 500 г молодого картофеля
  • 200 г зеленой фасоли
  • 120 г сардин в масле
  • горсть оливок без косточек
  • сок половины лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. Вымойте, нарежьте на 3 части клубни и отварите их до готовности. Небольшими кусочками нарежьте фасоль и поместите ее в кастрюлю за 3 минуты до готовности корнеплода. Слейте воду и остудите овощи.
  2. Выложите в салатник сардины, добавьте соль, перец, лимонный сок и разомните сардины вилкой. Поместите к сардинам мелко нарезанные оливки, отварной картофель и фасоль, добавьте оливковое масло, хорошенько всё перемешайте, оставьте на 15 минут и можете подавать к столу.

Надеемся, мы пополнили ваш арсенал удачных рецептов. Рекомендуем приготовить одно из этих блюд, когда будете собираться на природу, ведь ничего не гармонирует с картофелем лучше сочного шашлыка. А как обычно готовите молодой картофель вы? Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях. Если вам понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru