Рецепты вкусных вторых блюд с медом. Блюдо с медом рецепт
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Цимес со слоёной булочкойлук-порей
—1 шт.
морковь
—6 шт.
яблоко
—2 шт.
масло сливочное
—50 г
масло оливковое
сахар тростниковый
—10 г
чернослив
—70 г
курага
—70 г
грецкие орехи (очищенные)
—50 г
мускатный орех
имбирь молотый
лимонная цедра
слоёное бездрожжевое тесто
—2 лист
желтки
—1 шт.
молоко
—30 мл
Посмотреть полный рецепт 23 ингредиентаОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Рёбра барбекюребрышки свиные
—500 г
смесь 5 перцев
анис звёздчатый
перец чили
—1 шт.
морковь
—1 шт.
лук репчатый красный
—1 шт.
мёд
—1 ст. л.
слива
—5 шт.
перец кайенский
соус барбекю
—2 ст. л.
замороженная кукуруза
перец болгарский
—1 шт.
растительное масло
—1 ст. л.
масло сливочное
—15 г
масло оливковое
—2 ст. л.
сок лимонный
—1 ст. л.
Посмотреть полный рецепт 30 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Свиная рулькарулька свиная
—1 шт.
морковь
—1 шт.
лук репчатый
—1 шт.
перец чили
—1 шт.
смесь 5 перцев
анис звёздчатый
сок гранатовый
—350 мл
сахар
—4 ст. л.
горчица
—1 ст. л.
перец кайенский
капуста белокочанная
—200 г
фенхель
—100 г
масло оливковое
—2 ст. л.
авокадо
—1 шт.
фасоль красная
—4 ст. л.
бекон
—6 шт.
чеснок
—2 зубчик
масло растительное
помидор
—1 шт.
грецкие орехи (очищенные)
—1 горсть
масло сливочное
—40 г
Посмотреть полный рецепт 35 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru
Рецепты вкусных вторых блюд с медом
Рёбра барбекюребрышки свиные
—500 г
смесь 5 перцев
анис звёздчатый
перец чили
—1 шт.
морковь
—1 шт.
лук репчатый красный
—1 шт.
мёд
—1 ст. л.
слива
—5 шт.
перец кайенский
соус барбекю
—2 ст. л.
замороженная кукуруза
перец болгарский
—1 шт.
растительное масло
—1 ст. л.
масло сливочное
—15 г
масло оливковое
—2 ст. л.
сок лимонный
—1 ст. л.
Посмотреть полный рецепт 30 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Свиная рулькарулька свиная
—1 шт.
морковь
—1 шт.
лук репчатый
—1 шт.
перец чили
—1 шт.
смесь 5 перцев
анис звёздчатый
сок гранатовый
—350 мл
сахар
—4 ст. л.
горчица
—1 ст. л.
перец кайенский
капуста белокочанная
—200 г
фенхель
100 г
масло оливковое
—2 ст. л.
авокадо
—1 шт.
фасоль красная
—4 ст. л.
бекон
—6 шт.
чеснок
—2 зубчик
масло растительное
помидор
—1 шт.
грецкие орехи (очищенные)
—1 горсть
масло сливочное
—40 г
Посмотреть полный рецепт 35 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Рагу из ягнёнка со сливамимасло растительное
—5 ст. л.
лук репчатый
—1 шт.
плечо ягнёнка
—700 г
чеснок
—3 зубчик
морковь замороженная
—200 г
вино красное
—150 мл
мёд
—2 ст. л.
соус соевый
—1 ст. л.
корень сельдерея
—300 г
тимьян
—2 веточка
имбирь
—2 ст. л.
сливы замороженные
—150 г
сметана
—2 ст. л.
Посмотреть полный рецепт 16 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Тажин с курицей и кускусомлук белый
—1 шт.
филе куриное
—250 г
масло оливковое
кориандр
—1 щепотка
кумин
1 щепотка
кускус
—50 г
имбирь молотый
перец кайенский
корица
—2 шт.
мёд
—2 ст. л.
цукини
—1 шт.
