Топ вкусных и полезных рецептов домашней горчицы — секреты шеф- поваров. Блюда из горчицы


Как приготовить горчицу в домашних условиях — рецепты из порошка

В статье рассказываем, как приготовить горчицу в домашних условиях. Вы узнаете, как сделать горчицу из горчичного порошка правильно. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления соуса, а также с добавлением огуречного рассола, меда и яблочного пюре.

Содержание статьи

Как заваривать горчичный порошок водой

Для приготовления горчицы в домашних условиях используют цельные зерна и порошок. В этой статье рассмотрим особенности приготовления домашней горчицы из порошка.

 как приготовить горчицу в домашних условиях Горчичный соус можно приготовить самостоятельно

Перед тем как развести горчицу, просейте порошок. Это сделает его более рассыпчатым и уменьшит количество комочков. Для размешивания используйте венчик. С его помощью вы быстрее получите однородную консистенцию.

Для заваривания горчицы домашней из горчичного порошка используют теплую или горячую воду. Кипяток делает вкус соуса более мягким и не жгучим.

Чтобы получить более ароматный соус, в горчицу добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, белое вино. Горчица с медом обладает более мягким и пикантным вкусом. Для смягчения вкуса в ядреный соус добавляют майонез.

Горчицу из горчичного порошка в домашних условиях настаивают не менее суток. Чем дольше настаивать соус, тем более острый вкус получится.

Вы узнали, как заварить горчицу правильно. Теперь рассмотрим различные рецепты горчицы из горчичного порошка в домашних условиях.

Рецепты приготовления горчицы из порошка

 как приготовить горчицу в домашних условиях Горчицу можно приготовить не только из зерен, но и из порошка

Существует множество рецептов приготовления горчицы из порошка. Жители разных стран готовят этот соус по-своему, добавляя в него специи, фрукты, вино. В основе большинства рецептов лежит классический рецепт горчицы из горчичного порошка.

Классический рецепт

В классическом рецепте приготовления горчицы в домашних условиях порошок разводят водой без добавления уксуса и различных пряностей. Чтобы дольше сохранить свежесть соуса, положите сверху ломтик лимона и храните продукт под закрытой крышкой в холодильнике.

Вам понадобится:

  • горчичный порошок — 3 столовые ложки;
  • сахарный песок — ½ чайной ложки;
  • растительное масло — 2 чайные ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Залейте горчичный порошок водой, перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте на 10 часов.
  2. Слейте излишки жидкости с поверхности соуса.
  3. Добавьте сахар, соль и масло, перемешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. классической горчицы 120 ккал.

Острая горчица

Чтобы сделать горчицу более острой, ее следует настаивать не менее недели, а количество порошка взять вдвое больше, чем указано в классическом рецепте. Рассмотрим рецепт горчицы острой.

Вам понадобится:

  • горчичный порошок — 6 столовых ложек;
  • вода — 8 столовых ложек;
  • сахарный песок — 1,5 чайной ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 1,5 столовые ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Смешайте горчичный порошок, соль и сахар, залейте их горячей водой и перемешайте с помощью венчика.
  2. Добавьте в соус растительное масло и уксус, перемешайте и настаивайте в течение недели в плотно закрытой емкости.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. острой горчицы 193 ккал.

Домашняя “русская” горчица

В начале 18 века горчица появилась в России и сразу завоевала популярность. Ее добавляли в блюда из мяса, птицы, рыбы, сочетали с овощами, фруктами и ягодами. Рассмотрим традиционный рецепт горчицы домашней из порошка по-русски.

Вам понадобится:

  • горчичный порошок — 100 гр.;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • корица — 1 щепотка;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • уксус 3% — 125 мл;
  • вода — 125 мл.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду на минимальном огне, добавьте в нее лавровый лист, специи, соль и сахар, перемешайте.
  2. Снимите с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение 10 минут.
  3. Остывший отвар процедите.
  4. Высыпьте горчичный порошок в отвар и перемешайте до однородности.
  5. Влейте растительное масло и уксус, перемешайте. Должна получиться консистенция жидкой кашицы.
  6. Переложите соус в стеклянную емкость и настаивайте в течение суток под крышкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. русской горчицы 147 ккал.

Горчица на огуречном рассоле

Капустный, помидорный или огуречный рассол придает горчице пикантную кислинку. Если в маринаде нет уксуса, то к рецепту необходимо добавить 3% эссенцию. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из горчичного порошка на огуречном рассоле.

Вам понадобится:

  • горчичный порошок — ½ стакана;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — ½ чайной ложки;
  • огуречный рассол — 150 мл.

Как приготовить:

  1. Соедините горчичный порошок с сахаром, разведите рассолом и перемешайте.
  2. Переложите массу в стеклянную емкость и оставьте настаиваться на ночь.
  3. Слейте излишки жидкости, добавьте растительное масло и перемешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. горчицы на огуречном рассоле 177 ккал.

Горчица из порошка с медом

Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус. Для приготовления соуса используют как свежий мед, так и уже засахаренный. Перед приготовлением его растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. Расскажем, как готовить горчицу с медом свежего урожая.

Вам понадобится:

  • горчичный порошок — 100 гр.;
  • вода — 60 мл;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 25 мл;
  • мед — 10 мл;
  • соль — ¼ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Просейте горчичный порошок, добавьте соль, залейте горячей водой и перемешайте до однородной консистенции.
  2. Добавьте масло, лимонный сок и мед, перемешайте.
  3. Переложите соус в стеклянную емкость, накройте крышкой и настаивайте в течение 7 дней.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. горчицы с медом 306 ккал.

