Грибы зонтики – неизведанное чудо леса. Блюда гриб зонтик
фото и описание и приготовление
С открытием сезона сбора грибов предоставляется отличная возможность погулять по лесу, подышать свежим воздухом, а также сполна насладиться процессом поиска и сбора грибов. Однако не все грибы пригодны для употребления в пищу и для того, чтобы правильно отличить тот или иной вид съедобных грибов, необходимо изначально обратить внимание на все разновидности данного продукта и только после этого приступать, непосредственно к самому процессу сбора.
Сегодня в лесах представлено достаточно большое количество съедобных грибов, которые обладают непревзойденными вкусовыми качествами и манящим ароматом. Среди всего этого разнообразия, стоит особое место выделить грибам-зонтикам. Данный сорт грибов является одной из разновидностей шампиньонов. Стоит отметить, что грибы зонтики съедобные грибы, однако на сегодня в лесах можно найти их ядовитые аналоги, употребление которых может нанести колоссальный и бесповоротный вред здоровью. Что же касается грибов зонтиков, которые допускаются к употреблению в пищу, то отличить их от ядовитых аналогов могут даже не многие бывалые лесники и грибники.Поэтому любая информация, которая касается данной разновидности грибов будет не только интересной, но также и достаточно полезной, как для новичков, так и для профессионалов своего дела.
Разновидности зонтиков, которые можно употреблять в пищу
На сегодняшний день самыми популярными разновидностями съедобных зонтиков можно считать следующие:
- Зонтик пестрый;
- Зонтик краснеющий;
- Зонтик белый.
Все эти разновидности являются съедобными, однако описание каждой разновидности стоит рассмотреть индивидуально, так как каждая из них имеет свои собственные отличия и характеристики. Благодаря общей информации. Относительно каждого вида, предоставляется уникальная возможность узнать зонтик, при встрече в лесу.
Гриб зонтикГриб зонтик белый
Гриб зонтик данной разновидности также иногда можно встретить под названием полевой или луговой. Внешнее описание данного типа грибом может быть следующим:
- Когда гриб находится на самой начальной стадии своего развития, его шляпка имеет круглую небольшую форму. Однако, по мере роста она значительной мерой открывается и достигает размеров в диаметре примерно десять сантиметров. Фактура поверхности отличается своей матовостью и достаточной сухостью. Кутикула гриба обычно растрескивается.
- Мякоть достаточно разрыхленная, запах и вкус отличаются относительной терпкостью.
- Подшляпочные пластины в начале роста гриба отличаются белым цветом, а в ходе роста немного розовеют. Отделяются они от основания шляпки достаточно легко.
- Споровые образования отличаются относительной гладкостью и располагаются в эллиптической форме.
- Ножка зонтиков относительно плотного состава и достаточно невысокая. Объем образования достигает одного сантиметра, а высота десяти. Обычно цветовое разнообразие ножек грибов зонтиков сводится к белому цвету, но при надавливании может приобретать коричневый оттенок. Верхняя ее часть окутана белым неподвижным кольцом, перепончатого типа.
Гриб зонтик краснеющий
Данная разновидность грибов зонтиков является съедобной и является достаточно вкусным дополнением к любому кулинарному шедевру. Фото данных грибов можно найти в любой энциклопедии грибника с полным описанием продукта.
Стоит отметить все самые характерные отличия данной разновидности зонтиков от других разновидностей его сородичей:
- Данная разновидность грибов отличается сферической шляпкой в самом раннем возрасте, которая в ходе роста достигает приблизительно двадцать сантиметров в диаметре. Фактура гриба отличается небольшой шероховатостью, это обусловлено тем, что гриб имеет достаточно большое количество светлых чешуйчатых образований. Центр шляпки выделяется благодаря буроватому бугорку, который не имеет чешуек.
- Мякоть гриба-зонтика достаточно мясистая и разрыхленная, при срезе она достаточно белая, однако при контакте с воздухом она начинает незначительно краснеть, вкусовые особенности и запах достаточно нейтральны.
- Подшляпочные пластинки достаточно светлого цвета, однако при прикосновении они обретают немного морковный оттенок. Споры достаточно гладкие и овальной формы.
- Ножка гриба коричневатого оттенка, толщина ее достигает двух сантиметров в диаметре, так же она достаточно высокая, примерно двадцать пять сантиметров в высоту. Нижняя часть достаточно выпуклая, в форме клубня, а верхняя часть обвита плотным пленчатым кольцом серого цвета.
