Диетический стол 4: рецепты для диеты. 4 стол рецепты блюд


Стол диета 4б - меню на неделю |

В этой статье я напишу подробное меню популярной диеты 4б, которая назначается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также список разрешенных и запрещенных продуктов, особенности диеты и меню.

Данная диета часто назначается людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, хронические колиты или же их обострения, при гастроэктомии желудка, а также другие заболевания, сопровождающиеся болями в желудке и диареей.

Эффективность

Диета номер 4б призвана за несколько дней уменьшить боли в желудке, а также обеспечить кишечнику легкую работу. За короткое время диета улучшает пищеварение за счет употребления определенной еды, приготовленной особым способом, улучшает ваше общее самочувствие, уменьшает воспаление кишечника, а также восстанавливает его функцию. (Кстати, гипохолестеринемическая диета также хорошо оздоровляет организм).

Уже через пару дней после начала диеты вы заметите улучшения.

Использовать диету можно и без назначения врача, если вы наблюдаете проблемы с ЖКТ, а также желаете оздоровить организм и скинуть несколько лишних килограммов.

Особенности диеты

Диета при гастроэктомии желудка 4б в первую очередь предусматривает дробное питание. За день вы должны кушать 5-6 раз. Время приемов пищи может выглядеть так:

  • Завтрак – 8:30
  • Второй завтрак: 11:00
  • Обед: 13:30
  • Полдник: 16:00
  • Ужин: 19:00
  • Перед сном: 22:30

Диета по Певзнеру подразумевает употребление слизистых супов и других жидких блюд, вареных и протертых рагу, жидких каш. Пищу можно только варить или делать на пару. На период диеты, который назначит гастроэнтеролог, важно не допускать употребления слишком горячей и слишком холодной еды. Даже в жару не стоит делать несколько глотков холодной воды. По возможности еда должна быть приближена к комнатной температуре.

Что кушать можно?

Мучные изделия. Хорошо подойдут сухарики, темный хлеб, сдобное печенье, бисквит. Изредка можно добавлять в рацион домашнюю выпечку: манник или бисквит.

Птица и мясо. Можно употреблять только нежирные сорта, например, курицу, телятину, говядину, индейку, кролик. Как уже говорилось выше, пища должна быть приготовлена либо на пару, либо отварная. Птицу необходимо употреблять без кожи!

Рыба. Можно нежирные виды рыбы, отварные или приготовленные на пару.

Супы. Разрешаются супы на некрепком бульоне, а также с протертыми мясными продуктами, вермишелью и овощами.

Крупы. Как уже говорилось выше, разрешаются только протертые жидкие каши из следующих круп: овсяная, гречневая, манная, рисовые.

Яйца. Разрешается не более двух штук в день. Яйца должны быть «в мешочек» или же в виде парового омлета.

Молочные продукты. Можно нежирные сливки, молоко и сметану, но «не в прямом виде», то есть можно лишь добавлять в блюда. Хорошо подойдут на такой диете нежирный творог, ацидофилин и кефир.

Сладкие блюда или десерты. Разрешаются сладкие фрукты (без кожицы) и ягоды до 100 граммов в день, если хорошая переносимость. Из сладкого можно пастилу, зефир, джемы и варенье. На десерт хорошо кушать желе и кисели (домашнего приготовления из некислых ягод). Из домашней выпечки можно бисквит и манник.

Овощи. Хорошо подойдут морковь и картофель – отварные и обязательно протертые. Можно также немного отварных кабачков и тыкву. При хорошей переносимости можно томаты (также до 100 граммов в день). Можно томатный сок, приготовленный в домашних условиях.

Пряности. Хорошо добавлять в блюда свежую зелень, а именно: укроп, петрушку, лавровый лист. Соусы вроде майонеза и кетчупа нельзя, но можно самостоятельно приготовить соус «Бешамель». Добавлять в выпечку и некоторые блюда можно корицу и ванилин.

Напитки. Разрешается пить компоты некислых ягод, свежие кисели (домашнего приготовления), чай, кофе, а также какао (желательно на воде), можно следующие соки: клубничный, апельсиновый, вишневый и мандариновый, но с добавлением воды в пропорции 1:1.

Все остальные продукты, которые не перечислены выше, запрещены.

