Рецепты вкусных салатов с сыром фетакса. Блюда из фетаксы
состав и калорийность, рецепты салатов и пирогов с фото, польза и вред
Наверняка, каждый истинный ценитель хороших сыров прекрасно знает, что существует особый вид сыра, который называется Фетакса. Для среднестатистического человека, которому, в принципе, без разницы, какой сыр находится у него на столе, сыр Фетакса по вкусу покажется таким же, как и простая брынза. Однако те люди, которые пробовали многие виды сыров, скорее всего не согласятся с подобным утверждением. Ценители сыра отмечают некую особенную пикантность Фетаксы и в то же время нежнейшую текстуру, которая абсолютно не характерна для брынзы.
Сыр Фетакса — что это такое?
Фетакса — разновидность сыра плотной консистенции. Имеет белую окраску, по вкусовым качествам и внешнему виду похож на брынзу. Однако, в отличие от последней, в нем ощущаются явные средиземноморские нотки.
Состав и калорийность сыра Фетакса
Согласно классической рецептуре, сыр Фетакса готовится из овечьего молока, однако существуют варианты, содержащие коровье или козье молоко.
Калорийность сыра широко варьирует и зависит от рецепта, жирности исходных продуктов и наличия добавок, в среднем это 261 ккал в 100гр.
Польза и вред сыра Фетакса
Полезные свойства данного продукта обусловлены наличием в нем кальция, необходимого для роста костей и поддержания нормального функционирования мышц, а также витаминов группы В, участвующих во многих метаболических процессах человеческого организма.
Вред Фетакса может принести людям, страдающим непереносимостью лактозы, поскольку состоит из молока и людям с проблемным весом, в связи с высокой калорийностью.
Рецепты вкусных блюд с сыром Фетакса: фото
Благодаря нежной консистенции и необычному вкусу сыр Фетакса является компонентом многих блюд преимущественно средиземноморской кухни, приготовить которые в домашних условиях вовсе не трудно.
Греческий салат
Ингредиенты:
• Маслины и оливки — по 1 банке• Сыр – 400гр (одна упаковка)• Капуста китайская – 1шт• Лимон – половина средних размеров• Помидоры – 4шт• Лук – 1 головка• Перец сладкий – 2шт• Петрушка, листья зеленого салата – по одному пучку• Оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать и высыпать в большую салатницу ингредиенты в таком порядке:
- Листья пекинской капусты, нарезанные большими квадратиками;
- Зелень – мелкими кусочками;
- Лук – полукольцами;
- Перец – квадратиками среднего размера;
- Помидоры режем крупно на несколько долек каждый;
- Сыр Фетакса – крупными кубиками;
- Высыпать оливки и маслины (без косточек). Соль и перец добавить по вкусу, тщательно перемешать, впрыснуть сок половинки лимона и полить оливковым маслом. Салат готов.
Салат с помидорами и огурцами
Ингредиенты:
• Сыр Фетакса – 20гр• Помидоры – 2шт• Огурцы – 2шт• Пекинская капуста – несколько листьев• Маслины – 200гр• Лимон — половина• Оливковое масло по вкусу
Приготовление:
- Помидоры нарезать крупными дольками;
- Огурцы – кружочками;
- Листья капусты – квадратиками средних размеров;
- Сыр Фетакса нарезать кубиками.
- Высыпать все ингредиенты в салатницу, добавить маслины. Перемешать, добавить соль, сок лимона и масло. Блюдо готово к подаче на стол.
Салат с курицей
Ингредиенты:
•Куриная грудка – 1шт• Помидор – 1шт• Огурец – 1шт• Листья зеленого салата• Перец болгарский – 1шт• Сыр Фетакса – 200гр• Маслины – 100гр• Сухарики пшеничные, нарезанные кубиками или полосками (без приправ) – 200гр• Петрушка и укроп – 1 пучок• Лимон – половина• Оливковое и кунжутное масло по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку положить в кипящую воду и варить до полной готовности (важно, чтобы мясо не распадалось на волокна, иначе салат получится грубым). После – остудить и нарезать кубиками.
- Огурцы, болгарский перец, помидоры и сыр Фетакса режем крупными кубиками.
- Маслины разрезаем на две части.
- Зелень нарезать мелко, добавить сухарики.
