Продукты для поднятия гемоглобина в крови: список, меню. Блюда для повышения гемоглобина


Продукты быстро повышающие гемоглобин у взрослых и детей (таблица)

Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию малокровия или анемии. Чаще всего она появляется вялостью, бледностью кожных покровов, слабостью, постоянным чувством усталости, потерей работоспособности, снижением эмоционального тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением при малейших нагрузках, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения.

Дефицит железа негативно сказывается и на внешности человека. Кожные покровы и их придатки (ногти и волосы) реагируют на дисбаланс повышенной ломкостью прядей и ногтевых пластин, их расслоением, чрезмерной сухостью эпидермиса, синеватым оттенком губ, появлением высыпаний и т.д.

При возникновении перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору, который после сбора анамнеза и проведенных исследований крови назначит адекватную терапию. В некоторых случаях без применения железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов не обойтись. Также врач обязательно предложит скорректировать питание и обогатить меню продуктами, содержащими максимальные дозы железа.

Содержание страницы

Согласно медицинским нормам, установленным ВОЗ, средняя суточная норма поступления железа с пищей составляет:

  • у мужчин – от 10 до 15 мг;
  • у женщин – от 15 до 20 мг;
  • у беременных женщин и кормящих грудью – не менее 30 мг.

Когда, после проведения лабораторных исследований крови выясняется, что уровень гемоглобина у человека находится ниже нормы, то коррекция рациона питания будет обязательной рекомендацией врача. По отзывам диетологов, определенными продуктами можно повысить гемоглобин в крови без использования медикаментозных препаратов.

Чтобы правильно составить меню диеты при анемии следует оценить, какое количество питательных элементов, повышающих уровень гемоглобина и степень усвояемости железа из пищи, находится в продуктах, присутствующих на нашем столе.

Какие продукты повышают гемоглобин? Давайте вместе разбираться, а для облегчения и удобства мы приведем перечень продуктов в виде таблицы.

Продукты повышающие гемоглобин в крови (таблица)

Продукты, повышающие гемоглобин (таблица) и содержащие максимальное количество железа – список продуктов животного и растительного происхождения.

Название продуктов животного происхожденияСодержание железа в мг на каждые 100 гр
Сыр из обезжиренного молока35-37
Отварные моллюски: рапаны, креветки, кальмары, мидии, крабы, раки, устрицы и пр.26-31
Твердые сыры18-19
Печень телячья и говяжья9-11
Яичный желток: куриный, утиный, гусиный, перпелиный6-9
Субпродукты: сердце, язык говяжий, легкие, почки5-7
Мясо кролика, индейки3-4,5
Телятина2,8-2,9
Баранина2,8-3,1
Скумбрия2,3-2,5
Икра кетовая1,9
Сазан1,9
Название продуктов растительного происхожденияСодержание железа в мг на каждые 100 гр
Халва тахинная и подсолнечная, гранат и гранатовый сок33-45
Сушеные грибы: шампиньоны, белые, польские, подберезовики, подосиновики, бабки31-34
Отруби пшеничные, толокно17-20
Патока и все сухофрукты, в т. ч. курага, яблоки, изюм, груши, чернослив и т.д.17-23
Пивные дрожжи и семена: мак, кунжут, тыквенные, сезам15-20
Какао и листовая зелень: петрушка, шпинат, укроп, сельдерей11-13
Гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная крупа7-8
Свежие грибы, в том числе лесные6-7
Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох, бобы4-6
Сырые орехи: миндаль, кедр, фундук, кешью, бразильский, грецкий4-5
Пшеничная мука3-3,2
Малина1,5-1,9

Как видите, продукты, быстро повышающие гемоглобин – это не экзотические плоды или малодоступные по ценам для большинства из нас деликатесы. Речь идет о привычной для нас пище, которая продается в любом магазине. Стоит лишь разобраться, какие же из продуктов содержат повышенные дозы железа и с легкостью усваиваются человеческим организмом.

При составлении рациона следует учитывать, что всасывание микроэлемента железо из продуктов животного происхождения составляет от 20 до 30%, а из растительной пищи – от 3 до 5%. Поэтому отказ от мяса и субпродуктов, рыбы, яиц и молочной пищи, свойственный приверженцам сыроедения и вегетарианства, зачастую приводит к дефициту железа и снижению уровня гемоглобина в крови.

Заработать анемию рискуют поклонники строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела. Отсутствие в рационе животной пищи, которая является основным поставщиком железа, а также несбалансированность меню может привести к серьезным нарушениям функций всех органов и систем, в том числе и кроветворной.

Для максимального усвоения железа из поступающей пищи необходимо присутствие следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

То есть в присутствии данных соединений микроэлемент всасывается в кишечнике в наибольшем объеме. Поэтому, помимо перечисленных в таблице железосодержащих продуктов, следует включать в ежедневное меню следующие продукты.

Лучшими источниками витамина С являются: плоды шиповника, сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, черная смородина, гуява, киви, хрен, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, петрушка, редька, все цитрусовые плоды, клубника, земляника, ананас, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В9 являются: говяжья печень, пивные дрожжи, арахис, бобовые, семена, ламинария (морская капуста), шпинат, листья одуванчика и прочая листовая зелень, печень трески, авокадо, абрикосы, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В12 являются: печень говяжья и прочие субпродукты, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, сыры твердых сортов, морская рыба и все морепродукты, включая морскую капусту, соя, желтки яиц, пивные дрожжи.

Как видите, некоторые продукты богаты одновременно железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего повышает гемоглобин следующая пища:

  1. Говядина и все субпродукты.
  2. Морепродукты.
  3. Пивные дрожжи.
  4. Сыры.
  5. Морская рыба.
  6. Ягоды, семена и сухофрукты.

Как быстро повысить гемоглобин у детей?

Обогащение рациона рыбным и мясным пюре с добавлением зелени – идеальный вариант прикорма, который следует вводить постепенно.

