Осенний салат из морской капусты ламинарии. Блюда из ламинарии


Блюда с морской капустой: 51 рецепт что приготовить с морской капустой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Кулинарные советы. Морская капуста в кулинарии

Морская капуста в кулинарии

Лентообразное зеленое растение с бурым оттенком, достигающее 25 метров в длину, когда-то считалось морским сорняком, которое забивало рыболовные сети и затрудняло работу рыбаков. Первыми о пользе морской капусты (ламинарии) заговорили в Древнем Китае, после чего она получила официальный статус лекарственного растения. Существует несколько десятков видов ламинарии и около 300 кулинарных рецептов японской кухни с морской капустой. Каждый ресторан Японии обязан иметь в меню хотя бы несколько блюд, в состав которых входит это полезное растение, иначе в такой ресторан никто ходить не будет. Европейские диетологи также оценили вкусные и полезные блюда из морской капусты, рекомендуя включать ее в повседневный рацион для поддержания хорошего самочувствия.

Полезные свойства ламинарии     

При ежедневном употреблении морской капусты в крови снижается уровень холестерина, сердце и сосуды укрепляются, давление нормализуется, а клетки обновляются

В морской капусте содержится глутаминовая кислота, обеспечивающая нормальное функционирование нервной системы, а также целая композиция витаминов, минералов и микроэлементов. Полисахарид альгинат заботится об иммунитете, йод незаменим в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, а жирные кислоты способствуют выведению токсинов из желудочно-кишечного тракта. Морская капуста имеет очень низкую калорийность, поэтому ее можно употреблять в больших количествах — желудок заполняется клетчаткой, создавая ощущение сытости и обеспечивая организм всеми полезными веществами. При ежедневном употреблении морской капусты в крови снижается уровень холестерина, сердце и сосуды укрепляются, давление нормализуется, а клетки обновляются. Из ламинарии производят препараты, расщепляющие жир, косметические средства против морщин и настойки для укрепления суставов. Иными словами, морская капуста продлевает молодость, помогает обрести стройность и активно борется почти со всеми болезнями. После этого остается только один выбор — готовить ламинарию и кормить ею всю семью!

Морская капуста ламинария: особенности применения в кулинарии

Из ламинарии варят супы, варенье, пекут хлеб, делают салаты, гарниры и даже оригинальные десерты

Морская капуста, используемая в свежем, сушеном, вяленом, маринованном и замороженном виде, всегда сохраняет свои полезные свойства. Водоросли из северных морей обладают большей питательной ценностью, чем представители флоры южных морей, поэтому основная часть морской капусты добывается на севере и в Японском море.

Нам сложно понять, как японцы могут готовить несколько сотен блюд из ламинарии, поскольку у нас морская капуста ассоциируется только с суши и салатами. Но на самом деле ламинария сочетается практически со всеми продуктами — овощами, мясом, рыбой, грибами, рисом, макаронами и сыром. Из нее варят супы, варенье, пекут хлеб и делают оригинальные десерты, например сладкие оладьи и пирожки. Морскую капусту можно жарить с картошкой, добавлять ее в мясной фарш и готовить изумительный морской «торт», в котором слоями уложены рыба, яйца, лук и водоросли. Перед приготовлением ламинарию промывают от песка и слегка отваривают, а сушеную морскую капусту перед тепловой обработкой замачивают. Что приготовить из морской капусты, если нет времени? Ее можно быстро отварить, мелко нарезать и добавить в любое блюдо — борщ, картофельное пюре, гречку или обычный салат с помидорами и огурцами. Как говорится, морской капустой блюдо не испортишь!

