Полезные свойства чечевицы для избавления от лишнего веса. Блюда из чечевицы для похудения
Чечевица для похудения - полезные свойства и вред, калорийность, рецепты приготовления диетических блюд
Не всем худеющим людям известно о полезных свойствах чечевицы для похудения, да и рецепт диетического супа для некоторых женщин становится настоящим откровением. В действительности это уникальный белковый продукт растительного происхождения, который дополнительно является источником витаминов, сложных углеводов, минеральных солей, растительной клетчатки. Простые рецепты с чечевицей для похудения творят чудеса с проблемной фигурой, помогают продуктивно похудеть без строгих диет и истощающих голодовок.
Что такое чечевица
Это яркий представитель семейства бобовых, который не часто встретишь в современном суточном меню. В Древней Руси чечевица и блюда из нее считались основной пищей, к тому же, помогли ни одному поколению выжить в голодный год. В нынешнее время чечевичная диета вновь востребована в массах, однако не все желающие похудеть помогут правильно и вкусно готовить эту крупу. По сути, это полноценный белок, который отлично подходит на гарнир к завтраку, обеду и даже на ужин.
Состав
Польза чечевицы для похудения очевидна, а при правильном использовании этого натурального продукта можно быстро похудеть без невыносимого чувства голода. Объясняется это уникальным составом, который обязательно заинтересует всех женщин на диете. Например, количество жиров в бобах минимальное, а низкий гликемический индекс делает сам продукт уникальным при желании сбросить несколько килограммов, подкорректировать проблемные зоны несовершенной фигуры.
Даже профессиональный диетолог настаивает включить такой пищевой ингредиент в суточное меню худеющего человека. Однако, прежде чем выбирать заинтересовавший рецепт для приготовления чечевицы для похудения, важно внимательно изучить натуральный состав этого представителя семейства бобовых. Итак:
- Клетчатка. На 100 грамм натурального продукта приходится 12 – 13 грамм растительного волокна.
- Натуральные протеины. В 100 граммах свежих бобов содержится порядком 25 грамм концентрированного белка.
- Минералы, микроэлементы. В составе преобладают калий, железо, магний и медь, необходимые для нормальной проводимости нервных импульсов, стабильной работы сердечно-сосудистой системы.
- Витамины. Это фолиевая кислота (витамин А), тиамин (витамин В3), которые способствуют лучшему усвоению питательных веществ, нормальной мозговой деятельности.
Польза и вред
Многие заинтересованные люди задаются главным вопросом, чем полезна чечевица при похудении, стоит ли вообще включать такой пищевой ингредиент в диетическое меню. Ответ однозначно утвердительный, поскольку по свойствам это натуральный жиросжигатель, благодаря присутствию которого жировая ткань буквально плавится на глазах, и человек заметно худеет. На этом польза чечевицы не заканчивается, необходимо отметить следующие возможности продукта для организма:
- быстрое насыщение при минимальных объемах порции;
- профилактика атеросклероза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний;
- контроли сахара в крови;
- обеспечение энергетического запаса на длительный период времени;
- укрепление иммунитета;
- расщепление жировой прослойки;
- омоложение кожи.
Чечевица при похудении
Калорийность продукта составляет 100-200 ккал в зависимости от выбора блюда. В каше 93,5 ккал, в чечевичном супе-пюре – 108,2 ккал, а чечевичные лепешки затягивают на 211 ккал. Организм получает питательную сытность, а кушать не хочется еще 3-4 часа после такой диетической трапезы. Этот натуральный продукт притупляет чувство голода, поэтому при относительно малых порциях худеющий человек наедается. Действует по принципу жиросжигателя, способен продуктивно устранить даже давние жировые отложения. Остается определиться с выбором блюда, пить больше жидкости в течение дня.
Зеленая
Этот сорт обладает острым вкусом, поэтому продукт лучше добавлять в овощные салаты для обеспечения пикантного вкуса. При похудении хочется разнообразия, и зеленая чечевица как раз его и обеспечивает. Главное – не переборщить с диетическим ингредиентом, иначе блюдо теряет всю свою пикантность, есть его невозможно. Лучше строго соблюдать пропорции из рецепта.
Пророщенная
Это универсальный ингредиент, который можно смело добавлять в супы, салаты и вторые блюда для продуктивного устранения жировой ткани. Брать любой сорт на выбор, например, красный или коричневый и в домашних условиях проращивать его в воде для дальнейшего использования с целью продуктивного похудения. Котлеты из пророщенной чечевицы лучше не готовить, а вот сочетать бобовые со свежими огурцами и помидорами очень даже полезно, уместно.
На завтрак
Определившись с ответом, можно ли есть чечевицу при похудении, остается только выяснить, как правильно и когда варить указанный ингредиент. Его применение уместно утром, поскольку организм получает энергетический запас на весь день. Если же диета классическая, на завтрак блюдо из чечевицы можно пропустить, а при соблюдении строгой методики для похудения заменить ею все суточные трапезы. В целом, это отличный способ подкрепиться сутра, как вариант, можно приготовить кашу, тосты с чечевичным паштетом или теплый салат.
На ночь
Ужин тоже включает указанный ингредиент, но лучше не переедать или вовсе отказаться от последней трапезы. Рецепты должны быть разнообразными, важно не повторяться. В противном случае выбранная диета очень скоро вызовет тоску и уныние, а поученный результат похудения не будет радовать. Чаще бобы замачивают перед сном в воде, чтобы в первой половине следующего дня готовить диетическое блюдо. Питательный сытость продукта от этого не страдает, а лишние калории не появятся.
С чем есть чечевицу при похудении
Рибофлавин – не единственная ценность, которую содержит этот натуральный продукт. Чечевица для похудения обеспечивает организм уникальным витаминным комплексом, предупреждает развитие авитаминоза на фоне ограниченного суточного рациона. Сочетать этот натуральный ингредиент показано со свежими овощами, зеленью, другими бобовыми культурами; гармонично дополнять тушеные блюда из индейки, куриного филе, кролика. А вот добавление растительных и сливочных масел желательно ограничить.
Диета на чечевице
При выборе методики коррекции избыточного веса важно не забывать и об этом натуральном ингредиенте. Чечевица для похудения представлена в классической и строгой диете, продолжительность которых не боле 7 суток. каждая методика предлагает свои условия, а задача худеющего человека – выбрать оптимальный вариант, четко придерживаться всех рекомендаций диетолога. Итак, при выборе чечевицы для похудения важно знать следующие правила:
- Классическая диета. Положено снизить общую калорийность блюд, один прием пищи (кроме завтрака) заменить чечевичными блюдами. Жидкости можно пить неограниченно количество, при этом контролировать отечность конечностей.