Зонтик пестрый
Гриб зонтик пестрый – это разновидность съедобных зонтиков. Его употребление в пищу достаточно приемлемо, а вкусовые качества приятные и отличаются характерным грибным ароматом. Иногда в простонародье данная разновидность грибов может иметь названия, как зонтик большой или высокий.
Для того, чтобы отличить данную разновидность грибов, стоит отметить их характерные отличия от других грибов, которые позволят без проблем идентифицировать этот съедобный гриб.
- Данный гриб называется пестрым, из-за того, что его шляпка покрыта достаточно большим количеством коричневых чешуек, которые придают его виду достаточно пестрого окраса. Шляпка данной разновидности грибов достаточно крупная, примерно тридцать сантиметров в диаметре. Основной окрас шляпок – это серый, однако в центре располагается достаточно темный характерный бугорок. Поверхность достаточно сухая, без признаков грибной влаги.
- Мякоть гриба отличается достаточной мясистостью и рыхлостью. Цвет ее белый, запах характерный грибной, в некоторых случаях напоминает ореховый.
- Пластинки достаточно крупные, которые отлично отделяются от шляпки и имеют красноватый оттенок. Спорные образования достаточно гладкие и имеют эллиптическую форму.
- Ножка составляет примерно три сантиметра в диаметре и в высоту может достигать примерно тридцать пять сантиметров. Поверхность образования укрыта достаточно плотной чешуёй, полностью полая изнутри. Основание ножки характеризыется характерным утолщением в форме клубня. Цветовая характеристика сводится к буроватому тону. Ножка по кругу обвита достаточно плотным широким кольцом, которое достаточно легко способно по ней перемещаться.
Гриб зонтик ядовитый
Среди всего разнообразия съедобных грибов-зонтиков можно также отметить, что существует такая разновидность данных грибов, как гриб зонтик ядовитый.
В грибных книжках он отмечен, как зонтик гребенчатый и он относится к несъедобным грибам, употребление которого может нанести непоправимый вред человеческому организму в целом.
Стоит отметить, что данная разновидность грибов достаточно схожа со съедобными разновидностями зонтиков, однако они не обладают никакой ценностью для грибников.
Если такой ядовитый гриб случайно попадет в корзину грибника и в последствии в пищу, то это может стать причиной достаточно тяжёлых отравлений, которые могут проявлять себя, как достаточно тяжелая рвота, диарея, судороги, боль в области живота и головные боли.
Данная разновидность грибов способна достаточно обильно накапливать и развивать в себе ядовитые вещества, а также все посторонние радионуклиды и токсины. Данные яды являются достаточно сильнодействующими.
Гриб зонтик ядовитыйПриготовление грибов зонтиков
Грибы-зонтики – это достаточно вкусный продукт в любом виде. Их можно использовать как дополнительный ингредиент для того, чтобы придать особые вкусовые качества любому блюду, а также как отдельно жареные грибочки на сковородке.
Однако прежде чем употреблять грибы в приготовленном виде, их в обязательном порядке стоит подвергнуть термической обработке. Это условие является обязательном для того, чтобы исключить попадание в пищу некоторых токсинов и вредных веществ.
Приготовление данных грибов сводится к тому, что достаточно молодые можно как мариновать, так и сушить, а более зрелые лучше всего засолить или заквасить.
На кухнеПоложительные и отрицательные свойства грибов
Данная разновидность грибов отличается высоким содержанием таких пищевых составляющих, как клетчатка, так и аминокислоты.
Кроме того, что зонтики достаточно богаты пищевыми элементами, стоит также отметить, что они имеют достаточно высокий лечебный эффект. На основе данной разновидности грибов готовят достаточно большое количество настоев и отваров. Эти настои очень хорошо себя зарекомендовали при лечении таких заболеваний, как ревматизм, подагра, гнойные раны и даже некоторые опухолевые образования.
Однако обязательно стоит учесть, что употреблять данную разновидность грибов совершенно не рекомендуется людям, которые имеют такое хроническое заболевание, как панкреатит, так же детям, возраст которых не достиг пяти лет и кормящим женщинам.
gribportal.ru
Как выглядят грибы-зонтики и как отличить их от грибов других видов
Грибы-зонтики принадлежат к семейству Шампиньоновые и своим названием обязаны оригинальному внешнему виду. Действительно, эти съедобные грибы напоминают зонтики, раскрытые во время дождя. Эти дары леса обладают деликатесными вкусовыми качествами, из-за чего чрезвычайно ценятся любителями «тихой охоты».
