Полезный напиток из овса. Забытые рецепты. Блюда из цельного овса


Полезный напиток из овса. Забытые рецепты // ОПТИМИСТ

≡  9 Январь 2018

А А А

Овёс — та уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего — своими лечебными свойствами. Издавна бабушки-знахарки использовали овсяные блюда в качестве ветрогонных, противовоспалительных, восстанавливающих, жаропонижающих, очищающих организм средств. Особенно полезными оказываются отвар да овсяный кисель: рецепт этих напитков известен с давних времён, но пользу оказывает до сих пор.

В их составе овёс сохраняет всё то богатство белков, витамина, крахмала, минеральных солей, жиров и органических кислот, которым его наделила матушка-природа.

Овсяный кисель

Чтобы приготовить полезный и питательный кисель из овса, не нужны какие-то особые кулинарные навыки, не потребуется много времени, сил и финансовых затрат. Готовить его просто и быстро, а наслаждаться целительным, оздоравливающим эффектом можно очень долго.

Рецептов, как приготовить кисель из овса, много. Можно попробовать разные и отобрать тот, который получится вкуснее и полезнее.

Классический рецепт от бабушек предлагает сделать это следующим образом.

1. Смешать 300 гр овсяной муки и 4 столовых ложки крупных натуральных овсяных хлопьев и 1/3 стакана свежего (желательно домашнего) кефира.

2. Поместить смесь в трёхлитровую стеклянную банку, залить кипячёной тёплой водой.

3. Поставить банку на двое суток в тёплое место (можно возле батареи).

4. После этого пропустить смесь через сито.

5. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящую воду и довести кисель до готовности.

6. По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.

Овсяный кисель готов.

По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.

Приятного аппетита вам и крепкого здоровья, потому что при регулярном употреблении такого целебного и вкусного напитка можно решить многие проблемы со здоровьем.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Такой кисель при регулярном употреблении положительно скажется на здоровье. Главное показание для домашнего лечения овсяным киселём — панкреатит.

Однако помимо этого, данное блюдо:

содержит в себе большое количество крахмала, который невероятно полезен для почек, печени и всего желудочно-кишечного тракта;

входит в лечебные диеты для тех, кто страдает от язвы, гастрита, гепатита, холецистита, цирроза;

улучшает состояние при пищевых отравлениях и иных интоксикациях организма;

благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;снижает риск атеросклероза;

нормализует обмен веществ, поэтому рекомендован овсяный кисель для похудения, эффективно помогает справиться с ожирением.

Лечиться киселём из овса просто и приятно — нужно каждое утро съедать его на завтрак. Порция должна при этом составлять не менее 250 гр.

Если хотите, чтобы он принёс пользу, постарайтесь обойтись без сахара и приправ. Если он уж очень сильно надоест или не полюбится вам, сдабривайте его небольшим количеством мёда, сметаны, свежими ягодами или ешьте вприкуску с ржаным хлебом.

Уже спустя неделю такого необычного лечения вы почувствуете лёгкость в желудке, ваше состояние улучшится, кожа разгладится, лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания начнут уходить.

Ещё полезнее киселя считается отвар из овса, который сохраняет ещё большее количество полезных веществ в своём составе.

Отвар овса. Классический рецепт отвара овса

1-2 стакана зерна заварить в 1 л кипятка, настоять 20 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени.

Отвар овса против бессонницы.

500 г зерен овса нужно промыть холодной водой, залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить и принимать ежедневно по 150–200 мл, добавляя немного меда.

Отжатые зерна можно доварить и использовать по своему усмотрению: как гарнир...

Отвар овса на молоке от воспаления легких у детей.

1 стакан овса с шелухой, хорошо промыть и залить литром молока. Уваривать час на слабом огне. Процедить и давать детям пить вместо чая или супа — несколько раз в течение дня. С медом, с маслом – по желанию. Особенно полезно употреблять кисель на ночь. Хранить долго нельзя – быстро прокисает. Лучше каждый день варить свежий.

Отвар овса на молоке как общеукрепляющее средство.

Овес или овсяную крупу (1стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2 - 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Отвар овса "Эликсир жизни".

Три стакана овса (не "Геркулеса") тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос.

Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть. После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу).

Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, с удовольствием, смакуя, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.Этот рецепт поможет очистить организм от шлаков и естественным путем повысить жизненный тонус.

Отвар овса клейкий.

1 стакан промытой овсяной крупы заливают 1 л талой воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, затем кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке, снимают с огня, укутывают на 12 ч, процеживают. Добавляют талую воду, доведя объем отвара до 1 литра. Принимают за 30 минут до еды или между приемами пищи 3 раза в день по 150 мл в течение месяца. Используют как мягкое, щадящее желудок обволакивающее средство при поносах, особенно у детей.

