Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта. Блюда из картофельных чипсов


Картофельные чипсы в домашних условиях

Любите чипсы? Хрустящие, солененькие, они сами просятся в рот, не замечаешь, как съел одну, потом еще одну, и еще… Картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях, такие же вкусные, как и покупные, но без усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих вредных пищевых добавок. Понадобятся только натуральные продукты: пара картофелин, растительное масло для фритюра, соль, молотая паприка и немного острого перца.

Домашние чипсы, приготовленные во фритюре, по вкусу и своим хрустящим свойствам максимально приближенные к снекам из пачки. Конечно же, закуска высококалорийна, поэтому сильно налегать на нее не стоит, но иногда можно себя побаловать себя едой, вредной для талии. Тем более что на 1 порцию понадобится всего лишь 1 картошка среднего размера, а указанного количества масла хватит для жарки 5-6 порций.

Ингредиенты

  • картофель 2 шт.
  • рафинированное подсолнечное масло 250 мл
  • сладкая паприка 1 ч. ложка
  • молотый острый перец 1 щеп.
  • соль экстра по вкусу

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях

  1. kartofelnye chipsy 1Первым делом я очищаю картошку и нарезаю тонкими ломтиками, не более 2 миллиметров. Резать удобнее всего овощечисткой или острым керамическим ножом.
  2. kartofelnye chipsy 2Заливаю картофельные ломтики холодной водой и вымачиваю 15 минут. Зачем вымачивать? Чтобы убрать лишний крахмал, из-за которого ломтики будут склеиваться между собой и темнеть при жарке. Это и есть главный секрет хрустящих чипсов. Затем сливаю воду. На дне миски остается много крахмала, а картофельные ломтики слегка выгибаются и становятся более твердыми.
  3. kartofelnye chipsy 3Выкладываю их на вафельное полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Подсушиваю 10 минут.
  4. kartofelnye chipsy 4Вливаю растительное масло во фритюрницу или сотейник с толстым дном (желательно узкий, тогда масла уйдет меньше). Довожу до кипения и выкладываю в масло картофельные ломтики. Закладывать нужно порциями, в 3-4 захода, для более равномерной обжарки. Я готовлю примерно 3 минуты, на сильном огне. Картофель очень быстро затвердевает и становится хрустящим.
  5. kartofelnye chipsy 5Как только картофельные чипсы подрумянятся, вынимаю их шумовкой из масла и выкладываю на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  6. kartofelnye chipsy 6Пока теплые, посыпаю солью «экстра» и молотой паприкой, добавляю немного молотого чили для пикантности вкуса. Перемешиваю аккуратно (руками) и подаю к столу.

Как видите, золотистые и хрустящие чипсы в домашних условиях приготовить очень легко и просто. Хранить их лучше в бумажном пакете, в сухом месте, можно подавать в качестве гарнира или закуски к пиву. Приятного аппетита!

kartofelnye chipsy 7

kartofelnye chipsy 10

webpudding.ru

рецепт с фото в домашних условиях

Культовый фаст-фуд хорош быстротой приготовления не только в уличных закусочных, но и в домашних условиях, когда нужно скоренько состряпать какой-то перекус, к примеру, картофельные чипсы в духовке.

Всё гениальное всегда просто!

Существует легенда о том, что чипсы изобрели в агентстве NASA в начале космической эпохи. Но это просто легенда: первые полеты на орбиту длились всего несколько часов, в питании астронавтов на борту необходимости не было.

Однако чипсы и вправду истинно американский продукт, а появился он за 100 лет до старта первых космических ракет.

24 августа 1853 года в отеле города Саратога-Спрингс остановился миллионер Корнелиус Вандербильт и заказал в ресторане жареную картошку.

Она оказалась недостаточно прожаренной на его вкус, и постоялец вернул блюдо на кухню.

Тогда повар Джордж Крам настругал картофель очень тонкими чешуйками и обжарил их со специями в масле.

Хрустящие ломтики понравились не только Вандербильту.

Они стали фирменным блюдом под названием Saratoga Chips («чипс» означает «стружка», «чешуйка»). Скоро удачный рецепт завоевал Америку, а затем – и весь мир.

Вкусно, доступно, но полезно ли?