На этой странице вы сможете узнать, как выглядят грибы-зонтики, где они растут и как отличить грибы-зонтики от других грибов. Также вы сможете ознакомиться с фото и описанием грибов-зонтиков различных видов (белым, пестрым и краснеющим).
Как выглядит гриб-зонтик белый, фото гриба
Категория: съедобный.
Шляпка белого гриба-зонтика (Macrolepiota excoriata) (диаметр 7-13 см): обычно серо-белая, мясистая, с отстающими чешуйками, может быть кремовой или светло-коричневой. У молодых грибов имеет форму яйца, со временем становится практически плоской, с четко выраженным коричневым бугорком в центре.
Обратите внимание на фото белого гриба-зонтика: края его шляпки покрыты белесыми волокнами.
Ножка (высота 5-14 см): полая, имеет форму цилиндра. Обычно немного изогнутая, белого цвета, ниже кольца темнее. Заметно коричневеет от прикосновения.
Пластинки: белые, очень частые и свободные. У старого гриба становятся коричневыми или с бурым оттенком.
Мякоть: белая, с приятным нетерпким запахом. При взаимодействии с воздухом цвет на срезе не меняет.
Гриб-зонтик белый выглядит как вид пестрый (Macrolepiota procera), однако он намного больше. Также белая разновидность напоминает зонтие сосцевидный (Macrolepiota mastoidea), гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii), а также несъедобная лепиота ядовитая (Lepiota helveola). Вид Конрада имеет кожицу, не покрывающую шляпку полностью, у сосцевидного зонтика заостренная шляпка, а ядовитая лепиота не только намного меньше, но и с розовеющей на месте надлома или среза мякотью.
Когда растет: с середины июня и до начала октября практически во всех странах Евразийского континента, а также в Северной Америке, Северной Африке и Австралии.
Где можно найти: на относительно свободных участках всех типов лесов — просеках, опушках, пастбищах и лугах.
Употребление в пищу: обычно в сочетании с рыбными или мясными блюдами. У взрослых грибов нужно брать только шляпки, ножки чаще всего полые или волокнистые. Очень вкусный гриб, особенно популярен в традиционной китайское кухне.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как средство от ревматизма.
Другие названия: гриб-зонтик полевой.
Съедобный гриб-зонтик краснеющий и его фото
Категория: съедобный.
Шляпка гриба-зонтика краснеющего (Chlorophyllum rhacodes) (диаметр 7-22 см): бежевая, серая или светло-коричневая, с волокнистыми чешуйками. У молодых грибов имеет форму небольшого куриного яйца, которая затем медленно расправляется до колокольчатой, а после становится практически плоской, как правило, с подвернутыми краями.
Ножка (высота 6-26 см): очень гладкая, светло-коричневая или белая, со временем темнеет.
На фото гриба-зонтика этой разновидности четко заметно, что полая, цилиндрической формы ножка сужается снизу вверх. Легко отделяется от шляпки.
Пластинки: обычно белые или кремовые. При надавливании приобретают оранжевый, розовый или красноватый оттенок.
Мякоть: волокнистая и ломкая, белого цвета.
Если внимательно посмотреть на фото гриба-зонтика краснеющего, то на его срезе можно заметить красно-коричневые разводы. Особенно сильно это заметно в мякоти ножки. Обладает приятными вкусом и ароматом.
Двойники: грибы-зонтики девичий (Leucoagaricus nympharum), изящный (Macrolepiota gracilenta) и пестрый (Macrolepiota procera). Шляпка девичьего зонтика более светлая, а цвет его мякоти практически не меняется на месте надлома или среза. У изящного гриба-зонтика меньшие размеры, мякоть также не меняет цвет. Пестрый зонтик более крупный, чем краснеющий, и не меняет цвет мякоти при взаимодействии с воздухом. Также гриб-зонтик краснеющий имеет сходство с ядовитым Chlorophyllum brunneum и свинцовошлаковым хлорофиллумом (Chlorophyllum molybdites). Но первый хлорофиллум можно отличить от краснеющего гриба-зонтика по более коричневому цвету шляпки и ножки, также по крупным чешуйкам на шляпке, а свинцовошлаковый растет только на территории Северной Америки.
