Полезные свойства и калорийность виноградных листьев. Блюда из листьев винограда
Виноградные листья – их свойства (польза и вред) и рецепт заготовки
Виноградные листья – нетрадиционный для нашего региона, но очень популярный на Востоке (особенно в Средиземноморском регионе и на Кавказе) продукт, который используют во многих национальных кухнях мира.
Листья имеют разные оттенки: они могут быть насыщенно-зелеными или иметь бронзовый оттенок, могут быть совсем светлыми или с легким золотистым оттенком (см. фото). Все зависит только от сорта винограда и непосредственно не влияет на полезные свойства его листков.
Как заготовить?
На зиму их заготавливают впрок в маленьких баночках, зачастую вместе с томатным соком, например, по такому рецепту. Тщательно помытые листья нужно скрутить в рулетики, поместить в банку и залить кипятком на 15 минут. После этого воду следует слить, а рулетики повторно залить кипящим томатным соком. Закатанные баночки лучше укутать до полного остывания. Зимой такая консервация выручит перед праздниками: гостей можно будет угостить домашней долмой.
Томатный сок после листьев можно использовать в качестве основы под различные соусы.
Полезные свойства
Полезные свойства виноградных листьев давно отмечены народной медициной. Листики винограда богаты витаминами А, С, В, а также минералами марганцем, магнием, железом и кальцием. Достаточно 30 граммов виноградных листьев, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина А. Если вам не хочется ничего готовить из этого продукта, просто съешьте 5-6 листьев винограда. Так они принесут даже больше пользы.
Есть сведения, что листья помогают при носовых кровотечениях, для избавления от них вдыхают порошок из высушенных виноградных листьев. Также этот порошок можно использовать для обработки ран в качестве антисептического средства.
Измельченные листья издавна использовали в косметических целях. Порошок из виноградных листьев смешанный с цветочным медом наносили на лицо при нормальном типе кожи. Такая маска убирает шелушение и делает кожу более мягкой.
Использование в кулинарии
Листья винограда хорошо поддаются термической обработке, в любом виде они впитывают запахи других ингредиентов и добавляют блюду свой неповторимый вкус. Особенно хорошо листья сочетаются с жирными копченостями и мясом, лучше всего подходят к баранине. Помимо прекрасных вкусовых качеств, листья винограда украсят привычные блюда перед подачей на стол.
В гастрономических целях, как правило, употребляют листья белого винограда. Такие листья лучше собирать в период цветения лозы. Листья собранные в это время будут иметь приятную кислинку. Листья красного винограда применяются реже. Дело в том, что их край достаточно неровный, из-за чего такой лист неудобно использовать для обертывания фарша, да и на вкус он более жесткий.
Виноградные листья хорошо сочетаются с бобовыми продуктами, их часто готовят с нутом, фасолью, чечевицей. Вместе с мёдом и сухофруктами свежие листья принято добавлять в сладкий плов. Перетертые супы обретут новый вкус, если добавить в них несколько виноградных листочков.
Небольшая калорийность листьев (всего 13 ккал на 100 граммов) позволяет использовать продукт в целях корректировки веса.
Польза виноградных листьев и лечение
Польза листьев и лечебные свойства объясняются высоким содержанием в них растительных волокон (около 8% суточной нормы для современного человека). Клетчатка заполняет желудок, оставляя чувство сытости, помогает процессам пищеварения. Таким образом, клетчатка замедляет процесс выброса сахара в кровь.
Листья винограда являются ценным источником витамина А, который обладает антиоксидантным действием. Витамин А принимает участие в формировании иммунитета, защищает клетки от свободных радикалов, улучшает зрение. Регулярное употребление листьев помогает улучшить состояние кожи и волос. Кальций, который содержится в виноградных листьях, необходим для поддержания нервной и мышечной ткани, для здоровья зубов, костей.