Перед приготовлением ламинарию промывают от песка и слегка отваривают, а сушеную морскую капусту перед тепловой обработкой замачивают

Однако при нефрите, диатезе, фурункулезе, аллергии, гиперфункции щитовидной железы, острых заболеваниях ЖКТ, геморрое, туберкулезе и беременности увлекаться ламинарией не стоит. Хотя йод в морской капусте находится в органическом виде, его избыток принесет скорее вред, чем пользу. Наслаждайтесь морским деликатесом и соблюдайте меру —  нормой считается 100 г водорослей в день. Этого количества вполне достаточно для получения пантотеновой кислоты, которая благотворно влияет на надпочечники, занимающиеся выработкой адреналина, а, значит, от депрессии, хандры и апатии не останется даже следа!

www.edimdoma.ru

Морская капуста - рецепты с фото на Повар.ру (38 рецептов морской капусты)

Блюда из морской капусты всегда славились своей ценностью для организма человека. Капуста в первую очередь содержит в себе большие запасы йода. Тем не менее на этом список её полезных веществ не заканчивается, поэтому многие рецепты из морской капусты с фото подходят даже для деток (с определенного возраста). Итак, с пользой мы определились, но что можно приготовить из морской капусты, кроме привычных и поднадоевших уже салатов с яйцом? И ответом будет: всё, что только пожелаете. С добавлением этого ингредиента получаются вкусные салаты, вторые и даже первые блюда. Капусту можно купить как в готовом (маринованном), так и в сухом виде. Многие ошибочно считают, что блюда из этого морепродукта годятся только для повседневного рациона, но зная, как приготовить морскую капусту, вы сможете удивить свою семью и гостей интересными сочетаниями этого простого ингредиента с овощами, морепродуктами и мясом даже в праздничные дни.

Салат из сухой морской капусты 4.0

Салат из сухой морской капусты

Морская капуста - очень полезный продукт для нашего организма. Она содержит много йода и витаминов. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить салат из сухой морской капусты. Очень рекомендую! ...далее

Добавил: Маргарита 23.06.2016

Салат на 8 Марта из морской капусты 4.3

Салат на 8 Марта из морской капусты

Этим салатом радовала меня дочка с мужем в прошлом году. Как приятно было проснуться и увидеть такое на столе! Теперь хочу поделиться с вами простым и красивым рецептом. Приготовьте салат на 8 Марта! ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.02.2017

Салат "Простецкий" 3.9

Салат "Простецкий"

У вас бывает так, что хочется чего-то вкусного, вредного и быстро? Этот простой салат из морепродуктов как раз из таких блюд. Он готовится быстро, легко, из минимального набора ингредиентов. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.10.2017

Суп из морской капусты 4.5

Суп из морской капусты

Вы любите морскую капусту? Нет? Это нужно исправить! Думаю, простой рецепт супа с морской капустой убедит вас в том, что даже водоросли могут быть настоящим деликатесом! ...далее

Добавил: Kurzyupa 08.11.2013

Салат "Оливье" с капустой 1.0

Салат "Оливье" с капустой

Не один Новый Год не обходится без мясного салата "Оливье"! Но что же делать тем, кто не употребляет мясо? Предлагаю альтернативный вариант - вегетарианского "Оливье" с морской капустой и маслинами. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.10.2014

Салат из морской капусты с яйцом 4.7

Салат из морской капусты с яйцом

Вкусный повседневный салат из очень полезного продукта - морской капусты. Включая ее в рацион, мы пополняем организм необходимыми микроэлементами и йодом. ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.02.2016

Салат из кальмаров и морской капусты 5.0

Салат из кальмаров и морской капусты

Салат из морепродуктов - это всегда хорошо. Дать своему организму массу белков и других микроэлементов полезно в любое время года. Ну и, конечно, это ещё и очень вкусно. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.06.2016

Салат с морской капустой и крабовыми палочками 5.0

Салат с морской капустой и крабовыми палочками

Салат из морской капусты с крабовыми палочками необычайно вкусный, особенно для тех, кто не любит морскую капусту. Готовится легко, подходит и на праздничный стол, и для домашнего ужина или обеда. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 24.06.2016

Салат с яйцом и морской капустой 3.0

Салат с яйцом и морской капустой

Легкий и быстрый в приготовлении салат, который кроме насыщения даст вашему организму и порцию витаминов. Минимум ингредиентов, минимум времени на приготовление и максимум пользы от еды. ...далее

