Лягушачьи лапки - калорийность, польза и вред. Блюда из лягушачьих лапок
Рецепт лягушачьих лапок с цитрусовым вкусом по-китайски
Цитрусовые лягушачьи окорочка (рецепт с фото) | Китайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 5558
Предлагаем Вашему вниманию рецепт сычуаньской кухни из весьма необычного в России продукта – ножек «полевых курочек», лягушачьих окороков. Да! Именно так – окороков! Ибо лягушачьи лапки - не совсем правильное название, как раз лапки-то и не кушают (ласты которые). Лягушачьи окорока с удовольствием применяют в кулинарии во Франции, Бельгии, Дании, Болгарии, Греции, Румынии, в кухне Юго-Восточной Азии - в Сингапуре, Малайзии, Мьянме (Бирма), Таиланде, Камбодже (Кампучия), Лаосе, ну и, конечно, в Китае. В пищу применяют Лягушку-бык (Rana Catesbeiana), хотя вполне допускаю, что ценители лягушачьего мясца в Китае не ходят на охоту с зоологическим атласом, и употребляют в пищу не только этих лягушек (исключая, конечно, ядовитых – есть и такие). Но в нашем рецепте пойдет речь как раз о лягушке-быке (по крайней мере именно так было написано на этикетке упаковки с замороженными окороками). Лягушка-бык достигает в длину 15—25 см, (в среднем около 17—20 см), вес взрослых особей около 450 г. Ну в общем и хватит про нее. Остальное можно прочитать в Википедии и на других ресурсах. На вкус мясо лягушачьих окороков напоминают куриное мясо (с легким привкусом морепродуктов). Оно сочное и нежное. Рецепт лягушачьих лапок (окорочков) в остро-сладком соусе - это типичный рецепт домашней сычуаньской кухни, – сухие мандариновые корки, перец чили и перец хуадзяо.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):лягушачьи окорочка - 6 пар;сушеные мандариновые корки – 25 г;перья зеленого лука – 2-3 шт;имбирь – 5-6 тонких кружочка;сушеный перец чили – 1 - 2 стручка (в зависимости от Ваших пристрастий к острой пище);перец хуадзяо – 1 чайная ложка;соевый соус - 5 чайных ложек;арахисовое или другое растительное масло – 3 столовые ложки;кунжутное масло - 3 чайные ложки;рисовое вино Шаосин - 5 чайных ложек;белый сахар – 2 столовые ложки;глютамат натрия – пол-чайной ложки;соль – по вкусу (а то и вообще без нее можно обойтись).
Подготавливаем лягушачьи окорочка: если они у Вас замороженные, даем им растаять при комнатной температуре и затем ополаскиваем их водой (почему-то мне кажется, что если Вы захотите приготовить это блюдо, то озаботитесь покупкой окороков в магазине, вряд ли этот рецепт сподвигнет Вас на охоту на этих земноводных, даже если они и водятся в регионе, в котором Вы живете). Отделяем окорока друг от друга, складываем их в неметаллическую емкость, подходящую по размеру.
Добавляем к окорокам половину (оставшиеся стрелки оставим для украшения готового блюда) стрелок зеленого лука (их зеленую часть), нарезанных 3-5 сантиметровыми отрезками. Добавляем туда же очищенный и нарезанный имбирь и выливаем в емкость рисовое вино Шаосин. Накрываем емкость пленкой и ставим в холодильник мариноваться минимум на 15 минут.
Тем временем займёмся мандариновой кожурой. Зальем ее кипятком и оставим отмокать, пока окорочка маринуются. Нам понадобится цитрусовый настой.
Ну вот. Настало время окороков. Они промариновались, можно дальше заниматься приготовлением блюда. Разогреем в воке (или сковороде) 2 столовые ложки арахисового масла и обжариваем до полуготовности окорока. Затем вынем их из вока/сковороды и отложим в сторону.
Разогреваем в воке (или что там у Вас?) столовую ложку арахисового масла и обжариваем в течение 5-10 сек (время обжарки зависит от толщины стенок Вашего вока/сковороды, естественно чем тоньше стенки вока/сковороды, тем меньше времени нужно на обжарку) сушеный перец чили, перец хуадзяо и пару добрых отмокших цитрусовых шкурок (естественно, отжатых от лишней влаги).
Добавляем в вок/сковороду обжаренные ранее лягушачьи окорока, аккуратно перемешиваем содержимое и добавляем к ним соевый соус, сахар, глютамат натрия. Еще раз перемешиваем и продолжаем жарить до карамелизации сахара.
Очень аккуратно перемешиваем содержимое вока/сковороды (ибо у лягушачьих окороков мясо нежнее, чем у куры – мы же не хотим подать на стол кашу?), чтобы карамельный соус равномерно покрыл окорочка.
Добавляем в вок/сковороду приготовленный настой из мандариновых корок (корки неплохо отжать, дабы извлечь из них больше влаги), снова перемешиваем содержимое вока/сковороды, уменьшаем огонь до совсем малого и даем потушиться окорокам минут пять.
Выключаем огонь, добавляем в вок кунжутное масло, перемешиваем, выкладываем на блюдо и посыпаем колечками зеленого лука (оставленные в самом начале приготовления). Можно трапезничать.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"
kungpao.ru
Лягушачьи лапки: французский деликатес
Кто из нас не слышал множества юмористических историй о таком загадочном французском блюде, как лягушачьи лапки. Да и весьма популярным является миф о том, что французы обожают это блюдо.
Но как ни странно, если вы пройдётесь по Парижу, и поспрашиваете местных жителей о том, пробовали ли они данный деликатес, то ответ зачастую будет отрицательный.
Оказывается, так называемые «лягушачьи лапки» вовсе не являются каждодневным блюдом для любого уважающего себя француза. Во Франции это такой же деликатес, как и у нас, да и найти такое блюдо в меню вы сможете далеко не в любом французском ресторане.
Что интересно, во Франции уже достаточно долгое время ведутся споры о том безопасно ли употреблять в пищу этот деликатес. Как и в любых других спорах, здесь присутствуют две стороны.