Когда растет: с середины июня и до начала ноября в европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке и Северной Африке.
Где можно найти: предпочитает плодородные и богатые перегноем почвы лиственных лесов. Встречается на лугах, лесных вырубках или в городских парках и скверах.
Употребление в пищу: практически в любом виде, только обязательно надо очищать гриб от жестких чешуек.
Применение в народной медицине: не применяется.
Важно! По мнению ученых, краснеющий гриб-зонтик может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому аллергикам следует быть осторожными при его употреблении.
Другие названия: гриб-зонтик лохматый.
Гриб-зонтик пестрый: фото и описание
Категория: съедобный.
Шляпка пестрого гриба-зонтика (Macrolepiota procera) (диаметр 15-38 см): волокнистая, серая или бежевая, с темно-коричневыми чешуйками. У молодых грибов имеет форму шара или большого куриного яйца, затем раскрывается до конуса, потом становится похожей на зонтик.
Как видно на фото пестрого гриба-зонтика, края его шляпки обычно загнуты к внутренней стороне, а в центре есть темный бугорок круглой формы.
Ножка (высота 10-35 см): однородная, коричневая. Часто с кольцами из чешуек, с кольцом или остатками покрывала на ножке. Полая и волокнистая, имеет форму цилиндра и легко отделяется от шляпки. У самого основания заметно округлое утолщение.
Пластинки: частые и свободные, белого или светло-серого цвета. Легко отделяются от шляпки.
Мякоть: рыхлая и белая. Имеет слабый, но приятный грибной аромат, по вкусу напоминает грецкий орех или шампиньоны.
По описанию гриб-зонтик пестрый похож на ядовитые хлорофиллумы — свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) и Chlorophyllum brunneum. Свинцовошлаковый намного меньше пестрого гриба-зонтика и встречается только в Северной Америке, а мякоть Chlorophyllum brunneum меняет цвет на месте среза или надлома. Также пестрый гриб-зонтик можно спутать со съедобными зонтиком изящным (Macrolepiota gracilenta) и краснеющим (Chlorophyllum rhacodes). Но изящный намного меньше, а краснеющий не только меньше, но и меняет цвет мякоти.
Когда растет: с середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом, а также в Северной и Южной Америке, Австралии, на территории Кубы и Шри-Ланки.
Где можно найти: на песчаных почвах и открытых пространствах, причем не только на лесных лугах или опушках, но и в городских парках и скверах.
Употребление в пищу: после предварительного очищения от чешуек шляпки можно использовать в кулинарии практически в любом виде, в том числе и сыром. Ножки жесткие, поэтому в пищу не употребляются. По вкусу пестрый зонтик напоминает шампиньоны. Особенно ценится французскими гурманами, которые рекомендуют обжаривать его в масле с зеленью. Единственный недостаток — этот гриб сильно ужаривается. В Италии пестрый зонтик называют mazza di tamburo («барабанные палочки»).
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара как средство при лечении ревматизма.
Другие названия: гриб-зонтик большой, гриб-зонтик высокий, «барабанные палочки».
grib-info.ru
Гриб-зонтик. Фото и рецепт приготовления — Алёнин сад
Последний день августа 2014 года мы отметили сбором грибов. В этот раз нам очень повезло и мы нашли гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera (Scop.) Singer)!Безусловно данное чудо природы впечатляет в первую очередь своими размерами! Но и на вкус гриб очень даже ничего! Оказывается зонтик относится к деликатессам! У него вкус, напоминающий орех, поэтому в Латвии он называется "ореховым грибом".
Однажды в Красноярском крае я встречала его ближайшего родственника гриба-зонтика краснеющего (Macrolepiota rhacodes (Vittad.) Singer, (правильнее теперь, Chlorophyllum rhacodes (Vittad.) Vellinga), который отличается покраснением мякоти на разрезе.
Рецепт приготовления гриба-зонтика
Шляпки разрезали на несколько частей и помыли.
Приготовили льезон или кляр, или просто жидкое тесто из яйца, воды и муки. Посолили его.