- Строгая диета. Все приемы пищи полагается заменить чечевичными блюдами, при этом пить неограниченное количество жидкости. Количество суточных трапез – не менее 4, за неделю чечевица для похудения помогает женщине незаметно сбросить до 3 лишних килограммов.
Блюда из чечевицы для похудения
Для коррекции проблемного веса придется несколько изменить свой привычный рацион. Чечевица для похудения помогает получить грандиозный результат на весах в относительно сжатые сроки и без вреда для собственного здоровья. Ниже представлены несложные домашние рецепты, которые гарантируют устойчивый диетический эффект при регулярном употреблении:
Суп из чечевицы
Понадобится:
- чечевица – 150 г;
- картофель — 2 шт.;
- мясной бульон — 0,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сметана, соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Бобовые замочить на пару часов, а морковь с луком почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Картофель очистить и порезать кубиками, выкладывать в бульон вместе с основным ингредиентом.
- Варить 30 минут, всыпать в бульон лук с морковкой, посолить и приправить специями.
- Проварить еще четверть часа, а на стол блюдо подавать горячим, можно со сметаной.
Чечевичные лепешки
Понадобится:
- чечевица – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- творог — 3 ст. л.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- мука просеянная — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Основной ингредиент замочить в горячей воде на полчаса, пока крупа разбухнет.
- Просушить, пропустить готовую кашицу через мясорубку с луковицей.
- Добавить в состав яйцо, муку, соль, перец.
- Сформировать небольшие лепешки, жарить на сковороде с обоих сторон.
- Подавать лепешки на стол с зеленью, можно со сметаной.
Видео: чем полезна чечевица для организма
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Чечевица для похудения: рецепты приготовления и отзывы
Именно по этой причине многие используют для приготовления диетических блюд чечевицу, которая имеет богатый минеральный состав и приятный вкус.
Польза чечевицы
Чечевица для похудения очень полезна. В ней содержится два вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Первая способствует нормализации микрофлоры в кишечнике, понижению уровня сахара и плохого холестерина в крови. А вторая улучшает перистальтику кишечника, за счет чего из организма быстро выводятся все токсичные вещества вместе с застоявшимися каловыми массами.
Кроме того, в чечевице содержится очень много растительного белка, витаминов группы В и аминокислот, которые просто необходимы человеческому организму в период снижения веса.
Стоит отметить, что чечевица имеет высокую калорийность (на 100 г продукта приходится 300 ккал!). Однако опасаться этого не стоит, так как в ней и жиры, и белки растительного происхождения. А это значит, что они будут быстро усваиваться организмом и также быстро расходоваться.
Высокая калорийность чечевицы является даже ее преимуществом, так как, употребляя ее в пищу, вы точно не будете испытывать голода. Кроме того, в ней находятся вещества, которые способствуют улучшению настроения и являются отличными профилактическими средствами от рака и других серьезных заболеваний.
Особенно чечевица полезна тем женщинам, которые неоднократно пытались забеременеть, но все их попытки были неудачными. Также она позволяет держать матку в тонусе, что предотвращает самопроизвольный выкидыш, и повышает иммунитет.
Как готовить чечевицу?
Чечевица очень полезный продукт. «Сидеть» на ней можно неограниченный период времени. Для этого вам остается найти рецепты приготовления диетических блюд на основе чечевицы, чтобы ваша чечевичная диета была разнообразной и вкусной.
И прежде чем говорить, как готовить чечевицу для похудения, хочется поговорить о ее видах. А она бывает коричневая, зеленая, желтая и красная. И так как она относиться к бобовым культурам, в независимости от того, какую именно чечевицу вы выбрали, ее нужно обязательно замачивать на 6-8 часов в обычной воде. В противном случае вам придется ее очень долго варить.
Стоит отметить, что зеленая чечевица разваривается хуже всех. Для приготовления каш и супов она не подходит. Ее часто используют для различных салатов, так как она лучше всего сохраняет свою форму.
А вот чечевица коричневого цвета используется чаще всего для приготовления супов. Она хорошо разваривается и при этом придает блюду ореховый аромат. Если вы предпочитаете употреблять на завтрак каши, то лучше для их приготовления использовать красную чечевицу. Она лучше всех разваривается и идеально подходит для пюре.
Каша из чечевицы
Если вы любите кашу, то каша из чечевицы идеально впишется в ваш рацион. Для приготовления одной порции возьмите 100 г красной чечевицы и отварите ее до готовности. После чего мелко нашинкуйте лук (достаточно будет одной маленькой головки) и натрите на мелкой терке одну небольшую морковь, после чего обжарьте их на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
Затем смешайте отварную чечевицу с обжаренным луком и морковью, посолите и поперчите блюдо по вкусу.
Приготовить кашу из чечевицы можно и следующим образом. Возьмите баночку консервированной чечевицы и различные коренья, которые вам нравятся. Все это добавьте в нежирный бульон и варите на протяжении 20 минут.
Затем при помощи блендера взбейте все до пюреобразного состояния и добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Каша готова к употреблению. Приятного вам аппетита.
Суп из чечевицы
Кашу, приготовленную по вышеописанному рецепту, можно приготовить на завтрак. А вот на обед лучше употребить в пищу чечевичный суп, который также очень легко готовиться.
Возьмите небольшую кастрюльку и налейте в нее 2 литра воды. Коричневую чечевицу, которую вы замачивали на ночь, промойте под проточной водой и положите в кастрюлю. Далее нашинкуйте мелко 2 небольшие луковицы, на мелкой терке натрите морковь и порежьте соломкой пару картофелин. Все это добавьте к чечевице и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Суп нужно варить около одного часа. Соль и перец кладется по вкусу.
Чтобы блюдо было вкуснее, при подаче в него можно положить обжаренный на небольшом количестве оливкового масло кусочек кроличьего мяса. А сверху все это можно украсить рубленой зеленью.
Котлеты из чечевицы
Чечевица является универсальным продуктом. Из нее можно готовить не только супы и каши, но даже и вкусные котлетки. Чтобы их приготовить необходимо взять один стакан чечевицы, которая была предварительно замочена в воде, и небольшую мелко нашинкованную луковицу. Все это нужно поместить в сотейник и тушить на протяжении 15-20 минут.
