Картофель: 5 лучших постных вторых блюд. Блюда из картошки постные


Вкусные постные блюда из картофеля / Едальня

Картофель – один из самых универсальных овощей, с которым можно приготовить практически все, что угодно. Число вторых блюд, которые можно приготовить из картофеля, просто огромно – это самые разнообразные кушанья от запеканок, до гарниров, жареных и тушеных блюд, котлет. Постная запеканка из картофеля с грибамиИнгридиенты: 3-4 клубня картофеля, 700 г шампиньонов, лук, соль. Отварить грибы, обсушить и перекрутить в мясорубке. Перекрутить также сырой картофель. Измельчить и на масле обжарить лук (или потушить на воде до мягкости). Смешать картофель с грибами и луком, выложить в форму для запекания, готовить до зарумянивания в духовке. Можно добавить в эту запеканку 250г отварных креветок, также перекрученных в мясорубке, а также специи и травы по вкусу.Тушеный картофель в томатном соусе
Ингридиенты: 1кг картофеля, 3-4 помидора, 2-3 луковицы, 4-5 ст.л. постного масла, ½ ст.л. томат-пюре, 1 ч.л. красного перца, ½ пучка зелени. Лук обжарить на масле, мелко нарезав, до прозрачности, добавить томат-пюре и один помидор без кожицы мелко нарезанный, жарить до выпаривания жидкости, всыпать перец, перемешать. картофель очистить и нарезать ломтиками или кружками, выложить к остальным ингредиентам, обжарить, затем влить горячую воду, подсолить, тушить под крышкой на слабом огне до готовности, за 5мин добавить часть рубленой зелени и оставшиеся мелко нарезанные помидоры, затем перед подачей посыпать оставшейся зеленью. Следующее блюдо немного необычное – это картофель, тушеный с сухофруктами.Картофель, тушеный с черносливом и изюмомИнгридиенты: картофель, чернослив, изюм, растительное масло, мука, соль, зелень. Очистить и нарезать картофель дольками или кубиками, промыть сухофрукты, сложить все в кастрюлю, влить горячую воду и до полуготовности картофеля потушить. Далее к продуктам влить перемешанное с небольшим количеством муки масло, подсолить, перемешать, потушить до готовности. Перед подачей посыпать блюдо зеленью. Картофельные зразы, драники и другие подобные блюда из этого овоща знакомы многим. Следующий рецепт – это интересная вариация картофельных котлет, по этому рецепту получается очень сытное и вкусное блюдо.Картофельные котлеты с рисом и овощами
Ингридиенты: картофель, рис, морковь, лук, растительное масло, соль. В мундире отварить до готовности картофель, затем очистить и размять, либо на крупной терке потереть. Рис отварить до готовности. Мелко нарезать морковь и лук, обжарить их на масле до мягкости. Смешать все подготовленные продукты, подсолив, сформовать из них биточки, обжарить на сковороде с маслом до зарумянивания с двух сторон. Последний в нашей подборке постных вторых блюд из картофеля рецепт покажется многим весьма необычным. Это картофельные пирожки в тесте – кажется, что это все-таки что-то знакомое и совсем не необычное? Тогда читайте рецепт.Картофельные пирожки в тестеИнгридиенты: 500г муки, 120г растительного масла, вода, соль, начинка: 500г картофеля некрупного целого, 200г растительного масла для жарки, пряности по вкусу, соль. Перемешать муку и масло, воду, соль, вымесить крутое тесто, затем раскатать в тонкий пласт и вырезать одинаковые квадратиики. Картофель отварить до готовности, натереть пряностями и солью, выложить на каждый квадрат теста по одному клубню, защипнуть края – получатся своеобразные пирожки. Жарить пирожки в масле до зарумянивания. Постная кухня может быть очень разнообразной, даже если готовить постные блюда только из картофеля. Приятного аппетита!

edalnya.com

5 рецептов постных блюд из картофеля

Картофель - популярный, питательный и всем знакомый овощ в пост приобретает особую актуальность! Из картофеля можно приготовить сытное блюдо которое будет соответствовать вкусовым и религиозным предпочтениям каждого в период поста. А еще больше постных блюд у нас на сайте в разделе "Постные блюда". Предлагаем Вашему вниманию подборку  5 постных блюд из картофеля по рецептам от picantecooking! Наслаждайтесь зимой со вкусом!

