Как правильно вялить чехонь в домашних условиях. Рецепт блюд из чехони
Консервы из чехони
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Заядлым рыбакам ловля чехони доставляет несравненное удовольствие. Рыбка небольшая, 30–40 см в длину. Средний вес 400 г, вес отдельных особей достигает 1,5 кг.
Этот яркий представитель семейства карповых имеет множество названий:
- сабля,
- оселедец,
- боковица,
- косарь,
- чеша,
- чахонь,
- свистуха,
- чехоня,
- шабель,
- коза,
- селедка.
Из полупроходной и пресноводной рыбы готовят разные кушанья. Она сказочно вкусна в вяленом виде. Удобно иметь в запасе консервы из чехони, которые используют для приготовления разных блюд.
Содержание:
Консервы из чехони в домашних условиях
Подготовка рыбы к консервированию заключается в промывке, чистке, удалению внутренностей, срезанию всех костистых частей: плавников, голов, хвостов.
Далее два варианта:
- Чехонь с овощами и заливкой томится несколько часов, затем горячую смесь раскладывают по стерильным банкам. Плотно укупоривают, укутывают и медленно охлаждают под тёплой шубой.
- Рыбу вместе с подготовленными продуктами и специями сразу укладывают в баночки и отправляют на стерилизацию в духовку, мультиварку или просто ставят на открытый огонь в обычной кастрюле, наполненной водой.
Удобно стерилизовать в 6 литровой скороварке, в которую помещаются 3 банки ёмкостью 750 мл. Баночки укупоривают, ставят в скороварку, наливают воду, доходящую до середины высоты банок. Доводят давление до норматива (по инструкции), томят 1,5 часа. Затем медленно сбрасывают давление или ждут естественного окончания процесса. Дают банкам остыть, не вынимая из скороварки. Полностью остывшие консервы убирают на хранение на 6–10 месяцев.
Рецепт консервов из чехони в томате
На 1,3 кг рыбы потребуется:
- томатное пюре — 150 г
- лук — 1 шт.
- масло постное — 60 мл
- мука — 20 г
- уксус 70% — 5 г
- сахар — 25 г
- перец чёрный — 1/2 ч. л.
- семена тыквы молотые — 20 г
- перец душистый — 5-10 горошин
- гвоздика — 4–5 бутонов
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- лавровый лист — 5-6 шт.
- вода кипячёная — 1/2 стакана
- соль — 13 г
Лук режут тонкими кольцами. Семена тыквы заливают небольшим количеством кипячёной воды и оставляют набухать.
Чехонь режут небольшими одинаковыми кусочками, солят, перчат, дают полчаса полежать. Затем панируют (в муке), слегка обжаривают в масле до румяной корочки.
В готовое пюре из томатов или уваренные помидоры добавляют лук, семена тыквы и остальные специи, полчаса проваривают, добавив уксус за 5 минут до окончания варки.
Рыбу раскладывают по баночкам, заливая соусом каждый слой. Закатывают и стерилизуют любым удобным способом.
Консервы из маринованной чехони
На 1 кг рыбы необходимо:
- сахар-песок — 3 ст. л.
- перец душистый — 7–10 горошин
- гвоздика — 4 бутона
- кориандр — 1 ч. л. (без верха) семян
- уксус — 100 г (7% или яблочный)
- соль — 1,5 ст. л.
- лавр — 4 листа
- вода — 4,5 л
Приготовление маринада:
Кипятят воду, добавив все перечисленные ингредиенты. Специи можно завязать в марлю, чтобы они не попадались в консервах. Маринад кипятить полчаса, остудить.
Положить в него кусочки чехони. Можно при желании добавить кольца свежего лука. Выдержать 3-4 часа. Процедить, разложить рыбу по стерилизованным баночкам. Хранить около четырёх месяцев.
Консервы из чехони в домашних условиях
На 1 кг рыбы потребуется:
- лук — 1 шт.
- перец чёрный 4-5 шт.
- листики лавра — 4 шт.
- масло рафинированное — 100 г
- соль — 1 ст. л.
- вода — 800 г
На решётку скороварки положить половину измельчённого лука, разложить равномерно горошины перчика и лаврушку. Уложить кусочки чехони, посыпать оставшимся луком, добавить масло, воду. Включить сильный огонь, довести до кипения. После появления пара уменьшить нагрев и томить 1,5 часа.
Из скороварки выпустить пар, разложить горячую рыбу в подготовленные горячие баночки, неплотно накрыть крышками, прокипятить банки в воде 15 минут. Закатать, опрокинуть вверх дном, укутать.
Рецепт консервов из чехони с овощами
На 1 кг рыбы берут:
- лук — 800 г
- морковь — 800 г
- перец — 5–8 горошин
- масло растительное — 3 ст. л. на каждую банку
- соль — 1 ст. л.