Затем в емкость нужно добавить 2 ст.л. просеянной пшеничной муки, 2 яйца, соль и перец по вкусу. Из полученной массы нужно хорошенько вымесить фарш, чтобы он стал однородной консистенции.
После чего из него нужно сформировать котлетки и положить их на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой. Готовятся котлеты на протяжении 20 минут при температуре 180 С. Чтобы котлеты стали еще вкуснее, их можно потереть тертым сыром.
Существует еще огромное количество различных рецептов приготовления блюд на основе чечевицы. Вы можете смешивать ее с различными ингредиентами. Главное, это не забывать о том, что вы преследуете цель похудения. Поэтому все используемые компоненты должны быть низкокалорийными и идеально подходить для диетического питания.
Видео с рецептом блюда из чечевицы
evehealth.ru
Чечевица для похудения: польза, меню
Содержание статьи
Чечевица для похудения: польза, диета, меню, рецепты блюд, отзывы. что можно приготовить из чечевицы для похудения?
Польза чечевицы для похудения
Чечевица – это бобовая культура, достаточно редкая на столах, но обретающая все большую популярность на столах тех людей, кто заботится о своем здоровье и правильном питании. У чечевицы достаточно высокое содержание белка (в этом ее можно сравнить с мясом), необходимого для нормального функционирования человеческого организма.
Чем полезна чечевица при похудении в качестве основы для рациона?
- Относительно невысокая калорийность чечевицы (всего 119 калорий на 100 грамм готового продукта и 332 калории на 100 грамм сухой крупы) делает её идеальным диетическим продуктом.
- В крупе содержатся такие важные вещества, как фолиевая кислота, марганец, фосфор, железо, тиамин, цинк, калий, медь и витамин В6.
- Чечевица богата клетчаткой, поэтому её употребление приводит к быстрому насыщению.
- Высокое содержание белка позволяет худеть без потери мышечной массы.
- Она снижает уровень сахара в крови и показана при диабете. Также чечевица обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резкий выброс инсулина. Поэтому худеющие не будут подвержены сильным приступам голода и резким скачкам настроения.
- Приготовление блюд для данной диеты не займёт много времени. Кроме того, их можно употреблять в холодном виде, что позволяет не прерывать соблюдение плана питания во время работы.
- Разные сорта чечевицы позволят не заскучать, что очень важно при длительном соблюдении любой системы питания.
Таким образом, выбор чечевицы в качестве основы для диеты отнюдь неслучаен.
Сколько калорий в вареной чечевице на 100 грамм
Как уже говорилось, чечевица — не калорийный продукт и потому полезный при похудении. Его можно включать в любое меню, если нет противопоказаний и проблем со здоровьем (подагра, дисбактериоз, метеоризм).
Чечевица, объем | Энергетическая ценность |
1 ч.л. | 5 ккал |
1 ст.л. | 10 ккал |
1 граненый стакан (до каемки) | 167 ккал |
1 граненый стакан (полный) | 207 ккал |
Меню диеты из чечевицы для похудения
Диету на чечевице можно назвать белковой. Ведь 100 г крупы содержит 24 г ценного растительного белка. Сочетание чечевицы с диетическим мясом или рыбой создаст настоящую протеиновую диету. А белковые программы похудения, как известно, самые эффективные как для снижения веса, так и для обретения действительно красивой фигуры с крепкими и упругими мышцами.
Самый популярный сорт — зеленая чечевица. Однако, специалисты рекомендуют применять в диете красные сорта. Блюда из чечевицы для похудения более ароматные и приятные на вкус. Красная крупа готовится быстрее прочих, из нее получаются вкусные супы-пюре и другие кушанья. Коричневая чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами. При тепловой обработке она распространяет нежный запах ореха. Разнообразие сортов крупы делает диету нескучной, а также позволяет поэкспериментировать с приготовлением самых разных блюд.
Как правильно отваривать чечевицу для похудения ? Предварительно крупу лучше замочить, чтобы она размякла и в дальнейшем варилась быстрее. Проще всего залить продукт водой и оставить на ночь, но если вы решили готовить к вечеру, то замочите ее с утра не менее чем на 8 часов. В кастрюлю влейте воды ровно вдвое больше, чем самой крупы. Готовьте на медленном огне 20-40 минут, периодически проверяя чечевицу на мягкость.
За 7 дней такой диеты вы сможете сбросить 4-5 кг. Разнообразное и, главное, полноценное меню обеспечивает довольно медленное снижение веса, что застрахует вас от возвращения килограммов при выходе из диеты. Рацион сбалансирован по питательным веществам и витаминам.
На завтрак вы можете съесть один из следующих вариантов:
- порция мюслей, баночка натурального йогурта без добавок, 1 фрукт;
- ломоть цельнозернового хлеба с парой ломтиков мягкого сыра, пара томатов;
- пара ломтей цельнозернового хлеба, 2 ст. л. натурального меда.
В качестве перекуса используйте фрукты, натуральный йогурт, горсть орехов и сухофруктов.
На обед и ужин вы едите блюда из чечевицы. Это может быть суп, чечевичные блинчики, чечевица для похудения с рисом или небольшим количеством картофельного пюре, овощные салаты с крупой и т. д. Главное, используйте низкокалорийные продукты, а в остальном дайте волю своей фантазии.
Что можно приготовить из чечевицы для похудения?
Чечевица дает вам большой выбор для приготовления вкусных и полезных блюд. Экспериментируйте с сортами чечевицы и готовьте:
- Суп из чечевицы
- Рагу с чечевицей
- Похлебка из чечевицы
- Каша из чечевицы
- Гарнир из чечевицы
- Пюре из чечевицы
- Соус из чечевицы
- Котлеты из чечевицы
- Оладьи из чечевицы
Рецепты блюд из чечевицы для похудения
Для коррекции проблемного веса придется несколько изменить свой привычный рацион. Чечевица для похудения помогает получить грандиозный результат на весах в относительно сжатые сроки и без вреда для собственного здоровья. Ниже представлены несложные домашние рецепты, которые гарантируют устойчивый диетический эффект при регулярном употреблении:
Суп из чечевицы
Понадобится:
- чечевица – 150 г;
- картофель — 2 шт.;
- мясной бульон — 0,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сметана, соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Бобовые замочить на пару часов, а морковь с луком почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Картофель очистить и порезать кубиками, выкладывать в бульон вместе с основным ингредиентом.
- Варить 30 минут, всыпать в бульон лук с морковкой, посолить и приправить специями.