Добавил: Арина Вольская 22.02.2016

Салат из маринованной морской капусты 3.0

Салат из маринованной морской капусты

По моему скромному мнению, это один из самых оригинальных рецептов с морской капустой! Полезный, вкусный, сытный… расскажу, как приготовить салат из маринованной морской капусты и черносливом! ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.03.2017

Салат из морской капусты и кальмаров 1.0

Салат из морской капусты и кальмаров

Морская капуста — отличный источник многих витаминов, а в особенности йода. Поэтому давайте приготовим вкусный и полезный салатик из даров моря. Он может храниться дней 10, поэтому делаем с запасом. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 18.06.2017

Морской салат с кальмарами 5.0

Морской салат с кальмарами

Этот салат очень полезный и витаминный. Такие продукты не так часто соединяют в одном блюде, поэтому можно назвать его оригинальным. Расскажу, как приготовить морской салат с кальмарами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.03.2017

Морская капуста с кальмаром

Морская капуста с кальмаром

Рецепт этого салата очень интересный и оригинальный. Как приготовить морскую капусту с кальмарами, я вам сейчас подробно расскажу и покажу. Должен заметить: блюдо получается сытным и очень вкусным. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 01.01.2017

Салат по-корейски из морской капусты 3.8

Салат по-корейски из морской капусты

Не все любят морскую капусту, а зря - это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ! К тому же, из нее можно приготовить массу вкусных и красивых блюд: простой рецепт салата по корейски из морской капусты - тому подтверждение! ...далее

Добавил: Kurzyupa 19.10.2013

Икра из ламинарии 5.0

Икра из ламинарии

Часто в магазинах можно увидеть бюджетные варианты икры. Многие даже не представляют, из чего она сделана, а просто берут её, подстраиваясь под бюджет. Выглядит она, как настоящая. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.01.2017

Жареная морская капуста 4.0

Жареная морская капуста

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить жареную морскую капусту. Блюдо весьма экзотическое и необычайно полезное. Оно разукрасит любой стол и внесет разнообразие в рацион. Очень вкусно и просто! ...далее

Добавил: Маргарита 21.06.2016

Щи из морской капусты 4.6

Щи из морской капусты

Если вы любите сытные и наваристые супы, то не проходите мимо: узнаете, как приготовить щи из морской капусты. Блюдо получается очень ароматным и аппетитным, просто пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2016

Морская капуста с яйцом 4.2

Морская капуста с яйцом

Простая инструкция, как приготовить морскую капусту с яйцом. Блюдо легко готовится, ингредиентов требуется минимум. И, несмотря ни на что, получается очень вкусно и оригинально. Удачной готовки! ...далее

Добавил: Маргарита 18.02.2016

Вегетарианская селедка под шубой 5.0

Вегетарианская селедка под шубой

Конечно же, селедка, по умолчанию, не может быть вегетарианской. Вместо рыбы я использую морскую капусту. Вместо обычного майонеза я добавляю постный майонез. Получается очень вкусно и полезно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.04.2015

Морская капуста с рисом 5.0

Морская капуста с рисом

Предлагаю вам блюдо полностью вегетарианское и диетическое. Легкое в исполнении, замечательное по своим вкусовым качествам. Я расскажу, как гприготовить морскую капусту с рисом. Полезно и вкусно! ...далее

Добавил: Маргарита 12.02.2016

povar.ru

Что приготовить из морской капусты? Рецепты блюд с морской капустой

Что приготовить из морской капусты? Рецепты блюд с морской капустой

Морская капуста – рецепты с морской капустой. А также что можно приготовить из морской капусты — советы от журнала «f-Journal.Ru»

Морская капуста – это промысловое название морских бурых водорослей из рода ламинария. К сожалению, один из самых доступных и полезных продуктов, не нашедший широкого применения в  домашней кулинарии, и так и остался на любителя. Мы предлагаем вам по-новому посмотреть на морскую капусту и вы убедитесь, что при минимуме затрат и приложенных усилий из нее можно приготовить ну если не кулинарный шедевр, то уж точно очень вкусное и полезное блюдо.