Овсяная каша, ржаной хлеб, желток яиц, сухофрукты вместо конфет, персики, абрикосы, яблоки и сливы – вот что поможет в короткие сроки нормализовать уровень гемоглобина в детском возрасте.

Как быстро повысить гемоглобин у беременных женщин?

Меню беременных должно быть разнообразным и полноценным. Помимо продуктов, приведенных в таблице с высоким содержанием железа, диетологи советуют будущим мамочкам пить свежевыжатые соки: гранатовый, томатный, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, богатые аскорбиновой кислотой и целым комплексом микроэлементов.

Естественно, что данные плоды не должны вызывать аллергию. Богатая железом растительная пища, в том числе, шпинат, петрушка, укроп, миндаль, кедр, курага, тыква, земляника, арбуз и пивные дрожжи – идеальный способ нормализации состава крови у женщин, вынашивающих плод.

А что же мешает усвоению железа?

В первую очередь речь идет о кофеине. Кофе, черный чай и энергетики замедляют процессы усвоения железа из пищи. Неоспоримый вред наносит обменным процессам алкоголь и никотин.

Диетологи рекомендуют отказаться на период лечения от употребления любых спиртных напитков, курения, кофе, а черный чай заменить зеленым, белым, ягодным или травяным.

Итак, нормализовать состав крови с помощью диетического питания – вполне реальная задача. Главное, выполнять все рекомендации наблюдающего вас специалиста и не лениться готовить вкусные, разнообразные и питательные блюда из продуктов, упомянутых в данной статье.

Будьте здоровы!

cosmetic-oil.com

Как быстро повысить гемоглобин в крови 🚩 Какие продукты повышают гемоглобин 🚩 Лечение болезней

Признаки и симптомы низкого гемоглобина

Как можно самостоятельно определить, что концентрация гемоглобина снижена? Прежде всего, нужно обратить внимание на наличие следующих астенических симптомов: - ощущение общей слабости;- быстрое утомление и усталость;- отсутствие аппетита;- апатия;- сонливость;- головокружения;- головные боли;- тошнота;- сниженное артериальное давление;- нарушения сердцебиения и артериального давления.

В тяжелых случаях у страдающих анемией могут случаться обмороки.

Когда низкий уровень гемоглобина является следствием дефицита железа в организме, наблюдаются дистрофические симптомы: - в углах рта образуются трещинки;- кожа сухая;- волосы и ногти становятся ломкими;- волосы выпадают и медленно отрастают;- возможны нарушения вкуса и обоняния.

Такие признаки указывают на то, что у вас, скорее всего, понижен уровень гемоглобина. Чтобы это проверить, следует обратиться к врачу-терапевту, который вам даст направление на анализ крови.

Как определить уровень гемоглобина в крови

Узнать действительный уровень гемоглобина в крови можно с помощью сдачи анализа крови. После него у вас на руках будут данные, которые можно сравнить с нормами, установленными медициной.

В первые дни после обильных месячных гемоглобин может быть снижен, а потому женщинам кровь обычно рекомендуется сдавать или в середине, или конце менструального цикла.

Нормальным уровнем гемоглобина считается такой:- у юношей и мужчин – 135-165 г/л;- у девушек и женщин – 120-150 г/л;- у беременных женщин - не ниже 110 г/л;- у детей – 120-140 г/л;

Если результаты анализов крови показывают, что ваш уровень гемоглобина понижен, проконсультируйтесь у доктора и начните менять свой образ жизни. При этом особенное внимание нужно уделить своему питанию.

Как повысить уровень гемоглобина?

Начните принимать в пищу здоровые продукты, благодаря которым у вас повысится уровень гемоглобина, а также улучшится общее самочувствие. У вас на столе должны присутствовать: перловка, овсяная, гречневая каши, бобы, горох и фасоль. Кроме того, каждый день съедайте 1 пучок зелени.

Для поднятия уровня гемоглобина очень полезно принимать в пищу проросшие проростки, особенно молодой пшеницы и чечевицы. Также улучшить здоровье поможет свекольный, морковный, тыквенный и яблочный сок. Не менее полезны баклажан, тыква, редис, черная редька и перец. Помимо того, рекомендуется ежедневно съедать по 100 г сухофруктов - фиников, чернослива, кураги, в которых есть много полезных минералов.

Контролировать гемоглобин особенно важно во время беременности. Женщинам в положении полезно ежедневно съедать по 2 ложки меда. Если есть такая возможность, можно принимать в пищу черную икру. Она способна значительно поднять гемоглобин даже за один день.

Обязательно каждый день употребляйте гранаты, можно делать из них свежевыжатый сок. Хотя в них немного железа, полезного для нормализации гемоглобина, но этот микроэлемент полностью усваивается организмом. Не лишним будет и употребление вместо чая настоя из шиповника - он содержит большое количество железа, а также витамина С.

www.kakprosto.ru

Продукты, повышающие гемоглобин в крови (таблица)

Авитаминоз, беременность, перенесенные операции, геморрой, ранения, менструация и скрытые кровопотери являются причиной низкого гемоглобина. Чтобы избавиться от анемии достаточно скорректировать диету и употреблять в пищу продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Продукты повышающие гемоглобин

Чтобы повысить гемоглобин необходима правильная диета

Топ-10 продуктов, повышающих гемоглобин

Уровень гемоглобина понижается из-за недостатка железа в организме. Поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, которые богаты этим микроэлементом. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Перед вами таблица продуктов с наибольшим содержанием железа.

Наименование продукта Содержание Fe в 100 г продукта
Печень свиная 20 мг
Морская капуста 16,5 мг
Отруби пшеничные 11 мг
Устрицы 9 мг
Черника 7,5 мг
Гречневая крупа 6 мг
Сердце 4,5 мг
Арахис 4 мг
Говядина 3,5 мг
Свинина 2 мг

Гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается более быстро и полно, нежели негемовое. Наш организм способен получить до 30% железа, присутствующего в мясных продуктах. Из растительной же пищи организм может усвоить не более 5%.