- Проварить еще четверть часа, а на стол блюдо подавать горячим, можно со сметаной.
Чечевичные лепешки
Понадобится:
- чечевица – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- творог — 3 ст. л.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- мука просеянная — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Основной ингредиент замочить в горячей воде на полчаса, пока крупа разбухнет.
- Просушить, пропустить готовую кашицу через мясорубку с луковицей.
- Добавить в состав яйцо, муку, соль, перец.
- Сформировать небольшие лепешки, жарить на сковороде с обоих сторон.
- Подавать лепешки на стол с зеленью, можно со сметаной.
Чечевица для похудения: отзывы
Анжелика: «Я только недавно открыла для себя чечевицу. Всегда сомневалась в этой культуре, она меня смущала своим видом. Все сомнения пропали тогда, когда я ее попробовала. Вкус у каши был такой, будто она была сварена на курином бульоне. Невероятно вкусная! Потом я узнала, что питаться чечевицей полезно для фигуры. С тех пор чечевица в моем рационе всегда. У меня наладилось пищеварение, а если есть ее на завтрак, чувство сытости не покидает меня очень долго!»
Виктория: «В поисках рецептов правильного питания я неоднократно попадала на вкусные советы по приготовлению чечевицы. Однажды увидела ее в магазине и решила купить. Конечно, готовить ее правильно я научилась далеко не сразу. Со временем «набила руку». Блюда из чечевицы очень вкусные и сытные, я не могу сравнить эту культуру практически ни с чем, настолько она уникальна. Советую вам!»
Екатерина: «Я чечевицу люблю и «уважаю». Это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов для худеющего организма, особенно, если вы занимаетесь спортом. Совмещать чечевицу можно со свежими овощами, а вот мясо лучше есть отдельно».
Видео: чечевица для похудения. принципы употребления
Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.
Чечевица для похудения
Оцените статьюwww.jirabas.ru
Чечевица для похудения: полезные свойства, рецепты, отзывы
Чечевица является одной из древнейших видов бобовых культур. В Древней Руси она и другие бобовые считались основной пищей. Она очень неприхотлива и даже во время засухи обильный урожай чечевицы спасал людей от голодной смерти.
Состав и калорийность чечевицы, ее польза при похудении
На сегодняшний день составлено множество разных диет. Большинство из них требуют значительного напряжения, как физического, так и морального.
И далеко не все они продуманы в плане насыщения организмов витаминами и микроэлементами.
Поэтому чаще всего во время диеты человек начинает испытывать их дефицит.
К тому же, много диет в своем меню содержат довольно дорогостоящие продукты.
Чечевица — продукт дешевый, к тому же очень низкокалорийный. На сто грамм готовой чечевицы приходится около двухсот калорий.
Но не только поэтому чечевица в последнее время является такой популярной диетической находкой.
Дело в том, что у нее очень богатый состав:
- Клетчатка. Чечевица, как и все бобовые, является богатейшим ее источником. Благодаря ей быстрее происходит насыщение, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
- Белок. Если человек предпочитает вегетарианский стол или сидит на длительной диете, такое содержание белка в чечевице является поистине незаменимым.По своему составу белок в бобовых очень близок к животному белку. Разница в том, что вместе с мясом в организм поступают жиры и холестерин, а чечевица жиров не содержит.
- Витамины. Их в чечевице поменьше, чем в других видах бобовых культур, но зато здесь присутствуют очень важные из них, такие как витамины группы В (1, 9), А, Е, РР. Помимо витаминов, она содержит довольно большое количество микроэлементов, таких как марганец, железо, калий, кальций, йод, хром и других.
Благодаря такому составу эта бобовая культура имеет множество положительных свойств и большой плюс ее заключается в том, что при термической обработке они почти не меняются.
- Регулярное употребление чечевицы помогает укрепить иммунитет, ведь при похудении организм испытывает стресс и слабеет.
- Ее можно использовать при похудении людям с заболеваниями ЖКТ, так она очень мягкая и щадящая.
- Она разрешена диабетикам, поскольку не вызывает повышения сахара в крови.
- Благодаря содержанию йода, помогает регулировать обмен веществ.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Какие противопоказания есть у чечевицы
Несмотря на то что чечевица может быть превосходным помощником в похудении, сильно налегать на нее все же не следует. Ведь при всех ее положительных качествах, избыток может негативно отразиться на здоровье.
- Метеоризм. Это избыточное скопление газов в кишечнике. Излишнее потребление чечевицы приводит к тому, что много пищевых волокон плохо усваиваются в тонком кишечнике.
- Она противопоказана лицам с нарушениями функций желчного пузыря. Все хорошо в меру, а вот неумеренное потребление чечевицы может привести к образованию камней в желчном пузыре.
- Из-за большого содержания белка может служить причиной перегрузки и сбоя в работе почек.
- В составе присутствует такое вещество, как фитан, а он в больших количествах препятствует правильному усвоению других питательных веществ.
Какая бывает чечевица и как правильно ее выбрать
Чечевица имеет несколько разновидностей:
- Зеленая (французская) — ее специально собирают недозрелой, поэтому она варится дольше других видов крупы.Такой вид чечевицы используют для приготовления различных салатов, потому что при варке она не теряет форму и свои питательные свойства.
- Египетская чечевица — она очищена от кожуры и поэтому время для ее приготовления требуется минимальное. В кулинарии используется для приготовления пюре и супа-крема.
- Коричневая чечевица — она полностью созревшая, готовится довольно быстро, прекрасно сочетается с мясом и овощами.
- Желтая чечевица — является разновидностью зеленой, только она очищена, готовится быстро.
- Черная чечевица — встречается в магазинах очень редко, в кулинарии она универсальна, подходит для приготовления практически всех блюд, внешне очень походит на черную икру.
Чтобы блюда, приготовленные из любого вида чечевицы, радовали вкусом, выбирать ее нужно внимательно. Сейчас при огромном выборе товаров, совсем нетрудно сделать ошибку и купить низкокачественный продукт.
Поэтому, лучше отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, которая позволяет рассмотреть ее содержимое.
Выбирая чечевицу,нужно знать следующее:
- крупа в пачке должна быть рассыпчатой и ни в коем случае не слипаться в комочки;
- все содержимое пачки должно быть одной формы и размера;
- на бобах не должно быть темных пятен;
- внимательно разглядеть товар, чтобы выяснить нет ли в пачке посторонних предметов или плесени;
- свежая бобовая культура сохраняет легкий запах орехов.