Меню на неделю диеты 4б

День первый

  • Завтрак: чашка чая, пару яиц, несколько сухариков
  • Второй завтрак: стакан кефира + несколько штук зефира
  • Обед: порция супа
  • Полдник: несколько фруктов
  • Ужин: рыба на пару + гречка

День второй

  • Завтрак: кофе и пару тостеров с сыром
  • Второй завтрак: несколько ягод
  • Обед: суп
  • Полдник: чай и несколько бутербродов с маслом сливочным и сыром
  • Ужин: куриное филе вареное и рис

День третий

  • Завтрак: овсяная каша
  • Второй завтрак: 1 банан и 1 яблоко
  • Обед: пару паровых мясных или рыбных котлет и чай
  • Полдник: фруктовый салат
  • Ужин: порция супа

День четвертый

  • Завтрак: рисовая каша
  • Второй завтрак: запеченные яблоки
  • Обед: рыба на пару и отварной картофель
  • Полдник: стакан кефира + пастила
  • Ужин: суп

День пятый

  • Завтрак: манная каша
  • Второй завтрак: стакан киселя
  • Обед: порция отварной говядины и немного риса
  • Полдник: желе
  • Ужин: творог

День шестой

  • Завтрак: гречневая каша на молоке
  • Второй завтрак: сок и несколько штук сдобного печенья
  • Обед: суп
  • Полдник: чай и пару кусочков манника
  • Ужин: паровой омлет

День седьмой

  • Завтрак: овсяная каша
  • Второй завтрак: чай и несколько кусочков бисквита
  • Обед: гречка и телятина на пару
  • Полдник: стакан кефира
  • Ужин: пюре и отварное мясо

Каждый день перед сном (за полчаса) в качестве приема пищи пьем 1 стакан кефира.

Стол диета 4б на неделю или же на несколько недель поможет вам избавиться от болей, а также сделать ЖКТ крепким и здоровым. Воспользуйтесь данной диетой, чтобы чувствовать себя лучше!

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Буду благодарен, если ты нажмешь на любую кнопку ниже и поделишься этой информацией с друзьями.

xudenkaya.ru

Диета стол 4 - таблица, что можно и нельзя

Диета стол №4 – одна из самых лучших оздоровительных диет, система питания которой разработана специально для высокоэффективного лечения как острых, так и обостренных хронических заболеваний желудка и кишечника.

Диета стол 4: что можно и что нельзя есть

Разработчиком оздоровительной диеты стол №4 стал московский профессор, врач-диетолог и гастроэнтеролог Мануил Исаакович Певзнер, в 1929 году он составил пятнадцать диетических столов, каждый из которых создан для лечения конкретных заболеваний.

Диета стол №4 разработана для лечения таких заболеваний, как:

  • Дизентерия;
  • Хронические и обострившиеся колиты;
  • Гастроэнтероколит начальной стадии и обостренный энтероколит;
  • Остальные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие острую или обостренную хроническую форму.

Диета Певзнера №4 направлена на употребление здоровой и правильной пищи, которая нейтрализует воспалительные процессы и предотвращает лишнее раздражение уже и без того воспаленной области ЖКТ.

Диета стол 4 предполагает снижение количества углеводов и жиров в рационе, а также исключение пищи, которая тяжело переваривается и ускоряет секрецию желудка.

Суточная энергетическая ценность и химический состав:

  • Жиры – не более 70 гр., из них 50 гр. сливочного масла;
  • Белки – свыше 100 гр., из них до 70% животного происхождения;
  • Энергетическая ценность – 2000-2050 ккал;
  • Углеводы – до 250 гр., из них до 50 гр. сахара;
  • Соль или натрия хлорид - до 10 гр.;
  • Вода и другая жидкость - около 2 л.

Лечебная диета по Певзнеру №4 имеет следующие преимущества:

  • Снижает болезненную симптоматику заболеваний желудка и кишечника;
  • Уменьшает воспалительные процессы, которые сопровождаются брожением и гниением.

Соблюдая рацион данного оздоровительного питания диеты № 4, требуется строго придерживаться главных правил:

  1. Питаться нужно шесть раз в день, употребляя жидкие пюреобразные. кашеобразные, протертые и слизистые блюда;
  2. Пища должна быть приготовлена исключительно на пару, либо отварена;
  3. Суточная калорийность рациона должна составлять 2000 ккал.

