Необычная творожно-гречневая запеканка или крупеник из гречки. Блюда из гречки с творогом
Крупеник из гречки с творогом: рецепты приготовления
Крупеник из гречки с творогом прекрасно подходит для завтрака или воскресного полдника. К тому же такое блюдо можно легко взять с собой на работу в качестве перекуса. Употреблять крупеник можно как в горячем, так и в холодном виде. Такое блюдо идеально сочетается со многими продуктами, например, со сгущенным молоком, вареньем, жирной сметаной, натуральным йогуртом без добавок, протертой малиной и просто со свежими ягодами.
Классический крупеник: рецепт из творога и гречки
Для приготовления такого блюда потребуется:
- гречка отварная – 1,5 стакана;
- сахар – 1,5 больших ложек;
- яйца куриные – 2 штуки;
- масло на основе животных сливок – 2 большие ложки;
- соль;
- творог любой жирности – 300 грамм.
В этом рецепте гречка используется уже готовой, сухую добавлять не стоит. Для приготовления данного блюда подойдет даже заветревшийся творог, но не кислый.
Этапы приготовления
Итак, как приготовить крупеник гречневый с творогом? В первую очередь стоит включить духовку. Ее необходимо нагреть до температуры 200 градусов. Форму для запекания стоит смазать сливочным маслом. На это уйдет 1 столовая ложка компонента. При желании можно застлать форму пергаментной бумагой, предназначенной для выпечки.
В глубокую миску следует вбить яйца, а затем добавить сахар и соль. Компоненты нужно смешать, взбив все вилкой либо венчиком. Сюда же необходимо ввести творог. Смесь стоит хорошо перемешать, а затем добавить вареную гречку. В результате должна получиться однородная, не слишком вязкая, но и не жидкая масса.
Как запекать
Крупеник из гречки с творогом готовится в духовке. Полученную массу стоит перелить в заранее подготовленную форму, а затем поместить в духовку. Для приготовления блюда требуется от 35 до 40 минут. Выпечка должна хорошо подрумяниться. Готовое блюдо необходимо вынуть из духовки. Сверху стоит положить кусочек оставшегося масла из животных сливок. Крупеник гречневый готов. Можно подавать его к столу в горячем виде.
Крупеник на молоке с гречкой
Чтобы приготовить такое блюдо, стоит заранее подготовить:
- 200 грамм творога;
- 1 стакан крупы гречневой;
- 2 стакана молока;
- 1/2 стакана сметаны;
- 2 яйца, желательно куриных;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2 большие ложки сахара;
- 2 большие ложки масла на основе животных сливок.
Как приготовить
Чтобы приготовить крупеник из гречки с творогом, нужно отварить кашу. Делать это следует на молоке. Варится гречка до загустения. Пока крупа готовится, творог стоит протереть через ситечко с небольшими ячейками либо пропустить его через мясорубку. В миску с компонентом нужно всыпать сахар, соль, вбить яйца. Продукты необходимо хорошо перемешать. В смесь следует добавить гречку, а затем поместить в глубокую сковороду либо форму, заранее смазанную маслом. Верх необходимо смазать сметаной и полить предварительно растопленным маслом.
Духовку нужно заранее нагреть до 180 градусов. Выпекать крупеник с творогом и гречкой нужно в течение 40 минут. Готовое блюдо следует еще раз полить маслом. При необходимости этот компонент можно заменить сметаной.
Гречневый крупеник: рецепт в мультиварке
Если нет духовки, то приготовить такое блюдо можно в мультиварке. Для этого потребуется:
- 1/2 стакана крупы гречневой;
- 240 грамм творога;
- 2 большие ложки сахара;
- 60 грамм сметаны;
- 2 яйца, желательно куриных;
- соль.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить крупеник из гречки с творогом, необходимо отварить крупу в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности. После этого кашу следует оставить на некоторое время, чтобы она слегка остыла. За это время можно приготовить творожную основу. Куриные яйца нужно добавить в миску и смешать с указанным количеством сахара. Компоненты нужно взбить так, чтобы получилась белая гладкая масса. После этого в смесь можно добавить соль и немного сметаны. Продукты снова нужно взбить.
Творожную массу следует растереть обычной вилкой. Продукт также стоит взбить блендером. Это позволит избавиться от крупных комочков. Творог следует добавить к подготовленной смеси вместе с отваренной гречкой. Все необходимо хорошо перемешать, чтобы масса получилась однородной.