Французская горчица

Французская горчица отличается мягким вкусом и пряным ароматом. Во Франции существует множество традиционных рецептов приготовления соуса. Рассмотрим один из них.

Вам понадобится:

  • горчичный порошок — 200 гр.;
  • корица — 1 щепотка;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • вода — 125 мл;
  • уксус — ¼ стакана.

Как приготовить:

  1. Просейте горчичный порошок, постепенно разводите его теплой водой до консистенции густого теста.
  2. Оставшуюся воду доведите до кипения и залейте ею полученную горчичную смесь.
  3. Настаивайте горчицу в течение суток.
  4. Слейте излишки жидкости с поверхности соуса, добавьте уксус, сахар, соль и специи, перемешайте до однородности.
  5. Пропустите луковицу через мясорубку, обжарьте на минимальном огне полученную массу и соедините ее с горчицей.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. французской горчицы 168 ккал.

Горчица с яблочным пюре

Для приготовления горчицы с яблочным пюре подходят кислые сорта яблок, например, антоновка. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из порошка с фруктовым пюре, который подойдет для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.

Вам понадобится:

  • горчичный порошок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • корица — 1 щепотка;
  • растительное масло — 30 мл;
  • уксус — 1,5 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • яблоко — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Заверните яблоко в фольгу и запеките его в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
  2. Очистите остывшее яблоко, мякоть протрите через ситечко и соедините с горчичным порошком, солью, сахаром, корицей и лимонным соком, перемешайте до однородной консистенции.
  3. В последнюю очередь добавьте уксус и перемешайте. Если на вкус горчица кислит, добавьте сахар.
  4. Настаивайте соус в течение 48 часов в холодильнике.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. горчицы с яблочным пюре 138 ккал.

Подробнее о том, как приготовить горчицу, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Для того чтобы сделать горчицу из порошка, достаточно развести его горячей или теплой водой. Кипяток смягчает вкус соуса, снижает жгучесть.
  2. Для улучшения вкуса в горчицу добавляют специи, фрукты, вино.
  3. Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус.
  4. Чем дольше настаивать горчицу, тем ядренее получится вкус соуса.

anukapohudei.ru

Блюда с листовой горчицей: 8 рецептов что приготовить с листовой горчицей

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Рецепты горчицы в домашних условиях

В этой статье вы найдете рецепты горчицы, способы приготовления французской, немецкой, английской и русской горчицы в домашних условиях с фото и видео...

Лучшие рецепты горчицы

Из этой статьи вы узнаете :

Горчица — приправа из цельных и (или) молотых семян одноимённого растения с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов (наиболее употребимые — сахар, соль, растительное масло). Горчица — одна из самых популярных приправ русскойи немецкой кухни.

Горчица- одна из самых любимых и известных приправ во всем мире. В каждой стране ее готовят по особенному, включая  различные ингредиенты и  применяя  свои кулинарные секреты.

Горчица хороша с мясом, рыбой, и даже просто, намазанная на кусочек  хлеба, она вызывает аппетит.

Из этой статьи вы узнаете лучшие рецепты горчицы из кухонь народов мира и как ее приготовить самостоятельно

Виды горчицы

рецепты горчицы

рецепты горчицы

Сорта и виды горчицы

  • «Дижонская горчица»  — самая знаменитая в Европе, её доля сегодня составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология производства основана на традициях XIV века.
  • «Баварская (мюнхенская) горчица» из горчичных зёрен грубого помола; сладковатая, изготовляется с добавлением карамельного сиропа. Её достаточно быстро варят, поэтому она довольно пресная;
  • Русская горчица — приправа из горчичного порошка, с добавлением уксуса;
  • Американская горчица — готовится из семян белой горчицы с большим количеством сахара. Это самый жидкий вид горчицы;
  • Английская горчица . В состав английской горчицы, по старинному рецепту, входит горчичный порошок из слегка дроблёных семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты;
  • Фруктовая горчица  — популярна в Италии, фактически это целые или крупные куски фруктов (яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, груши и т. п.), приготовленные в остром соусе из порошковой горчицы,  мёда и специй. Т
  • Медовая горчица — делается с добавлением мёда;
  • Гардал (донская горчица) — делается с добавлением рассола солёных огурцов.

Интересное видео про горчицу и рецепты  ее приготовления

Рекомендуем обязательно посмотреть это видео, которое очень интересно  расскажет вам о горчице и способах ее применения.

Рецепты приготовления  вкусной горчицы

Французская  горчица — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 230, 0 горчицы в порошке
  • 100,0 лука шалота
  • 50, 0 сахара
  • 8,0 соли
  • корица и гвоздика по 1, 0
  • винный уксус 75 мл
  • растительное масло 75 мл
  • 90 мл воды

Приготовление:

  1. Порошок горчицы необходимо просеять через сито и залить кипятком.
  2. Затем его нужно тщательно перемешать
  3. Оставить смесь на 12 часов
  4. Воду слить, а в горчичную смесь добавить уксус, соль, сахар и пряности
  5. Припустите на растительном масле измельченный лук шалит, протрите его через металическое сито
  6. Добавьте в горчичную смесь
  7. Все очень тщательно перемешайте

Идеальная приправа для вареного и запеченного мяса и птицы.