Ну почему все самое вкусное за редкими исключениями одновременно и самое вредное? К сожалению, чипсы к вожделенным исключениям не принадлежат.

Диетологи относят их к десятке самых вредных продуктов, выпускаемых пищевой промышленностью.

Распечатывая очередную упаковку, любители похрустеть чипсами редко обращают внимание на их состав, указанный лукавыми производителями мельчайшим шрифтом.

Присмотревшись, вы обнаружите в лаконичном тексте много заглавных букв «Е» в сопровождении трехзначного цифрового кода — это индексы химических добавок.

Если перевести их на понятный потребителю язык, станет ясно, что в составе имеются небезопасные химические соединения: эмульгаторы и стабилизаторы, антиокислители, пищевые красители и многое другое.

Например, ароматизаторы и вкусовые добавки придают чипсам вкус бекона, креветок, копченостей или сыра.

Существуют чипсы со вкусом красной икры, малосольных огурцов, крабов, белых грибов. Но не обольщайтесь, ни грибов, ни крабов на фабрику чипсов никогда не привозят. Доставляют только цистерны с «химией». Основу такой пищевой композиции нередко составляет пюре из трансгенной сои, искусственно модифицированный картофель.

В промышленных масштабах картофельные чипсы готовятся в кипящей смеси нескольких растительных масел. Этот жировой коктейль впитывается в продукт, привнося в чипсы токсины, возникающие при распаде молекул масла под воздействием высокой температуры.

Такая пища – верный путь к набору веса. Калорийность фабричных картофельных чипсов варьирует в пределах 510-550 ккал/100 г. Из этих 100 грамм с пользой организм переработает 6 г белков и 50 г углеводов. Треть веса (30 г) составляют жиры. Это значит, что вы запиваете каждую порцию двумя столовыми ложками жира!

Впрочем, от излишних килограммов можно избавиться. А вот вред от регулярных токсических поражений печени и почек излечить очень сложно.

Натуральные домашние чипсы: все секреты

Избежать всех этих «ужасов» можно легко и просто: приготовить чипсы дома самостоятельно. Причем готовить рекомендуем не на сковороде или в кипящем масле фритюрницы, а в духовке, используя минимум масла. Есть, кстати, тоже вполне полезные рецепты чипсов не из картошки, а из армянского лаваша.

Для приготовления «хрустиков» эксперты выделяют сорта картофеля Снегирь, Надежда, Сказка, Пушкинец.

В клубнях этих сортов наиболее высокое содержание сухих веществ, а редуцирующих сахаров – менее 0,3 %.

Используйте крупную каменную или морскую соль.

Поэкспериментируйте со специями, обязательно запишите состав удачного «букета» — это будет ваш фирменный секрет.

Важно!

Чтобы чипсы гарантированно получились золотистыми и хрустящими, после нарезки сырого картофеля просушите пластинки на бумажном полотенце, оно впитает картофельный сок.

Рецепт приготовления полезных чипсов

Вкусные чипсы из картошки, приготовленные в духовке, несомненно, понравятся тем, кто знает о вреде фритюра. На вкус ничуть не хуже да и сделать их по силам любому.

Благодаря предварительному замачиванию, они получаются менее калорийными, более хрустящими и не темнеют при выпекании. Все дело в том, что в холодной воде картофель теряет крахмал, а вместе с ним молекулы сахара. В результате чипсы не пригорают, становятся хрупкими и значительно меньше вредят фигуре.

Информация о рецепте

  • Кухня:американская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 1 ч 20 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г
  • паприка – 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Клубни картофеля необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Затем их следует очистить от кожуры. Все поврежденные участки нужно срезать.

После клубни необходимо нарезать на тонкие пластины, как на фото ниже. Это можно делать овощечисткой, острым ножом или при помощи резака мандолина. Очень важно, чтобы ломтики получились одинаковой толщины. Тогда они прожарятся равномерно и получатся вкуснее. Идеальна толщина картофельных пластинок – 3 мм. По желанию можно приготовить гофрированные снеки. Для этого потребуется специальный нож с зигзагообразным лезвием. Для настоящих поклонников чипсов есть даже специальные тёрки.