капуста цветная
—100 г
курага
—40 г
чернослив
—40 г
нут консервированный
—60 г
Посмотреть полный рецепт 20 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Ролл с куриными сердечкамисердечки куриные
—200 г
масло растительное
фундук
—50 г
тимьян
—1 веточка
пшеничная лепёшка
—1 шт.
соус соевый
—80 мл
мёд
—2 ст. л.
помидор
—1 шт.
огурец
—1 шт.
перец чили
—1 шт.
лук репчатый красный
—1 шт.
масло кунжутное
—20 мл
Посмотреть полный рецепт 15 ингредиентовwww.tveda.ru
Основные блюда с медом, 494 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Блюда с медом - рецепты с фото на Повар.ру (522 рецепта меда) / страница 4
Новогоднее пряное печенье с кардамоном 4.0
Невероятно вкусное пряное печенье, которое зачастую готовят к праздникам, например, на Новый Год, Рождество или День Рожденья. Аромат этого печенья так и манит к себе, приготовьте - это просто! ...далее
Добавил: Саша Кружко 29.11.2012
Сбитень рецепт классический 3.9
В холодную пору сбитень отлично помогает согреться, а также обладает противопростудным свойством. А в летний зной холодный сбитень пили для утоления жажды. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.05.2015
Брусничный морс с медом 5.0
Вкусный брусничный морс с медом можно готовить из свежих и замороженных ягод. Брусника известна своими полезными свойствами для мочевыводящей системы. Употребляется напиток в холодном и горячем виде. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 07.10.2015
Сироп для чак-чака 4.1
Хотите приготовить невероятно вкусную восточную сладость? Тогда вам обязательно нужно знать, как сделать сироп для чак-чака, благодаря которому сладость сохраняет форму и имеет потрясающий вкус. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 07.12.2014
Тайская еда 5.0
Мои поиски вкусных и оригинальных блюд из доступных продуктов продолжаются. Делюсь своей новой находкой, как приготовить тайскую еду. Если вы устали от привычных блюд, тогда вам стоит приготовить это. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 28.06.2017
Марокканские блинчики 3.0
Хотите попробовать экзотическое блюдо, не выходя из собственной кухни? Никаких особенных ингредиентов не потребуется – всё есть у любой хозяйки, а вот блинчики получатся не простые, а марокканские. ...далее
Добавил: Bestpovar 06.11.2014
Постная коврижка с какао 3.0
Захотелось сладенького, но вы соблюдаете пост? Не стоит отказывать себе в домашней выпечке! Смотрите рецепт приготовления постной коврижки с какао, и у вас всегда будет вкусная выпечка к чаю! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 27.11.2016
Жареные бананы с медом 5.0
Удивительно ароматный, очень сладкий и невероятно вкусный десерт хочу предложить вам на заметку. Представляю вам довольно простой вариант, как приготовить жареные бананы с медом. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 09.01.2016
Торт на день рождения девочке 1 год 4.2
Приготовление торта на день рождения для однолетнего ребенка - очень важная миссия. Десерт должен быть красивым и нарядным, но главное — вкусным. Надеюсь, тортик вам понравится! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.09.2015
Свиные ребра в мультиварке 3.3
Побалуйте своего мужчину вкусными, пикантными, сочными свиными ребрышками. Ведь нет более "мужского блюда", да еще и с пивом! Смотрите и записывайте, как приготовить свиные ребра в мультиварке! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 15.08.2016
Торт "Сникерс" с нугой 4.0
Предлагаю вам попробовать себя в роли настоящего кондитера и повторить этот непростой, многоэтапный, но удивительный рецепт. Такой вкусный тортик наверняка станет изюминкой вашего праздничного стола! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 16.04.2017
Медово-горчичная заправка с маком
За 15 минут из небольшого количества ингредиентов предлагаю вам сделать вкусную, пикантную и очень оригинальную заправку. Она чудесно подойдет для салатов или сухариков, например. Попробовать нужно. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 04.12.2017