Нарезать рыбу кусочками, посолить, оставить на час. Лук порезать полуколечками, морковь натереть или порезать брусочками. Смешать куски рыбы с овощами и перцем.
В полулитровые баночки бросить лавровые листики, влить масло. До плечиков уместить смесь чехони с овощами. Накрыть крышками, убрать в духовой шкаф, включив температуру 200°. Как только в масляной смеси появятся пузырьки, температуру уменьшают до 100°. Томят рыбу 4-5 часов.
Выключают нагрев, дают немного постоять в духовке, но не до полного охлаждения. Закатывают горячими, переворачивают, укутывают. Хранят на холоде.
Как приготовить другие блюда из чехони, читайте здесь:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Как правильно вялить чехонь в домашних условиях
Чехонь вяленая
Узенькая вытянутая чехонь или рыба-сабля, как ее иногда называют в народе, считается ценной промысловой рыбой. Ее жарят, солят, сушат, запекают, делают котлеты и заливное. Но есть у чехони два существенных недостатка: во-первых, она достаточно костлявая, и не каждый стремится эти косточки из рыбы вытаскивать перед приготовлением. А, во-вторых, чехонь из всех карповых рыб быстрее всех засыпает, и свежий улов ее хранится совсем недолго. Чтобы выловленная чехонь порадовала вас и ваших близких, завяльте ее, ведь в вяленом виде она просто неповторима!
- Вялим чехонь: разделка и засолка
- Как правильно завялить чехонь
Вялим чехонь: разделка и засолка
Приготовление чехони — задача по силам каждому. Даже если вы никогда не готовили рыбу, вяленая чехонь вам удастся наверняка. Да и ингредиентов для завяливания требуется очень мало: всего-то нужны рыба и соль! Берем в расчете 100 граммов соли на 1 среднюю рыбину.
Перед тем, как вялить чехонь, ее нужно промыть и засолить. С мелкой рыбешкой работы на этом этапе совсем мало: промойте ее и уложите в емкость для засолки. Ни снимать чешую, ни потрошить мелкую чехонь не нужно — она отлично завялится целиком. С рыбой покрупнее придется повозиться: нужно аккуратно выпотрошить ее, не задев пленку, покрывающую брюшко изнутри (без этой пленочки жир из брюшка будет стекать), затем тщательно промыть изнутри рыбу от сгустков крови, удалить жабры и сделать надрез вдоль позвоночника изнутри (это касается только очень крупных особей).
Готовые тушки складываем в пластиковое, деревянное или эмалированное ведро, пересыпаем солью и сверху кладем гнет. Соль берем крупную — она не должна просолить рыбу слишком сильно. Ее задача — вытянуть из рыбы сок-тузлук, сделать ее более сухой, продубить. Поверх гнета накрываем ведро слоем марли, чтобы на рыбу не осели пыль или насекомые. На 3-4 дня ее можно оставить в прохладе. Если вялите рыбу зимой, подойдет балкон или веранда, летом лучше это делать в погребе или холодильнике. Пока рыба солится, вы еще не раз успеете сгонять на рыбалку, почитать о ловле рыбы на http://ribalka-vsem.ru пригласить друзей на дегустацию вяленой чехони через недельку-другую.
Как правильно завялить чехонь
Кстати, пока просаливается рыба, вы можете сделать на скорую руку удобную тару для вяления. Чехонь вяленая будет лучше просушиваться в деревянном ящике, две стенки которого будут открыты и затянуты марлей. Такой ящик можно сколотить самому или сделать из обычной тары для овощей с ближайшего рынка.
После того, как рыба просолилась, продолжаем приготовление чехони. Извлекаем ее из выделившегося рассола, тщательно промываем в холодной воде. Можно положить промытую рыбу еще на пару часиков под гнет, чтобы убрать лишнюю влагу, а можно этого не делать — в этом вопросе мнения, как вялить чехонь, у рыбаков расходятся. Подсохшую промытую чехонь насаживаем на веревку рядком, подвешиваем в приготовленный ящик, затягиваем марлей и выставляем в хорошо проветриваемое место на 10-12 дней. Лучше, если на нее не будут попадать прямые солнечные лучи: под действием солнца жир в рыбьих брюшках может прогоркнуть. Через 10 дней марлю можно снять, когда рыба подсушивается, мухи уже не садятся на нее. А еще спустя 5-6 дней можно снимать пробу: мелкая чехонь к этому моменту будет вполне готова. Запасайтесь пивом, к которому чехонь вяленая станет отличной закуской, зовите друзей-рыбаков, и угощайте их своим уловом! А блеснуть кулинарными знаниями в кругу приятелей вы сможете, если прочитаете на сайте интересные статьи о том, как:
Приветствую Вас. Гость !