- Делаем соус, для этого берем несколько ложек оливкового и кунжутного масла, тщательно перемешиваем и впрыскиваем сок лимона.
- Все ингредиенты перемешать, добавить соль и соус. На дно салатницы выложить листья зеленого салата, сверху – получившееся блюдо. Подавать в таком виде.
Как приготовить канапе
Канапе — это прекрасная закуска, которая в зависимости от главного ингредиента может прекрасно сочетаться с любыми напитками, будь это алкоголь, сок, чай или что-то другое. Канапе с сыром фетакса очень легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Что же такое канапе? Это бутерброды небольшого размера, ингредиенты которого скрепляются между собой при помощи деревянной или пластмассовой шпажки.
Ингредиенты:
• Сыр Фетакса — 150 гр• Помидор — 3 шт. среднего размера• Хлеб — 1 маленький багет• Оливки
Приготовление:
- Багет нарезать кружками, каждый кружок разрезать на четыре части.
- Обжарить на сухой сковороде хлеб в течении 1 минуты с каждой стороны.
- Сыр нарезать ломтиками по размеру хлеба. Ломтики не должны быть слишком тонкими.
- Помидоры нарезать кружочками, оптимальная толщина который составляет 1 см.
- Нанизать на шпажку вначале багет, затем сыр, помидор и оливки.
Дрожжевой пирог с сыром Фетакса
Фетакса является по-настоящему универсальным продуктом, который можно подавать как самостоятельное блюдо, делать из него всевозможные закуски, супы, салаты и, конечно же, выпечку. Выпечка с этим сыром получается очень интересной и вкусной. Тесто, которое используется для приготовления пирогов, булок и рулетов, может быть абсолютно любое: слоеное, дрожжевое, песочное, блинное…
Ингредиенты для теста:
• Мука — 0.6 кг• Молоко — 200 мл• Куриное яйцо — 2 шт.• Сухие дрожжи — 1 ст. л.• Сахар — 1 ст. л.• Соль — о.5 ч. л .
Начинка:
• Сыр Фетакса — 0.35 кг• Лук репчатый — 1 шт. небольшого размера• Зелень
Приготовление:
- В молоко, подогретое до 30 градусов, засыпаются сухие дрожжи. Перемешиваются до полного растворения.
- К молоку с дрожжами добавляется сахар и соль. Полученная жидкость оставляется на 30 минут при комнатной температуре.
- В молоко добавляется просеянная мука и яйца, которые предварительно за час до приготовления теста, были вынуты из холодильника. Замешивается не очень крутое тесто. Если муки не хватает, то можно добавлять еще. Замешенное тесто оставить на полтора часа при комнатной температуре. Миску с тестом желательно накрыть крышкой или чистым полотенцем, во избежание его обветривания. Периодически тесто нужно обминать, так при выпекании они будет более пышным и нежным.
- Для начинки сыр Фетакса режется ломтиками.
- Тесто вынимается из емкости и замешивается еще раз на столе, присыпанном мукой.
- Тесто делится на две неравные части. Большая часть раскатывается скалкой и отправляется в форму для пирога. Форму нужно смазать сливочным маслом.
- Для начинки сыр Фетакса режется ломтиками, укладывается на тесто в форме для выпекания. Сверху кладется мелко нарезанный репчатый лук. Предварительно обжаривать лук не нужно, так он даст сок и пирог получится сочным. Поверх лука насыпается много зелени. Наиболее удачное сочетание Фетаксы получается с укропом. Однако использовать можно и любую другую зелень, например базилик и петрушку.
- Пирог ставиться в духовку, разогретую до 230 градусов на 20 минут, затем жар убавляется до 100 градусов и выпекается еще 15 минут.