Чтобы избавиться от крахмала, ломтики картофеля следует залить холодной водой и оставить как минимум на 30 минут, а лучше на час. Воды должно быть много, чтобы пластинки не слипались. После этого помутневшую жидкость нужно слить, а картофель откинуть на дуршлаг или сито и промыть под краном. Затем всё полностью высушиваем при помощи бумажного полотенца.

Пластинки следует посолить, посыпать паприкой и сбрызнуть любым рафинированным маслом. Лучше всего использовать оливковое Extra Virgin. Картофель необходимо тщательно перемешать, чтобы приправы и специи распределились равномерно по поверхности ломтиков.

К этому времени духовка должна быть разогрета до 160 градусов. Картофель следует разложить в один слой на застеленном пекарской бумагой противне.

Запекать всё нужно 20-30 минут. Время зависит от сорта картофеля и свойств духовки. Для равномерного нагрева, необходимо один-два раза развернуть противень. Как только чипсы подрумянятся, их следует переложить на тарелку.

Готовые чипсы в духовке можно хранить 1-2 дня в сухой, герметичной упаковке.

Совет

Если у вас есть электросушилка, то можете делать чипсы даже в ней, тогда удастся снизить калорийность до минимума, ведь готовить в сушилке можно совсем без масла!

Хозяйке на заметку

  • Для нарезки картофеля красивыми равномерными пластинками существуют недорогие удобные приспособления – шинковки. Это небольшие деревянные или пластиковые дощечки, снабженные острыми лезвиями. Толщина нарезки регулируется. Такая «чипсоделка» пригодится и для стильной нарезки других овощей – кабачков, баклажанов, тыквы, свеклы или моркови. Кстати, из них тоже можно сделать вкусные чипсы. Нарезать картошку пластинами позволяет шинковка для капусты.
  • «Перепрофилировать» на изготовление забавных картофельных чипсов можно и набор кондитерских формочек для нарезки фигурного печенья. Для воплощения этой идеи понадобится картошка покрупнее, чтобы нашинкованные пластинки имели достаточную площадь. После вырезки у вас получатся оригинальные чипсы двух видов: цельные фигурки и картофельные колечки с фигурными отверстиями.
  • А можно сделать ещё проще и нарезать картошку ломтиками — таким чипсы соломкой особенно нравятся детям.
  • Если желаете запастись чипсами «на потом», просушите их от остатков масла на решетке или полотенце и сложите в бумажный пакет. Полиэтиленовой упаковкой пользоваться не следует: в пакете сконденсируется влага, и чипсы потеряют свое главное качество – хрусткость.
  • К картофельным чипсам подайте горку натертого острого сыра, нарезку копченой колбаски, белый чесночный соус с нарубленным укропом. Недурно открыть баночку красной икорки. На чипсах можно подать закуски, например, из сёмги и сыра. Не забудьте о салфетках, ведь чипсы берут руками.
Миниатюра к статье Домашние картофельные чипсы в духовке: фаст-фуд бывает полезным!Миниатюра к статье Домашние картофельные чипсы в духовке: фаст-фуд бывает полезным!

na-mangale.ru

Домашние картофельные чипсы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления домашних чипсов нам понадобится картофель, масло подсолнечное рафинированное, соль и паприка молотая по вкусу. Шаг 1

Для приготовления домашних чипсов нам понадобится картофель, масло подсолнечное рафинированное, соль и паприка молотая по вкусу.

Картофель нужно очистить от кожуры, вымыть при необходимости и нарезать тонкими ломтиками. Сделать это можно либо с помощью острого ножа (мне очень нравятся керамические ножи в этом деле) или же с помощью овощечистки. Затем все ломтики нужно залить водой и оставить минимум на 1 час, можно и на 2, хуже не будет. Это и есть тот маленький секрет. Так картофель отдаст весь крахмал и станет хрустящим при жарке. Шаг 2

Картофель нужно очистить от кожуры, вымыть при необходимости и нарезать тонкими ломтиками. Сделать это можно либо с помощью острого ножа (мне очень нравятся керамические ножи в этом деле) или же с помощью овощечистки. Затем все ломтики нужно залить водой и оставить минимум на 1 час, можно и на 2, хуже не будет. Это и есть тот маленький секрет. Так картофель отдаст весь крахмал и станет хрустящим при жарке.

