Вкуснейшая домашняя «Докторская» колбаса. Блюда из колбасы докторской
Рецепт "Докторской" колбасы в домашних условиях
Хочу предложить вам рецепт "Докторской" колбасы, приготовленной в домашних условиях. Колбаска получается очень вкусной, не сравнится ни с какой, даже самой дорогой магазинной колбасой. Эта колбаса понравится и взрослым, и детям. Нитритная соль в составе колбасы придает ей колбасный цвет и вкус, бояться этой соли не нужно, добавляется она в минимальных количествах, в которых она безвредна. Оболочку я использовала шитую фиброузную, калибром 50 мм, можно взять другую - коллагеновую большего калибра или готовить колбасу в рукаве для запекания, хорошо закрепив концы.
Ингредиенты
Для приготовления "Докторской" колбасы в домашних условиях понадобится:
свинина нежирная - 350 г;
говядина - 125 г;
соль обычная - 3 г;
соль нитритная - 7 г;
яйцо сырое куриное (небольшое) - 1 шт.;
мускатный орех молотый - 0,5 г;
сухое молоко - 25 г;
вода ледяная - 200 мл;
оболочка фиброузная или коллагеновая (можно взять и рукав для запекания).
Этапы приготовления
Свинину и говядину очистить от пленок и прожилок.
Подморозить мясо в морозилке, затем нарезать на кусочки.
Перекрутить все мясо на мясорубке.
Фарш должен быть холодным, не более 10 градусов, поэтому после перекручивания его нужно снова минут на 30-40 поместить в морозилку. Добавить в фарш соль, нитритную соль, молотый мускатный орех.
Далее фарш нужно измельчить в чаше блендера вместе с яйцом и сухим молоком.
И затем погружным блендером измельчить фарш до состояния однородной эмульсии. Взбивать (измельчать) нужно не менее 4-5 минут.
Наполнить фаршем оболочки удобным для вас способом - с помощью специальной насадки или отрезанной верхней части пластиковой бутылки. Наполнять нужно плотно, образовавшиеся пустоты проколоть иголкой. Концы оболочки хорошо завязать крепкой нитью или тонкой бичевкой.Батоны колбасы подвесить при комнатной температуре на 1 час. Затем отварить колбасу, полностью залив её водой комнатной температуры. Я варила в мультиварке на режиме "Мультиповар" при 80 градусах 1 час 15 минут, закрыв крышку. Также можно отварить колбасу в кастрюле на небольшом огне, не допуская кипения воды, в течение 1 часа 15 минут, прикрыв крышкой.
Вкуснейшую "Докторскую" колбасу, приготовленную в домашних условиях, быстро охладить под холодным душем, дать полностью остыть и поместить в холодильник хотя бы на 12-15 часов. После этого снять оболочку, а колбаску нарезать и подать к столу.
rutxt.ru
Вкуснейшая домашняя «Докторская» колбаса
Вкус настоящей докторской колбасы впервые стал доступен для широких масс в 1936 году, когда на заводе А. И. Микояна был произведен этот продукт. Его рекомендовали употреблять людям, которые чувствовали упадок сил из-за длительного голодания.
Отсюда пошло и название колбасы «Докторская». Сегодня, к сожалению, мало кто придерживается первоначального рецепта производства этой колбасы, поэтому ее вкус часто разочаровывает.
Мы предлагаем приготовить дома настоящую Докторскую колбасу, которая имеет нежнейший вкус и исчезает из холодильника очень быстро, ведь вся семья ее очень любит.
Состав
- 250 г говядины;
- 700 г свинины;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 3 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- черный молотый перец по вкусу.
Поэтапное приготовление
- Два вида мяса зачистить, удалить все прожилки, плеву. Измельчить на мясорубке, пропустив через мелкую решетку.
- В фарш ввести специи, добавить яйцо.
- Добавить молоко. Тщательно все вымешать.
- Фарш еще раз измельчить в блендере. Лучше делать это поэтапно. Загружая в чашу небольшие порции.
- Готовый фарш выложить на пергаментный лист, сформировать батон. Завязать с одной стороны ниткой, тщательно разгладить сформированный батон, чтобы весь воздух вышел. Зафиксировать с другой стороны ниткой.
- Сверху обернуть пищевой пленкой. Перевязать бечевкой, делая равномерные отступы по всей длине батона.