Выглядело тесто вот так:
Затем макали кусочки грибов в тесто и жарили на растительном масле до золотистой корочки:
Готовое блюдо выглядит так:
Я подавала его с рисом и печеными овощами (перец, баклажаны, цуккини):
Вкус гриба-зонтика похож немного на курицу, но, конечно, намного нежнее! Мой муж оценил его высоко!!!
Еще этот гриб можно высушить. Сохнет быстро и после просушки остается белым.
Если вдруг вам тоже повезет и вы найдете в лесу этот гриб, то не проходите мимо!
В моем блоге есть еще статьи о грибах:
Свинушка - ядовитый гриб!!!Свинушка - название одно, а грибы разные!!!www.aleninsad.com
Гриб зонтик: полезные свойства, особенности и разновидности
4308 Просмотров
Говоря о лесных грибах, многие вспоминают о рыжиках, лисичках, груздях, подосиновиках. Но там же, в лесу, произрастает и гриб зонтик – скромный родственник шампиньона. Оригинальный внешний вид, напоминающий раскрытый зонтик (откуда и пошло название) и деликатесные вкусовые качества делают этот гриб настоящим даром леса. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом, необходимо знать отличительные черты зонтика, съедобные его виды, места произрастания и способы приготовления для употребления сразу или для хранения на зиму.
Откуда название
Зонтик получил название благодаря своему внешнему виду. Выглядит гриб как небольшой, высотой максимум 40 см (чаще 10-20 см), зонт. Диаметр шляпки не превышает 30 см. На начальных стадиях развития пластинки плотно прижаты к ножке, а по мере «взросления» они раскрываются, занимая горизонтальное положение. Отсюда и происходят аналогии с защитным средством от дождя.
Свойства гриба
Любой из видов этого гриба отличается уникальным составом. В частности, в нем содержится много белка, жиров, углеводов. Широкий спектр витаминов, а также высокий уровень содержания жизненно важных микроэлементов, ненасыщенных жиров и соединений белковой природы делают зонтик уникальным грибом.
Полезные свойства гриба высоко ценятся теми, кто следит за своим весом и/или вынужден следить за гликемическим индексом продуктов. Зонтик малокалориен, способен очищать организм от шлаков, стимулировать, активизировать пищеварение и утолять голод. А еще он уменьшает вероятность развития онкологических процессов, нейтрализует активность болезнетворных бактерий.
Уникальный состав помогает укреплять и очищать кровеносные сосуды, выводя из них холестерин и снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Одинаково вкусны не только жареные, но и маринованные грибы. Независимо от способа приготовления, зонтик сохраняет свои природные качества.
Зонтик – один из немногих грибов, которые можно есть в неприготовленном виде. Конечно, важно убедиться, что это не двойник гриба. К примеру, от мухомора его отличает матовость поверхности шляпки, ее окраска – бежевая, может быть светлый оттенок коричневого. Еще один верный признак – цвет мякоти. Он должен быть светлым. Срез постоянно должен быть сухим.
Разновидности
В природе есть съедобные и ядовитые грибы и даже подвиды одного семейства. Зонтик также входит в это правило. К таким видам, что могут употребляться в пищу, относятся:
- пестрый;
- белый;
- краснеющий.
Белый
Зонтик белый отличается небольшой, в диаметре 7-13 см шляпкой серо-белого цвета. Чешуйки легко отстают. Молодые экземпляры отличаются яйцеподобной формой. Однако со временем верхняя часть разворачивается и становится плоской с небольшим бугорком, окрашенным в коричневый цвет. Ножка в высоту примерно равна шляпке. Выглядит как полый внутри цилиндр, слегка коричневеющий при прикосновении. У взрослых особей ножка становится очень волокнистой. Вот почему многие рецепты содержат указание, что от нижней части гриба лучше избавляться.
Зонтик белый хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Активно используется в китайской кухне.
Краснеющий
Зонтик краснеющий в диаметре достигает 22 см. Шляпка чаще всего окрашена в светло-коричневый тон, имеет волокнистые чешуйки. Свое название получил за счет того, что в большинстве случаев пластинки гриба красноватого цвета. Имеет целый ряд двойников. Отличить настоящий экземпляр можно по цвету ножки в месте надлома. Если при контакте с воздухом окрас сменился от белого к красному, значит, перед вами настоящий зонтик.
