Что лучше приготовить из щуки. Блюдо из фарша щуки. В фольге в духовке. Блюда из щуки фарша
Котлеты из щуки - 8 рецептов приготовления
Содержание материала:
Рецепты приготовления котлет из щуки оставляют нам простор для фантазии. В рыбное яство можно добавлять любые ингредиенты на ваш вкус. Котлеты получаются нежными, мягкими и сочными.
Классические котлеты из щуки
Такие котлеты можно подавать на обед, ужин, или на праздничный стол. Они очень вкусные, полезные и содержат мало калорий.
Вам понадобится:
- рыбное филе — 0,5 кг;
- два куриных яйца;
- белый батон — 0,2 кг;
- манная крупа — 25 г;
- одна луковица;
- соль и пряности по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Сначала займемся филе щуки. Его нужно промыть под краном, удалить оставшуюся жидкость и порезать небольшими квадратиками.
- Взять мясорубку, решетка к ней должна быть крупная. Прокрутить через нее рыбу, добавить в мясную массу перец и соль.
- Луковицу избавить от кожуры, мелко нашинковать и покрошить в измельченную щуку.
- Батон порезать на небольшие ломтики. Их мы перекладываем в чашу с молоком.
- В другую посуду разбить яйца, насыпать туда же манку и обработать миксером.
- Яичную смесь соединить с батоном, и все вместе добавить в фарш.
- В конце должна получиться однородная масса.
- Из нее лепим котлеты.
- Обжарить на горячей сковороде, периодически переворачивая на другую сторону. У котлеток должна появиться румяная корочка.
- Для большей мягкости в рыбный фарш желательно положить кусочек сливочного масла.
Рецепт приготовления в томатном соусе
Используемые продукты:
- филе щуки — 0,6 кг;
- томатный соус — 0,12 кг;
- молоко;
- пшеничный батон — 0,2 кг;
- один лук;
- масло растительное;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Как приготовить котлеты:
- Хлебные кусочки покрошить в посуду с молоком и отставить в сторону на время.
- Порезанное на квадратики филе и нашинкованный лук прокрутить через мясорубку.
- В мясную массу покрошить зелень, добавить пряности и соль.
- Молочный хлеб соединяем с фаршем и перемешиваем.
- Формируем шарики котлет и кладем на дно сковороды.
- Мясные комочки сначала немного обжариваем, и через 10 минут заливаем их томатным соусом и тушим в течение 30 минут.
- Томатную пасту можно смешать со сметаной или майонезом.
На пару в мультиварке
Обработка паром сохраняет в котлетах все витамины и минеральные вещества. Яство получается более мягким и пышным.
Ингредиенты:
- фарш щуки — 1 кг;
- один батон из муки первого сорта;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- молоко — 0,3 л;
- панировочные сухари — 40 г;
- масло растительное — 20 г;
- пряности и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Кусочки батона опустить в теплое молоко в отдельной посуде.
- Если вместо фарша у вас филе, то его нужно обработать в мясорубке вместе с очищенной луковицей.
- В фарш положить хлеб, соль и специи, разбить яйцо, налить масло.
- Из получившейся однородной массы вылепить котлеты и обвалять их в сухарях.
- Рыбные биточки выложить на специальную паровую насадку мультиварки.
- В чашу мультиварки налить немного воды, специальную форму с котлетами закрепить наверху.
- Закрыть крышку и в меню мультиварки установить программу «Варка на пару». Таймер — 20 минут.
Сочные рыбные котлеты с салом
Сало используется в рецептах котлет, чтобы придать яству большей сочности, аромата и пикантного вкуса. Важно не переборщить с этим ингредиентом.
Список продуктов:
- щучье мясо — 1 кг;
- сало — 0,1 кг;
- молоко — 0,15 л;
- пшеничный хлеб – 0,1 кг;
- одно яйцо;
- соль и перец по вкусу;
- горстка муки.
Вариант приготовления:
- Кусочки хлеба крошим в молоко.
- Сало нарезаем маленькими кубиками.
- Рыбное филе прокручиваем через мясорубку вместе с салом, луком и хлебом.
- В получившийся фарш разбиваем яйцо, солим и перчим. Если консистенция основы котлет слишком жидкая, то можно добавить немного муки.
- Перемешиваем до приобретения фаршем однородности.
- Лепим котлеты и выкладываем на раскаленную сковороду.
- Прожариваем с обеих сторон и по бокам.
Нежный и вкусный рецепт с творогом
Иногда котлеты из щуки получаются сухими. Такова специфика щучьего мяса. Творог придает ему мягкость и нежность.
Вам понадобится:
- рыбное филе — 1 кг;
- два яйца;
- творог — 0,2 кг;
- одна луковица;
- два кусочка батона;
- молоко — 0,2 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло растительное;
- горсть муки;
- соль и специи — по вкусу;
- зелень.
Пошаговая инструкция:
- Готовое филе из щуки обрабатываем с помощью мясорубки два раза. Так в фарше совсем не останется крупных косточек.
- Кусочки хлеба обмакиваем в молоко и также пускаем через мясорубку.
- Чистим лук и отправляем его вслед за хлебом.
- Ту же операцию проделываем с чесноком, творогом и зеленью.
- Все измельченные продукты соединяем и перемешиваем.
- В получившийся фарш разбиваем яйца, сыпем соль, специи на ваш вкус и еще раз смешиваем.
