Нежные котлеты из белой рыбы. Блюда из ленка


Ленок с луком в фольге

Простой рецепт ленка с луком в фольге домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 35. Содержит всего 150 килокалорий.

Ленок с луком в фольге
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 35
  • Количество калории: 150 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на пять порций

  • Свежий ленок 2 кг
  • Лук 1 крупная луковица
  • Петрушка –пучок
  • Лимонный сок
  • Перец черный свежесмолотый –по вкусу
  • Соль
  • Масло для смазки фольги

Пошаговое приготовление

  1. Все очень и очень просто. Рыбу очистить и выпотрошить, сохранив печень, внутренний жир и прочее. Хорошо промыть и обсушить.
  2. Посолить, поперчить и чуть сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 15 минут.
  3. Нашинковать лук полукольцами, посолить, поперчить и чуть сбрызнуть лимонным соком. Слегка промять.
  4. Набить брюшко ленка луком. Смазать лист фольги маслом, смазать так же и рыбу - немного. Уложить рыбу на фольгу, добавить рядом печень, внутренний жир, и упаковать тщательно.
  5. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Затем убавить нагрев до 160 и печь еще 25 минут. Дать постоять в выключенной духовке еще 15 минут. Ленок –не форель, вполне может быть заражен описторхозом, поэтому необходимо хорошо пропечь рыбу.
  6. Аккуратно развернуть фольгу, нарезать рыбу и печень, и подать к столу с ломтиком лимона, разложив и печень каждому едоку.

Хорошая рыба, свежая, нежная и жирная, вкусна сама по себе. Тут главное- не испортить. Правила трех «П»… Чуть посолить, непременно поперчить и слегка подкислить -и вполне достаточно. Ленок- рыба сибирских рек, а бассейны Лены, Енисея, Оби, Иртыша особенно заражены описторхозом. Поэтому непременно нужно хорошо прогреть рыбу- дольше, чем океаническую или садковую. Особенно, если она крупная- как наша. И тогда наслаждение нежным, сладким, сочным и душистым блюдом не будет омрачено, а приятнейший бонус в виде просоленной свежей золотистой икры придется как нельзя более кстати.

 

prostyeretsepti.ru

Ленок обжаренный с овощами - Готовим на природе

рецепты из рыбы ленка

Рыболовный трофей был приготовлен по традициям китайской кухни. Все овощи были заранее почищены и нарезаны, филе ленка было нарезано на небольшие ломтики, далее, рыба, и по отдельности все овощи быстро обжариваются с соусом терияки, и укладываются в одном общем блюде. В итоге, и рыба и овощи получают минимальную термическую обработку, что сохраняет их вкус и витамины. А еще, и ленок и овощи приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными!

Из чего готовим

рецепты из ленка

  • Ленок - 600 г.;
  • Соус "терияки" - 75 мл.;
  • Репчатый лук - 1 головка;
  • Болгарские перцы - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Огурцы - 3 шт.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Растительное масло - 5 ст. ложек;
  • Черный молотый перец - по вкусу;

Приготовление

Предлагаю попробовать приготовить рыбу в китайском стиле, а именно обжарить ленка с овощами в соуе терияки.

рецепты из рыбы ленка

Итак, для начала крупными брусками нарезаем морковь,

рецепты из рыбы ленка

Крупной соломкой - очищенный репчатый лук,

рецепты из рыбы ленка

Теперь брусками нарезаем огурцы (если толстая кожица, можно ее снять).

рецепты из рыбы ленка

Ленка очищаем, снимаем кожу, удаляем кости и нарезаем небольшими кусками,

рецепты из рыбы ленка

Режем очищенные зубчики чеснока пластиками на 2-3 части,

рецепты из рыбы ленка

Далее режем болгарские перцы. Как только со всем этим закончили, приступаем к обжарке.