Рецепты подборки

Постная, но очень вкусная и ароматная картошка запеченная с луком, шампиньонами, ароматизированная чесноком и цедрой лимона.

Воздушные, постный картофельные оладьи на дрожжах с хрустящей корочкой и нежной мякотью. Идеальный заменитель хлеба на рождественском столе.

Простой рецепт, удачного картофеля фри, хрустящего снаружи и нежного внутри. Наверное самое популярное блюдо в мире!:-)

Деликатные картофельные клецки, которые в Польше называют шльонскими клюсками в честь региона, из которого они произошли.

Картофель с огромным количеством хрустящей корочки благодаря глубоким надрезам. Мягкая, ароматная мякоть также мало кого оставит равнодушным.

picantecooking.com

Постные блюда из картошки

Любимые блюда

Добрый день, уважаемые посетители сайта!

Вот и заканчивается веселый и вкусный праздник – масленица. В дни масленицы, мы поели и попили много чего вкусного. И наступит великий пост – это очень важное событие для религиозных людей. Но надо сказать, что многие и неверующие придерживаются поста, считая его своеобразной диетой и время, когда происходит очищение организма.

Во время поста отказываются от продуктов, которые содержат животные жиры, во время поста не рекомендуется употреблять сдобу, шоколад, а основой пищи должна быть пища, приготовленная из овощей и фруктов. Вот когда пригодятся различные домашние заготовки – соки, соленья, замороженные овощи, ягоды.

В это время рекомендуется включать в свой рацион различные крупы, по — больше, зелени, пряностей.

Многие считают, что постится – это не вкусно, но уверяю Вас, если Вы серьезно настроены постится, приготовить вкусные постные блюда не так уж и сложно, просто нужно заранее все продумать, закупить нужные продукты и настроится позитивно, а не насильно заставлять себя.

Для начала поста рекомендую Вам приготовить постные щи с фасолью и предлагаю ознакомиться с постными блюдами из картофеля.

Очень простое постное блюдо – тушеный картофель, но приготовленный по этому рецепту, с остро – пряным вкусом, да еще и с цитрусовым ароматом. Готовить это блюдо очень просто, быстро.

Картофель помойте, чистите, нарежьте кусками.

Оливки нарежьте колечками.

Лимон натрите на мелкой терке (только цедру).

Теперь делаем заправку для тушеного картофеля.

В глубокой чашке смешайте оливки, натертую цедру лимона, зру, соль, перец, растительное масло, добавьте приблизительно 1,5 стакана воды.

Из лимона сделайте сок, приблизительно 0,5 ст.л. и сбрызните им картофель (это делайте по своему вкусу).

Выложите картофель на разогретую сковородку, залейте заправкой и доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите, пока картофель не будет готов.

Подавайте к столу горячим, посыпав нарезанной зеленью петрушки и обязательно с салатом из свежих или консервированных овощей.

2. Картофель, тушенный с грибами и шпинатом.

Листья шпината потушите в небольшом количестве кипятка до размягчения. Затем откиньте их на дуршлаг.

Лук почистите, мелко нарежьте.

Чеснок очистите, растолките или пропустите через пресс.

Болгарский перец освободите от семян, нарежьте полосками.

Грибы помойте, обсушите, нарежьте.

Картофель помойте, очистите и отварите в подсоленной воде. Воду слейте.

В большой глубокой сковородке разогрейте масло и обжарьте семена горчицы. Обжаривайте на слабом нагреве 1 – 2 минуты.

Затем добавьте лук, чеснок, сладкий перец и жарьте еще минуты 2. Положите грибы, жарьте еще 2 – 3 минуты.

Добавить картофель, шпинат, соль, перец и пусть потушится минут 10.

Вкусное блюдо готово, подавайте горячим с маринованными огурчиками.

3. Острый картофель с зеленым горошком.

Картофель очистить, нарезать кубиками.

Перец чили разрезать пополам вдоль, удалить семена и очень мелко нарезать (делайте это в перчатках!).

Лук почистить, помыть, нарезать тонкими кружочками.