Диета для похудения с чечевицей
Диет на основе чечевицы содержится всего две: одна довольно строгая, другая более легкая и щадящая.
Первый вид диеты подразумевает ежедневное употребление чечевицы несколько раз в день. Кроме этого продукта больше ничего есть нельзя.В течение дня необходимо пить достаточное количество воды, в питьевом режиме ограничений нет.
Для соблюдения этой диеты подойдет любой вид чечевицы. Ее нужно предварительно замочить на несколько часов, потом отварить.
После замачивания на это уйдет намного меньше времени. Есть ее нужно в течение дня небольшими порциями, без соли и заправок, столько раз сколько захочется.
Такой режим питания нужно соблюдать не больше недели. Два или три раза за эту неделю перед сном можно выпивать стакан обезжиренного кефира.
Специалисты утверждают, что такая диета оставляет после себя хороший результат, который держится длительное время. Диету при необходимости можно повторить не раньше чем через тридцать дней.
На другом виде чечевичной диеты можно сидеть одну — две недели.
Соблюдать ее намного легче, чем первый вариант, поскольку меню здесь разнообразно и из чечевицы можно приготовить много вкусных блюд.
Суть ее заключается в замене одного — двух дневных приемов пищи блюдами из этой бобовой крупы.
Примерное меню на один день выглядит так:
- Завтрак: 200 грамм обезжиренного кефира, любой фрукт.
- Обед: каша из чечевицы, небольшой кусочек ржаного хлеба с нежирным творогом и зеленью.
- Ужин: салат из свежих овощей и зеленый чай.
При приготовлении блюд для диеты нужно немного проявить фантазию, чтобы ее меню не было скучным и пресным. Ее преимущество в том, что за неделю можно потерять до пяти килограмм и при этом улучшится состояние кожи и ногтей.
Результат после такой системы питания сохраняется долгое время, но для профилактики ее можно повторять раз в два месяца.
Как уменьшить аппетит можно узнать на нашем сайте.
Меню диеты «Лесенка» содержится в статье. В чем суть диеты и меню на пять дней.
Отзывы о диете Кима Протасова здесь.
Рецепты диетических блюд из чечевицы
Каша из чечевицы
Для ее приготовления потребуется половина стакана сухого продукта. Больше брать не нужно, поскольку она при замачивании очень увеличивается в объеме.
Тщательно промыть крупу и залить водой на 3 — 4 часа. По истечении этого времени крупу еще раз помыть и опустить в холодную воду.
Варить до готовности, если разрешено, ее можно посолить и сдобрить небольшим кусочком масла, а также сделать зажарку из овощей.
Суп из чечевицы
Для приготовления потребуется:
- примерно 150 грамм чечевицы;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- картошка — 2 шт;
- мясной бульон — 0,5 л;
- масло растительное;
- соль, специи;
- нежирная сметана.
Крупу хорошо помыть и замочить на два часа. Лук и морковь измельчить и немного припустить на растительном масле.
Картошку почистить и порезать средними кубиками. Когда чечевица разбухнет, ее еще раз промыть и выложить вместе с картофелем в бульон.
Варить примерно полчаса, затем добавить лук с морковкой, немного посолить и приправить специями. Поварить еще пятнадцать минут и выключить.
Подавать со сметаной.
Лепешки из чечевицы
В этом блюде можно использовать как сухую, так и консервированную крупу, в целях экономии времени.
Понадобится:
- чечевица 150 — 200 грамм;
- лук репчатый — 1 шт;
- творог обезжиренный — 3 ст. ложки;
- 1 небольшое куриное яйцо;
- соль, перец;
- зелень;
- мука — 2 ст. ложки.
Если чечевица сухая, помыть ее и замочить. После разбухания поварить полчаса в подсоленной воде.
Немного остудить и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. В полученную смесь вбить яйцо, всыпать муку, соль и перец и перемешать до образования однородной массы.
Из этого теста сформовать лепешки и выпекать их в духовке при 230 градусах примерно полчаса. Готовность определить по внешнему виду.
Пока лепешки пекутся, обезжиренный творог чуть-чуть подсолить и добавить рубленую зелень. Когда лепешки остынут смазать их творожной массой и подать к столу.
Как приготовить салат из зеленой чечевицы можно узнать, посмотрев видео.
Отзывы худеющих
С ранней юности борюсь с собственным аппетитом и лишним весом. Пересидела на большом количестве диет, некоторые помогали скинуть несколько килограмм, которые потом нарастали снова. А большинство не помогали совсем, только появлялись боли в желудке. Про чечевицу узнала из телевизора, была какая-то передача про похудение. Не особо поверила, но решила попробовать. С тех пор прошло два года и чечевица стала неотъемлемой частью моего рациона. Я похудела на 18 килограмм и вес держится, даже если даю себе поблажки.
-Анна, 28 лет:
Поскольку веду сидячий образ жизни, да и супруга любит побаловать чем-нибудь вкусненьким, набрал много лишнего веса. Появилась одышка, стал плохо спать, появилась постоянная усталость. На диете сидеть не хватает силы воли. Очень много читал про похудение и наткнулся на диету из чечевицы. Мне очень понравилось, питаюсь так уже третий месяц, объемы заметно уменьшились, а главное — не ощущаю голода.
-Кирилл, 35 лет
Перед большим торжественным мероприятием мне нужно было срочно похудеть. Просмотрела множество диет, никак не могла остановиться ни на чем. Чечевичная диета привлекла мое внимание разнообразием блюд. Должна заметить, я вообще любитель бобовых. За десять дней я скинула пять килограмм, была просто в шоке. Теперь регулярно готовлю блюда из этой крупы как для поддержания формы, так и для удовольствия.
-Людмила,48 лет
Рецепт чечевичных котлет содержится в видео.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
hudelkin.ru
Чечевица для похудения: польза, вред, отзывы
На фоне множества различных диет, особенно выделяются те, которые не только эффективны в борьбе с лишним весом, но также полезные и вкусные. К таким диетам относится и диета на чечевице. Вмещая в себе сложные углеводы, клетчатку и много полезных веществ, она к тому же является диетическим продуктом, поэтому чечевица при похудении очень эффективна.