Самогон на меду 4.8
Из меда вы можете приготовить самогон. Достойный напиток для домашнего праздника! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 11.11.2017
Бисквит на лимонаде в мультиварке 4.9
Благодаря такому рецепту, как приготовить бисквит на лимонаде в мультиварке, вы получите отличную основу для пирожных и шикарных тортов. Пошаговая инструкция с фотографиями поможет вам в этом. ...далее
Добавил: Антон Сорока 03.12.2016
Рождественская кутья с медовой водой 5.0
Рецепт, как приготовить рождественскую кутью с медовой водой, известен мне уже давно. Это блюдо обязательно присутствует на праздничном столе, есть несколько вариаций его приготовления. ...далее
Добавил: Антон Сорока 27.12.2016
Блинчики с медом 4.5
Блинчики с медом - прекрасное лакомство, особенно с утра. Вы получите заряд бодрости и вдохновения! С утра блинчики с медом совсем не вредны, так как за день вы используете всю их энергию! ...далее
Добавил: Galate 07.04.2015
Медовый торт простой
Если вы еще ни разу не готовили торт, этот отличный рецепт вкусного медового торта — ваш шанс испробовать свои силы. Торт выпекается быстро и просто, ведь вам не нужно раскатывать коржи. Пробуем! ...далее
Добавил: Арина Вольская 09.01.2017
Новогодняя курочка под медово-горчичным соусом 5.0
Скоро Новый год, хочется приготовить что-то новое и интересное. Я предлагаю рецепт новогодней курочки под медово-горчичным соусом. Ароматное и нежное мясо с овощами станет настоящим украшением стола. ...далее
Добавил: Леся Федунова 20.12.2017
Дыня с медом 4.6
Дыня с медом - легкий освежающий десерт, на приготовление которого понадобится всего десять минут. Дыня с медом полезна еще и тем, что в этом блюде море витаминов и полезных микроэлементов. ...далее
Добавил: Galate 13.12.2013
Тесто для коржей 5.0
Вы решили впервые испечь торт, и не знаете какой? Приготовьте коржи для торта по этому рецепту, ваш торт получится очень вкусным, нежным. Ингредиенты для приготовления теста для коржей доступны. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 30.04.2017
povar.ru
Блюда с медом - рецепты с фото на Повар.ру (522 рецепта меда) / страница 19
Пирог с медом простой 4.7
Хочу поделиться с вами очень классным вариантом, как приготовить пирог с медом простой и вкусный. Это отличный рецепт выпечки к чаю для детей и взрослых. Так что обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 12.08.2016
"Медовик" со сметанным кремом
Такой торт готовлю уже не первый раз. Сладкие медовые коржи прекрасно сочетаются с нежным и деликатным сметанным кремом. Поделюсь с вами рецептом, как приготовить «Медовик» со сметанным кремом. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 17.08.2017
Кутья гречневая
Кутью готовят из разных круп, а вот из гречки – редко. А зря! Гречневая кутья необычна, оригинальна и по особенному вкусная. Такое блюдо еще называют коливо. ...далее
Добавил: Bestpovar 04.01.2015
Клубничное варенье без сахара 2.7
В силу разных причин люди могут отказываться от употребления сахара. Но это не повод отказаться от замечательного клубничного варенья. Как его приготовить без сахара – смотрите рецепт. ...далее
Добавил: Bestpovar 24.06.2015
Кабачки, запеченные в сметане 4.2
Этот рецепт кабачков, запеченных в сметане, я подсмотрела в одной кулинарной передаче. Меня заинтересовал внешний вид эдаких закусочных палочек, решила приготовить. Вкусно, советую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 16.08.2015
Зеленый чай с медом и лимоном 5.0
Когда наступает вечер, душа начинает просить пищи. Для меня как непьющего человека этой пищей является чай. Более того, душа просит чаю еще и днем. Вот, как приготовить зеленый чай с медом и лимоном. ...далее
Добавил: Маргарита 30.05.2016
Имбирное печенье со свежим имбирем 2.7
Печенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным, благодаря использованию не сушеного, а свежего имбиря. Предлагаю узнать, как приготовить имбирное печенье со свежим имбирем. ...далее