- Сформированный батон положить в кастрюлю с водой, чтобы она его полностью покрыла. Готовится колбаса 2 часа на небольшом огне.
- Через 2 часа колбасу достать, оставить до полного остывания.
- Готовый продукт лучше хранить в фольге в холодильнике.
Не расстраивайтесь, что у домашнего лакомства довольно бледный цвет. Это объясняется полным отсутствием консервантов и красителей. Наслаждайтесь натуральным вкусом и балуйте всю семью домашней Докторской колбасой.
Приятного аппетита!
Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
cooktasty.club
Докторская колбаса своими руками | Клуб женщин
Докторская колбаса – это очень вкусный и всеми любимый диетический продукт.
Мы все с удовольствием употребляем её с бутербродами или просто, как закуску, а также используем в качестве ингредиента для приготовления «оливье» и других блюд.
Но вот люди старшего поколения в один голос утверждают, что сейчас докторская колбаса уже не такая вкусная, какой она была раньше – во времена их детства…
Найдя в интернете рецепт докторской колбаски, я решилась приготовить её и, желая сделать приятное своим любимым дедушке и бабушке, с замиранием сердца, угостила их этим блюдом…И – о, чудо! – они пришли в полный восторг. Сказали даже, что и в детстве не пробовали такой вкуснятины.Поэтому я хочу поделиться этим вкусным рецептом и с вами, дорогие мои читатели. Порадуйте и вы своих близких этим вкуснейшим мясным деликатесом.
Итак, чтобы сделать докторскую колбасу своими руками, вам потребуется мясорубка с мелкой сеточкой для мяса, насадка для набивки колбасы, коллагеновая оболочка для колбасы (диаметром 32-50 мм), х/б шпагат, блендер, большая кастрюля (5 л), термометр для измерения температуры воды и
следующие продукты:
— Свинина – 700 г— Говядина – 250 г— Яйцо – 1 шт.— Молоко – 200 мл— Соль – 20 г— Сахар – 3 г— Кардамон молотый – 0,5 г
Приготовление докторской колбасы своими руками
Мясо два раза пропустите через мелкую сетку мясорубки. Затем добавьте соль, сахар и кардамон. Хорошо перемешайте, чтобы соль, сахар и кардамон распределились равномерно.
Добавьте в фарш яйцо и молоко.Теперь возьмите блендер и тщательно смешайте фарш с молоком и яйцом, вместе с тем измельчив фарш до однородного состояния.
Поставьте готовый фарш в холодильник на 1 час, для «созревания».
Снимите с мясорубки мясную сетку и установите насадку для начинки колбасы (воронку).Оболочку для колбасы нарежьте на отрезки, длиной 25-30 см. Эти отрезки положите в посуду с тёплой водой, чтобы они размягчились и стали эластичными.Затем каждый коллагеновый отрезок наденьте на воронку, но не весь, а оставив «хвостик» длиной 2-3 см, который крепко обвяжите шпагатом.Созревший в холодильнике фарш переложите в мясорубку и наполните им каждую оболочку, оставив в конце её такой же хвостик, как с первой стороны колбаски, и так же завяжите его шпагатом. У вас получилась длинная конфетка-колбаска.
Теперь эти наполненные фаршем колбаски мы будем отваривать.
Предварительно налейте воду в кастрюлю и подогрейте её до t˚ = 95˚ C.
Перед тем, как положить колбаски в воду для варки, проверьте t˚ воды, которая не должна кипеть, а иметь t˚ не более 95˚ C.Варите докторские колбаски при t˚ = 85˚ C в течение 50 минут.
Сваренную колбасу положите под проточную воду на несколько минут, затем охладите её при комнатной температуре и положите на хранение в холодильник.
Вот и всё!У вас получилась докторская колбаса, которая, кстати сказать (если вы правильно всё по рецепту сделали), по ГОСТу соответствует высшему сорту.Но по цвету, надо сказать, эта колбаса не будет у вас похожа на магазинную – розовенькую такую колбаску…А всё потому, что мы не добавляли в нашу колбасу нитрит натрия (химикат, который производители добавляют в колбасные изделия для получения аппетитной розовой окраски).Кстати говоря, некоторые недобросовестные производители добавляют в колбасу не только нитрит натрия, а ещё и некоторые не очень съедобные ингредиенты, о которых мы здесь умолчим (зачем портить аппетит?).