Диета при низком гемоглобине

При низком уровне гемоглобина необходимо соблюдать особую диету, включающую в себя большое количество богатой железом пищи. Те же продукты, которые мешают его усвоению, необходимо убирать из меню, либо употреблять их редко и отдельно от железосодержащих блюд.

Какие продукты питания нужны для поднятия гемоглобина

Список продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови велик. Железо содержится не только в мясе и в рыбе, но и в крупах, фруктах и овощах. Несмотря на то, что негемовое железо усваивается дольше и в меньшей степени, его присутствие в меню для поднятия гемоглобина тоже очень важно.

Мясные продукты

Железо полнее усваивается из мяса и мясных субпродуктов. Именно поэтому основной упор в питании, повышающем уровень гемоглобина в крови, делается на мясную пищу.

Самыми полезными мясными продуктами при пониженном гемоглобине являются:

  • говяжье и свиное мясо;
  • печень;
  • куриное филе;
  • мясо индейки и кролика;
  • язык, сердце, другие субпродукты.
Свиное мясо

Свинина содержит много железа

 Наиболее высокий уровень железа наблюдается в печени: самое большое количество в свиной, немногим меньше – в куриной печени, и значительно меньше в говяжьей.  Однако этот микроэлемент гораздо лучше усваивается из свиного и говяжьего мяса, поэтому печень в этом списке располагается ниже.

Морепродукты

При пониженном гемоглобине полезно есть рыбу и морепродукты. Из такой еды усваивается до 15% железа: этот показатель вполовину меньше, чем процент усваиваемого из мяса, но все же превышает остальные пищевые группы.

К самым железосодержащим морепродуктам относятся:

  • скумбрия и ставридка;
  • устрицы и креветки;
  • черная икра;
  • консервированные тунец и сардины;
  • красная икра.
Скумбрия

При пониженном гемоглобине обратите внимание на скумбрию

Рыба и морепродукты расположены в этом списке выше, чем икра, однако ее употребление считается наиболее важным при анемии. Кроме гемоглобина, она содержит в себе другие полезные вещества и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и усвояемости железа. Икру можно употреблять как во время основного приема пищи, так и в перекусах – это тоже плюс в ее пользу.

Крупы и бобовые

Крупы и бобовые – еще один важный источник гемоглобина. Несмотря на то, что из них усваивается всего по 3% и 7% железа соответственно, употребление этих продуктов в диете для повышения гемоглобина очень важно.

Лидерами по наличию железа среди круп и бобовых являются:

  • гречка;
  • чечевица;
  • отруби из пшеничной крупы;
  • овсянка и пшено;
  • горох и фасоль.
Гречневая каша

Гречка богата на железо

Сами по себе крупы и бобовые не помогут вернуть уровень гемоглобина в норму. Именно поэтому они употребляются в комплексном меню вместе с другими железосодержащими продуктами, такими как мясо, рыба и морепродукты.

Орехи и семечки

Не менее важно при низком гемоглобине употребление орехов и семечек. В них содержится большое количество железа, которое хорошо усваивается, и другие полезные для организма вещества и микроэлементы.

Орехи и семечки, содержащие гемоглобин в наибольшей степени:

  • миндаль и фундук;
  • арахис, фисташки;
  • тыквенные семена;
  • семена мака, кунжутные семечки.
Миндальные орехи

Миндаль полезен при низком гемоглобине

Употребление семян и орехов наиболее важно для детей и беременных женщин: они помогают развитию и укреплению иммунитета. Также их стоит есть любителям сырой рыбы – орехи помогают избавляться от паразитов.

Овощи, грибы, зелень

Овощи и грибы, а также различная зелень – значимые составляющие питания, которое повышает уровень гемоглобина в крови.

Наиболее ценными с точки содержания железа будут следующие представители этой группы:

  • сушёные грибы;
  • свёкла;
  • картофель и морковь;
  • сельдерей, шпинат;
  • капуста, томаты.
Свекла

В свекле содержится много железа

Сушёные лесные грибы, в особенности белые – самый железосодержащий продукт. В 100 граммах сушеных грибов можно обнаружить до 35 мг этого полезного микроэлемента! Однако усваивается такое железо гораздо хуже, нежели из мяса и печени.

Фрукты и ягоды

Также для того, чтобы увеличить гемоглобин в крови, стоит включить в ежедневное меню ягоды, фрукты и сухофрукты.

Больше всего железа можно найти в следующих фруктах и ягодах:

  • черная смородина, черника, клюква;
  • гранат, яблоки, персики;
  • плоды шиповника, изюм, курага;
  • груши и бананы, сливы.
Черная смородина

Черная смородина полезна для повышения гемоглобина

Полезны для организма фрукты и ягоды, содержащие в себе витамин C: он помогает железу усваиваться быстрее. Наибольшее количество витамина C присутствует в инжире и хурме, в вишне, а также в различных цитрусовых: в лимоне, в апельсине и в грейпфруте.

Сладости и напитки

На уровень гемоглобина могут влиять напитки и сладости. Низкий уровень железа может повысить употребление свежего меда и натурального шоколада, как молочного, так и темного. Темный и горький шоколад будут более предпочтительным вариантом: в нем выше содержание какао, которое является важным источником железа.

Черный шоколад

При низком уровне гемоглобина ешьте черный шоколад

При пониженном гемоглобине стоит употреблять и само какао. Это вкусный и полезный напиток, нормализующий уровень железа в крови. Не лишним будет  добавить в меню немного красного вина: оно положительно сказывается на состоянии организма при анемии.

Что нужно исключить из меню?

