Эсколар (рыба масляная): популярные рецепты, полезные свойства и пищевая ценность. Блюда из масляной рыбы
Масляная рыба - рецепты приготовления в духовке и на сковороде. Как приготовить салат, бутерброды, суп и роллы с масляной рыбой?
Масляная рыба – это особый деликатес, который содержит множество микроэлементов и витаминов. Поэтому продукт весьма полезен, но употреблять его рекомендуется осторожно, поскольку в рыбе содержится много жира. Лучше готовить такие блюда не регулярно, а время от времени.
Как приготовить масляную рыбу?
Многие ошибочно считают, что подобную рыбу трудно приготовить. На самом деле это не так – необходимо лишь выбрать удобный способ, использовать проверенные и любимые специи, а также не забыть про гарнир. Масляная рыба, рецепты приготовления, содержат множество способов. С ее помощью готовят такие блюда:
- Запекают в духовке, используя приправы, лимон и зеленый лук.
- Жарят на сковороде, обваливая в муке и добавляя маринад из майонеза и сока лимона.
- Поджаривают в виде стейка.
- Солят или коптят.
- Делают суп на основе рыбы.
- Применяют для готовки роллов.
Как приготовить масляную рыбу в духовке?
Одним из самых популярных способов приготовления является масляная рыба в духовке. Рецепт чрезвычайно прост, он потребует минимум ингредиентов и времени, зато в итоге получается вкусный и сытный обед. В качестве дополнительных компонентов используют лимон, который придаст блюду пикантную нотку, и зеленый лук, ассоциирующийся с весенней свежестью.
Ингредиенты:
- масляная рыба – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль и перец.
Приготовление
- Тушку рыбы делят на равные куски.
- Каждый из них натирают солью.
- Из лимона выжимают сок, которым поливают рыбу. Оставляют на 10 минут, чтобы она слегка замариновалась.
- Лук режут кольцами.
- Форму для запекания устилают фольгой, потом выкладывают зеленый лук. Следующим слоем будет рыба. Сверху укладывается другой слой фольги.
- Выставляют температуру 200 градусов, а держат рыбу в духовке около 30 минут.
Как приготовить масляную рыбу на сковороде?
Невероятно вкусной и нежной получается даже масляная рыба, жареная на сковороде. При этом такой рецепт подойдет хозяйкам, у которых нет времени на длительную подготовку и приготовление. Ужин будет готов через час с учетом времени, отведенного для жарки. Изысканность и потрясающий вкус блюду придает маринад, который готовится из сока лимона и майонеза.
Ингредиенты:
- масляная рыба – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- майонез – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Из лимона выжимают сок и смешивают его с майонезом, чтобы получился маринад.
- Рыбу, порезанную на куски, заливают смесью, держат около 15 минут.
- Соль перемешивают с мукой, в ней обваливают каждый кусочек рыбки.
- Рыбу обжаривают на сковороде в разогретом масле с каждой стороны. В конце жарки добавляют кольца репчатого лука и оставляют томиться на 5 минут.
Бутерброды с масляной рыбой на праздничный стол
Разнообразить праздничный стол могут и оригинальные бутерброды с масляной рыбой. От обычных они отличаются ингредиентами и способом приготовления. Такое необычное блюдо обязательно придется по душе гостям и домочадцам. Одним из вариантов будет использовать огурец, кроме того, рыбу можно комбинировать со сливочным сыром, яйцами и другими продуктами.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- хлеб – 400 г;
- майонез – 100 г.
Приготовление
- Разрезать ломтики хлеба, каждый из которых промазать майонезом.
- Сверху выложить по кусочку отваренной рыбы и украсить ломтиком огурца.
Салат с масляной рыбой
Отличным добавлением к любому основному блюду станет салат с масляной рыбой холодного копчения. Он пользуется большой популярностью на банкетах и фуршетах. К несомненным преимуществам такого блюда относится сытность, благодаря чему можно насытиться даже небольшой порцией. Попробовав приготовить блюда из масляной рыбы один раз, их все время будут подавать к праздничному столу.
Ингредиенты:
- рыба – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- картофелины – 3 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- оливки без косточки – 10 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.
Приготовление
- Отваренные картошку, яйца нарезать кубиками, огурец и оливки – кружочками.
- Зелень покрошить, рыбу порезать на мелкие кусочки.
- Все соединить, добавить заправку из смеси майонеза и винного уксуса. Масляная вкусная рыба готова.
Как засолить масляную рыбу в домашних условиях?
Несомненным преимуществом масляной рыбы является то, что ее можно не только варить, жарить, но и солить. Это можно будет сделать практически в любой емкости. Единственным условием является то, что посуда должна быть плоской с крышкой. Масляная рыба соленая, рецепт который включает в себя добавление специй, в число которых входят лавровый лист и черный перец.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 5 шт.
Приготовление
- Рыбу разрезать на две части вдоль хребта.
- В миске перемешать соль, перец и сахар. Полученной смесью натереть рыбу с двух сторон.
- Выложить на дно посудины, равномерно распределив лавровые листы между кусками.
- Оставить минимум на 6 часов, затем перевернуть рыбу на другую сторону и снова подождать 6 часов.
- Кусочки снова переворачивают и ставят в холодильник на 2 дня. Не забывайте переворачивать рыбу, иначе она не просолится равномерно.