- Из однородной массы лепим круглые котлеты, посыпаем их мукой.
- На дно сковороды наливаем масло и ставим посуду на газ.
- Через две минуты выкладываем котлеты и начинаем готовить.
С добавлением свинины
Сочетание свинины с рыбой — необычный ход. Так котлеты выходят более сочными и питательными.
Список продуктов:
- щучье мясо — 0,4 кг;
- свинина — 0,5 кг;
- два ломтя свежего батона;
- одно яйцо;
- молоко — 0,15 л;
- одна луковица;
- пучок петрушки;
- растительное масло — 50 мл;
- соль, перец, майонез по вкусу.
Приготовление:
- Промытое свиное мясо шинкуем на небольшие кусочки.
- Из рыбного филе убираем крупные кости и режем кубиками.
- Выкладываем в отдельную миску кусочки батона и заливаем их молоком.
- Мясо обоих видов обрабатываем в мясорубке вместе с очищенным луком.
- В фарш сыпем соль, перец, разбиваем яйца, выкладываем хлеб в молоке и льем немного майонеза.
- Петрушку мелко шинкуем и отправляем в основную массу.
- Все перемешиваем и лепим биточки котлет. Не забудьте обвалять в муке.
- Кладем их на дно раскаленной сковороды и обжариваем с обеих сторон и по бокам.
- Готовое блюдо обычно подают с соусом из помидоров и чеснока.
Из щуки и судака
Если у вас слишком мало щучьего филе, чтобы сделать из него котлеты — совместите мясо щуки и судака. Получится очень вкусно.
Необходимые ингредиенты:
- филе щуки — 0,3 кг;
- мясо судака — 0,3 кг;
- два куриных яйца;
- мускатный орех — 3 г;
- пол лимона;
- растительное масло — 50 мл;
- пряности и зелень по вкусу.
Как приготовить рыбные котлеты из щуки и судака:
- Из двух видов филе удалить кости. Порезать их на небольшие кусочки и провести через мясорубку.
- В получившуюся массу налить 15 мл растительного масла, разбить яйца, посолить, поперчить, добавить зелень, мускатный орех и мелко порезанную часть лимона.
- Сформировать котлеты и положить их в горячую сковороду с налитым в нее растительным маслом.
- Обжаривать до румяной золотистой корочки с обеих сторон.
Хитрости по разделке рыбы и приготовлению фарша
Чтобы обсуждаемое блюдо не было пересушено и таяло во рту, нужно соблюдать несколько секретов в приготовлении рыбы.
- Фарш из щуки для котлет должен быть свежим.
- Для придания мягкости добавляйте в рыбную массу сливочное масло или сало.
- Чтобы избежать сухости используйте в рецепте хлеб, размоченный в молоке, морковь или картофель. При добавлении овощей, котлеты приобретают сладковатый привкус.
- Не переборщите с приправами. Большое количество специй перебью вкус и аромат приготовленной щуки.
- Чтобы котлеты приобрели румяную корочку, обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
Экспериментируйте с рецептами, добавляйте в них любимые ингредиенты и специи, внимательно следите за пропорциями, и ваши гости и домашние будут без ума от рыбных котлет.
attuale.ru
Что лучше приготовить из щуки. Блюдо из фарша щуки. В фольге в духовке.
Существует немало способов приготовления щуки. Ее готовят в духовке, мультиварке, коптят. Перед приготовлением важно правильно выбрать щуку и подготовить ее к приготовлению. Лучше всего выбрать рыбу весом не более 3-4 кг. Перед приготовлением нужно удалить голову, хвост, плавники и хребет. Также можно удалить крупные кости.
Как приготовить жареную щуку с луком вкусно
Ингредиенты:
- Щука 1,5-2 кг.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана жирностью 15-20% 200 гр.
- Молоко 50-100 мл.
- Базилик, петрушка сушеная по вкусу.
- Свежая зелень (базилик, петрушка, укроп) по вкусу.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное или оливковое масло.
Последовательность действий:
- Промойте рыбу под прохладной водой, почистите ее и разрежьте на порционные куски.
- Смешайте базилик и петрушку с растительным маслом и обмажьте полученной смесью кусочки рыбы. Оставьте щуку мариноваться на 15-20 минут.
- Нарежьте репчатый лук кольцами. Смешайте сметану с молоком и добавьте немного соли.
- Разогрейте растительное или же оливковое масло на сковороде, положите на него рыбу, посолите ее и добавьте перца по вкусу. Положите сверху лук и обжаривайте рыбу с двух сторон.
- Залейте рыбу с луком соусом из молока и сметаны. Тушите блюдо под крышкой до полного приготовления.
- Порубите свежую зелень и посыпьте ей приготовленное блюдо.
Как приготовить запеченную щуку с шампиньонами и овощами
Ингредиенты:
- Щука 1 шт. (1-2 кг.)
- Болгарский перец 1 шт.
- Сметана 200 гр.
- Шампиньоны 100 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Лимонный сок.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительное (оливковое) масло.
Последовательность действий:
- Подготовьте щуку к приготовлению: промойте ее под водой, отрежьте хвост, рыбу и жабры. Затем порежьте ее крупными кусками. Затем сбрызните рыбу лимонным соком.
- Удалите из перца семечки и порежьте его соломкой, помидор порежьте кружочками (если помидоры очень большие, то нужно порезать их полукольцами). Почистите лук и порежьте его мелкими кубиками или кружочками.