Одна утверждает, что мясо лягушек весьма полезно для нашего организма, а вот другая утверждает, что употребление такой пищи может быть очень опасным и даже смертельным для человека.
Отдельную позицию занимают различные общества по защите животных. В частности, они утверждают, что убивать всю лягушку ради того, чтобы какой-то не бедный человек мог побаловать себя её лапками – это антигуманно и противоречит всем природным законам.
Но, несмотря на рассказы о потенциальном вреде и антигуманности данного блюда, оно всё ещё остаётся очень популярным. Спросите любого туриста во Франции, какое блюдо он хотел бы попробовать в первую очередь – практически все выберут «лягушачьи лапки».
Каков же на вкус этот деликатес? Правильно приготовленные лапки по вкусу чем-то напоминают куриное мясо.
В кулинарии используют не столько лапки, сколько бёдра этих земноводных. А уж рецептов существует огромное количество, некоторые вариации вы можете попробовать и во французских ресторанах вашего города.
Кроме того, стоит отметить, что этот деликатес:
- содержит достаточно большое количество полезных витаминов, таких как В2, В, С;
- богат такими микро- и макроэлементами как фосфор, железо и кальций.
Рецепты приготовления лягушачьих лапок
Прежде чем приступить к описанию способов приготовления блюд из лягушачьих лапок, стоит уделить немного внимания тому, какие именно лягушки подходят для употребления в пищу. Как оказалось, не все подвиды этих земноводных являются безопасными для употребления, так что следует очень внимательно относиться к тому, что именно вы покупаете в магазине.
И уж тем более не стоит ехать на ближайший пруд и вылавливать там лягушек. Если вам совершенно случайно попадётся не та лягушка, то последствия могут быть ужасными. Так что не стоит рисковать.
Итак, специальный вид лягушек отлавливают и выращивают в определённых условиях для того, чтобы их бёдрышки были более мясистыми. Нижнюю часть лапки отрезают. Перед тем как начинать готовить, нужно обязательно тщательно промыть бёдра и высушить, и только после этого можно приступать непосредственно к готовке.
На сегодняшний день существует достаточно много разных рецептов, по которым можно приготовить этот деликатес, но мы с вами остановимся на самых распространенных рецептах.
Лягушачьи лапки в сливочном соусе. Для приготовления вам понадобится 300 г самих лапок, 15 г чеснока, 15 г шалота, немного зелёного лука, куриного бульона, масла, соли и перца. Вначале вам нужно вскипятить бульон, бросив в него после этого лягушачьи бёдрышки.
Через несколько минут, когда бульон снова закипит, бланшируйте их.
Затем на маленьком огне поджарьте шалот и чеснок. После того как чеснок станет прозрачным, добавьте сами лягушачьи лапки и потушите ещё несколько минут. После окончания нужно вытащить лапки, долив в оставшуюся смесь немного куриного бульона и чуть-чуть сливок.
По консистенции смесь с бульоном должна стать похожей на густой соус. Лягушачьи лапки стоит выложить на тарелочку, полив сверху приготовленным сливочным соусом. Вуаля, ваш деликатес готов!
Лапки по-французски, жаренные во фритюре. Бёдрышки нужно промыть и тщательно высушить. После этого вам нужно будет обмакнуть их в муку и смесь яиц с молоком. Для тех, кто любит более изысканный вариант, можно ещё запанировать в сухарях. После этого обжарьте их во фритюре и, по необходимости, прогрейте ещё немного в духовке.
Подавать данное блюдо нужно красиво оформленным. Для этого можете использовать зелень, небольшие ломтики лимона, а также кетчуп, который, как ни странно, отлично сочетается с деликатесом.
Лапки в сметане. Для этого рецепта вам понадобятся лапки, лук, масло, вино, сметана, петрушка и специи. Лук нужно мелко-мелко порезать, спасировав после этого со сливочным маслом и мукой. После того как вы тщательно перемешаете указанные ингредиенты, вам нужно добавить к ним немного вина и ещё раз тщательно перемещать.
Затем в полученный соус нужно положить бёдрышки и варить их на медленном огне на протяжении 15-20 минут. Подавать данное блюдо нужно горячим, иначе вы растеряете половину вкусовых качеств.
Как видим для того, чтобы приготовить по-французски лягушачьи лапки, вам не нужно прикладывать никаких сверхусилий. просто нужно соблюдать все пропорции и потратить немного времени на практику, поскольку с первого раза правильно приготовить данные блюда получается далеко не у всех.
Маленькие хитрости приготовления французского деликатеса
Во-первых, не стоит использовать слишком много соли. Если вы пересолите, то совершенно определённо перебьёте потрясающий нежный вкус данного продукта. Так, что это тот самый случай, когда лучше «недо», чем «пере».
Во-вторых, обязательно используйте специи. И необязательно ограничиваться только чесноком. Если вы любите карри или лавровый лист, то можете смело добавлять их к лапкам. Такие приправы только подчеркнут изысканный вкус вашего блюда.
Итак, мы с вами разобрались, как правильно приготовить лягушачьи лапки. Но не стоит забывать, что ничего не получается идеально без практики. Так, у вас может сначала не получиться или вам что-то не понравится.
Но, если вы примените к этому блюду всю вашу фантазию, то в один прекрасный день вы поймёте, что достигли совершенства.
Так что дерзайте, и придумывайте новые, совершенно невероятные и потрясающе вкусные блюда, с помощью которых вы сможете порадовать всех своих близких! Удачи!
Видео: Деликатес родом из Франции
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Лягушачьи лапки - вкус, калорийность; рецепты блюд с французским продуктом
Лягушачьи лапки - это продукт, который считается национальным для Франции. Употреблять можно не всех земноводных, поэтому те, что живут в ближайшем водоеме в пищу лучше не использовать. Вообще, французы называют этот продукт лягушачьими окорочками, так как в пищу идет именно верхняя часть ножек. Содержит продукт только одну косточку, от которой достаточно трудно избавиться. Многие говорят о том, что вкус этого деликатеса похож на курицу. Лягушек, которые будут употребляться в пищу, выращивают на специальных фермах, где созданы все необходимые условия.
Как выбрать и хранить?
