Диетический стол №4б (острые заболевания кишечника). Рецепты блюд 4 стол


Диетический стол №4б. Лечебные столы и рецепты.

   

Показания для назначения этой диеты острые заболевания кишечника в период улучшения; хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Целью назначения диеты.

Диета назначается для того, чтобы обеспечить умеренное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника, а также других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Рекомендуются блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключаются продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность диеты.

Химический состав диеты: белки - 100-110 г (60-65 % животные), жиры - 80-90 г (преимущественно сливочное масло), углеводы - 350-400 г (50-70 г сахара), поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 2600-2800 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости - 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом. Исключают из диеты: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой, протертыми или мелкошинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями. Исключают из диеты: суп из бобовых, молочный, щи, борщ, рассольник, холодные (окрошка, свекольник).

Мясо и птица. Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик - куском, отварные. Исключают из диеты: жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы.

Рыба. Нежирные виды куском и рубленные (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые. Исключают из диеты: жирные виды соленую, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый. Исключают из диеты: молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры.

Яйца. До 1-2 штук в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. Различные хорошо разваренные каши (кроме пшеничной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной каши, вермишель отварная. Исключают из диеты: бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено.

Овощи. Картофель, морковь, цветная капуста - вареные и протертые, ранние кабачки и тыква - вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день. Исключают из диеты: белокачанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, шавель, шпинат, грибы.

Закуски. Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы. Исключают из диеты: виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные.

Соусы и пряности. На слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица. Исключают из диеты: острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец.

Напитки. Чай, кофе и какао на воде или с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой. Исключают из диеты: виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс.

Жиры. Масло сливочное - с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до 15 г на прием с учетом переносимости. Исключают из диеты: другие жиры.

Примерное меню диеты № 4Б.

1-й завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные.

Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.

На ночь: кисель.

Смотрите также Рецепты для диеты №4б

Страницы диетических столов

 |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |  №4б  |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |     

podiete.ru

Что предлагает стол диеты 4 для детей и взрослых?

Диета 4Стол диеты 4 – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при энтероколитах, острых гастроэнтероколитах, хронических колитах в период обострения, дизентерии, брюшном тифе. На время следования этому диетическому режиму питания ограничивается употребление жиров и углеводов, а вот белки поступают в организм в том же объеме. Не рекомендуется использовать специи и соль в больших количествах при приготовлении блюд для диеты 4, так как они являются раздражителями слизистой пищеварительного тракта. Также необходимо отказаться от употребления продуктов и блюд, способствующих усилению процессов брожения и гниения в кишечнике, стимулирующих секрецию желчи и раздражающих печень. Основная цель диеты 4 – уменьшение процессов брожения и гниения в пищеварительном тракте и восстановление его нормального функционирования, а также уменьшение воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Что можно и запрещено есть во время лечебной диеты?

Меню диеты 4 содержит только вареные, протертые или приготовленные на пару блюда. На время следования этому режиму питания необходимо будет приучить себя питаться дробно, то есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день, так как такой метод еды полезен для пищеварительной системы.

Далее рассмотрим, какие продукты разрешено есть во время диеты 4:

  • Подсушенный хлеб из пшеничной муки.
  • Нежирная говядина, телятина, индейка в виде паровых котлет или фрикаделек.
  • Нежирная рыба в отваренном виде или в паровых котлетах.
  • Свежий творог с минимальным процентом жирности.
  • Свежее сливочное масло.
  • Два яйца в день в виде омлета или сваренные вкрутую.
  • Отваренные на воде каши (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Отварные овощи.
  • Стол диеты 4 позволяет пить черный и зеленый чай, натуральный кофе, какао, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные с водой (кроме сливового, абрикосового, виноградного).
  • Тертые сырые яблоки.

Как мы видим, меню диеты 4 содержит большое количество разнообразных продуктов. Теперь давайте рассмотрим, что запрещается есть во время диеты:

  • Все виды закусок.
  • Жирные и наваристые бульоны, овощные и крупяные супы.
  • Птица, мясо, рыба жирных сортов, любые виды консервов и копченостей.
  • Крупы: перловая, ячневая, пшено.
  • Бобовые.
  • Сырые овощи, фрукты и ягоды.
  • Сладости.
  • Газированные и холодные напитки, кофе с молоком.

Меню диеты 4

Меню диеты 4Мы уже перечисли продукты и блюда, которые разрешено есть при диете 4. И вы сами можете составить свое меню на время диеты. Но если вы затрудняетесь пока самостоятельно спланировать его, мы вам предлагаем примерное меню диеты 4 и рецепты приготовления некоторых блюд.