myadvices.ru
Салаты с сыром фетакса, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
eda.ru
Блюда из фетаксы - 1 рецепт с фото, пошаговые рецепты на povarenok.by
Поиск по ингредиентамДобавь ингредиенты, входящие в каждый искомый рецепт
Выберите ингредиентАбрикосАвокадоАгар-агарАджикаАйвовый сокАйранАлкогольАнанасАнанасы консервированныеАнисАнчоусыАпельсинАрахисАрбузАроматизаторАсафетидаАспиринАссорти ягодноеБагетБадьянБазиликБаклажанБалыкБальзамБальзамикБананБаранинаБарбарисБастурмаБататБатонБедро куриноеБеконБелок яичныйБисквитБлинБлиныБобыБрендиБрокколиБрусникаБрынзаБуженинаБулкаБулочкаБулочка (для гамбургеров)БульонБумажные полотенцаВанилинВанильВанильная эссенцияВанильный сахарВанильный экстратВареная морковьВареная свеклаВареньеВасабиВафлиВерблюжатина 1 категорииВермишельВермишель длиннаяВермутВетчинаВешенкиВзбитые сливки Вино белое полусладкоеВино белое полусухоеВино белое сухоеВино красное полусладкоеВино красное сладкоеВино красное сухоеВино розовое полусухоеВиноградВиноградные листьяВиноградный сокВискиВишневий сокВишняВишня сушенаяВнутренний жирВодаВода газированнаяВода минеральнаяВодкаВодорослиВымяВырезка говяжьяГарам масалаГарнирГвоздикаГлазурьГовядинаГовяжий фаршГолень куринаяГорбушаГорбуша консервированнаяГорохГорошек зеленыйГорошек консервированныйГорчицаГотовые вафельные коржиГранатГребешокГрейпфрутГренкиГрибыГрибы консервированные ГрудинкаГрудкаГрудка индюшкиГрудка куринаяГрудка куриная(вареная)Грудка утинаяГрушаДайконДетское питаниеДжемДжем абрикосовыйДжем из чёрной смородиныДля ганашаДля глазуриДля карамелиДля кремаДля мандариновДля начинкиДля омлетаДля паноровкиДля смазыванияДля соусаДля соуса БешамельДля тестаДля фрикаделекДля штрейзеляДля ягодного желеДрожжиДрожжи сухиеДушицаДыняЕжевикаЖелатинЖелеЖеле персиковоеЖелток яичныйЖелудки куриныеЖелудокЖидкий дымЖирЗаварной крем со сгущенным молокомЗагуститель для сливокЗакваскаЗаменитель сахараЗамороженная вишняЗаправкаЗеленкаЗеленьЗефирЗираИзюмИкраИкра краснаяИкра рыбная Икра чернаяИмбирьИнвертный сиропИндейкаИндюшиная голеньИрискиИтальянская приправаИтальянские травыЙогуртЙогурт сладкийКабачокКакао-маслоКакао-порошокКальмарКальмары вареныеКамбалаКаннеллониКаперсыКапуста белокочаннаяКапуста брюссельскаяКапуста квашенаяКапуста китайскаяКапуста краснокочаннаяКапуста морскаяКапуста пекинскаяКапуста цветнаяКапучиноКарамельКардамонКаркадеКарпКарриКартофельКартофель вареныйКартофель для затирания пирогаКартофель для пюреКартофель молодойКартофельное пюреКашаКаша гречневаяКвасКекс ванильныйКетаКетчупКефирКефир нежирныйКивиКиндер СюрпризКинзаКипятокКисельКислота лимоннаяКитайский маринадКишкиКлубникаКлубничное вареньеКлюкваКлюквенное вареньеКоктейль морскойКолаКолбасаКолбаса (тертая)Колбаса варенаяКолбаса варено-копченаяКолбаса итальянскаяКолбаса копченаяКолбаса пепперониКолбаскиКолбаски охотничьиКомпотКонсервированная кукурузаКонсервированные абрикосыКонсервированные грибыКонсервированные кальмарыКонсервированный тунецКонсервы "Морская капуста"Консервы рыбныеКонфетыКонфитюрКонцентратКоньякКопченая куриная грудкаКопченые куриные бёдрышкиКорейкаКореньяКоржКоржи НаполеонКориандрКорицаКорнишоныКостиКофе жареный в зернахКофе натуральныйКофе растворимыйКрабовое мясоКрабовые палочкиКраситель пищевойКрахмалКрахмал картофельныйКрахмал кукурузныйКреветкиКреветки очищенныеКреветки тигровыеКрекерКремКрошка вафельнаяКрошка хлебнаяКрупа гречневаяКрупа маннаяКрупа перловаяКрупа пшеничнаяКрылья куриныеКубик бульонныйКукурузаКукурузные