Стейк масляной рыбы – рецепт
Удачный способ разнообразить ужин – это стейк из масляной рыбы. На приготовление уходит не более 15 минут, поэтому рецепт идеально подходит тем, у кого вечером совсем не остается сил на готовку. В результате получится сытное блюдо, которое с удовольствием съедят за семейным столом все домочадцы. Настоящий кулинарный изыск получится, если масляная жареная рыба сбрызгивается лимонным соком.
Ингредиенты:
- рыба – 2 шт.;
- соль;
- мука – 100 г;
- специи;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- Рыбу разрезать на порционные куски.
- Натереть солью, добавить приправы и выложить на сковороду.
- Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Копчение масляной рыбы – рецепт
Одним из популярных способов приготовления является копчение масляной рыбы. Оно бывает двух видов – холодное и горячее, в домашних условиях не просто воспроизвести процесс, который происходит в коптильне, в обоих случаях важно соблюдать определенные правила. Нужно тщательно удалить все внутренности и обескровить рыбу, чтобы соблюсти процесс копчения.
Ингредиенты:
- рыба – 2 шт.;
- вода – 400 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 5 ст. л.
Приготовление
- В воде растворить соль и сахар, положить рыбу и оставить на сутки.
- В посуду на дно положить фольгу, сверху опилки и опять фольгу. На кастрюлю помещают решетку, на которую кладут рыбу. Коптят четверть часа на сильном огне.
- Рыбу оставляют на 1 сутки для выветривания.
Суп из масляной рыбы
И для взрослых, и для маленьких детей подходит приготовление масляной рыбы в виде супа. Но употреблять блюдо каждый день не рекомендуется, потому что оно отличается повышенной жирностью. Поэтому яство подойдет для того, чтобы разнообразить повседневное меню. Кроме того, его употребление предоставит возможность получить питательные вещества.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- сладкий зеленый перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л;
- соль, перец и приправы.
Приготовление
- Перец и лук нарезать, обжарить в оливковом масле.
- Добавить натертую морковь и протушить 5 минут.
- Залить овощи стаканом воды и присоединить рыбу, нарезанную на куски.
- Проварить около получаса.
- Рыбу вынуть, а массу взбить блендером до получения однородной смеси.
- Рыбу покрошить и добавить в суп.
Роллы с масляной рыбой
Тем, кто любит японскую кухню, подойдут рулетики с масляной рыбой. Для их приготовления используют отварной рис, сливочный сыр для начинки. Имея необходимые продукты и инструменты для создания роллов, удастся создать отличное блюдо на пикник или ужин с друзьями. Их подают с имбирем или васаби, что подчеркнет потрясающие вкусовые качества яства.
Ингредиенты:
- рис для суши – 1,5 стакана;
- листы нори – 3 шт.;
- филе масляной рыбы – 700 г.
Приготовление
- Рис сварить и охладить, выложить на половину листа нори. Сверху разместить рыбу.
- Свернуть ролл, порезать на 8 частей.
womanadvice.ru
Масляная рыба - рецепты приготовления
Масляную рыбу, несмотря на ее изумительный и соблазнительный вкус, нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Содержание в ней специфических жиров достаточно высоко и не каждый организм сможет правильно переработать их, не вызывая неприятных последствий.
Но если вы уверены в своем здоровье и желаете полакомиться настоящим рыбным деликатесом, то предлагаем некоторые рецепты приготовления масляной рыбы.
Как приготовить стейк из масляной рыбы в духовке - рецепт
Ингредиенты:
- масляная рыба (стейки) – 750 г;
- сок лимона – 20 мл;
- розмарин свежий – 2 веточки;
- молотый белый перец – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Промываем стейки масляной рыбы проточной водой, обсушиваем, приправляем солью, молотым белым перцем и натираем смесью оливкового масла, лимонного сока, очищенного и выдавленного чеснока и мелко нарубленных иголочек свежего розмарина.
Далее можно поступить двумя способами: запечь стейки в фольге, предварительно обернув каждый из них и разместив на противне в прогретой до 180 градусов духовке и выдержав в течение тридцати минут. Или просто разложить рыбу на противне и зажарить при температурном режиме 200 градусов до желаемой румяности.
По готовности выкладываем рыбные стейки на салфетки или бумажное полотенце и даем впитаться лишнему жиру. Затем перекладываем на блюдо и можем подавать.
Как приготовить масляную рыбу на сковороде гриль с овощами - рецепт
Ингредиенты:
- филе масляной рыбы – 850 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- картофельные клубни – 320 г;
- шампиньоны свежие – 320 г;
- спаржа – 180 г;
- смородина замороженная – 75 г;
- оливковое масло;
- сушеный базилик – по вкусу;
- орегано – по вкусу;
- розмарин – по вкусу;
- молотый белый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Первоначально замаринуем рыбку. Промытое и обсушенное филе приправляем солью, перцем, лимонным соком, небольшим количеством оливкового масла, добавляем сушеные или нарубленные свежие травы, перемешиваем аккуратно и оставляем в холодильнике на некоторое время.
Тем временем обжариваем до готовности очищенный и нарезанный картофель и грибочки, соединяем вместе в сковороде, добавляем ягоды смородины, соль, перец, желаемые пряности и свежую зелень петрушки, припускаем на несильном жаре несколько минут, и снимаем с огня. Одновременно отвариваем до готовности спаржу.