Как засолить чехонь?
Смотря какая рыба - крупная или мелкая. Крупную рыбу перед посолом нужно выпотрошить, а мелкую можно солить не потрошеную. Перед посолом рыбу промыть в холодной воде. На дно посуды, в которой солим, насыпать соль и рыбу укладывать рядами, пересыпая солью.Крупную рыбу лучше класть кверху брюшком. Рыбу накрыть кружком и положить гнет. Соль берется в количестве: 1 кг на 30 не потрошенных рыб. Нужно периодически сливать образовавшуюся жидкость. Крупная рыба солится 2-3 суток, не крупная 1-2 суток. Во время засолки рыба должна стоять в прохладном месте.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Выкладываем чехонь в емкость (ведро, бочка) в один слой, солим обильнокрупно зерновой солью, выкладываем следующий слой чехони, солим. И так далее, пока не закончиться емкость или рыба. Поставить под гнет.
Солить от 2 до 3 суток. Потом вытаскиваем рыбу (споласкиваем рыбу по желанию), вывешиваем сушить на солнышко. Если негде вешать, то выкладываем на газету (периодически переворачивать). Сушит ь до готовности, по желанию (сухую, полусухую).
в избранное ссылка отблагодарить
Чехонь - рыба-сабля или рыба-селедка обитает на песчаных отмелях быстрых рек. В России на европейской части, она водится на Оке и Волге.
Чехонь относится к средним рыбам, длина ее составляет в среднем 20-30 см и вес 150-200 г. Отдельные экземпляры встречаются до 40-50 см и весом 500-700 г.
Как засолить чехонь. Чехонь солят, как обычно, все рыбаки солят рыбу: не промывая водой укладывают слоями в емкость и обильно пересыпают каждый слой крупной каменной солью, чтобы она впитала лишнюю воду, кладут деревянный кружок и гнет. Ставят в погреб или холодильник. Через 2-3 дня промывают от слизи и развешивают в тени, а не на солнце.
в избранное ссылка отблагодарить
Очень вкусная рыба вяленая чехонь. Завялить чехонь не составит труда. Рыбу выкладываем в большую кастрюлю, посыпаем солью, перемешиваем и ставим под гнет. Под гнетом рыба должна лежать не менее 3 суток, пока из нее не выйдет сок. Следующим этапом достаем рыбу, моем ее, нанизываем на крючки и вешаем в темном прохладном месте. Смотрите чтобы на рыбу не попадали солнечные лучи и в помещении не было жарко, иначе вашу рыбу быстро облюбуют мухи и испортят ее. Снимать чехонь стоит по мере ее высыхания, не забывайте - чехонь это жирная рыба, сколько бы вы ее не сушили, все равно из нее будет выделяться много жира, когда будете ее кушать.
в избранное ссылка отблагодарить
Как засолить чехонь? Самые вкусные рецепты!
Вяленая и солёная чехонь имеет потрясающий аромат! Рыба настолько популярна, что для контроля популяции занесена в Красную книгу. Но в некоторых районах страны разрешено промысловое разведение чехони. Именно оттуда рыбка и попадает на прилавки магазинов, чтобы порадовать гурманов своим восхитительным вкусом.
Как солить чехонь: советы
- Как и многую другую рыбу семейства карповых, чехонь чаще всего солят. Считается, что в ней слишком много костей, чтобы готовить ее другими способами.
- Небольшие тушки чехони лучше солить непотрошеными. Подкожный жир рыбы пропитает мясо, сделав его ароматнее и вкуснее.
Засолка чехони: лучшие способы
- Для начала нужно определиться с методом засолки. Он бывает сухим и мокрым. В первом случае мы используем соль, во втором - соляной раствор. Засолка чехони сухим способом сводится к следующему. В подготовленную ёмкость высыпают соль. На 1 кг рыбы обычно уходит 100-150 гр. Толщина соляного слоя должна быть около 1 см. На него плотно укладывают брюшком вверх промытые и обсушенные тушки.
- Посыпают солью. На дне должна быть крупная рыба, сверху - мелкая. На ёмкость устанавливаем груз. Мелкая рыбка солится за 4 дня, крупная - за 10. Готовность определяется по цвету глаз и твёрдости тушки. Чехонь готова, если у неё перестал выделяться сок, глаза стали светло-красного цвета, а спинка на ощупь гибкая и твёрдая.
- Далее рыбу вымачивают в воде столько же часов, сколько дней она солилась. Это выведет лишнюю соль. После вымачивания обсушивают на столе несколько часов. Чехонь готова к употреблению.
- Для мокрого посола растворяем 1 кг соли в 3 л. воды. Добавляем 1 ст. л. сахара для придания мясу нежности. Подготовленную, как и для сухого посола, рыбу заливают рассолом на 4 -7 дней. Далее чехонь вымачивают и подсушивают.
