Можож - маринованные свиные ножки по-армянски. Армянское блюдо можож
Можож по-армянски рецепт с фото
Можож по-армянски
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 25 порций
Блюдо рассчитано на 25 порций.
Для маринада:
Вода
3 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Чеснок
12 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
4 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Укроп
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Для рассола:
Вода
2 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
6 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 88 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 60 / 40 / 0 |
Н0 / С0 / В0 |
Время приготовления: 4 д 14 ч
P4DT14H
Опубликовано: larisa.beg
Хорошо обсмолить, очистить ножки, промыть.Разрезать на 2 части и оставить в проточной воде на два дня. За это время вся кровь из ножек выйдет, ножки станут белого цвета.Теперь отварить ножки до готовности, это около 2 часов.Приготовить рассол. Готовые ножки из кипящей воды вынуть и окунуть в рассол на 2 минуты. Затем промыть в теплой воде.Приготовить маринад. Ножки переложить в маринад, закрыть крышкой, подержать 12 часов, потом убрать в холодильник на 2 дня.Все, можож готов, можно кушать.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Маринованные ножки «Можож» или... педикюр по-армянски
Приветик! Принесла вам, наконец, вожделенные «армянские ножки»!!!!!
Для тех, кто не в курсе, небольшое предисловие….
Как-то в разговоре на нашем сайте была упомянута армянская закуска «Можож». Я рассказала о ней. И это послужило началом постоянных приколов и шуток… Свиные ножки были трансформированы в «армянские», потом в «мои», а процесс маринования — в «педикюр»…
Natalia-lia писал(а): Ева, я очень запомнила эти чудесные маринованные свинные ножки, которые продаются на рынке.. они бесподобные.. А у Вас случайно, нет этого рецепта? поделитесь с народом
Ирочка писал(а): такими ножками меня угощал мой знакомый армянин Сурен, рассказывал как их готовить, только я тогда бабочкой порхала, хозяйством всеръез не занималась и не запомнила что и как делать надо, помню только что вымачиваются ножки долго . . . . словно педикюр
supervlada писал(а): все требуют каких-то ножек, которые не едят француженки, но которые едят, не смотря на педикюр, все остальные нормальные люди. Ева, похоже придется выкладывать рецепт ножек,а то все как приедут в Армению, ножек на всех не хватит.
Natalia-lia писал(а): Дорогая, на исходные позиции — это закинув одну красивую ножку на другую, прикусывая дивный сыр, запивая его свежим мацони и заедая вкуснейшим мясом, творить очередную поэму про свинство.. т.е. про свинские копытца)) Публика замерла в томительном ожидании
Natalia-lia писал(а): Ох уж эти армянки))) Чудо как хороши!!! Особенно, если когда-нибудь все же покажут свои ножки))
Natalia-lia писал(а): у нас с Евулькой-красотулькой давние счеты, она второй год обещает выложить мастер-класс по приготовлению чудных, дивных, восхитительных маринованых ножек)
Ну, и так далее в том же духе….
Так вот, принимайте! Поэму про маринованные свинячьи копытца и армянский педикюр…
И только попробуйте не приготовить!!!
Как раз к Новому году у вас будет готовая восхитительная закуска!
Маринованные свиные ножки «Можож» или… педикюр по-армянски
Возможно, для европейца это блюдо – несколько экзотично…
Однажды, при очередном приеме иностранных гостей, я подавала и эту закуску. Одна из гостей, француженка, услышав, что это свиные ножки, брезгливо сморщила носик… Тогда я деликатно напомнила ей о ножках лягушачьих, которые считаются деликатесом французской кухни… На этом межнациональный конфликт был исчерпан, а закуска съедена с большим аппетитом – французами, американцами и одним щвейцарцем…
Хотя, позднее я обнаружила во вездесущем интернете, что блюда из свиных ножек есть во многих национальных кухнях — немецкой, испанской, голландской… Французы тоже являются ценителями этого деликатеса! Так что, мне явно попалась какая-то неправильная француженка…
Что касается русского человека или украинца, то свиными ножками напугать его, конечно, трудно…
Однако, в русской и украинской кухне из ножек традиционно принято готовить холодец. Для европейской кухни типично приготовление ножек в качестве горячего блюда…
А вот такой вариант ЗАКУСКИ относится именно к армянской кухне!