Филе рыбы обтираем салфеткой от маринада и выкладываем на сковороду гриль. Выдерживаем по четыре-семь минут с каждой стороны, в зависимости от толщины куска, и подаем к столу с обжаренными овощами и спаржей.
womanadvice.ru
Масляная рыба - польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото
Существует множество разновидностей рыбы, которые пригодны для употребления в пищу. Все они объединены в общие виды и подвиды согласно своему происхождению. Масляная рыба – это особый деликатес. В одно наименование входят совершенно разные сорта морепродуктов, которые носят одно название исключительно благодаря схожести вкусовых качеств.
Масляная рыба - что это за рыба
Покупая на рынке продукт с одним и тем же названием, можно приобрести совершенно разный товар. Так, масляная рыба – это торговая марка, которая объединяет три семейства и четыре рода. Все они являются тепловодными морскими обитателями, которые водятся в океане вблизи американских, австралийских, новозеландских берегов. Средний вес составляет около 4 кг, длина – от 35 до 70 см. Калорийность средняя: 113 ккал на 100 грамм продукта.
В этих видах морских обитателей содержится суточная норма многих микроэлементов. Все виды, объединенные в одну торговую группу, похожи внешне и по своему образу жизни. На этом сходства заканчиваются. Промысел не ведется отдельно: масляная рыба попадается в сети случайно при ловле других видов. Поскольку некоторые разновидности встречаются редко, они считаются деликатесными.
Виды масляной рыбы
Чтобы точно знать, какую покупку вы делаете, необходимо разобраться в видах масляной рыбы. Существует несколько самых популярных: это рыба саворин (второе название – рыба варехоу). Она относится к макрели, отряду окунеобразных, обитает в тропических и субтропических водах. Вес тушки достигает 20 кг. Другой вид, который считается редким, – рыба эсколар. Она напоминает тунца, вместе с которым ловится. Крупные особи отличаются длиной до 2 метров, весом до 50 кг. Еще один вид – рыба сериолелла, самая жирная из всех представителей этой группы и самая мелкая (вес – около 3 кг).
Польза и вред масляной рыбы
Чтобы организм человека нормально функционировал, ему требуются самые разные микроэлементы, многие из которых содержат морские обитатели. Когда речь идет о пользе и вреде масляной рыбы, можно отметить, что она оказывает намного больше положительного воздействия на организм, чем отрицательного. Поскольку к этой торговой марке относятся разные продукты, их свойства отличаются. В общем в них содержатся жирные кислоты Омега-3, витамины A, D, Е, F, многочисленные микроэлементы (марганец, йод, цинк, кальций, фосфор, магний), большое количество белка.
Полезные вещества при регулярном поступлении в организм положительно влияют на общее состояние: вызывают снижение артериального давления, улучшают обмен веществ, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, положительно влияют на кожу, ногти, волосы. Главное опасение, которое возникает у многих, – риск возникновения диареи, желудочных спазмов, тошноты, из-за того что избыток жира не сможет усваиваться, или слабый желудок его не принимает. Практика показывает, что такие последствия встречаются редко, если нет отдельных противопоказаний к употреблению.
Как приготовить масляную рыбу
Не смотря на необычное происхождение этой товарной группы, приготовить масляную рыбу не составит труда. Тушеваться из-за заморского происхождения не нужно. Для вкусного обеда лишь нужно выбрать тот способ, который вам больше нравится: пожарить, запекать на гриле или в духовке, приготовить на уху. Подавать можно с разными гарнирами, такими как рис, грибы, овощи, и используют все возможные специи и маринады.
Рецепты приготовления масляной рыбы
Большинство кулинаров советуют использовать те рецепты приготовления масляной рыбы, которые предполагают жарку. Во время этого процесса продукт избавляется от большого количества жира. Чтобы еще больше уравновесить вкус, рекомендуется употреблять с ней как можно больше овощей. Самыми выразительными считаются рецепты холодного и горячего копчения, при которых вкусовые качества блюда вырастают в разы.
Масляная рыба холодного копчения
- Время приготовления: 2 дня.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 131 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: сложная.
Если вам хочется самостоятельно приготовить вкусную закуску к пиву, для этого отлично подойдет масляная рыба холодного копчения. Благодаря обработке дымом она приобретает уникальные вкусовые качества, изумительный запах и красивый золотистый цвет. Однако стоит проявить осторожность. Нужно избегать употребления большого количества жирного копченого мяса, иначе можно спровоцировать диарею.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- вода – 650 мл;
- соль – 4,3 ст. л.;
- сахар – 4,3 ст. л.
Способ приготовления:
- Сделать рассол из воды, соли и сахара и поместить в него рыбу. Солить необходимо в течении 1 суток при комнатной температуре.
- Далее необходимо приготовить коптильню. Для этого понадобится кастрюля, дно которой будет застелено фольгой. Сверху нужно положить опилки и снова застелить фольгой. Установить в кастрюлю решетку и поместить на нее рыбу. Накрыть крышкой и коптить в течение 15 минут на максимальном огне. Переворачивать не нужно.
- Когда все будет готово, оставьте продукт еще на сутки, чтобы он выветрился.
Масляная рыба в духовке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Когда хочется побаловать семью или удивить гостей изысканным рецептом, для этого отлично подойдет масляная рыба в духовке. Рецепт приготовления блюда очень простой, но от этого не менее вкусный, ведь этот продукт сам по себе является угощением, достойным богатого стола. Все продукты для него запросто найдутся в вашем холодильнике, а гарнир можно выбрать на свой вкус. Что бы вы ни готовили, рекомендуется оставить чешую, так получается вкуснее.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 800 г;
- растительное или оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- измельченный розмарин – 2 ст. л.;
- базилик – 1 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – 1 пучок;
- помидор – 3 шт;
- соль – по вкусу;
- перец – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешать розмарин, базилик, чеснок, лимонный сок. Добавить столовую ложку масла.