палочкиКуминКунжутКурагаКуриный бульонКурицаКурица отварнаяКурица-грильКуркумаКус-кусЛавандаЛавашЛавровый листЛазаньяЛаймЛапшаЛапша рисоваяЛедЛенЛепесткиЛепешкаЛикерЛикер апельсиновыйЛимонЛимонадЛимонный сокЛист виноградныйЛист вишневыйЛист капустный Лист лавровый Лист смородиновыйЛистья салата ЛососьЛук белыйЛук зеленыйЛук красныйЛук репчатыйЛук-порейЛук-шалотМайонезМайоранМакМакаронные изделияМакароныМалинаМалиновый уксусМангоМандаринМаргаринМаринадМарляМармеладМаршмеллоуМаскарпонеМаслиныМасло арахисовоеМасло горчичноеМасло грецкого орехаМасло кукурузноеМасло кунжутноеМасло оливковоеМасло подсолнечноеМасло рапсовоеМасло растительноеМасло сливочноеМасло топленоеМасло чесночноеМастикаМатчаМедМелиссаМидииМиндальМиндаль (жареный)Миндальный экстрактМинтайМожжевельникМолоки рыбныеМолокоМолоко кокосовоеМолоко концентрированноеМолоко сгущeнное (вареное)Молоко сгущенноеМолоко сгущеное (стерил.)Молоко сухоеМолоко топленоеМолотые фисташкиМолотый миндальМорепродуктыМорковьМорковь по-корейскиМороженоеМоцареллаМукаМука кукурузнаяМука миндальнаяМука овсянаяМука пшеничнаяМука ржанаяМука рисоваяМука цельнозерноваяМука черемуховаяМуссМясоМясо криляМятаНаршарабНачинкаНогаНога бараньяНориНугаНутНутеллаОвощиОвсяное печеньеОгурецОгурец маринованныйОгурец свежийОгурец соленыйОкорокОкорочок куриныйОкуньОкунь морскойОливки зеленыеОливки консервированныеОливки черныеОпараОпятаОреганоОрех мускатныйОрехиОрехи грецкиеОрехи кедровыеОрехи кешьюОрехи консервированныеОстрый соус чилиОсьминогОтварОтрубиОхотничьи колбаскиПажитникПалтусПаприка молотаяПаприка сладкаяПармезанПастаПаста кунжутная Паста перечнаяПаста тахинная ПатиссонПатокаПаштетПаштет печёночныйПектинПельмениПерепелПерец белыйПерец болгарскийПерец душистыйПерец зеленыйПерец кайенПерец красный жгучийПерец красный сладкийПерец лимонныйПерец розовыйПерец сладкийПерец сладкий желтыйПерец сладкий зеленыйПерец сладкий красныйПерец сычуаньскийПерец черныйПерец черный горошекПерец чилиПерсикПерсики консервивованыеПерчаткиПестоПетрушкаПетрушка (корень)Петрушка сушеннаяПечень бараньяПечень говяжьяПечень кроликаПечень куринаяПечень свинаяПечень трескиПеченьеПиво нефильтрованноеПиво светлоеПиво темноеПикантный маринадПломбирПломбир крем-брюлеПовидлоПомидорПомидоры консервированныеПомидоры черриПорошок луковыйПорошок пекарскийПорошок чесночныйПосыпка кондитерскаяПочкиПриправаПрованские травыПростоквашаПряникПряники шоколадныеПряностиПудингПудинг ванильныйПудинг карамельныйПшеничный батон без корки ПшеннаяПшеноПыльца цветочнаяПюреПюре картофельное Пюре овощное Пюре фруктовое Разрыхлитель тестаРаковые шейкиРассолРебраРебра бараньиРебра свиныеРедисРедькаРепаРжаные сухарикиРикоттаРисРис дикийРис отварнойРисовая бумагаРозмаринРомРоссолРосткиРукколаРулькаРыбаРяженкаСайраСайра мелкаяСалатСалат фризеСалоСалямиСарделькаСахарСахар гранулированныйСахар коричневыйСахар тростниковыйСахар-рафинадСахарная пудраСвеклаСвекольный сокСвининаСвинина вырезкаСвинина грудинкаСвиные ножкиСвиные хвостикиСельдерей корневойСельдерей стебельСельдерей черешковыйСельдьСельдь филе СемгаСемга стейкСеменаСемена горчицы Семена льнаСемена укропа СемечкиСемечки подсолнухаСемечки тыквенныеСемолинаСердечки куриныеСердцеСердце свинноеСетка жироваяСироп алкогольный Сироп мятныйСироп сахарныйСироп фруктовыйСироп ягодныйСкумбрияСливаСливкиСливки 20% жирностиСливки 35% жирностиСливовый сокСливочное масло холодное СмалецСмесь перцевСмесь порошковаяСмесь специйСметанаСметана 20% жирностиСмородина