Что можно приготовить из морской капусты — рецепты

Пряная морская капуста с куриным филе

Ингредиенты: 200 гр. сушеной морской капусты, 100 гр. куриного филе, долька чеснока, чайная ложка соевого соуса, по 0,5 ч. л. приправы хмели-сунели и красного молотого перца, 2 ст. л. растительного масла.

Как готовить. Морскую капусту на 2-3 часа опустить в холодную воду, затем тщательно отмыть. Если она листовая, то нарезать кусками и скатать трубочкой, после нарезать тонкими полосками. Еще раз промыть. В сковородке разогреть масло, обжарить капусту. Добавить приправы, измельченный чеснок и соевый соус. Тушить  15-20 минут. Куриное мясо отварить или обжарить, нарезать кусочками и добавить к капусте.

Щи из морской капусты

Ингредиенты: 500 гр. свинины, 30 гр. сушеной морской капусты, одна морковка, одна луковица, сметана по вкусу, растительное масло.

Как готовить. Сушеную капусту залить холодной водой в соотношении 1:8 (на одну часть капусты 8 частей воды). Тщательно промыть, снова залить водой, дать закипеть и варить 20 минут. Отвар слить. Залить капусту теплой водой, снова довести до кипения, варить еще 20 минут и снова слить отвар. Повторить процесс еще раз. При такой подготовке улучшается не только внешний вид капусты, но и ее вкус, удаляется излишек йода.

Мясо нарежьте кусочками, обжарьте в масле. В жире, который выделится при жарке мяса, спассеруйте нарезанную морскую капусту, лук и морковку. Дальше варите щи как обычно, при подаче положите в тарелку ложку сметаны и кусочки мяса.

Винегрет из морской капусты

Ингредиенты: 150 гр. маринованной морской капусты, 3-4 картофелины, 3 морковки, 3-4 свеклы, 1-2 соленых огурца, 1-2 луковицы, по 1-2 ст. л. растительного масла и 3% уксуса. Соль, сахар и черный молотый перец добавляйте по вкусу.

Как готовить. Свеклу, морковь и картошку отварить (лучше в пароварке), остудить, очистить и нарезать кубиками. Мелко покрошить репчатый лук и соленые огурцы. Все смешать с морской капустой. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, посолить и поперчить, добавить пару щепоток сахара. Дать немного настояться и подавать, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Салат из консервированной морской капусты

Ингредиенты: баночка консервированной морской капусты, половина банки консервированной кукурузы, 1 луковица, 1 свежий огурец, 1 помидор, 2 вареных яйца, растительное масло. Соль, чеснок, лимонный сок и майонез по вкусу.

Как готовить. Лук мелко порубить, спассеровать в масле. Огурец, помидор, яйца мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, подсолить и немного поперчить. Полить лимонным соком (можно без него) и заправить майонезом.

Салат с морской капустой и грибами

Ингредиенты: 300 гр. грибов (вешенки, шампиньоны, опята), 2 луковицы, 1 морковка, баночка консервированной морской капусты, 3 яйца, растительное масло для жарки, свежая зелень.

Как готовить. Грибы и лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке. Обжарить в масле сначала лук, потом добавить морковь, минут через пять – грибы. На небольшом огне готовить пока не выпарится жидкость от грибов. Морскую капусту (без заливки) выложить в салатник, добавить остывшие овощи с грибами и мелко нарезанные вареные яйца. Все перемешать, по желанию можно заправить салат майонезом и посыпать зеленью.

Салат из морской капусты с рисом

Ингредиенты: 400 гр. морской капусты, 0,5 стакана отварного риса, 3 яйца, 1 луковица, майонез по вкусу.

Как готовить. Лук мелко порубите. Если не любите вкус сырого лука – спассеруйте его в масле. Отварите яйца, нарежьте как на салат. Морскую капусту нарежьте не очень длинной соломкой. Все смешайте и заправьте по вкусу майонезом.