- Промыть филе под проточной водой, просушить, затем посолить и поперчить.
- Обмакнуть в приготовленный соус и дать пропитаться.
- Разрезать помидоры на плоские дольки.
- Завернуть каждый кусочек в фольгу, кладя на каждый дольки помидоров. После их надо выкладывать на противень и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Можно проверять готовность блюда, немного разрезав фольгу.
- При подаче на стол мелко порубите петрушку с зеленым луком и добавьте к блюду.
Эсколар – секреты приготовления
Если вам представится возможность выбирать деликатесную макрель, остановитесь на эсколаре. Готовят его разными способами, каждый из которых гарантирует вкусный и сытный обед. Секреты приготовления эсколара заключаются в использовании различных пряностей, трав и соусов, благодаря которым один и тот же продукт получается разным по вкусу, но всегда очень нежным и аппетитным. Больше всего эсколар подходит для копчения, так как обладает плотным белым мясом. Нюансы:
- Интересное деликатесное блюдо получится, если использовать для маринада соевый соус.
- Смесь любых специй придадут ему особый аромат. Однако важно не жалеть времени на то, чтобы продукт хорошо промариновался. Отведите на это хотя бы полчаса-час.
- Чтобы вкус блюда был более насыщенным, можно начинить продукт травами во время маринования, помещать смесь вовнутрь.
- Другой важный момент: при жарке не нужно усердствовать с маслом. Этот вид рыбы и без того жирный, поэтому смазать сковороду маслом нужно совсем чуть-чуть, как для приготовления блинов.
Видео: Масляная рыба холодного копчения
sovets.net
популярные рецепты, полезные свойства и пищевая ценность
Следует помнить, что сразу несколько видов обитателей океанов скрываются под торговым наименованием «масляная рыба»: эсколар, клыкач, строматей, сериолелла и «баттерфиш», которую вылавливают у берегов США. Все эти представители морской фауны принадлежат к разным семействам. Единственное, что их объединяет – это вкусовые качества. За что этих рыб прозвали масляными? Мясо у них жирное, даже с избытком. Поэтому более предпочтительный способ приготовления масляных рыб – на гриле. Если же подвергать их другому способу кулинарной обработки, то нужно сперва отрезать голову и подвесить тушки за хвост. Так стечет лишний жир. В этой статье мы рассмотрим лишь одного из представителей масляных рыб – эсколара. О его полезных свойствах и возможном вреде читайте в нашей статье. Мы также приведем несколько рецептов блюд из эсколара.
Описание рыбы
Второе название эсколара – деликатесная серая макрель. Водится она в толще приповерхностных вод. Промышленной ловли на нее не ведется, но она попадается в сети вместе с тунцом. В изобилии водится деликатесная макрель у берегов Новой Зеландии и Австралии, но также встречается в морях тропических и умеренных широт. Эсколар - рыба довольно крупная. В среднем она вырастает до одного метра и при этом весит целых тридцать килограммов. Рыба эта принадлежит к семейству гемпиловых. Окрас у нее темно-коричневый, а боковой киль слишком выдается. Питается эсколар рачками, кальмарами и мелкой рыбешкой. По вкусу эту рыбу отзывы часто сравнивают с жирным палтусом. У деликатесной макрели плотное белое мясо нежной консистенции. Она хороша для копчения и изготовления балыков. На прилавки наших магазинов деликатесная макрель поступает уже в мороженном виде.
Рыба эсколар: польза и вред
Само название «масляная» говорит за себя. В этой рыбе много жиров. Но, в отличие от семги, лосося и кеты, эсколар содержит еще и дополнительные масла – моноглицериды. Когда другие ненасыщенные рыбьи жиры человеческий организм усваивает, то этот воск – нет. Желудок просто не содержит нужных ферментов для расщепления этого вещества. А потому употребление эсколара может вызвать диспепсию и диарею, которая усиливается при соединении рыбы с помидорами. Таким образом, деликатесная макрель хороша для лиц, страдающих запорами, поскольку она имеет слабительное действие. Масляную рыбу следует есть с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно печени, а также диабетикам. Следует помнить, что эсколар – рыба калорийная. И даже очень. В ста граммах продукта содержится сто тринадцать килокалорий. Но вместе с тем нежное белое мясо этой рыбы богато витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Эколар полезно есть сердечникам, потому что калий, в избытке содержащийся в серой макрели, укрепляет стенки сосудов. Ненасыщенные жиры оказывают омолаживающий эффект, делают волосы блестящими и густыми, а ногти – крепкими.
Рыба эсколар популярные рецепты. Масляная рыба по-аргентински
Деликатесную макрель запекают, жарят или тушат. Вот перед вами первый рецепт, из Аргентины. Смешаем половину стакана апельсинового и две столовые ложки лимонного сока. Взобьем с 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. соевого соуса. В эту эмульсию добавим щедрую щепоть порезанного свежего базилика, две порубленных дольки чеснока, черный перец, соль. Маринад нальем в плотный кулек. Выложим туда четыре стейка эсколара. Плотно завяжем пакет, встряхнем и уберем в холодильник на два часа. Запечем крупный болгарский перец красного цвета. Разрежем, удалим семена, снимем кожицу, мякоть нарежем кусочками. Добавим двенадцать оливок, посеченных колечками, нашинкованную красную луковицу и щепоть базилика. Эту смесь приправим суповой ложкой уксуса с вдвое большим количеством оливкового масла. На сковороде обжарим эсколара. Гарнируем овощной смесью.