краснаяСмородина чернаяСодаСода гашеная уксусомСоевый соусСокСок абрикосовыйСок апельсиновыйСок гранатовыйСок лаймаСок лимонныйСок свежевыжатый Сок томатныйСок яблочныйСолодСольСоль морскаяСоль нитритная Соль, перецСосискаСоусСоус ВустерскийСоус кальвеСоус майонезныйСоус ТериякиСоус томатный Соус-маринадСпагеттиСпаржаСпецииСтерлядьСтоловый уксус Стружка кокосоваяСтружка шоколаднаяСтручковый перец зеленыйСубпродуктыСудакСумахСуфлеСухариСухари панировочныеСухарикиСухое печеньеСухой завтракСухофруктыСушкиСушки горчичныеСывороткаСырСыр "Пошехонский"Сыр "Российский"Сыр адыгейскийСыр голландскийСыр голубойСыр козийСыр колбасныйСыр копченыйСыр мягкийСыр пармезанСыр плавленныйСыр плавленый Сыр плавленый (шоколадный)Сыр полутвердыйСыр сливочныйСыр сулугуниСыр твердыйСыр твердый (тертый)Сыр творожныйСыр фетаСыр ФиладельфияСыр чеддерСырок плавленыйСырок творожныйСычужный фермент
povarenok.by
Блюда с курицей и сыром фетакса: 2 рецепта что приготовить с курицей и сыром фетакса
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
пошаговые рецепты с фото, калорийность
24 марта 2017 3341
Фетакса по вкусу отдалённо напоминает брынзу. В основном её готовят из овечьего молока, но встречается сыр, приготовленный из коровьего и даже козьего сырья. Мягкий и нежный продукт обладает кисло-сладким утончённым привкусом.
Отдельное слово стоит сказать о составе, в котором присутствует большое количество белка, а также особый вид бактерий, способствующих хорошему пищеварению и уничтожающих вредные бактерии.
Поэтому все салаты, в которых присутствует этот сыр не просто вкусные, но и очень полезные.
Греческий салат с фетаксой
томаты - | 2 шт. |
масло растительное - | 75 мл |
фетакса (можно использовать брынзу) - | 200 г |
огурцы - | 2 шт. |
лимон - | половинка |
луковица - | 1 шт. |
базилик - | 1/3 ч. л. |
розмарин - | на кончике ножа |
чеснок - | по вкусу |
сладкий перец - | 1 шт. |
салат (листья) - | пучок |
орегано - | ½ ч. л. |
уксус бальзамический - | 1 ч. л. |
соль - | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 138 Ккал |
Согласно традициям для греческого салата используют овечий сыр наиболее известный как фета или фетакса. Именно он, по мнению многих кулинаров, идеально подходит для этого салата, так как ингредиент придаёт не только сливочный, но и чуть солоноватый привкус.
При отсутствии фетаксы можно использовать любой сыр рассольного типа – брынзу, адыгейский и даже сулугуни. Но это уже будет не греческий салат, а его местные вариации.
Как готовить:
- Перец очистить от наличия семян, обязательно срезать все белые утолщения и крупно нарезать;
- Помидоры порезать на крупные кусочки;
- У огурцов срезать кожуру, порезать пополам, а затем нашинковать ломтиками;
- Луковицу нарезать полукольцами;
- Половину пучка салата нарвать руками;
- В миску выжать цитрусовый сок, положить измельчённый чеснок, влить масло с уксусом, посолить и всыпать все приправы;
- Соус перемешать;
- Все овощи положить в миску с соусом, в том числе и нарванные листья салата, перемешать;
- Оставшуюся половину пучка красиво разложить на салатнице и выложить заправленные соусом овощи.
Не существует единого мнения о том, как должен выглядеть сыр в этом салате. Например, греки предпочитают нарезать его крупными кубиками, а некоторые просто ломают на части. Чего не скажешь о ресторанах, которые поражают разнообразием своей нарезки: одни натирают сыр на мелкой тёрке, а другие нарезают тонкой соломкой. В результате меняется внешний вид.