Влияние кофе и черного чая на всасывание железа негативно: танины, содержащиеся в этих напитках, препятствуют его усвоению и мешают поднятию гемоглобина. На время лечения анемии следует отказаться от этих напитков, заменив их какао, зеленым чаем и водой, а также натуральными соками.

Чашка кофе

Старайтесь не пить кофе при низком гемоглобине

Также усвоению железа мешает микроэлемент кальций. Полностью исключать его из меню не стоит: кальций необходим для правильной работы организма, и он довольно быстро усваивается, так что при правильном употреблении не помешает железу.  Употреблять кальцийсодержащие продукты отдельно от блюд, приготовленных для повышения гемоглобина: к примеру, выпивать стакан молока рано утром или перед сном. 

Особенности питания при критическом уровне гемоглобина

Когда уровень гемоглобина в крови достигает критически низкого уровня, в диету для его нормализации вносятся коррективы. Особенности питания зависят от возрастной группы человека, страдающего анемией, а также от других переносимых им заболеваний.

У взрослых мужчин и женщин

Взрослые женщины и мужчины с критическим уровнем гемоглобина должны составлять свое меню из продуктов, богатых железом, и употреблять их при каждом приеме пищи. Железо также должно присутствовать в напитках и перекусах. Все продукты, мешающие его усвоению, необходимо исключить до того момента, как уровень железа в крови нормализуется.

Какао

В какао содержится много железа

У детей

Детям нельзя употреблять большое количество мясных продуктов, также для них неприемлемы гипервитаминоз и отсутствие кальция в рационе. Ребенку стоит давать мясные и рыбные блюда с гарнирами, в которых содержится гемоглобин, а также не забывать пить молоко перед сном или в другое время, когда железосодержащие продукты не употребляются. Также необходимо принимать поливитаминные препараты.

Стакан молока

Детям полезно давать молоко перед сном

При беременности

Составляя меню при беременности, женщина должна учитывать пользу не только для себя, но и для плода. Гипервитаминоз может быть вреден для малыша, поэтому продукты следует подбирать осторожно. Стоит уделить особое внимание икре, фруктам и ягодам, а также сухофруктам. От вина, печени и большого количества рыбы стоит отказаться.

Фрукты

Во время беременности надо есть больше фруктов

У пожилых людей

Пожилым людям может быть сложно употреблять твердую пищу, поэтому им предпочтительно есть мягкие железосодержащие продукты. Это могут быть мясные и рыбные котлеты, крупы и овощи, бобовые и супы с присутствием нескольких железосодержащих продуктов.

Бобовый суп

Для пожилых людей полезны бобовые супы

При онкологии

Низкий уровень гемоглобина при онкологии в порядке вещей. Он может достигать критических значений, поэтому в некоторых случаях одного меню с продуктами, содержащих гемоглобин может оказаться недостаточно, и потребуется прием препаратов, содержащих этот микроэлемент.

После операции

После проведения операций зачастую запрещены жирные, соленые и копченые блюда. Важной особенностью питания станет вариант обработки блюд: все продукты, которые поднимают уровень железа в крови, предпочтительно есть в вареном либо сыром виде. Отварное мясо и мясные субпродукты нужно сочетать с овощами, крупами и икрой, красной либо черной.

Вареное мясо

После операций ешьте вареное мясо

Примерное меню на день при пониженном гемоглобине

Первый вариант меню на день может выглядеть так:

  • первый завтрак: овсяная каша, бутерброд с маслом и красной икрой, кисель;
  • второй завтрак: небольшое количество фруктов, натуральный ягодный сок;
  • обед: куриный суп, мясные котлеты с картофельным пюре, кусочек хлеба;
  • полдник: пудинг из крупы, зеленый чай;
  • ужин: мясная запеканка с картофелем и морковью, отвар шиповника.

Второй вариант меню может быть таким:

  • первый завтрак: отварное филе рыбы с рисом, хлеб с маслом, кусочек сыра;
  • второй завтрак: салат из свежих овощей, зеленый чай;
  • обед: уха из свежей рыбы, запеченная печень с овощным салатом, кисель;
  • полдник: фруктово-ягодный мусс, булочка;
  • ужин: рыбный стейк с гречневой кашей, компот из сухофруктов.

Варианты меню могут изменяться, важно лишь соблюдать общий принцип: большое количество железа в рационе, суп на обед, наличие овощей и фруктов во время перекусов и основных приемов пищи.

Рецепты блюд для повышения гемоглобина в крови

Рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при низком уровне содержания гемоглобина в крови.

Гречаники говяжьи с гарниром из овощей

Для приготовления этого блюда требуется 400 г говяжьего фарша, 100 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 300 г тыквы и мускатный орех.

  1. Сварить гречку, дать ей остыть. Когда остынет, смешать с ней фарш, яйцо и приправы по вкусу. Перемешать фарш и вылепить тефтели.
  2. Выложить получившиеся тефтели на противень, поставить его в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовить при 210 градусах.
  3. Нашинковать лук, перец и тыкву, добавить приправы и мускатный орех. Слегка обжарить, после выложить сверху тефтели, залить водой и продолжать тушить в течение 40 минут.
Гречаники говяжьи

Гречаники — простое и полезное блюдо

Это блюдо уместно как во взрослом, так и в детском рационе. Овощи, присутствующие в рецепте, можно корректировать под свои вкусовые предпочтения.

Свинина в апельсиновом соку

Для приготовления этого блюда понадобится 1 килограмм свиной корейки, 250 г сухого белого вина, банка апельсинового варенья, имбирь и свежий апельсин.