Запеченная масляная рыба
Посечем три зубца чеснока и ступкой подавим его с несколькими веточками петрушки, щепоткой соли и ложкой оливкового масла. Если в нашем распоряжении мороженный эсколар, рыба должна постоять в холодильнике ночь. Тогда с нее не потечет вода. Споласкиваем четыре филе, обсушиваем и натираем чесночным маринадом. Убираем в холодильник на час. Духовку ставим разогреваться на 150 оС. Филе выкладываем на решетку, под которую ставим противень – ведь эсколар - рыба масляная и при запекании даст много жира. Готовим, не переворачивая неполных полчаса. За пять минут до истечения срока посыплем рыбу тремя ложками пармезана. Быстро готовим соус: разминаем в ступке зубчик чеснока с желтком и ложкой лимонного сока. Подсаливаем по вкусу. Подаем рыбу с салатом, полив ее соусом.
Эсколар с ароматными травами
Разделанную тушку рыбы надрезаем в четырех местах поперек. Натираем снаружи и изнутри соком лайма, перцем и солью. В середину тушки кладем по несколько веточек мяты, петрушки и розмарина, два кольца острого перчика. Устилаем противень фольгой. Выкладываем рыбу. В надрезы вставляем кусочки лайма. Поверх кладем кольца перца. Накрываем вторым куском фольги, защипываем конвертом. Дадим пропитаться с часок, после чего запечем десять минут при температуре двести тридцать градусов Цельсия. Подаем с соусом, приготовленным из смеси оливкового масла и порубленной мелко мяты.
Деликатесная серая макрель под соевым соусом
Рыба эсколар, рецепты приготовления которой есть во многих кухнях мира, очень популярна в странах Юго-Восточной Азии. В миску наливаем 120 мл соевого соуса. Разводим его 50 мл воды. Кладем в маринад еще небольшой пучок порубленного зеленого лука и чайную ложечку молотого имбиря. С филе эсколара (300-400 граммов) срезаем кожу. Филе маринуем хотя бы полчаса. Периодически переворачиваем кусочки, чтобы эсколар пропитался со всех сторон. Выкладываем на полотенце. Потом помещаем на решетку, под которую ставим противень для сборки капающего жира. Запекаем около пятнадцати минут при температуре 220 градусов. Отдельно готовим отварной рис. На него кладем кусочки рыбы. Рецепт рекомендует смешать соевый соус с ложечкой меда. Полить этой заправкой готовое блюдо.
Ризотто с рыбой
В сковороду кладем по две столовые ложки сливочного и растительного масел. Когда жир разогреется, помещаем туда чашку подготовленных грибов. Тушим четыре минуты, затем добавляем ложку свежих листьев тимьяна. Жарим еще две минуты. Добавим рис и белого вина. Тушим до испарения жидкости. На отдельной сковороде прожарим подсоленный эсколар. Рыба (отзывы упоминают это) не требует много жира. Достаточно смазать маслом сковороду, как для блинов. Жарится эсколар по три минуты для каждой стороны. Кусочки рыбы кладем поверх ризотто. Ставим в духовку еще на пять минут.
fb.ru
Как правильно приготовить масляную рыбу. Как правильно приготовить. Kak-Delat-Pravilno.ru
Рецепты приготовления масляной рыбы
Масляная рыба, сериолелла или эсколар действительно обладает маслянистой, тающей во рту плотью. Эта рыба вкусна, недорога, в ней мало опасной ртути, но, к сожалению, у нее есть другие побочные эффекты. Поэтому лакомиться блюдами из эсколара можно, не превышая определенного объема порции.
Масляная рыба: рецепт приготовления
Эсколар, он же сериолелла, – один из видов скумбрии. Эта рыба способна усваивать восковые эфиры, а масляная особенно. Эти сложные эфиры очень похожи на касторовое или минеральное масло, и именно они делают мясо эсколара таким жирным и нежным. Им и обязана рыба своим «масляным» названием, они же «виноваты» в неприятных свойствах рыбки.
Порция сериолеллы более 150–200 г (в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма) может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Чем более весомой будет порция, тем серьезнее и внезапнее будет постигший вас недуг. В остальном сериолеллу можно назвать не только вкусной, но и полезной, впрочем полезные свойства ее такие же, как у сига, лосося, кита или любой другой рыбы.
Масляная рыба в соусе беарнез
Для этого изысканного рецепта вам понадобится: - 4 филе масляной рыбы по 100–120 г каждое; - 1 чашка оливкового масла; - морская соль и белый молотый перец; - ½ стакан сухого красного вина; - ½ стакана красного винного уксуса; - 1 столовая ложка черного перца; - 1 чайная ложка измельченного лука-шалота; - 4 столовые ложки сливочного масла; - 2 веточки тимьяна; - зелень фенхеля.
Зелень фенхеля вы можете заменить зеленью укропа, хотя у нее нет такого характерного сладковатого аромата и вкуса
Приготовлять это блюдо следует, начиная с соуса. В сотейнике смешайте вино и уксус, добавьте черный перец, лук-шалот, фенхель и тимьян, доведите до кипения и варите, пока не останется не более 2–3 столовых ложек. Добавьте сливочное масло и готовьте, постоянно взбивая. Процедите в соусник, приправив солью и белым перцем.