Отвар овса крутой.

3 стакана неочищенного овса залить 3 л воды, варить на слабом огне 3 часа, процедить, хранить в холодильнике. Пить в теплом виде по 0,5 стакана за 1 час до еды. Крутой отвар овса снимает любое воспаление, выводит шлаки, нормализует работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек.

Отвар зерен овса в виде киселя.

2 ст.л. овсяных зерен или муки на 1 стакан кипяченой воды - кипятить на слабом огне до получения густой массы. Пить теплым по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды. Кисельный отвар из зерен овса применяют при нарушении желчеотделения, а отвар из овсяной муки - при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.

Отвар зерен овса с медом.

1 стакан овса залить 5 стаканами холодной воды. уварить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 ч.л. меда и снова прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды. Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил, при болезнях почек, щитовидной железы.

Отвар овса на дистиллированной воде.

1 стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10 - 12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра.

Этот отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом.

Метки: здоровье • интересно • кулинария • напитки • овес • полезное

Комментарии:

oppps.ru

Овес. Продукты из овса

Овес - ценнейший продукт здоровья. На сайте gabris.ru вы найдете массу рецептов применения овса и сможете заказать любые продукты из овса.

История выращивания овса – злака, знаменитого своими полезными свойствами во всем мире, начала свой отсчет в Монголии и Северо-Восточном Китае. Также известно, что еще Гиппократ советовал принимать отвар или настой овса для лечения, очищения и поддержания сил ослабленного болезнью организма (в переводе с латыни овес означает «быть здоровым»). В Великобританию овес впервые завезли римляне, считавшие этот злак лучшим кормом для лошадей. А впоследствии, в XVII веке, любимым национальным блюдом, как шотландцев, так и англичан, стала питательная и полезная овсяная каша. С давних пор овес в виде толокна (толченной в ступе муки) употребляли в пищу и на Руси. Из толокна варили овсяную кашу, пекли хлеб, готовили полезные для здоровья овсяные кисели (варианты рецептов овсяного киселя и различных кулинарных блюд на основе овса приведены на нашем сайте).

Сегодня зерна овса также используют для производства овсяной крупы, толокна, муки и особого овсяного кофе. Овсяную муку применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве (из нее изготавливают хлебцы, овсяное печенье, крекеры и т.п.). Особой популярностью у большинства россиян пользуются такие блюда, как «овсянка» (овсяная каша) и мюсли (овсяные хлопья, перемешанные с сушеными фруктами, орехами, шоколадом).

Благодаря уникальному химическому составу и массе лечебных свойств овес на сегодняшний день также является ценным сырьем для фармацевтической промышленности, входит в состав большинства продуктов спортивного питания, и, конечно же, находит широкое применение в народной медицине (рецепты лечебных отваров и настоев на основе овса приведены на нашем сайте).

Состав и полезные свойства овса

По пищевой ценности и диетическим свойствам овсяная крупа по праву занимает первое место среди остальных круп, выработанных из злаковых растений.

Химический состав овсяной крупы отличается оптимальным процентным соотношением углеводов (из них 36,5% крахмала), белков (10%), жиров (6,2%) и клетчатки. По содержанию белков «овсянка» занимает второе место после гречневой крупы. Кроме того, по аминокислотному составу овсяная крупа наиболее близка к мышечному белку, и именно поэтому может находить успешное применение в качестве отличного продукта спортивного питания.

В овсяной крупе содержится до 10,7% знаменитой своими полезными свойствами клетчатки, половину из которой составляют растворимые в воде ценные пищевые волокна бета-глюканы. Попадающая в организм с овсяной кашей нерастворимая клетчатка выводит значительное количество шлаков из организма, впитывая их своей поверхностью подобно губке, а также усиливает перистальтику кишечного тракта, что ведет к замедлению всасывания в кровь жиров и углеводов, и, в конечном счете, препятствует ожирению. Бета-глюкановые волокна, содержащиеся в овсе, способствуют восстановлению полезной микрофлоры кишечника и снижению уровня холестерина и сахара в крови.

Овес также богат полезными и незаменимыми для организма человека витаминами (в его состав входят витамины А, Е, К, B1, B2, B3, B6, B7, B9).

Комплекс витаминов группы B, содержащийся в «овсянке», оказывает мощное общеукрепляющее и лечебное действие на организм человека: нормализует функцию центральной и периферической нервных систем, костного мозга, потовых и половых желез, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, предотвращая воспалительные заболевания желудочного-кишечного тракта. Кроме того, витамины группы B крайне необходимы в рационе питания для того, чтобы кожа, ногти и волосы человека были всегда здоровыми и красивыми.