Польза и вред
Полезные свойства:
- польза чечевицы, прежде всего, обусловлена содержанием витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для организма;
- это растение относят к бобовым культурам, которые вмещают белка столько же, сколько и мясо. Поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам для восстановления мышц;
- также польза данной культуры заключается в повышении иммунитета и в нормализации обмена веществ;
- наличие клетчатки способствует улучшению деятельности желудка и кишечника. Еще польза клетчатки в диетологии заключается в том, что попадая в желудок, она разбухает и занимает много места, способствуя быстрому и долгому насыщению;
- чечевица при похудении эффективна за счет низкой калорийности;
- понижает уровень сахара, поэтому полезна для диабетиков;
- рецепты приготовления достаточно просты и не занимают много времени, в чем также видимая польза;
- рекомендуется в применении для профилактики появления раковых клеток.
Вред чечевицы:
- может принести вред людям, которые имеют проблемы с кишечником и желудком. Так как это бобовая культура, возможно появление повышенного газообразования. Поэтому прежде чем начать есть чечевицу, проконсультируйтесь с врачом, дабы не нанести вред организму;
- эта культура снижает уровень усвояемости полезных веществ, а также сложно переваривается, что также может принести вред при некоторых заболеваниях, например при подагре. В таком случае чечевицу можно есть только как перетертый суп.
Чтобы чечевица при похудении была эффективной, следует свести вред к минимуму путем учета вышеперечисленных факторов и проконсультировавшись с врачом.
Какую чечевицу выбрать
Чечевица для похудения используется довольно часто, обусловлено это большим разнообразием видов чечевицы, что делает диету не такой монотонной. Выделяют следующие виды данной культуры:
- зеленая — эта культура не совсем спелая, что помогает ей сохранять форму. Ее хорошо добавлять в салаты и к мясу;
- красная -обладает более пикантным вкусом и быстро разваривается; хорошо подойдет в качестве каши;
- коричневая — имеет привкус ореха, поэтому хорошо подходит в суп и для запеканок;
- черная — подходит для всех блюд (в суп, салаты, запеканки, пюре), отличается от остальных видов мелким размером крупинок;
- французская — отличается пряным вкусом, а также не разваривается.
Чечевичная диета: меню
Для того чтоб похудеть надолго, следует правильно подбирать продукты и соблюдать водяной баланс. Различные рецепты в свою очередь помогут разнообразить диету. Примерное меню диеты:
- завтрак: мюсли с нежирным йогуртом или кефиром / диетические хлебцы с нежирным сливочным сыром и чай без сахара;
- перекусы: любой фрукт или стакан нежирного кефира;
- обед: чечевичный суп / чечевичные лепешки;
- ужин: чечевичная запеканка / чечевичные оладьи и цветная капуста.
Блюда из чечевицы для похудения
Для того, чтоб чечевица при похудении была эффективной, необходимо правильно сочетать продукты и сбалансировано питаться. Только при таком условии польза от культуры будет максимальной. Для того, чтоб разнообразить диету можно найти разные рецепты, наиболее популярным и известным является суп из чечевицы.Диетический суп из чечевицы приготовить очень просто. Рецепт особо не отличается от обычного супа. Чтоб приготовить суп из чечевицы, необходимо обжарить лук и морковь, отварить картофель, порезанный небольшим кубиком, в овощном бульоне. Высыпать лук и морковь в бульон и добавить заранее отваренную чечевицу. После закипания выключить и дать настояться 20 минут. Таким образом, чечевица при похудении в виде супа – питательное и диетическое блюдо.
Рецепт чечевичных лепешек: отварить 200 г чечевицы и откинуть на дуршлаг, немного остудить и измельчить блендером или размять в пюре; измельчить маленькую луковицу и добавить к чечевице, также добавить яйцо и столовую ложку муки, все перемешать и сформировать лепешки. Поместить лепешки в предварительно разогретую духовку до 200̊ и выпекать 15-20 минут.
Для приготовления чечевичной запеканки, необходимо замочить чечевицу в холодной воде на несколько часов; порезать мелко морковь, перец, лук и помидоры черри, все немного обжарить. Соединить овощи с чечевицей и добавить немного воды и специй. Тушить в духовке до готовности. Рецепт можно разнообразить соусами или просто добавить зелень перед подачей.
Таким образом, рецепты, описанные выше, и многие другие смогут разнообразить питание, а польза чечевицы обогатит организм полезными витаминами и минералами, чтоб чечевица при похудении стала эффективной и помогла достичь желаемых результатов.
fitdiets.ru
рецепты приготовления каши с учетом калорийности
Растение семейства бобовые, чечевица используется в пищу человечеством с древних времен. Напрасно культуру считают пресной – правильно приготовленный гарнир не только вкусный, но и очень полезный. Особенно полезна чечевица для похудения и восстановления обмена веществ, так как содержит массу питательных веществ и обладает низкой калорийностью.
Блюда из чечевицы являются основными на восточных дастарханах, в странах Америки. В Древней Руси культуру выращивали повсеместно и употребляли в пищу наравне с другими значимыми злаками. Сегодня врачи настоятельно рекомендуют включать чечевицу в диетическое меню для похудения – ее калорийность составляет всего 119 ккал (вареная крупа), 310 ккал (сухая крупа). Уникальные свойства крупы заключаются в высоком содержании белка и сложных углеводов (21-32% в зависимости от сорта), которые, в отличие от злаков, не вызывают увеличения веса, а, наоборот, способствуют быстрому насыщению организма. Чем полезна чечевица?
Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"Пищевая ценность и свойства
Чечевица, как и все бобовые растения, имеет характерные черты зеленой массы: вьющийся стебель, усики, стручок, в котором созревают бобы округлой формы, приплюснутые с обеих сторон. В каждом стручке находится 2-3 боба. Продуктивность высока – с 1 га собирают до 25 т. Урожай снимают после высыхания стручков – свежие бобы из-за содержания этилвинилкетона имеют горьковатый вкус. Мировое производство достигает 3 миллионов гектаров посевных площадей, из них на территории РФ занято лишь 25 тысяч га.
Уникальные свойства чечевицы определяются наличием питательных веществ:
- белка – от 21 до 32%;
- жира – 0,6-2,1%;
- крахмала – 47-60%;
- золы – 2,3-4,4%;
- растительной клетчатки – 2,5-5%.
Пищевую ценность составляют следующие полезные компоненты чечевицы:
- жирные кислоты – линолевая, стеариновая, линоленовая, эйкозеновая, олеиновая, пальмитиновая;
- минералы – натрий, фосфор, калий;
- витамины – холин, каротин, тиамин, витамин В6;
- аминокислоты – глутаминовая, аспарагиновая кислота, треонин, тирозин, метионин.