При остром расстройстве пищеварения питание обязательно должно быть дробным и иметь небольшие порции, 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты к употреблению:

  • Первые блюда лучше всего готовить на легком рыбном или мясном бульоне, с добавлением слизистого рисового отвара или манной крупы. Мясо в супе должно быть разваренное либо протертое, также можно делать фрикадельки. В свежеприготовленное горячее блюдо разрешается добавлять яйцо и хорошенько размешивать.
  • Пшеничный хлеб с использованием муки высшего сорта входит в диету №4, но он должен быть подсушен и порезан на тонкие куски.
  • Белок животного происхождения включается в рацион, ими вполне могут быть мясо и птица нежирных сортов - индейка или курица, очищенная от кожи и сухожилий. А также говядина, телятина и крольчатина. Лучше отдать предпочтение таким изделиям из рубленого мяса, как тефтели, котлеты или фрикадельки в отварном виде либо приготовленные на пару. Нежирную отварную рыбу (судак или окунь) также желательно употреблять в виде паровых котлет, но можно и цельными кусками.
  • Что касается молочных продуктов - это может быть кальцинированный либо потертый свежий творог (пресный), также из него можно приготовить суфле на пару.
  • Яйца употребляются не более двух штук в день, их можно добавлять в блюда, а также готовить из яиц паровой омлет.
  • Овсяную, гречневую либо рисовую кашу употребляют в виде протертых слизистых каш, приготовленных исключительно на воде или разбавленном бульоне. Крупы очень удобно предварительно измельчать в кофемолке.
  • Овощи присутствуют в виде пюре, некислых киселей и желе. Допускается приготовление иных блюд на овощном отваре.
  • Что касается свежих фруктов, то это могут быть только перетертые яблоки. Из остальных ягод и фруктов можно готовить в меру сладкие кисели.

Жиры, присутствующие в рационе людей, страдающих от острых кишечных расстройств, употребляются в виде нежирного бульона. Также разрешается добавление свежего сливочного масла в готовые блюда, но только небольших количествах.

Рекомендуемые напитки при соблюдении лечебной диеты №4 - это чай (зеленый и черный), какао, сваренное на воде, и натуральный кофе, чай из шиповника, плодов черемухи, айвы и черники. Также допускаются некислые соки, разбавленные водой.

Исключаются:

  • Жирные мясные бульоны, цельные крупы, макароны и овощи.
  • Любая свежая выпечка, сдоба, а также цельнозерновой и мучной хлеб, и прочие подобные хлебобулочные изделия.
  • Жирные виды птицы и мяса, мясо цельными кусками, сосиски, колбасы и прочие схожие продукты.
  • Икра, соленая, жирная или сушеная рыба, а также рыбная консервация.
  • Жирное молоко и прочие кисломолочные напитки.
  • Вареные вкрутую, сырые либо жареные яйца.
  • Ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые и макароны.
  • Любые овощные салаты, свежие фрукты и сухофрукты.
  • Всяческие соусы, специи, пряности и закуски.
  • Любые сладости, компот, мед и варенья.
  • Охлажденные и газированные напитки, а также сваренное на молоке кофе и какао.

Диета 4 стол: таблица

Ниже приведена таблица рекомендуемых продуктов, а также, пищевых продуктов, которые следует исключить во избежание синдрома раздраженного кишечника.

Диета 4 стол таблица

Стол 4 диета: меню на неделю

В послеоперационные дни диета по Певзнеру №4 в первые 5 дней включает в себя самый минимум. Так как операция проводилась на желудке либо кишечнике, рекомендуется употреблять лишь желеобразные и жидкие блюда, такие как рисовые отвары, слабый мясной бульон, желе, отвар из шиповника и сладкий чай, а также ягодные кисели.

Приблизительное меню диеты стол 4:

День первый

  1. Завтрак: овсянка, рисовый отвар и творог;
  2. Перекус черничным желе;
  3. Обед: куриное суфле, жиденькая манная каша и яблочный сок;
  4. Полдник: теплый чай из шиповника;
  5. Ужин: омлет, протертый рис и грушевый напиток;
  6. Поздний вечер: ягодный теплый кисель.

День второй

  1. Завтрак: суп-пюре из любых овощей с размягченным яйцом и теплый чай.
  2. Перекус рисовым пудингом;
  3. Обед: гречка с куриными кнелями и любой травяной напиток.
  4. Полдник: напиток из черники;
  5. Ужин: яблочное пюре с творогом и ягодный морс;
  6. Поздний вечер: отвар из шиповника.