- Промойте шампиньоны под водой и порежьте их пластинками. Обжарьте шампиньоны с перцем и репчатым луком на растительном масле.
- Смажьте форму для запекания растительным (оливковым) маслом и выложите на нее куски рыбы. Положите сверху овощи и грибы. Залейте блюдо сметаной.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте форму для запекания в разогретую духовку примерно на 20-30 минут.
Как приготовить щуку вкусно в фольге
Ингредиенты:
- Щука 1-2 шт.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сливочное масло 50-70 гр.
- Сыр 100-200 гр.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Промойте рыбу под прохладной водой, почистите ее и разрежьте на порционные куски. Смажьте их растительным маслом и посолите.
- Почистите лук и порежьте его небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Положите рыбу на фольгу, положите сверху овощи и кусочки сливочного масла. Посолите блюдо, добавьте специи и посыпьте его тертым сыром.
- Заверните рыбу в фольгу (можно завернуть рыбу в несколько слоев фольги).
- Положите фольгу на форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рыбу в течение 20-30 минут.
Как приготовить щуку к кляре вкусно
Ингредиенты:
- Филе щуки 700-800 гр.
- Сметана жирностью 15 % 1-2 ст. л.
- Майонез 1-2 ст. л.
- Пшеничная мука 1-2 ст. л.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Промойте рыбу под водой и просушите с помощью салфеток. Порежьте рыбу небольшими кусочками.
- Смешайте сметану с майонезом и пшеничной мукой. В отдельном блюде взбейте 2 яйца. Добавьте яйца в сметану с майонезом и мукой. Все тщательно перемешайте и добавьте немного соли, при желании можно добавить немного перца.
- Обмакните рыбу в полученный кляр и обжаривайте в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Приготовленная щука будет отлично сочетаться со свежими и запеченными овощами, а также соусами. Можно приготовить сырный или же сметанный соус. Он раскроет вкус блюда и сделает его более вкусным и ароматным.
Рыба составляла основу русского национального стола с момента зарождения самой Руси. Полезность рыбного рациона установлена с давних времен, а щука, как известно, также является рыбой. Поэтому блюда из щуки до сих пор пользуются популярностью среди русского населения.
Щука относится к нежирным сортам рыбы, благодаря чему становится полезным диетическим продуктом питания. По количеству и качеству белков она нисколько не уступает другим видам водных обитателей. Особенно вкусны блюда из щуки, пойманной поздней осенью. Именно в этот период, в преддверии зимы хищница набирает максимальное количество жира.
Немалую пищевую ценность имеет мякоть рыбы, а также икра, молоки и голова. Икру используют как в качестве основного ингредиента, так и в качестве вспомогательного для приготовления различных блюд. Молоки обладают способностью смягчать щучий фарш, а голова применяется для приготовления наваристого бульона. Кожа у щуки плотная и упругая, достаточно хорошо снимается целиком, что позволяет использовать ее в целях фаршировки. Она играет роль некого «чехла» для основной начинки.
По мнению кулинаров, большую ценность имеет рыба весом не более 4 кг. Мясо старой щуки, весом от 8 кг, приобретает характерный запах болота, считается жестким и несъедобным. Хотя исключения всегда есть! Ведь все зависит от условий и местообитания щуки.
Щуку рекомендуют употреблять в соусных, рубленых блюдах, готовить из нее котлеты, а также используют для жарки, фаршировки, приготовления супов, бульонов, котлет, ее коптят, солят и маринуют. Для устранения специфического запаха, присущего некоторым экземплярам крупной рыбы, целесоо
nutritek.ru
пошаговый рецепт, особенности и рекомендации
Еда и напитки 29 октября 2017Видов рыб, филе которых богато полезнейшими ненасыщенными жирными кислотами очень много. Но особенно много этих незаменимых для здоровья человека веществ находится в щуке. Приготовленные блюда из щуки всегда вызывают гордость хозяек и одобрение гостей. Истинными виртуозами считаются те, кто знает, как из щуки сделать фарш. Именно из рыбного фарша можно приготовить настоящие кулинарные изыски, от которых за праздничным столом не откажется ни одни гость.
Щучий фарш – дело тонкое
Сегодня мы раскроем вам несколько секретов и расскажем подробно, как сделать рыбный фарш из щуки. Сразу отметим, что на такой кулинарный подвиг решаются только очень терпеливые хозяйки. Разделка щуки, а также последующее приготовление из филе фарша – дело хлопотное и требующее времени.
Прежде чем описать вам процесс, как из щуки сделать фарш, давайте подробнее разберемся в вопросе потрошения этой рыбы. Здесь есть несколько важных особенностей, без которых разделка – пустая трата времени, денег и сил. Итак, приступаем.
Кипяток и лимон в помощь хозяйкам
Опытные рыбаки знают, что разделывать лучше живую, а не замороженную рыбу. Но если у вас нет возможности купить живую щуку, то довольствуемся, как говорится, тем, что есть. Чтобы рыбу было удобнее потрошить, размораживать ее следует в естественных условиях, а не с помощью микроволновой печи.
