Диетический стол №4б (острые заболевания кишечника). Рецепты блюд 4 стол
podiete.ru
Что предлагает стол диеты 4 для детей и взрослых?
Что можно и запрещено есть во время лечебной диеты?
Меню диеты 4 содержит только вареные, протертые или приготовленные на пару блюда. На время следования этому режиму питания необходимо будет приучить себя питаться дробно, то есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день, так как такой метод еды полезен для пищеварительной системы.
Далее рассмотрим, какие продукты разрешено есть во время диеты 4:
- Подсушенный хлеб из пшеничной муки.
- Нежирная говядина, телятина, индейка в виде паровых котлет или фрикаделек.
- Нежирная рыба в отваренном виде или в паровых котлетах.
- Свежий творог с минимальным процентом жирности.
- Свежее сливочное масло.
- Два яйца в день в виде омлета или сваренные вкрутую.
- Отваренные на воде каши (овсяная, гречневая, рисовая).
- Отварные овощи.
- Стол диеты 4 позволяет пить черный и зеленый чай, натуральный кофе, какао, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные с водой (кроме сливового, абрикосового, виноградного).
- Тертые сырые яблоки.
Как мы видим, меню диеты 4 содержит большое количество разнообразных продуктов. Теперь давайте рассмотрим, что запрещается есть во время диеты:
- Все виды закусок.
- Жирные и наваристые бульоны, овощные и крупяные супы.
- Птица, мясо, рыба жирных сортов, любые виды консервов и копченостей.
- Крупы: перловая, ячневая, пшено.
- Бобовые.
- Сырые овощи, фрукты и ягоды.
- Сладости.
- Газированные и холодные напитки, кофе с молоком.
Меню диеты 4
Мы уже перечисли продукты и блюда, которые разрешено есть при диете 4. И вы сами можете составить свое меню на время диеты. Но если вы затрудняетесь пока самостоятельно спланировать его, мы вам предлагаем примерное меню диеты 4 и рецепты приготовления некоторых блюд.
1-й прием пищи (п.п.): овсяная каша, приготовленная на воде, нежирный творог, чай.
2-й п.п.: отвар сушеной черники.
3-й п.п.: манная крупа, отваренная на мясном бульоне, рисовая каша на воде, паровые котлеты, кисель.
4-й п.п.: отвар шиповника.
5-й п.п.: гречневая каша на воде, омлет, чай.
6-й п.п.: кисель.
Теперь приведем несколько рецептов стола диеты 4:
- Стол диеты 4 рецепт №1 - рыбные биточки. Необходимо взять 80 г рыбного филе, и прокрутить его через мясорубку, затем добавить в него заранее замоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб (20 г), присолить, вбить 1 яйцо, и снова перекрутить на мясорубку, тщательно перемешать. Сформировать биточки, и отварить их на пару.
- Стол диеты 4 рецепт №2 – фрикадельки из мяса и риса. 20 г риса промыть и отварить. Когда рис остынет, прокрутить его на мясорубке. 100 г говядины надо 3 раза подряд прокрутить на мясорубке. Перемешать ингредиенты, присолить, тщательно выбить. Сформировать из полученной массы шарики, и отварить их на пару.
- Стол диеты 4 рецепт №3 – картофельное пюре. Промыть очищенный от кожуры картофель и отварить его в подсоленной воде до готовности, воду слить. Картофель развести горячей водой, и растереть до однородной массы. Добавить в него сливочное масло и перемешать.
- Стол диеты 4 рецепт №4 – жидкая манная каша. Накипятить 250 г воды, и добавить в нее 50 г манной крупы, постоянно помешивая, добавить 5 г сахара. Не прекращая помешивать, варить в течение 15-20 минут. Когда каша будет насыпана в тарелку, положить в нее 5 г сливочного масла.
- Стол диеты 4 рецепт №5 – настой из черники. 20 г сушеных плодов черники промыть и залить 250 г кипятка, варить 10-15 минут, затем настаивать в течение 3-4 часов. Потом отцедить настой и добавить в него 15 г сахара.
Стол диеты 4 для детей
При любом заболевании желудочно-кишечного тракта у ребенка в первые сутки ему есть не дают. Малыша поят негазированной минеральной водой и чаем. Количество жидкости, выпитое за день, не должно превышать 1-1,5 литров. На вторые сутки заболевания ребенка кормят согласно рациону стола 4 диеты для детей. Питание, как и для взрослых, дробное: от 5 до 6 раз в день. В течение недели малыш обязан питаться только блюдами, разрешенными диетой 4 для взрослых. Вся еда должна быть только свежеприготовленной. Категорически запрещено в этот период давать ребенку продукты, которые относятся к категории запрещенных, а также хлеб, сдобные изделия, молочные и овощные супы, молоко, сыр, сметану, свежие овощи и фрукты, газированные напитки, компоты, виноградный сок.