Как запечь в мультиварке
Крупеник из гречки с творогом в мультиварке готовится в основной чаше. Емкость стоит смазать маслом. Сюда же нужно влить готовую массу и равномерно ее распределить. В противном случае блюдо может не полностью пропечься. В завершение следует закрыть крышку устройства и выбрать режим «Выпечка». Как правило, время должно выставиться автоматически. Если же в вашей модели не предусмотрена такая функция, то необходимо поставить таймер на 60 минут.
Через час следует проверить крупеник гречневый на готовность. Если блюдо не пропеклось, то мультиварку стоит оставить в режиме «Подогрев». Так выпечка дойдет до нужной кондиции. Если же крупеник готов, то его необходимо оставить в устройстве до полного остывания. После этого блюдо можно вынуть из чаши мультиварки, аккуратно перевернув емкость, и подать к столу. В дополнение можно покрыть верх слоем сметаны либо натуральным йогуртом без добавок.
В завершение
Крупеник из творога и гречки нравится не только взрослым, но и детям. Это отличный вариант для тех, чье чадо не любит данную крупу. Процесс приготовления отнимает не много времени. Что касается компонентов, то не стоит экспериментировать. Лучше готовить согласно классическому рецепту. Также не рекомендуется добавлять в крупеник из гречки фисташки, миндальные хлопья, кишмиш, дробленые грецкие орехи, арахис либо изюм. Это портит вкус блюда. Подавать крупеник с творогом и гречневой кашей лучше со сметаной, натуральным йогуртом или сгущенным молоком.
fb.ru
Крупеник из гречки с творогом: лучшие рецепты
Крупеник из гречки с творогом – это то самое универсальное блюдо, которое может стать, как прекрасным завтраком, так и отличным дополнением к полуденному чаепитию. Кроме того, он очень сытный и питательный, а потому его можно взять и на работу, и на отдых на природе.
Гречнево-творожный крупеник будет вкусным в горячем, теплом и холодном виде
Что такое крупеник, и каким он может быть?
Если взять во внимание способ приготовления крупеника, то его вполне можно назвать запеканкой. Сделать его можно практически из любой крупы, но чаще в основу ложится гречка или же манка. Отваренную крупу соединяют с творогом, яйцами, смазывают сверху сливочным маслом и отправляют в духовку. В роли подливы может выступать сметана, йогурт, сгущенное молоко, фруктовое и ягодное пюре или же сырный, мясной или сливочный соус; в данном случае это будет зависеть от того, какой вы делаете запеканку – сладкой или соленой.
Сегодня мы будет говорить о крупенике, приготовленном на основе гречневой крупы. Кстати, именно из нее в большинстве случаев делают это блюдо. Почему? Во-первых, потому что гречка в силу своих вкусовых качеств прекрасно сочетается со многими продуктами. Так, в гречневый крупеник вы можете добавить и орехи, и сухофрукты, и ароматные травы, и другие начинки и наполнители. В результате каждая из таких запеканок будет иметь свой оригинальный аромат и вкус. И во-вторых, по той причине, что гречневая крупа является одной из самых полезных и превосходит прочие крупы по доле содержания витаминов и минеральных веществ. Благодаря тому комплексу биологически активных компонентов, который входит в ее состав, ее употребление положительным образом сказывается на состоянии сосудов, на кровообращении, на уровне холестерина и здоровья в целом.
Крупеники сладкие
Предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления гречневого крупеника: первый – классический, проверенный временем, второй – с использованием некоторых дополнительных ингредиентов, которые делают блюдо более питательным и сытным.
Рецепт классический
Итак, для приготовления традиционного крупеника из гречки с творогом вам понадобится:
- 180 г крупы;
- 300 г творога;
- пара столовых ложек сахарного песка;
- 45 г сливочного масла;
- пара яиц;
- щепотка соли.
Гречневую крупу перебираем, промываем, заливаем водой и доводим кипения. С появлением пузырьков уменьшаем подачу газа и варим гречку примерно четверть часа. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу минут на 20 до разбухания.
В емкость вбиваем яйца, добавляем небольшую щепотку соли, сахар и перемешиваем.
На заметку! Если взбить яйца венчиком или блендером, то на выходе вы получите более нежный и пышный крупеник!
Добавляем к яичной массе творог и хорошенько вымешиваем.
На заметку! В этом рецепте можно использовать даже несколько заветренный творог, который залежался в холодильнике!
Всыпаем готовую гречневую кашу и аккуратно при помощи лопатки соединяем ее с остальными ингредиентами. В итоге у вас должно получиться несколько жидковатое и при этом умеренно вязкое тесто.