Рецепт, как практически все рецепты армянской кухни, очень древний. Но в Армении такие ножки готовят и сейчас очень многие хозяйки. Предлагают его и во многих ресторанах и барах (как закуску к пиву). Продают и в магазинах, прямо в рассоле, на развес…
Можож — очень вкусная и красивая закуска! Великолепно идет под пиво или водочку… и не только! От нее в восторге не только мужчины, но и женщины… (По поводу детей ничего сказать не могу — детей, поедающих свиные ножки, не наблюдала… )
Ножки получаются хрустящие, пряные, с приятной кислинкой…
На «созревание» этого блюда потребуется несколько дней. А хранится оно еще дней 15-20. Так что, можно приготовить эту закуску как раз к Новому году!
Готовить эту закуску ооооочень просто! И быстро! Если не считать времени на «ожидания»…
ПРОДУКТЫ:
5-6 свиных ножек
Для рассола: 2 литра воды + 6 ст.л. (с горкой) соли
Для маринада:
3 литра воды
4 ст.л. (с горкой) соли
100 мл уксуса 6-9% **
2-3 средних морковки
1-2 крупные головки чеснока
1 пучок свежей зелени — укропа и кинзы
6-7 лавровых листика
по 15-20 горошин черного и душистого перца
** Уксус у меня, разумеется, свой, домашний (рецепт тут — http://forum.say7.info/topic76248.html — Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)). У кого такового нет, купите. Любой – яблочный, виноградный, винный, 6-9%-ый, с маркером на этикетке «натуральный»! Он, конечно, не идет ни в какое сравнение с домашним, но это хотя бы будет именно УКСУС!
Поскольку уксус бывает разный (по вкусу, крепости), то его количество нужно будет немного скорректировать по вкусу. Собственно, как и соли! Но об этом ниже…
Этап 1 – ПОДГОТОВКА НОЖЕК (вымачивание и чистка)
Итак, покупаем ножки. Не важно — свежие, охлажденные или замороженные. Только при покупке обращайте внимание на их цвет и запах! Ножки должны быть приятного, молочно-белого или розоватого цвета, без пятен и «синяков», без резкого или неприятного запаха…
Кладем ножки в достаточно большую кастрюлю, заливаем холодной водой (чем больше воды, тем лучше!) и оставляем ВЫМАЧИВАТЬСЯ на 2 дня, периодически МЕНЯЯ ВОДУ! Достаточно 2-3 раза в день. То есть сливаем воду, промываем ножки под краном, заливаем свежей холодной водой и снова оставляем…
Такое длительное вымачивание ножек необходимо! Во-первых, чистить их будет намного проще после вымачивания, чем до. Во-вторых, из мяса удаляется кровь и прочие прелести (которые мы обычно снимаем вместе с пенкой при варке). В-третьих, исчезают разные лишние запахи. И в-четвертых, меняется структура мяса, оно светлеет, набухает, становится рыхлым, варится потом быстрее, а после варки будет более нежным…
Вот так выглядят ножки на следующий день… Как видите, они уже более привлекательны на вид…
На второй день снова меняем воду 2-3 раза в течение дня, но теперь, прежде, чем заливать ножки свежей водой, их нужно и ЧИСТИТЬ. Поскольку они уже достаточно размякли, делать это не сложно. Удобно делать это на подносе или противне. Вынимаем ножки на поднос, хорошенько скоблим острым ножом (кожу, копытца, особенно складочки), можно пройтись бритвочкой, если есть необходимость…
Промываем под проточной водой, снова заливаем свежей водой и оставляем…
Раньше эта процедура была достаточно долгой и нудной, поскольку ножки продавались почти совсем не чищенные , и требовалась тщательная эпиляция… Теперь продают ножки практически идеально чистые. Ну, во-всяком случае у нас… Чистить там, собственно, нечего! Так… разве что для очистки совести…
Так выглядят ножки на третий день… Беленькие, вернее, розовенькие, нежненькие, мягонькие, чистенькие, хорошенькие… И пахнут чудесно!