Как вялить чехонь правильно?
Вялить чехонь лучше всего весной или осенью. В это время года рыба имеет достаточное количество жира.
Процесс завяливания чехони сводится к следующим этапам: соление, вымачивание и просушка. Для начала рыбу нужно правильно засолить. Можно использовать как сухой, так и мокрый метод посола. После того, как рыбу засолили и вымочили, её подвешивают на верёвку или леску в сухом помещении на 4-12 дней.
Первые два дня она должна висеть головой вниз для того, чтобы стекал сок. Это ускоряет сушку. Подвешивают чехонь, делая дырку в основании хвоста. После 2 дней меняют положение рыбы - хвостом вниз. Готовность определяется по Вашему предпочтению - сухая или более мягкая.
Как приготовить чехонь: рецепты
Многие не любят экспериментировать с приготовлением чехони. В ней много костей, поэтому лучше всего эту рыбку вялить, сушить и солить. Подобное мнение верно лишь отчасти. При правильном приготовлении, томлении или запекании, кости становятся мягкими. Предлагаем Вашему вниманию рецепт быстрого запекания чехони.
Рыбу потрошим, отрезаем голову и хвост. Чешую не снимаем. Промываем чехонь под струёй воды, складываем в дуршлаг и даём воде стечь. В две тарелки, большую и маленькую, наливаем растительное масло, насыпаем мелкую соль. Каждую рыбину обваливаем в масле, оно должно покрывать тушку со всех сторон, посыпаем солью. Выкладываем рядами на противень. Тушки не должны соприкасаться. Отправляем в предварительно нагретую до 180-200 градусов духовку на 1-1, 5 часа. Готовность рыбы определяется по золотистому цвету чешуи.
Рецепт порционно запечённой чехони
Состав:
Приготовление:
- Рыбу порежьте на небольшие куски и положите в подсоленное молоко, обваляйте в муке или сухарях и выложите в смазанную маслом форму.
- Сверху чехонь также смажьте маслом. Затем форму с рыбой ставят в духовку. Температура должна быть 180-200 градусов.
- Через 12 минут рыба готова. Подают её с овощами, зеленью и варёным картофелем. Сверху чехонь поливают масляным соком из формы.
Как сушить чехонь?
Если у Вас много свежепойманной чехони, то заготовить её можно следующим способом.
Непотрошеную рыбу промываем водой, укладываем в ёмкость (таз, кастрюля), засыпаем крупной каменной солью на глаз. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место на 7-10 дней. Через указанный срок заливаем рыбу водой. Отстаиваем в течение 7-10 часов (время нахождения в воде должно быть равно времени, проведённому под гнётом). Достаём и обсушиваем чехонь. В миске смешиваем растительное нерафинированное масло и уксус. Количество - по Вашему усмотрению. Аккуратно протираем рыбу масленой смесью. Затем подвешиваем её сушиться на 4-7 дней. На пол лучше что-нибудь постелить, так как с чехони будет капать сок.
Для того чтобы на подвешенную для сушки рыбу не садились мухи, её следует обернуть марлей, смоченной в уксусе.
Засолка чехони — достаточно популярный вид приготовления данного вида рыбы. При этом способе заготовки она может употребляться в пищу по прошествия 4 - 12 дней. Также засолка чехони является первым этапом сушки и завяливания рыбы. Альтернативным способом приготовления чехони можно считать запекание. Какой бы способ Вы не выбрали, чехонь получится вкусной при соблюдении сроков приготовления.
Специально для LadySpecial.ru – Ольга Аграмакова
Читайте другие интересные рубрики
Источники: http://ribalka-vsem.ru/index/chekhon_vjalenaja/0-149, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/331968-kak-zasolit-chehon.html, http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/zagotovki-na-zimu/kak-zasolit-chekhon-samye-vkusnye-retsepty
Комментариев пока нет!www.kak-delat-pravilno.ru
Тушеная чехонь | Экзотические рецепты
Это блюдо готовят во время Китайского Нового Года, так как это блюдо можно хранить более 10 дней. Так как в Китайский Новый Год каждый стол должен показывать максимальное изобилие в каждый день празднования, то такая заготовка очень даже кстати. А если учесть, что в дни празднования Нового Года нельзя было разжигать огонь, то становится понятно, почему для этого праздника множество закусок готовилось заранее.
Нарежьте рыбу кусочками, добавьте душистый перец, рисовое вино 2 ч.л., соль. Все перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.
Нарежьте дольками соленый корнеплод горчицы. В наших суровых условиях можно заменить этот диковинный продукт любыми другими солеными овощами.