Как сделать из щуки фарш (филе) и не пораниться при этом? Вопрос, который волнует многих хозяек. Опытные кулинары советуют использовать для разделки щуки резиновые перчатки. Поверх них рекомендуется надеть еще и хлопковые. Если перчатки будут мешать вашей работе, то просто старайтесь не касаться зубов и острых щучьих плавников. Чем спокойнее, аккуратнее и медленнее будет процесс потрошения, тем он будет безопаснее.
Кипяток очень хорошо помогает в разделке. Перед процедурой просто полейте рыбу кипятком и немного просушите ее полотенцем. А вот лимонный сок помогает бороться с речным запахом, который частенько преследует купленные у местных рыбаков тушки щуки.
Видео по теме
Соль удержит хвост
Если вы хоть раз разделывали щуку, то знаете, что на поверхности тела у этой рыбы очень большое количество слизи. Именно она, а не острые зубы, затрудняет чистку и потрошение рыбы. Опытные хозяйки советуют использовать соль. Ею можно присыпать не только хвост, но и всю тушку. Соляной покров будет препятствовать скольжению пальцев и разделочного ножа.
Подсоленный рыбий хвост необходимо удерживать, когда вы будете чистить тушку. Избавление от чешуи происходит по направлению от хвоста. Плавники удаляются, брюшко разрезается ровно посередине. Убираем внутренности.
Как сделать фарш из щуки для котлет
После того как рыба будет выпотрошена и вымыта, необходимо приступить к извлечению филе. Именно из него и будет готовиться вкусный рыбный фарш. На хребте делается надрез так, чтобы нож касался ребер. Филейная часть срезается очень острым ножом аккуратно, дабы не захватить лишнего. Кости из филе удаляются с помощью пинцета или собственных пальцев. Шкурка чистится в последнюю очередь.
Теперь в работу включается мясорубка. С ее помощью следует измельчить кусочки рыбного филе. Опытные хозяйки советуют делать это два раза. Во-первых, мелкие косточки, которые вы могли пропустить, при двойной обработке измельчатся. Во-вторых, фарш будет более сочным и нежным.
Если вы намерены сразу приступить к приготовлению котлет, то в третий раз можно перекрутить фарш вместе с репчатым луком. В общем, принцип понятен – чем больше "трудится" мясорубка, тем вкуснее, нежнее, сочнее и безопаснее будет рыбный фарш.
Котлеты из щучьего фарша
Самым популярным блюдом являются, конечно же, котлеты. Как сделать вкусный фарш из щуки для котлет, чтобы он не был сухим и пресным? Потребуются следующие продукты:
- Лук - 150 г.
- Фарш из мяса щуки – 250-300 г.
- 150 мл кефира.
- Два яйца.
- Соль (по вкусу).
- Перец молотый.
- Батон или белый хлеб.
- Масло растительное (для жарки), сливочное (для котлет).
Приготовление
В общем-то, процесс готовки рыбных котлет из щуки практически ничем не отличается от мясного варианта. Все перечисленные выше ингредиенты смешиваются между собой. Но у щучьих котлет есть одна проблема – они частенько получаются слегка суховаты. На это жалуются многие хозяйки, кто рискнул приготовить блюда из подобного фарша. Как исправить этот момент? На помощь придет кусочек сливочного масла, который необходимо положить в центр котлеты во время ее формирования.
Обваливать рыбные котлеты можно как в панировочных сухариках, так и в муке. Жарить следует на среднем огне, с каждой стороны по пять минут. Рыба готовится быстрее мяса, поэтому, дабы не пересушить котлеты, много времени держать их на сковороде не стоит.
Что можно сделать из фарша щуки (кроме котлет)
Многим кажется, что, провозившись с приготовлением фарша из щуки, из него можно приготовить только котлеты. Совершенно неверно! Вариантов блюд, в которых главным ингредиентом является рыбный фарш, очень много. Приведем несколько примеров.
Кнели
Из фарша формируем небольшие фрикадельки – кнели и варим их в слегка подсоленной воде около пяти минут. Подаем на стол с сырным соусом и шпинатом.
Рулеты
Зная, как из щуки сделать фарш, можно приготовить вкуснейшие рулеты. В ошпаренные кипятком капустные листья следует завернуть рыбный фарш, смешанный с яичным желтком и сливками. Добавляем кунжутное семя, мелко порубленный укроп и специи. Рулеты заворачиваем в фольгу и укладываем на противень. Готовим в духовке при температуре 190 градусов 25 минут.
Гамбургеры
На специальные булочки укладываем обжаренные до золотистой корочки рыбные котлеты. Кладем туда же лист салата, кольца красного репчатого лука (сладкого), соус сметанный с чесноком и пару кружочком свежих томатов.
Рыбный хлеб
Обычный белый хлеб заливаем молоком и оставляем на 30 минут. Затем отжимаем, добавляем сливочное масло и рыбный фарш из щуки. Солим, кладем яичный желток и перец молотый. Полученную массу можно добавить в специальные хлебные формы и просто выложить в глубокую емкость для выпечки. Выставляем в духовке 150-160 градусов и выпекаем хлеб на протяжении 50-60 минут.
Котлеты с гречкой
В заключение поделимся еще одни популярным рецептом и расскажем, как сделать фарш из щуки с гречкой. Такие котлеты будут не только полезными, но и удивительно вкусными, сытными и ароматными. Используя вместе с фаршем гречневую крупу, вы получите полноценное блюдо, которому даже не требуется дополнительный гарнир.