Ламинария или морская капуста – универсальный продукт. Ее можно мариновать, запекать, тушить, вялить и консервировать, так что при творческом подходе приготовить полезную закуску или полноценное блюдо не составит никакого труда.

f-journal.ru

Салат из ламинарии (рецепт с фото)

Салат из ламинарии (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 2224

   Лянбань Хай Жун Сы, или Закуска из ламинарии, популярна не только в Китае, но и во всем регионе. Всевозможных комбинаций овощей, приправ и соусов вкупе с соломкой из ламинарии множество.   Высушенные водоросли Комбу (англ. Kelp, яп. 昆布), в большинстве своем принадлежат к виду Saccharina japonica (Laminaria japonica). Это съедобные ламинариевые водоросли. В этой морской капусте, которая является богатым источником йода, кроме этого еще содержится: альгиновая кислота и ее соли (до 21%), маннит (20-25%), полисахарид ламинарии (до 21%), белковые вещества (до 9%), L-фруктоза (до 4%), витамины: A, B1, B2, B12, C, Д, E, пантотеновая и фолиевая кислоты и 40 микро- и макроэлементов в легко усваиваемой организмом форме (бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, сера, фосфор, азот и др.). Традиционная китайская медицина считает, что употребление ламинарии способствует понижению кровяного давления.   Салат из ламинарии имеет приятный и освежающий вкус, хрустящую текстуру. Во вкусовой гамме гармонично сочетаются вкусы морской капусты, кинзы, чеснока, соевого соуса и ароматического черного рисового уксуса. Эту закуску можно употребить как отдельное блюдо на завтрак или в составе полноценного обеда или ужина. Готовить этот салат совсем несложно. Результат порадует ценителей здоровой пищи. К тому же салатик абсолютно вегетарианский.

ИНГРЕДИЕНТЫ:сушеные водоросли Комбу -  50 г,морковь - 50 г (1 шт.),зелень кинзы – 30-50 г,чеснок – 3 зубчика,черный рисовый уксус – 1 ст.л.,светлый соевый соус – 1 ч.л.,чили-масло – 1 ч.л.,белый сахар – 1 ч.л.,соль – ½ ч.л. или по вкусу. 

Замочить кусочек сушеной водоросли Комбу (вряд ли у вас найдется свежая, как и у меня) – положить в подходящую емкость, залить водой и оставить на 1 час. Отмокшую водоросль можно протереть тряпочкой, дабы смыть лишнюю соль с поверхности листа. Кстати, наличие на сушеном листе белесых разводов - не признак плохого качества или некондиции. Это просто выступила морская соль, которая выпарилась при сушке водорослей. Отмокший кусок листа водоросли Комбу сложить в несколько слоев и нарезать тонкой соломкой.

02  03

Помыть морковь, очистить от верхнего слоя и нарезать тонкой соломкой. Тут несколько вариантов – или при помощи шинковки для корейской моркови, или специальным китайским девайсом, или, если нет ни того, ни другого, то ножом. Последний вариант наименее предпочтителен, поскольку вместо «тысячи нитей» получатся «сто веревок».Вскипятить воду в емкости, подходящей по размеру (вок, кастрюля), и опустить в кипящую воду морковную соломку. Дать воде снова закипеть и отварить соломку в течение 1 минуты.Откинуть морковную соломку на сито или дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде стечь.

04  05

Вскипятить в кастрюльке воду, опустить в нее соломку из водоросли Комбу. Дать закипеть воде и на среднем огне бланшировать соломку из Комбу 2 минуты. Откинуть соломку из водорослей на сито или дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде стечь.

06  07

Кинзу ополоснуть, удалить корешки, подвявшие стебельки и листики и крупно нарезать вместе со стеблями.Чеснок почистить и нарубить мелкими кубиками, можно и через чесночный пресс пропустить, но все же лучше не полениться и нарезать ножом.Приготовить заправку для салата - в плошке смешать черный рисовый уксус, светлый соевый соус, чили-масло, белый сахар и соль, перемешать до растворения сахара.

08  09

Сложить в подходящую гастроемкость соломку из Комбу и моркови, зелень кинзы и чеснок, добавить соус-заправку. Перемешать содержимое гастроемкости и оставить настаиваться на 10-15 минут, время от времени перемешивая закуску. 