День третий

  1. Завтрак: суп рисовый с сухарями и какао;
  2. Перекус манным пудингом;
  3. Обед: хорошо проваренная овсянка со слизью, отварное мясо рыбы (измельченное) и яблочный кисель;
  4. Полдник: яйцо всмятку;
  5. Ужин: котлеты из курицы и риса, приготовленные на пару, и чай из черемухи;
  6. Поздний вечер: любой теплый чай.

День четвертый

  1. Завтрак: хорошо проваренная рисовая каша (вязкая), творог и компот;
  2. Перекус: желе из черной смородины;
  3. Обед: рыбное суфле на пару, жидкое картофельное пюре и чай из ромашки;
  4. Полдник: отвар из риса;
  5. Ужин: яичный омлет с рыбной фрикаделькой и ягодный напиток;
  6. Поздний вечер: яичные хлопья и слабый мясной бульон.

День пятый

  1. Завтрак: жиденькая манка и кисель из айвы;
  2. Перекус творожно-яблочным пюре;
  3. Обед: фрикадельки из курицы и риса, суп с добавлением овсянки, и черный кофе;
  4. Ужин: протертая гречневая каша, отваренная на легком мясном бульоне, и теплый чай;
  5. Поздний вечер: какао и сухарики.

День шестой

  1. Завтрак: компот из айвы, пудинг с грушей и айвой, и жидкая манка;
  2. Перекус: кисель из смородины с сухарями;
  3. Обед: кнели куриные на пару, рис протертый и зеленый чай;
  4. Полдник: желе из любых ягод;
  5. Ужин: суп на легком рыбном бульоне с взбитым яйцом и овсянкой, компот из сушеных яблок;
  6. Поздний вечер: пюре яблочное.

День седьмой

  1. Завтрак: хорошо проваренная мягкая гречка приготовленная на легком курином бульоне, кисель с сухариками;
  2. Перекус: желе из кизила;
  3. Обед: тефтели из гречки и говядины, картофельное жидкое пюре и компот грушевый;
  4. Полдник: протертое яблоко, приготовленное на пару либо запеченное;
  5. Ужин: салат с измельченным куриным филе, картофелем и творогом, компот из смородины;
  6. Поздний вечер: теплый компот из любых ягод.

Диета стол 4 для детей

В детском возрасте также нередко встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, обострения хронического колита и энтероколита. Назначается лечебное питание диеты стол №4, которое непременно должно выглядеть приблизительно так:

Рацион первого дня в основном состоит из питьевого режима. Нужно употреблять несладкие травяные чаи и отвары, а также минеральную воду без газов.

Уже со второго дня нужно потихоньку добавлять еду в рацион, необходимо правильно составить примерное меню детского лечебного питания, приблизительно оно должно быть таким:

  • Завтрак: жидкая манная каша и черничный компот;
  • Второй завтрак: слабый мясной либо куриный бульон с сухариками;
  • Обед: творожное суфле на пару и омлет с отварным рисом;
  • Полдник: любое сваренное мясо, можно в виде котлет, фрикаделек и суфле;
  • Ужин: слизистый овсяный суп на постном мясном бульоне, яблочное пюре и компот;
  • Перед сном: диетой разрешается любой напиток.

Отзывы о лечебной диете стол 4

Использование лечебного питания диеты стол №4 от Певзнера оставило после себя очень положительные и позитивные результаты. На протяжении недели происходит явное снижение воспалительного процесса на стенках желудочно-кишечного тракта, а всяческое гниение и брожение значительно затормаживается. В зависимости от того, как человек выздоравливает, в среднем такой оздоровительный рацион длится около 7-10 дней. Выходить из данной диеты нужно с крайней осторожностью, постепенно, чтобы не спровоцировать повторное проявление болезни.

У пациентов, которые придерживались диеты 4 стола, остались положительные впечатления и отзывы. Они подтверждают, что предусмотренная данная методика лечебного рациона значительно снижает болезненные симптомы, начиная с первых дней применения, и на самом деле способствует скорейшему выздоровлению.

womanchoice.net

Диетический стол 4: рецепты для диеты

Несмотря на дело о «врачах-убийцах», диета доктора Певзнера так и остается единственной и непревзойденной, помогающей улучшить состояние и окончательно избавиться от такого неприятного заболевания, как диарея. Диетический стол 4, чтобы побаловать больного, можно разнообразить различными суфле, запеканками, желе, вкусными первыми и вторыми блюдами – даже прирожденному гурману скучать не придется.