Английская горчица — рецепт приготовления

рецепты горчицы

рецепты горчицы

Ингредиенты:

  • 200, 0 горчицы в порошке
  • 100, 0 сахара песка
  • 50, 0 пшеничной муки
  • 60 мл натурального яблочного уксуса
  • 12,0 соли
  • 100 мл воды
  • черны молотый перец

Приготовление:

  1. Порошок горчицы просейте, залейте кипятком и тщательно перемешайте
  2. Оставьте в теплом месте минимум на 12 часов
  3. Слейте воду
  4. Добавьте все остальные компоненты
  5. Еще раз перемешайте

Такая горчица идеально подходит как соус к овощам.

Немецкая  горчица — рецепт приготовления

рецепты горчицы

рецепты горчицы

Ингредиенты:

  • 250, 0 горчицы в порошке
  • 75,0 сахара
  • 7,0 соли
  • 1,0 корицы
  • 50 мл белого вина
  • 25 мл винного уксуса
  • 100 мл воды

Приготовление:

  1. Горчицу просейте и залейте кипятком
  2. Тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте минимум на 12 часов
  3. Слейте воду, добавьте все остальные  ингредиенты
  4. Еще раз тщательно перемешайте

Такая горчица идеально подходит к блюдам из птицы и дичи.

Русская горчица — рецепт приготовления

рецепты горчицы

рецепты горчицы

Ингредиенты:

  • 250,0 горчицы в порошке
  • 75,0 сахара
  • 10,0 соли
  • 75 мл растительного масла
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 100 мл воды

 

Приготовление:

  1. Горчицу просейте через сито и залейте кипятком
  2. Тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте минимум на 12 часов
  3. Слейте воду, добавьте все остальные ингредиенты
  4. Еще раз тщательно перемешайте.

Такая горчица идеально подходит к блюдам из мяса и овощей.

 

Рекомендуем попробовать эту настоящую органическую горчицу — дижонскую, китайскую, на основе хрена и даже меда!

источники 

vseprynosti.ru

Как приготовить горчицу в домашних условиях

Как сделать горчицу в домашних условиях

  1. В кастрюльку наливаем воду. Добавляем в неё все специи, соль и сахар, после чего ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Подождав, пока ароматный навар подостынет, процеживаем его, всыпаем к нему порошок горчицы и тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Далее добавляем к нашей «кашице» масло и уксус и смешиваем до однородной жидковатой консистенции.
  4. Переложив полученную массу в стеклянку, оставляем её настояться 24 часа, после чего горчицу по-русски можно считать готовой.

Такая «термоядерная» приправка станет идеальным дополнением к мясным блюдам,  а также для смешивания с майонезом при заправке салатов.

Домашняя горчица «Русская» (видеорецепт)

к содержанию ↑

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле

Расслабляться пока рано, ведь у нас в запасе имеется еще один рецепт. Делается соус быстро и просто, а зимой, когда его присутствие в рационе питания как никогда актуально, так сказать, для согрева, рассола во всех домах хоть отбавляй.

Вообще тут не принципиально использовать огуречный маринад, вполне сгодится и капустный, и помидорный, и любой другой. Единственный момент – это строгий контроль количества сахара, поскольку в одном варианте жидкости для консервантов этого сладкого продукта может быть с излишком, а в другом он может отсутствовать вовсе.

Ингредиенты

  • Горчица порошковая — ½ ст.;
  • Маринад – сколько возьмет;
  • Сахарный песок – ½ ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле

Приготовление

  1. В углубленной посуде разводим горчичную муку с сахарком и рассолом до необходимой кондиции.
  2. Перекладываем получившийся состав в банку и закрываем её.
  3. Оставляем в тепле наполненный сосуд на 8 часов, после чего сливаем излишки жидкости, добавляем масло, смешиваем и можно употреблять.

Готовить с рассолом горчицу из порошка мы можем как таким простым способом, так и с добавлением красного перца, гвоздики, мускатного ореха и прочих пряностей по вашему вкусу.

Внимание! Если в рецепте используется маринад без уксуса, например от квашеной капусты, то можете смело добавить разбавленной в воде 3% эссенции, либо яблочной кислоты.

Теперь, когда мы с успехом усвоили эту несложную  науку, как сделать горчицу своими руками, мы можем переходить к более сложным задачкам. Например, попробуйте изготовить острую массу не из готового порошка, а перемолов в кофемолке черные и белые зерна этого растения, ведь в таком случае продукция гарантированно будет иметь больше витаминов и других полезных включений.

tvoi-povarenok.ru

Как сделать горчицу из порошка (сухого, горчичного) быстро и вкусно + видео

Горчица – очень популярная приправа для многих блюд: мясных, рыбных, различных салатов. Казалось бы, её всегда можно приобрести в любом продуктовом магазине, где она представлена в широком ассортименте. Но самодельная горчица – это неповторимое произведение, которое вы всегда сможете дополнить собственной изюминкой. И делается такая приправа довольно просто.

Классическая горчица из порошка

На самом деле, рецептов горчицы – огромное множество. В каждой стране, и даже в каждом регионе есть свои рецепты с определёнными ингредиентами. Но основной, классический рецепт, очень простой в приготовлении, должна знать каждая хозяйка. Такая горчица может получиться даже дешевле магазинной (или дороже, в зависимости от цен используемых продуктов), но то, что она будет вкуснее и натуральнее – это факт.

Если вы хотите приготовить горчицу к какому-то застолью, начинайте за пару дней до подачи: так приправа успеет хорошо настояться и достигнуть нужной зрелости.

продукты для приготовления горчицы

Для приготовления горчицы вам понадобятся недорогие продукты, которые всегда под рукой

Возьмите такие ингредиенты:

  • порошок горчичный;
  • горячая вода;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • уксус.