рецепты из рыбы ленка

Я готовил на газовой горелке, но это блюдо также можно приготовить и на костре. В сковороду наливаем растительное масло, хорошенько его накаливаем и быстро обжариваем болгарские перцы в течение 40-50 секунд, затем перекладываем овощи в отдельную миску,

рецепты из рыбы ленка

Теперь на этом же масле обжариваем морковь и также перекладываем в миску к перцам,

рецепты из рыбы ленка

Далее в масло выкладываем третью часть чеснока и спустя 15-20 секунд выкладываем кусочки рыбы,

рецепты из рыбы ленка

Жарим рыбу в течение 3-4 минут и вливаем соус терияки,

рецепты из рыбы ленка

Перемешиваем,

рецепты из рыбы ленка

И отправляем ее в миску к ранее обжаренным овощам,

рецепты из рыбы ленка

Теперь здесь же обжариваем лук,

рецепты из рыбы ленка

А затем и огурцы с чесноком,

рецепты из рыбы ленка

Далее все обжаренные овощи и рыбу соединяем в миске, перемешиваем,

рецепты из рыбы ленка

И подаем к походному столу! Всем приятного аппетита и хорошего клева!

cook-nature.ru

Талахонь из ленка по удегейски

sushi

Свежепойманого ленка, надо немного"обсмалить" на костре. Обжигать следуетаккуратно, нельзя перегревать, иначекожа отслоится от мяса.

Суши барленка обжигаем со всех сторонПроцедура эта, скажем так, ответственная,недогрев тоже плохо - кожа будет твердаяи несъдобная, ориентироваться надо помаленьким пузырькам на поверхности кожи.Sushi Bar
ленка охлаждаемЗатем, как только вся чешуя на ленкеобгорела незамедлительно его опустить вхолодную воду.Sushi-Barудаляем остатки чешуиТщательно соскабливаем остатки чешуи.Sushi Restaurantленка моемНож должен быть острый, а кожаленка вмеру пржареная, иначене удастся избежать повреждений кожипо окончанию этой процедуры ленокдолжен быть как "яичко к Христову дню".Sushi Restaurant BarЗатем ленка следует выпотрошить,икру сохраним , пригодится, а из желудкаможно приготовить "шашлык", но это ужедругое блюдо, и отдельный разговор.Суши ресторанОполаскиваем ленка в водеХорошенько промываем тушку ленка,особенно тщательно смываем кровяныесгзустки, нельза допустить поподание кровина мясо - цвет да и вид талахони получитсянеаппетитный.Sushi Restaurant
Разделка тушки ленкаТеперь надо отделить филе от костей,удэгейцы делают это виртуозно, быстро,аккуратно, без лишних телодвиженийэто нельзя описать, это надо видеть!Sushi RestaurantПлавники аккуратно срезать,Первый надрез делается возле головызатем вдоль хребта до ребер.Нож у Володи без всяких выпендронов, ноострый, в магазине такой не купишь.

Sushibar RestaurantОтделяем мясо ленка от костейМяса на костях почти не остается, а нафиле ни одного лишнего надреза ни единой"зазубринки",

Сушибар ресторанСнимаем второй пласт филеПосле этой процедуры от ленка остаетсятолько голова, хвост и голый скелет при томвсе косточки какие бы тонкие не былиостаются совершенно целымии невредимыми.

Sushi RestaurantСлизь обязательно снятьМыть водой пласты филе ни в коем случаене следует, ножом тщательно снимаемоставшуюся на коже слизь, держа филейку навесу.

Sushi RestaurantПоследний штрихИ последний штрих - срезаем плавникичтобы ни одна косточка не испортиласие кушанье.

sushiТалахонь почти готоваРазрезаем пласты вдоль на две - три полоски.

талахонь

Филе ленка мелко нарезатьЗатем мелко режем, но неслишком мелко.

талахонь по удэгейски

Дбавить перчик, сольТалахонь, в нашем случае, состоит изследующих ингредиентов: филе ленка, соль,молотый черный перец и лук, можно икруэтого ленка.

талахонь - SushiЛук в талахонь - обязательно!В наших запасах конечно же был и уксус, илимон, и всякий там кулинарныйшурум-бурум, но главный принципудэгейской талахони - простота инезатейливость.

Sushi RestaurantМожно приступать!Талахонь из ленка готова. Ни где, ни в одном самом шикарном ресторане, ни в самомлучшем суши-баре такого вам не подадут. Такое можно поробовать только в тайге на косе.А если это дело под водочку, все! слов больше нет...

Ярлыки: Sushi

talahon.blogspot.com

Рыбный суп из хариуса и ленка

рецепт рыбного супа

Сегодня Вашему вниманию я хочу предложить рецепт просто обалденного супа из хариуса и ленка. Бульон для нашего супа мы готовим из овощей, морковки, лука и картошки, а также их хвостов и голов нашего хариуса и ленки. Ждем пока наш бульон свариться и примерно за десять минут до его готовности закидываем в казан нарезанные тушки рыбы.. Для приготовления бульона мы используем только головы и хвосты нашей рыбы, поскольку только они дают самый густой навар. После этого практически в конце приготовления нашего супа, мы закинем заготовленные рыбные тушки, за счет чего они не разварятся, и мы получим невероятно вкусный и безумно ароматный навар.