На сковородке разогреть масло, обжарить на среднем огне лук до золотистого цвета (5 – 7 минут), помешивая. Уменьшите огонь, добавьте семена тмина, имбирь, перец чили и картофель. Обжарьте все, помешивая минут 5.

Затем всю смесь переложите в форму для запекания или в сковородку без ручки, добавьте горошек, тщательно перемешайте, посолите.

Форму поставьте в нагретую до 180 градусов духовку, накройте крышкой или фольгой и держите в духовке до готовности картофеля.

Готовое постное блюдо из картофеля подавайте горячим, выложив на блюдо, посыпьте измельченной зеленью кинзы.

Приятного аппетита! Если Вы прочитали эту статью, то значит, Вы решили поститься и это правильное решение! Здоровья Вам и Вашим близким!

Предлагаю посмотреть видео: о пользе поста.

Источник: Любимые блюдаПостится не значит не вкусно питаться. Если правильно настроится, заранее все продумать, заготовить продукты, то легко можно приготовить вкусные постные блюда. Например, из любимой нами всеми картошки.http://podruchka.su/postnye-blyuda/postnye-blyuda-iz-kartofelya

Постные блюда из картофеля

Как известно, в пост принято употреблять в пищу постные блюда, наиболее распространёнными из которых считаются постные блюда из картофеля. И это вовсе не просто так.

Как правило, постные блюда из картофеля являются наиболее вкусными и сытными. И сегодня мы поговорим именно про постные блюда из картошки.

Постные пирожки с картошкой не менее вкусны и ароматны, нежели обычные пирожки с начинкой из картошки. Готовятся постные пирожки с картошкой из постного дрожжевого теста.

Вы можете испечь постные пирожки с картошкой в духовке или пожарить на сковороде.

  • 300 мл тёплой воды
  • 1 столовая ложка дрожжей (сухих)
  • 2 столовые ложки сахара
  • ? чайной ложки соли
  • Мука (сколько возьмёт)
  • ? стакана растительного масла
  • 5 – 6 картофелин
  • 1 большая головка репчатого лука.

Сначала нам нужно замесить тесто для постных пирожков. Для этого смешиваем дрожжи с сахаром, солью и водой. Накрываем крышкой и ставим в тёплое место минут на 15.

По истечении указанного времени добавляем к данной смеси растительное масло и муку. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и отставляем в сторону, чтобы наше тесто смогло подняться.

В это время готовим начинку для постных пирожков с картошкой. Чистим и отвариваем картофель в подсоленной воде. Отдельно измельчаем и обжариваем репчатый лук.

Картофель разминаем в пюре и соединяем с обжаренным луком.

Рабочую поверхность посыпаем мукой. Раскатываем тесто. Лепим постные пирожки с картошкой.

Готовые пирожки выкладываем на смазанный маслом противень. Отправляем в духовку. Выпекаем постные пирожки с картошкой при 180 градусах 15 – 20 минут.

Точно так же вы можете испечь постный пирог с картофельной начинкой.

Помимо выпечки существуют ещё первые и вторые постные блюда из картофеля. К первым блюдам можно отнести картофельный суп. А если мы будем рассматривать вторые постные блюда из картофеля, то тут нашему вниманию представлены самые разные рецепты. Например, это может быть тушеная картошка или постные картофельные котлеты.

Давайте приготовим постные котлеты.

  • 1 кг картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 лавровых листа
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Картофель чистим, складываем в кастрюлю. Отвариваем до готовности с добавлением соли, лаврового листа и чеснока.

Пока картофель варится, чистим, измельчаем и обжариваем репчатый лук.

Отваренный картофель разминаем в пюре. Соединяем с репчатым луком. Солим и перчим по вкусу.

Лепим картофельные котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки.

Ко вторым постным блюдам из картофеля можно отнести и драники картофельные постные, и постную картофельную запеканку, и постные зразы. Как правило, драники готовятся без добавления начинки. А вот зразы и запеканку можно дополнить вкусной начинкой. Например, можно приготовить постные картофельные зразы с грибами или запеканку с грибами.

Рассматривая рецепты постных блюд, нельзя обойти стороной постные вареники с картошкой. Такое блюдо станет не только украшением любого стола, но и выступит в качестве сытного и полезного ужина.

Сегодня мы приготовим постные вареники с картошкой и грибами.