Рецепт салата с сыром фетакса и баклажанами
За последние несколько лет кулинары и многие хозяйки увлеклись изобретением интерпретаций классического греческого салата. Одни добавляют картофель, вторые солёную рыбу, третьи креветки, а четвёртые баклажаны. Все изменения делаются в угоду сильному полу, чтобы сделать салат более сытным.
Компоненты рецептуры:
- фетакса — 100 г;
- дижонская горчица – ½ ч.л.;
- черри – 150 г;
- масло – сколько потребуется для заправки и жарки баклажан;
- красная луковица – 1/3 шт.;
- руккола и листья салата – по 50 г;
- зубчик чеснока;
- пару щепоток сушёного тимьяна;
- петрушка – несколько веточек;
- солить по вкусу;
- баклажаны – 150 г;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.
Длительность готовки: 10 минут.
Число калорий: 68 ккал.
Как готовить:
- Рукколу с листьями салата промыть и хорошенько обсушить. Баклажаны необходимо нарезать поперёк на тонкие пластинки. Если используете маленькие плоды, то кружек разделите пополам, а крупные плоды на 4 части. Черри разрезать на 2 части, фетаксу на небольшие кубики, а луковицу на тонкие полукольца;
- Баклажаны обжарить. По желанию предварительно замочите плоды на 20 минут в слегка солёной прохладной воде;
- Несколько ложек масла смешать с бальзамическим уксусом, горчицей, приправами и толчёным чесноком;
- Нарвать листья салата и перемешать с рукколой. Добавить к ним половину помидоров черри и фетаксы, все баклажаны. Посолить и поперчить, залить половину заправки и аккуратно перемешать;
- Выложить салат в миску либо салатницу. Сверху разложить оставшиеся черри и фетаксу, полить заправкой и посыпать измельчённой петрушкой.
Салат с сыром фетакса, перцем и помидорами черри
Разновидность Средиземноморского сыра появилась на отечественных столах относительно недавно, но уже успела пополнить ряды незаменимых продуктов. Одна упаковка «ванночка» фетаксы, несколько видов овощей, приправы – и через несколько минут на столе появляется лёгкий и полезный салат.
Компоненты рецептуры:
- болгарские перцы двух цветов – 2 шт.;
- фетакса – 100 г;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- черри – 200 г;
- куркума – 1,5 ч. л.;
- смесь сухих прованских трав – 2 ст. л.;
- красный молотый сладкий перец – 1 ч. л.;
- горошинки чёрного перца – 10 шт.;
- чабрец – для украшения;
- зубик чеснока;
- солить по вкусу.
Длительность готовки: 1 час 15 минут.
Число калорий: 52 ккал.
Как готовить:
- Перцы нужно запечь в духовке либо на гриле. После их необходимо поместить в пакет на пару минут, а затем снять с них кожицу. Снизу сделать небольшой надрез и вместе с сменами вынуть серединку. Нарезать вдоль на узкие полоски;
- В одной миске смешать куркуму со сладким молотым красным перцем, а в другую всыпать смесь трав. Кубики фетаксы разделить пополам. Первую обвалять в смеси трав, вторую в куркуме с перцем;
- Немного чабреца, соли и молотого перца истолочь в ступке. Влить масло с бальзамическим уксусом. Полученную заправку разделить пополам. В первую отправить толчёный чеснок и обвалять запечённый перец, а во второй, нарезанные пополам черри;
- В глубокую салатницу сначала выложить запечённые болгарские перцы, следом помидорки, фетаксу и украсить чабрецом.
Салат с овечьим сыром и курицей
Ещё одна разновидность классического греческого салата, но только с использованием птицы. К слову, стоит отметить, что с одной стороны греки считают его очень вкусным, но с другой не понимают и не принимают добавление в блюдо добавочных компонентов.
Компоненты рецептуры:
- пучок салатных листьев;
- фетакса – 150 г;
- цитрусовый сок – ½ ч. л.;
- грудинка – 200 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- масло – 50 мл;
- солить и перчить по вкусу.
Длительность готовки: 20 минут.
Число калорий: 154 ккал.