Через указанное время, картофель вынуть из воды, разложить на полотенце и просушить минут 15. На дне ёмкости с водой можно будет увидеть крахмал. А картофельные дольки уже станут твёрдыми и немного выгнутся. Шаг 3

Через указанное время, картофель вынуть из воды, разложить на полотенце и просушить минут 15. На дне ёмкости с водой можно будет увидеть крахмал. А картофельные дольки уже станут твёрдыми и немного выгнутся.

Налить растительное масло во фритюрницу. У меня её нет. Я жарю чипсы просто в небольшом сотейнике с толстым дном. Масло довести до кипения и положить туда картофельные ломтики. Я жарила в 2 захода. Картофель не будет слипаться друг с другом. А если не замочить картофель в воде, то он бы слипался между собой. Жарить до золотистого цвета и до того момента, когда картофель затвердеет и станет хрустящим, как хворост. На это у меня уходит около 3-4 минут на каждую партию. При жарке огонь сделать чуть больше среднего. Шаг 4

Налить растительное масло во фритюрницу. У меня её нет. Я жарю чипсы просто в небольшом сотейнике с толстым дном. Масло довести до кипения и положить туда картофельные ломтики. Я жарила в 2 захода. Картофель не будет слипаться друг с другом. А если не замочить картофель в воде, то он бы слипался между собой. Жарить до золотистого цвета и до того момента, когда картофель затвердеет и станет хрустящим, как хворост. На это у меня уходит около 3-4 минут на каждую партию. При жарке огонь сделать чуть больше среднего.

Вынимаем готовые чипсы из масла шумовкой. Положить их на салфетку, чтобы стекло масло. Шаг 5

Вынимаем готовые чипсы из масла шумовкой. Положить их на салфетку, чтобы стекло масло.

Когда чипсы остынут, сложить их в тарелку, посыпать солью и молотой паприкой по вкусу. Шаг 6

Когда чипсы остынут, сложить их в тарелку, посыпать солью и молотой паприкой по вкусу.

Чипсы перемешать, чтобы соль и перец равномерно покрыли все чипсы. Можно хрумкать! Шаг 7

Чипсы перемешать, чтобы соль и перец равномерно покрыли все чипсы. Можно хрумкать!

webspoon.ru

10 рецептов с картофельными чипсами

На сегодняшний день картофельные чипсы приобрели очень большую популярность. К тому же с каждым днем опытные кулинары изобретают новые технологии для их приготовления. Появилась тонкая подсушенная картошка еще в 1853 году. Изобрел ее повар Джорж Крам. Чипсы готовят не только из картофеля. Сегодня такое блюдо можно приготовить из моркови, свеклы, редьки, яблок, груш и даже с разных экзотических фруктов. Но наиболее всеми любимы – именно картофельные чипсы. Кушать их можно просто так или соединять с любимыми соусами. Так же на их основе можно приготовить много вкусных и необычных блюд. Из картофельных чипсов получается прекрасная панировка. Ее легко готовить. Нужно взять скалку и ей растолочь чипсы в глубокой тарелке. Готовой крошкой можно посыпать любое приготовленное блюдо, как для красоты, так и для придания новых вкусовых качеств рецепту.

Салат со свеклой.

Свеклу (1 шт.) отварить до готовности. Затем на мелкой терке натереть морковь (1 сырую), отваренную свеклу и нашинковать немного капусты. После чего берем блюдо среднего размера и на него выкладываем натертые овощи горками. Чипсы (1 упаковка) поломать на небольшие кусочки и тоже уложить на блюдо горкой. Посередине тарелки необходимо разместить мясо, предварительно измельченное на небольшие кубики. Соус нужно сделать из майонеза и растолченного чеснока. Заправлять салат можно только перед подачей. Для этого нужно полить мясо с овощами чесночным майонезом и все ингредиенты перемешать. Затем салат разложить по тарелкам и подавать к столу.

Макаронная запеканка с сыром.