  1. Мясо необходимо разрезать на ровные порционные куски овальной формы. После оно отбивается, натирается солью, по желанию – перцем.
  2. Вино смешивается с аналогичным количеством апельсинового варенья. Когда масса приобретет однородную консистенцию, в нее необходимо влить растительное масло в количестве 2 ложек, а также добавить натертый имбирь.
  3. Нарезанные куски свинины заливаются маринадом, накрываются крышкой и убираются в холодильник на 2-3 часа.
  4. По истечению срока необходимо вынуть мясо из маринада, промокнуть его салфетками, чтобы обсушить. Начать обжарку на гриле или простой сковороде до готовности.
  5. Маринад доводится до кипения и варится еще около трех минут. После им поливаются готовые куски мяса.
 Блюдо подается к столу с овощным гарниром, нарезанным апельсином и небольшим количеством апельсиновой цедры.  Свинина в апельсиновом соку

Свинина в апельсиновом соку поможет восстановить уровень гемоглобина

Домашний куриный паштет

Для приготовления блюда потребуется 0,5 кг куриной печени, 100 г грецких орехов, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 морковь.

  1. Печень курицы необходимо промыть, обрезать лишнее, а после нарезать мелкими кубиками.
  2. Нашинковать морковь и лук, обжарить их, добавить куриную печень и потушить. Перед готовностью добавить приправы и чеснок.
  3. Когда все остынет, добавить зелень и грецкие орехи. Измельчить все при помощи миксера или домашнего комбайна. Смазать сверху небольшим количеством растительного масла, добавить зелень в качестве украшения.

Домашний паштет может храниться в холодильнике  долго, поэтому стоит приготовить его побольше и употреблять с каждым приемом пищи.

Куриный паштет

Куриный паштет легко и быстро готовиться

Салат куриный с овощами и фруктами

Для приготовления салата потребуется 2 помидора, 2 яблока, 1 апельсин, 1 сладкий перец, 150 г куриных грудок, 30 г зеленого салата.

  1. Нашинковать половину зеленого салата, нарезать дольками помидоры, перец и яблоки, предварительно убрав сердцевину. Обжарить все. Под конец добавить нарезанный ломтиками апельсин.
  2. Нарезать куриные грудки тонкими ломтиками, обжарить до готовности. Смешать с овощами и фруктами.
  3. Приготовить заправку: смешать сок лимона, ложку яблочного уксуса и чайную ложку сахара. Добавить соль и перец по вкусу, влить растительное масло, взбить и полить ей смесь из курицы, овощей и фруктов.
  4. Выложить смесь на оставшиеся листья салата, посыпать измельченными грецкими орехами.

Салат довольно сытный, поэтому он может использоваться в качестве самостоятельного блюда на второй завтрак либо полдник.

Салат куриный с овощами и фруктами

Куриный салат с овощами и фруктами можно употреблять как самостоятельное блюдо

Свиная печень с овощами

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится 1 кг свиной печени, 1 морковь, 1 лук, 1 болгарский перец и 200 г стручковой фасоли.

  1. Нарезать печень тонкими ломтиками, начать обжаривание. Обжаривать в течение 3-4 минут на сильном огне.
  2. Нашинковать морковь и луковицу, нарезать перец соломкой. Всыпать овощи и обжаривать в течение 5 минут.
  3. Убавить огонь, продолжать готовить еще 10 минут. Ближе к концу всыпать приправы по вкусу: соль, перец, молотые орехи.
Свиная печень с овощами

Свиная печень содержит много железа

Важно!

Свиная печень – один из главных источников железа для человеческого организма. Но беременным женщинам и детям следует ограничиться небольшими порциями.

Гемоглобин в крови человека играет очень важную роль. Он отвечает за перенос кислорода от легких к клеткам, поэтому при его понижении организм не может нормально функционировать. Чтобы поддерживать высокий гемоглобин, необходимо следить за уровнем железа в организме и употреблять продукты, которые содержат его в большом количестве.

Красота и здоровье Кровь

lechusdoma.ru

Продукты для гемоглобина | Азбука здоровья

(3 голоса: 5 из 5)

Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).

Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный  цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.65389-7

Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин. Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит. Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.

Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.

Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.

Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом. Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.

Рекомендуем также: «Дефицит железа: чем опасен и как лечить?»

Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно. Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет общий анализ крови (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин – 130-160 г/л).Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион. Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.

таблица гемогло

 

Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа. По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника. Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).

Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот. По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов. Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.

Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.

Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами. Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность. Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.

Содержащиеся в пище соединения, тормозящие (-) или ускоряющие (+)

00001

 

Следуя всем рекомендациям, приведенным выше и питаясь правильно, вы сможете постепенно повысить в крови уровень гемоглобина при легкой степени анемии. Однако только врач может установить степень заболевания, возможно для повышения гемоглобина в вашем случае будет мало только соблюдать  диету, а понадобится принимать препараты железа. Также существуют анемии, не связанные с железодефицитом. Разобраться в этом может только врач на основе лабораторных анализов.

Будьте здоровы!

azbyka.ru

Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица, диета

Состояние железодефицита легко предупредить на начальной стадии, если ввести в рацион продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Они могут стать прекрасной альтернативой медикаментозному лечению, а именно железосодержащим препаратам, или главным средством предупреждения анемии в любом возрасте.

Продукты, богатые на железо

Пониженный гемоглобин — это частая причина быстрой утомляемости, беспричинных головных болей, одышки, тахикардии. Быстро повысить уровень гемоглобина поможет специально скорректированная диета, которая в разы повысит качество жизни.

Содержание статьи:

Гемоглобин как важный сывороточный компонент

От того, в каком состоянии находится уровень гемоглобина, зависит общее самочувствие человека. О его важности знают все. Задач у этого маленького кровяного тельца огромное количество. При малейшем сбое в его работе можно говорить о серьезных патологиях организма.

Гемоглобин представляет собой белок в красных кровяных телах — эритроцитах. За счет них кровь и приобретает традиционный алый цвет. Чем выше уровень гемоглобина, тем ярче и насыщеннее кровь. Свое название получил из-за двух компонентов «гемо» — железо, и «глобин» — сложный белок. Главная задача гемоглобина — переносить кислород к клеткам. Только за счет него каждая клетка может нормально дышать и функционировать. Взамен фермент крови забирает углекислый газ, несет его в печень, где затем и распадается на билирубин.