  • 300 грамм картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 150 грамм грибов (свежих)
  • Растительное масло
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Замешиваем тесто на вареники. Отдельно готовим начинку. Отвариваем картофель и разминаем его в пюре. Обжариваем грибы с луком. Смешиваем картофель и грибы. Солим и перчим по вкусу.

Лепим постные варениеи с картошкой и грибами. Отвариваем в подсоленной воде.

Источник: Постные блюда из картофеляРецепты трех постных блюд из картофеля: постные пирожки, вареники, постные котлеты картофельные.http://ekskyl.ru/postnyie-blyuda-iz-kartofelya.html

Постные блюда из картофеля: о простом и вкусном

На картофель диетологи часто возводят напраслину. Когда говорят, что он очень калориен, хочется смеяться, потому что калорийность картофеля – всего-навсего 80ккал. Конечно, речь идет не о жареном овоще. От отварной картошки вы не поправитесь, если, конечно, не добавите к пище очень жирное мясо. В пост питательные блюда ограничены, а энергия нужна, поэтому из этого овоща готовят очень многое во дни говения. Поговорим про постные блюда из картофеля.

Конечно, начинать нужно с простого. Низкокалорийные блюда из картофеля, как правило, известны всем, но есть некоторые «хитрости» в их приготовлении. Например, обычная отварная картошка намного вкуснее, если после варки обсушить ее, приправить парой ложек льняного масла и посыпать сильно измельченным чесноком. Подавать горячей.

Также очень вкусна тушеная картошка. Необходимо на 10 клубней потереть морковку и одну луковицу, подготовить 2 лавровых листа. Каждый клубень должен быть разрезан на 4 части, затем добавляются другие корнеплоды, соль и лавровые листья. Воды должно быть на 60% объема картошки. Крышку закрывают, дают закипеть, затем огонь уменьшают и тушат полчаса. Получится отличное кушанье, не хуже, чем другие диетические блюда из картофеля.

Можно сделать различные салаты, например, салат с чесноком. Картошка при этом отваривается лишь до полуготовности, затем почти вся вода выливается и до готовности продукт доходит на пару (следите за кастрюлей!). Затем ждут, пока он остынет и кладут в салатник. Очищенный чеснок раздавливается, к нему добавляют соль, кладут по вкусу постного масла и уксус (ч.л.). Этим соусом картошка поливается, сверху можно еще посыпать зеленым луком.

Есть и более дорогие постные блюда из картофеля. Картофель «в мундире» очищается и нарезается кубиками. Затем измельчают ядра грецкого ореха, чеснок с солью, нарезанным луком, соком граната. Соус следует вылить на выложенный горкой отварной картофель. Получается очень своеобразный насыщенный вкус.

Кроме того, не стоит забывать про такие постные блюда из картофеля, как супы. Некоторые из них малоизвестны, хотя и просты. Например, суп овсяный. В кипящую воду опускают картофель в виде брусочков, когда он почти сварится, добавляют мелко нарезанный лук, сушеную зелень, морковь. Затем кладут овсяные хлопья и варят 5-10 мин. Правда, просто? Да еще и очень вкусно!

А вы пробовали борщ с перловкой и картофелем? Он сложнее, но тоже не разочарует. В воду, которая вот-вот закипит, кладут кубики картошки, несколько порезанных листьев капусты, перловку (50г). Варят 15 минут, затем к пассерованной моркови, луку и свекле добавляют томатный соус, 3 лавровых листа, зелень, перец, соль, чеснок. Все это опускается в суп, который варится 15 мин, после чего кладут готовый зеленый горошек. Когда борщ почти готов, в него кладут толченый чеснок и снимают с огня. Супу надо дать настояться не менее 30 минут.

Постные блюда из картофеля также могут включать грибы. Например, если подготовить заранее такие приправы, как горчица, укроп и зелень, открыть баночку маринованных огурцов и капусты, запастись 300г отварных грибов и сладким перцем, можно получить потрясающе вкусный салат. Красиво порежьте ингредиенты, добавьте подсолнечное масло и перемешайте. Получится очень интересный вкус, вы, скорее всего, ранее такого не пробовали!