Добавил: Антон Сорока 17.09.2016
Кутья в пароварке
Обязательное ритуальное блюдо на праздничном столе – это кутья. Приготовленная из пшеницы в пароварке она получается очень вкусной, мягкой и пышной. ...далее
Добавил: Bestpovar 25.12.2014
Пряный чай "Латте" 5.0
Любителям ароматных согревающих напитков хочу порекомендовать взять на заметку очень оригинальный и классный вариант, как сделать пряный чай "Латте". Удивительный напиток для зимы. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 21.02.2017
Яблоки в медовом кляре 5.0
Если вы еще не знаете, как приготовить яблоки в медовом кляре, то обязательно просмотрите этот рецепт, потому что такой десерт является очень вкусным, оригинальным и легким в приготовлении! ...далее
Добавил: Татьяна Перова 14.05.2017
Пышный бисквит на меду
Бисквиты умеет печь любая хозяйка. У меня они всегда получаются пышными, а сам процесс не отнимает много времени. С удовольствием поделюсь рецептом, как приготовить пышный бисквит на меду. ...далее
Добавил: Ольга Матвей 26.02.2017
Курица в рукаве в медово-горчичном соусе 5.0
Кто не знает, как приготовить курицу в рукаве в медово-горчичном соусе? Она получится сочной за счет того, что готовится в собственном соку. Благодаря соусу у нее будет золотистая хрустящая корочка. ...далее
Добавил: Антон Сорока 05.12.2017
Кутья для крестных 2.7
На Святой вечер накануне Рождества крестникам положено отнести кутью своим крестным родителям. И тем самым принести в их дом достаток и благополучие на весь год. ...далее
Добавил: Bestpovar 09.12.2014
Печеный банан с медом 4.3
Прекрасный десерт из банана с медом к чаю или какао понравится и взрослым, и детям. Готовится быстро и просто. Смотрим рецепт печеного банана прямо сейчас! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 24.09.2015
Веганские конфеты из сухофруктов 5.0
В составе этих конфет исключительно полезные сухофрукты, в них нет ни красителей, ни консервантов. Такие конфеты повышают иммунитет, они вкусные и достаточно сладкие, понравятся и вам, и вашим детям. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 08.03.2017
Кутья жидкая 4.0
Кутью можно готовить по-разному. Это необязательно густая каша с медом, фруктами и орехами. Кутья может быть и жидкой. Я научу вас, как её приготовить. ...далее
Добавил: Bestpovar 13.12.2014
Креветки с соевым соусом и чесноком
Морепродукты и соевый соус — это неразлучное сочетание в азиатской кухне. В моей семье очень полюбили блюда, в которых есть эти продукты. Мне нравится, что подобные рецепты готовятся довольно просто. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.05.2017
Желейный мармелад 4.7
Дети очень любят желейные конфеты. Но покупать их в магазине не стоит. Лучше приготовить самостоятельно и быть уверенным в их натуральности и пользе. Порадуйте своих деток! ...далее
Добавил: Bestpovar 26.01.2015
Гусь на Рождество 4.0
Рекомендую рецепт приготовления гуся на Рождество - ароматное и пикантное мясо птицы с яблоками, сухофруктами и медом станет гвоздем вашего праздничного стола! Смотрите и записывайте рецепт! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 16.11.2017
Торт "Медовик" (Рыжик) 3.3
Вкус медовика – вкус детства, мама часто готовила такой, поэтому я его так люблю. Есть много рецептов, но у меня есть свой, которым охотно делюсь. Смотрите, как приготовить торт «Медовик» (Рыжик). ...далее
Добавил: Ольга Матвей 26.02.2017
povar.ru
Блюда с медом - рецепты с фото на Повар.ру (522 рецепта меда) / страница 9
Креветки с медом 5.0
Хрустящие шашлычки из креветок с пряным маринадом — безумно вкусная и оригинальная закуска. Подойдет для любителей морепродуктов. Как приготовить креветки с медом, читайте ниже. Приятного аппетита! ...далее
Добавил: Ольчик Журавлева 01.03.2017
Белорусский сбитень
Чем согреться холодным осенним вечером? Чаем с лимоном, кофе? Лучшее решение, которое пришло к нам из глубины веков, – это сбитень, древний напиток наших предков. ...далее