Ведь мы же с вами приготовили безопасную, полезную и безумно вкусную докторскую колбасу!
Аромат этой колбасы, по мнению моего дедушки, не просто напоминает ему ту докторскую колбасу — из его детства, но и превосходит его. Чему я несказанно обрадовалась: «угодила всё-таки!»
Совет:Если у вас нет колбасной оболочки, то попробуйте, как вариант, плотно завернуть фарш в пищевую плёнку (как конфету, плотно завязав хвостики). Только не делайте колбаски толще, чем 5 см в диаметре, а то они не успеют провариться.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ваша СчастливаЯ
klubzhenshhin.ru
Рецепт самодельной докторской колбасы
Главная тонкость в приготовлении докторской колбасы в домашних условиях – это сделать нежный фарш.
Для этого его нужно 2-3 раза пропустить через мясорубку, а затем измельчить блендером до состояния мясного пюре.
Тогда вареная докторская колбаса будет однородной, как магазинная, а вкус ее — мягким и нежным.
Как известно, докторская колбаса по ГОСТу – очень качественный и полезный продукт, включающий в себя мясо и специи.
Дома вы можете практически соблюсти ГОСТовскую рецептуру без добавления лишних, не полезных добавок, без которых производство современной покупной колбасы просто невозможно.
Ингредиенты:
- полужирная свинина – 650 г
- говядина – 250 г
- молоко – 200 мл
- яйцо – 1 шт.
- соль – 2 г
- сахар – 2 г
- молотый кардамон – 1 г
- кишки – 50 г
Молоко можно заменить 100 г сливок. Сливки сделают докторскую колбасу еще нежнее.
Также попробуйте, кроме кардамона, добавить в фарш чайную ложку молотого черного перца или кориандра, это добавит яркости вкусу.
Как готовится домашняя докторская колбаса
2. Перемешайте мясо, а затем через мелкую решетку перекрутите его снова.
3. Добавьте соль и сахар и тщательно перемешайте.
4. Разбейте яйцо и замешайте его в фарш.
5. Посыпьте кардамоном и черным молотым перцем.
6. Добавьте молоко или сливки по вашему желанию. Перемешайте фарш руками.
7. Получившуюся массу тщательно взбейте блендером или кухонным комбайном до полной однородности. Поставьте полученную смесь в холодильник на час.
Единственным, что получится у вас не таким, как в магазине — это цвет колбасы. Но если вы хотите придать колбаске розовый цвет, можно добавить в фарш 2 столовые ложки водки или коньяка высокого качества.
8. Когда фарш готов, можно приступать к подготовке оболочки и ее наполнению.
Можно взять рукав для запекания шириной 30 см. Если вы хотите использовать натуральную оболочку для докторской колбасы, нарежьте ее на одинаковые кусочки длиной 25-30 см.
9. После этого промойте в теплой, слегка подсоленной воде, для мягкости можно ненадолго замочить.
10. С одной стороны отступите от края пару сантиметров, завяжите оболочку ниткой. На мясорубку наденьте специальную насадку и наполните оболочку фаршем.
Руками плотно прижимайте колбаски и не набивайте слишком плотно, чтобы при варке они не лопнули.
11. Когда оболочка полностью наполнена, с другой стороны также завяжите узел. Таким образом сделайте все колбаски.
12. Варите докторскую колбасу в подсоленной воде температурой 80-85 градусов около часа.
13. Сразу после приготовления остудите ее в холодной воде в течение нескольких секунд.
14. Оставьте остывать при комнатной температуре и уберите в холодильник на несколько часов.
Хранить домашнюю докторскую колбасу можно в течение 3-4 дней в холодильнике.
kolbasadoma.ru
Домашняя докторская колбаса
Время приготовления: 55 мин.
Время подготовки: 55 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: кухня ссср
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на: пикник, перекус, завтрак.
Ингредиенты к рецепту «Домашняя докторская колбаса»:
Говядина 200 г | Кишки 50 г |
Кориандр сухой 3 г | Перец чёрный молотый 1 ч. л. |
Сахар 3 щепотка | Свинина 600 г |
Сливки 100 мл | Соль 1 ч. л. |
Яйца куриные 1 шт. |
Докторская колбаса в домашних условиях
Предлагаю вам отличный рецепт который понравится абсолютно всем! Докторская домашняя колбаса! Колбаса делается из натуральных продуктов, с добавлением специй и соли. Такая колбаса не сравнится с магазинной, ведь в ней нет различных примесей, усилителей вкуса, красителей и прочих разнообразных добавок.