Если найдутся в закромах соленые грибы, можно сделать «колобки» из грибов и картошки. Грибы надо порубить и тушить без добавок до готовности. Спассеровать лук, прибавив к нему перец. Сделать тесто из картофельного пюре на воде, посолив и добавив муку, затем нужно слепить колобки из грибов и картошки и зажарить их в растительном масле. Кушать такое блюдо надо либо с острым соусом из томатов, либо с соусом из хрена.

Так что постные блюда из картофеля у хорошей хозяйки могут быть разнообразными и вкусными.

Источник: Постные блюда из картофеля: о простом и вкусномНа картофель диетологи часто возводят напраслину. Когда говорят, что он очень калориен, хочется смеяться, потому что калорийность картофеля – всего-навсего 80ккал. Конечно, речь идет не о жареном овоще. От отварной картошки вы не поправитесь, если, конечно, не добавите к пище очень жирное мясо. В пост питательные блюда ограничены, а энергия нужна, поэтому из этого овоща готовят очень многое во дни говения. Поговорим про постные блюда из картофеля.http://fb.ru/article/15523/postnyie-blyuda-iz-kartofelya-o-prostom-i-vkusnom

Постные блюда из картошки

  • Рамки (554)
  • Кулинария. (411)
  • Сайты. (241)
  • Живопись (197)
  • Уроки. (187)
  • Фоны. (185)
  • Стихи (169)
  • Музыка (143)
  • Искусство. (142)
  • Клипарт (122)
  • Оформление (113)
  • Цветы (99)
  • Видео (98)
  • Всегда под рукой. (92)
  • Здоровье (91)
  • Информация (81)
  • Фотографии. (69)
  • Природа (59)
  • Разделители (52)
  • Интересное (52)
  • Животные (50)
  • Красиво (49)
  • Игры.Развлечение. (48)
  • Женщины (48)
  • Натюрморт (45)
  • Полезное (42)
  • Флешки (41)
  • Птицы (37)
  • Анимация (35)
  • Генераторы (27)
  • Позитив (24)
  • Дети (24)
  • Виртуальное путешествие. (23)
  • Духовное саморазвитие. (23)
  • Тайны,легенды,мифы. (23)
  • Сюрреализм (23)
  • Элементы,декор. (22)
  • Подводный мир (21)
  • Храмы (21)
  • Коллажи (19)
  • Поздравление (19)
  • Музыкальные открытки. (18)
  • Скрап (18)
  • Макро фото (17)
  • Фотографии моих друзей (16)
  • Архитектура (14)
  • Эпиграфы (12)
  • Уголки. (11)
  • Фракталы (11)
  • Рукоделие (8)
  • Плеер. (7)
  • Портреты (7)
  • Бабочки (6)
  • Юмор (3)
  • Открытки. (3)
  • Картинки в PNG (1)
  • Глиттеры (1)

Сливочное масло — 20-30 г

Сыр твердый 150-200 г

Укроп нарезанный — 2-3 стол. ложки

Сметана 3 стол. ложки

Шампиньоны — 100-200 г

Но можно взять и свежие, обжарить их с луком.

Натереть сыр на крупной терке. Укроп нарезать мелко.

Мокрыми руками сформировать круглые лепешки, положить туда нарезанные пластинами шампиньоны .

Чеснок — 1-2 зубчика

Сметана или майонез — 150-200 г

Я делала со сметаной, немного добавляла майонез для пикантности

Источник: Постные блюда из картошкиЦитата сообщения IrchaV Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Котлеты из картофеля, сыра и укропа с грибами + соус Ингредиенты: Картофельное пюре — 300-400 г Сливочное масло — 20-30 г Сыр твердый 150-200 г Яйцо …http://www.liveinternet.ru/users/4796909/post367146464/

lovewithyou.ru

5 лучших постных вторых блюд

Фото Картофель: 5 лучших постных вторых блюд №1

Картофель – один из самых универсальных овощей, с которым можно приготовить практически все, что угодно. В этой статье мы поговорим о постных вторых блюдах из этого замечательного овоща.

Число вторых блюд, которые можно приготовить из картофеля, просто огромно – это самые разнообразные кушанья от запеканок, до гарниров, жареных и тушеных блюд, котлет и т.д. При этом немало вариантов таких блюд из картофеля и в постном исполнении. Самые простые из них – картофель, отваренный на пару или запеченный в фольге, который подходит даже для тех, кто постится очень строго, без масла. Ну а мы предлагаем познакомиться с чуть более сложными в исполнении рецептами!