В глубокой сковороде разогрейте до легкого дымка оливковое масло, уменьшиет огонь до маленького и, приправив филе масляной рыбы солью и перцем с обоих сторон, обжарьте ее с обоих сторон в течение 2–3 минут с каждой. Выложите филе на застеленную кухонными бумажными полотенцами тарелку, дайте впитаться лишнему маслу. Положите рыбу на сервировочную тарелку и полейте теплым соусом, подавайте к столу немедленно.
Рецепт масляной рыбы, маринованной по-аргентински
Для этого ароматного и яркого блюда, приготовленного как в Аргентине, возьмите: - ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока; - ½ стакана нарезанной зелени базилика; - 4 столовые ложки оливкового масла; - 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; - 1 столовая ложка соевого соуса; - 1 столовая ложка измельченного чеснока; - ½ чайной ложки соли мелкого помола; - ¼ чайной ложки молотого черного перца; - 4 стейка масляной рыбы по 150–200 г каждое; - 1 красный болгарский перец; - 12 крупных оливок; - ¼ стакана нарезанного мелким кубиком красного лука; - 1 столовая ложка винного уксуса.
В небольшой миске взбейте вместе апельсиновый и лимонный сок с половиной оливкового масла и соевым соусом. Добавьте половину свежей нарезанной зелени базилика, чеснок, соль и молотый черный перец, перемешайте и влейте в плотный пакет с зип-застежкой. Положите туда рыбные стейки. Несколько раз хорошо встряхните и уберите в холодильник на 1–2 часа.
Вы можете и просто замариновать рыбу в той же миске, но следите за тем, чтобы она была полностью покрыта маринадом
Грилируйте перец над открытым огнем ( можно запечь до подпалин в духовке), положите его в полиэтиленовый пакет на 10–15 минут, затем извлеките и снимите кожицу, удалите плодоножку и семена и нарежьте мякоть. Смешайте с нарезанными на колечки оливками, луком, оставшейся зеленью, приправьте уксусом и маслом. Разогрейте сковороду, обжарьте замаринованную рыбу и подавайте, гарнировав яркой смесью.
В следующей статье прочитаете про рецепт приготовления домашних жирных сливок .
Масляная рыба: вкуснейшие рецепты
Масляная рыба появилась на прилавках рыбных магазинов недавно, и немногие знают о том, как ее правильно готовить. Сегодня мы хотим рассказать о секретах ее приготовления. Своим вкусом она похожа на меч-рыбу, только немного жирнее. Выращивают ее в Венесуэле, иногда этот вид рыбы продают как «Белый тунец». Почему? Потому что по текстуре и вкусу она чем-то напоминает тунца, но только мясо у масляной рыбы белое. Официальное название масляной рыбы - эсколар.
Масляная рыба: рецепт с чесноком и зеленью
800 грамм стейка масляной рыбы
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка лимонного сока
2 столовых ложки измельченного свежего розмарина
2 зубчика чеснока
Смешайте растительное масло, лимонный сок, розмарин и чеснок
Промойте рыбу под водой, затем смажьте перцем и солью. Натрите измельченным и розмарином.
Заверните каждый стейк в фольгу и положите запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
Можете проверить готовность рыбы, немного разрезав фольгу.
Приготовление масляной рыбы на гриле
4 филе эсколара
2 чашки нарезанного очищенного белого картофеля
3 ст.л. оливкового масла
100 грамм спаржи
1 чт.л. мелко нарезанной петрушки
Смесь из свежих трав
Разогрейте гриль. Смажьте филе 1 столовой ложкой растительного масла, посыпьте солью и перцем, отставьте в сторону.
На сковороде обжарьте картофель в масле до золотистого цвета, затем выложите его на бумажные полотенца, чтобы устранить лишний жир.
Поместите филе на гриль и пропекайте с каждой стороны по 3-4 минуты.
В большой кастрюле разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Когда оно станет горячим, добавьте мелко нарезанные грибы. Приправьте солью и перцем.
Жарьте 10 минут, пока грибы не приготовятся. Добавьте картофель, размороженную смородину и специи, снимите с огня, положите петрушку
Отварите спаржу в подсоленной воде 4-5 минут.
На тарелку выложите смесь из картошки и грибов, сверху отваренную спаржу и рыбу. Полейте блюдо сверху голландским соусом.
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка свежего тимьяна
500 грамм филе морской рыбы
Приправа для рыбы
¼ ч.л. сухого сельдерея
¼ ч.л. молотого кориандра
Как приготовить масляную рыбу:
Во-первых, вам нужно подготовить грибы. Нагрейте растительное масло, положите в емкость сливочное тоже. Добавьте грибы и тушите 4 минуты, затем положите листья тимьяна, жарьте еще 2 минуты и снимите с огня, жидкость оставьте для ризотто.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В кастрюле нагрейте растительное масло на среднем огне, добавьте рис, помешивайте. Варите его 1 минуту, затем влейте белое вино и постоянно мешайте. У вас должна выпариться большая часть жидкости. Затем добавьте грибы и жидкость, которая осталась после их жарки, а также специи. Тушите на среднем огне, пока вся жидкость не уйдет.
В отдельной сковороде прожарьте посоленное филе с каждой стороны по 3 минуты, затем поставьте в разогретую духовку на 5 минут.
Подавайте ризотто с рыбой.