Как готовить:
- Грудинку сначала отварить, а когда она остынет нарезать на мелкие кубики;
- Перцы освободить от семян, нарезать длинными полосками и слегка обжарить;
- Салатницу застелить промытыми и обсушенным листьями салата. Положить сверху остывший обжаренный перец, грудинку и нарезанную средними кубиками фетаксу;
- Ингредиенты перед подачей взбрызнуть соком лимона, при необходимости приправить перцем;
- Полить маслом и перемешать.
Рецепт салата с сыром и морепродуктами
Старайтесь использовать оливковое масло, так как в нём много антиоксидантов и витамина Е. в качестве дополнительного ингредиента можете добавить маслины.
Компоненты рецептуры:
- мелкие креветки – 350 г;
- лимон;
- половина пучка листового салата;
- фетакса – 200 г;
- солить и перчить по вкусу;
- масло – 4 ст. л.;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.
Длительность готовки: 20 минут.
Число калорий: 145 ккал.
Как готовить:
- Фетаксу нарезать кубиками;
- Креветки сначала отварить и удалить панцири. При необходимости ингредиент можно измельчить;
- Несколько листьев салата нарвать руками;
- Перец нарезать на ломтики;
- Салатницу выстлать оставшимися листьями салата, поверх разложить все подготовленные ингредиенты;
- Всё сбрызнуть соком лимона, если необходимо посолить и заправить маслом.
Полезные советы по использованию сыра
Главным секретом приготовления салатов с фетаксой является то, что при наличии помидор, все ингредиенты необходимо выкладывать порциями и не перемешивать. Дело в том, что после перемешивания томаты пустят сок, и блюдо будет считаться испорченным. Поэтому этот процесс проводится перед гостями.
В Италии при приготовлении привычных для нас салатов с фетаксой, иногда предпочитают использовать другой сыр. Во многих ресторанах Неаполя вам подадут греческий салат с моцареллой, поэтому его вкус не солоноватый, а сливочный.
Отсюда вывод: не гонитесь за жёсткими кулинарными канонами, так как не все предпочитают лёгкую солоноватость. Попробуйте использовать другой продукт и возможно вы откроете привычный вкус салата с другой стороны.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Блюда с творогом и сыром фетакса: 2 рецепта что приготовить с творогом и сыром фетакса
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
греческие традиции на вашем столе. Рецепты салатов с сыром фетакса
Любая хозяйка, которая заботится о своей семье, непременно включает в меню всяческие салаты. Они вкусны, полезны и вносят в рацион приятное разнообразие. Иногда это салаты праздничные, сложносочиненные, майонезные, такие как оливье, селедка под шубой, «мимоза» и другие. Иногда это легкие, весенние витаминные салаты вроде белокочанной капусты с зеленью и оливковым маслом; помидоров и огурцов с маринованным луком и так далее.
Внесем яркие краски в повседневность
Однако слоеные салаты каждый день готовить не будешь: все-таки они тяжеловаты для желудка, да и набору лишнего веса способствуют. А одни и те же летние салатики из овощей с огорода быстро надоедают. Что же делать? Выход, как всегда, есть: это рецепты салатов с сыром фетакса. Мало того что такие блюда имеют множество вариаций, они еще и одновременно нарядные, диетические и изысканные. Сегодня мы поговорим именно о них и обсудим несколько видов салатов для ежедневного семейного меню.
Но для начала скажем пару слов о самом сыре.
Что это за "зверь" такой?
Сыр фетакса чем-то похож на брынзу. Как правило, его готовят из овечьего молока, но иногда берут и коровье, козье и даже буйволиное. У сыра фетакса мягкая, нежная консистенция и утонченный кисло-сладкий вкус. В нем содержится белок и кальций, столь полезный для зубов и костей; также в его состав входят специальные бактерии, которые убивают вредные микробы в нашем организме и способствуют хорошему пищеварению; сыр богат магнием, натрием, фосфором и цинком. То есть салат с сыром фетакса не только подарит членам вашей семьи эстетическое удовольствие и добавит средиземноморскую нотку в повседневный рацион, но и принесет немалую пользу здоровью.
Итак, предлагаем несколько рецептов блюд с этим чудесным продуктом.