Благодаря антиоксидантным свойствам листья винограда замедляют процессы старения и помогают предотвратить многие хронические заболевания. Листья винограда содержат вещество, которое обеспечивает выработку ресвератрола – очень мощного антиоксиданта. В составе листьев есть также вещества, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней, защищают от инсульта.
Потребеление листьев в пищу поможет справиться с депрессией.
В Северной Америке издавна применяли чай из виноградных листьев как средство от гепатита, диареи, различного характера болей в животе. Поможет чай еще и в лечении молочницы.
Для того чтобы снизить риск кариеса, достаточно пожевать виноградный лист. Этот простой прием уменьшит количество «плохих» бактерий в ротовой полости. Также листья уберегут от пародонтоза и возникновения зубного налета.
Виноградные листья являются часто используемым продуктом в народной медицине для лечения множества болезней. Из листьев винограда готовят целебные чаи, отвары и компрессы.
Чтобы сделать отвар из виноградных листочков, потребуется две чайные ложечки сухих измельченных листьев растения залить двумястами миллилитрами кипятка и дать постоять около тридцати минут. По прошествии указанного промежутка времени отвар следует сцедить при помощи марлевого кармана. Такой отвар очень полезен при лечении ангины. Для этого достаточно будет ежедневно полоскать полость рта до полного исчезновения болезни.
Также можно запросто приготовить чай из виноградных листьев в домашних условиях. Он является тонизирующим напитком, который используется при менструальном кровотечении и при нарушении кровообращения. Для изготовления чая необходимо взять по десять граммов высушенных виноградных листочков и зеленого чая, а затем заварить двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Дать чаю настояться примерно пять минут, а после процедить с помощью марлевой ткани, избавившись от жмыха.
Специалисты нетрадиционной медицины советуют сделать из виноградных листьев компресс, который эффективно борется с варикозным расширением вен.
Лечение варикоза виноградными листьями заключается в следующем. Молодые, только что сорванные листья растения нужно залить кипятком и оставить на несколько минут, чтобы они стали мягче. Затем ошпаренные листочки следует измельчить до кашицеобразной консистенции и нанести на больной участок ноги. Теплый компресс из виноградных листочков должен пролежать на ноге около шестидесяти минут. Процедуру необходимо выполнять не меньше четырех раз в неделю. Курс лечения длится ровно тридцать дней.
Для лечения коленного сустава виноградными листьями необходимо приготовить такой настой: две чайные ложечки сухих измельченных в порошок листьев растения следует заварить двумястами миллилитрами кипятка и дать настояться в течение тридцати минут, а после сцедить, удалив жмых. Настой употреблять три раза в сутки за тридцать минут до начала приема пищи по три столовые ложки.
В домашней косметологии виноградные листья используются для лечения и ополаскивания волос.
Чтобы предотвратить выпадение волос, необходимо две чайные ложечки высушенных листочков винограда залить стаканом крутого кипятка и дать настояться минут двадцать. Затем настой следует сцедить. Процедура заключается в следующем. Лечебный настой нужно втирать массирующими движениями в кожу головы только после того, как помоете волосы шампунем. Процедуру рекомендуется проводить один раз в две недели.
Также листья винограда можно применять для ополаскивания волос, чтобы придать им блеск и упругость. Для этого требуется сначала заварить около ста граммов виноградных листьев двумя с половиной стаканами кипятка и дать настояться примерно двадцать минут. По прошествии времени настой следует сцедить, а затем влить туда приблизительно пятьсот миллилитров четырехпроцентного винного уксуса, хорошо помешав. Ежедневно на протяжении десяти суток приготовленный настой нужно разогревать до сорока градусов и промывать им волосы. Процедуру лучше всего делать вечером перед сном.
Многих интересует вопрос: «Можно ли виноградные листья при грудном вскармливании?» Специалисты советуют начинать кушать данный продукт только через шесть месяцев после родов и только в виде приготовленной из них долмы. Такое блюдо должно состоять из нежирного мяса и коричневого риса. Также можно использовать сливки и масло растительное в пропорции 1:1. Долму следует запекать в духовом шкафу. Если после употребления блюда у малыша появились колики, вздутие животика, значит, от таких голубцов следует временно отказаться.