Рыба масляная: рецепт в духовке
Обновлено 13.01.2014 От anubarak Комментарии к записи Рыба масляная: рецепт в духовке отключены
Печеная рыба масляная — очень вкусное и изысканное блюдо. Оно подойдет для приема гостей и станет настоящим украшением праздничного стола. Вы удивитесь, но для приготовления масляной рыбы в духовке нужны только стандартные продукты, которые есть в каждом холодильнике.
- Масляная рыба — 1 тушка
- Лимон — 0,5 шт.
- Лук пора (или обычный репчатый лук) — 1 стебель
- Соль — по вкусу
- Также для приготовления печеной рыбы масляной понадобится фольга для запекания.
1. Моем тушку рыбы под проточной водой, кладем ее на кухонную доску и вынимаем внутренности. Отрезаем голову рыбы, плавники, хвост. Все это, конечно выбрасываем (правда, с головы можно сварить замечательную уху).
2. Теперь масляную рыбу нарезаем на пропорциональные части. Каждый кусок будет примерно 2-3 см в толщину. Мажем каждый кусочек солью и кладем рыбу в отдельную мисочку.
3. Сверху на кусочки рыбы выжимаем половину лимона. Если вы выдавите целый лимон, рыба получится слишком кислой, поэтому не делайте этого!
4. После этого берем лук, моем и нарезаем кольцами белую часть стебля. Так же можно сделать и с обычным репчатым луком — нарезать его на полукольцами.
5. Форму для запекания (у нас она овальной формы) укрываем фольгой. На фольгу выкладываем нарезанный лук.
6. Сверху на лук выкладываем куски рыбы масленицы. Можно накрыть рыбу еще одним слоем фольги, а можно и не накрывать — в таком случае, масленица будет румяна.
Вложив рыбу на форму для запекания, включаем духовку и ставим в нее рыбу на 30 минут.
Печеная масляная рыба готова!
Источники: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/retseptyi-prigotovleniya-maslyanoy-ryibyi/, http://delafe.ru/page/maslyanaya-ryba-vkusnejshie-recepty, http://diety-retsepty.ru/ryba-maslyanaya-recept-v-duxovke/
Комментариев пока нет!www.kak-delat-pravilno.ru
Блюда из масляной рыбы очень ароматны и вкусны! — Фактор Вкуса
Всем нам известно, что жители северных стран часто выглядят моложе своих лет. Исследователи уверяют, что причина тому ‒ систематическое употребление рыбы, в которой содержатся сильнейшие антиоксиданты и жирные кислоты омега-3, способствующие улучшению упругости кожи, а также возвращения ей здорового сияния и устранению морщин. Сегодня речь пойдет о масляной рыбе. Она также имеет в своем составе нужные организму вещества, и также обладает неповторимым вкусом.
Есть или не есть, вот в чем вопрос
В нашей стране ее не часто встретишь на столах, а вот у американцев это настоящий деликатес. Но на просторах Интернета, как и во многих кулинарных книгах, отзывы о масляной рыбе довольно противоречивы. И главная причина тому ‒ проблемы с усвоением. Возникают они из-за чрезмерной жирности мяса.
Вообще понятие «масляная рыба» не относится к конкретному виду, а, скорее, является собирательным. Ведь под ним кроются такие сорта, как эсколар, строматея, сериолелла. Жирность некоторых из них может достигать более 20%.
Но, несмотря на все споры, у этих рыб есть свой внушительный список полезных свойств:
- Они рекомендованы к употреблению тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как являются одним из самых существенных источников белка. К тому же, именно наличие в рационе такой рыбы способствует укреплению сосудов.
- Если вы страдаете запорами ‒ этот продукт для вас. Он обладает мягким, а главное, природным слабительным эффектом.
- Польза есть от него для тех, кто хочет повысить защитные силы организма за счет содержания всем известного рыбьего жира.
- Особую пользу рыба принесет женщинам. Ненасыщенные жиры, входящие в ее состав, положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи. А еще они улучшают самочувствие во время менструаций и климактерического периода, уменьшая неприятные ощущения и снижая уровень боли.
В чем же тогда вред? Он кроется в обратной стороне пользы слабительного эффекта. При неправильной термической обработке или чрезмерном употреблении продукт может вызывать метеоризм и диарею. В редких случаях тошноту и даже рвоту. Все это происходит из-за того, что в организм попадает гемпилотоксин, который не переваривается. Но в то же время большое количество жира провоцирует выброс дополнительного количества желчи, которая способна нейтрализовать и помочь вывести это вещество.
Такие случаи возникают, как правило, при употреблении свежезамороженных приготовленных тушек. В случае с продуктами горячего и холодного копчения неприятных последствий практически никогда не наблюдается.
Как вы поняли, главное в этом случае — правильное приготовление. И мы с радостью поделимся с вами несколькими рецептами.
На гриле
Это один из самых оптимальных способов, при котором есть возможность избавиться от лишнего жира. Для приготовления будут нужны:
- филе ‒ 1 кг;
- чеснок ‒ 3 зубчика;
- розмарин ‒ 2 веточки;
- лимон ‒ ½ шт;
- зелень;
- специи.
Филе нарезать на порционные кусочки, посыпать специями, натереть раздавленным чесноком, полить соком лимона, сложить в глубокую емкость, не забыв про розмарин. Отправить в холодильник на 1 час.
После печь на решетке с каждой стороны по 15 минут. Подавать с зеленью. В качестве гарнира подойдут овощи также запеченные на гриле.