Горчичный порошок должен быть качественным, мелким и рассыпчатым, характерного горчичного цвета. Обратите внимание на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядрёнее получится приправа.

  1. Всыпьте 1 столовую ложку порошка в чашку. Добавьте 1 столовую ложку кипятка, тщательно перемешайте до однородной кашицы. Не старайтесь в это время специально вдыхать аромат: горчица выделяет едкие эфирные масла.
  2. В растёртую кашицу добавьте ещё 1 ложку кипятка, снова тщательно перемешайте. Двойное запаривание устраняет из порошка горечь и не позволяет комкам образоваться.
  3. После этого продукту надо настояться в течение 10-15 минут. За это время лишние эфирные масла испарятся. Чтобы остановить процесс испарения, к горчице нужно добавить 1 чайную ложку уксуса 9%.
  4. Чтобы смягчить вкус приправы, в неё можно добавить по чайной ложке сахара и растительного масла. При этом в рецепте можно заменить уксус на лимонный сок, а сахар – на мёд.

Вы, наверное, заметили, что этот рецепт рассчитан на маленькое количество продукта. Дело в том, что домашняя свежая горчица хранится недолго. Её нужно переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике около 10 дней. Но если у вас предполагается большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение ингредиентов.

Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать

Мы приведём вам несколько рецептов горчицы с нестандартными ингредиентами. Наверняка вы любите пробовать что-то новое, непривычное. Какой-нибудь из этих рецептов наверняка станет изюминкой и секретом вашей кухни.

горчица в миске

Во время приготовления горчичную массу нужно не взбивать, а аккуратно растирать ложкой

В первую очередь, обратите внимание на несколько советов о том, как немного изменить вкус классической горчицы:

  • добавьте в горчицу немного гречишного мёда, чтобы вкус стал насыщеннее;
  • для того, чтобы вкус горчицы стал пряным, можно добавить совсем немного сухого вина, тёртой гвоздики и корицы;
  • если вы хотите подольше сохранить горчицу и предотвратить её высыхание, разведите её небольшим количеством молока;
  • разнообразить вкус привычной классической горчицы поможет небольшое количество имбиря или мускатного ореха.

Обратите внимание! Чтобы горчица, приготовленная из горчичного порошка своими руками, как можно дольше сохраняла свежесть и влажность, положите на неё сверху кусочек лимона.

В рецептах, которые мы вам предлагаем, обращайте внимание на то, какая горчица используется при приготовлении. Она может быть не только классической, но и белой или чёрной.

Столовая горчица

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г порошка чёрной горчицы;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 12 г душистого перца молотого;
  • 2 г гвоздики молотой;
  • 5 г имбиря молотого;
  • 100 г сахара;
  • 100 г поваренной соли;
  • винный уксус.

Все компоненты тщательно перемешайте и разбавьте в винном уксусе, постепенно его доливая до нужной консистенции. Количество ингредиентов в рецепте можно изменить в установленном соотношении, в зависимости от желаемого количества готовой горчицы. Вы можете даже менять пропорции используемых продуктов по своему вкусу, и в итоге выбрать то, что вам по душе.

Столовая горчица классическая

Вам понадобится:

  • горчичный порошок – 100 г;
  • уксус – 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • горчица готовая – ½ чайной ложки;
  • молотая гвоздика – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • соль — ½ чайной ложки.

Залейте горчичный порошок 2 стаканами кипятка, размешайте и оставьте на сутки. Отстоявшуюся воду слейте, добавьте соль, сахар, масло, уксус и пряности. Размешайте до нужной консистенции, закройте герметично в банку и настаивайте 2-3 часа до готовности.

Кислинка в горчице – это по-нашему!

Сделать оригинальную горчицу, которая станет настоящей изюминкой вашей кухни – это просто! Достаточно придать вкусу приправы необычную кислинку, и никто не угадает, почему ваши блюда так интересны и необычны.

Горчица на рассоле

Предпочтительнее использовать капустный рассол, но хорошо подойдёт огуречный или помидорный. Возьмите такие продукты:

  • 1 стакан сухой горчицы;
  • рассол – сколько потребуется;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • пряности – по вкусу.

Всыпьте порошок горчицы в глиняную посуду подходящей глубины. Небольшими порциями вливайте рассол, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Доведите смесь до консистенции густой сметаны. Добавьте уксус, сахар, растительное масло, снова перемешайте. Сложите горчицу в банку с плотной крышкой и дайте настояться в тёплом месте в течение ночи. Такие приправы, как имбирь, гвоздика, корица и мускатный орех, придадут приятный вкус.

приправы

Используйте различные приправы, чтобы придать горчице оригинальный, необычный вкус

Старинный рецепт кислой горчицы

Вам потребуется:

  • жёлтая горчица – 3 ст.л.;
  • вареный или протёртый на сите щавель – 4 ст.л.;
  • эстрагоновый (тархуновый) уксус;
  • мелкий сахар – 2 ст.л.;
  • растёртые каперсы – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.

Смешайте горчицу и протёртый щавель, разведите массу крепким эстрагоновым уксусом. Тщательно перемешайте до густой массы, добавляя каперсы, соль и сахар. Горчица готова. Хранить её нужно в прохладном месте, тогда её свойства сохранятся до двух месяцев.

Горчица на яблочном пюре

Вам понадобится:

  • 3 ст.л. горчичного порошка;
  • 4 ст.л. яблочного пюре;
  • ½ ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3%-й уксус;
  • приправы – анис, бадьян, базилик, гвоздика.