Добавил: Bestpovar 12.11.2014
Куриные крылышки под соевым соусом 4.3
Это блюдо отлично подойдет к любому празднику или просто к встрече нежданных гостей. Многие готовят куриные крылышки под соевым соусом как закуску к пиву. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 21.08.2015
Овсяное печенье с медом 5.0
Овсяное печенье - это почти самое популярная домашняя выпечка на каждый день. Её создание простое, а ингредиенты очень доступные. Плюс ещё можно добавлять что-нибудь интересное. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.09.2016
Сбитень пихтовый с шалфеем
Благодаря целебным свойствам шалфея и пихты, этот напиток рекомендовано давать болеющим простудой и гриппом. Но и здоровому человеку не стоит отказываться – сбитень отлично укрепит ваш иммунитет. ...далее
Добавил: Bestpovar 21.11.2014
Пирог "Медовик" простой 5.0
Когда хочешь приготовить что-нибудь к чаю, но ничего не приходит в голову, советую попробовать приготовить пирог "Медовик" по очень простому рецепту. И вкусной выпечкой вы будете обеспечены. ...далее
Добавил: Марина Немец 23.08.2017
Яблоки печеные фаршированные
Часто в детстве мама запекала яблоки. Этот бюджетный фрукт постоянно был на кухне. Добавьте к нему мёд — и вуаля, вкусный и простой десерт будет готов! Я же предлагаю усовершенствованный рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.06.2017
Простой быстрый медовик на кефире 5.0
Хотите подать к чаю вкусный, но быстрый и легкий в приготовлении торт? Посмотрите, как приготовить простой быстрый медовик на кефире — ароматный и влажный торт со сметанным кремом. Вам понравится! ...далее
Добавил: Антонина Панина 08.12.2017
Нуга домашняя 5.0
Хочу предложить вашему вниманию простой рецепт, как приготовить нугу домашнюю. Вам наверняка понравится такой способ, готовится лакомство очень просто и легко режется ножом. ...далее
Добавил: Марина Немец 09.08.2017
Щербет из сухофруктов и орехов 5.0
Сладости никогда не надоедают. А если еще их и разнообразить, то жизнь становится сразу веселее! Вот, как приготовить щербет из сухофруктов и орехов. Отличный рецепт отличного лакомства! ...далее
Добавил: Маргарита 13.08.2016
Кофейный глинтвейн по-французски 5.0
Все привыкли, что основа глинтвейна — это красное вино. Оказывается, что существуют и другие разновидности. К примеру, вы знали, как приготовить кофейный глинтвейн по-французски? Нет? Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 12.12.2016
Курица "Терияки" 5.0
Сегодня я вам предлагаю приготовить самое популярное японское блюдо. Это курица "Терияки". Это такой способ обжарки в специальном соусе. Его основа — соевый соус, а остальное — дело вкуса. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.02.2017
Кофейный сбитень 5.0
Сбитень — ароматный напиток с медом и специями, который готовили на Руси с давних времен. Для любителей кофе предлагаю рецепт кофейного сбитня, он отлично помогает согреться в холодную зимнюю пору. ...далее
Добавил: Леся Федунова 25.12.2017
Леденцы от кашля детям 4.6
Отличное средство при кашле - леденцы. К сожалению, аптечные леденцы не справляются с этой задачей, поэтому на помощь приходят самодельные леденцы на основе сахарного сиропа. ...далее
Добавил: Nufica 11.01.2015
Торт "Ленивый медовик" 5.0
Легкий в приготовлении тортик, тесто которого не нужно раскатывать. Можно часть коржика измельчить блендером и посыпать сверху торта. Пробуйте этот несложный рецептик. Желаю приятного чаепития! ...далее
Добавил: Кристина Трофимкина 23.11.2016
Ворчестерский соус 5.0
В приготовлении различных блюд частенько встречается такой ингредиент, как ворчестерский соус. Не во всех магазинах он есть, поэтому рекомендую самодельный рецепт, как приготовить ворчестерский соус. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 28.05.2017
Тыквенный торт со взбитыми сливками
Этот торт очень напоминает по вкусу медовик, но получается гораздо нежнее по вкусу да и готовится проще и быстрее. Ароматное, влажное, нежное тесто пропитанное тыквенным пюре и нежным кремом...Вкусно! ...далее