Один интересный факт, который позволяет определить, когда было убито животное. Доказано, что если уже обезглавленную тушку посыпать солью, то лапки у свежего продукта начнутся дергаться. Подобное «чудо» связано с реакцией нервных тканей. Найти настолько свежие лапки очень сложно, поэтому в магазине необходимо руководствоваться другими правилами:
- Сначала стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть целостной, без большого количества льда или жидкости.
- Качественные лапки должны обладать светло-розовым цветом (см. фото). Наличие серого или темного оттенка – это признаки порчи, а значит, от покупки стоит отказаться. Если лапки блеклые, то они уже, скорее всего, прострочены.
Длительное время хранить лягушачьи лапки не рекомендуется, максимальный срок несколько часов. Продукт стоит положить в стеклянный или вакуумный контейнер и поставить в холодильник. Если вы будете употреблять продукт сразу, то отправьте его в морозильную камеру. В таком случае лапки будут сохранять свежесть в течение 8-ми мес. Повторно замораживать лапки не рекомендуется.
Полезные свойства
Польза лягушачьих лапок заключается в том, что продукт считается экологически чистым, поэтому он положительно сказывается на работе всего организма. При регулярном употреблении блюд, приготовленных на основе лапок, можно значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний и проблем с мозгом. В шкурке лапок находится вещество, которое положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Обладают блюда, приготовленные на их основе, дезинфицирующим и бактерицидным действием. Помогают лягушачьи лапки уменьшить проявление отеков.
Стоит также сказать о том, что этот продукт имеет низкую калорийность, поэтому его можно смело включать в диетическое меню. Лягушачьи лапки характеризуются и небольшим содержанием холестерина. В состав продукта входит фосфор, который важен для восстановления костной ткани. Содержат лапки и селен, который помогает уменьшить воспалительные процессы в организме.
Использование в кулинарии
Лягушачьи лапки представляют собой настоящий деликатес, который особенно любят французы. Их можно отваривать, тушить, запекать или жарить. Во Франции принято готовить лягушачьи лапки без использования каких-либо добавок, а уже подавать с различными соусами, которые помогут более полно раскрыть вкус продукта. Как и из других мясных продуктов, из лягушачьих лапок можно приготовить суп.
Секреты приготовления лягушачьих лапок дома
Чтобы лягушачьи лапки получились вкусными и сохранили максимальное количество полезных веществ, следуйте таким рекомендациям:
- Используйте небольшое количество соли, которую стоит добавлять в конце приготовления.
- Что касается специй, то вы можете выбирать любые на свой вкус, главное – умеренное количество.
- Термическая обработка должна быть не длительной, так как лягушачьи лапки представляют собой очень нежный продукт, и в противном случае они просто развалятся.
Вред лягушачьих лапок и противопоказания
Вред лягушачьи лапки могут принести людям, у которых была обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Отказаться от деликатеса стоит при обострении проблем с кишечником и пищеварительной системой.
xcook.info
Лучшие рецепты лягушачьих лапок
Люди по-разному относятся к французской кухне. Одним из основных блюд, пришедших из Парижа, являются лягушачьи лапки. Правда, этот признанный во всем мире деликатес осмелится попробовать не каждый. Если при слове лягушка отрицательные ассоциации не возникают, то лапки этих животных, отличающиеся сочностью и мягкостью, придутся по вкусу. Приготовление лягушачьих лапок – это очень интересный процесс, а полученное в результате беловато-розовое мясо чем-то напоминает куриное. Самыми аппетитными считают осенних лягушек, которые за летний период подсобрали жирок и полезные питательные вещества.
Существует множество блюд из "прыгучего животного", и вопрос, как готовить лягушачьи лапки, не вызывает сложностей. Их жарят на сковороде, во фритюре, как шашлыки на шампурах. Лапки тушат, из них готовят наваристые вкусные супы.
В крупных городах можно запросто купить замороженные полуфабрикаты. Но если подобное мясо отсутствует на прилавках магазинов, то не следует добывать лягушек в ближайшем водоеме, потому что не все их виды съедобны. Годных для употребления лягушек выращивают в специальных питомниках, при этом откармливают, чтобы их ляжки были потолще и пожирней.
Практически все рецепты лягушачьих лапок сводятся к предварительному вымачиванию ингредиентов. Обычно перед приготовлением ножки на двенадцать часов замачивают в воде. При этом каждые два часа следует менять воду, чтобы мясо набухло и приобрело белый цвет.
Жарить лапки на сковороде очень быстро и просто. Предварительно вымоченное мясо необходимо подсолить, обвалять в муке и жарить до золотистого цвета в раскаленном подсолнечном масле. Когда блюдо будет практически готово, к нему добавляют мелко пошинкованный чеснок, лавровый лист, нерезаный репчатый лук. Все это нужно хорошо проперчить и еще немного прожарить. Когда лук станет мягким, следует добавить немного красного или розового вина и протушить лапки. Мясо получается вкусное и нежное: можно начинать пробовать.
И еще рецепты лягушачьих лапок в сливочном соусе. Для приготовления потребуется 600 грамм мяса квакушки, по 30 г меленько нарезанного чеснока и шалота, небольшой пучок молодого лука порея, литр куриного бульона, 700 г сливок, 60 г масла, перец и соль добавляются по вкусу.
Вымоченные лягушачьи ножки необходимо просушить, а нижнюю часть лапки отрезать. Куриный бульон закипятить и забросить туда лапки. А когда суп снова закипит, их требуется достать шумовкой (бланшировать). Одновременно в разогретом масле тушат чеснок и шалот до прозрачности, добавляют обсушенные ножки, перемешивают и чуть обжаривают, переворачивая все деревянной лопаткой. Затем лапки достают, а в ту же емкость добавляют черпачок бульона, медленно вливают сливки. Все уваривают, постоянно помешивая, до тех пор, пока не получится густой соус, в который добавляют соль, перец и порезанный лук-порей. Сваренные в бульоне и поджаренные лапки выкладывают на тарелки и заливают их горячим сливочным соусом.