Для его приготовления понадобится: небольшая пекинская капуста, пучок салата «лолло бионда», несколько (3–4 штуки) помидоров, лук-репка среднего размера, оливки или маслины (лучше без косточек), 350 грамм сыра фетакса, пара красных болгарских перцев, петрушка, оливковое или подсолнечное масло, перец, соль и лимон. А еще большая глубокая салатница, чтобы было удобно смешивать ингредиенты.
Приступим к готовке. Салат с сыром фетакса обычно делают незадолго до подачи, чтобы с овощей не успел стечь сок. Впрочем, его приготовление не отнимет у вас много времени – максимум двадцать минут.
Капусту следует нарезать некрупными квадратиками, листья салата порвать руками. Затем нужно мелко порезать петрушку, а болгарский перец освободить от семечек и превратить в ломтики величиной примерно 2 на 2 см. Если хотите, чтобы салат смотрелся более ярко, можно взять один красный перец и один желтый. Помидоры необходимо нарезать, конечно же, довольно большими дольками, а лук – тонкими полукольцами. Откроем небольшой секрет: перед тем как готовить любой салат с сыром фетакса, коробочку с этим молочным продуктом надо на десять-пятнадцать минут положить в морозильную камеру.
Тогда сыр будет лучше резаться и не станет прилипать к ножу. Итак, порежьте его кубиками, а оливки или маслины разделите на половинки. Далее смешайте все компоненты в миске, посолите, поперчите, заправьте оливковым (подсолнечным) маслом и соком из половинки лимона. Ароматный, полезный и красивый салат готов, можно приглашать семью к обеду!
Салат «Цезарь»
Еще одно популярное блюдо – салат «Цезарь» с сыром фетакса. Для того чтобы его приготовить, нужно взять салат «айсберг», полкилограмма куриного филе, 200 грамм сыра фетакса, 150 грамм помидоров черри, 200 грамм черного хлеба, 3 ст. л. тертого пармезана, оливковое масло, бальзамический уксус, черный перец и соль. Первым делом необходимо приготовить домашние сухарики. Хлеб следует порезать на маленькие кубики и либо подсушить в духовке, либо поджарить на сковородке до золотистого цвета. А пока сухарики остывают, займитесь остальными ингредиентами. Куриное филе надо порезать небольшими ломтиками и обжарить.
Салат порвать руками, сыр фетакса нарезать кубиками. Помидоры черри следует поделить на половинки. Теперь приступайте к сборке салата. На большом плоском блюде разложите салат «айсберг», сверху в художественном беспорядке разбросайте сыр фетакса, кусочки курицы, помидоры и сухарики. Всю эту красоту посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Затем присыпьте пармезаном, и можно подавать на стол. Для любителей пикантности, перед тем как лить в салат оливковое масло, можно выдавить в него одну дольку чеснока – тогда блюдо приобретет чуть более острый привкус. Такой салат с сыром фетакса готовится примерно тридцать-сорок минут. Ну а исчезает со стола, как правило, значительно быстрее, практически мгновенно!
Средиземноморский салат с капустой
Какие еще рецепты салатов с сыром фетакса пользуются спросом у хозяек?
Это, например, средиземноморский салат с капустой. Для него нужно: 200 г белокочанной капусты, баночка консервированной кукурузы, 200 г сыра фетакса, маслины без косточек для украшения, а также укроп, оливковое масло, бальзамик, перец и соль. Капусту следует тонко нашинковать, сложить в миску и немного помять руками. Из кукурузы слить сок и добавить к капусте. Сыр фетакса порезать кубиками, укроп измельчить.
Все это смешать, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Сверху украсить крупно порубленными маслинами и подать на стол. Получился вкусный и полезный салат с сыром фетакса.
Рецепты блюд с этим продуктом вы, в принципе, можете придумывать и сами: нужно лишь иметь под рукой много овощей и обладать каплей фантазии.
Небольшое заключение
Впрочем, сыр фетакса годится не только для салатов. С ним готовят пироги и закусочные кексы, канапе, пиццу, бутерброды и десерты; с этим сыром хорошо запекать овощи, птицу и мясо; его даже добавляют в супы-пюре и используют в приготовлении пасты; подают с арбузом, освобожденным от косточек и политым медом… В общем, как говорится, был бы сыр, а рецепт для него найдется. Готовьте с удовольствием! Желаем вам вдохновения на кухне, восхищения домашних и, конечно, приятного аппетита!
fb.ru