А это значит, что можно приступать к варке…
Этап 2 – ВАРКА
Ножки еще раз промываем под краном и выкладываем на поднос.
Каждую ножку РАЗРЕЗАЕМ ВДОЛЬ пополам. Это совершенно не сложно — нож проходит аккурат между суставами…
Вот какая красота…
Помещаем ножки в кастрюлю для варки (можно уже и поменьше).
Заливаем холодной водой так, чтобы ножки были полностью покрыты водой.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 10-15…
После чего сливаем первый бульон, промываем ножки холодной водой, заливаем свежим КИПЯТКОМ, снова ставим на огонь и варим уже до готовности…
При этом пены уже практически не будет! Если чуть-чуть и будет, то снимаем.
Ножки варятся БЕЗ СОЛИ!
Варим на слабом огне, под крышкой. Точное время варки сказать трудно. Это зависит от того, насколько конкретно эти ножки набегались в свое время… Ну, примерно, от 2 до 4 часов…
Мясо не должно перевариться! Оно должно уже немного отделяться от костей, но не должно отваливаться от них совсем и разваливаться!!
Пока ножки варятся, готовим крепкий ХОЛОДНЫЙ РАССОЛ: просто добавляем в 2 литра холодной воды — 6 столовых ложек с горкой соли и перемешиваем. Соль должна полностью раствориться!
Когда ножки будут готовы, вынимаем их из бульона и сразу, горячими, перекладываем в холодный рассол. (На фото — я вынула в миску только для фотосессии… )
Оставляем ножки в рассоле минут на 15-20…
Бульон мы не используем — отдаем дворовым собакам. (В армянской кухне вообще не используется свиной бульон.) Но если есть желание пристроить его как-то иначе – на здоровье…
Минут через 15-20 вынимаем ножки из рассола, слегка ополаскиваем под проточной водой.
Затем удаляем косточки, помогая себе ножом. Можно удалить все косточки, и суставчики в том числе, а можно мелкие косточки оставить (их потом приятно обсасывать). Главное — удалить крупные.
Этап 3 – МАРИНОВАНИЕ
Пока ножки принимали солевую ванну , готовим МАРИНАД: В обычную воду из-под крана добавляем соль и уксус, хорошо перемешиваем до ПОЛНОГО растворения соли.
После чего ПРОБУЕМ маринад на вкус! Поскольку и уксус, и соль бывают разными, как, впрочем, и наши вкусы , то количество соли и уксуса лучше подкорректировать! Ориентир таков: раствор должен быть чуть солонее «нормы» (ну, как обычно мы солим воду на плов) и с легкой приятной кислинкой…
Готовим ПРИПРАВКИ и СПЕЦИИ: морковь, чеснок, зелень кинзы и укропа, лаврушка, черный и душистый перчик горошком…
Чистим морковку и чеснок.
Морковку нарезаем: часть – тонкими брусочками, часть — тонкими кружочками… (так просто красивее!)
Чеснок разрезаем вдоль на 2-3 части, можно и потоньше…
РЕМАРКА: Что касается чеснока… Если вы предпочитаете более ядреный вкус, чеснок можно раздавить на чеснокодавке и добавить в сам маринад. Либо (и это наилучший вариант!) — часть нарезать, а часть раздавить…
Зелень сворачиваем в несколько романтичных «букетиков»…
В чистую эмалированную кастрюлю или стеклянную тару укладываем ножки вперемежку со специями, овощами и зеленью – слой приправок, слой ножек…
Заливаем холодным маринадом. Ножки должны быть покрыты маринадом полностью!
Всю эту красоту нужно придавить гнетом, чтобы ножки были полностью погружены в маринад. Как правило, для этого достаточно накрыть их перевернутой тарелкой. Но если этого будет недостаточно, можно на тарелку положить небольшой грузик (да хоть камень в мисочке… )
Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
После чего переставить в холодильник и оставить мариноваться МИНИМУМ 2-3 суток! После чего закуска готова!