Испеките яблоки-дички или антоновку (плоды должны быть кислыми), остудите, удалите кожицу, сделайте пюре. Смешайте его с горчичным порошком и добавьте сахар. Всё тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте уксус, посолите и дайте настояться в плотно закрытой посуде несколько дней.

Такую горчицу можно использовать и к мясу, и к рыбе, и в качестве заправки ко многим салатам.

Горчица старо-русская или заморская?

Известно, что горчица, как приправа, появилась в 14 веке, и за первенство в её изобретении могут побороться несколько стран. В Россию горчица пришла в 18 веке, и тут же завоевала популярность. Предлагаем вам несколько старинных рецептов этого соуса.

Горчица по-старорусски

Продукты:

  • горчичный порошок – 3 ст.л.;
  • толчёная гвоздика – 6 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус.

Поместите в подготовленную посуду горчицу, сахар и гвоздику. Полейте уксусом до образования жидкой массы. Разлейте смесь по баночкам, накройте плотными крышками. Сначала поставьте баночки в нежаркую духовку примерно на 40 минут, после чего держите в комнатной температуре. Эта горчица может храниться около года. Если она загустеет, разводите её уксусом.

Старинный рецепт горчицы по-французски

Продукты:

  • 600 г жёлтой или серой горчицы;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст.л. толчёных ржаных сухарей;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • маленькая баночка оливок;
  • маленькая баночка каперсов;
  • 2 селёдки средних размеров;
  • 4 ст.л. селёдочного рассола;
  • 250 мл уксуса.

Смешайте все компоненты, причём сельдь, каперсы и оливки предварительно измельчите. Влейте уксус и тщательно перемешайте всю массу. Дайте горчице настояться в течение суток, и можете использовать её как приправу.

сало с горчицей

Горчица станет отличной приправой для любых первых и вторых блюд

Горчица по-датски

Вам понадобятся:

  • 2 ст.л. горчичного порошка;
  • ½ ст.л. сахара;
  • яблочный уксус;
  • сливки (можно заменить сметаной).

Смешайте горчицу с сахаром, добавьте уксуса столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Разотрите полученную смесь до гладкости. Дайте настояться около часа, чтобы горчица настоялась как следует. После этого добавляйте постепенно взбитые сливки, постоянно размешивая до однородной массы.

Горчица с лавровым листом (средиземноморский рецепт)

Вам понадобится:

  • 100 г горчичного порошка;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 90-100 г уксуса 9% яблочного;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • корица.

Поставьте воду на слабый огонь, добавьте сахар, соль, корицу и лавровый лист. Варите до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Охладите, добавьте уксус.

Половину полученного отвара влейте в 100 г горчичного порошка. Вливать нужно постепенно, тщательно растирая массу. Оставьте примерно на сутки, после чего долейте оставшуюся половину отвара. Накройте и оставьте ещё на сутки дозревать.

Видео о приготовлении горчицы в домашних условиях

Надеемся, наши рецепты понравятся вам, и войдут в золотой фонд кулинарных рецептов наших читательниц, которые любят готовить. Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами приготовления горчицы. Приятного аппетита!

Светлана Гришкина Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Домашняя горчица рецепты

домашняя горчица рецептГорчица является приправой к пище, готовят ее из зерен одноименного растения. В процессе приготовления к зернам горчицы добавляют уксус, а также воду, сахарный песок, масло растительное и соль.

Готовить такую приправу начали еще в Индии, а в ХVIII веке она появилась в России. Агроном  Болотов описал в своей книге о пользе этого растения и благоприятном воздействии на организм человека.

В теперешнее время горчица является привычной для всех приправой, которая всегда есть на полках магазинов. Домашняя горчица, конечно же, вкуснее, так как ее можно приготовить, опираясь только на свои вкусы. Горчица в домашних условиях может быть как острой и пряной, так и кислой и жгучей, каждый выбирает для себя необходимый рецепт приготовления.

Существует множество рецептов приготовления этой приправы, каждый рецепт оригинальный и имеет свою изюминку. Если вам необходимая вкусная горчица домашняя, рецепт ее вы сможете найти ниже. Сделать горчицу в домашних условиях совсем несложно, если строго выполнять все этапы ее приготовления. Готовьте эту приправу и наслаждайтесь пикантным вкусом блюд с ней. Горчицу можно подать как на будничный, так и на праздничный стол. Экспериментируйте, пробуйте различные виды домашней горчицы.

Домашняя дижонская горчица

домашняя горчица рецепт

Такая приправа как дижонская горчица, в домашних условиях готовится элементарно, она может быть использована для приготовления соусов, маринадов или же заправок.

Ингредиенты:

  • 180-190 грамм сухого вина;
  • 50-55 грамм горчицы в порошке;
  • головка репчатого лука;
  • пара зубков чеснока;
  • 4-5 грамм соли;
  • 35-40 грамм жидкого меда;
  • 30-35 грамм растительного масла;
  • 10-15грамм соуса табаско;
  • 10 грамм томатной пасты или соуса.

Рецепт приготовления:

Луковицу чистим, промываем, потом режем ее крупными ломтиками и перекладываем в небольшую кастрюлю.

Выливаем в кастрюлю с луком требуемое количество сухого вина и ставим посуду на огонь, доводим содержимое до кипящего состояния. Затем уменьшаем огонь до среднего значения и варим лук на протяжении 5-6 мин.