Рецепт первый: Постная запеканка из картофеля с грибами

Понадобится: 3-4 клубня картофеля, 700 г шампиньонов, лук, соль.

Как приготовить постную запеканку из картофеля и грибов. Отварить грибы, обсушить и перекрутить в мясорубке. Перекрутить также сырой картофель. Измельчить и на масле обжарить лук (или потушить на воде до мягкости). Смешать картофель с грибами и луком, выложить в форму для запекания, готовить до зарумянивания в духовке.

Можно добавить в эту запеканку 250г отварных креветок, также перекрученных в мясорубке, а также специи и травы по вкусу.

Рецепт второй: Тушеный картофель в томатном соусе (постное блюдо)

Фото Картофель: 5 лучших постных вторых блюд №2

Понадобится: 1кг картофеля, 3-4 помидора, 2-3 луковицы, 4-5 ст.л. постного масла, ½ ст.л. томат-пюре, 1 ч.л. красного перца, ½ пучка зелени.

Как приготовить тушеный в томате постный картофель. Лук обжарить на масле, мелко нарезав, до прозрачности, добавить томат-пюре и один помидор без кожицы мелко нарезанный, жарить до выпаривания жидкости, всыпать перец, перемешать. картофель очистить и нарезать ломтиками или кружками, выложить к остальным ингредиентам, обжарить, затем влить горячую воду, подсолить, тушить под крышкой на слабом огне до готовности, за 5мин добавить часть рубленой зелени и оставшиеся мелко нарезанные помидоры, затем перед подачей посыпать оставшейся зеленью.

Следующее блюдо немного необычное – это картофель, тушеный с сухофруктами.

Рецепт третий: Картофель, тушеный с черносливом и изюмом постный

Понадобится: картофель, чернослив, изюм, растительное масло, мука, соль, зелень.

Как потушить постный картофель с черносливом и изюмом. Очистить и нарезать картофель дольками или кубиками, промыть сухофрукты, сложить все в кастрюлю, влить горячую воду и до полуготовности картофеля потушить. Далее к продуктам влить перемешанное с небольшим количеством муки масло, подсолить, перемешать, потушить до готовности. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.

Картофельные зразы, драники и другие подобные блюда из этого овоща знакомы многим. Следующий рецепт – это интересная вариация картофельных котлет, по этому рецепту получается очень сытное и вкусное блюдо.

Рецепт четвертый: Постные картофельные котлеты с рисом и овощами

Фото Картофель: 5 лучших постных вторых блюд №3

Понадобится: картофель, рис, морковь, лук, растительное масло, соль.

Как приготовить картофельные котлеты с овощами и рисом. В мундире отварить до готовности картофель, затем очистить и размять, либо на крупной терке потереть. Рис отварить до готовности. Мелко нарезать морковь и лук, обжарить их на масле до мягкости. Смешать все подготовленные продукты, подсолив, сформовать из них биточки, обжарить на сковороде с маслом до зарумянивания с двух сторон.

Последний в нашей подборке постных вторых блюд из картофеля рецепт покажется многим весьма необычным. Это картофельные пирожки в тесте – кажется, что это все-таки что-то знакомое и совсем не необычное? Тогда читайте рецепт.

Рецепт пятый: Постные картофельные пирожки в тесте

Понадобится: 500г муки, 120г растительного масла, вода, соль, начинка – 500г картофеля некрупного целого, 200г растительного масла для жарки, пряности по вкусу, соль.

Как приготовить постные картофельные пирожки в тесте. Перемешать муку и масло, воду, соль, вымесить крутое тесто, затем раскатать в тонкий пласт и вырезать одинаковые квадратиики. Картофель отварить до готовности, натереть пряностями и солью, выложить на каждый квадрат теста по одному клубню, защипнуть края – получатся своеобразные пирожки. Жарить пирожки в масле до зарумянивания.