Через неделю маленького пациента можно будет перевести на менее строгий стол 4 диеты для детей. Теперь разрешено добавлять в супы овощи и другие продукты, содержащие небольшое количество клетчатки: морковь, картофель, цветную капусту, тыкву, кабачки, мелкую вермишель и сильно разваренные крупы. Также можно добавлять в каши немного молока. А раз в несколько дней разрешено сдобрить блюдо ложкой сметаны. В зависимости от самочувствия малыша, родителям придется кормить его по рецептам стола 4 диеты для детей в течение довольно продолжительного периода времени: от 3 недель до нескольких месяцев.
По истечении этого времени постепенно в рацион ребенка добавляют новые, ранее запрещенные, продукты: молоко, арбуз, крупяной пудинг, виноград без косточек, натуральный омлет, овощные запеканки. Еду, как и прежде, варят или готовят на пару, но уже не протирают.
100diet.net
podiete.ru
Рецепты блюд стол 4. Что можно? Что нельзя?
Лечебная диета, выступающая под четвертым номером предназначена для людей с больным кишечником. Продукты подбираются такие, которые имеют минимальное механическое и химическое влияние на состояние кишечника. Бродильные процессы в нем должны быть снижены максимально. Обычно эта диета назначается людям у которых не только наблюдается заболевании кишечника, но и протекающее с сопровождающей диареей.
Диета 4 при заболеваниях кишечника могла бы носить название белковой. Ведь количество углеводов и жиров понижается до критической отметки, а вот белки нужно потреблять в нормальном объеме. Именно из-за этого, в отличии от многих лечебных диет, которым можно следовать длительное время, четвертой диеты можно придерживаться только определенное время, от 2 до 5 дней.
Что можно и что нельзя
К приготовлению блюд следует относительно очень тщательно. Все продукты должны либо варится, либо готовиться на пару и протираться. Продукты, способствующие брожению в кишечнике исключаются полностью. Это молоко, сладкое, ягоды и фрукты, любую зелень, овощи. Также под запретом продукты, стимулирующие поджелудочную железу. Сюда относятся разнообразные соусы, приправы и закуски.
- Во время диеты №4 рекомендуется дробная система питания - 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Рекомендуется употреблять супы на обезжиренном легком рыбном или мясном бульоне. Можно добавлять крупы - манную, гречневую, рис и т. д. Мясо в блюде должно быть отварным и протертым. Запрещены супы с макаронными изделиями, молочные, на крепких и жирных бульонах.
- Из мучных изделий разрешены только сухарики из пшеничного хлеба высшего сорта. Из мяса и птицы - нежирные сорта телятины, говядины, курятины, индейки и крольчатины. Птицу нужно готовить без кожи, а из мяса следует вырезать сухожилия и жировые прослойки. Запрещены колбасы, сосиски, мясные консервы и т. д.
- Во время диеты №4 в день можно съедать не больше двух яиц. Их можно добавлять в какие-либо блюда, варить всмятку или готовить из них омлет на пару. Запрещено жарить яйца, варить вкрутую и употреблять их в сыром виде.
- Овощи можно употреблять исключительно в виде отваров, добавленных в супы. Запрещены любые закуски, пряности, приправы и т. д.
- При этом рекомендуется пить , зеленый чай, черный кофе и , приготовленный на воде. Добавлять молоко в какао или кофе запрещено. Также необходимо исключить из рациона сладкие газированные напитки.
Стол 4 диета меню на неделю
Диета 4 стол меню на неделю включает в себя широкий список не запрещенных продуктов, исходя из которых можно составить свой примерный рацион на 7 дней и на каждый день. Ниже представлены два варианта примерного меню на один день.
Первый вариант:
- Первый завтрак - овсяная каша (протертая на воде),
mexamoll.ru
Диета стол 4: меню на неделю
Одна из диет по Певзнеру, маркированная как «стол 4», создавалась для лиц, страдающих хроническими заболеваниями кишечника, принявшими острую форму. В основном это колиты любой этиологии, дизентерия, а также состояние после длительного голодания. Диета назначается как в стационарах и лечебных учреждениях, так и для домашнего выполнения. Как выглядит меню в это время и насколько оно строгое?
На кого ориентирован лечебный стол 4?
Питание, которое получает больной, не дает возможности развиваться гнилостным процессам и брожению, снимает воспаление слизистой, успокаивая ее. Кроме того, восстанавливается правильная работа кишечника.
- БЖУ 4 стола – 100/70/250, при этом 70% белков – животные, 50 г углеводов могут являться сахарами. Калорийность не должна превышать 2050 кКал на день, максимальное количество соли – 10 г. Пить нужно не менее 2-х л чистой воды и травяных чаев.
Основной принцип диеты «стол 4» – уменьшить долю животных жиров и углеводов, которые слишком долго перевариваются, вследствие чего постепенно загнивают. При этом ее нельзя назвать полностью белковой, т.к. это еще опаснее для кишечника. Энергетическая ценность меню диеты «стол 4» на каждый день крайне низкая, поэтому некоторые женщины иногда даже прибегают к нему с целью похудения.