Из чего готовим рыбный суп

рецепт рыбного супа

  • Хариус 2-3 кг. (чем больше тем суп будет наваристей)
  • Ленок - 1шт.
  • Репчатый лук - 2 средних головки.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Как-то раз, когда в очередной раз ходили на сплав, мы нашей компанией решили приготовить всем небезызвестный суп из хариуса, но во время подготовки продуктов к супу нам несказанно повезло и мы выловили просто великолепный (хотя и небольшой экземпляр) ленка, который невероятным образом клюнул в самый подходящий момент. Так как нас, изголодавшихся туристов, было очень много, пять человек и кушать мы хотели ну просто очень сильно, то одного небольшого ленка нам было бы маловато, ну разве что подразнить наш и без того безмерный аппетит, а Вы представляете, на что способны голодные туристы. Поэтому общим советом наших поваров походной кухни, было принято неоспоримое и беспрекословное решение совместить нашего прекрасного ленка и хариуса. Так благородная и вкуснейшая рыба придала нашему супу замечательный вкус и просто удивительно неповторимый аромат. Именно этот рецепт рыбного супа сегодня я решил расписать Вам, дабы и Вы смогли насладиться удивительным сочетанием и побаловать себя и свою компанию, сытной и полезной пищей.

рецепт рыбного супа

Ну, в первую очередь, как собственно и всегда, мы начинаем с того, что ставим на огонь котел, наполненный чистейшей речной водой, между прочим, хочу заметить, что хорошая, чистая вода играет огромную роль в приготовлении абсолютно любого блюда и дает свой неповторимый вкус. Затем мы начинаем подготавливать нашу рыбу, потрошим на речке и чистим, обязательно необходимо извлечь из рыбных голов жабры, потому что мы будем варить на этих головах суп,

рецепт рыбного супа

Теперь мы со всех рыбных тушек отрезаем головы, хвосты и все плавники, не торопитесь выкидывать их, для нас это очень важный компонент нашего супа, который сыграет еще свою роль. Поэтому возьмите отрезанные от рыбы отходы и отложите их в отдельную чистую тарелку.

рецепт рыбного супа

Теперь нам необходимо аккуратно нарезать наши рыбные тушки на небольшие кусочки. Если тушка крупная, то разрезаем её на две или три части, если же тушка мелкая, то её и резать не нужно. Теперь берем еще одну походную миску и складываем в неё рыбу которая у нас получилась. Затем берем лук и почистив его нарезаем на небольшого размера кубики. Лук это один из самых не заменимых компонентов нашего супа, поскольку он дает свой сок и придает супу особой пикантности,

рецепт рыбного супа

Почистив лук приступаем к чистке картофеля и морковки. Замечу, что количество овощей, которое Вы кладете в суп, Вы определяете самостоятельно. Если Вы любитель густого рыбного супа с обильным количеством овощей, то естественно и нарезать их Вы должны побольше. Если Вам по души супчик, в котором преобладает бульон, то количество овощей резко уменьшается. Итак, наша вода закипела, и мы можем закидывать в неё наши нарезанные овощи, закидываем все в казан, в котором уже бурлит вода,

рецепт рыбного супа

Ждем порядка пяти -десяти минут кипения закинутой нами в казан картошки и морковки и закладываем хвосты и головы, а также лук который мы нарезали ранее, в кипящую воду.

рецепт рыбного супа

Теперь описываю Вам очень важный процесс, от которого зависит конечный результат нашего с вами супа из ленка и хариуса. Вся масса овощей и голов с хвостами, которые мы закинули должны тщательно провариться около полу часа, после чего мы и извлечем хвосты и головы из казана. За счет рыбных отходов, которые мы закинули в нашу кастрюлю, мы получим просто шикарнейший навар с завораживающим ароматом, который будет соблазнять, и манить к себе изголодавшихся туристов, гуляющих неподалеку и время от времени заглядывающих в бурлящий и испаряющий аромат казан. Исходя из этого Вам необходимо твердо стоять на защите Вашего супа и не подпускать голодных Поволжья до тех пор пока все не будет готово и разлито по тарелкам. Головы, которые мы достали из супа можно поставить на стол и даже не сомневаться, что кто-то их приговорит. Я знаю достаточно людей, которые с удовольствием кушают именно эту часть рыбы и считают её просто лучшим деликатесом.