Постная кухня может быть очень разнообразной, даже если готовить постные блюда только из картофеля. Приятного аппетита!

receptveka.ru

Постные Блюда Из Картофеля как приготовить с фото пошагово

Вареники с картошкой и луком Постные с томатным соусом: рецепт с пошаговым фото

Вареники – блюдо, одинаково хорошо подходящее и в постные, и в “скоромные” дни. Сегодня приготовила на обед постные вареники по бабушкиному рецепту. Для меня самым вкусным в этих варениках в детстве всегда была начинка из толченного картофеля с обжаренным луком. И чтобы каждый варе...

Легкий и вкусный супчик с приятной текстурой, он даже своим внешним видом поднимает настроение! Огурчик играет здесь решающую роль, внося неповторимую свежую ноту, очень тонко сочетающуюся с ноткой кокоса. ...

Разнообразные овощи в составе этого блюда весьма удачно дополнены ароматами индийских пряностей. Вкусно. Сытно. Полезно. Пикантно. Подойдет и как основное блюдо, и как гарнир. ...

Картошка тушёная с шампиньонами: рецепт с пошаговым фото

Приготовить такую картошку совсем несложно, времени и сил займёт немного. А вкус вас порадует. ...

Запеканка с грибами

Очень легкая, но удивительно вкусная картофельная запеканка, приготовленная с нежными ароматными грибочками, - что может быть лучше для семейного ужина!...

Вкусный суп не обязательно должен быть с мясом, не менее вкусным получается суп с консервированной фасолью. К тому его прелесть в быстроте и простоте приготовления....

Картошка с луком в мультиварке

Картошка, наверное, самый популярный продукт, с ней можно приготовить всё что угодно, но самая популярная — жареная!...

Перец фаршированный картофелем и овощами

Очень вкусный перец, фаршированный целым букетом овощей, дополненных брынзой, зеленью и чесноком, с аппетитной шапочкой расплавленной брынзы, понравится всем....

Картошка жареная с зеленью

Мы с мужем решили побаловать себя летним блюдом.Такую невероятно вкусную картошку готовит летом моя свекровь — у нее рецепт и подсмотрела....

Это самый любимый тушеный картофель. Я могу его съесть много. И что очень важно — он уже сам по себе является самостоятельным блюдом....

Вторые постные блюда

Постные котлеты

Котлеты постные с яйцом Котлеты постные из злаков с гречкой Морковные постные котлеты Котлеты постные из творога и моркови

www.1001eda.com

Постные Блюда Из Картофеля как приготовить с фото пошагово

Запеканка из картофельного пюре и квашеной капусты

Самое простое в приготовлении и необычайно вкусное блюдо. Не переставайте радовать своих родных и близких!...

Квашеная капуста запеченная с картофелем

Это блюдо придется по вкусу даже самому требовательному гурману. Плюс к тому, если вы не едите мяса или соблюдаете пост, то вам тем более нужно его попробовать....

Белые грибы с картофелем в горшочке

Облегченный вариант приготовления и так несложного блюда, картошечки с грибами. Но просто, -это ж не значит, что невкусно!...

Белые грибы жареные с картошкой

Классическое сочетание продуктов: картофель и грибы. Но ведь, чем проще, тем вкуснее. Радуйте своих родных и близких....

Рецепт жареных рыжиков с луком и картошкой

Восхитительное блюдо с насыщенным вкусом и неповторимым лесным ароматом! Порадуйте своих родных аппетитными рыжиками жареными с луком и картошкой!...

Как приготовить капусту квашеную тушеную с картофелем

Сегодня хочу рассказать простой, но вкусный рецепт квашеной капусты тушенной с картофелем. Рецепт ну очень простой, но блюдо выходит вкусное и оригинальное....

рецепт салата с сельдью и картофелем

Оригинальное блюдо для вашего праздничного меню – рецепт изумительно вкусного, ароматного и сытного салата из сельди, картофеля и кресс-салата....

Рецепт картошки фри в мультиварке

Совсем даже не полезная, но такая вкусная картошка фри. Да еще без лишней мороки - в мультиварке! Обалдеть!...

Печеная картошка в мультиварке

Приготовьте печеную картошку в чудо-горшочке – мультиварке! Никакого излишнего контроля в приготовлении блюда, в результате - подрумяненная ароматная картошка!...

Рецепт картошки в мундире в мультиварке

Очень простенький рецепт картошки в мундире, приготовьте ее в мультиварке – здесь не нужны никакие знания и умения. Приготовить это блюдо будет проще простого!...