Ниже прилагается видео о полезных свойствах виноградных листьев.
Вред виноградных листьев и противопоказания
Вред листья винограда могут нанести человеку, который страдает сахарным диабетом.
Люди с некоторыми хроническими заболеваниями, а также с язвой и ожирением должны проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять данный продукт.
Противопоказаний к употреблению листьев винограда нет, если знать меру.
Женщины должны воздержаться от употребления листьев на последней стадии беременности, поскольку листья влияют на работу молочных желез.
xcook.info
польза и вред для организма
Доброго здоровья, дорогие хозяева и последователи здорового образа жизни! Еще с весны заготовила впрок солидный урожай необычного и ценного растения. Виноградные листья польза и вред побегов садовой лианы, неоднократно рассматривалась в специализированных изданиях.
В кухне разных народов зеленые части растения идут на приготовление блюда, напоминающего наши голубцы. Их тушат, обжаривают, варят, припускают в масле, только на салат они не подходят. Виноградник на даче у меня большой, экспериментировать люблю, опишу, что получилось. Попутно поделюсь информацией, которую сама узнала из разных источников.
Содержание:
- Зеленое лекарство
- Универсальное лекарство
- Готовим впрок
- Подготовка и хранение
- Еще несколько способов
- Что приготовить
- Видео: долма из виноградных листьев
Зеленое лекарство
Кто мог подумать, что кладовая витаминов и ценных органических соединений растет прямо на даче! Я подбирала элитные сорта, но, оказывается, ценнее обычный виноград. Его молодые побеги содержат массу полезных для организма веществ:
- Легко усваиваемые сахара природного происхождения;
- Дубильные вещества;
- Антиоксидантные соединения, витамины А, С, Е;
- Соли кремния, натрия, фосфора, меди, железа.
В народной медицине винная ягода нашла широкое применение. Сухое сырье используется для приготовления настоев от ангины и воспалительных заболеваний горла. Я делаю отвар по классическому рецепту: на стакан кипятка добавляю столовую ложку измельченного сухого сырья. Оставляю в термосе на 2 часа, после чего полощу по потребности в течение дня. Стараюсь проводить процедуры до еды, чтобы «не смазать» лечебный эффект от средства.
В газете прочитала статью, что порошок сухой измельченной зелени используется при носовых кровотечениях (его вдыхают) и гнойных ранах. Признаюсь, сама провести подобный эксперимент не решилась. По мне – надежнее пользоваться отваром. Он оказывает антисептическое действие, но более мягкий. А эксперименты с вдыханием порошков ни к чему хорошему не приведут!
Универсальное лекарство
Свежая молодая листва лечит кашель, улучшает потенцию у мужчин, сок помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: останавливает рвоту, понос, улучшает перистальтику. Содержит клетчатку, улучшающую перистальтику ЖКТ, способствующую быстрому перевариванию пищи.
Отвар применяют при головной боли, запорах, он обладает слабым мочегонным действием, растворяет камни в мочевом пузыре. Настоянная на холодной воде зелень (300граммов на 3 литра воды, оставить в прохладном темном месте на 3 дня) при употреблении внутрь улучшает зрение, смягчает ревматические боли.
При наружном использовании настой способствует росту волос, осветляет веснушки, улучшает цвет лица, сводит бородавки.
Полезные свойства и противопоказания к применению растительного продукта не сравнимы: виноград помогает всем. Только в больших количествах его нельзя употреблять в пищу людям, имеющим:
- Заболевания сердечнососудистой системы;
- Язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Сахарный диабет.
К счастью, не страдаю ни одной болезнью, поэтому ем натуральный и вкусный продукт в свое удовольствие!
Готовим впрок
Знаю многих людей, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются сбором лекарственных трав, вместо кофе пьют полезные травяные чаи. Но когда речь идет о заготовке зелени винной ягоды, все они планируют использовать сырье для приготовления блюд азиатской и восточной кухни — голубцов или долмы.