Помимо полезных компонентов, в бобах содержатся карбонильные соединения и олигосахариды, которые рассматриваются с медицинской точки зрения как антипитательные вещества.
Одним из способов снижения их количества в крупе является термообработка, например, варка. Наряду с этим используются биотехнологические методы обработки семян без применения агрессивных факторов.http://youtu.be/SP_C7hCjStk
Важный совет от редакции!
Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.
Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.
Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
Введение чечевицы в рацион питания
Диета на основе чечевицы является эффективным способом похудения, насыщения организма питательными веществами. Основные нюансы употребления чечевицы для снижения веса:
- Высоким содержанием питательных компонентов отличается красная чечевица. Полезные свойства зеленых сортов выражены менее и не так эффективны при похудении.
- Перед приготовлением блюда крупу замачивают в холодной воде не менее 8 часов.
- Чечевичная диета рекомендуется на недельный срок с перерывом в 1 месяц.
- Не следует вводить в рацион питания чечевицу, если присутствуют заболевания желудка, крови, психические расстройства, высокие физические нагрузки, период беременности. Как и другие бобовые, чечевичная крупа имеет свойства повышать газообразование в кишечнике.
- Диета для похудения на основе чечевицы должна содержать и другие полезные продукты: фрукты, зеленый чай, творог, нежирный кефир, молоко, мед, мясо птицы, рыбу, грибы, зелень, рис и др.
- Для сохранения водно-солевого баланса организма следует выпивать не менее 1,5 л воды, лучше минеральной без газа.
На основе чечевицы можно приготовить блюда различной сложности. Рецепты представлены в огромном количестве и на любой вкус. В интернете можно найти массу отзывов об эффективном похудении с чечевицей – польза и вкусовые качества крупы оценены женщинами очень высоко.
Примерное меню для похудения
При составлении диеты для похудения лучше советоваться с врачом-диетологом, который поможет правильно оценить нагрузку и индивидуально рассчитать калорийность пищи. Важно учитывать противопоказания – польза в этом случае может обернуться во вред. Примерный дневной рацион питания для эффективного похудения:
- Первый прием пищи – утро. Нежирный йогурт 100 мл, зеленый чай (калорийность 50-60 ккал).
- Второй завтрак (ланч) – 10.30-11.00 часов. 200 мл свежего сока или сочный фрукт (яблоко, груша) по сезону (калорийность 45-50 ккал).
- Обед 13.00-14.00. Чечевичная похлебка с кусочком отварного белого мяса птицы, овощные блюда (по сезону).
- Полдник 16.00. Стакан киселя, нежирного молока, или сока (калорийность 55-65 ккал).
- Ужин 17.30-18.00. Отварной рис с низким содержанием крахмала (лучше коричневый) с заправкой соевым соусом.
Важным условием чечевичной диеты является присутствие этой крупы в рационе на обед или ужин. На два приема пищи нужно распределить калории по 400 ккал так, чтобы калорийность пищи в день была не менее 1000 ккал.
Можно готовить сытный завтрак и ужин с чечевицей. Например, утром съесть фрикадельки из чечевицы 2-3 шт., а вечером приготовить суп-пюре с зеленью. Полезные блюда помогут не только вкусно питаться, но и поддерживать организм в тонусе. Разнообразные рецепты приготовления полезной еды из чечевицы представлены ниже.Рецепты блюд с чечевицей
Готовить сухую крупу нужно заранее – для этого зерна замачивают в холодной воде и оставляют на 8 часов. Вымачивание сокращает время варки и делает блюда из чечевицы мягкими, вкусными, без горечи. Процесс замачивания крупы не влияет на ее полезные свойства. Для приготовления блюда можно использовать консервированную чечевицу с приемлемым сроком годности без замачивания.
Полезные блюда из чечевицы – популярные рецепты из Интернета:
Рецепт 1. Лепешки диетические (вместо хлеба). Банку консервированной чечевицы измельчают в пюре, добавляют репчатый лук (мелко резаный), 1 яйцо, муку 1-2 ст. ложки. Солят, перемешивают смесь. Формируют небольшие лепешки и раскладывают на противне. Противень предварительно смазывают растительным маслом. Готовить при температуре 220 град. 20-25 минут.
Рецепт 2. Суп-пюре из чечевицы (основной рецепт). В холодную воду опускают вымоченную крупу (200-250 г), резаную морковь 100 г, лук 1 шт., картошка 100 г. Варят до состояния, когда все компоненты станут мягкими. Снимают с огня, немного остужают и взбивают блендером до образования пюре. В суп добавляют зелень, сухарики, обезжиренную сметану или сливки.
Рецепт 3. Каша — гарнир к мясным блюдам. Блюда из мяса птицы, говядины можно разнообразить гарниром из вареной чечевицы, которая полезна сама по себе, с соевым соусом и зеленью. Свойство чечевицы быстро утолять чувство голода потребует небольшого количества другой белковой пищи, в данном случае мяса. Поэтому мясо нужно выбирать нежирное, готовить в небольшом количестве.
Полезные свойства бобовой культуры высоко ценили древние славяне – чечевицу не зря называли царицей.
Польза этого растения для здорового питания неоценима – чечевица для похудения является одним из самых эффективных способов нормализовать вес тела.lediveka.ru
Чечевица для похудения. Как похудеть на чечевице?
Чечевица для похудения действует на все 100%. С помощью правильного питания за неделю можно сбросить до 8 кг, не навредив здоровью и сохранив достигнутый результат на долгое время. Все самое интересное читайте далее в нашей статье.
Полезные свойства чечевицы
- содержатся необходимые вещества для организма: фолиевая кислота, фосфор, тиамин, марганец, калий, цинк, медь и витамин В6;
- выступает отличным антидепрессантом (не хуже черного шоколада) – повышает тонус организма и заражает энергией на весь день;
- чечевица обогащена клетчаткой, поэтому ее употребление приводит к полной сытости;
- содержится высокий процент белка – позволяет похудеть, не теряя мышечную массу;
- помогает снизить уровень сахара в крови, рекомендуется всем, у кого сахарный диабет;
- приводит к стимуляции обмена веществ, поддерживает иммунитет и даже понижает риск развития мочеполовых и онкологических заболеваний;
- не скапливает в себе вредные и токсичные вещества (нитраты, радионуклиды и т.д.). Поэтому бобовые можно назвать экологически чистым продуктом;
- чечевица своими питательными свойствами может заменить зерновые продукты, хлеб и даже мясо;
- не приводит к вздутию желудка, в отличие от других бобовых.