Духовой шкаф разогреваем до температуры в 200°. Форму для выпекания смазываем половиной порции сливочного масла и вливаем в нее массу. Отправляем в духовку и выпекаем на протяжении 40 минут. За пять минут до готовности выкладываем на крупеник оставшееся сливочное масло – оно даст красивую глянцевую корочку.
Даем гречневому крупенику остыть, украшаем его взбитыми сливками и подаем
Крупеник кокосовый
Для того чтобы приготовить кокосовый крупеник из гречки вам понадобится:
- стакан крупы;
- 2 яйца;
- полтора стакана крутого кипятка;
- 250 г творога;
- пара столовых ложек сахара;
- ¼ пачки сливочного масла;
- 50-60 мл сметаны;
- пакетик кокосовой стружки;
- щепотка соли;
- фруктовое или ягодное пюре и лепестки миндаля для украшения.
Гречку хорошенько промываем в нескольких водах, заливаем кипятком, даем покипеть минут пять, после чего снимаем с плиты и оставляем примерно на полчаса. Крупа должна полностью разбухнуть. После того, как она станет абсолютно готовой, сливаем оставшуюся жидкость, а кашу перекладываем в миску. Добавляем столовую ложку сливочного масла и оставляем на четверть часа, чтобы гречка немного остыла.
К остывшей крупе выкладываем творог, сахар и соль. Перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца и добавляем в тесто. Кладем кокосовую стружку и еще раз все тщательно вымешиваем.
Разогреваем духовку до 200°. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом (1 столовая ложка)и присыпаем сухарями. Выкладываем тесто и отправляем выпекаться примерно на 30 минут. За пять минут до готовности смазываем запеканку оставшимся сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями.
Подаем кокосовый крупеник, украсив миндальными лепестками, с ягодным или фруктовым пюре
Крупеник гречневый с беконом и травами
Этот гречневый крупеник будет уже не десертным блюдом, а полноценным основным, которое вы можете подавать, к примеру, на обед. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 270 г крупы;
- 270 г творога;
- 70 г сметаны;
- литр молока;
- 2 яйца;
- столовая ложка сахара;
- головка репчатого лука;
- 3 зубочка чеснока;
- 80 г твердого сыра;
- 45 г сливочного масла;
- свежая кинза, укроп, петрушка;
- бекон;
- соль по вкусу.
Лук освобождаем от шелухи и рубим мелким кубиком. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и пассируем на нем лук до размягчения.
Дольки чеснока мелко рубим ножом. Свежую зелень хорошенько вымываем, стряхиваем воду и шинкуем. Творог соединяем со сметаной, добавляем гречневую кашу, вмешиваем рубленую зелень, чеснок, яйца, тертый сыр и все перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Берем бекон и разрезаем каждую полоску на небольшие куски. Укладываем их сверху на тесто и немного прижимаем, чтобы они частично были погружены. Отправляем в предварительно разогретую до 190° духовку и выпекаем около 40 минут.
Подаем крупеник со сметаной
Крупеник из гречки с творогом – это простейшее блюдо, которое не заставит вас тратить на него много сил и времени. Добавлять в него можно любые продукты, которые есть в вашем холодильнике: ягоды, овощи и даже грибы. Эта запеканка позволяет легко экспериментировать с компонентами и готовить каждый день новое блюдо. Приятного аппетита!
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Крупеник из гречневой крупы с творогом: рецепт с фото
Традиционное блюдо польской и русской кухни – крупеник гречневый с творогом – можно приготовить к обеду или на десерт. Все зависит от того, входит в ее состав сахар или нет. Эта полезная и вкусная запеканка из гречневой крупы готовится довольно легко. За основу можно взять оставшуюся кашу, сваренную на молоке или воде. Крупеник с творогом лучше всего подавать со сметаной.
Ингредиенты
- гречневая крупа – 100 г
- творог – 150 г
- сметана – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч. л.
По данному рецепту можно приготовить запеканку к обеду. В десертный вариант гречневого крупеника потребуется добавить еще и 100 г сахарного песка.
Как приготовить крупеник гречневый с творогом
1. Гречневую крупу следует перебрать, насыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Каша для крупеника должна быть разваристой, поэтому крупу нужно залить холодной водой в пропорции 1:2 и варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Воду можно заменить таким же количеством молока или мясного бульона.
2. При желании воду можно заменить молоком. Готовую кашу необходимо пересыпать в емкость для смешивания.
3. Затем к ней нужно добавить творог. Чем менее жирным он будет, тем более диетическим получится запеканка.
4. Творог и гречку необходимо тщательно перемешать. Чтобы не осталось комочков, можно воспользоваться толкушкой для пюре или погружным блендером.