Возьмем для приготовления 600 граммов рыбного фарша из щуки, пару яиц, небольшой ломтик сыра (100 г), соль, паприку, перец молотый, гречневую кашу (уже приготовленную, но не соленую) – 5 столовых ложек.
Смешаем перечисленные ингредиенты, сформируем котлеты и обжарим их на растительном масле. Подавать такое блюдо рекомендуется с ароматным чесночным соусом. Сделать его можно из пары зубчиков чеснока, капли оливкового масла и густой сметаны.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Домашний уют Оригинальный интерьер дома из бревна: интересные идеи, особенности и рекомендацииС появлением современных высокотехнологичных материалов популярность натурального дерева не снизилась. Это объясняется целым рядом его положительных качеств. Внутри построек из бревна уютно, тепло и спокойно. Поэтому ...
Компьютеры Как прописать формулу в Excel: пошаговая инструкция, особенности и рекомендацииКак известно, табличный офисный редактор Excel изначально предназначен для произведения математических, алгебраических и других вычислений, для чего используется ввод специальных формул. Однако в свете того, как пропи...
Компьютеры Как извлечь звук из видео: пошаговое описание, способы и рекомендацииОстались в прошлом те времена, когда обработка мультимедийных файлов при помощи вычислительных систем была доступна только специализирующимся на этом компаниям, а также счастливчикам, сумевшим приобрести мощный компью...
Еда и напитки Как испечь пряничный домик своими руками - рецепты, особенности и рекомендацииНасмотревшись красивых фото на просторах Интернета, многие сладкоежки и любители творить на кухне задаются вопросом о том, как испечь пряничный домик. На Новый год или Рождество, на день рождения ребенка или другое се...
Домашний уют Как сделать потолки из пластиковых панелей своими руками: инструкция, рекомендации и особенности монтажаСегодня известно множество способов для отделки потолков в жилых и общественных помещениях. Это и классическая побелка, и оклеивание данной поверхности обоями, и натяжные и подвесные конструкции, в том числе многоуров...
Домашний уют Проект бани из бруса с террасой: особенности и рекомендацииБани издавна считались неотъемлемым атрибутом русского дома. Их можно было увидеть практически во всех деревенских дворах. Несмотря на то что с той поры произошло немало изменений, многие люди и сегодня заказывают про...
Домашний уют Как сделать лилию из бумаги: пошаговый мастер-классЛилия является, пожалуй, одним из самых нежных и миловидных цветков. Обычно среди лепестков белого цвета скрывается желтая серединка. Такое классическое сочетание тонов может быть и несколько иным. Главное, чтобы отте...
Домашний уют Как сделать улей из пенополистирола своими руками: особенности процессаПчелы – это полезные насекомые, которые требуют тщательного ухода. Естественно, они живут семьями в специально отведенных для этого местах – ульях. Последние могут быть изготовлены из любых материалов. Одн...
Еда и напитки Начинка для самсы из слоеного теста: рецептыУзбекские треугольные пирожки так полюбилась жителям нашей многонациональной страны, что их научились готовить несколькими способами. Начинка для самсы может быть разной, и сегодня мы предложим вам простые рецепты люб...
Еда и напитки Как сделать медовуху из старого меда: рецепт приготовления в домашних условияхМедовуха – это напиток особенный. Многие из нас знают выражение «пить мед» по старинным сказкам. Сегодня искусство медоварения практически утрачено. Несмотря на то что технология могла бы стать главн...
monateka.com
Рыбный фарш из щуки для котлет: как приготовить
Просмотры: 390
Щука известна еще со времен Древней Руси. Она была праздничным, застольным блюдом, да и своей популярности не потеряла и сейчас. Из щуки можно приготовить жареные, отварные блюда. Очень эффектно смотрится фаршированная запеченная щука. Из фарша можно налепить рыбных пельменей или сделать котлеты. Одинаково вкусными они будут приготовленные на пару и поданные с белым соусом или обжаренные на сковороде.
Щучье мясо является диетическим продуктом, так как содержание жира в нем составляет всего лишь 1%, а на остальные 99% приходятся вода, белок, легкоусваиваемый организмом, витамины и минералы. Поэтому щуку охотно употребляют в пищу люди, которые ответственно относятся к своему питанию, считают калории и следят за своим весом.
Читайте также: Как приготовить щучью икру в домашних условиях
Если щучка маленькая, то ее можно без особого труда почистить и разделать. А если щука крупная, весом в 5-6 кг? Летом, на природе с разделкой тоже не возникнет проблем. А как быть городским жителям? В раковину такая щука точно не поместится. А если и удастся это сделать, то весь кухонный рабочий стол будет в чешуе и слизи. Не очень приятная картина. Но выход есть!
Понадобится:
- 2 щуки — 6 кг.
- мясорубка
Как приготовить рыбный фарш из щуки в домашних условиях
Чтобы приготовить рыбный фарш из крупной щуки — рыбу нужно сначала заморозить. Затем топориком, например, на балконе разрубить целую щуку на куски, длиной сантиметров по 10. Дать щуке чуть-чуть подтаять. А из щучьих голов можно сварить вкуснейшую уху.
Обязательно надеть чистые хлопчатобумажные перчатки. Во-первых, не будут мерзнуть руки, а во-вторых, рыба не будет скользить в руках.
Взять кусок щуки.
Ножом соскоблить кровь и убрать внутренности, пузырь.
На спинке ножом сделать надрез и снять одним рывком кожу с чешуей.