Налейте в сковороду достаточно масла, чтобы жарить рыбу как во фритюре. Обжарьте рыбу до золотистой корочки.
В подготовленную глубокую сковородку или жаровню на дно выложите соленые овощи.
Сверху выложить жареную рыбу. Овощи впитают масло из рыбы.
В отдельной сковородке обжарьте чеснок и имбирь до золотистого оттенка. Не жалейте приправ!
В рыбу всыпьте все приправы. Осторожнее с бадьяном, чтобы не перебить вкус основного блюда.
Чеснок с имбирем добавьте к рыбе.
Накройте латуком.
Теперь приготовьте уксус. На 5 кг рыбы нужно 750 г винного уксуса. Добавьте к нему рисовое вино 2 ст.л., 0.5 стакана соевого соуса и 2 столовые ложки кунжутного масла. Добавьте усилитель вкуса, 1 ст. ложку сахара. Добавьте к соусу воды столько, чтобы полученным соусом покрыть всю рыбу.
Накройте все листьями капусты.
Зажгите сильный огонь, доведите до кипения и убавьте огонь. Тушить нужно 4 часа на маленьком огне.Затем выньте рыбу и соленые овощи из сковородки.
exoticpovar.ru
Где водится рыба чехонь? Как приготовить рыбу чехонь? :: SYL.ru
Одной из наиболее популярных представительниц семейства карповых из всех встречающихся в российских широтах является рыба чехонь. По размерам она небольшая. Этот единственный вид в роде Pelecus обитает во всех крупных водоемах нашей страны. Глядя на то, как выглядит рыба чехонь, невозможно догадаться о ее родственной «связи» с карповыми. Она стала популярной благодаря своему активному клеву и всеядности. В отличие от своих сородичей, она имеет удлиненное тело. Немало популярности этой рыбы способствовали и простота ее ловли, и, конечно, высокие вкусовые качества.
Общая информация
Эта представительница карповых в народе имеет несколько названий: чешка, рыба-сабля, или сабляница, боковня, болтливая. Рыба чехонь имеет среднюю жирность. В ней содержатся многие полезные белковые вещества. Жирность этой рыбы в первую очередь зависит от ее вида. Например, волжская чехонь имеет более диетическое мясо, тогда как донская разновидность является более крупной и более насыщенной.
Описание
Рыба чехонь, фото которой показывает, что у нее длинное тело, сплющенное с боков, является стайной полупроходной. Ее спинка, имеющая зеленоватый окрас, заканчивается плавниками серого цвета, тогда как брюхо - светлое. Основным питанием этого представителя семейства карповых являются черви или насекомые, иногда - икра или мальки мелких подводных обитателей. Помимо вида морского, существует и пресноводная рыба чехонь, обитающая в чистых северных водоемах России - в озерах, быстрых реках и водохранилищах. Достигшая зрелости особь имеет в длину около шестидесяти сантиметров и весит обычно от четырехсот до шестисот граммов. Однако в некоторых водоемах при правильном выборе снасти можно поймать трофейные полуторакилограммовые экземпляры. На третьем-пятом году жизни, достигнув полной зрелости, рыба чехонь начинает нереститься. Этот период приходится на май или июнь в зависимости от широты. Основным условием для нереста является температура воды в двадцать или двадцать три градуса. Икринки чехони не имеют клейкой структуры, а потому свободно плавают. Мальки питаются в основном зоопланктоном, иногда наземными насекомыми или их личинками.
Где обитает
Рыба чехонь встречается в бассейнах Черного и Каспийского, балтийского или Азовского морей. Пресноводный вид предпочитает достаточно крупные и не заросшие водорослями озера или водохранилища, а также большие реки, такие Ладога, средние и нижние участки Волги. В дневное время она держится у поверхности или в полводы, а по ночам опускается на значительную глубину. С наступлением холодов рыба чехонь встречается в основном в ямах и омутах. Весной и осенью на реках начинается массовый ход этой представительницы семейства карповых.
Особенности
Однако для того чтобы поймать заветный трофей, рыболову мало знать, чем питается рыба чехонь, где водится. Правильный выбор места для ужения во многом зависит как от сезона, так и от времени суток. Лучший клев у этой прожорливой добычи приходится на весну - непосредственно перед нерестом. Это начало месяца мая, когда после долгого зимнего застоя изголодавшиеся стайки выплывают из глубины водоема на его поверхность. В этот период рыба чехонь ловится в огромных количествах.
Держась подальше от суши на свободных от тины и водорослей участках, эта добыча рыболова начинает практически ничего не бояться. И если найти место, где она обитает, то клев будет продолжительным, до тех пор, пока на крючке не окажется последняя рыба из стаи. После окончания нереста активность чехони ощутимо замедляется, хотя и не прекращается. Она продолжает ловиться все лето, правда, уже со средней интенсивностью. При этом эта рыба характерна тем, что она не меняет не только постоянного места обитания, но и своих привычек.