Макароны (500 г) отварить строго по инструкции, которая указана на упаковке производителем. Далее нужно соединить между собой такие ингредиенты: белый соус (300 мл), твердый сыр чеддер (85 г), отваренные макароны, сыр дольчелатте (85 г), пряный мягкий сыр (85 г) с чесноком и травами, измельченную ветчину (200 г). Массу хорошо перемешать и переложить в специальную низкую форму для выпекания в духовке. Сверху запеканку посыпать крошками измельченных чипсов (85 г) и нашинкованной петрушкой. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Хрустящая курица.

Картофель (2 шт.) разрезать на восьмушки вдоль и обжарить на гриле в течение 20 минут. Пока готовится картошка, нужно приготовить мясо. Для этого куриные грудки (2 шт.) смазать кетчупом (2 ст.л.) посыпать сверху измельченными солеными чипсами (1 пачка) и хорошенько прижать их к мясу. На сковороду налить подсолнечное масло (1 ст.л.) и обжарить грудки с обеих сторон в течение 5 минут. Подавать с овощами, приготовленными на гриле.

Хрустящие куриные крекеры.

Сначала нужно приготовить тесто для крекеров. Для этого понадобится мука (100 г), которую нужно смешать с куриным кубиком (1 шт.) и сливочным маслом (60 г). Затем чипсы (100 г) измельчить скалкой и добавить к основной массе. Далее в тесто положить яичный желток (1 шт.) и влить молоко (так чтобы тесто слиплось). Все перемешать и замесить тесто. Затем на 30 минут отправить его в холодильник. По истечению времени вынуть тесто из холодильника и раскатать его на тонкие пласты толщиной 5 мм. Выдавить кружочки диаметром по 5 см. Противень для выпекания в духовке смазать маслом и выложить на него приготовленные кружочки на расстоянии 2 см. Сверху крекеры смазать молоком и посыпать кунжутными семечками (2 ст.л.). Запекать в духовке 10 минут при температуре 200 градусов. Кушать охлажденными.

Шеф-салат.

Черные маслины (1\2 банки) измельчить на маленькие кусочки и соединить с ветчиной (200 г), которую необходимо нарезать тонкими ломтиками, чтобы напоминали лапшу. Затем в массу добавить кукурузу (3-4 ст.л.) и измельченный маринованный огурец (1 шт.). Все перемешать и заправить небольшим количеством майонеза. Сверху салат посыпать чипсами.

Хрустящая рыба по-флорентински.

Филе трески (85 г) поместить в керамическую емкость для выпекания в духовом шкафу. Сверху на рыбу положить небольшой кусочек сливочного масла и отправить запекаться 15 минут. Далее соединить между собой такие ингредиенты: консервированные шампиньоны в сливочном масле (213 г), листья шпината (15 г) и сметану (100 мл). Всю полученную смесь приправить перцем. Как только рыба приготовиться нужно ее достать и размять вилкой. Затем соединить с приготовленной смесью. Сверху блюдо посыпать картофельными чипсами (25 г) и снова отправить в духовку на 10-15 минут до готовности. Ориентировка на золотистую корочку.

Кукурузная запеканка.

Муку (25 г), яйца (2 шт.), коричневый сахар (25 г), сливочное масло (25 г) и молоко (6 ст.л.) взбить хорошо миксером. Затем приправить перцем и солью и добавить консервированную кукурузу (650 г). Всю полученную массу переложить в форму для запекания, сверху посыпать растолченными чипсами (1 упаковка) и выпекать 35 минут при температуре 190 градусов. Готовая запеканка по консистенции должна быть плотной. Подавать к столу в горячем виде.

Салат из кукурузы с чипсами.

Лук (2-3 шт.) и вареные яйца (4 шт.) мелко нарезать. В глубокую миску положить кукурузу (1 банка) и добавить к ней лук с яйцами. Компоненты перемешать и заправить майонезом. Перед подачей блюда на стол нужно сверху салат посыпать чипсами (1 упаковка).

Мясной рулет с чипсами.

Соединить между собой говяжий фарш (500 г), измельченный лук (1 шт.), яйца (3 шт.) и геркулес (1 стакан). Массу перемешать и переложить в узкую форму для запекания в духовке. Сверху рулет смазать сметаной, посыпать измельченными чипсами (1 упаковка) и предварительно натертым сыром. Готовить при 200 градусах 1 час.

Пирог с тунцом из кладовки.