При помощи дуршлага процеживаем полученный отвар. Еще в горячую жидкость добавляем морскую соль, а также горчицу в порошке. Смесь интенсивно перемешиваем ложкой.

После этого следует добавить в смесь растительное масло, желательно оливковое, соус табаско, а также жидкий мед. Все перемешиваем.

Далее необходимо немного проварить горчицу на минимальном огне до получения густой массы. Для загустения горчицы можно подогреть ее в микроволновой печи на низкой мощности на протяжении 1 мин. Теперь дижонскую горчицу нужно поставить в холодильник, чтобы она настоялась и полностью раскрыла свой вкус.

Домашняя горчица на огуречном рассоле

домашняя горчица рецепт

Горчица домашняя на рассоле имеет нежный и в то же время пикантный вкус, такая приправа отлично подойдет к свежей домашней колбаске.

Ингредиенты:

  • 100-110 грамм сухой горчицы в порошке;
  • 160-170 миллиграмм рассола огуречного;
  • 20-25 грамм меда;
  • 8-10 грамм сахарного песка;
  • 10-13 грамм соли;
  • 35-40 миллиграмм растительного масла нерафинированного;
  • сок из половинки лимона;
  • 25-30 грамм куркумы;
  • пара бутонов гвоздики;
  • молотый кориандр.

Рецепт приготовления:

Бутончики горчицы измельчаем и добавляем к порошку сухой горчицы. Лучше смешивать ингредиенты в эмалированной посуде. Затем добавляем чуть-чуть молотого кориандра и требуемое количество куркумы. Эта смесь будет иметь пряный аромат.

Рассол из огурцов подогреваем и частями добавляем в смесь горчичного порошка со специями. Перемешиваем все до получения однородной массы, которая по консистенции будет подобна густой сметане.

После этого в горчичную массу добавляем необходимое количество сахара, морской соли и жидкого меда. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, накрыть посуду с горчицей пленкой или же крышкой и оставить в теплом месте на 5-6 ч. За это время горчица настоится и станет крепкой.

Потом в горчицу на рассоле добавляем сок из лимона, масло растительное. Благодаря растительному маслу вкус горчицы будет мягче. Перекладываем готовую горчицу в банку, накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник.

Горчица домашняя, рецепт на рассоле капустном

домашняя горчица рецепт

Получается острая горчица в домашних условиях, рецепт этот несложный, поэтому каждый сможет приготовить эту приправу.

Ингредиенты:

  • 120-130 грамм порошка горчицы;
  • 180-190 миллиграмм капустного рассола;
  • 2-3 грамма уксуса;
  • 17-20 миллиграмм растительного масла;
  • молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Горчичный порошок пересыпаем в глубокую миску, добавляем капустный рассол. Консистенция смеси должна быть густой. Добавляем в горчичную смесь необходимое количество сахара, масла растительного, а также уксуса. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы в этой массе не было комков.

Выкладываем готовую горчицу в банку и закручиваем крышкой. Ставим банку с горчицей в холодильник, она должна настояться на протяжении 10-12 ч.

По желанию в горчицу можно добавить пряности: молотый мускатный орех, натертый корень имбиря или же корицу. Благодаря таким ингредиентам горчица приобретет приятные пряные нотки.

Не следует готовить сразу несколько порций горчицы, так как приправа быстро теряет остроту.

Горчица домашняя, рецепт из порошка

домашняя горчица рецепт

Это самый простой рецепт приготовления горчицы дома. Для того чтобы проследить как поэтапно готовится горчица в домашних условиях, видео из Интернета вам в этом поможет.

Ингредиенты:

  • 50-55 грамм горчичного порошка;
  • 15-20 миллиграмм растительного масла;
  • 10-15 грамм морской соли;
  • 15-20 грамм сахара;
  • 35-40 миллиграмм лимонного сока;
  • 100-110 миллиграмм горячей воды.

Рецепт приготовления:

Требуемое количество горчичного порошка необходимо высыпать в глубокую емкость, добавить к нему морскую соль, сахар и все хорошенько перемешать. Воду нужно довести до кипящего состояния, затем постепенно влить ее в горчичный порошок, постоянно при этом перемешивая смесь.

После этого следует добавить растительное масло, а также лимонный сок и снова все перемешать. Теперь горчице нужно настояться. Для этого ее нужно накрыть крышкой или же пищевой пленкой, оставить на 1 ч.

Затем горчицу перекладываем в баночку и плотно закрываем ее крышкой. Такая горчица будет иметь густую консистенцию, при необходимости можно добавить в процессе приготовления больше кипятка.

Горчицу по этому рецепту можно приготовить из зерен, предварительно перемолов их на кофемолке.

Домашняя горчица из порошка с яблоком

домашняя горчица рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кислых яблока;
  • 35-40 грамм горчичного порошка;
  • 75-80 миллиграмм винного уксуса;
  • 50-55 грамм сахара;
  • 10—12 грамм соли;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • несколько горошин душистого перца.

Рецепт приготовления:

Яблоки тщательно промываем, разрезаем на 2 части, удаляем из них сердцевину. Затем перекладываем порезанные яблоки в кастрюлю. Доливаем туда небольшое количество воды и тушим яблоки на среднем огне до размягчения. Если яблоки достаточно крупные, то будет достаточно 2 штук.

Размягченные яблоки охлаждаем и снимаем с них кожицу. Помещаем яблоки в чашу блендера, измельчаем их до кашицеобразного состояния.

Винный уксус смешиваем с сахаром, морской солью и всеми необходимыми специями. Нагреваем все ингредиенты в кастрюле до полного растворения сахарного песка и морской соли. Затем даем смеси закипеть, варим на протяжении 2 мин.