На что клюет
Чехонь практически всеядная. Удить ее можно на все: начиная от опарыша с поплавочной удочкой до живца или небольшой силиконовой приманки и твистера со спиннингом. Нередко эта рыба кидается даже на голый крючок, на котором обвязана красная нитка. Наиболее популярными наживками для ужения чехони являются красный опарыш, навозный червь, различные насекомые - мухи, кузнечик, стрекоза, даже пчела. Нередко она отлично ловится на личинки насекомых или на молодь.
Снасти
Весной, когда чехонь жрет все подряд, рыболовы для ее поимки чаще всего используют резинку. Будучи универсальной снастью, такая донка повсеместно применяется и для ловли карася или плотвы, густеры или окуня, а также других пресноводных обитателей водоемов. По сути, резинка – это обыкновенная донная удочка с добавлением в оснастку резинового амортизатора. Последний позволяет легко выуживать добычу и заменять наживку, при этом не вытаскивая из воды основную снасть. Поэтому ее отличительной особенностью в первую очередь является простота и удобство использования. Поймать чехонь на резинку сможет даже начинающий рыболов, не имеющий понятия об азах подсечки или выуживания рыбы.
Как приготовить
Рыбу чехонь считают очень нежной на вкус. Перед тем как приготовить, ее нужно хорошенько очистить от внутренностей и чешуи, обязательно удалить жабры. И только после того, как она будет полностью обработана, ее можно начать жарить или тушить.
В Китае, например, очень популярно приготовление рыбы чехонь на Новый год. Во многих странах ее вялят. Обладающая отличными вкусовыми качествами, чехонь является хорошей закуской. Мясо этой вяленой рыбы обладает приятным вкусом и ароматом. Она хорошо подходит к легкому спиртному напитку, а также в качестве продукта, входящего в состав походного меню.
Рецепты
Перед солением рыбу нужно выпотрошить, при этом не удаляя чешую. Ее нужно положить в раствор с солью и придавить небольшим грузиком. Рассол с чехонью помещается в прохладное место на десять или двадцать часов. Это зависит от размеров пойманного экземпляра.
В Китае принято готовить в канун Нового года сразу несколько блюд из этой рыбы. Наиболее популярен рецепт запеченной чешки. Рыба чехонь, фото блюд из которой выглядят очень аппетитно, заправляется солью, рисовым вином и душистым перцем. После нескольких часов маринования ее тушат в горчичном соусе и подают на стол с гарниром из соленых овощей. Чехонь можно готовить во фритюре, обжарив ее до золотистой хрустящей корочки, а также тушить на сковородке с имбирем и чесноком.
Очень вкусен шницель из этой рыбы. В состав рецепта входят килограмм чехони, три столовые ложки измельченного укропа, лука-порея, а также яйца, молока, мука, соль и перец для панировки. У промытой и выпотрошенной рыбы нужно удалить позвоночник, реберные кости, голову и хвост. На спине половинки филе нужно оставить соединенными. Промыв в проточной воде заготовку, ее нужно хорошенько обсушить. Затем на кухонный стол высыпать муку с солью и уложить кожицей вниз обе половинки филе. С внутренней стороны их нужно обсыпать мелкой солью, небольшим количеством красного перца и измельченным укропом и луком. Некоторые заменяют зелень на томат-пюре и тертый сыр. Покрыв одну половинку филе другой так, чтобы кожица была снаружи, рыбу посыпают мукой и обжаривают на сковороде с двух сторон в большом количестве растительного масла до полного подрумянивания. Если жир будет недостаточно горячим, шницель может развалиться.
Противопоказания
Рыбу чехонь не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью или предрасположенным к аллергической реакции на рыбный белок. Тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями пищеварительного тракта, лучше употреблять ее в тушеном виде.
www.syl.ru
Чехонь вяленая
ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Узенькая вытянутая чехонь или рыба-сабля, как ее иногда называют в народе, считается ценной промысловой рыбой. Ее жарят, солят, сушат, запекают, делают котлеты и заливное. Но есть у чехони два существенных недостатка: во-первых, она достаточно костлявая, и не каждый стремится эти косточки из рыбы вытаскивать перед приготовлением. А, во-вторых, чехонь из всех карповых рыб быстрее всех засыпает, и свежий улов ее хранится совсем недолго. Чтобы выловленная чехонь порадовала вас и ваших близких, завяльте ее, ведь в вяленом виде она просто неповторима!
Содержание:
Вялим чехонь: разделка и засолка
Приготовление чехони — задача по силам каждому. Даже если вы никогда не готовили рыбу, вяленая чехонь вам удастся наверняка. Да и ингредиентов для завяливания требуется очень мало: всего-то нужны рыба и соль! Берем в расчете 100 граммов соли на 1 среднюю рыбину.