При низком гемоглобине, даже незначительном, состояние человека ухудшается, поскольку клетки не получают кислород в достаточном количестве. Развивается анемия, характеризующаяся головокружением, сильным сердцебиением, слабостью. При данной патологии кожные покровы становятся сухими и болезненно бледными. Особенно опасно это состояние у детей.

Значительно снизиться уровень фермента может и при обильных кровотечениях, у беременных женщин, при заболеваниях инфекционной природы. Самым распространенным фактором, провоцирующим снижение уровня железа в крови, является неправильное питание.

Нормальные показатели гемоглобина в крови

На протяжении всего своего существования красные тельца претерпевают изменения. Норма у маленького ребенка и взрослого мужчины никогда не будет одинакова. На показатели влияет возраст обследуемого и его пол. Для женщин, мужчин и детей существует лабораторные эталоны значений, на которые и опираются все лаборатории.

Норма для женщин

Женщина

Уровень сложного белка в крови определяется в граммах на литр. У женщин в среднем эти показатели варьируются от 120 до 140 г/л. Ниже приведена таблица с нормами у женщин разных возрастов:

Возраст Норма
15-20 лет 112-148 г/л
20-30 лет 118-150 г/л
30-40 лет 120-145 г/л
40-50 лет 120-145 г/л
50-60 лет 115-138 г/л
60-65 лет 105-130 г/л

Эти значения могут изменяться, если женщина беременна. При смене гормонального фона во время вынашивания ребенка возрастает потребность в железе: теперь кислородом необходимо снабжать не только клетки матери, но и плода. Норма для беременной женщины считается 110 г/л. Изменения в сторону увеличения показателей отклонением не считаются, снижение уровня требует приема препаратов железа и соблюдения диеты для повышения гемоглобина.

Норма для мужчин

Мужчина

У мужчин уровень эритроцитов в биоматериале выше. Это объясняется большим объемом кроветворения. Самый пик подъема уровня фермента приходится на 30 лет, когда мужчина крепок, здоров, ведет активную деятельность, соблюдает правила здорового образа жизни. У мужчин разного возраста показатели меняются в силу физиологических особенностей:

Возраст Норма
1 год 105-105 г/л
5 лет 100-140 г/л
12 лет 115-145 г/л
15 лет 120-160 г/л
16-18 лет 117-160 г/л
До 65 лет 130-160 г/л
Старше 65 лет 125 -160 г/л

Низкий уровень гемоглобина

Когда нормальные показатели падают вниз, речь идет об анемии, или малокровии. Это состояние особенно опасно в детском возрасте и при беременности. Усвоение железа в крови ухудшается, уровень эритроцитов резко снижается, клетки перестают получать необходимый объем кислорода. У мужчин такое состояние встречается реже, нежели у женщин. Железодефицитные анемии разделяются на несколько ступеней в зависимости от степени тяжести. Главными признаками снижения нормы компонента являются:

Анемия

  • слабость, апатия, быстрая утомляемость;
  • головокружение и головные боли;
  • цианоз губ и кожных покровов;
  • сухость и шелушение кожи;
  • малыши с анемией часто и долго болеют;

При своевременном обнаружении проблемы ее можно решить без медикаментозного вмешательства. Для поднятия гемоглобина достаточно будет корректировки рациона.

Опасность пониженного гемоглобина

Главная проблема — недостаточное снабжение клеток кислородом. Клетки не дышат, их функциональность снижается, общее состояние человека ухудшается. Нарушение нормы железа чревато осложнениями:

Бледный мужчина

  1. сбой в работе иммунной системы, приводящий к частым инфекционным заболеваниям;
  2. низкая трудоспособность из-за слабости;
  3. деформация эпителиальных тканей: слизистой ротовой полости, дыхательных путей;
  4. нарушение защитной функции кожи;
  5. патологии нервной системы: раздражительность, нарушение сна, рассеянность, резкие перепады настроения.

Во время беременности снижение показателей может грозить тонусом матки, гипоксией плода, задержкой плода в развитии, вплоть до внутриутробной гибели. Дети, рожденные от матери с железодефицитной анемией, в дальнейшем плохо учатся, невнимательны и рассеянны, имеют ряд патологий в развитии.

Причины понижения уровня гемоглобина

Потеря гемоглобина происходит по ряду причин. Это явные и скрытые кровотечения. К первым относятся кровотечения во время менструального цикла, при травмах, ранениях, во время операции, при обширном геморрое. Внутренние кровотечения чаще всего спровоцированы проблемами с ЖКТ, гинекологическими патологиями.

Причины снижения гемоглобина

К разрушению эритроцитов зачастую приводят инфекционные и аутоиммунные заболевания, заболевания крови, патологии, связанные с всасыванием кишечника, онкологические болезни.

Самая частая причина анемии — несбалансированное питание, лишенное микроэлементов и необходимых веществ. Это касается вегетарианцев с их веганскими рецептами и людей, часто придерживающихся строгих диет.

Рацион для повышения уровня гемоглобина

Когда уровень гемоглобина в крови резко падает и возникает необходимость терапии, на первое место выходят железосодержащие медикаменты в комплексе с диетическим питанием. Только так можно в максимально короткие сроки скорректировать показатели. Железо в человеческом организме не может возникнуть самостоятельно, его запасы пополняются только через пищу.  Все продукты, содержащие гемоглобин, делятся на два типа: с низким содержанием и высоким. Необходимо выбирать такие продукты питания, которые богаты железом как одним из важнейших  минеральных веществ. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения, обязательно наличие в рационе цитрусовых и иных продуктов, богатых витамином С.