1-й прием пищи (п.п.): овсяная каша, приготовленная на воде, нежирный творог, чай.

2-й п.п.: отвар сушеной черники.

3-й п.п.: манная крупа, отваренная на мясном бульоне, рисовая каша на воде, паровые котлеты, кисель.

4-й п.п.: отвар шиповника.

5-й п.п.: гречневая каша на воде, омлет, чай.

6-й п.п.: кисель.

Теперь приведем несколько рецептов стола диеты 4:

  • Стол диеты 4 рецепт №1 - рыбные биточки. Необходимо взять 80 г рыбного филе, и прокрутить его через мясорубку, затем добавить в него заранее замоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб (20 г), присолить, вбить 1 яйцо, и снова перекрутить на мясорубку, тщательно перемешать. Сформировать биточки, и отварить их на пару.
  • Стол диеты 4 рецепт №2 – фрикадельки из мяса и риса. 20 г риса промыть и отварить. Когда рис остынет, прокрутить его на мясорубке. 100 г говядины надо 3 раза подряд прокрутить на мясорубке. Перемешать ингредиенты, присолить, тщательно выбить. Сформировать из полученной массы шарики, и отварить их на пару.
  • Стол диеты 4 рецепт №3 – картофельное пюре. Промыть очищенный от кожуры картофель и отварить его в подсоленной воде до готовности, воду слить. Картофель развести горячей водой, и растереть до однородной массы. Добавить в него сливочное масло и перемешать.
  • Стол диеты 4 рецепт №4 – жидкая манная каша. Накипятить 250 г воды, и добавить в нее 50 г манной крупы, постоянно помешивая, добавить 5 г сахара. Не прекращая помешивать, варить в течение 15-20 минут. Когда каша будет насыпана в тарелку, положить в нее 5 г сливочного масла.
  • Стол диеты 4 рецепт №5 – настой из черники. 20 г сушеных плодов черники промыть и залить 250 г кипятка, варить 10-15 минут, затем настаивать в течение 3-4 часов. Потом отцедить настой и добавить в него 15 г сахара.

Стол диеты 4 для детей

При любом заболевании желудочно-кишечного тракта у ребенка в первые сутки ему есть не дают. Малыша поят негазированной минеральной водой и чаем. Количество жидкости, выпитое за день, не должно превышать 1-1,5 литров. На вторые сутки заболевания ребенка кормят согласно рациону стола 4 диеты для детей. Питание, как и для взрослых, дробное: от 5 до 6 раз в день. В течение недели малыш обязан питаться только блюдами, разрешенными диетой 4 для взрослых. Вся еда должна быть только свежеприготовленной. Категорически запрещено в этот период давать ребенку продукты, которые относятся к категории запрещенных, а также хлеб, сдобные изделия, молочные и овощные супы, молоко, сыр, сметану, свежие овощи и фрукты, газированные напитки, компоты, виноградный сок.

Через неделю маленького пациента можно будет перевести на менее строгий стол 4 диеты для детей. Теперь разрешено добавлять в супы овощи и другие продукты, содержащие небольшое количество клетчатки: морковь, картофель, цветную капусту, тыкву, кабачки, мелкую вермишель и сильно разваренные крупы. Также можно добавлять в каши немного молока. А раз в несколько дней разрешено сдобрить блюдо ложкой сметаны. В зависимости от самочувствия малыша, родителям придется кормить его по рецептам стола 4 диеты для детей в течение довольно продолжительного периода времени: от 3 недель до нескольких месяцев.

По истечении этого времени постепенно в рацион ребенка добавляют новые, ранее запрещенные, продукты: молоко, арбуз, крупяной пудинг, виноград без косточек, натуральный омлет, овощные запеканки. Еду, как и прежде, варят или готовят на пару, но уже не протирают.

100diet.net

Диетический стол №4. Лечебные столы и рецепты.

   

Показания для назначения этой диеты - острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты - обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты.

Диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару, а также очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диеты.

имический состав диеты: белки - 70-80 г (60-65 % животные), жиры - 60-70 г, углеводы - 250 г (40-45 г сахара), поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5- 2 л. Энергоценность диеты - 1800-1900 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. Исключают из диеты: другие хлебобулочные и мучные изделия.

Супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Исключают из диеты: супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.

Мясо и птица. Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц - кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. Исключают из диеты: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.

Рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде. Исключают из диеты: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.

Молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. Исключают из диеты: цельное молоко и другие молочные продукты.

Яйца. До 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсянная, гречневая, из крупяной муки. Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы.

Закуски - исключают из диеты.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар - ограниченно. Исключают из диеты: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости .

Соусы и пряности. только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.

Напитки. Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости - разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. Исключают из диеты: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Жиры. Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 4.

1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.

2-й завтрак: отвар из сушеной черники.

Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.

Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.

Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.

Смотрите также Рецепты для диеты №4

Страницы диетических столов

 |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |  №4  |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |     

podiete.ru

Рецепты блюд стол 4. Что можно? Что нельзя?

Лечебная диета, выступающая под четвертым номером предназначена для людей с больным кишечником. Продукты подбираются такие, которые имеют минимальное механическое и химическое влияние на состояние кишечника. Бродильные процессы в нем должны быть снижены максимально. Обычно эта диета назначается людям у которых не только наблюдается заболевании кишечника, но и протекающее с сопровождающей диареей.

Диета 4 при заболеваниях кишечника могла бы носить название белковой. Ведь количество углеводов и жиров понижается до критической отметки, а вот белки нужно потреблять в нормальном объеме. Именно из-за этого, в отличии от многих лечебных диет, которым можно следовать длительное время, четвертой диеты можно придерживаться только определенное время, от 2 до 5 дней.

Что можно и что нельзя

К приготовлению блюд следует относительно очень тщательно. Все продукты должны либо варится, либо готовиться на пару и протираться. Продукты, способствующие брожению в кишечнике исключаются полностью. Это молоко, сладкое, ягоды и фрукты, любую зелень, овощи. Также под запретом продукты, стимулирующие поджелудочную железу. Сюда относятся разнообразные соусы, приправы и закуски.

  1. Во время диеты №4 рекомендуется дробная система питания - 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Рекомендуется употреблять супы на обезжиренном легком рыбном или мясном бульоне. Можно добавлять крупы - манную, гречневую, рис и т. д. Мясо в блюде должно быть отварным и протертым. Запрещены супы с макаронными изделиями, молочные, на крепких и жирных бульонах.
  3. Из мучных изделий разрешены только сухарики из пшеничного хлеба высшего сорта. Из мяса и птицы - нежирные сорта телятины, говядины, курятины, индейки и крольчатины. Птицу нужно готовить без кожи, а из мяса следует вырезать сухожилия и жировые прослойки. Запрещены колбасы, сосиски, мясные консервы и т. д.
  4. Во время диеты №4 в день можно съедать не больше двух яиц. Их можно добавлять в какие-либо блюда, варить всмятку или готовить из них омлет на пару. Запрещено жарить яйца, варить вкрутую и употреблять их в сыром виде.
  5. Овощи можно употреблять исключительно в виде отваров, добавленных в супы. Запрещены любые закуски, пряности, приправы и т. д.
  6. При этом рекомендуется пить , зеленый чай, черный кофе и , приготовленный на воде. Добавлять молоко в какао или кофе запрещено. Также необходимо исключить из рациона сладкие газированные напитки.

Стол 4 диета меню на неделю

Диета 4 стол меню на неделю включает в себя широкий список не запрещенных продуктов, исходя из которых можно составить свой примерный рацион на 7 дней и на каждый день. Ниже представлены два варианта примерного меню на один день.

Первый вариант:

  • Первый завтрак - овсяная каша (протертая на воде),

mexamoll.ru

Диета стол 4: меню на неделю

Одна из диет по Певзнеру, маркированная как «стол 4», создавалась для лиц, страдающих хроническими заболеваниями кишечника, принявшими острую форму. В основном это колиты любой этиологии, дизентерия, а также состояние после длительного голодания. Диета назначается как в стационарах и лечебных учреждениях, так и для домашнего выполнения. Как выглядит меню в это время и насколько оно строгое?

На кого ориентирован лечебный стол 4?

Питание, которое получает больной, не дает возможности развиваться гнилостным процессам и брожению, снимает воспаление слизистой, успокаивая ее. Кроме того, восстанавливается правильная работа кишечника.

  • БЖУ 4 стола – 100/70/250, при этом 70% белков – животные, 50 г углеводов могут являться сахарами. Калорийность не должна превышать 2050 кКал на день, максимальное количество соли – 10 г. Пить нужно не менее 2-х л чистой воды и травяных чаев.

Основной принцип диеты «стол 4» – уменьшить долю животных жиров и углеводов, которые слишком долго перевариваются, вследствие чего постепенно загнивают. При этом ее нельзя назвать полностью белковой, т.к. это еще опаснее для кишечника. Энергетическая ценность меню диеты «стол 4» на каждый день крайне низкая, поэтому некоторые женщины иногда даже прибегают к нему с целью похудения.

Продукты для диеты

В меню не должны попадать продукты, которые могут спровоцировать избыточную выработку желудочного сока, а также требующие длительной и сложной переработки, раздражающие слизистую вследствие химической реакции или механического воздействия. Из этих же соображений диета по Певзнеру предполагает уменьшение объема порций, что снижает нагрузку на кишечник.

Читайте также:

Список разрешенных продуктов очень маленький, но питание получается сравнительно сбалансированным, постоянного чувства голода не вызывает.

  • Белковая группа: птица и нежирное мясо – индейка, телятина, курица, которые после термической обработки измельчаются в блендере. В качестве редкого исключения можно 1 яйцо, которое готовят на пару, в виде омлета.

  • Разрешена нежирная рыба и творог 0-2%.

  • Йогурт или молоко (без добавок и низкой жирности) могут быть использованы для приготовления блюд, т.е. когда они подвергаются термической обработке. То же касается сливочного масла, но его добавляют в уже приготовленные блюда.

  • Овощи можно использовать для отваров. На мясе и рыбе можно делать бульоны, но низкой концентрации: их разбавляют водой.

  • Из фруктов в меню присутствуют только яблоки, которые перетирают в пюре. Также можно делать кисель и желе.

  • Каши должны быть вязкими, хорошо протертыми. Можно их варить из овсяной и рисовой крупы (рис круглозерный, дающий слизь), манной крупы, гречневой сечки.

  • Пшеничный хлеб, которому исполнилось 2-3 дня, а также затяжное или постное печенье тоже допускаются в небольших количествах.

Для регулировки работы всех отделов ЖКТ питание должно быть по часам. Также нужно, чтобы блюда употреблялись теплыми – слишком горячие или слишком холодные приведут к новому обострению.

Меню стола 4 на неделю и рецепты простых блюд

Для облегчения восприятия информации предлагаем ознакомиться с меню в форме таблицы. Рецепты к нему будут приведены ниже. Диета «стол 4» для детей ничем не отличается от взрослого варианта, однако используется для детей с 7 лет. До этого возраста разработкой меню занимается врач.

 

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсянка на воде, чай

Нежирный протертый творог

Некрепкий рыбный бульон с рисом

Паровые куриные фрикадельки

Омлет из 1 яйца и ложки молока, кисель

Вторник

Рисовая каша, кисель

Пюре яблочное

Овощной бульон, котлета из говядины

Чай травяной, несдобное печенье (30-40 г)

Гречневая каша, рыба на пару

Среда

Манная каша, сухарики (30 г)

Фруктовый или ягодный пудинг на молоке

Суп с манной крупой на слабом бульоне из куриного филе

Творог протертый нежирный

Чай травяной, яйцо на пару взбитое

Четверг

Овсяная каша на воде, чай на смородиновом листе

Пюре яблочное

Бульон овощной с рисом

Желе ягодное

Биточки из индейки, сухарик

Пятница

Манная каша, кисель

Творог протертый нежирный

Куриные клецки с рисом

Яблоко, запеченное в микроволновке

Рисовая каша, рыба на пару

Суббота

Гречневая каша, чай травяной

Пропаренное взбитое яйцо

Овощной бульон, фрикадельки из индейки

Кисель, печенье не сдобное

Рыбные котлетки

Воскресенье

Творог нежирный, кисель

Фруктовый или ягодный пудинг на молоке

Очень слабый рыбный бульон с гречневой сечкой

Чай травяной, несдобное печенье (30-40 г)

Рисовая каша, фрикадельки из телятины

 

Как можно заметить, меню достаточно скудное, некоторые блюда постоянно повторяются, поэтому и набор рецептов для стола 4 не может поразить своим разнообразием. Предлагаем несколько простых рецептов для стандартной (жесткой) версии диеты «стол 4», которые облегчат время пребывания на ней:

  • Проварить до мягкости круглый рис, протереть через сито вместе со слизью, которую он образовал. В отдельной кастрюле без соли отварить куриное филе, несколько раз прокрутить через мясорубку, соединить с рисовым пюре. Добавить щепотку соли, немного сливочного масла, потомить под крышкой 1-2 мин. Получается питательный крем-суп.
  • Из куриного мяса можно сделать мягкие клецки. Для этого филе измельчают в кухонном комбайне, добавляют к нему вчерашний хлеб, размоченный в воде, а также яйцо. Сформировать клецки, сварить в сотейнике с ситом.
  • Минтай хорошо подойдет для нежного суфле: его нужно измельчить в мясорубке, смешать с взбитым яичным белком и молочно-мучной смесью (молоко с мукой 6:1), выложить в форму. Готовить на пару.

Читайте также:

Когда состояние человека улучшается, в рацион вводят нежирный сыр (Адыгейский), некоторые овощи (цветная капуста, тыква, кабачки), которые обязательно варят и протирают, а в супы добавляют вермишель. Также разрешают пастилу и зефир, меренги, джем. Но момент изменения рациона должен назвать врач – самостоятельно этого делать не стоит.

ladyspecial.ru