Эти фотографии сделаны через 4 дня…
Подавать ножки можно как целиком (половинками), так и нарезанными на аккуратные тонкие ломтики… Подавать можно с горчицей… Или можно развести немного горчицы в уксусе, и макать кусочки в эту смесь… Тоже очень вкусно! Мы так и холодец едим..
Хранится закуска в холодильнике 15-20 дней, если не больше…
Поскольку это зимняя закуска, холодильник вполне можно заменить на холодную веранду, балкон, лоджию… Даже легкое подмораживание ей не повредит! Просто для подачи нужно вынуть пару ножек заранее и дать оттаять….
И еще… В любом случае, через 2-3 дня маринования попробуйте кусочек. Возможно, нужно будет добавить чуть-чуть соли или уксуса… Тут дело вкуса, нужно подстроиться под свой!
====================================
РЕМАРКА:
Так же можно замариновать и КУРИНЫЕ ЛАПКИ! Или свиные и куриные вместе! Просто их надо сварить по-отдельности (естественно, разное время), а потом замариновать в одном маринаде.
Вот та же закуска из магазина – курино-свинячий вариант:
Я купила ее специально для демонстрации… Чувствуете разницу с домашними ножками? Производитель явно сэкономил на морковке и зелени… Но дело даже не в этом. Видите, какая разница в цвете? Покупные ножки просто-таки белоснежны, в отличие от домашних! Вы думаете, это хорошо?.. Не-а! Плохо! Это говорит о том, что для маринада использовался не натуральный уксус, а уксусная эссенция! Ну, и вкус, соответственно, острее и резче…
Конечно, у нас масса добросовестных производителей и шеф-поваров, которые предлагают продукцию отличного качества! Которая по цвету похожа на МЯСО (как положено), а не на ножки Снежной королевы… Но я специально купила именно такой вариант, чтобы еще раз убедить вас, мои дорогие, отказаться от использования уксусной эссенции!!! Раз и навсегда!!!
===================================
И в качестве БОНУСА….
Удивительное дело… Шутки – шутками, но процесс, действительно, очень напоминает классический педикюр… Замачивание, распаривание, размягчение… Затем чистка, полировка, шлифовка… Потом ванночки — горячие и холодные, соленые и питательные… И, наконец, художественное декоративное оформление… Просто один в один!!!
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!!!
Спасибо всем за внимание!
Источник
gotovo-doma.ru
Можож. Аффтар: армянин Жук-джян » Топтуха .:. Авторские рецепты
Можож... Как оказываеца много в этом слове. Много яркого, интереснова, запоминающегося. Спасибо Като, именно благодаря ее пролетарской бдительности я вышел на этот прекрасный рецепт. Но мужужи делать буду тоже. Обязательно. Итак, для можож нам понадобяца выскобленные до блеску ножки свиньи. 2, 4 , 16 - без разницы.Сам процесс приготовления прост : ножки отвариваем часа два, достаем и горячими на 1-2 минуты опускаем в крутоватый рассол, а потом, сполоснув водой отправляем на пару дней в маринад. рассол: литр воды, 3 ст.л. соли. маринад: вода 1 л., уксус 30-40 гр., лаврушка 2-3 листа, 4 крупных чесночины, перец горошком треть ложки, пару веток укропу, соли крупной ложка с горкой.Итак, сразу открываю старый армянский сикрет, работает только если продавать можож поштучно. Рубим ножку вдоль на пополам, получаем две полуножки, которые продаем как ножка, один хрен снизу тарелка и никто ничего не видит. На этих получившихся 2% гешефту между прочим города строяца. (Это я Детычу специально)
Вымачиваем периодически меняя воду. пока не побелеют.Заливаем водой и варим на медленном огне два часа. Не меньше. Пены почти не будет, если вымочили правильно и вся сукровица ушла.Достаем ножки и отправляем, как писалось выше, в рассол на 1-2 минуты. Промываем быстро водой.Отправляем ножки в маринад, и ставим в прохладное место а часов через 12 в холодильник.От они плавают такНе теряем время зря. Идем собирать гребыОсень уже вааще почти пришлаЖелтое всено природа не сдаеца, и правельно делает, между прочимГрибы прут, хоть косой коситока я такое не ем, Жучиха тоже отказалась. Бабочки фотографироваца не захотели. Итак, вот он апофициоз армянской кухни - можож!Пряно -кисловатый, мягко-хрустящий, солоновато-острый можож. Отличная закуска, которую мы взяли на вооружение, чтоб входить в доверие к армянам и выведать тайну бастурмы.