Продукты, богатые на железо

Продукты, повышающие гемоглобин

Перечень продуктов, способных помочь в борьбе с анемией, обширен. Это та еда, в которой не просто содержится определенное количество железа, но и при употреблении которой элемент усваивается лучше. Не стоит отказываться от богатой железом пищи. При этом продукты животного происхождения лучше кушать, чтобы повысить гемоглобин, поскольку железо, содержащееся в них, усваивается быстрее и продуктивнее. Примерные сведения содержатся в таблице:

Таблица продуктов, повышающих гемоглобинЖелеза много в гречневой, овсяной крупах, горохе и фасоли. Мясо, печень, икра, яйца способны быстро привести в норму уровень гемоглобина при условии ежедневного употребления. При этом в печени содержится максимальная доза микроэлемента. С этим продуктом может только конкурировать чернослив, морская капуста, шиповник.

Свекла, черника, гранатовый сок, инжир, кизил — продукты с умеренным содержанием железа, но пренебрегать ими будет неправильно. С плодом граната и соком из него нужно быть осторожным. Они действительно способны повысить качество крови, но при чрезмерном употреблении возникает риск сбоя работы других систем. Особенно полезна кожура и косточки. В них содержится антоциан, провоцирующий образование новых красных телец. Норма гранатового сока в день составляет 250 мг. Этого достаточно для обновления состава крови, ее омоложения и повышения нормы гемоглобина.

Важно знать, что употребление тех или иных продуктов должно быть гармоничным и сочетающимся. Так, продукты, содержащие витамин С, помогают железу быстрее усваиваться. Врачи рекомендуют перед приемом пищи выпивать стакан апельсинового сока. В нем самом железа нет совсем, но он поможет ему усвоиться из других блюд.

Большая роль в борьбе с анемией отводится рыбе и морепродуктам. К самой «железосодержащей» относится скумбрия, ставрида, красная и черная икра, консервированный тунец.

Мясо и рыба

Неоспоримыми полезными свойствами обладают семечки и орехи. Это может быть миндаль, фундук, фисташки, семена тыквы, мака, кунжутные семечки. Особенно важно включать орехи в рацион малышей, беременных и кормящих, поскольку они не только корректируют уровень эритроцитов в крови, но и стимулируют работу иммунной системы.

Продукты, не рекомендованные при низком гемоглобине

Составляя рацион, не стоит забывать и о том, что есть продукты, которые лучше не употреблять. Это кофе и черный чай. Лучше заменить его на зеленый, а кофе — на какао. Следует отказаться от копченостей и жареной пищи. Продукты лучше всего варить или тушить. Допускается готовка на пару и запекание.

Стоит исключить из рациона продукты, богатые кальцием. Совсем не употреблять их вряд ли получится, поэтому важно отделять приемы пищи. Например, молоко не стоит пить одновременно с блюдом, богатым гемоглобином. В связи с этим гречка с молоком при анемии абсолютно бесполезна. Железо ни на 1% не сможет усвоиться из-за присутствующего молока. К продуктам, тормозящим всасывание железа, относятся:

  • все виды зерновых;
  • молоко;
  • сыр;
  • шпинат;
  • яйца.

Молочные продукты

Диета в разных случаях

Правильная организация питания при риске железодефицитной анемии полностью зависит от возраста человека, его  физиологических особенностей и степени тяжести заболевания. Основываясь на этом, в диету можно внести целесообразные коррективы. В особой группе дети, женщины в положении, пожилые люди. При соблюдении всех рекомендаций уровень гемоглобина возможно нормализовать в кратчайшие сроки. При более тяжелых формах требуется консультация специалиста и эффективная терапия.

Рацион для взрослых

Меню необходимо составить так, чтобы продукты, содержащие нужный микроэлемент, употреблялись ежедневно. Это касается напитков и легких перекусов. Полностью должны быть исключены продукты, мешающие усвоению железа, суточная доза которого у взрослого составляет 18 мг. Идеально подходит вареная печень, мясо птицы, рыба и икра. Диета не должна быть только белковой. Поэтому важно, чтобы в рационе взрослого человека с критическими показателями присутствовали овощи в качестве гарнира, каши.

Бытует мнение, что повышению гемоглобина в крови способствует употребление продуктов виноделия, особенно красного вина. Это вопрос довольно спорный. Главное, чтобы вино в своем составе содержало витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк, селен и прочие микроэлементы, способствующие образованию гемоглобина.

Рацион для детей

При коррекции рациона ребенка важно помнить, что детям противопоказано чрезмерное употребление мясных продуктов и минимизации потребления молока и молочных продуктов, поскольку это может быть чревато дефицитом кальция. Диетологи рекомендуют малышам пить молоко утром и вечером вне приема другой пищи. Рыбные и мясные блюда всегда должны быть с гарниром. Это может быть рис, гречневая крупа, бобовые, овсяная крупа. Все каши готовятся на воде с дальнейшим добавлением сливочного масла.

Ребёнок ужинает

Организм ребенка вдвойне нуждается в постоянном поддержании уровня гемоглобина. Важно знать, какие фрукты, ягоды и овощи богаты витамином С, поскольку именно они способствуют лучшему усвоению железа в организме Большая роль отводится напиткам. Это может быть отвар шиповника с добавлением сока лимона и меда. Пьют напиток утром. Противопоказан детям с аллергией на компоненты.

Рацион для пожилых людей

У пожилых людей, особенно нуждающихся в железообогащенной диете, рацион корректируется с учетом возрастных особенностей. Это могут быть приготовленные на пару мясные и рыбные котлеты, крупы, овощи, многокомпонентные супы, в том числе и на грибном бульоне. Лучше, если пища будет пюреобразной. Меню будет включать те же продукты, что и для взрослых людей с некоторой корректировкой. Людям преклонного возраста рекомендуется пить чай из шиповника с добавлением меда. Часто готовят пасту из кураги, чернослива и орехов. Все компоненты перемалываются в блендере, готовую кашицу принимают каждый день по одной чайной ложке с горкой.