Консервированный тунец (2 банки) соединить с такими ингредиентами – кукурузой (1 банка), зеленым горошком (113 г) и консервированным куриным супом (298 мл). Все тщательно перемешать и переложить у форму для запекания. Сверху на массу положить консервированные помидоры (400 г). Твердый сыр (75 г) натереть на терке и соединить с измельченными чипсами (75 г). Этой смесью посыпать блюдо сверху. Готовить до золотистой корочки на протяжении 30 минут при 190 градусах.

kuking.net

Картофельные чипсы в духовке - рецепт с фото

Если вы любите чипсы, но редко их едите, потому что они не полезные, тогда этот рецепт должен вам пригодиться. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить картофельные чипсы в духовке. Они получаются вкусными, хрустящими и совершенно не вредными для здоровья. Специи можно выбирать на свой вкус и делать чипсы пряными, острыми или просто солёными. Попробуйте приготовить картофельные чипсы в духовке, думаю, вам понравится. 

Ингредиенты

Для приготовления картофельных чипсов в духовке потребуется:

картофель - 300 г;

соль - щепотка;

сладкая молотая паприка - по вкусу;

растительное масло - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления картофельных чипсов в духовке Картофель очистить, вымыть и нарезать очень тонкими слайсами (кружочками) толщиной около 2 мм. 

Картофель очистить, вымыть и нарезать очень тонкими слайсами (кружочками) толщиной около 2 мм. 
Нарезанный картофель выложить в миску и залить на 2-3 минуты холодной водой. Это нужно для того, чтобы вымыть лишний крахмал. Воду слить, а картофель выложить на вафельное полотенце, просушить. Нарезанный картофель выложить в миску и залить на 2-3 минуты холодной водой. Это нужно для того, чтобы вымыть лишний крахмал. Воду слить, а картофель выложить на вафельное полотенце, просушить. Картофельные слайсы выложить в миску, добавить соль, сладкую молотую паприку и растительное масло, хорошо перемешать. Приправы в данном блюде можно использовать разные, на ваш вкус. Картофельные слайсы выложить в миску, добавить соль, сладкую молотую паприку и растительное масло, хорошо перемешать. Приправы в данном блюде можно использовать разные, на ваш вкус. 
Противень для запекания застелить пергаментной бумагой. Выложить картофель в один слой. Накрыть вторым листом пергамента, чтобы чипсы во время запекания не подгорели. Запекать картофельные чипсы в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут (до золотистого цвета). Готовые чипсы могут быть немного мягкими, но, когда они остывают, становятся хрустящими. Время приготовления будет зависеть от Вашей духовки и от толщины нарезанных слайсов.

Противень для запекания застелить пергаментной бумагой. Выложить картофель в один слой. Накрыть вторым листом пергамента, чтобы чипсы во время запекания не подгорели. Запекать картофельные чипсы в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут (до золотистого цвета). Готовые чипсы могут быть немного мягкими, но, когда они остывают, становятся хрустящими. Время приготовления будет зависеть от Вашей духовки и от толщины нарезанных слайсов.Картофельные чипсы, приготовленные в духовке, остудить, выложить в миску и можно подавать на стол. Аппетитные, хрустящие чипсы очень вкусно подавать с кетчупом.

Картофельные чипсы, приготовленные в духовке, остудить, выложить в миску и можно подавать на стол. Аппетитные, хрустящие чипсы очень вкусно подавать с кетчупом.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Чипсы из картофельного пюре: рецепт с фото

Чипсы из картофельного пюре

Чипсы из картофельного пюре невероятно нежные внутри и хрустящие снаружи, имеют очень яркий сливочный вкус благодаря маслу и сливкам. Мука в этом рецепте не используется вовсе, а красивую форму чипсам лучше всего придать при помощи обыкновенного кондитерского мешка, который используют для украшения тортов кремом.

Такие оригинальные чипсы будут замечательно смотреться на столе во время праздничного ужина. Необычайно простые в приготовлении, внешне они напоминают небольшие съедобные пуговки. Они очень маленькие – размером не более 2-3 сантиметров, но съесть их хочется много, и сколько бы вы ни приготовили, будет казаться, что этого мало. Так как в закуске главное – раззадорить аппетит, то это, пожалуй, один из лучших вариантов, если учитывать очень маленький набор продуктов для их приготовления и время, которое вы затратите. Да и для простой вечеринки этот рецепт придется как нельзя кстати, потому что домашние чипсы из пюре однозначно лучше, чем промышленные картофельные чипсы с сомнительными добавками.