Не знаете, как заготовить виноградные листья, воспользуйтесь советами кулинаров. Существует несколько способов сохранить их практически в свежем виде, готовые к использованию и не подлежащие какой – либо дополнительной обработке.
- Стерилизация свежесобранного сырья;
- Заливка маринадом;
- Засолка;
- Заморозка.
Независимо от того, какому приему отдадите предпочтение, перед сбором «урожая» придется придерживаться определенных правил, чтобы за зиму не потерялись полезные свойства и минеральные вещества.
Срывают только молодые нежно-зеленые листки. Больше всего для кулинарных целей подходят светлые культурные сорта с приятным сладковатым привкусом. Обрезку производят в сухой день, утром, чтобы избежать капель росы, вызывающих появление пятен.
Подготовка и хранение
Для заготовки сухим способом листовые пластины плотно скатывают одну на другую, полученные рулончики укладывают в простерилизованную стеклянную банку. Затем накрывают крышкой, стерилизуют порядка часа в духовке, закатывают, оставляют на хранение в подвале. Преимущества метода – легкость, малозатратность по времени. При правильной заготовке зимой под рукой будут полуфабрикаты, приближенные по свойствам к свежему винограду. Недостатки – не всегда удается выдержать технологию обработки.
На Северном Кавказе хозяйки заготавливают побеги винограда впрок другим способом. Они сворачивают свертки одновременно из 15-20 штук, плотно закалывают деревянными шпажками.
Для консервации «рулетики» по очереди опускают в кипяток на несколько секунд, охлаждают в кипяченой воде, расфасовывают по банкам, заливают маринадом (на литр воды полторы столовые ложки соли).
Дав настояться 2-3 дня, сверху выливают чайную ложку яблочного уксуса (не менее 9%). Полученные рулеты маринад должен покрыть полностью. Банки стерилизуют 30 минут в духовом шкафу. Консервированные листочки приятны на вкус и нежны, не рвутся при готовке.
Еще несколько способов
Прежде чем заморозить, зелень моют под проточной водой, расстилают на столе для просушивания. Формуют свертки тем же способом, что и для консервации. Сухие рулончики складывают в пакеты для заморозки, помещают в морозильную камеру. Размораживают осторожно, оттаивая естественным путем, при комнатной температуре – нежные «обложки» легко рвутся.
Если не хватает времени, попробуйте засолить полуфабрикат. Собранные свежие листья промывают, укладывают в банки, заливают насыщенным холодным солевым раствором (не менее 10%). Будьте внимательны: Тару хранят в холодильнике, иначе содержимое испортится.
Не знаете, как мариновать виноградные листья? Воспользуйтесь простым рецептом. Отсортированную зелень тесно укладывают в эмалированную кастрюлю, придавливая сверху гнетом, потом убирают его. Наливают доверху воду. Всю массу доводят до кипения, охлаждают, перебирают, складывают стопками, сворачивают рулетом, уложив в банки заготовки, заливают маринад.
Для заливки на литр кипятка добавляют 2 столовые ложки соли, несколько горошин душистого перца. Тару укупоривают полиэтиленовыми или металлическими крышками. Когда маринад остынет, банки составляют в погреб или держат в холодильнике.
Что приготовить
В кухне народов мира встречается немало специфических блюд. Я использую полуфабрикаты, заготовленные в теплое время года, для приготовления долмы или голубцов.
Отступаю от классического рецепта. Делаю долму не из баранины, а из фарша, который есть в холодильнике. Иногда добавляю в начинку больше зелени или специй. Мне нравится сочетание кисловатого виноградного привкуса и ароматной петрушки, кинзы. В качестве соуса беру сметану, майонез, кетчуп – по настроению. В любом случае получается очень хорошо.