Рацион при онкологии

Люди, проходящие лечение от онкологического заболевания, в 99% случаях страдают анемией. Только лишь продуктов для изменения ситуации будет недостаточно, поэтому к традиционному списку еды прибавляется список медикаментов, повышающих уровень железа в крови.

Назначение диеты после онкологии

Диета после операции

Послеоперационный период требует тщательного подбора продуктов питания. Всем без исключения отменяются жареные, копченые, жирные, соленые, острые блюда. Для восстановления организма и поднятия гемоглобина вся еда должна не только содержать суточную норму микроэлемента, но и быть правильно приготовлена. Продукты употребляются только в вареном или свежем виде:

  • отварное мясо;
  • мясные и рыбные котлеты на пару;
  • куриное суфле на пару;
  • овощи;
  • крупы;
  • компот из сухофруктов.

pro-analiz.ru

Рецепт для поднятия гемоглобина. | Всегда в форме!

tumblr_ngucpddC5u1tx7ei1o1_1280

Рецепт для поднятия гемоглобина от терапевта! Возьмите по стакану ядер грецкого ореха и стакан изюма. Затем из двух средних лимонов удалите косточки и все пропустите через мясорубку. Добавьте стакан меда (желательно майского), стакан морковного и стакан свекольного сока. Все тщательно перемешайте. Получиться литровая банка вкусной массы. Хранить ее в холодильнике, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды!

Фев 27, 2015tigress…s

Выход на пенсию. Жизнь только начинается?Глицерин - непростая жидкость.

Комментарии: 24

Оставить комментарий

prokrasotu.info

Восемь продуктов, повышающих гемоглобин - KitchenMag.ru

Гемоглобин, снабжающий кислородом все клетки тела, очень важен для человека. С его снижением, вызванным различными причинами (от стрессов до беременности), может появиться кислородное голодание, анемия, быстрая утомляемость.

Если ситуация очень серьезная и становится опасной для здоровья и жизни, то врач выписывает специальные лекарственные препараты, помогающие быстро повысить уровень гемоглобина. Если же ситуация не требует терапии, то введение в рацион продуктов питания, повышающих гемоглобин, достаточно быстро приведут его в норму.

Мы составили подборку из 8 продуктов, которые необходимо регулярно есть не только в периоды снижения гемоглобина, но и всегда, в профилактических целях.

1. Халва

Как это ни странно, но именно это лакомство содержит в своем составе огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 миллиграммов. Первое лакомство готовят из перемолотых зерен кунжута, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витамина Е, В, фосфора, цинка и кальция. Подсолнечная халва хоть и проигрывает тахинной по содержанию железа, но тоже содержит его очень много по сравнению с другими продуктами.

2. Мясо и субпродукты

Эти продукты очень важны для ослабленного организма и восстановления уровня гемоглобина. Во-первых, белки животного происхождения помогают клеткам крови восстановиться и прийти в норму. Во-вторых, железо, содержащееся в животной пище, усваивается человеческим организмом не менее, чем на 20%. У растительной пищи этот показатель меньше примерно в 4 раза. Говядина, кролик, телятина, печень, язык — эти продукты должны стать регулярными на вашем столе как во время диеты, повышающей гемоглобин, так и в ежедневном меню. В свиной печени содержится около 20 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в говяжьем языке — 5 миллиграммов на 100 граммов. Желательно выбирать парное мясо и готовить его, не слишком зажаривая, чтобы оно получалось средней или легкой прожарки. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день.

3. Сушеные грибы

Употребляя регулярно суп из сушеных грибов, вы, скорее всего, не столкнетесь с проблемой снижения уровня гемоглобина. Грибы — это прекрасное средство поддержания его уровня в крови благодаря высокому содержанию железа, которого в них содержится не менее 30 миллиграммов на 100 граммов продукта. Всего 50 граммов сушеных грибов в вашем ежедневном меню помогут системе кроветворения прийти в норму.

4. Морепродукты

Моллюски, креветки, гребешки, кальмары, икра — это важная составляющая полноценного рациона, в том числе и для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Моллюски, например, содержат около 30 миллиграммов железа на 100 граммов продукта. Поэтому регулярное употребление любых морепродуктов так важно для полноценного питания и хорошего самочувствия.

5. Пшеничные отруби

Этот полезный и модный в последнее время суперфуд выручит и при плохих анализах крови. Пшеничные отруби содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Правда, отрубями не стоит увлекаться, это может привести к расстройствам желудка и проблемам с пищеварительной системой. Желательно не есть в день более 30 грамм этого продукта. Но в качестве экстренной помощи при пониженном гемоглобине о пшеничных отрубях забывать не стоит. Всего 1 столовая ложка пшеничных отрубей в день способствует улучшению показателей крови.

6. Морская капуста

Еще один суперфуд, который просто обязан быть в вашем постоянном рационе. В 100 граммах ламинарии содержится около 12 миллиграммов железа, которое хорошо всасывается человеческим организмом. Всего 2–3 чайных ложки морской капусты в день не только будут держать в норме гемоглобин, но и в целом благотворно отразятся на всех функциях организма.

7. Свекла

Если в течение месяца употреблять в день не менее 30 граммов свекольного сока или около 100 граммов вареной свеклы, то это ощутимо повысит уровень гемоглобина. Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в свекле, наладят процесс кроветворения и нормализуют состав крови. Чтобы свекольный сок лучше усваивался организмом, его нельзя пить сразу после приготовления, лучше подержать его в холодильнике не менее 40 минут. Желательно также не пить свекольный сок в чистом виде, можно разводить его яблочным, морковным или апельсиновым соком. Это только добавит пользы напитку.

8. Гранат

Наверное, о пользе этого фрукта для крови знают все. Регулярное его употребление способно держать уровень гемоглобина в норме, а при его низких показателях врачи в первую очередь рекомендуют именно сок из граната. Желательно не покупать сок в магазине, а делать его самостоятельно дома и пить в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьезных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавлять его кипяченой водой.

kitchenmag.ru