Добавил: Арина Вольская 12.11.2017
Горчично-медовый соус 4.0
Горчично-медовый соус отлично подойдет и как маринад, и как самостоятельный соус к салатам и мясу. По этому рецепту вы без труда приготовите эту вкуснейшую заправку. ...далее
Добавил: NataliLarin 11.07.2014
Соус к запеканке 5.0
Сегодня вы узнаете, как приготовить соус к запеканке. Такую заправку можно приготовить без труда за 10 минут. И для этого нам понадобится мука, молоко и масло как основа. Очень вкусно, пробуйте сами. ...далее
Добавил: Маргарита 15.12.2016
Сахарная брага
Если положить в сахарный самогон зеленый солод, то он будет иметь приятное послевкусие. А сама брага будет сладковатая. Это отличный алкогольный напиток, который будет кстати на столе. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 07.03.2017
povar.ru
5 необычных рецептов с медом
Пожалуй, мед можно назвать той удивительной и волшебной амброзией, что способна приподнять человека от земли и даровать неземное блаженство. Нет времен и народов, которые бы не знали сладости медовой. Древние греки считали его пищей богов, а древние египтяне считали, что пчела родилась из слез бога Ра, бога Солнца, пролитых на землю золотом медовых сот. Не обошлось без обожествления пчел и на американском континенте. Цивилизации майя и ацтеков изображали пчелу на ритуальных предметах.
Не менее поразительную картину рисует перед нами индийская мифология. Согласно ей, мед родился, подобно живым богам, из пены морской. Однажды боги решили создать нектар, достойный себя. Они вспенили океан, взболтали его огромной горой как мутовкой, и из пены морской родилось молоко, потом масло, а затем питие, достойное богов – мёд.
Сладость меда во все времена была неразрывно связана с образами божественного. Если открыть Книгу книг Библию, то в псалмах златоустого Давида мы читаем о «судах Господних», которые «слаще меда», а в прекраснейшей «Песне Песней» Соломона образ меда становится достойным, чтобы воспеть красоту Женщины: «Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим…». Земля Господняя, обетованная, благодатная и изобильная, называется в Ветхом Завете землей, где «течет молоко и мед». Медом диким питался Иоанн Креститель, живя в пустыне, и по свидетельству апостолов ел сотовый мед Иисус Христос после своего воскрешения.
Мед и его творцы пчелы очень часто использовались в качестве христианских символов. Так, например, Бернар Клервосский использовал пчел в качестве символа Святого Духа. Также и мед среди христиан был одним из символом Христа. Иногда мед символизировал сладость Слова Божия. В древности образ жизни пчелы был для людей, как пример целомудрия и непорочности. Поэтому неудивительно, что пчела была одним из символов непорочной Девы Марии и в Европе иногда можно встретить по отношению к пчеле такое выражение: «птичка Марии».
В русской христианской традиции мед занимает также очень важное место. Стоит вспомнить хотя бы один из любимейших православных праздников русского народа Медовый Спас. Приходится он на 14 августа, и в этот день во всех храмах происходит освящение первого в сезоне меда. В этот день принято было угощать всех, а особенно нищих, вдовиц и сирот, медовыми начатками. Стол в этот день обычно ломился от медов разных, медовой выпечки и напитков, сваренных на меду. Особенно в народе был любим сбитень, который в наше время уже редко кто и пробовал.
5 рецептов сбитня от Козырной Еды:
Любил и любит русских народ сладость медовую, воспевал он мед и силу его целебную в былинах и сказках, летописях и песнях. Вспомните хотя бы легендарного Илью Муромца, который сидел-сидел тридцать три года на печи и встать не мог, а потом выпил чарку питья медвяного и обрел силу богатырскую. Не будем же и мы забывать этот нектар божественной сладости, «эликсир здоровья и долголетия», способный даровать нам здравие не только телесное, но и душевное.