Перекладываем полученную смесь в чашу блендера. Сюда же добавляем горчичный порошок, взбиваем все до однородности. Выкладываем приготовленную горчицу в небольшую банку, закрываем ее крышкой, даем постоять в тепле на протяжении суток. Потом домашнюю горчицу можно хранить в холодильнике.

Рецепт приготовления горчицы домашней цельнозерновой

домашняя горчица рецепт

Такая пикантная горчица придется по вкусу всем без исключения, на вкус она значительно лучше магазинного аналога.

Ингредиенты:

  • ½ стакана смеси темных и желтых зерен горчицы;
  • 100-110 миллиграмм яблочного уксуса;
  • 50-55 миллиграмм светлого пива;
  • сахар или мед по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сначала заливаем зерна горчицы необходимым количеством яблочного уксуса, подойдет уксус 5%. Соотношение уксуса и зерен должно быть 1:1. Теперь добавляем к горчице светлое пиво. Все перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Горчица должна настояться на протяжении 8-9 часов в теплом помещении.

По прошествии этого времени зерна горчицы увеличились в размере, так как впитали практически всю жидкость. Перекладываем горчицу в емкость блендера вместе с несколькими ложками меда или сахара. Измельчаем все ингредиенты, не следует сильно измельчать горчицу, должны остаться и целые зерна в общей массе. Если горчица будет слишком густой, то можно добавить немного воды в процессе взбивания. Теперь по желанию можно добавить сахар.

Горчицу перекладываем в стеклянную посуду, плотно закрываем и ставим в холодильник.Храниться такая горчица в течение месяца.

Домашняя пикантная горчица

домашняя горчица рецепт

Такое сочетание специй в горчице делает ее вкус пикантным и насыщенным. Попробуйте приготовить такую приправу, вам понравится конечный результат.

Ингредиенты:

  • 100-110 грамм горчичного порошка;
  • 150-165 миллиграмм воды;
  • 60-65 миллиграмм уксуса;
  • 7-8 грамм молотой корицы;
  • 50-55 грамм сахарной пудры;
  • 5 грамм молотой гвоздики;
  • 2-3 грамм молотого мускатного ореха;
  • 50-55 миллиграмм масла растительного;
  • 5-10 грамм морской соли.

Рецепт приготовления:

Сначала необходимо просеять горчичный порошок, а потом залить его требуемым количеством кипятка. Масса должна получиться густой и по консистенции напоминать тесто. Горчицу нужно разровнять и залить горячей водой на 3 см. Оставляем горчицу настаиваться на сутки.

После того как горчица настоялась, с нее необходимо будет слить остатки жидкости. Затем добавляем к ней сахарную пудру, молотую горчицу, морскую соль, мускатный орех, а также корицу и уксус. После этого следует добавить оливковое масло.

Всю массу тщательно перемешиваем. В итоге должно получиться примерно 360-370 грамм. Перекладываем горчицу по баночкам, закрываем тугими крышками, затем ставим в холодильник.

Горчица, приготовленная таким способом, будет отлично сочетаться с запеченным мясом или птицей.

Рецепт фруктовой горчицы

домашняя горчица рецепт

Такая горчица имеет оригинальный и насыщенный вкус, который понравится многим. Приготовьте горчицу со специями и фруктами и наслаждайтесь отличным вкусом блюд с такой приправой.

Ингредиенты:

  • 300-320 грамм яблок;
  • 2-3 грамм молотой корицы;
  • 8-10 грамм горчичного порошка;
  • 40-45 грамм коричневого сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 200-210 миллиграмм красного полусухого вина;
  • молотый красный и черный перец;
  • 2-3 грамма молотого имбиря.

Рецепт приготовления:

Первым делом очищаем яблоки, удаляем из них семена и сердцевину. При помощи ножа снимаем с лимона толстым слоем цедру.

Теперь заливам нарезанные яблоки вместе с цедрой требуемым количеством сухого вина, добавляем коричневый сахар. Нагреваем эту массу на среднем огне, при нагревании можно будет уловить легкий цитрусовый аромат.

Смесь следует варить до получения смеси, похожей по консистенции на повидло. После уваривания смеси необходимо вынуть из нее кусочки лимонной цедры.

Потом добавляем специи и продолжаем прогревать смесь на протяжении 15 мин. Готовую горчицу раскладываем по баночкам и даем фруктовой горчице настояться на протяжении суток. Такую горчицу можно подавать в качестве соуса к мясу, его необычный вкус порадует всех без исключения.

Рецепт французской горчицы

домашняя горчица рецепт

Нежная и чуть сладковатая горчица дополнит вкус мясных блюд. Приготовьте такую горчицу дома, это очень просто.

Ингредиенты:

  • 250-260 грамм сухой горчицы в порошке;
  • 180-190 грамм горчицы в зернах;
  • 180-190 грамм белого вина;
  • 2 яичных желтка;
  • 180-190 миллиграмм уксуса 5%;
  • 90-95 грамм сахара;
  • головка репчатого лука;
  • молотая куркума и корица;
  • соль.

Рецепт приготовления:

В одной глубокой миске необходимо смешать 2 вида горчицы и добавить туда 180-190 мл холодной воды.

В другую посуду добавляем белое вино, 5% уксус, необходимое количество сахара, измельченный на терке репчатый лук, специи, а также морскую соль. Ставим посуду на плиту, доводим содержимое до кипящего состояния. Продолжаем варить смесь в течение 15 мин.