Это далеко не все рецепты лягушачьих лапок, блюд очень много. Вообще традиция готовить зеленых созданий пришла из прибрежного региона французской реки Роны, которая протекает через полстраны. Именно в ее водах в камышах ловили будущий деликатес. Сегодня популяция местных обитателей болот значительно уменьшилась. На помощь пришли российские фермеры, которые поставляют уже во Францию продукцию, которая по качеству ни чем не отличается от местной.
И хотя многие говорят, что несмотря на рецепты лягушачьих лапок, они по вкусу напоминают куриные, не стоит верить - это мясо особенное, ни похожее ни на что другое. Ассоциации ищут те, кому сложно по-другому отважиться попробовать это замечательное блюдо.
fb.ru
Лягушачьи лапки. Статьи компании «ООО Море рыбы»
Лягушачьи лапки являются изысканнейшим французским деликатесом. Готовят их не только во Франции, но и в Испании, Италии, Португалии, Греции. Широкое распространение этот деликатес нашёл в китайской кухне. Однако найти блюда из лапок земноводных в меню ресторанов не так-то просто. Это связано с существующими ограничениями, а также технологическими требованиями к приготовлению подобных блюд. В домашней кухне это национальное французское блюдо сохранилось и представлено множеством рецептов.
Полезные свойства
По своим полезным качествам лягушачьи тушки могут поспорить с любыми другими продуктами. Они богаты витаминами С, Д, Е, содержат много железа и кальция. Новейшие исследования ученых доказали, что в мясе земноводных содержатся антиоксиданты, помогающие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лягушки, как и раки, предпочитают жить только в чистой воде, поэтому их мясо считается экологически чистым и приносящим несомненную пользу здоровью человека. Слизь квакушек обладает бактерицидным свойством. Это качество использовалось в старину русскими хозяйками при хранении молока. В кувшин с ним запускали квакушку и молоко долго не скисало. Тушки земноводных после приготовления по своему вкусу похожи на куриное мясо, по своей текстуре напоминают куриные крылышки.
Правила покупки деликатеса
Основным поставщиком на рынки мира лягушачьих лапок является Вьетнам. В этой стране земноводные специальным образом выращиваются и откармливаются, для того, чтобы мяса на лягушачьих «окороках» нарастало побольше и чтобы оно было посочнее. Затем их тушки замораживаются, расфасовываются по пакетам и экспортируются в магазины других стран. Существуют единые правила, которых стоит придерживаться в приобретении деликатеса. В частности к ним относится тот принцип, что нельзя употреблять в пищу тушки земноводных неизвестного происхождения. Во-первых, не все виды лягушек съедобны, во-вторых, не известно в каких условиях они выращивались. Совсем другое дело – купить тушку в крупном супермаркете. Там отвечают за качество, соблюдение сроков и условий хранения продукта. Покупать нужно лапки лягушек вида Rana esculenta. Они являются съедобными и наиболее востребованными. Если же в продаже не найдётся представителей этого вида, то можно купить озерных или прудовых. В продажу обычно поступают только представители взрослых особей. Средняя цена на мясо земноводных колеблется в районе 350 рублей за килограмм. Можно приобрести деликатесное мясо с доставкой на дом.
Как правильно приготовить лягушачьи лапки
Не смотря на множество вариантов приготовления деликатеса, первоначальный этап у всех один. Суть его сводится к предварительному вымачиванию тушек в течение двенадцати часов. При этом рекомендуется каждые два часа менять воду. Делается это для того, чтобы мясо набухло и приобрело ровный белоснежный оттенок. Затем необходимо лапки промыть, обсушить и удалить нижнюю часть. В пищу употребляют именно верхнюю часть ножек, содержащую в себе одну косточку. Поэтому логичнее было бы называть лягушачьи конечности «окорочками». Готовятся деликатесы из земноводных чаще всего в кляре, но есть и варианты подачи их соусом. Причём по правилам соус всегда подаётся отдельно. Также популярно приготовление нежного фрикасе. Мясо для приготовления берётся у крупных взрослых особей. Познакомимся с наиболее популярными рецептами приготовления деликатеса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лапки лягушачьи сырые - 3-4 шт. на порцию,
- лисички замороженные - 200 гр.,
- папоротник соленый - 200 гр.,
- морковь сырая - 1 шт.,
- лук репчатый - 1 головка средняя.,
- соль, перец - по вкусу,
- масло растительное для обжарки.
Лягушачьи лапки посолить, поперчить, обвалять в муке и жарить в растительном масле на сильном огне до румяной корочки.
Одновременно с лапками готовить папоротник и лисички.
Папоротник заранее вымочить в холодной воде (я сутки вымачивала, он вообще не соленый стал), меняя несколько раз воду. Затем его обдать кипятком. Порубить на полоски длиной пару сантиметров. Затем морковь натереть на терке для корейской моркови (так красивее), лук полукольцами. Обжарить овощи на растительном масле и добавить к ним папоротник. Посолить по надобности, поперчить. Обжарить пару минут. Готово.
Лисички оттаять, вымыть (не резать), обжарить с репчатым луком полукольцами на растительном масле. Посолить, поперчить.
На блюдо уложить лапки, к ним папоротник и лисички. Подавать горячим. Приятного аппетита!
ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ
Недавно у нас в супермаркете появились лапки и мы с мужем попробовали их. Муж у меня брезгливый на такие вещи (в отличие от меня), но в этот раз сам захотел пробовать. Теперь это одно из его любимых блюд. За уши не оттащишь. От курятины не отличишь, скорее от нежнейших молоденьких цыплят. Очень вкусно.
Рецепт: лягушачьи лапки с папоротником и лисичками, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Люблю японскую и китайскую кухню самозабвенно!Ресторан "Нияма" находится в 10 минутах ходьбы о моего дома,потому 1 раз в месяц(с зарплаты))))))))))позволяем себе семьей устроить там ужин!Попробовав раз лягушачьи лапки приготовленные именно этим способом,получила колоссальное удовольствие!Уже подсадила на это блюдо нескольких друзей))))Задумалась....а может стоит и дома воспроизвести сей пир духа?!....Чуть модернезировала рецепт...и...получилось (о боги!!!!)