Витамины-антиоксиданты А и Е, которыми богат овес, крайне необходимы для хорошего зрения, полноценной работы головного мозга, для укрепления стенок сосудов и капилляров. Также комплекс витаминов А и Е, обладающий мощными ранозаживляющими и имунностимулирющими свойствами, защищает организм человека от онкологических заболеваний и преждевременного старения.

Содержащийся в овсе витамин К нормализует свертываемость крови, способствует предотвращению остеопороза, играет ключевую роль в нормальной работе почек.

В приготовленной из овсяных хлопьев каше содержится также множество крайне важных для человека макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, кремний, фосфор, натрий, хром, железо, марганец, алюминий, кобальт, медь, фтор, молибден, сера, бор, ванадий, йод, никель, селен, олово, титан, фтор, цирконий, стронций).

Овсяная каша – настоящий рекордсмен по содержанию кремния, фосфора, марганца и цинка.

Кремний, кальций и фосфор, содержащиеся в «овсянке», в комплексном сочетании играют важную роль в формировании и развитии костей и хрящей, соединительных тканей и кровеносных сосудов нашего организма. Вот почему регулярное употребление в рационе питания овсяной каши столь полезно пожилым людям для профилактики остеопороза, туберкулеза и возрастных заболеваний суставов.

Цинк, которого достаточно много в зернах овса, участвует в большинстве обменных процессов, протекающих в организме. Регулярное применение в рационе питания овсяной каши, богатой цинком, способствует стимуляции функции половой системы, улучшению умственных способностей, профилактике анемии, активизации иммунитета.

Благодаря высокому содержанию марганца овсянку особенно полезно употреблять в пищу для профилактики атеросклероза и с целью нормализации процесса выработки инсулина и кроветворения.

Необходимо отметить, что овес так же, как и ячмень, содержит значительное количество ценной аминокислоты - лизина (до 8,5%). Лизин оказывает мощное противовирусное действие, а также стимулирует выработку коллагена, предотвращающего появление морщин на коже. С косметическими рецептами на основе овсяных продуктов вы можете ознакомиться на нашем сайте).

Регулярное употребление различных продуктов питания на основе овса, принесет неоценимую пользу здоровью человека любого возраста. Ежедневный завтрак в виде приготовленной на молоке овсянки поможет правильно и полноценно развиваться в течение дня растущему детскому организму, придаст энергии, сил и выносливости людям трудоспособного возраста, подарит отличное настроение и долголетие пенсионерам. Ну, и безусловно, овсяная диета, обязательно поможет тем, кто мечтает похудеть или сохранить свою стройную фигуру на долгие годы!

О применении каши из овсяной крупки в профилактике и комплексном лечении различных заболеваний вы можете более подробно узнать в разделе «Овсянка по-старорусски».

Популярные товары:

www.gabris.ru

Овсяная каша на воде

Овсяная каша из цельного овса (здоровое питание) Опубликовано: 13.05.2016 Разместил: ФеяРассвета Калорийность/100г: 342 Жиры/100г: 6.1

Калорийность: 855Белки/100г: 12.3Углеводы/100г: 59.5

Помните знаменитую из популярного фильма фразу: «Овсянка, сэр!» - так вот, если вы думаете, что британцы едят на завтрак хлопья быстрого приготовления под названием «Геркулес», то вы, мягко говоря, ошибаетесь. Настоящая овсянка, сваренная на завтрак лондонской хозяйкой к завтраку это именно каша из цельного овса. И приготовить такую кашу еще нужно уметь, чтобы она была вкусной, вязкой и хорошо разваренной. Причём такую кашу не принято ни солить, ни сдабривать сахаром во время приготовления. Каша подаётся к столу вместе с креманками яблочного или тыквенного джема, а также солёными закусками. Поэтому едоки сами себе в тарелке смешивают кашу с нужными им вкусами. Овсяная каша на воде не только очень вкусная, но ещё и очень полезная. Ведь в цельном овсе содержится масса полезных минералов и витаминов, так необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма. А вместе с тем, такую кашу косметологи и диетологи еще называют завтраком красоты. И нужно сказать, что совершенно не зря, ведь регулярное употребление такого блюда нежно очищает наш организм от зашлакованности, тем самым регулирует вес и обмен веществ. А всё это в итоге отражается на нашем самочувствии, фигуре и лице. Так что, я считаю, что это очень простой и в то же время действенный способ ухаживать за собой. Тем более, такой завтрак очень будет полезен тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что вязкая овсянка прекрасно обволакивает слизистую и даёт ей возможность поскорее восстановиться после проявлений гастрита и язвенной болезни.