Жучиха посмотрела удивленно, говорит: - А чё армяне это точно жрут? и ушла.
Ура, товарищи! Метки: субпродукты можож
toptuha.com
маринованные свиные ножки по-армянски ◈ RecipeJournal.net
❑ Опубликовано • 1-10-2017, 21:14Распечатать рецепт Можож - маринованные свиные ножки по-армянски. Это традиционная армянская закуска. Если ножки хорошо приготовлены, от них не оторваться, в Армении их подают как закуску к пиву. Единственный недостаток - долгое приготовление.Ингредиенты
свиные ножки - 8 шт.маринадвода - 3 лвинный уксус красный - 100 мллавровый лист - 6 листьевперец черный горошком - 1 ст. л.чеснок - 14 зубчиковукроп - 1 пучоксоль - 4 ст. л.рассолвода - 2 лсоль - 6 ст. л.
Время приготовления (3 дня)
Ингредиентов на (8 порций)
Можож - маринованные свиные ножки по-армянски. Процесс приготовления:
Оцените рецептПищевая ценность
- ◈Калории: 215.67 ккал.
- ◈Жиры: 15.58 г.
- ◈Углеводы: 0.00 г.
- ◈Белок: 18.86 г.
- ◈Порция: 100 грамм
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
recipejournal.net
Можож. - domkolbaski.ru
Можож. Аффтар: армянин Жук-джян
Можож... Как оказываеца много в этом слове. Много яркого, интереснова, запоминающегося.Спасибо Като, именно благодаря ее пролетарской бдительности я вышел на этот прекрасный рецепт. Но мужужи делать буду тоже. Обязательно.Итак, для можож нам понадобяца выскобленные до блеску ножки свиньи. 2, 4 , 16 - без разницы.
Сам процесс приготовления прост : ножки отвариваем часа два, достаем и горячими на 1-2 минуты опускаем в крутоватый рассол, а потом, сполоснув водой отправляем на пару дней в маринад.рассол: литр воды, 3 ст.л. соли.маринад: вода 1 л., уксус 30-40 гр., лаврушка 2-3 листа, 4 крупных чесночины, перец горошком треть ложки, пару веток укропу, соли крупной ложка с горкой.
Итак, сразу открываю старый армянский сикрет, работает только если продавать можож поштучно. Рубим ножку вдоль на пополам, получаем две полуножки, которые продаем как ножка, один хрен снизу тарелка и никто ничего не видит. На этих получившихся 2% гешефту между прочим города строяца. (Это я Детычу специально)
Вымачиваем периодически меняя воду. пока не побелеют.
Заливаем водой и варим на медленном огне два часа. Не меньше. Пены почти не будет, если вымочили правильно и вся сукровица ушла.
Достаем ножки и отправляем, как писалось выше, в рассол на 1-2 минуты. Промываем быстро водой.
Отправляем ножки в маринад, и ставим в прохладное место а часов через 12 в холодильник.
От они плавают так
Не теряем время зря. Идем собирать гребы
Осень уже вааще почти пришла
Желтое все
но природа не сдаеца, и правельно делает, между прочим
Грибы прут, хоть косой коси
Можожтока я такое не ем, Жучиха тоже отказалась. Бабочки фотографироваца не захотели.Итак, вот он апофициоз армянской кухни - можож!
Пряно -кисловатый, мягко-хрустящий, солоновато-острый можож. Отличная закуска, которую мы взяли на вооружение, чтоб входить в доверие к армянам и выведать тайну бастурмы.
Ура, товарищи!
Источникdomkolbaski.ru
Мшош рецепт – армянская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru