Меню ребенка 1-2 года на неделю: рецепты на каждый день. Блюда для полуторагодовалого ребенка
Меню для ребенка 1-2 лет на неделю с рецептами
Питание ребенка после года значительно расширяется. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре. В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать. В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.
В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд. Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару. В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.
Правила питания ребенка 1-2 лет
- Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
- Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
- Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
- Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
- Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
- Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет;
- Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
- Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;
- Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
- Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
- Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
- При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах. Не кладите в блюда острые специи и приправы;
- С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию. В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
- К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
- Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша. При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
- Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте здесь.
Как составить рацион для ребенка 1-2 лет
На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп , норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.
Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,
На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.
Меню на неделю
День недели | I | II | III |
Первый прием еды | Гречка + бутерброд с сыром и маслом + чай | Рисовая каша + бутерброд с сыром и маслом+ чай | Картофельное пюре + вареное яйцо + фруктовый сок |
Второй прием еды | Творог с кусочками свежих ягод или фруктов + чай | Печенье + молоко | Банан + свежее яблоко |
Третий прием еды | Щи со сметаной + вареная вермишель с мясными тефтелями + салат со свежим огурцом + компот | Суп из овощей с говядиной + картофельное пюре с мясной котлетой + свекольный салат + компот | Рыбный суп + гречка + салат с капустой и яблоком + хлеб с джемом + чай |
Четвертый прием еды | Кефир + печеное яблоко + печенье | Творог + свежий банан | Булочка + компот |
Пятый прием еды | Запеканка с морковью и яблоками + молоко | Тушеная цветная капуста (брокколи) + омлет + йогурт | Творожная запеканка + печенье + молоко |
День недели | IV | V |
Первый прием еды | Овсянка + бутерброд с сыром и маслом + чай | Молочный суп с вермишелью, бутерброд с маслом + чай |
Второй прием еды | Йогурт + запеченная груша + печенье | Творог с сухофруктами + свежая груша |
Третий прием еды | Борщ со сметаной + рис с отварной курицей + овощной салат + кисель или морс | Овощной суп + картофельное пюре с отварной рыбой + морковный салат + компот |
Четвертыйприем еды | Творог + свежий персик или абрикос | Свежий банан + молоко + печенье |
Пятый прием еды | Картофельная запеканка + чай | Сырники с морковью и тыквой + 2 кусочка сыра + чай |
День недели | VI | VII |
Первый прием еды | Геркулесовая или манная каша + бутерброд с сыром и маслом + чай | Пшенная каша + бутерброд с сыром и маслом + молоко |
Второй прием еды | Кефир + свежий банан | Свежее яблоко или груша + печенье + чай |
Третий прием еды | Гороховый суп + овощное рагу с мясной котлетой или зразами + салат из моркови и яблока + компот или морс | Суп с лапшой и фрикадельками + картофельное пюре с отварной говядиной + овощной салат + компот |
Четвертыйприем еды | Творог + свежий персик или абрикос | Мусс из фруктов или йогурт + булочка |
Пятый прием еды | Омлет + печенье + сок | Творожная или овощная запеканка + вареное яйцо + фруктовый сок |
Рецепты блюд
Овощная запеканка
- Тыква – 200 гр;
- Молоко – 100 мл;
- Морковь – 200 гр;
- Манная крупа – 2 ст. ложки;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч. ложка.
Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.
Запеченная цветная капуста с сыром
- Цветная капуста – 300 гр;
- Сыр твердый – 100 гр;
- Луковица – 1 шт.;
- Сметана – 100 гр..
Цветную капусту разделить на соцветия и положить в слегка подсоленную воду. После закипания варить до полуготовности пять минут. Подробнее, как правильно готовить цветную капусту и какие еще рецепты с этим овощем есть для малыша, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/children/kapusta-dlya-detej/.
Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.
Мясное суфле для детей
- Курица или индейка – 100 гр;
- Рис – 1 ст. ложка;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 20 гр..
Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.
Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только учатся жевать. Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.
Творожные сырники
- Творог – 200 гр;
- Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
- Сметана – 1 ст. ложка;
- Манная крупа – 1 ст. ложка;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 2 столовые ложки.
Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.
Суп-пюре с курицей и овощами
- Куриное филе – 300 гр;
- Картофель – 3 клубня;
- Томаты – 1 крупный плод;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 плод.
Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.
Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.
Подписывайтесь на нашу группу
vskormi.ru
Примерное меню ребенка в полтора года ( таблица)
Питание ребенка в полтора года — переходная ступень от прикорма к взрослой пище. Блюда еще должны быть мягкими, то есть хорошенько пропарены или перетерты, но уже допустимо давать ребенку грызть хлеб, сухарики, целое яблоко, чтобы тренировать зубки и десна. Диетологи рекомендуют кормить кроху по определенному режиму. Для ребенка в полтора года в меню входит 4-разовое питание: 8.00 — завтрак, 12.00 — обед, 16.00 — полдник, 20.00 — ужин, на ночь можно предложить кефир или молочко(23.00). Исключать следует все жирное, острое, соленое, жареное.
Примерное меню ребенка в полтора года (1-1,5 лет)
1-й день | ||
Завтрак | Каша манная молочная Чай с молоком Хлеб пшеничный с сыром | 200 г 100 мл 20/10 г |
Обед | Суп из овощей Кнели рыбные паровые Картофельное пюре Кисель фруктовый Хлеб пшеничный Хлеб ржаной | 100 мл 50 г 100 г 100 мл 20 г 10 г |
Полдник | Кефир Яблоко запеченное Печенье | 100 мл 100 г 15 г |
Ужин | Творог, протертый с молоком Морковное пюре Молоко кипяченое | 80 г 100 г 100 мл |
2-й день | ||
Завтрак | Печеночный паштет с картофельным пюре Кофе с молоком Хлеб пшеничный с сыром | 200 г 100 мл 10 г |
Обед | Суп-крем из овсяных хлопьев Суфле из говядины Морковное пюре Сок фруктовый Хлеб пшеничный Хлеб ржаной | 100 мл 50 г 100 г 100 мл 20 г 10 г |
Полдник | Молоко кипяченое Булочка | 150 мл 30 г |
Ужин | Творог протертый с морковью Картофельное пюре Чай с сахаром Хлеб пшеничный | 80 г 100 г 100 мл 10 г |
3-й день | ||
Завтрак | Каша рисовая молочная Чай с молоком Хлеб с сыром | 200 г 100 мл 10/20 г |
Обед | Щи зеленые Кнели из говядины паровые Картофельное пюре Сок томатный Хлеб пшеничный Хлеб ржаной | 100 мл 50 г 100 г 100 мл 20 г 10 г |
Полдник | Кефир Печенье Яблоко | 100 мл 15 г 1 шт |
Ужин | Творожная запеканка Свекольное пюре с яблоком Молоко кипяченое Хлеб пшеничный | 80 г 100 г 100 мл 10 г |
4-й день | ||
Завтрак | Молочная вермишель Омлет Хлеб пшеничный | 150 г 50 г 10 г |
Обед | Суп рисовый с черносливом Суфле рыбное Пюре из зеленого горошка и картофеля Сок вишневый Хлеб пшеничный Хлеб ржаной | 100 мл 50 г 100 г 100 мл 20 г 10 г |
Полдник | Пудинг молочный Чай с сахаром Печенье | 100 мл 100 мл 15 г |
Ужин | Пюре из цветной капусты Творог протертый Чай с молоком Хлеб пшеничный | 100 г 80 г 100 мл 10 г |
5-й день | ||
Завтрак | Селедочный паштет с картофельным пюре Чай с сахаром Хлеб пшеничный | 50/150 г 100 мл 10 г |