Перед тем, как вялить чехонь, ее нужно промыть и засолить. С мелкой рыбешкой работы на этом этапе совсем мало: промойте ее и уложите в емкость для засолки. Ни снимать чешую, ни потрошить мелкую чехонь не нужно — она отлично завялится целиком. С рыбой покрупнее придется повозиться: нужно аккуратно выпотрошить ее, не задев пленку, покрывающую брюшко изнутри (без этой пленочки жир из брюшка будет стекать), затем тщательно промыть изнутри рыбу от сгустков крови, удалить жабры и сделать надрез вдоль позвоночника изнутри (это касается только очень крупных особей).
Готовые тушки складываем в пластиковое, деревянное или эмалированное ведро, пересыпаем солью и сверху кладем гнет. Соль берем крупную — она не должна просолить рыбу слишком сильно. Ее задача — вытянуть из рыбы сок-тузлук, сделать ее более сухой, продубить. Поверх гнета накрываем ведро слоем марли, чтобы на рыбу не осели пыль или насекомые. На 3-4 дня ее можно оставить в прохладе. Если вялите рыбу зимой, подойдет балкон или веранда, летом лучше это делать в погребе или холодильнике. Пока рыба солится, вы еще не раз успеете сгонять на рыбалку, почитать о ловле рыбы на http://ribalka-vsem.ru пригласить друзей на дегустацию вяленой чехони через недельку-другую.
Как правильно завялить чехонь
Кстати, пока просаливается рыба, вы можете сделать на скорую руку удобную тару для вяления. Чехонь вяленая будет лучше просушиваться в деревянном ящике, две стенки которого будут открыты и затянуты марлей. Такой ящик можно сколотить самому или сделать из обычной тары для овощей с ближайшего рынка.
После того, как рыба просолилась, продолжаем приготовление чехони. Извлекаем ее из выделившегося рассола, тщательно промываем в холодной воде. Можно положить промытую рыбу еще на пару часиков под гнет, чтобы убрать лишнюю влагу, а можно этого не делать — в этом вопросе мнения, как вялить чехонь, у рыбаков расходятся. Подсохшую промытую чехонь насаживаем на веревку рядком, подвешиваем в приготовленный ящик, затягиваем марлей и выставляем в хорошо проветриваемое место на 10-12 дней. Лучше, если на нее не будут попадать прямые солнечные лучи: под действием солнца жир в рыбьих брюшках может прогоркнуть. Через 10 дней марлю можно снять, когда рыба подсушивается, мухи уже не садятся на нее. А еще спустя 5-6 дней можно снимать пробу: мелкая чехонь к этому моменту будет вполне готова. Запасайтесь пивом, к которому чехонь вяленая станет отличной закуской, зовите друзей-рыбаков, и угощайте их своим уловом! А блеснуть кулинарными знаниями в кругу приятелей вы сможете, если прочитаете на сайте интересные статьи о том, как:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
comments powered by HyperCommentsribalka-vsem.ru
Блюда из чехони рецепты с фото — Рецептомания
Комментарии пользователей Женя Соппа 27.05.2018 - 04:36брат ты за лук забыл
MASSACHUSETTS 29.05.2018 - 14:23Ребята это монтаж! Когда он ел второй кусок после этого его вырвало он нам все это дело не показывал! не ешьте
MASSACHUSETTS 01.06.2018 - 03:31шутку не понимаешь чтоль? или Обязательно скобку ставить что ли вот так )))) Шутка же родной
FishNoEEE TV 03.06.2018 - 23:09ты дебил?
айя а 31.05.2018 - 13:03ответьте пжл, можно ли не варить? если оставить в маринаде подольше будет ли как селедка?
FishNoEEE TV 02.06.2018 - 06:52не знаю,ни разу не пробовал,хотя с селедкой у нее много общего)
FishNoEEE TV 03.06.2018 - 16:30можно засолить, но там будет другой рецепт
Igor Stepanovich 03.06.2018 - 07:37Похоже делают шпроты.
вадим базуев 05.06.2018 - 08:20Класс!
Татьяна Журавлева 06.06.2018 - 12:26А уксус скольки процентный?
FishNoEEE TV 08.06.2018 - 08:469% обычный
Мадина Бисенбаева 08.06.2018 - 03:13а соль?
FishNoEEE TV 10.06.2018 - 15:37+Мадина Бисенбаева посмотрите видео еще раз))
Александр Шелест 09.06.2018 - 17:41вчера наловил полный садок, часть приготовили по Вашему рецепту. Спасибо - очень вкусно. и без костей.