Но что же можно приготовить, используя мед? Сегодня мы отобрали для вас 5 разнообразных, но, несомненно, самых лучших рецептов.
1. Медовое печенье
Вам понадобится:
Мука – 2 стакана, мед – 2 столовые ложки,
молоко – 2 столовые ложки,
яйцо – 1 шт, сахар – 1/2 стакана,
сливочное масло – 50 г,
разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Примечание: Мед нужно брать с ярко выраженным вкусом, что-то вроде гречишного или каштанового.
Смешайте мед, молоко и яйцо. Затем добавьте сахар и сливочное масло. Все хорошо перемешайте и поставьте вариться на водяную баню. Смесь должна потемнеть, это займет где-то 10-15 минут.Полученную массу нужно остудить и всыпать в нее муку с разрыхлителем. Замесить тесто, раскатать его толщиной в палец, вырезать печенье понравившейся вам формы, переложить на противень, покрытой пекарской бумагой. Выпекать 3-4 минуты при 180 градусах.
Для тех, кому нравится сладкая выпечка рецепты с медом подойдут лучше всего, главное - не переборщить, так чтобы мед не перебивал вкус цедры, сиропа или эссенции.
2. Крылышки куриные, маринованные в медово-соевом соусе и запеченные на гриле
Вам понадобятся:
Крылышки куриные,
базилик, тархун, кинза, соль, перец черный и красный,
мед
соевый соус.
Примечание:
В процессе жарки, чтобы не пересыхали, крылышки можно сбрызгивать лимонным соком, если запекаете в духовке, поливать маринадом.
Крылышки куриные посыпать ароматными травами: базиликом, тархуном, кинзой - по желанию, солью, перцем черным и красным, можно добавить чесноку. Делаем маринад: мед размешать в соевом соусе до растворения (пропорции - на ваше усмотрение, например три столовых ложки на стакан соевого соуса). Залить крылышки маринадом, придавить их грузом и оставить на 2-3 часа мариноваться, периодически перемешивая. Затем жарим на мангале или, если в домашних условиях - на сковороде-гриль, можно запечь в духовке.
3. Брускетты с персиками, голубым сыром, медом и тимьяном
Вам понадобятся:
4 ломтика хлеба, толщиной по 6 мм, оливковое масло первого отжима,
морская соль,
2 спелых персика (не слишком мягких),
50 г измельченного голубого сыра,
жидкий мед, веточки тимьяна.
Персики разрезать пополам, удалить косточку и порезать тонкими ломтиками, сыр покрошить.Разогреть гриль в духовке. Положить ломтики хлеба в форму для выпечки с решеткой. Смазать с обеих сторон оливковым маслом. Посыпать морской солью.Выпекать до золотисто-коричневого цвета, один раз перевернув во время выпекания. Переложить в тарелку.Разложить на хлеб ломтики персиков, чтоб они накладывались друг на друга. Посыпать сыром. Полить медом. Украсить веточками тимьяна.
4. Медовые оладьи
Вам понадобятся:
Мука – 1,5 стаканаРазрыхлитель – 1 пакетикСоль – 1 щепотка1 яйцо1,5 стакана молокаМед – 2 столовые ложкиРастительное масло – 1 столовая ложка и еще для жарки оладьев
Примечание: Мед лучше использовать с ярко выраженным вкусом, например гречишный или добавить в тесто корицу.
Смешать муку, соль и разрыхлитель. Отдельно смешать мед и растительное масло (мед должен быть жидкий). Затем добавить яйцо и молоко, все взбить. Затем молочно-медовую смесь вылить в муку, все тщательно перемешать, чтобы не было комков.
5. Холодный мангово-нектариновый суп с мятой
Вам понадобятся:
800 г спелого манго,
300 г персиков (нектарин),
30 г свежей мяты (листочки),
0,5 стакана сливок,
1 маленький лайм,
розовая вода - 1 чайная ложка,
мед - 1 столовая ложка.
Почистить манго, нектарины, порезать. Положить фрукты в блендер вместе с мятой, добавить сливки, розовую воду, мед, сок 1 лайма, взбить. Поставить в холодильник.
Читайте также:
eda.2k.ua