- упаковка лягушачьих лапок
- соль
- крахмал
- сахар
- соус табаско
- растительное масло
- соевый соус
- сок одного лайма(с лимонным не хуже,просто немного иной аромат)
- кунжутное масло
- долька чеснока
лягушачьи лапки разделить(в упаковке они идут как седло - две лапки и крестец,а мы их делим на отдельные лапки),обвалять в крахмале смешанном с солью(я делала на-глазок,приблизительно 1 чайная ложка соли на 2 столовых ложки крахмала)и дать им обсохнуть 20-30 минут(чтобы крахмал превратился в подобие тонкой корочки и при дальнейшей готовке не сполз)
сахар(пол стакана),сок 1го лайма(или пол лимона) вскипятить до полного растворения сахара
в глубокой чугунной сковороде(за неимением вога) прогреть растительное и кунжутное масла(по столовой ложке)с долькой чеснока.чеснок удалить.влить сироп,соевый соус(1 ст ложка),табаско(1 кофейная ложка),тщательно перемешать(масса должна быть однородная,коричневого цвета,но ни в коем случае не пригоревшая!!!у меня заняло около 5 мин) и как только начнет пузыриться,закладываем лягушачьи лапки и снова аккуратно перемешиваем.
готовятся лапки не более 10 мин
Приятного аппетита!
В ресторане подают на гарнир салат из дайкона,водоросли и свежий помидор,я дома подавала с рассыпчатым рисом и салатом из свежего огурца с кунжутом(свежий огурец нашинковать тоненько(я использовала терку для корейской моркови),слить лишний сок,посолить,поперчить,всыпать кунжутное семя(у меня 100гр на 4 крупных огурца),влить по столовой ложке соевого соуса и растительного или кунжутного масла и сока лайма(лимона.можно просто сбрызнуть уксусом))Тоже неплохо получилось!))))
Рецепт: лягушачьи лапки в сахарном соусе, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Ингредиенты
Лягушки 25 шт Молоко 100 г Лук 100 г Растительное масло 200 г Соус тартар 250 г Лимон 1 шт
ШАГ 1
Обработанные и посоленные лягушачьи бедрышки смочить в молоке, запанировать в муке и жарить во фритюре. Гарнировать лимоном и соусом тартар.
Этот на первый взгляд экзотический продукт - лягушачьи лапки, совершенно просто готовить. По вкусу лапки очень напоминают курицу, только очень нежную.
Ингредиенты Порций: 2
- 3 ст.л. сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, нарезать дольками
- 1 пучoк укропа, мелко нарезать
- 4 пары лягушачьих лапок (ножек)
- 2 ст.л. муки
- соль и перец
Способ приготовленияПодготовка:5мин › Приготовление:10мин › Общее время: 15мин
- Распустить на сковороде сливочное масло. На небольшом огне обжарить чеснок и укроп.
- Лягушачьи лапки промыть, хорошо промакнуть бумажным полотенцем.
- Слегка обвалять лапки в муке и обжарить на масле, в котором жарился чеснок и укроп.
- Обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Подавать сразу же.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- масло сливочное – 120 г
- луковица маленькая – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- масло растительное – 4 ст. л.
- петрушка – 50-60 г (1 пучок )
- мука – 1/3 стакана
- перец черный молотый – 1/2 ч. л.
- лапки лягушачьи – 0.5 кг
- сметана – 200 г
- вино белое – 2/3 стакана
- соль – 1 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Муку смешать с солью и перцем. Обвалять а этой смеси лапки. На сковороде растопить 60 г сливочного масла, добавить 3 ст. л. растительного, нагреть и выложить туда лапки. Обжарить 1 минуту на большом огне. Влить вино. Тушить 5-7 минут на большом огне. Как только лапки зарумянятся выложить их на бумажные салфетки, дать стечь лишнему жиру. Лук и чеснок измельчить в процессоре или мелко нарезать. Обжарить до прозрачности на 1 ст. л. растительного масла. В кастрюле для тушения растопить оставшееся сливочное масло. Положить туда лапки, лук и чеснок. Обжарить все вместе на слабом огне. Мелко порубить петрушку, смешать со сметаной и добавить в кастрюлю. Аккуратно перемешать. Довести до кипения и выключить огонь, накрыть крышкой оставить на 15 минут. Подавать с картофелем
Классический рецепт лягушачьих лапок с фото
Лапки лягушачьи — 10 штук;
Молоко — 1 стакан;
Яйца — 2 штуки;
Масло растительное — 6 столовых ложек;
Панировочные сухари — 4 столовые ложки с горкой.
Сначала необходимо очистить лапки от кожицы, затем отделить их при помощи ножа с широким лезвием.
Очищаем лапки от кожицы, затем отделяем их при помощи ножа с широким лезвием
Затем мясо лягушек маринуете в молоке, потом обмакиваете во взбитое яйцо и обваливаете в панировочных сухарях.
Мясо лягушек маринуете в молоке, потом обмакиваете во взбитое яйцо, затем обваливаете в панировочных сухарях.
Жарим тушки на сковороде
Обжариваем тушки на сковороде в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон.
Как только образуется румяная корочка, откидываете их на заранее приготовленные бумажные салфетки. После того как впитается лишний жир тушки готовы к употреблению.
Рецепт приготовления лапок лягушек в сливочном соусе
Лягушки – 600 гр.;
Бульон куриный – 1 литр;
Сливки (жирные) – 750 гр.;
Масло – 50 гр.;
Чеснок – 5 зубчиков;
Шалот – 30 гр;
Лук – 1 шт.;
Перец и соль – по вкусу.
Следуя правилам приготовления лягушачьих тушек, обработайте их, отрезав нижнюю часть.
Обработайте лягушачьи лапки
В кипящий бульон положить лапки. После повторного закипания вытащить их шумовкой.
Кладем в бульон лапки
После бланширования тушек нужно их вновь обсушить. В растительном масле на сковородке пожарить порезанный чеснок и шалот. Всё это поджарить, потом кинуть мясо, смешать и ещё раз поджарить, непрерывно мешая ложкой.