Чечевица для похудения (Какую выбрать?). Существует несколько сортов чечевицы, при этом каждая из них обладает индивидуальным ароматом и вкусом. Смотрите, какие блюда из чечевицы для похудения можно приготовить.
- Коричневый сорт чечевицы с нежным ореховым ароматом. Отлично подходит для готовки густых первых блюд (похлебок).
- Красная чечевица имеет пикантный вкус и быстро разваривается. Можно приготовить вкуснейшие каши и пюре.
- Зеленая обладает острым вкусом и отличной устойчивостью к термообработке. После готовки сохраняется форма, поэтому желательно использовать в качестве овощных салатов. Блюдо становится более питательным и сытным
- «Белуга» – самый мелкий сорт чечевицы, внешне похожа на черную икру. Можно приготовить любое блюдо (пюре, суп, салаты)
Чечевица для похудения
Два вида предоставленной диеты
1.Первый вариант более экстремальный
Происходит замена всех составляющих рациона на чечевицу. Определенной нормы употребления крупы не установлено, можно кушать в день столько раз, сколько пожелаете. Каши варим без масла и соли. Разрешается добавлять зелень и немного специй. В вечернее время можно выпить кефир (1%). На протяжении дня стараемся пить как можно больше воды. Придерживаемся не более 7 дней. Результат вас удивит! За это время можно сбросить до 5-6 кг. Не забывайте, организм человека уникален и скорость потери веса происходит по-разному. Соблюдать диету на более продолжительный период не рекомендуется, да и очень тяжело.
Как варить крупу? Все очень просто: зеленую и черную чечевицу необходимо предварительно замачивать в холодной воде на 6-8 часов, а вот красную – не обязательно. Далее варим в следующих пропорциях: два стакана воды на один стакан крупы. Время приготовления: 20-30 мин на медленном огне, не накрывая крышкой.
2.Второй вариант – классический
Замена обеда и/или ужина приготовленным блюдом из чечевицы. Остальное время питаемся любыми другими продуктами. Если вы желаете не только нормализировать свой вес, но и сбросить, тогда необходимо придерживаться элементарных правил здорового питания и отказаться от жирной пищи. С помощью такого подхода можно сбросить до 7-9 кг в месяц. Соблюдайте рацион сколько угодно, но обычно для результата достаточно будет от месяца до трех.
- На завтрак можно употреблять любые низкокалорийные продукты: обезжиренный творог, мюсли, йогурт (1%), тосты из цельнозернового хлеба со сливочным сыром или медом и т.д.
- Для перекуса подойдут несладкие фрукты (все, кроме бананов, винограда и манго), нежирный йогурт, зерновой батончик.
- На обед или ужин можно приготовить блюдо из следующего списка.
Блюда из чечевицы для похудения
Оладья из чечевицы. Для приготовления нужно взять:
- варёную чечевицу (200 г)
- небольшую луковицу (1шт)
- яйцо (1шт)
- нежирный творог (половина пачки)
- муку (1 ст.л.)
- зелень, приправы (тмин, кари или перец)
Подбор ингредиентов рассчитан на две порции. Отвариваем чечевицу, выкладываем на дуршлаг и отставляем на 10 мин. Затем берем толкушку (можно блендер) для приготовления пюре. Измельчаем луковицу, добавляем ее в пюре вместе с яйцом и мукой. Хорошенько все перемешиваем и делаем небольшие оладья. Помещаем в духовку на 10-15 мин, не переворачивайте. Пока все готовится, сделаем соус: взбиваем творог, добавляем зелень и приправы. Все готово!
Суп из чечевицы. Ингредиенты: варёная чечевица (200-250г), морковь (1шт), картофель (3шт), луковица (1шт), овощной бульон (пол-литра), сметана, специи. Процесс готовки: обжариваем луковицу и морковь на масле. Отвариваем картофель на бульоне, после добавляем все продукты, специи и чечевицу. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 мин. Подавать можно вместе со сметаной. Суп может простоять в холодильнике не более двух дней.
Тушеная чечевица с овощами. Предварительно замочите крупу любого сорта на 6-8 часов. Нарезаем лук, морковь, красный болгарский перец и пассируем. Далее добавляем к чечевице овощи, немного воды, специи, соль и тушим в сотейнике до готовности.
Мини фрикадельки из чечевицы. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- чечевица (200г),
- яйцо (1шт),
- мука (1ст.л.),
- луковица (1шт),
- шампиньоны (300г),
- сухое белое вино (половинка бокала),
- сметана (2ст.л.),
- -специи, соевый соус.
Отвариваем чечевицу и делаем из нее пюре. Добавляем муку, яйцо, нарезанную луковицу и перец. Делаем небольшие фрикадельки и запекаем их в духовке. Обжариваем грибы, добавляем сметану и вино. Соединяем два компонента блюда и подаем с соевым соусом.
Теплый салат с чечевицей. Необходимые ингредиенты на две порции: варёная чечевица для похудения (200г), морковь (1шт), луковица (1шт), красный болгарский перец (1шт), чеснок (2 зубчика), свежая зелень. Процесс готовки: лук обжариваем и добавляем мелко нарезанный чеснок. Затем натираем морковь, мелко режим болгарский перец и зелень. Соединяем чечевицу с ингредиентами и приправляем по вкусу. Все готово!
Чечевица с рисом в томатном соусе. Блюдо на две порции. Для приготовления нужно взять: варёный рис (100 г), вареную чечевицу (200г), чеснок (4 зубчика), томаты (6шт), растительное масло (2ч.л.). Обжариваем измельченный чеснок на масле. Затем нарезаем и тушим томаты вместе с чесноком, после добавляем рис, чечевицу и держим на огне еще пару минут.
Чечевица с оливковым соусом. Готовится очень просто и быстро. Отварите чечевицу. Затем необходимо приготовить соус: оливковое масло (1ст.л.), томатный сок (2ст.л.), нарезанные маслины (2ст.л.) и свежая зелень. Все перемешиваем и заливаем кашу приготовленной заправкой (достаточно будет 1 ст.л. на порцию).
Вот какие блюда из чечевицы для похудения можно приготовить самостоятельно. Всего 20 мин и все готово! Прежде, чем приступать к диете необходимо себя подготовить. За 1-2 недели постарайтесь отказаться от жирной, жареной и мучной пищи, пейте больше воды, уменьшайте порции. Вносите нотки разнообразия в свое меню, готовьте различные блюда из чечевицы, экспериментируйте.
devchenky.ru