К тому же, такая колбаса долго не залежится в вашем холодильнике, готовится она быстро.
Главное в приготовлении докторской колбасы — это однородная нежная масса фарша. Фарш необходимо пропустить 2 раза через мясорубку, а затем взбивать блендером. Чем однороднее, нежнее и пышнее получится фарш, тем вкуснее и мягче будет колбаса.
Такую колбасу, после приготовления можно жарить, коптить, делать различные бутерброды! Попробуйте вам обязательно понравится!
Шаг 1Для приготовления колбасы нам понадобится: свинина, говядина, яйцо, сливки, соль, кориандр, чёрный молотый перец, сахар, натуральная оболочка, шпагат (или нитки).
Шаг 2Мясо хорошо промыть под водой. Пропустить через мясорубку свинину, а затем говядину. Затем, перекрученный фарш, снова перекручиваем через мясорубку.
Шаг 3После того, как фарш перекрутили, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
Шаг 4Затем, добавляем куриное яйцо и замешиваем его в фарш.
Шаг 5Добавляем в фарш чёрный молотый перец и кориандр.
Шаг 6Добавляем в фарш сливки. Сливки также можно заменить молоком, но со сливками консистенция фарша получается более нежной. Хорошо замешиваем фарш с помощью рук.
Шаг 7
После того, как фарш замесили руками, с помощью блендера или кухонного комбайна взбиваем фарш в однородную консистенцию. Как видите, фарш становится более воздушным. Готовый фарш убираем в холодильник на 1 час. Чтобы колбаса получилась розового цвета, можно добавить пищевой краситель.
Шаг 8Охлаждённый фарш достаём из холодильника и приступаем к приготовлению докторской домашней колбасы. Оболочку для колбасы порезать на равные части. В горячей воде, замочить оболочку для колбасы, чтобы она стала мягкой.
мясорубки, набиваем оболочку готовым фаршем. Набивать нужно не очень туго, чтобы в процессе варки оболочка не лопнула. Когда оболочка полностью наполнилась, завязываем оболочку с другой стороны. В итоге у нас получаются колбаски." /> Шаг 9Край оболочки с одной стороны завязать ниткой на узел. Одеть оболочку на специальную насадку-трубку и, с помощью мясорубки, набиваем оболочку готовым фаршем. Набивать нужно не очень туго, чтобы в процессе варки оболочка не лопнула. Когда оболочка полностью наполнилась, завязываем оболочку с другой стороны. В итоге у нас получаются колбаски.
Шаг 10Таким образом наполняем оболочку фаршем, пока фарш не закончится.
Шаг 11В подсоленной воде отвариваем колбасу около 1 часа.
Шаг 12Затем достаём колбасу, охлаждаем и убираем в холодильник на 2-4 часа. Приятного аппетита!
vkusgyzni.com
Лучшие блюда с колбасой для "чайников"
Для многих из нас еда без мяса вообще не считается едой. Однако мясо — это всегда заморочки с приготовлением: на мясо надо убить уйму времени, сил и нервов. А готовить долго иногда так не хочется!
Спасением нам в этом жестоком мире является колбаса. С одной стороны — это мясо. С другой — уже приготовленное, причем вкусно. Нам останется только сообразить, как применить это чудо, если нас не устроит просто колбаса вприкуску.
Мне бы хотелось поделиться несколькими рецептами, которые я накопила за всю свою жизнь, и которые сама с удовольствием применяю на практике. Вкусно, быстро, недорого и вообще.
Томатный суп
История:
Однажды, в разгар лютой зимы, мы с подругой нашли этот рецепт в ничем не примечательной брошюрке, которую собирались жестоко выбросить. Когда по дому разлился аромат поджаренной колбаски и горячих томатов, мы почувствовали, что нам по силам справиться с любыми холодами. А после первой же ложки супа мы стали в этом уверены на все 200%.
Ингредиенты:
Томатный сок — 1 литр;
Кукуруза консервированная — 1 стандартная баночка;
Колбаса (ветчина или «докторская») - 250 гр.