Итак, 4 диетический стол, блюда которого должны быть исключительно полезными для нормализации работы ЖКТ: вареными, пареными, протертыми, допускаются запеченные сладкие и соленые блюда. Поскольку закуски совершенно исключены, выпечка и сдоба также, в дополнение к супам, вязким и жидким кашам, раз в день можно использовать вкусные и нежные, но всё-таки диетические, запеканки.

Творожная запеканка с манной крупой

Как и при соблюдении диетического стола 4а, по согласованию с врачом для больного можно готовить вкусную и полезную творожную запеканку в духовой или микроволновой печи.

— творог с пониженной жирностью – 600 грамм;

— сухая манная крупа – 6 ст. л.;

— сахар – 2 ст. л.;

— разрыхлитель (сода и лимонная кислота) – 0,5 ч. л.;

— вода питьевая – 1 ст. л.;

— соль – 1/4 ч. л.;

— ароматизатор (ваниль, корица, лимонная цедра) – по индивидуальным предпочтениям.

Из инвентаря потребуется блендер, противень или силиконовая/стеклянная форма, подходящая для микроволновой печи. Творог выкладывается в блендер, если нет блендера, можно размять ложкой или протереть через сито, главное, чтобы творог стал равномерной массой без каких-либо уплотнений и комочков. Для этого нужно добавить манку, ещё раз вымешать блендером, если творог сухой и не вбирает крупу, можно добавить немного обезжиренного кефира или воды. В ложке воды погасить соду посредством лимонной кислоты, в творожное тесто на этом этапе добавить разрыхлитель, соль, сахар и ароматизатор, вымешать последний раз.

Противень необходимо смазать сливочным маслом, выложить взбитую массу, разровнять и отправить в духовку на 45-50 минут. Духовую печь перед этим необходимо разогреть до 190 градусов. После этого срока надо извлечь противень из духовки, дать ему отдохнуть треть часа, после чего можно нарезать и подавать.

Пища не должна являться механическим или термическим раздражителем, то есть, она должна быть мягкой, вязкой, жидкой и температурой не выше 40-50 градусов и не ниже 15. Всем любителям острого, кислого, жареного, закусок, жирного на время придется существенно изменить привычки.

Нежное суфле из творога и манной крупы

Если по медицинским показаниям запеканку ещё нельзя, 4 стол диетический в качестве десерта допускает нежное и очень вкусное суфле. Его подают с фруктовым или ягодным киселем в качестве соуса, понадобится набор продуктов для приготовления двух порций:

— сухая манная крупа – 4 ч. л.;

— творог пониженной жирности – 240 грамм;

— качественное сливочное масло (не спред) – 20 грамм;

— сахар песком – 6 ч. л.;

— яйцо куриное – 2/3;

— мука или крахмал картофельный – 3 ч. л. с маленькой горкой;

— 200 грамм айвы, черники или любой другой разрешенной фрукты/ягоды.

Из замоченной в небольшом количестве холодной воды манки сварить не жидкую кашу, охладить, добавить в массу протертый через сито или перебитый блендером творог. Затем ввести желток, предварительно растертый с сахарным песком и мягким сливочным маслом. В творожно-манную массу ввести белок, который необходимо предварительно немножко взбить. Для большей пышности можно добавить соль на самом кончике ножа или несколько кристаллов лимонной кислоты и соды в процессе взбивания.

Затем всю массу следует ещё раз перемешать и отправить в форму, которую необходимо предварительно смазать немного маслом. На пару довести до готовности и подавать, полив фруктовым или ягодным горячим киселем. Для этого в небольшом количестве воды (1,5 стакана) отваривают фрукты или ягоды, вводят замоченный крахмал/муку, доводят до появления первых пузырей и, уменьшив огонь, кипятят 3-4 минуты, непрерывно помешивая, желательно деревянной ложкой или лопаткой. Фруктовые части, по желанию, перед введением крахмала удаляются из киселя, в конце варки добавляется сахар.

Эту диету следует применять только по назначению врача, но многие, желающие похудеть, назначают её себе самостоятельно, поскольку она позволяет существенно похудеть за достаточно короткий срок. Связано это с ограниченным количеством жиров в рационе и небольшими порциями.

Даже соблюдая скучную, но необходимую для здоровья диету, можно получать от еды и жизни удовольствие. Следует только приложить немного усилий и желания разнообразить меню. Кроме того, на такой диете можно скинуть от 5 до 10 килограмм за неделю, что не может не являться плюсом для страдающих избыточным весом людей.

www.kak-poxudet.ru