Продукты для диеты
В меню не должны попадать продукты, которые могут спровоцировать избыточную выработку желудочного сока, а также требующие длительной и сложной переработки, раздражающие слизистую вследствие химической реакции или механического воздействия. Из этих же соображений диета по Певзнеру предполагает уменьшение объема порций, что снижает нагрузку на кишечник.
Читайте также:
Список разрешенных продуктов очень маленький, но питание получается сравнительно сбалансированным, постоянного чувства голода не вызывает.
- Белковая группа: птица и нежирное мясо – индейка, телятина, курица, которые после термической обработки измельчаются в блендере. В качестве редкого исключения можно 1 яйцо, которое готовят на пару, в виде омлета.
- Разрешена нежирная рыба и творог 0-2%.
- Йогурт или молоко (без добавок и низкой жирности) могут быть использованы для приготовления блюд, т.е. когда они подвергаются термической обработке. То же касается сливочного масла, но его добавляют в уже приготовленные блюда.
- Овощи можно использовать для отваров. На мясе и рыбе можно делать бульоны, но низкой концентрации: их разбавляют водой.
- Из фруктов в меню присутствуют только яблоки, которые перетирают в пюре. Также можно делать кисель и желе.
- Каши должны быть вязкими, хорошо протертыми. Можно их варить из овсяной и рисовой крупы (рис круглозерный, дающий слизь), манной крупы, гречневой сечки.
- Пшеничный хлеб, которому исполнилось 2-3 дня, а также затяжное или постное печенье тоже допускаются в небольших количествах.
Для регулировки работы всех отделов ЖКТ питание должно быть по часам. Также нужно, чтобы блюда употреблялись теплыми – слишком горячие или слишком холодные приведут к новому обострению.
Меню стола 4 на неделю и рецепты простых блюд
Для облегчения восприятия информации предлагаем ознакомиться с меню в форме таблицы. Рецепты к нему будут приведены ниже. Диета «стол 4» для детей ничем не отличается от взрослого варианта, однако используется для детей с 7 лет. До этого возраста разработкой меню занимается врач.
| Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсянка на воде, чай | Нежирный протертый творог | Некрепкий рыбный бульон с рисом | Паровые куриные фрикадельки | Омлет из 1 яйца и ложки молока, кисель |
Вторник | Рисовая каша, кисель | Пюре яблочное | Овощной бульон, котлета из говядины | Чай травяной, несдобное печенье (30-40 г) | Гречневая каша, рыба на пару |
Среда | Манная каша, сухарики (30 г) | Фруктовый или ягодный пудинг на молоке | Суп с манной крупой на слабом бульоне из куриного филе | Творог протертый нежирный | Чай травяной, яйцо на пару взбитое |
Четверг | Овсяная каша на воде, чай на смородиновом листе | Пюре яблочное | Бульон овощной с рисом | Желе ягодное | Биточки из индейки, сухарик |
Пятница | Манная каша, кисель | Творог протертый нежирный | Куриные клецки с рисом | Яблоко, запеченное в микроволновке | Рисовая каша, рыба на пару |
Суббота | Гречневая каша, чай травяной | Пропаренное взбитое яйцо | Овощной бульон, фрикадельки из индейки | Кисель, печенье не сдобное | Рыбные котлетки |
Воскресенье | Творог нежирный, кисель | Фруктовый или ягодный пудинг на молоке | Очень слабый рыбный бульон с гречневой сечкой | Чай травяной, несдобное печенье (30-40 г) | Рисовая каша, фрикадельки из телятины |
Как можно заметить, меню достаточно скудное, некоторые блюда постоянно повторяются, поэтому и набор рецептов для стола 4 не может поразить своим разнообразием. Предлагаем несколько простых рецептов для стандартной (жесткой) версии диеты «стол 4», которые облегчат время пребывания на ней:
- Проварить до мягкости круглый рис, протереть через сито вместе со слизью, которую он образовал. В отдельной кастрюле без соли отварить куриное филе, несколько раз прокрутить через мясорубку, соединить с рисовым пюре. Добавить щепотку соли, немного сливочного масла, потомить под крышкой 1-2 мин. Получается питательный крем-суп.
- Из куриного мяса можно сделать мягкие клецки. Для этого филе измельчают в кухонном комбайне, добавляют к нему вчерашний хлеб, размоченный в воде, а также яйцо. Сформировать клецки, сварить в сотейнике с ситом.
- Минтай хорошо подойдет для нежного суфле: его нужно измельчить в мясорубке, смешать с взбитым яичным белком и молочно-мучной смесью (молоко с мукой 6:1), выложить в форму. Готовить на пару.
Читайте также:
Когда состояние человека улучшается, в рацион вводят нежирный сыр (Адыгейский), некоторые овощи (цветная капуста, тыква, кабачки), которые обязательно варят и протирают, а в супы добавляют вермишель. Также разрешают пастилу и зефир, меренги, джем. Но момент изменения рациона должен назвать врач – самостоятельно этого делать не стоит.
ladyspecial.ru