рецепт рыбного супа

Теперь нам необходимо довести наш рыбный суп до кипения, затем заложить в него куски порезанной рыбной тушки. После этого мы заправляем наш суп из ленка всеми возможными приправами на Ваш вкус. Я к примеру поперчил и посолил его, а затем дал ему возможность покипеть в течении десяти. Сразу отмечу, что больше этого времени суп кипятить не стоит так как рыба разварится очень сильно и у Вас получиться полная каша.

рецепт рыбного супа

Затем мы снимаем с огня наш казан, в котором находится аппетитный и ароматный суп из хариуса и в течении десяти - пятнадцати минут его настаиваем. После этого мы ставим казан на установленный нашими туристами-умельцами стол и потихоньку приоткрываем крышку. Очень внимательно понаблюдайте за движением голодающих в сторону стола. И для интереса возьмите часы и засекайте время. Не пройдет и пары секунд, как вокруг стола будут стоять держа в руках ложки и тарелки Ваши соратники.....

рецепт рыбного супа

Каждому туристу в миску мы накладываем по несколько кусочков рыбы и затем разливаем наваристый и ароматный, просто внеземной, вкуснейший рыбный суп из ленка и хариуса. Как и любое другое неповторимое кулинарное творение, рецепт рыбного супа из хариуса и ленка получился совершенно случайно и если Вы спросите всех, кто испробовал это замечательное блюдо в тот день на сплаве, то услышите только самые положительные отзывы. На этом я желаю Вам всем приятного аппетита и удачи в приготовлении супа из хариуса и ленка по этому рецепту.

cook-nature.ru

Нежные котлеты из белой рыбы / Едальня

Блюдо, которое мы вам предлагаем, пользуется постоянной популярностью — котлеты из ленка. Вы сможете взять любую белую рыбу, которая вам больше нравится или доступна в вашем регионе. Все тонкости и хитрости, делающие котлеты такими вкусными — кроятся в технологии приготовления и дополнительных ингредиентах, которые также совершенно доступны.

Главная фишка котлет в их аромате, кажется, что белая рыба довольно нейтральна, но в приготовленном фарше сочетаются такие компоненты, которые заставят ваши животы урчать от одного только запаха на кухне. Я уже не говорю про то, что эти круглые шайбочки получаются нежными, сочными и в меру текстурными. Уверен, что многие пересмотрят своё отношение к рыбным котлетам и технике их приготовления после этого рецепта.

Ингредиенты: Лук — 145 гр. Фарш белой рыбы — 455 гр. Укроп — 20 гр. Багет — 65 гр. Сливки 22-33% — 40 гр. Креветки — 130 гр. Яйца — 2 шт. Мука Оливковое масло

Приготовление: Мелко порубите репчатый лук (145 г) и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте к рыбному фаршу (455 г). Рыбу можно использовать совершенно любую, хорошо подходит ленок, например. Из неё мы и готовили котлеты.

Мелко порубите укроп (20 г).

Добавьте в чашу.

Возьмите белую мякоть багета (65 г) и порубите так мелко, как только сможете. Замочите на пару минут в сливках (40 г, 22-33%).

Также добавьте к будущему фаршу.

Также мелко порубите креветки (130 г). Они дадут некоторую нежность и аромат.

Снова в чашу.

Соль и перец на ваш вкус.

Отделите белок двух яиц.

Взбивайте на высокой скорости до образования стойкой пены.

Вот так она должна выглядеть.

Замешайте фарш холодными руками.

Полученную массу уберите в холодильник на 20-30 минут. Так фарш будет лучше собираться в котлеты, а сами котлеты не будут сухими.

Сформируйте шарики одинакового размера. Примерно у вас выйдет 4-5 котлеток.

Обваляйте в муке и сформируйте шайбочки. Можете помогать себе ножом.

Вот, что получится.

Обжаривайте на горячей сковороде на оливковом масле до появления хорошей корочки.

Переворачивайте и обжаривайте вторую сторону.

Дальше вам нужно понизить температуру, накрыть сковороду крышкой и готовить котлетки ещё минут 6-8. Мы использовали духовку.

Подавайте с зеленью и красной икрой) У меня попросили рецепт соуса. Диктую: сметана (60 г), огурцы рубленные мелко (30 г), сок лайма (3 г), горчица дижонская (3 г), сахар (2 г), соль по вкусу. Всё смешали и подаём.

Приятного аппетита!

edalnya.com


Смотрите также