Краснеющий зонтик дополнит любые блюда, он вкусен даже в сыром состоянии. Главное требование – тщательная очистка от жестких чешуек. Также медики предупреждают, что данный вид может стать причиной развития сильной аллергической реакции. Поэтому аллергикам следует ограничить или совсем отказаться от употребления краснеющего зонтика.
Пестрый
Зонтик пестрый самый крупный – его шляпка в диаметре может достигать 38 см. Мякоть немного рыхлая. Отличается смесью сразу двух вкусов – грибного и орехового. Очищенные от чешуек экземпляры можно употреблять не только в готовом, но и в сыром состоянии.
За счет того, что у этого вида подчеркнут вкус шампиньона, он пользуется популярностью у гурманов Франции. Попробуйте, как французские повара, пожарить зонтики пестрые на сливочном масле с добавлением любой зелени. При приготовлении учитывайте, что мякоть сильно ужаривается.
Где можно найти зонтики?
Гриб зонтик начинает расти с приходом июля. Большие их группы можно встретить в местах выпаса, на полях, а также по обочинам дорог. Середина лета – время, когда активно растут белые и пестрые зонтики. Ближе к началу августа начинается плодоношение грибницы зонтика краснеющего. Опытные грибники отправляются на охоту за ним на следующий день после того, как пройдет обильный дождь и установится теплая, ясная погода.
Вообще этот гриб отдает предпочтение почвам с хорошим структурным составом. Это должна быть земля хорошо удобренная, насыщенная гумусом. Именно поэтому наиболее крупные колонии выбирают пастбища, но не заброшенные, а те, где на протяжении многих лет выпасают крупный рогатый скот. В условиях леса грибница начнет плодоносить в местах, которых покрыты слоем листвы, опавшей с деревьев, и перегноем. Этим зонтик похож на гриб чешуйчатка.
Рецепты готовки
Собрав корзину лесных грибов, начинающие грибники интересуются: как приготовить зонтики, чтобы они были вкусными и сохранили все свои полезные качества. Эти грибы не пользуются большой популярностью, поэтому и вариантов приготовления не очень много. Но в целом, процесс не является сложным.
Любой рецепт приготовления начинается с рекомендации отварить заранее подготовленные экземпляры на протяжении получаса в слегка подсоленной воде. Еще одно условие – в корзину собирают преимущественно молодые грибы. За счет этого блюдо получается нежным, приятным на вкус.
Жареные грибы в кляре
Из зонтиков можно приготовить отбивные. Также вкусными получаются зонтики в кляре. Технология приготовления проста. Список ингредиентов:
- яйца;
- мука;
- растительное масло;
- грибы.
Смешать яйца и муку. Затем обвалять грибы зонтики в кляре несколько раз и обжарить в растительном масле по пять минут с каждой стороны. В качестве гарнира можно подать отварной картофель или макароны. Приготовленные таким образом жареные грибы зонтики по вкусу напоминают курятину.
Соус
Можно не только жарить грибы зонтики, но и готовить на их основе соусы. В качестве примера можно привести такой вариант. Нашинковать грибы соломкой, выложить на сковородку, добавить шпик, соль, приправы и дать потушиться в собственном соке. Всыпать мелко нарезанный болгарский перец и дать выкипеть жидкости.
Как правильно приготовить грибы, чтобы соус получился ароматным? Когда вода испарится, вливают сливки, добавляют муку, кетчуп (можно заменить томатной пастой). Полученную смесь оставляют тушиться не больше 10 минут. Когда соус будет готов, к нему добавляют мелко нарезанные маринованные огурцы.
Заготовка грибов
Зонтики – летние грибы. Чтобы иметь возможность наслаждаться ими и в другое время, требуется знать, как заготовить на зиму. Потребуются исключительно молодые экземпляры. Очищенные грибы отваривают на протяжении 40 минут, после чего промывают в проточной воде. Как только вода стечет, зонтики выкладывают в подготовленный маринад (вода, гвоздика, перец, соль, сахар) и проваривают еще 20 минут. После этого раскладывают по банкам и закатывают.
Мариновать грибы – лучший способ сохранять их на протяжении длительного времени. Конечно, во время варки утрачивается часть витаминов, но большая часть из них все же остается.