Фаршированная фруктами
Этот необычный рецепт понравится почитателям кулинарных экспериментов. Потребуется:
- целая тушка ‒ 1 кг;
- виноград ‒ 100 г;
- яблоки ‒ 1 шт;
- томаты ‒ 2 шт;
- лук ‒ 1 шт;
- специи.
В отличие от других видов, масляную рыбу лучше запекать в чешуе, так она будет более сочной. Но чтобы избавиться от лишнего жира, нужно сделать на тушке надрезы. Почистив ее внутри, надо нафаршировать середину виноградом и дольками яблок, а также мелко нарезанными овощами. Запекать в духовке на протяжении 1 часа.
В соусе беарнез
Приготовить такое изысканное на первый взгляд блюдо вовсе не сложно. Вам понадобятся:
- филе ‒ 4 шт.;
- красное сухое вино ‒ ½ ст.;
- винный уксус ‒ ½ ст.;
- лук-шалот ‒ 50-70 г;
- сливочное масло ‒ 40 г;
- укроп;
- тимьян;
- черный перец;
- соль.
Сначала нужно сделать соус. Для этого в глубокой емкости смешать вино и уксус, добавить укроп, лук и черный перец, дать закипеть, положить веточки тимьяна и варить до загустения. В результате должно получиться не более 20-30 г беарнеза. Тогда к нему кладут масло, хорошенько взбивают, приправляют солью и оставляют остывать при комнатной температуре.
Филе обжарить на небольшом количестве раскаленного оливкового масла, посыпать солью и перцем. После выложить на салфетку, подождать пока уйдет лишний жир, полить соусом и подавать к столу.
Несомненно, приготовленные вами блюда из масляной рыбы будут ароматны и вкусны. Но не стоит увлекаться. Одного порционного кусочка весом около 150 г будет достаточно, чтобы удовлетворить свое гастрономическое любопытство и насытить организм нужным количеством белка. Приятного аппетита!
faktorvkusa.ru
Как приготовить масляную рыбу в духовке?
Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.
Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.
Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.
Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.
Особенности маслянистой рыбы
Вкусная и питательная масляная рыба, сходная по вкусу с палтусом, содержит многие важные элементы для человеческого организма: это и магний, и фосфор, и железо, и кальций… Но особенно богата масляная рыба хромом, который играет значительную роль в работе нашей эндокринной системы, снабжает нас энергией и при этом не дает организму переутомляться.
Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя: масляная рыба – это рыба довольно-таки жирная, а потому употреблять ее рекомендуется в небольших количествах. Хотя и этого небольшого количества для пользы дела вполне достаточно: так, 150 грамм масляной рыбы в день обеспечит наш организм половиной суточной нормы белка, а в 100 граммах масляной рыбы содержится суточная норма хрома.
Нельзя не сказать и о противопоказаниях: тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от употребления масляной рыбы лучше отказаться вообще – по причине все той же ее жирности.
Выбор рыбы
Если вы покупаете неразделанную охлажденную рыбу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Чешуя должна быть гладкой и блестящей, покрытой слизью.
- Брюшко должно быть упругим, а не вздутым.
- Глаза свежей рыбы могут быть только прозрачными, упругими и блестящими.
- Запах свежей рыбы не должен иметь неприятных или кислых оттенков.
Рецепт стейка из масляной рыбы в духовке
Ингредиенты:
- масляная рыба (стейки) – 750 г;
- сок лимона – 20 мл;
- розмарин свежий – 2 веточки;
- молотый белый перец – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Промываем стейки масляной рыбы проточной водой, обсушиваем, приправляем солью, молотым белым перцем и натираем смесью оливкового масла, лимонного сока, очищенного и выдавленного чеснока и мелко нарубленных иголочек свежего розмарина.
- Далее можно поступить двумя способами: запечь стейки в фольге, предварительно обернув каждый из них и разместив на противне в прогретой до 180 градусов духовке и выдержав в течение тридцати минут. Или просто разложить рыбу на противне и зажарить при температурном режиме 200 градусов до желаемой румяности.
- По готовности выкладываем рыбные стейки на салфетки или бумажное полотенце и даем впитаться лишнему жиру. Затем перекладываем на блюдо и можем подавать.
Ризотто с белыми грибами и масляной рыбой
Масляная рыба с ризотто
Ингредиенты:
- 1 лук-шалот
- 1 чашка грибов
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка свежего тимьяна
- 500 грамм филе морской рыбы
- Приправа для рыбы
- ¼ ч.л. сухого сельдерея
- ¼ ч.л. молотого кориандра
- ¼ ложки соли
- Вино
Как приготовить масляную рыбу?
- Во-первых, вам нужно подготовить грибы. Нагрейте растительное масло, положите в емкость сливочное тоже. Добавьте грибы и тушите 4 минуты, затем положите листья тимьяна, жарьте еще 2 минуты и снимите с огня, жидкость оставьте для ризотто.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. В кастрюле нагрейте растительное масло на среднем огне, добавьте рис, помешивайте. Варите его 1 минуту, затем влейте белое вино и постоянно мешайте. У вас должна выпариться большая часть жидкости.
- Затем добавьте грибы и жидкость, которая осталась после их жарки, а также специи. Тушите на среднем огне, пока вся жидкость не уйдет.
- В отдельной сковороде прожарьте посоленное филе с каждой стороны по 3 минуты, затем поставьте в разогретую духовку на 5 минут.
- Подавайте ризотто с рыбой.
Видео
Источники
mfina.ru