5. В полученную массу следует добавить 1 ложку густой сметаны, соль и яйцо.
6. Гречневое тесто нужно как следует перемешать. Смесь может получиться пастообразной или жидкой, как тесто для блинов.
7. Форму для запекания необходимо застелить пекарской бумагой, смазанной тонким слоем растительного масла. Если используется силиконовая, фигурная форма, то ее следует смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. При желании, можно приготовить порционный крупеник, разложив гречку по небольшим формочкам.
В форму нужно переложить тесто и разровнять, чтобы не осталось пустот.
8. Для образования румяной корочки, крупеник из гречки с творогом можно смазать оставшейся сметаной или посыпать панировочными сухарями.
9. Духовку нужно предварительно разогреть до 190 градусов. Крупеник следует выпекать 40-45 минут до образования румяной корочки. В небольших формочках запеканка будет готова быстрее, через 30-35 минут.
10. Готовый крупеник необходимо оставить в форме на 10-15 минут, а затем аккуратно достать и разрезать на порционные кусочки.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Запеканкиnakormi.com
Необычная творожно-гречневая запеканка или крупеник из гречки
Крупеник – это и есть запеканка. Обычно его делают на основе гречки и часто используют в детском питании: гречка в сочетании с творогом является полезным и питательным «дуэтом».
Любая запеканка — вкусное блюдо, которое может быть уместно на завтрак, ужин, к чаю или в качестве перекуса, а запеканка с творогом и гречкой – великолепна во всех отношениях: она содержит натуральные и доступные ингредиенты, в ней нет муки и, конечно, она очень вкусная.
- Тип блюда:выпечка
- Калорийность:190 ккал
Крупеник из гречки
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы,
- 200 г. некислого творога,
- 0,5 стакана сметаны в тесто и 1-2 ст.л. для смазки крупеника,
- 2 яйца,
- 1-2 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли
Приготовление:
- Готовим гречневую кашу. Хочу поделиться своим быстрым способом ее приготовления без варки: заливаем 1 стакан гречки 2 стакана кипятка, добавляем соль и доводим до кипения. Выключаем огонь и укутываем кастрюлю с гречкой на 20 – 30 минут, после чего каша готова к употреблению.
- В немного остывшую гречневую кашу кладем творог, сметану, яйца, сахар и соль и хорошо перемешиваем. Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого зарумянивания.
- Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого румянца.
В классическом варианте при подаче на стол горячий крупеник следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию.
Такая запеканка из гречки хороша как в горячем состоянии, так и в холодном: в горячем она будет замечательным завтраком или ужином, а в холодном будет полезной альтернативой выпечке к чаю или кофе. Это простой, полезный и вкусный рецепт здорового питания!
Другие рецепты из гречки:
«Вкусные оладьи из гречки»,
«Гречаники с фаршем»,
«Невероятная запеканка из гречки вместо пирога»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связ очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
poleznogotovim.ru
Гречневая каша с творогом | Вкусный и простой рецепт
- 0 ч. 0мин.
Подготовка
- 0 ч. 30 мин.
Готовить
- 78 Ккал / 100 г
Калорийность
Сочетание гречи и творога признано диетологами гармоничным. Пропорции между ингредиентами могут быть различными, все зависит от вашего вкуса. Старинная запеканка из гречки с творогом на Руси называлось крупеником. Благодаря моде на здоровое питание это вкусное и полезное блюдо стало встречаться в современном меню. Готовить его можно не только в глиняных горшочках, но и в формочках для маффинов и кексов.Рецепт из замечательной книги "Блюда для повышения иммунитета. Злаковая кулинария", которую я получила участвуя в ФМ "Холодные блюда для жаркого лета". Вкус у каши получился интересным, гречка в сочетании с творогом проявила себя необычно, каша получилась очень оригинальная, на мой взгляд). А кроме того это очень полезное и простое в приготовлении блюдо!)