Рыбья кожа снимается легко. Если на снятой коже остается немного мяса, то его просто срезать ножом.
Потом аккуратно срезать мясо щуки с позвоночника и ребер. Получаются хорошие кусочки филе.
Нарезать филе на удобные кусочки.
Нарезанным кускам рыбы дать немножко подтаять, чтобы их можно было использовать для мясорубки.
С помощью мясорубки приготовить щучий фарш.
Расфасовать фарш по пакетам для заморозки, выпустить воздух из пакета и крепко завязать.
Сложить пакеты в морозильную камеру и заморозить. Из двух щук общим весом 6 кг. получилось 3 кг. отличного, чистого щучьего фарша. Котлеты из щучьего фарша получаются невероятно вкусные, если их есть свежеприготовленными, горячими, сразу со сковороды.
Загрузка...
zagotovochkj.ru
Ингредиенты для приготовления котлет из щуки в сырном кляреЧтобы приготовить котлеты из фарша щуки мне потребовалось: Щука – 1,5 – 2 кг.Репчатый лук – 1 головкаСвиное сало (можно соленое) – 100 гр.Куриное яйцо – 1 шт.Соль, черный молотый перец – по вкусу Ингредиенты для кляра:Куриное яйцо – 1 шт.Сметана – 4 ст. ложкиПшеничная мука – 4 ст. ложкиСода – 1 щепоткаСыр – 80-100 гр. |
Рецепт рыбных котлет из щуки, пошаговые фотоСначала нужно приготовить щуку. У меня было несколько штук молоденьких щучек. |
Очистите рыбину от чешуи при помощи ножа, начинать нужно с хвоста. Отделите голову, выпотрошите и хорошо промойте. Осталось только убрать хребет. Я обычно разрезаю рыбину вдоль хребта на две части, таким образом гораздо легче справится с этим заданием. Реберные косточки у щуки тонкие, поэтому их можно и не убирать. Помимо этих косточек в филе этой рыбы полным полно других мельчайших костей, поэтому достаточно будет перекрутить филе на мясорубке два-три раза и фарш будет готов. К полученному фаршу добавьте перекрученный на мясорубке кусочек свиного сала. Можно использовать как сырое, так и соленое сало. Обязательно добавьте перемолотый лук. Это базовый рецепт. По желанию можете добавить вымоченный в молоке и перекрученный на мясорубке кусочек хлеба или батона. |
Не забудьте о приправах. Соль и черный молотый перец обязательно просятся в этот фарш. На этот раз я провела эксперимент – добавила в фарш немного карри. От этого он приобрел такой желтоватый оттенок. Хорошо вымесила, фарш готов. |
Теперь заводим кляр. В большой чашке я смешала сметану и одно яйцо. |
Посыпала щепотку соды и добавила четыре столовые ложки муки (без горки). |
Хорошо перемешала венчиком и добавила натёртый на мелкой тёрке сыр. |
Еще раз хорошо перемешала. Сырный кляр готов. В сковороду я налила подсолнечное масло и пока оно разогревалось, я из фарша сформировала котлетки. Каждый раз старайтесь лепить их одинакового размера. Постепенно у вас это будет получаться достаточно просто. |
Котлеты из фарша щуки хорошо обмакивайте в кляр и отправляйте на сковороду. Я обжарила котлеты с двух сторон до образования аппетитной корочки на кляре. На это ушло всего минут десять. Но котлеты еще не готовы, слишком мало они жарились. Теперь их нужно запечь в духовке. Я разложила их на противне, завернула фольгой, оставив небольшие отверстия, и отправила в духовку. |
Котлеты из щуки запекала при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Да, время приготовления увеличивается, но приготовленные таким образом котлеты получатся «пальчики оближешь». Сочные, нежные, ароматные – они пришлись по душе всем. Приятного аппетита! |
www.vseblyuda.ru
Котлеты из фарша щуки рецепт — Мясные блюда
Щука довольно вкусная рыба, и можно приготовить прекрасный фарш из щуки для котлет. Но, здесь есть некоторые хитрости во время его приготовления.
Если брать приготовление фарша из щуки, то здесь идеально подходят молодые особи рыбы, так как мясо рыб постарше может иметь довольно сильно выраженный запах воды и болота, что понравиться не всем.
Как разделать щуку на фарш
Сейчас мы вам расскажем, как разделать щуку на фарш. Перед тем как начинать очищать тушку, лучше всего её промыть под водой, чтобы избавить её от слизи, из-за которой она будет постоянно выскальзывать из рук. Лучше всего делать это в перчатках, так она не будет выскальзывать.
Здесь есть небольшая хитрость: слизь со щучьей тушки можно намного быстрее удалить, использовав для этого обычную газету. Она впитает всю слизь, и вам останется только снова промыть её под водой.
Перед тем, как разделать щуку на фарш, нужно очистить щучью тушку от чешуи. Делать это следует от себя, чтобы части чешуи не летели в лицо и так её легче и быстрее можно будет очистить.
После этого рыбу следует тщательно промыть под проточной водой, удалив, при этом, все остатки чешуи.
Далее необходимо отделить голову от туши рыбы, при желании голову можно оставить и в дальнейшем сделать из неё прекрасную уху.
Аккуратно отделяете хребет с костями от филейной части, оставшееся мясо на ребрах также снимаете. Снимать мясо можно как руками, так и с помощью ножа или ложки.