Обед | Суп молочный с манной крупой и морковью Суфле из куриного мяса Пюре из цветной капусты Кисель малиновый Хлеб пшеничный Хлеб ржаной | 100 мл 50 г 100 г 100 мл 20 г 10 г |
Полдник | Кефир с протертыми яблоками Сухари домашние | 150 мл 30 г |
Ужин | Омлет Каша гречневая Молоко кипяченое Хлеб пшеничный | 50 г 120 г 100 мл 10 г |
6-й день | ||
Завтрак | Каша овсяная с тертым сыром Чай с молоком Хлеб пшеничный | 200 г 100 мл 10 г |
Обед | Суп овощной Кнели из говядины Овощное пюре Сок сливовый Хлеб пшеничный Хлеб ржаной | 100 мл 50 г 100 г 100 мл 20 г 10 г |
Полдник | Молоко кипяченое Булочка | 150 мл 30 г |
Ужин | Творог с молоком Картофельное пюре Чай с медом Хлеб пшеничный | 80 г 100 г 100 мл 10 г |
7-й день | ||
Завтрак | Омлет Каша гречневая Чай с молоком Хлеб пшеничный | 50 г 150 г 100 мл 10 г |
Обед | Суп картофельный с зеленым горошком Мясное пюре Свекла, тушеная с морковью Настой шиповника Хлеб пшеничный Хлеб ржаной | 100 мл 50 г 100 г 100 мл 20 г 10 г |
Полдник | Простокваша Печенье | 150 мл 15 г |
Ужин | Пудинг творожный со сметаной Чай с молоком Хлеб пшеничный | 200 г 100 мл 10 г |
Источник: книга «Детское питание» (М.: издательство «Эксмо», 2005)
Другие варианты недельного меню для детей старше 1 года, в том числе и в полтора, смотрите в рубрике «Меню на день».
Похожие рецепты:
Метки здоровье, меню. Закладка постоянная ссылка.Вам понравилось? Нажмите кнопочку:
detkuhnya.ru
Меню для ребенка 1,5 – 2 года с рецептами
cК полуторагодовалому возрасту ребенок уже готов к более разнообразной еде. У него уже есть достаточно зубов, поэтому пища уже состоит, преимущественно, из кусочков и не нуждается в перемалывании. Количество ферментов в желудке и кишечнике уже позволяет значительно расширить диапазон продуктов и блюд, которые организм ребенка сможет благополучно переварить и усвоить. В этой статье мы составили для вашего малыша разнообразное и полезное меню на каждый день с рецептами.
Меню ребенка после года - что меняется
- В 1,5 года дети имеют 5 ежедневных приема пищи. 3 из них являются основными и 2 перекуса.
- Желательно иметь четкий режим дня, в котором эти приемы пищи будут находиться ежедневно в одно и тоже время. Это позволит организму ребенка привыкнуть к такому порядку, способствует хорошему аппетиту и успешному перевариванию.
- В питании детей после года отдавайте предпочтение диетическим блюдам. Заправлять еду можно растительным маслом или сметаной. Допускается в умеренном количестве использовать сахар и соль.
- Питание детей ночью - аспект очень спорный. Если ребенок просит есть ночью, то это либо он не наедается днем (посчитайте суточный калораж питания ребенка и обсудите с врачом), либо это просто привычка из "детства". Тем не менее, ночью не допускается прием сладких напитков (например сок), в идеале ночью нужно давать ребенку, если он просыпается и просит, воды или кефира из чашки.
МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ДО 2 ЛЕТ НА НЕДЕЛЮ
Вариант МЕНЮ №1
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак:
Жидкая гречневая каша на молоке (150мл)Омлет на пару (50г)Фруктовый сок (100мл)
Перекус:
1 яблоко
Обед:
Салатик из тертой вареной свеклы со сметаной (30г)Овощной супчик (100мл)Макароны отварные, заправленные маслом (50г)Нежный паштет из нежирной говядины (50г)Компот из сухофруктов (70мл)
Полдник:
Кефир (150мл)Печенье овсяное или галетное (15г)Банан
Ужин:
Винегретик, заправленный растительным маслом (100гр)Рыбные биточки (50гр)Картофельное пюре (80гр)Чай с молоком (100мл)
ВТОРНИК
Завтрак:
Каша манная на молоке (150мл)Хлеб пшеничный с небольшим кусочком масла (30гр)Некрепкий черный чай, можно немного подсластить (100мл)
Перекус:
1 груша
Обед:
Салатик из тертой моркови и яблок (50гр)Суп свекольник на мясном бульоне (100мл)Паровая мясная котлетка (50гр)Овощное рагу (50гр)Сок фруктовый (70мл)
Полдник:
Творог (50гр)Сок фруктовый (100мл)Булочка (50гр)
Ужин:
Картофель тушеный с филе курицы (150гр)Овощной салат, заправленный растительным маслом (50гр)Компот из сухофруктов (100мл)
СРЕДА
Завтрак:
Рисовая молочная каша с добавлением изюма (150мл)Молоко (100мл)Печенье галетное (15гр)
Перекус:
Яблоко
Обед:
Салат из тертой моркови и мелко нашинкованной капусты (50гр)Суп с фрикадельками (100мл)Картофельное пюре и паровая котлетка (70гр)
Полдник:
Сырники (100гр)Компот из сухофруктов (100мл)
Ужин:
Овощи на пару (150гр)Сок фруктовый (100мл)
ЧЕТВЕРГ
Завтрак:
Омлет на пару (100гр)Кусочек черного хлеба (30гр)Сок фруктовый (100мл)
Перекус:
Банан
Обед:
Свежий огурчик (50гр)Вермишелевый суп (10мл)Каша пшеная с гуляшом (70гр)Компот (100мл)
Полдник:
Кефир (150мл)Хлебцы диетические (80гр)
Ужин:
Рыбная котлетка (50гр)Картофельное пюре (100гр)Компот из сухофруктов (100мл)
ПЯТНИЦА
Завтрак:
Творожная запеканка (150гр)Некрепкий черный чай, можно добавить немного сахара (100мл)
Перекус:
Виноград
Обед:
Свежий помидор (50гр)Рисовый суп (100мл)Тушеные овощи с мясом (80гр)Кисель ягодный (100мл)
Полдник:
Ягодный компот (150мл)Пшеничный хлеб с сыром (100гр)
Ужин:
Салат из свежих овощей с растительным маслом (80гр)Гречневая каша (50гр)Мясное суфле (50гр)
СУББОТА
Завтрак:
Омлет на пару (100гр)Творожок (50гр)Компот из сухофруктов (100мл)
Перекус:
Диетические хлебцы
Обед:
Капустный салатик (50гр)Щи зеленые (100мл)Гречневая каша (50гр)Куриный биток в кляре (50гр)
Полдник:
Ряженка (150мл)Печенье овсяное (50гр)
Ужин:
Рагу из овощей (150гр)Кисель (100мл)
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак:
Пышные оладушки (150гр)Сметана (20гр)Какао (100мл)
Перекус:
Яблоко
Обед:
Свежий огурец (50гр)Суп с клецками (100мл)Макароны (50гр)Говяжьи тефтели (50гр)Компот (100мл)
Полдник:
Запеченные яблоки (50гр)Хлеб пшеничный с маслом (50гр)Некрепкий черный чай, можно добавит немного сахара (100мл)
Ужин:
Овощи с рыбой на пару (150гр)Хлеб черный (30гр)Сок фруктовый (100мл)
*количество каждого блюда написано приблизительно, все зависит от ребенка**фрукты детям ограничивать не нужно, но есть их следует не позже, чем за 1 час до основного приема пищи***меню несет ориентировочный характер, показывает разнообразие еды, не является строгой диетой
www.yamisha.ru
Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Безусловно, питание ребёнка должно быть полезным, разнообразным и натуральным. В основном, оно состоит из каш и молочных блюд (из йогурта, кефира, творога). Жареные блюда детям давать не рекомендуется. Все овощные, мясные, рыбные блюда должны быть приготовлены не пару – либо в пароварке, либо на водяной бане. Но большую часть детского меню должны составлять овощи и фрукты - как сырые, так и варёные. Варить лучше в малом количестве воды. И ни в коем случае не давать ребёнку разогретую пищу, то есть, готовить на один раз.Прежде чем дать ребёнку поесть что-то впервые, нужно заранее убедиться в том, что у малыша нет на него аллергии. И желательно, как можно меньше добавлять сахара и соли. Лучше всего это делать после полутора лет.
Детям, старше полутора лет можно давать есть то же, что и ест вся семья. Но не стоит избавлять его от детского питания, поскольку, в основном, большинство продуктов рассчитаны на детей, старше трёх лет.
Питание ребёнка должно быть четырёх-разовым, и обязательно в одно и то же время суток, к примеру: с 8 до 9 утра - завтрак; с 12 до 13 - обед; с 16 до 16.30 - полдник; с 20 до 20.30 - ужин. Не рекомендуется в промежутках между этими приёмами пищи делать какие-либо перекусы (даже фрукты или ягоды). Даже давать пить (соки, чаи, компоты) тоже желательно во время основного приёма пищи.
Детские диетологи предлагают примерное вот такое меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю.
Понедельник: На завтрак предлагается: Рисовая каша с сухофруктами, творог, хлеб со сливочным маслом. А выпить – чай с молоком. На обед: Салат из зелени и свежих огурцов, заправленный растительным маслом , суп-пюре из зеленой фасоли, картофельные зразы, ржаной хлеб. А выпить – ягодный морс. На полдник: свежие фрукты, печенье и стаканчик кефира. На ужин: котлеты из индюшатины, тушёная капуста, пюре из фруктов и хлеб. А выпить – детское молочко.
Вторник: На завтрак предлагается: манная каша на молоке с тёртой морковью, омлет, хлеб со сливочным маслом. А выпить – отвар шиповника. На обед: салат из свежих помидоров, заправленный растительным маслом, щи из свежей капусты, говяжьи тефтели, варёная гречка на воде, ржаной хлеб. А выпить рекомендуктся соков из свежевыжатых фруктов. На полдник: галеты, свежие фрукты и выпить йогурт. На ужин: мясная запеканка с капустой, оладьи из творога и яблока, хлеб. И выпить стаканчик кефира.
Среда: На завтрак рекомендуется: геркулес с бананом, сыр, йогурт, галеты, и запить детским молочком. На обед: салат из зелени и свежей белокачанной капусты, заправленный растительным маслом, куриный суп с лапшой,мелко нарезанное отварное куриное филе, пюре из цветной капусты, ржаной хлеб, и запить компотом из сухофруктов. На ужин: салат с яблоком и свёклой, говяжьи тефтели, рисовая каша на воде, хлеб, и запить отваром из шиповника.
Четверг: На завтрак: кукурузная каша на молоке с варёной тыквой, творожок, хлеб со сливочным маслом, и выпить зелёного чая. Что еще приготовить на завтрак, рецепты найдете в этой статье. На обед: Салат из зелени, зелёного салата и свежих огурцов, заправленный растительным маслом, картофельное пюре, ленивые голубцы, ржаной хлеб. А из напитков можно и фруктовые соки и компот из сухофруктов. На полдник: Свежие фрукты, галеты, и выпить детского молочка. На ужин: салат из свежих помидоров, заправленный обезжиренной сметаной, мелко нарезанное отварное куриное филе, пюре из брокколи и зелёного горошка, хлеб, и стаканчик кефира.
Пятница: На завтрак предлагается: Каша из риса или другой крупы, с яблоком, яичко всмятку, хлеб со сливочным маслом, и запить отваром шиповника. На обед: салат изи зелени и свежей белокачанной капусты, заправленный растительным маслом, постный борщ с красной фасолью, с добавление обезжиренной сметаны, картофельный пудинг с рабкой, ржаной хлеб, и запить ягодным морсом. На полдник: галеты, свежие фрукты и кефир. На ужин: ленивые голубцы, творожные оладьи, хлеб, и запить детским молочком.
Суббота: На завтрак: гречневая кашка на молоке, сырники, пюре из фруктов, и выпить чай с молоком. На обед: салат из яблока и моркови, заправленный нежирной сметаной, постные щи из капусты, мясной рулет (говяжий или свиной) или из овощного фарша, ржаной хлеб, и выпить компот из сухофруктов. На полдник: булочка, свежие фрукты и кефир. На ужин: квашеная капуста, приправленная растительным маслом, сосиски (специальные для детей), картофельное пюре, хлеб, и выпить отвар из шиповника.
Воскресенье: На завтрак: геркулес с черносливом, сыр, хлеб со сливочным маслом, йогурт, и выпить зелёный чай. На обед: салат из зелени и свежей капусты, заправленный растительным маслом, овощной суп с пшеном, котлеты из индюшатины, отварные макароны, ржаной хлеб и выпить фруктовый сок. На полдник: печенье-галеты, свежие фрукты и кефир. На ужин: винегрет, рулет из отварного мяса и овощей, хлеб, и выпить детского молочка.
Разместил: viki0884 [offline]Дата: 08.07.2016 / 11:5321.09.2016 / 09:29
Гость а Среда? полдника нет? в Пятницу - рАбка, или же все таки рЫбка?27.11.2016 / 10:06
Гость Какие-то нереальные рекомендации. Неужели ребёнок в 1,5 года может съесть за один присест столько всего? Например, ужин в четверг, обед в пятницу и воскресенье?27.11.2016 / 10:07
Гость Почему так много молока? Молоко в чистом виде не рекомендуется до 2, а лучше до 3 лет.28.11.2016 / 15:17
Гость В таком возрасте дети, не страдающие ожирением, столько (!!!) не едят.29.11.2016 / 15:45
Гость что-то многовато для малыша такого возраста...03.12.2016 / 10:57
Гость сосиски ( специальные для детей ))) в них то же самое что и во взрослых! только дороже! рекламный ход для дурачков ! в год лучше сосисками ребенка не кормить!19.01.2017 / 12:54
Гость какой то жрун писал23.01.2017 / 11:58
Гость Читая такое меню чувствую себя ущербной мамой, морящей ребёнка голодом((( Неужели есть такие детки (1,5 годика) кто столько кушает?- Гость
Абсолютно такое же чувство и у меня возникло
- Гость
И у меня))) Я столько не съедаю...
- Гость
13.03.2017 / 13:50
Гость Меня прям для обжоры!))))17.03.2017 / 15:40
Гость Сижу и завидую тем мамочкам, у которых детки хорошо кушают. Моя вообще практически ничего не ест, пробовала и перекусы убрать и кушаем в одно и тоже время, но нет. Она может целыми днями ничего не кушать, а я не могу на это смотреть((( у меня уже депрессия на этой почве возникла и комплексы "непутевой мамашки"- Гость
У меня такая же беда с кормёшкой...Я с этим кормлением стала психом...
- Гость
Присоединяюсь.тоже уже глаз дергается на почве кормежек. Едим очень мало.и рацион один вид овоща, один вид крупы, творог с бананом. Больше ничего не едим. Читая такое меню начинаю паниковать...
- Гость
успокойтесь))) вы не одни такие...я уже свое от переживала, у меня дочь до года вообще только грудь ела, только недавно начала хоть что-то есть, а нам уже год и пять! я и этому рада, ест кашку чуть-чуть с утра, в обед пюре из овощей и мяса, творожок, кефирчик пьет, ну и так фрукты, хлебушек, всего по понемножку. А здесь на каких-то проглотов меню составлено, вот поэтому сейчас дети страдают ожирением!
- Гость
- Гость
11.10.2017 / 16:50
Гость всмятку разве можно яйцо25.10.2017 / 18:29
Гость Капусту на ужин,еще и квашенную?!И вообще как может ребенок столько есть в 1,5 года- Гость
Меня тоже это смутило, квашеная капуста на ужин и запить кефирчиком, веселая ночька обеспечана всей семье! В общем, странное меню для малышей. Моему сыну 1,8 месяцев, он даже половину из предлагаемого на день, не осилит... ну и конечно же- детские сосиски!!!! А к примеру, детской копчённой грудинки не изобрели ещё?!
24.11.2017 / 12:51
Лена Моему ребенку 1,5 мес. Она никак столько не съест. Утром кашку, в обед супчик с мясом и компот или второе блюдо какое то + фруктф, полдник творожок, ужин либо кашку либо второе блюдо. В рационе всегда есть простая вода. И нет никаких перекусов( печенек конфет...). Единственное чем может кусочничать это фрукты.namenu.ru