Яичные желтки добавляем к горчице, а потом помещаем все в кипящую смесь. Продолжаем варку смеси, после того как она загустеет, убираем с плиты.

Теперь французскую горчицу следует охладить. Французскую горчицу можно употреблять с бужениной, ребрышками, отбивными, будет очень вкусно.

Рецепт горчицы по-датски

домашняя горчица рецепт

Эта горчица имеет мягкий и нежный вкус со сладковатыми нотками. По желанию можно добавить специи, чтобы обогатить вкусовые качества горчицу.

Ингредиенты:

  • 15-20 грамм сухой горчицы;
  • 35-40 грамм сахара;
  • уксус яблочный;
  • жирные сливки или сметана.

Рецепт приготовления:

Горчицу смешиваем с сахаром, добавляем яблочный уксус до получения массы, похожей по консистенции на густую сметану.

Растираем эту массу до гладкого состояния, потом оставляем ее настояться в течение 1 ч. За это время горчица «созреет» и полностью раскроет свои вкусовые качества.

Постепенно вводим жирные сливки, добиваемся необходимой консистенции. Если нет под рукой сливок, то можно использовать и сметану.

Горчицу следует переложить в банки. Хранить ее можно на протяжении 1 недели. Так как в состав входят кисломолочные продукты.

Домашняя горчица с каперсами

домашняя горчица рецепт

Горчицу с каперсами можно подавать в качестве соуса к рыбным блюдам, так как она подчеркивает их вкус. Попробуйте такой вариант домашней горчицы, он довольно необычный, но очень вкусный.

Ингредиенты:

  • пара куриных яиц;
  • 35-40 миллиграмм растительного масла;
  • 5-6 грамм горчицы;
  • 45-60 грамм уксуса;
  • 10 грамм каперсов;
  • 4-5 грамм сахара;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Сначала необходимо отварить куриные яйца в течение 10 мин. Затем залить их водой, дать немного остыть. Отделить вареные желтки.

Перетираем желтки через сито, затем добавляем их к горчице. Добавляем туда же сахар, морскую соль, постепенно вливаем растительное масло. Разводим полученную смесь уксусом.

Теперь в горчицу можно положить каперсы. Яичные белки необходимо мелко нарубить и добавить к горчице.

Подавайте такую горчицу в качестве соуса к разным видам холодной рыбы, а также консервированной. Каперсы отлично оттеняют вкус соуса и вносят в него изюминку. Приготовьте такой вариант горчицы, она обладает ярким и насыщенным вкусом.

bluda-doma.ru

Острая горчица / Горчица / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление острой горчицы:

Шаг 1. Подготавливаем посуду для горчицы.
стеклянные баночки под горчицу Для готовой горчицы подойдут небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания. вытираем стеклянные баночки полотенцем Баночки тщательно промываем с мылом водой, смываем и насухо вытираем полотенцем. Крышки также тщательно вымываем и вытираем.
Шаг 2. Разводим горчичный порошок.
 вскипятить немного воды Вначале необходимо вскипятить немного воды. всыпаем в миску горчичный порошок Затем берем миску, высыпаем в нее горчичный порошок. Проверяем, чтобы не было комочков. Добавляем немного - 2 столовые ложки кипячёной, тёплой воды. Всё хорошо перемешиваем. Не должно быть никаких комочков. Если же комочки попадаются, растираем их ложкой. Лучше всего размешивать горчицу с водой при помощи венчиков. горчица должна быть как каша Затем добавляем оставшееся количество тёплой воды - 4 столовые ложки. Консистенция разведенной горчицы должна быть как густая каша.
Шаг 3. Настаиваем горчицу.
заливаем горчицу кипятком Сверху горчицу заливаем крутым кипятком. Заливаем осторожно, не перемешиваем. Наша горчица должна оказаться под слоем кипятка. И оставляем её настаиваться минут на 5-10. Затем аккуратно сливаем воду.
Шаг 4. Смешиваем ингредиенты.
смешиваем горчицу с пряностями и солью В миску с горчицей добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Можно добавить ваши любимые специи – по желанию.
Шаг 5. Раскладываем горчицу по баночкам.
выкладываем горчицу по банкам Перекладываем горчицу в стеклянные баночки и плотно закрываем крышками. Затем убираем на сутки в темное место. Обязательно при комнатной температуре. Если сделать горчицу вечером, к обеду следующего дня острая горчица из порошка готова. В дальнейшем храним горчицу с закрытой крышкой в холодильнике.
Шаг 6. Подаем острую горчицу.
подаем острую горчицу Горчица подается в качестве приправы к мясным продуктам или рыбе. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - много делать горчицы не желательно. Со временем она теряет свою остроту и аромат.

– - если вкус приготовленной горчицы Вас не устроил. Вы всегда можете его подправить, добавив соль или сахар. Если же горчица получилась слишком жгучей, можно добавить больше растительного масла.

– - если горчица получилась жидкой, не беда, уже на следующий день она станет более густой.

– - помните, что острая горчица, как и хрен, всегда для начала получается очень острой. Для этого она должна 2-3 недели немного постоять, чтобы ее острота уступила. Никогда не пробуйте ее сразу после приготовления!

– - будете плакать огромными крокодильими слезами и проклинать потом меня. Лучше всего наслаждаться острой горчицей после 2х – 3х недель, когда вкус будет в меру острым, таким как наши покупные добрые горчицы, козацкие и т.д., только вкус будет намного более изысканным и очень интересным.

www.tvcook.ru


Смотрите также