Сергей Обама 11.06.2018 - 20:33аналогично делаю из язя. и также делаю для консервов. закатываю в банки. только лаврушки меньше надо и перец горошком.
Elena Mironets 14.06.2018 - 09:41Молодец, как раз вернулся с рыбалки и тоже есть хорошие экземпляры Сабель, думаю попробовать твой рецепт.
Лена Бондаренко 16.06.2018 - 13:28Ничерта не слышно.
Роман Манжосов 18.06.2018 - 00:12Осталось только чехони наловить)))
alvamar.ru
Чехонь пряного посола
ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Если после рыбалки вы задумываетесь о том, что приготовить из чехони, посолите ее. Наряду с лещом, сельдью, плотвой, язем и уклейкой она считается наиболее вкусной именно в соленом виде. И если малосольная рыба вам не слишком по душе, попробуйте чехонь пряного посола — она точно не оставит равнодушным самого привередливого гурмана.
Содержание:
Пошаговый рецепт засолки чехони
Чехонь — рыба вкусная, но, к сожалению, не слишком крупная. Если в улове попалась чехонь маленькая, или же кроме пары крупных рыбин остальные не могут похвастаться большими размерами, засолите ее! Способов, как засолить чехонь в домашних условиях, существует множество: сухой и мокрый посол, заморозка перед засолкой и использование пряностей — на какие только ухищрения не идут кулинары, стремясь сделать и без того вкусную рыбу еще вкуснее! Попробуем пряную засолку чехони — способ простой и доступный каждому. Нам понадобится:
- чехонь, мелкая и среднего размера — 2 килограмма,
- вода — 1 литр,
- соль крупная — 4 столовых ложки,
- сахар — 1 столовая ложка,
- уксус — 1 столовая ложки,
- лавровый лист — 2 штуки,
- специи.
Первый шаг в засолке — это подготовка рыбы. Если улов свежий, отбираем мелкую рыбку: ее достаточно промыть и немного пройтись ножом, чтобы отпала чешуя, потрошить ее не стоит. Чехонь покрупнее потрошим, но стараемся не задеть пленку, покрывающую брюшко — она не даст жиру из рыбы вытечь во время засолки. Промываем чехонь в проточной воде и даем немного обсохнуть — лишняя влага во время засолки нам не нужна. Замороженную чехонь нужно разморозить, и солить ее нужно осторожно, уменьшив время пребывания в рассоле.
На дно емкости для засолки (это может быть эмалированная кастрюля, пластиковое ведро или другая неокисляющаяся посуда) укладываем мелкую рыбу и пересыпаем ее солью. Соль нужна крупная, она дольше растворяется и вытягивает из чехони больше влаги, не делая при этом рыбу пересоленной. Отлично, если соль будет морская — это еще и полезно.
Теперь нужно приготовить рассол: именно он сделает чехонь пряного посола особо вкусной и придаст пикантность. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда она нагреется, добавляем на литр воды 1 столовая ложка сахара и 2 столовых ложки соли. После того, как сахар и соль растворились, кладем в рассол лавровый лист, специи и доводим до кипения. Кипятим 10 минут.
В емкость к мелкой рыбе укладываем слой чехони покрупнее. Когда рассол остынет, заливаем им рыбу, чтобы он покрыл ее. Ставим емкость в прохладное место (погреб, холодильник) на 3-4 дня. Спустя это время чехонь пряного посола будет готова. А пока рыба солится, посмотрите фото на нашем сайте или отправляйтесь на рыбалку за свежим уловом, ведь пряная чехонь заканчивается очень быстро!
Кстати еще один способ, как засолить чехонь в домашних условиях, предлагает не кипятить специи в рассоле, а уложить их в сухом виде поверх рыбы. Неизменна только пропорция сахара и соли: на литр воды 1 столовая ложка сахара и 2 столовых ложки соли.
Что положить в тузлук? Выбираем специи для пряного посола
А какие же специи нужны для чехони, спросите вы? Вариантов существует немало. Вот только некоторые их них. В рассол для чехони пряного посола обязательно стоит положить:
- черный перец молотый и горошком,
- кориандр в зернах или молотый,
- лавровый лист,
- душистый перец-горошек,
- гвоздика.
Кроме них в рассоле хороши сухой горчичный порошок, свежие листья ежевики и смородины, тмин, семена укропа, сушеный перец-чили в хлопьях или стручках, сухой чеснок или даже сушеная зелень. Выбирать специи стоит, рассчитывая на свой вкус, а заодно экспериментируя с количеством и сочетанием.
Если же вы хотите знать, что еще можно приготовить из чехони или других видов рыбы, загляните на страницу "Кухня рыбака" и почитайте рецепты котлет из чехони или, к примеру, ухи из леща.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
comments powered by HyperCommentsribalka-vsem.ru