10  11

 Салат из ламинарии

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

kungpao.ru

Как приготовить морскую капусту в домашних условиях

Блюда из морской капусты все чаще встречаются на нашем столе. Невзирая на экзотичность, морская капуста является распространенным и доступным продуктом. Ее можно приобрести в готовом виде или приготовить морскую капусту в домашних условиях из полуфабриката.

Содержание:

  1. Польза морской капусты
  2. Подготовка к приготовлению
  3. Что можно приготовить из морской капусты
  4. Особенности приготовления
  5. Вкусные рецепты из морской капусты

Полезные свойства морской капусты

Несмотря на свой специфический вкус, морская капуста является вкусным дополнением нашего обыденного меню. Она особенно ценится своими полезными свойствами.

Большое количество различных макро- и микроэлементов в ее составе не только снабжает организм человека всеми необходимыми питательными веществами, но и является профилактическим средством многих заболеваний.

Содержащиеся в ламинарии кислоты и витамины группы В благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Большое количество кальция способствует укреплению зубов и ногтевой пластины. Натрий и калий регулируют водный баланс и снижают отечность. Морская капуста содержит в себе много клетчатки, чем стимулирует работу пищеварительной системы. Основное богатство этого продукта – большое количество йода, который легко усваивается.

Регулярное употребление ламинарии является основной профилактикой йододефицита. Также способствует оздоровлению организма и улучшению внешнего вида.

Подготовка к приготовлению

На современном продуктовом рынке морская капуста представлена в виде консервов, сухая или замороженная.

Готовые консервы из ламинарии употребляют в пищу без предварительной подготовки. В таком виде она полностью готова к употреблению. Данный продукт можно добавлять в различные супы, закуски, салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.

Сухая морская капуста продается в брикетах или в порошке. Ее изготавливают, используя технологию термической сушки. При такой обработке из капусты удаляется практически вся влага, но все витамины и полезные вещества полностью сохраняются.

Порошок предварительно не подготавливают. Его используют в качестве приправы в разные блюда и даже десерты.

Сухая капуста в брикетах перед употреблением восстанавливается. Для этого необходимое количество ламинарии замачивают в чистой воде на два часа. Затем капусту промывают и варят три раза по 20 минут. Перед каждой варке ее следует промывать и заливать чистой водой. Пропорция сухой капусты и воды 1:6.

Замороженная морская капуста может продаваться в цельном или нашинкованном виде. Перед приготовлением ее необходимо разморозить в холодной воде, удалить черешки и механические включения, поврежденные слоевища. Подготовленную капусту заливают чистой подсоленной водой и отваривают в течение получаса.

Подготовленная таким образом сухая и замороженная морская капуста используется как полуфабрикат для приготовления разнообразных блюд.

Что и как приготовить из морской капусты

С детства многие помнят основное блюдо из морской капусты – это обычный салат, который продавался в готовом виде в магазинах. Современная кулинария предлагает огромное количество новых рецептов блюд из ламинарии. Ее используют в приготовлении супов, соусов, вторых блюд, закусок, салатов. Также встречаются авторские рецепты приготовления десертов и различных напитков с применением ламинарии.

Морскую капусту можно варить, жарить, тушить. Также из измельченной ламинарии готовят овощные котлеты.

Особенности приготовления

  • Основной недостаток морской капусты – это специфический запах. Чтобы его приглушить, в капусту добавляют следующие специи: чеснок, лимонный сок, уксус, гвоздику, лавровый лист.
  • Нельзя переваривать ламинарию. Она становится мягкая и теряет вкусовые качества.
  • При мариновании морскую капусту необходимо выдержать в заправке не менее 8 часов. Таким образом, она полностью пропитается маринадом и уйдет запах йода.
  • Морская капуста хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Ее добавляют в блюда из рыбы и мяса, оригинальный вкус ламинария придает овощному рагу или соте, отлично подходит к рису.

Рецепты: легко, быстро, доступно

Салат «Паста ламинария»

Ингредиенты: макароны 100 г, капуста морская маринованная 150 г, ветчина 150 г, маринованный огурец 80 г, твердый сыр 100 г, растительное масло 20 г, соль 10 г.