Ингредиенты

  • 500 граммов картофеля
  • 1 столовая ложка с верхом густых сливок (домашних или 33%)
  • 40 граммов сливочного масла
  • 1 желток
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить чипсы из картофельного пюре

Очистите картофель, нарежьте его крупными кубиками. Залейте холодной водой, чтобы она полностью его закрывала и поставьте вариться. Когда вода закипит, посолите и варите картофель до полной готовности – это займет примерно 15 минут (готовый картофель легко протыкается вилкой или ножом). Затем слейте воду.

Разомните картофель в пюре. Делайте это тщательно, чтобы не осталось ни одного комочка. Можете измельчить картофель при помощи блендера или комбайна, чтобы упростить процесс. Добавьте в получившееся картофельное пюре сливки.

Размешайте массу, чтобы она стала однородной, а затем добавьте сливочное масло.

Затем введите в массу желток, а также посолите и поперчите картофель по вкусу. Если вы солили картофель при варке, сначала попробуйте пюре на вкус, возможно, соль и не потребуется.

Вымешайте массу до однородности – она должна напоминать крем.

Переложите картофельную массу в кондитерский мешок или в пакет с отрезанным уголком. Выдавите небольшие «пуговки» на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

Поставьте противень на самый верхний ярус нагретой до 220 градусов духовки. Еще лучше, если вы воспользуетесь режимом запекания «Гриль». Готовьте чипсы 10-15 минут, пока они не приобретут румяную поджаристую корочку.

Чипсы из картофельного пюре хороши как горячими, так и охлажденными. Очень вкусно будет, если вы подадите к ним свежие овощи, чесночный майонез, соус тартар или сметану, смешанную с мелко нарубленной зеленью.

Загрузка...

Сохраните себе ссылку

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Картофельные чипсы | Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Картофельные чипсыКартофельные чипсы на Kyxapka.su

Картофельные чипсы в последнее время стали едва ли не самым спросовым товаром в магазинах. Все как будто (особенно детская аудитория) помешались на них, забывая об опасности, подстерегающей любителей этого лакомства. А ведь совсем несложно соорудить самостоятельно вот такие простенькие домашние чипсы в микроволновке, которые станут отличной альтернативой чипсам магазинным. Основное преимущество таких чипсов – это то, что нет необходимости использовать огромное количество растительного масла для их приготовления. А, соответственно, никакого вреда для здоровья!

Картофельные чипсыКартофельные чипсы на Kyxapka.su

Итак, готовим чипсы в микроволновке

 Ингредиенты для чипсов:

 масло растительное, соль и картофель.

Картофельные чипсыКартофельные чипсы на Kyxapka.su

Помимо соли можно использовать самые различные приправы и специи (паприка, зелень, перец).

 Приготовление картофельных чипсов в микроволновке по фото шагам рецепта:

 Очищаем от кожуры картофель и тонкими кружочками нарезаем. Я вместо ножа использовала для этого специальные прорези в терке.

Картофельные чипсыКартофельные чипсы на Kyxapka.su

Застилаем блюдо из микроволновой печи пергаментом и промазываем его маслом. Выкладываем на пергамент кружочки картофеля, посыпаем солью или иными приправами (у меня нашлась паприка) и ставим блюдо в печь.

Картофельные чипсыКартофельные чипсы на Kyxapka.su

и

Картофельные чипсыКартофельные чипсы на Kyxapka.su

Устанавливаем реле мощности на 750 Вт, а время готовки – на 4-5 минут. За процессом готовки обязательно нужно следить, поскольку картофель может очень быстро сгореть. В идеале чипсы должны получиться коричневатого оттенка и хрустящие (не мягкие).

Картофельные чипсыКартофельные чипсы на Kyxapka.su

Вполне достойное и аппетитное лакомство для любителей похрустеть с пивом.

Картофельные чипсыКартофельные чипсы на Kyxapka.su

 Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su