Несмотря на простоту приготовления блюда, требуется сноровка в сворачивании голубцов. Особенно если используется консервированный или замороженный продукт. Некоторые хозяйки, чтобы «обложка» получилась крепче, заготавливают старые, большие и плотные листья. Это неправильно! Они более жесткие, с выраженными жилами, горьковатые.
А вот видео рецепт приготовления долмы из виноградных листьев
Чтобы приобрести сноровку, потренируйтесь заранее на свежих заготовках. Не бойтесь готовки: пара неудачных попыток, а потом все получится! В моей семье голубцы в любом их исполнении – привычное и любимое блюдо.
Вот и все, дорогие читатели. Буду признательна за отзывы в комментариях и активность в соцсетях.
Лечитесь ли виноградным листом? Какие блюда готовите? Что, по-вашему, вкуснее — традиционные голубцы из капусты или долма из винограда? Что легче готовить лично вам? Требуются ли в первом и вором случае специальные навыки? Заготавливаете ли сами зеленую «оболочку» или покупаете готовую? До скорых встреч, всегда рада общению!
Ольга Фатеева
sait-pro-dachu.ru
Полезные свойства и калорийность виноградных листьев
Полезные свойства виноградных листьев и противопоказания к их употреблению
Польза:
- Листья винограда, так же как и виноградные косточки и масло из них, широко используются в косметологии, поскольку содержат органические кислоты, сахара и дубильные вещества.
- Листья используют для лечения бронхита, поскольку они способствуют выведению мокроты из бронхов.
- Настой из виноградных листьев применяют при лечении гипертонии и ангины. Для заживления ран и остановки кровотечения также используют листья винограда, подобно листьям травы подорожника.
- Виноградные листья используют при лечении органов ЖКТ, при поносе, рвоте, при заболевании мочевыводящих путей.
- Наружное применение листьев включает удаление бородавок, пигментных пятен и веснушек. Их используют как антисептическое средства для обработки ран, для восстановления структуры и ускорения роста волос.
Вред:
- Виноградные листья не используют для приготовления средств при сахарном диабете и туберкулезе, а также при злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
- Нельзя чрезмерно увлекаться блюдами, в состав которых входят виноградные листья.
Читайте также: Виноградные листья консервированные
Применение виноградных листьев в кулинарии
Народы Балканского полуострова и Закавказья часто используют виноградные листья в качестве основного ингредиента многих блюд. Листья фаршируют не только мясом, но и рисом с изюмом и оливковым маслом, а также готовят превосходный квас. В напитке, приготовленном из виноградных листьев содержится большое количество витамина С, являющегося антиоксидантом, благодаря которому формируется коллаген, отвечающий за красоту и молодость кожи и происходит защита всего организма от свободных радикалов.
Как приготовить квас из виноградных листьев? Для этого их нарезают мелко и закладывают в банку (на 3-х литровую банку следует взять ½ стакана сахарного песка и 5-7 шт. изюминок). Все залить кипятком, накрыть марлевой салфеткой и оставить для брожения на 3-4 дня в теплом месте. После приготовления квас слить, укупорить и поставить в холодильник на 3-4 дня.
Чай из виноградных листьев. Зелень виноградной лозы промыть, порезать и залить кипятком в чайнике, как обычный чай. Напиток получается тонизирующий и ароматный. Противопоказанием к его употреблению является наличие сахарного диабета и желудочно-кишечных заболеваний.
Заготовка виноградных листьев включает заморозку, консервирование и засолку. Самый простой способ – это собрать молодые листья белого винограда, скрутить и сложив плотно в полиэтиленовый кулек заморозить. Использовать круглый год по мере надобности.
Если нет противопоказаний к применению и употреблению в пищу виноградных листьев, непременно введите в рацион полезные заготовки из этого чудного растения и радуйте домочадцев приготовлением разнообразных блюд на их основе.