Способ приготовления: макароны отвариваем в подсоленной воде. При варке в воду добавляем масло. Ветчину и огурец нарезаем мелким кубиком. Если морская капуста длинная, режем ее на полоски 1,5-2 см. Сыр натираем на крупной терке. В теплые макароны высыпаем ветчину, капусту, огурец и сыр. Тщательно перемешиваем. Подаем порционно в теплом виде.

Суп из морской капусты

Ингредиенты: филе курицы 500 г, лук репчатый 1 шт, морковь 1 шт, картофель 4 шт, капуста морская консервированная или восстановленная 450 г, яйцо куриное 2 шт, соль, перец, растительное масло 50 г.

Приготовление: филе отварить до готовности, порезать крупными кубиками и снова высыпать в бульон, посолить, добавить перец. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле. Картофель очистить, мелко порезать.

В бульон добавить обжаренный лук, морковь и картошку. Варить до готовности. Затем добавить капусту, варить 5 мин. Яйца взбить венчиком и влить в суп тонкой струйкой, при этом постоянно помешивать. Кипятить 3 мин. При подаче можно украсить зеленью и добавить гренки из белого хлеба.

Часто морская капуста включается в каждодневный рацион и диетическое меню. Регулярное употребление ламинарии улучшает метаболизм и способствует похудению. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

www.poedim.ru

Рецепт: Салат из морской капусты ламинарии

Все-таки можно приготовить вкусный салат из морской капусты

Никогда не любила морскую капусту ламинарию, но ведь она является незаменимым источником витаминов, минералов и микроэлементов. Особенно — витаминов группы В (в том числе и витамина В12 — по некоторым сведениям). Оказалось, что я просто никогда не ела «правильную» ламинарию. А правильная – это не купленная капуста в баночке в магазине, где она, во-первых, явно варилась, чего делать не стоит, т.к. множество полезных микроэлементов и витаминов самоуничтожаться, а во-вторых, непонятно, сколько и где хранилась в непонятно каком пластике, и непонятно чем напичкана из консервантов-канцерогенов, а также всяких там усилителей вкусов…

Правильно приготовленная ламинария – это купленная в сухом виде капуста и замоченная на два часа в воде (около 30-40 градусов), а затем просто промытая. С такой заготовкой  можно делать любые блюда. Например, рекомендуем рецепт салата с авокадо и морской капустой.

Рецепт простого салата с осенними овощами и морской капусты из такой вот заготовки

  • морская капуста (ламинария), предварительно замоченная на два часа (1/3)
  • капуста белокочанная (1/3)
  • морковь обыкновенная (1/3)
  • изюм, киш-миш — горсточка
  • масло льняное — по вкусу (Полезные свойства льняного масла)
  • укроп — по вкусу
  • карри (в двух вариантах очень острый и очень неострый) — по вкусу
  • соль (в двух вариантах – морская и черная) — по вкусу
  • лимонный сок — по вкусу

Готовим этот вегетарианский салат так

Капусту белокочанную тоненько шинкуем, затем её — в мисочку, присаливаем. Наливаем лимонный сок и вместе с натертой морковкой «жмякаем» ручками, чтобы сок пустила и стала помягче. Добавляем морскую капусту (предварительно замоченную, конечно). И лучше порезать её, а то получатся длиннющие макаронины – кушать будет неудобно… (ну разве что вы урожденный итальянец/ка), карри (я брала два варианта, т.к. тот, который острый – у меня ну очень острый, поэтому много его не положишь, а хотелось поараматнее), мелко нарубленный укроп (давно заметила что он хорошо сочетается со всеми морепродуктами), и досаливаем черной солью, у которой запах слегка протухших яиц, но когда в малых количествах, получается очень даже хорошо. Заправляем маслицем (чуть-чуть), добавляем изюм и хорошенько все перемешиваем. Это просто сказочно-вкусный салат :)

Очень рекомендую !!!!

Loading...Loading...

Подпишитесь на e-mail рассылку

Материалы партнеров

1veg.ru


Смотрите также