Подготовка фарша из щуки
Для более удобного перекручивания в мясорубке очищенную филейную часть лучше разрезать ножом на небольшие части.
Если вы собираетесь готовить котлеты исключительно из мяса щуки, при этом, без дополнительных ингредиентов то учтите, что в таком случае котлеты будут достаточно сухими и жесткими.
Для смягчения структуры и придания дополнительных вкусовых качеств лучше всего использовать дополнительные ингредиенты.
Ингредиенты
Чтобы приготовить фарш из щуки для котлет, используя наш рецепт, вам понадобится следующее:
- 150 грамм сала. Рассчитывать необходимо исходя из веса филе. То есть на один килограмм необходимо 150 грамм сала;
- 4 куска свежего, белого хлеба. Здесь без проблем подойдет и батон;
- стакан молока;
- 2 яйца;
- 1-2 небольших луковицы;
- 50 грамм сливочного масла;
- упаковка панировочных сухарей;
- немного соли и перца;
- растительное масло;
- немного укропа;
- различные приправы для мяса и рыбы. Здесь не следует слишком усердствовать, иначе именно аромат и вкус рыбы затеряется среды множества душистых приправ.
Готовим рыбный фарш из щуки
У щуки, как и у любой другой рыбы, присутствует много костей, выбрать их все не представляется возможным, но если дважды перемолоть филе, то значительная часть костей будет перемолота. Не волнуйтесь по поводу оставшихся косточек, двойное перемалывание и последующая жарка полностью избавят фарш от них.
Первым делом вам необходимо нарезать сало, потому что фарш из щуки для котлет без сала будет очень сухолючим.
Для большего удобства следует нарезать его небольшими кубиками, чтобы оно удобно помещалось в мясорубку. Перед тем как вы начнете перемалывать мясо, замочите белый хлеб в молоке, чтобы зря не тратить время в ожидании пока хлеб замочится.
После того как вы перемололи мясо, отожмите хлеб и проделайте с ним то же самое. Если вы хотите делать котлеты без сала, тогда хлеб следует вымочить в жирных сливках, при этом, не отжимая, перемолоть его. Но, в таком случае рыбный фарш из щуки будет слишком жидким, и для удержания формы котлет вам необходимо будет добавить немного муки.
Фарш из щуки для котлет можно сделать более податливым для лепки таким способом: уже почти готовый полуфабрикат следует отбить молотком для мяса. Но не перестарайтесь, иначе он, как и в случае с жирными сливками, будет не слишком упругим и жидким.
Порежьте мелко луковицы и обжарьте на медленном огне до момента, когда они станут золотистого цвета. Теперь прокрутите вместе филе щуки, сало и отжатый хлеб вместе с жареным луком. Для достижения лучшего качества, чтобы фарш из щуки для котлет получился на «пять», можете проделать это дважды.
В подготовленную тарелку разбейте два яйца и тщательно взбейте их венчиком. Затем вымойте укроп, обсушите его и мелко нарежьте. Добавьте укроп к яйцам смешайте вместе и по желанию добавьте необходимое количество перца, соли и различных приправ. Лучше всего для этого подойдут приправы для рыбы. Они подчеркнут вкус рыбы и сделают его более ярким.
Чтобы блюда из фарша щуки имели легкий сладкий привкус, в него следует добавить морковь. Этот ингредиент не является обязательным, но он сможет изменить вкус полуфабриката и последующего блюда, которое будет приготовлено из него.
Для придания еще большей остроты и аромата вы можете добавить пару головок чеснока. Сначала очистите их от кожуры, вымойте под проточной водой и бросьте в мясорубку. Не стоит добавлять слишком много чеснока, так как на выходе щучий фарш может получиться слишком острым.
Не забывайте, что фарш из щуки для котлет очень быстро портится, и не следует медлить с его использованием. Потому что через длительное время он не только потеряет все свои вкусовые качества, но и может стать просто вредным. Если же вы планируете использовать полуфабрикат позже, лучше всего поместить его в холодильник.
Можно также приготовить фарш из щуки для пельменей. Делать его нужно так же, как делать фарш из щуки для котлет – рецепт тот же самый с некоторыми нюансами. Смотрите обзоры и рецепты на нашем сайте – вы найдете там все ответы на вопросы.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Налим – пресноводный представитель, который относится к семейству тресковых. Многие её ценят за то, что в ней практически нет мелких костей. А мясо в ней.
Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и.
Щука – это тот вид рыбы, который известен уже очень давно, она достаточно вкусная, обладает самым маленьким количество жиров, и, в тоже время, её не.
Совершенно недавно корейская кухня укоренилась в наших вкусовых предпочтениях. В рационе появились не только отменные блюда или овощные салаты, без которых трудно себе представить большое.
www.meatsnacks.ru
Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет из щуки
Рыбные котлеты
admin
Легкий рецепт приготовления котлет из щуки. Секреты приготовления и как правильно выбрать ингредиенты. Другие варианты приготовления котлет и с чем их есть.
Мой муж увлекается рыбалкой. Поэтому у нас дома часто бывает рыба. Я уже перепробовала практически все возможные рыбные блюда. Но больше всего моей семье понравились котлеты из щуки. Жарить или запекать эту рыбу дело неблагодарное. Щука часто получается суховатой. А вот котлеты получаются сочные и вкусные.
Как сделать фарш из щуки для котлет
- Щуку моем и просушиваем бумажным полотенцем.
- Делаем надрез возле жабр и острым ножом под углом отделяем мясо от хребта.
- Делаем то же самое с другой стороны.
- Убираем с филе остатки костей и внутренностей.
- Затем аккуратно отделяем ножом мясо от шкурки.
- Протираем филе бумажными полотенцами.
- Отправляем в мясорубку.
Фарш из щуки для котлет у нас готов. Кости и голову можно использовать для приготовления ухи. Если собираетесь готовить котлеты сразу, то в мясорубке филе чередуем со сливочным маслом (из расчета 100 грамм масла сливочного на 1 килограмм филе щуки).
Рецепт вкусных котлет из щуки
Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.
Список ингредиентов
Щука | 1,5 кг |
Яйца | 1 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Лук | 2 шт. |
Хлеб | 3 кусочка |
Молоко | 100 мл |
Чеснок | 3 зубка |
Сухарика | Для панировки |
Смесь из перцев | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- Сливочное масло должно быть 82,5 % жирности.
- Можно добавить любые приправы по вашему вкусу.
Этапы приготовления
- Замачиваем хлеб в молоке на 4 минуты.
- Пропускаем через мясорубку филе щуки, масло сливочное, лук, чеснок и хлеб.
- Вбиваем яйцо, всыпаем смесь из перцев и соль, перемешиваем.
- Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 25 минут.
- Формируем из фарша котлетки, обваливаем в сухарях панировочных.
- Обжариваем на среднем огне до готовности с двух сторон.
Подавать котлеты можно с разнообразными гарнирами и овощными салатами.
Видеорецепт приготовления
Вы сможете подробно увидеть весь процесс приготовления котлет из щуки. В видео очень подробно показана разделка щуки на филе.
Рецепт котлет из щуки с салом
Активное время готовки: 45 минут.Число порций: 15.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.
Список ингредиентов
- филе щуки – 1 килограмм;
- молоко – 150 мл;
- сало – 100 грамм;
- батон белый – 4 кусочка;
- яйцо – 1 штука;
- мука – для панировки;
- смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления
- Батон замачиваем в молоке на 5 минут.
- Сало мелко режем.
- Пропускаем через мясорубку (2 раза) сало, филе щуки и хлеб.
- Вбиваем в фарш яйцо, всыпаем смесь из перцев и соль.
- Формируем руками котлеты, обваливаем в муке.
- Обжариваем до готовности на среднем огне.
Рецепт щучьих котлет с рисом
Активное время готовки: 45 минут.Число порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка, кастрюля и сковорода.
Список ингредиентов
- филе – 1 килограмм;
- батон белый – 3 кусочка;
- лук – 3 штуки;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- рис – 100 грамм;
- сухари для панировки;
- смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления
- Рис отвариваем до готовности.
- Хлеб замачиваем в воде на 5 минут.
- Пропускаем через мясорубку филе, рис, хлеб, лук и чеснок.
- Всыпаем смесь из перцев и соль. Перемешиваем.
- Формируем котлетки, обваливаем в сухарях.
- Обжариваем до готовности с двух сторон.
Щучьи котлеты с творогом
Активное время готовки: 45 минут.Число порций: 15.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.
Список ингредиентов
- филе щуки – 600 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- творог – 400 грамм;
- лук – 2 штуки;
- мука – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 150 грамм;
- чеснок – 3 зубка;
- хлопья овсяные – 100 грамм;
- смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления
- Филе и лук режем.
- Пропускаем через мясорубку филе, творог, лук, чеснок.
- Вбиваем в фарш яйца, всыпаем смесь из перцев, соль. Перемешиваем.
- Делаем лепешки из фарша, кладем внутрь по кусочку масла сливочного.
- Формируем котлетки, обваливаем в муке. Затем в овсяных хлопьях.
- Обжариваем до готовности с двух сторон.
Котлеты из филе щуки в духовке
Активное время готовки: 45 минут.Число порций: 15.Кухонный инвентарь: мясорубка и протвень.
Список ингредиентов
- филе щуки – 1,5 килограмма;
- лук –2 штуки;
- батон белый – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубка;
- молоко – ¼ стакана;
- майонез – 1 столовая ложка;
- сухари для панировки;
- смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления
- Куски батона без корочек замачиваем в молоке на 5 минут.
- Филе, лук и чеснок отправляем в мясорубку.
- Смешиваем хлеб с фаршем, всыпаем смесь из перцев и соль.
- Выкладываем в фарш майонез и все перемешиваем.
- Формируем котлетки, обваливаем в сухарях панировочных.
- Выкладываем на противень.
- Отправляем в духовку (200 градусов; до готовности).
Добрые советы
- Чтобы избавиться даже от мелких костей, филе нужно пропустить через мясорубку два раза.
- Можно добавить в фарш тертую морковь или капусту.
- Чтобы котлеты получились плотнее, можно сначала панировать во взбитом яйце, а затем в сухарях.
- Чтобы фарш не прилипал к руками, постоянно споласкивайте их под холодной водой.
Могу порекомендовать один универсальный рецепт котлет для любого вида рыбы Рыбные котлеты рецепт . Так же вам понравятся котлеты куринные в духовке . Если вы хотите приготовить что-то диетическое, попробуйте Котлеты на пару
Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления котлет из щуки.
www.svoimirykami.club