Как можно засолить виноградные листья, смотрите в видео ниже:
hudey.net
применение и хранение, полезные свойства и вред (видео)
09 ноября 2015
Просмотров: 2620
Немногие знают, что, кроме вкусной и полезной ягоды винограда, листья этого растения тоже можно использовать в пищу. Их собирают с молодых побегов лозы в начале лета, чтобы они не успели окрепнуть и стать жесткими.
Виноградные листья широко используются в кулинарии, их используют для приготовления супов, десертов и вторых блюд.
Зеленые и волнистые листья активно используют в кулинарии во многих кухнях мира: турецкой, греческой, арабской, вьетнамской, армянской. Самым популярными и оригинальными блюдами, бесспорно, являются армянская долма и запеченные виноградные листья с курицей и овощами. В вегетарианской версии этих блюд мясо заменяют на сыр тофу и грибы. Кроме того, их добавляют в супы-пюре наряду с цветной капустой, луком, морковкой и цукини. Во многих блюдах капусту заменяют виноградными листьями.
Польза и вред виноградных листьев
Вернуться к оглавлению
Полезные свойства
Несмотря на то что виноградные листья являются низкокалорийным продуктом, всего 13 ккал на 1 стакан, они очень питательны и полезны, ведь это просто кладезь витаминов. То, какие вещества содержатся в них, мы и предлагаем рассмотреть:
Отвар из виноградных листьев хорошо помогает при кашле.
- Диетическое волокно, в одной чашке — 5-7% от дневной нормы для взрослого. Наполняя желудок, волокно сдерживает выброс сахара в кровь, а процесс пищеварения протекает медленнее. В результате человек дольше испытывает чувство сытости.
- Жирорастворимые витамины А и К, которые способствуют укреплению иммунитета, защите клеток от агрессии свободных радикалов, здоровью кожи, костей и пищеварительного тракта, улучшают зрение и контролируют свертываемость крови.
- В одной чашке листьев содержится 5% от суточной нормы кальция, который необходим для хороших зубов и крепких костей.
- Ретинол помогает организму бороться со свободными радикалами, что способствует улучшению зрения и защитных функций организма. Кроме того, ретинол предотвращает преждевременное старение организма и борется с хроническими заболеваниями.
- Стильбен синтаз, содержащийся в виноградных листьях, обеспечивает выработку организмом сильного антиоксиданта ресвератрола. Кроме листьев, он содержится во многих частях растения, в том числе и виноградных косточках.
- Жирные кислоты омега-3 и омега-6 снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, предупреждают депрессии, рак предстательной железы, толстой кишки и молочной железы.
- Листья красного винограда содержат большое количество флавенов, которые помогают в борьбе за здоровье ног. Они улучшают венозную циркуляцию крови, значительно снижают боль и отеки ног. Именно из листьев красного винограда в лабораториях готовят препараты для ухода за уставшими и отекшими ногами.
Свежие листья, кроме кулинарной сферы, нашли применение в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.
Чай из виноградных листьев защищает от образования зубного камня и кариеса.
Сок из листьев предотвращает появление зубного камня и защищает от образования зубного налета. Для избавления от микробов в ротовой полости, для профилактики кариеса и болезней десен достаточно просто жевать свежие виноградные листья.
В листьях содержатся вещества, усиливающие потенцию, облегающие кашель и помогающие при некоторых болезнях желудка. Отвар из виноградных листьев помогает при желчном поносе, язве кишечника, рвоте, а также способствует восстановлению стенок желудка. Если заварить листья винограда как чай, то пережить диарею, похмелье и тошноту будет гораздо легче. Такой напиток способствует улучшению аппетита.
Целебные свойства чая из виноградных листьев проявили себя в борьбе со многими заболеваниями.