Поджариваем мясо до готовности
Теперь можно их вынуть. На сковороду, где остались чеснок и шалот, влить немного бульона, а потом аккуратно влить сливки. В зависимости от густоты и качества сливок нужно варить смесь, непрерывно её размешивая. Соус должен хорошенько загустеть. Солить и перчить как вам нравится. В конце киньте порезанный лук-порей. В тарелку положить тушки и сверху равномерно украсить их свежеприготовленным нежнейшим сливочным соусом.
Нежнейшие лягушачьи лапки в сливочном соусе
Попробуйте рецепт деликатеса в томатном соусе
Мясо лягушек – 18 шт.;
Масло оливковое – 2 ст.ложки;
Лук репчатый – 1/2 шт.;
Чеснок — 1 зубчик;
Стебель сельдерея – 1 шт.;
Томаты – 400 гр.;
Мука – 2 ст.ложки;
Масло сливочное – половина ст.ложки;
Соль и перец и соль – по половинке ст.ложки;
Петрушка рубленая – половина ст.ложки;
Тосты из белого батона – 3 шт.
Для приготовления соуса из томатов смешайте с оливковым маслом лук, чеснок и сельдерей. Предварительно лук должен быть нашинкован, сельдерей и чеснок порублены. В то момент как зубчики чеснока приобретут коричневатую окраску, прекратить поджаривать овощи. Теперь можно их вынуть из сковороды. Оставшиеся овощи готовить до их мягкости. После этого можно положить томаты, которые были предварительно почищены и порезаны. Поджаривать необходимо на небольшом огне приблизительно 10 минут.
Готовим ароматный томатный соус к лягушачьим лапкам
В то время как соус приготавливается на сковородке, вы можете окорочка лягушек обсыпать мукой. В другой посуде спассируйте лапки в сливочном масле. Будьте внимательны и готовьте лапки только до приобретения ими умеренного золотого цвета. Теперь соедините лапки с соусом из томатов и поджаривайте в течение 7 минут на небольшом огне. Приготовленный деликатес посыпьте рубленой зеленью петрушки. Кушайте готовое лакомство с гренками из белого батона.
Вкуснейший деликатес- лягушачьи лапки в томатном соусе
Рецепт «Василиса Прекрасная»
Лапки лягушачьи – 10 шт.;
Эстрагон – 4 листика;
Райхон – 4 листика;
Петрушка – 4 листика;
Шпинат – 50 гр;
Сыр – 100 гр.;
Чеснок — 1 зубчик;
Сливки – 2 ст.ложки;
Масло сливочное – 1 ст.ложка;
Хлеб белый – 10 гр.;
Вино белое – 1 ст.ложка;
Масло оливковое — 1 ст.л.
Кардамон – 1 щепоть;
Куркума – 1 щепоть;
Имбирь – 1 щепоть;
Крахмал – 1 ч.ложка;
Сок лимон – выжать из 1/2 лимона;
Перец и соль – по вкусу.
Для начала приготовьте маринад. Перемешайте растительное масло, сок половинки лимона, добавьте перец и соль. Тушки лягушек очистите от косточек и замаринуйте. Всю зелень порежьте, перемешайте с сыром, добавьте порубленный чесночок и крошки из хлеба. Спустя некоторое время, выньте мясо из маринада и нафаршируйте смесью из зелени.
Готовим маринад
Аккуратно заверните окорочка в шпинатные листья.
Заверните окорочка в шпинатные листья
В сковородке разогрейте сливочное масло и обжарьте лапки. Влейте сухое вино и подождите, пока оно закипит. Теперь вливайте сливки, добавляйте соль и перчите, кидайте набор пряностей. Хорошенько прогрейте, добавьте крахмал, перемешайте и дождитесь, пока соус загустеет. Для сервировки подогрейте блюдо, выложите туда приготовленное мясо лягушек, залейте соусом и можно подавать на стол
Изысканный и вкуснейший деликатес- лягушачьи лапки
Изысканный рецепт приготовления лапок от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая делится замечательным рецептом приготовления лягушачьих лапок
Мясо лягушек – 500 гр;
Мука из кукурузы – 2 ст. ложки
Сок – из одного лимона;
Тимьяна пара листиков;
Вино сухое белое – 100 мл;
Петрушка, укроп, лук зелёный;
Перец и соль.
Отрезаете верхнюю часть ножек, нижняя не нужна, аккуратно снимаете с них кожицу. Далее очень тщательно промываете очищенные тушки, меняя воду 2-3 раза. Для того чтобы промариновать очищенные лапки, необходимо их присыпать солью и черным перцем, который был только что смолот, уложить в эмалированную кастрюлю или керамическую посуду (главное, чтобы ёмкость не окислялась). Теперь сбрызнуть лапки лимонным соком, полить белым сухим вином, посыпать раскрошенными веточками тимьяна. Посуду накрываете и оставляете окорочка лягушек под маринадом примерно на 30 минут. Замариновавшееся мясо обсушиваете бумажными салфетками, затем обваливаете в муке из кукурузы и жарьте с обоих на масле. Как только появится хрусткая корочка, прекращайте жарить. Затем маринад сливаете на сковородку и ещё немного его увариваете. Для сервировки уложите на блюдо готовые тушки, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью. В соуснике подайте процеженный соус.
Фирменный рецепт лягушачьих лапок от Юлии Высоцкой
На заметку: интересные факты о лягушках
Эти земноводные в представлениях народов мира зачастую предстают в образе зачарованных людей. Об этом можно судить, к примеру, по русской сказке «Царевна-лягушка», также по немецкой сказке о лягушачьем принце. У индейских народностей изображения и фигурки квакш выступают в качестве оберега. Народы Африки и Южной Америки используют квакушек в колдовских обрядах, а коренные жители Сибири при заговорах от различных болезней. Кости земноводных использовались шаманами в целях воздействия на других людей. Их яды применялись в отравлении стрел.
Выбирайте из представленных рецептов те, что вам понравились, покупайте лягушачьи лапки, готовьте и наслаждайтесь их нежным и изысканным вкусом.