Приготовление:
Томатный сок переливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. В это время выбранная нами колбаска нарезается кубиками и обжаривается на растительном масле до золотистой корочки (около 5 минут).
Закипевший сок немного солим (делаем это осторожно, потому что сок и колбаса уже соленые), добавляем в него кукурузу (предварительно слив всю жидкость из баночки) и обжаренную колбаску. По вкусу можно добавить свежей или сушеной зелени.
Варим без крышки 5-7 минут на среднем огне.
В готовый суп можно по желанию добавить немного сметаны или майонеза.
Результат:
Вкус супа — очень яркий, насыщенный и необычный. Мне кажется, что свое начало рецепт берет в далекой Болгарии, где почти все кушанья имеют ярко выраженный томатный оттенок. Блюдо готовится очень быстро и получается удивительно сытным.
Паста Карбонара по-русски
История:
Примерно год назад моя подруга пригласила меня в гости и пообещала вкусно накормить. Начала рассказывать что-то про «макароны с сыром и колбасой», рассказывала долго и путано. Я решила не вникать в вербальные образы, а просто попробовать. В итоге мне предложили настоящую «Пасту Карбонара» на русский манер.
Ингредиенты:
Макароны (любые, от спагетти до «спиралек») - 400 гр;
Колбаса (лучше всего ветчина, конечно, но и «докторская» подойдет) — 300 гр;
Плавленный сыр (мне нравится обычная «Viola» без добавок) — 1 стандартная упаковка.
Приготовление:
Ставим варить макароны. Пока они там варятся, можно выкурить сигаретку и только потом приступить к неспешной нарезке ветчины на кубики. Ветчину обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, потом оставляем ее до лучших времен в большой сковроде.
Готовые макароны перекладываем в приготовленную сковороду с приготовленной же ветчиной. Перемешиваем. Ставим на огонь. Постепенно выкладываем в полученную смесь плавленный сыр, непрерывно помешивая — сыр имеет обыкновение слеплять все подряд в странные конструкции и нарушать всю красоту блюда.
Когда сыр нагрелся и перемешался с остальными ингредиентами, оставляем пасту на слабом огне, накрыв крышкой, и выкуриваем еще одну сигарету. Все — можно подавать наше блюдо к столу.
Результат:
Честно говоря, это вариант «Пасты Карбонара» мне нравится даже больше, чем классический — со сливочным соусом и непременно с длинными спагетти. Вкус получается гораздо более насыщенным за счет плавленного сыра, который к тому же избавляет нас от необходимости добавлять в блюдо еще какие-то специи. Готовится очень просто, быстро и, по-моему, никогда не надоедает.
Салат «Летне-колбасный»
История:
Это мое собственное изобретение. В разгар лета очень не хочется есть ничего горячего, и — тем более — стоять рядом с горячей плитой. Мне тоже не хотелось, однако занудные бутерброды с колбасой уже приелись. И тогда получился вот такой салат.
Ингредиенты:
Помидор — 1 большая штука или 2 маленьких штуки;
Огурец — 1 большой или 2 маленьких;
Перец болгарский — 1 штука;
Салат «Айсберг» - 4-5 полноценных листочков;
Сыр «Фетакса» - 1 маленькая упаковка;
Колбаса «докторская» - 200 гр;
Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
Обжариваем колбаску, нарезанную кубиками или полосочками, до легкой золотистой корочки. Пока она обжаривается, нарезаем овощи и сыр, рвем руками листики салата. Потом добавляем к овощам колбаску, солим получившийся салат.
Заправка — на ваше усмотрение, мне нравится растительное масло, но в качестве вариаций могу предложить соевый соус или майонез.
Результат:
Салат получается не «обычный, овощной», который быстро приедается с началом сезона, и при этом не горячий, а теплый — температуры овощей и колбаски смешиваются в идеальной пропорции. Он по-прежнему демонстрирует чудеса «легкой еды», однако кусочки колбаски среди свежих овощей могут значительно поднять настроение.
А кто еще какие рецепты знает? Поделитесь................
Колонку колбасных фактов ведет Мария Львовская
Напоминаем, что наше мнение может не совпадать с мнением автора колонки.
Если Вы обнаружили в тексте неточность или ошибку, пожалуйста, сообщите нам письмом на [email protected]. На этот адрес Вы также можете направлять Ваши предложения и пожелания.
www.kolbasaclub.ru