Регулярно употребляя такой напиток, можно избавиться от камней в почках, при подагре он тоже эффективен. Диабетикам он поможет держать под контролем уровень сахара в крови. Стоматит и ангина пройдут быстрее, если полоскать горло и рот крутым настоем из листьев, благодаря их антисептическим и противовоспалительным свойствам. Порошок из листьев винограда лечит гнойные раны, он же останавливает кровь из носа при вдыхании. Сок из листьев помогает в борьбе с нервными расстройствами, неврастенией, истерией и функциональными заболеваниями сердца.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания к применению
Как и любой продукт, виноградные листья имеют некоторые противопоказания. Чрезмерное их употребление может негативно сказаться на состоянии организма при наличии таких заболеваний, как язва желудка, сахарный диабет и ожирение.
Если вы не понаслышке знакомы с одним из них, то, прежде чем побаловать себя изысканным экзотическим блюдом, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который поможет разобраться, в чем польза и вред листьев винограда.
Вернуться к оглавлению
Виноградные листья зимой
Виноградные листья заготавливают на зиму, причем делать это нужно весной, чтобы собрать самые свежие и нежные молодые листочки. Самый простой способ — отобрать наружные органы растения, у которого форма листа и размер приблизительно одинаковые, обернуть тканью, марлей или полиэтиленом и убрать в морозилку на хранение.
Размораживать их тоже несложно: сначала держим в холодной воде несколько минут, затем опускаем в горячую. Если сразу опустить в горячую воду, то они превратятся в кашу, что выглядит не очень аппетитно. Храня листья таким способом, вы сможете наслаждаться любимыми изысканными блюдами со свежей зеленью на протяжении всех зимних месяцев.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
1povinogradu.ru
Виноградные листья: полезные свойства
Использование виноградных листьев для приготовления пищи характерно для национальных кухонь Греции, Турции, Вьетнама и Румынии. Одно из самых вкусных оригинальных блюд – запеченные листья с курицей и овощами. Вегетарианский вариант подразумевает замену мяса на сыр тофу либо грибы. Виноградные листья также можно добавлять в протертые супы вместе с брокколи, луком, капустой и другими овощами.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Shebeko.
Традиционный рецепт греческой долмы кроме виноградных листьев включает говяжий фарш, томатный соус, рис и специи. Говядину можно заменить на менее жирную куриную грудку в сочетании с кедровыми орешками или миндалем.
Если вы планируете готовить с консервированными виноградными листьями, не забудьте их промыть, чтобы избавиться от лишней соли.
Питательная ценность
Несмотря на низкую калорийность (13 калорий на 1 стакан), это очень полезный продукт из-за большого количества питательных веществ.
Одна из причин, по которым виноградные листья добавляют в различные блюда – высокое содержание волокна (1.5 г на чашку или 5-7 % дневной нормы для взрослого человека). Диетическое волокно наполняет желудок, замедляет пищеварение и «притормаживает» выброс сахара в кровь. Благодаря этому виноградные листья позволяют дольше оставаться сытыми и не испытывать голодных мук.
Это также хороший источник жирорастворимых витаминов A (3,853 МЕ в одной порции) и K (15,2 мкг). Они укрепляют иммунитет, защищают клетки от агрессии свободных радикалов, обеспечивают здоровье кожи, костей и пищеварительного тракта, улучшают зрение и контролируют свертываемость крови.
Ваши кости, зубы, нервные и мышечные ткани остро нуждаются в кальции. Одна чашка виноградных листьев содержит 5 мкг кальция или 5 % дневной нормы, а также 0,37 мг железа, необходимого для формирования красных кровяных телец.
Антиоксиданты виноградных листьев
- Витамин A (альтернативное название – ретинол) в составе виноградных листьев обладает антиоксидантной активностью. Другими словами, он дарит вашему организму массу преимуществ в борьбе со свободными радикалами: укрепляет зрение и иммунную систему, предотвращает развитие хронических заболеваний и борется с преждевременным старением.
- Еще листья винограда содержат стильбен синтазы – особый фермент, без которого невозможна выработка другого мощного антиоксиданта ресвератрола. Как известно, ресвератрол или его предшественники содержатся во многих частях растения, начиная с виноградной лозы и заканчивая виноградными косточками.