Попробовать приготовить лягушачьи лапки в домашних условиях вы можете, посмотрев это видео с пошаговым рецептом приготовления этого изумительного деликатеса, доступного каждому.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 185 г муки
- 10 г соли
- желток яичный
- 315 мл теплой воды
- 6 пар лягушачьих лапок
- 30 г растительного масла
Для маринада
- 50 мл соевого соуса
- сок 1 лайма
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешать муку и соль. Соединить желток с водой и, постоянно помешивая, добавить муку. Положить лапки в маринад, накрыть пластиковой пленкой и дать постоять 1 час в теплом месте. Обвалять лапки в тесте и поджаривать на растительном масле не более 2 минут.
Это несомненно один из главных мифообразующих продуктов на земле. Совершенно непонятно, почему «лягушатниками» в свое время прозвали французов. Да, во Франции их едят, но лягушки вовсе не относятся к национальным фаворитам. Скорее это прозвище подошло бы жителям Юго-Восточной Азии, где лягушатина – вполне привычное, распространенное мясо. Как бы то ни было, лягушачьи лапки очень хороши на гриле. Они нежные и вкусные, а их белок очень легко усваивается – так что можете, не сомневаясь, предлагать их детям, слегка снизив остроту маринада.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 24 лягушачьи лапки
- 1 лимон для подачи
- растительное масло для смазывания
Для маринада:
- 1 стакан пива
- 6 зубчиков чеснока
- 2 см свежего корня имбиря
- 2 ст. л. меда
- 3 ст. л. сладкого соуса чили
- 1 ч. л. вустерского соуса
- несколько капель соуса табаско
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для маринада очистите и измельчите чеснок и имбирь. Взбейте блендером все ингредиенты до однородности и влейте маринад в плотный пакет.
Шаг 2
Добавьте в пакет лягушачьи лапки, герметично закройте (завяжите) и потрясите, чтобы маринад покрыл каждый кусок. Положите пакет в холодильник на 2 ч.
Шаг 3
Выньте лапки из маринада, обсушите бумажными полотенцами, оберните кончики лапок фольгой – чтобы не обгорали – и выложите на разогретую, смазанную растительным маслом решетку. Запекайте 8–10 мин., часто переворачивая и смазывая маринадом.
Шаг 4
Подавайте лапки теплыми или остывшими, с тонко нарезанным лимоном.
КСТАТИ
Не стремитесь купить очень крупные лапки лягушек – чем они меньше, тем вкуснее. А чтобы лапки не проваливались при жарке на угли, можно использовать двойную решетку. Или нанижите их на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки, причем каждую лапку одновременно на две поставленные параллельно шпажки – тогда лапки не будут проворачиваться при готовке и прожарятся равномерно
Традиция готовить лягушачьи лапки (а только они и съедобны в лягушке) во Франции пошла из региона Роны – широкой реки, протекающей через полстраны, на которой стоит бывшая папская столица Авиньон. Именно на ее пологих берегах, в камышах и квакают будущие царевны. Но так как французы, в отличие от русских, предпочитают не целовать лягушек, а есть, например, в виде cuisses de grenouille persillées, в последнее время их численность значительно уменьшилась.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 12 лягушачьих лапок
- 2 яйца
- сок 1 лимона
- 4–6 веточек петрушки
- 2–3 куска черствого белого хлеба
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нагрейте духовку до 210–220 °С и поставьте в нее жаропрочную форму с оливковым маслом – все дно формы должно быть покрыто слоем примерно 1 см.
Шаг 2
Если это необходимо, снимите с лягушачьих лапок кожу, промойте их и обсушите. Полейте подготовленные лапки лимонным соком, посыпьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 3
Взбейте в миске яйца. Мелко порубите петрушку и всыпьте к яйцам, перемешайте. Положите в миску лягушачьи лапки.
Шаг 4
Натрите на мелкой терке черствый хлеб. По одной вынимайте лапки из яичной смеси и обмакивайте в тертый хлеб так, чтобы крошки покрыли мясо со всех сторон.
Шаг 5
Выньте форму с разогретым маслом из духовки, выложите в нее лапки в панировке и верните в духовку буквально на 4 мин. (панировка должна зажариться). Подавайте немедленно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лягушачьи лапки хорошо подавать с традиционным французским соусом писту (почти таким же, как итальянское песто из базилика, только без кедровых орехов), предварительно добавив в него несколько дополнительных зубчиков чеснока.
ОПИСАНИЕ
Способность куриного филе менять вкус до неузнаваемости поистине удивляет!Мои дети, попробовав, спросили, что это за мясо.Я ответила "лягушачье".С приправами можно смело экспериментировать. А если правильно стилизовать это блюдо под лапки земноводных...то не отличить. У меня, правда, не очень получилось имитировать внешне...
В КУЛИНАРНУЮ КНИГУ
РАСПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ
Ингредиенты
куриное филе соевый соус черный молотый перец паприка молотая красная прованские травы уксус (у меня настоянный на базилике), можно винный немного кетчупа, майонеза растительное масло для жарки шпажки
ФОТООТЧЕТЫ К РЕЦЕПТУ0
ДОБАВИТЬ ФОТОГРАФИЮ
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
ШАГ 1
Режем куриное филе на длинные полоски, маринуем в соевом соусе, кетчупе, майонезе и специях.Выдерживаем в холодильнике некоторое время, примерно 1-2 часа.
На весь экран
ШАГ 2
На гарнир подаем шафрановый рис: отвариваем рис в воде с добавлением шафранового порошка, за неимением которого подойдет и куркума.
На весь экран
ШАГ 3
Обжариваем на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла на умеренно сильном огне, часто переворачивая, минут 5 до приятной румяности.
На весь экран
ШАГ 4
Нанизываем мясо на шпажки.
moreryby.ru
101. Лягушачьи лапки (классический французский рецепт)
Не так давно я готовил несколько французских блюд — гратен с яйцами по-баскски и гратен с картошкой и беконом. Думаю, большинство из нас, услышав словосочетание «французская кухня», представляет вовсе не гратен, а лягушачьи лапки. Поговаривают, что на вкус они напоминают рыбу или курицу и употребляются жаренными или тушеными, в панировке и со специями.
Пойдя на поводу у авторитетных французских гурманов, я рискнул приготовить тот самый классический французский рецепт настоящих лягушачьих лапок (и, забегая вперед, скажу — не пожалел об этом). Подробности и фотографии, как обычно, под катом.
Время приготовления ≈ 20 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр лягушачьих лапок (≈ 6-7 пар)
- 2 яйца
- 1 лимон
- 4-6 веточек петрушки
- 1 ст. панировочных сухарей
- оливковое масло
- соль, перец по-вкусу
Сначала разогреем духовку до 210°С и поставим туда форму, дно которой покрыто оливковым масло. В идеале — толщина слоя должна быть около 1 см, но это не критично.
Лягушачьи лапки очистим от кожицы, промоем и высушим.
Посолим и поперчим, польем соком лимона.
В миске взобьем яйца.
Добавим к яйцам мелко нарезанную петрушку и тщательно перемешаем.
Подготовим лягушачьи лапки к запеканию — окунем в яичную смесь и обваляем в панировочных сухарях.
Достанем форму с прогревшимся маслом, аккуратно опустим туда лягушачьи лапки.
Будем запекать в духовке до готовности — панировка должна прожариться.
Приятного аппетита!
p.S
Как оказалось, лягушачьи лапки не похожи ни на рыбу, ни на курицу. Просто если объяснять кому-нибудь их вкус, то ассоциации будут именно с рыбой (из-за запаха морепродуктов) и курицей (из-за нежного мяса и формы). В любом случае, это довольно интересное блюдо, которое стоит попробовать (разумеется, если вы не боитесь случайно съесть бывшую царевну).
К лягушачьим лапкам прекрасно подходит соус песто, к которому добавлено немного чеснока. Но о его приготовлении — в следующий раз ;).
valzevul.ru
Приготовление лягушачьих лапок или Как приготовить лягушачьи лапки?
Если спросить кого-нибудь: «Какая ассоциация у вас возникает с выражением «французская кухня»?», то, я уверена, ответ в большинстве случаев будет: «Лягушачьи лапки!».
Не знаю, почему, но в нашем сознании эти два выражения срослись намертво.
Хотя, что тут удивительного? Лягушачьи лапки – неотъемлемая часть французских национальных блюд. Но нужно заметить, что привычное нам выражение «лягушачьи лапки» в более точном переводе с французского языка означает «лягушачьи окорочка». И это более правильно. Ведь для приготовления блюд используются не сами лапки, а именно верхняя часть ножек лягушек.
И не надо морщиться. Французские гурманы не так глупы, как это пытаются показать некоторые скептики. Лягушачьи лапки действительно вкусны. По своему вкусу они напоминают нежное куриное мясо.
А сейчас сравните курицу и лягушку. Курицы питаются чем попало (не говорю о тех, которых откармливают разными химикатами), а лягушки живут только в экологически чистых водоемах. Вот и подумайте, чье мясо более полезно.
Конечно, через свой менталитет переступить сложно. При слове «лягушка» перед нашими глазами предстает этакое пучеглазое чудовище с огромным ртом, издающим душераздирающие звуки. Да и немаловажную роль в нашем неприятии лягушек играет известная нам с детства сказка. Мало ли что? Начнешь есть лягушку, а она совсем даже не лягушка, а писаная красавица. Ужас!
Но надеюсь, что лично вы не подвластны всем этим предрассудкам и готовы попробовать приготовить «лягушачьи окорочка».
Сразу хочу предупредить: не надо бежать на ближайший пруд и пытаться выловить там нужного вам представителя фауны. Это просто опасно! Не все виды лягушек съедобны. Неизвестно, какие облюбовали ваше болото. А если купите в ближайшем супермаркете – вряд ли попадутся несъедобные. Те, кто поставляет лягушек для продажи, в этом вопросе разбирается.
Если вы собираетесь пробовать лягушачьи лапки в первый раз, то не советую сильно мудрить над блюдом. Ощутите именно вкус лягушатинки, а не чеснока, томатов и т.п.
Сделайте кляр из простого теста: мука, вода или молоко, яйцо, соль и перец. Обмакните в нее ножки и обжарьте в масле. Жарьте недолго – лягушачье мясо очень нежное и быстро разваливается.
Потом, когда поймете, что за объеденье эти лягушачьи лапки, можете экспериментировать с различными соусами. Но все равно. По правилам французской кухни лягушачьи лапки жарятся или варятся отдельно, а соус отдельно. Лапки макаются в соус уже во время еды.
Так что ничего сложного в приготовлении национального французского блюда нет.
Из своего опыта скажу, что самое неприятное в этом процессе – это вынимать косточки из них. Потрошение килек по сравнению с этим – просто забавное развлечение.
Ну, а для гурманов приведу рецепт, который я нашла на одном из кулинарных сайтов.
Лягушачьи лапки в яйце
Надо: 24 небольшие лягушачьи лапки, 1 стакан муки, 6 яиц, 6 ст.ложек оливкового масла, 1 ст.ложка рубленой петрушки, 2 ст.ложки тертого твердого сыра, 2 ст.ложки сливочного масла.
Вымыть лягушачьи лапки и обсушить их полотенцем. Обвалять лапки в муке и обжарить в 4 ст.ложках оливкового масла до золотистого цвета. Обжаренные лапки вынуть и поместить на бумажные полотенца, чтобы освободиться от избыточного жира.
Из остывших лягушачьих лапок удалить кости. Разбить яйца в чашку, добавить петрушку, тертый сыр и хорошо перемешать (не позволяя формироваться яичной пене). В чугунной сковороде растопить сливочное масло и добавить остальную часть оливкового масла. Когда все нагреется, положить лягушачьи лапки и добавить взбитые яйца так, чтобы лапки были хорошо залиты по всей сковороде. Когда яйца начнут белеть, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне. Когда яйца будут готовы, все подается на стол в той же сковороде.
Хочу всех успокоить. Я готовила данное блюдо. Жива. Свидетельство тому моя статья. А как вкусно было…
Правда, своего сына так и не уговорила попробовать. Да что с него возьмешь? Молодой еще. Свою царевну-лягушку надеется встретить, наверное.
Автор Светлана Губанова
mojakulinarija.blogspot.com