Маринованные зонтики можно использовать зимой в качестве начинки для блинов, основы для соусов или в качестве закуски.
gribnoj.ru
Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) / Съедобные грибы, ягоды, травы
Шляпка серо-бурого цвета с более тёмной (вплоть до коричневого) центральной частью. На внешней части шляпки имеются темноватые остроконечные чешуйки, которые довольно легко отделяются. На обратной стороне шляпке имеются белые пластины, темнеющие с возрастом.
Мякоть у гриба толстая, белого цвета, мягкая и рыхлая на шляпке и мягко-волокнистая на ножке гриба и в самой сердцевине.
Ножка гриба довольно длинная (может достигать 60-70 см), имеет чешуйки, на конце в основании утолщена. Гриб имеет приятный грибной аромат, обладает вкусом, напоминающим курицу с ярко выраженными нотками ореха.
В пищу может употребляться сырым, без предварительной тепловой обработки. Ножки зонтиков хоть и съедобные, но невкусные и жёсткие, поэтому собирают и употребляют в пищу только шляпки грибов. В кулинарии можно использовать аналогично шампиньонам.
Где собирать: Растёт практически во всех лесах средней полосы России, в лесопарках и даже на огородах.
Когда собирать:июль - конец сентября.
Оценка вкусовых, питательных, эстетических качеств гриба: 9,1 (по 10-ти бальной системе оценки съедобных грибов).
Интересные факты: Грибники, особенно начинающие, очень редко останавливают свой взгляд на этом грибе и проходят мимо. Возможно вид чешуек на грибе, внушительная юбочка делают похожим его на ядовитый... А зря! Кто единожды распробовал этот деликатес никогда не пройдёт мимо. И благодаря интернету и любознательности ценителей гриба-зонтика становится всё больше и больше. Более того, лично мне известны грибники, которые "положили" на все остальные грибы и не признают ничего, кроме деликатесного гриба зонтика. В магазинах гриб-зонтик Вы навряд-ли купите, выращивать зонт не выгодно: народ покупать не хочет, потому что его не знает, для транспортировки он довольно хрупкий и быстро становится непрезентабельным. Единственный выход, который остаётся чтобы его попробовать - это самому собраться в лес и... "по зонтики".
Фотографии гриба зонтика пёстрого (Macrolepiota procera)
Описание гриба-зонтика пёстрого в литературных источниках
Видео с грибами-зонтиками (из просторов интернета)
На видео мужчина показывает, как можно полакомиться в лесу свежесрезанными грибами без какой-либо кулинарной и термической обработки.
Что можно приготовить с грибами-зонтиками (рецепты блюд)
Салат-коктейль из шампиньонов
Салат грибной с мясом
Борщ с лесными грибами
Грибной суп-пюре с гренками
Блинчики фаршированные грибами
- можно есть сырым, без термообработки;
Ещё больше рецептов приготовления блюд с зонтиками пёстрыми в разделе сайта "Рецепты с грибами". В понравившейся рецептуру смело заменяйте шампиньоны на зонтики пёстрые.
Смотрите также:
Зонтик краснеющий
Навозник белый
Вторые блюда с грибами
gribysedobnye.ru
ГРИБ ЗОНТИК *** ЗОНТИКИ *** РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ *** ОПИСАНИЕ *** КАК НЕ СПУТАТЬ С НЕСЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ
ГРИБ ЗОНТИК
КАК НЕ СПУТАТЬ С НЕСЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ
ОПИСАНИЕ
КОЛЬЦО ДОЛЖНО БЫТЬ ПОДВИЖНЫМ |
НОЖКА УЗОРЧАТАЯ |
ВКРАПЛЕНИЯ НА ШЛЯПКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬТЕМНЕЕ, ЧЕМ САМА ШЛЯПКА |
Гриб зонтик должен быть свежим, не сухим и не вывернутым в обратную сторону.
Не забывайте, что многие грибники не знают или просто не берут этих грибов.
Поэтому можно часто встретить сбитые грибы. Никогда не берите таких грибов, ведь неизвестно, сколько они пролежали.
Едят у зонтиков только шляпки, т.к. ножки жестковатые. Если гриб очень молоденький, совсем еще нераскрывшийся, то и ножки у него еще мягенькие.