Сочетание гречи и творога признано диетологами гармоничным. Пропорции между ингредиентами могут быть различными, все зависит от вашего вкуса. Старинная запеканка из гречки с творогом на Руси называлось крупеником. Благодаря моде на здоровое питание это вкусное и полезное блюдо стало встречаться в современном меню. Готовить его можно не только в глиняных горшочках, но и в формочках для маффинов и кексов.Рецепт из замечательной книги "Блюда для повышения иммунитета. Злаковая кулинария", которую я получила участвуя в ФМ "Холодные блюда для жаркого лета". Вкус у каши получился интересным, гречка в сочетании с творогом проявила себя необычно, каша получилась очень оригинальная, на мой взгляд). А кроме того это очень полезное и простое в приготовлении блюдо!)Сочетание гречи и творога признано диетологами гармоничным. Пропорции между ингредиентами могут быть различными, все зависит от вашего вкуса. Старинная запеканка из гречки с творогом на Руси называлось крупеником. Благодаря моде на здоровое питание это вкусное и полезное блюдо стало встречаться в современном меню. Готовить его можно не только в глиняных горшочках, но и в формочках для маффинов и кексов.Рецепт из замечательной книги "Блюда для повышения иммунитета. Злаковая кулинария", которую я получила участвуя в ФМ "Холодные блюда для жаркого лета". Вкус у каши получился интересным, гречка в сочетании с творогом проявила себя необычно, каша получилась очень оригинальная, на мой взгляд). А кроме того это очень полезное и простое в приготовлении блюдо!)
mir-krup.ru
Гречневая запеканка с творогом - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Как заставить ребенка одновременно съесть и гречневую кашу, и творог? Да проще простого – приготовить вкусную, ароматную и 100% полезную гречневую запеканку с творогом. Подать такое лакомство можно с ягодным соусом или вареньем, от такого кусочка дети точно не откажутся, если еще ко всему назвать запеканку тортиком.
Общее время готовки – 0 часов 55 минут Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 189 ккалКоличество порций – 6 порций
Крупа гречневая — 1 чаш.(250 мл) Творог — 200 г (жирностью 9%)Яйцо куриное — 2 шт. (средний размер)Сметана — 3 ст.л. (жирностью 25%)Яблоко — 2 шт. (сладкие сорта)Сахар — 1 ст.л. Изюм — 70 г (без косточки)Сок лимонный — 3 ч.л. Ванильный сахар — 10 г (чайная ложка с горкой)Соль — 0.5 ч.л. Масло сливочное — 50 г (+10 г для смазывания формы)Корица — по вкусу
1.
Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 - крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности - на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.
2.
Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере - такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.
Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.
3.
Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.
4.
Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.
5.
Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.
Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.
6.
К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.
7.
Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.
8.
На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.
9.
Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.
Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.
10.
Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.
Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.
11.
Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.
Включить духовку на 200 градусов.
12.
Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.
13.
Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. - тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.
Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.
Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.
14.
Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.
15.
Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.
menunedeli.ru
Гречневая запеканка с творогом: гречневик с творогом
От ужина осталось немного гречки, а в холодильнике скучает пачка творога и вы раздумываете куда бы все это пристроить? Сделайте гречневая запеканка с творогом – простое, сытное и полезное блюдо. Скорее всего, после удачной кулинарной импровизации вам захочется готовить запеканку снова и снова – ведь она такая вкусная, легкая и одновременно сытная.
Запеканка из гречки с творогом — безупречный завтрак для детей
Возникла запеканка довольно просто: то, что осталось от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной. Запеканка, как самостоятельное блюдо, совершенствовалась на протяжении всей истории, добавлялись разные ингредиенты, эксперементировали с разными соусами.
В наше время, благодаря огромному выбору рецептов запеканок, каждый для себя сможет найти тот рецепт, который будет ему по душе.
Для приготовления нам потребуется:
- гречневая крупа 1 ст.
- творог 400 г
- яйца 3 шт.
- сахар по вкусу
- манная крупа
- сливочное масло
- ванилин
Рецепт Гречневик с творогом
- Гречку отварить до готовности.
- При помощи блендера творог взбить с яйцами,добавить сахар, ванилин,гречку и еще раз взбить.
- Смешайте гречку с творогом, растирая массу столовой ложкой или толкушкой. Не бойтесь разминать крупинки гречки, чем однороднее получится «тесто» для запеканки, тем нежнее она будет.
- Если нужно – слегка подсолите. Масса получится вязкой, но не жидкой и не густой. Если она собирается плотными комочками, добавьте еще одно яйцо или немного сметаны.
- Форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой.
- Выложить массу и выпекать 45-50 минут при t 170 градусов.
Во время приготовления запеканка поднимется, а когда достанете ее из духовки – слегка осядет. Подавать запеканку можно горячей, сразу из духовки, теплой или полностью остывшей. Очень вкусно со сметаной или с теплым молоком.
В гречневую запеканку с творогом можно добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, тушеные или свежие яблоки, морковку и тыкву. Смотрите, сколько вариантов! А еще можно разнообразить вкус добавлением специй – корица, мускатный орех и ваниль отлично впишутся и оттенят вкус запеканки. Если сладкие блюда не для вас, гречневую запеканку с творогом можно приготовить без добавления сахара, приправив ее солью, перчиком и зеленью.
Загрузка...eco-recept.ru