Вторые постные блюда

Постные котлеты

Котлеты постные с яйцом Котлеты постные из злаков с гречкой Морковные постные котлеты Котлеты постные из творога и моркови

www.1001eda.com

Постные блюда из картофеля: о простом и вкусном

На картофель диетологи часто возводят напраслину. Когда говорят, что он очень калориен, хочется смеяться, потому что калорийность картофеля – всего-навсего 80ккал. Конечно, речь идет не о жареном овоще. От отварной картошки вы не поправитесь, если, конечно, не добавите к пище очень жирное мясо. В пост питательные блюда ограничены, а энергия нужна, поэтому из этого овоща готовят очень многое во дни говения. Поговорим про постные блюда из картофеля.

Конечно, начинать нужно с простого. Низкокалорийные блюда из картофеля, как правило, известны всем, но есть некоторые «хитрости» в их приготовлении. Например, обычная отварная картошка намного вкуснее, если после варки обсушить ее, приправить парой ложек льняного масла и посыпать сильно измельченным чесноком. Подавать горячей.

Также очень вкусна тушеная картошка. Необходимо на 10 клубней потереть морковку и одну луковицу, подготовить 2 лавровых листа. Каждый клубень должен быть разрезан на 4 части, затем добавляются другие корнеплоды, соль и лавровые листья. Воды должно быть на 60% объема картошки. Крышку закрывают, дают закипеть, затем огонь уменьшают и тушат полчаса. Получится отличное кушанье, не хуже, чем другие диетические блюда из картофеля.

Можно сделать различные салаты, например, салат с чесноком. Картошка при этом отваривается лишь до полуготовности, затем почти вся вода выливается и до готовности продукт доходит на пару (следите за кастрюлей!). Затем ждут, пока он остынет и кладут в салатник. Очищенный чеснок раздавливается, к нему добавляют соль, кладут по вкусу постного масла и уксус (ч.л.). Этим соусом картошка поливается, сверху можно еще посыпать зеленым луком.

Есть и более дорогие постные блюда из картофеля. Картофель «в мундире» очищается и нарезается кубиками. Затем измельчают ядра грецкого ореха, чеснок с солью, нарезанным луком, соком граната. Соус следует вылить на выложенный горкой отварной картофель. Получается очень своеобразный насыщенный вкус.

Кроме того, не стоит забывать про такие постные блюда из картофеля, как супы. Некоторые из них малоизвестны, хотя и просты. Например, суп овсяный. В кипящую воду опускают картофель в виде брусочков, когда он почти сварится, добавляют мелко нарезанный лук, сушеную зелень, морковь. Затем кладут овсяные хлопья и варят 5-10 мин. Правда, просто? Да еще и очень вкусно!

А вы пробовали борщ с перловкой и картофелем? Он сложнее, но тоже не разочарует. В воду, которая вот-вот закипит, кладут кубики картошки, несколько порезанных листьев капусты, перловку (50г). Варят 15 минут, затем к пассерованной моркови, луку и свекле добавляют томатный соус, 3 лавровых листа, зелень, перец, соль, чеснок. Все это опускается в суп, который варится 15 мин, после чего кладут готовый зеленый горошек. Когда борщ почти готов, в него кладут толченый чеснок и снимают с огня. Супу надо дать настояться не менее 30 минут.

Постные блюда из картофеля также могут включать грибы. Например, если подготовить заранее такие приправы, как горчица, укроп и зелень, открыть баночку маринованных огурцов и капусты, запастись 300г отварных грибов и сладким перцем, можно получить потрясающе вкусный салат. Красиво порежьте ингредиенты, добавьте подсолнечное масло и перемешайте. Получится очень интересный вкус, вы, скорее всего, ранее такого не пробовали!

Если найдутся в закромах соленые грибы, можно сделать «колобки» из грибов и картошки. Грибы надо порубить и тушить без добавок до готовности. Спассеровать лук, прибавив к нему перец. Сделать тесто из картофельного пюре на воде, посолив и добавив муку, затем нужно слепить колобки из грибов и картошки и зажарить их в растительном масле. Кушать такое блюдо надо либо с острым соусом из томатов, либо с соусом из хрена.

Так что постные блюда из картофеля у хорошей хозяйки могут быть разнообразными и вкусными.

fb.ru