ЧИСТИМ ЗОНТИКИ ОТ МУСОРА И ПОД ПРОТОЧНОЙ
ВОДОЙ МОЕМ. СВЕРХУ СМЫВАЕМ РУКОЙ ИЛИ ГУБКОЙ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ НАКРАПЛЕНИЯ, Т.К. ОНИ БУДУТ ПРИГОРАТЬ И ПРИСТАВАТЬ К СКОВОРОДКЕПОСЛЕ ТОГО, КАК ЗОНТИКИ ПОМЫТЫ, ИХ НАДО ХОРОШО ОТЖАТЬ ОТ ВОДЫ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБОВ ЗОНТИКОВ
Зонтик очень вкусный и полезный гриб. По вкусу - куриная отбивная.
Помытые и отжатые от воды грибы режем в зависимости от размера или на две или на четыре части. Обмакиваем грибы в кляре. Кляр подойдет любой, я делаю так: 1-2 яйца, немного муки и немного холодной кипяченой воды, добавляю соль и все это перемешиваю. Кладем грибы на раскаленную сковородку в один слой. Обжариваем с обоих сторон до появления румяной шкурки. Все, грибная отбивная готова!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Зонтики можно и просто пожарить как другие грибы или вместе с другими грибами.
А также можно ПОСУШИТЬ грибы зонтики, а потом перемолоть их в порошок и использовать как грибную эссенцию.
vkusnyashkalizard.blogspot.com
О вкусном ПРОСТО!: Грибы Зонтики
Доброго времени суток, друзья мои!
После длительного отсутствия вновь возвращаюсь в свой блог, да не с пустыми руками!!!
Сегодня я хочу рассказать Вам о таком замечательном, но недооцененном грибе как ЗОНТИК. Грибы эти люблю с детства, однако, как то давно не собирала...Но этот досадное упущение было исправлено благодаря молодым людям, которые ведут группу в контакте Голодный мужчина, 94 рецепт, которых был посвящен именно рецепту грибов зонтиков)))Передаю ребятам огромный привет!!!!
ИНГРЕДИЕНТЫГрибы зонтикиМасло растительное для жарки Для кляра:2 яйца200 мл. молокамука (сколько именно сказать не могу...мука у всех разная да и густоту кляра каждый регулирует под себя, я люблю что бы кляр был как густая сметана )петрушка свежая (или любые травы на Ваш выбор)чили перец свежий (по Вашему желанию)сольперец черный Начнем с того, что поговорим о том, что это вообще за гриб такой - Зонтик!!! Зонтик пестрый, гриб из семейства шампиньоновых. Места произрастания достаточно обширны. Более подробно Вы сможете прочитать об этом грибке на просторах интернета и в частности, в Викепедии. На фото Вы видите "маленький зонтик", который еще не раскрылся. Зонтики имеют достаточно внушительный размер, чем обычно и пугают грибников. Так Выглядят шлялки уже открывшегося зонтика, они могут достигать диаметра 20-35 см. На ощупь мягкие, можно даже сказать пушистенькие.Они покрыты серо - коричневыми чешуйками, которые очень легко смываются водой. Ножки зонтиков обычно не жарят и не варят, так так они очень жесткие,однако выкидывать их не стоит, что с ними делать я расскажу ниже.Итак, отрываем от шляпок ножки, тщательно промываем под проточной водой, смывая все чешуйки. Затем отвариваем шляпки в подсоленной воде в течении 7-10 минут. (некоторые люди не отваривают зонтики, а сразу переходят к их приготовлению, однако, мне кажется что лучше отварить.) Пока зонтики остывают делаем кляр. Вы можете использовать свой любимый рецепт кляра. А дальше собственно говоря, окунаем каждый гриб в кляр и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Мне такие отбивные нравятся как в теплом так и в холодном виде, в холодном виде они даже вкуснее))) А теперь, я расскажу что же делать с ножками зонтиков. как я уже говорила ножки этих грибов очень жесткие, волокнистые и в первозданном виде в пищу не употребляются, однако они прекрасно ведут себя в сушеном виде. Итак, моем ножки от чешуек, разбираем на не большие кусочки и сушим до хруста. Далее необходимо измельчить сушеные ножки. (Я это делаю в кофемолке.))))..Получается замечательная грибная приправа, которая придаст не вероятный аромат Вашим блюдам))И ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ СКАЗАТЬ!!! ЕСЛИ ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ ИЛИ НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ЗА ГРИБ ПЕРЕД ВАМИ ЛУЧШЕ НЕ БЕРИТЕ ЕГО И ПРОЙДИТЕ МИМО!!!!!mazaikasasha.blogspot.com