- Не забудем и про жирные кислоты омега-3 и омега-6, коих в виноградных листьях содержится тоже немало. Антиоксиданты из этой группы веществ снижают риск развития болезней сердца (например, инсульта), артрита, берегут от депрессии, рака предстательной и молочной железы, рака толстой кишки.
Полезные свойства
Коренные народы Северной Америки применяли чай из виноградной лозы для лечения диареи, гепатита, болей в животе и молочницы. А компрессы из виноградных листьев унимали боль в груди, ревматические и головные боли.
- Для ротовой полости. Оказывается, стоит пожевать немного виноградных листьев, чтобы снизить рост и развитие микробов в ротовой полости, в том числе вызывающих кариес и пародонтоз. Ученые пришли к такому выводу, когда им удалось получить из листьев и стеблей винограда три мощных соединения антимикробного действия. Подробности вы можете найти в «Заметках биоорганической и медицинской химии» за 2010 год. Виноградные листья также препятствуют образованию зубного налета.
- Для крепких костей. Высокая концентрация кальция и витамина K делает этот продукт очень полезным для костно-мышечного аппарата. Но и это еще не все. В одной порции виноградных листьев присутствует 0,26 мг марганца. Этот минерал помогает организму синтезировать специфические белки – протеогликаны, участвующие в формировании здоровых хрящей и костной ткани.
- От хронической венозной недостаточности тоже помогут виноградные листья. Их можно использовать в диетическом питании больных для снятия отеков ног, улучшения кровообращения и уменьшения сопутствующих болей.
- От болезни Альцгеймера вас защитят химические вещества, препятствующие формированию бляшек в сосудах мозга и отмиранию нервных клеток. Правда, данное полезное свойство виноградных листьев прошло проверку пока исключительно на крысах.
Еще читайте: Листья клубники: полезные свойства и противопоказания.
Чай из виноградных листьев
Такой напиток содержит огромное количество биологически активных веществ (флавоноидов), в том числе антоцианы, кверцетин, изокверцетин и олигомерные проантоцианидины.
Вяжущие и гомеостатические свойства чая из сушеных листьев красного винограда известны жителям Европы уже несколько столетий. Этот продукт издавна использовали в лечении диареи, геморроя, менструальных кровотечений, варикозного расширения вен и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.
Приготовить чай из виноградных листьев очень просто. Достаточно залить 1 чайную ложку сухих листьев кипятком и позволить настояться 5-10 минут.
Сделать «виноградную» заварку можно в домашних условиях. Для этого свежие листья сложите в виде конвертиков и поместите в сушку для овощей. Оптимальная температура сушки: 65 градусов по Цельсию. Можно использовать и обычную, предварительно хорошо прогретую духовку (перед тем как выложить листья на противень, не забудьте ее выключить).
Виноградные листья в косметике
Достоверно известно, что виноградные листья используют в косметике еще с XVII века. Они придают коже здоровое сияние, насыщают влагой, обладают смягчающими и отшелушивающими свойствами, борются с морщинами. Секрет этих чудодейственных листьев заключается в высокой концентрации полифенолов, образующих защитный барьер против окислительного стресса, токсинов окружающей среды и вредного солнечного облучения.
Рецепт для шероховатой, грубой кожи
Измельчите виноградные листья, смешайте их с цветочным медом, выложите сладкую массу на лицо и тело на 20 минут, затем все смойте и промокните кожу полотенцем. Хороший заключительный шаг – использование лосьона с маслом виноградной косточки.
Рецепт для жирной кожи
Очищает и стягивает поры. Тщательно смешайте в миске измельченные виноградные листья, 10 ч. л. виноградного сока, 5 ст. л. чая или чистой воды, добавьте 10 ч. л. масла сладкого миндаля. Поместите смесь в герметичную тару для хранения в холодильнике. Наносите на чистую кожу утром и вечером с помощью ватного диска, затем умывайтесь и применяйте любимый крем (дневной или ночной).
Советуем также почитать: Польза и вред винограда кишмиш.
www.poleznenko.ru