Ингредиенты для приготовления овсяной каши из зерна

Ингредиенты:- овсяная крупа (зерно) - ¼ литровой банки,- вода (кипяток) - до 1 л.

Приготовление

Заливаем горячей водой зерно Для такой каши нам нужно взять хороший качественный овёс. Лучше всего его купить в магазинах с экологическими продуктами, потому как на рынке продают овёс для корма животным, а он, как правило, обрабатывается химикатами. Перебираем овёс от загрязнений и шелухи. Промываем зёрна овса очень тщательно в проточной воде, нам нужно, чтобы вода была чистой. А теперь кладём его в литровую банку, примерно на четверть объема. Заливаем горячей водой до верху и оставляем в таком виде на ночь в холодильнике.

переливаем всё содержимое банки в кастрюлю Утром переливаем всё содержимое банки в кастрюлю и ставим её на огонь.

томим кашу 40 минут Как только вода начнёт закипать, убавляем огонь до минимума и томим кашу 40 минут. Важно, чтобы она приобрела вязкую, густую консистенцию, напоминающую кисель.

Как приготовить овсяную кашу из цельного овса (здоровое питание) Даём овсяной каше остыть и подаём к завтраку, по желанию посыпав её сухофруктами или орехами. Приятного аппетита!

рецепт овсяной каши из цельного овса

dieta-prosto.ru

Каша из овса. Польза.Рецепты. | ПростоКашино

Каша из овса. Польза.Рецепты.

Овес – не самый популярный злак для приготовления кулинарных блюд, но тем не менее во многих кухнях мира есть рецепты, в которых он является главным ингредиентом. К сожалению, многие рецепты блюд из этого полезного продукта были забыты или утеряны. Те же, которые сохранились, могут многое рассказать о кухнях разных стран, ведь в каждой стране одни и те же блюда из овса готовились по-особенному.

Мюсли, каши и хлопья из этого злака пользуются большой популярностью в европейских странах. Овсяная мука довольно часто используется для приготовления хлебобулочных изделий. Например, в Скандинавских странах большим успехом пользуются баранки, булочки и хлеб из нее. При этом приготовление выпечки из овсяной муки собственными силами довольно сложный процесс и потребует определенных навыков и умений.

Блюда из овса не только очень вкусные, но и полезные. Овес содержит много крахмала, и поэтому является очень питательным. Среди французов очень популярны супы из овсяной муки, которые быстро и надолго насыщают организм. В национальном шотландском блюде – броузе главным ингредиентом также является овсяная мука. Из овса можно приготовить не только блюда, но и напитки. Например, из этого продукта можно делать разнообразные безалкогольные настойки и кисели. В некоторых странах овес используется и для приготовления алкоголя, особенно пива. Оно получается более ароматным и крепким по сравнению с пшеничным и ячменным, но менее сладковатым.

Предлагаем вашему вниманию вкусные и питательные каши из овса, которые можно приготовить на радость себе и своей семье.

Каша из овса, приготовленная в горшочке

Ингредиенты:

Овес (цельный) – 250 г

Слив. масло – 70-80 г

Соль – по вкусу

Сахарный песок — по вкусу

Рецепт приготовления:

Для приготовления каши необходимо тщательно перебрать и промыть овес, чтобы очистить его от различных примесей. Положив овес в кастрюлю, залить его кипятком и обязательно накрыть крышкой. Потом дать зерну настояться и разбухнуть в течение 7-8 часов в теплом помещении. Затем нужно переложить овес в глиняный горшочек. Горшок ставится в духовку, разогретую до 100 С. Каша готовится в духовой печи около двух часов, потом в нее добавляется сахар и соль по вкусу. Можно добавить в кашу варенье, джем, сливочное масло или йогурт. Всё тщательно перемешать.

Каша, приготовленная в горшочке, получится намного рассыпчатее и воздушнее по сравнению с обычной кашей, приготовленной на газовой или электрической плите. Каша из овса, приготовленная по такому рецепту, станет отличным блюдом на завтрак и порадует вашу семью.

Каша из цельных зерен

Ингредиенты:

Дикий рис – полстакана

Овес – полстакана

Перловая крупа – полстакана

Пшеничная крупа – полстакана

Сахарный песок – 1-2 ст. ложки

Соль пол ч. ложки

Сухофрукты (изюм, курага, клюква и т. д.) – полстакана

Цедра апельсина

Корица

Рецепт приготовления:

Залить все продукты водой и дать настояться в течение нескольких часов (можно настаивать кашу в течение всей ночи). Затем готовить кашу на плите или в микроволновке. Подавать кашу к столу нужно, пока она не остыла. По вкусу можно добавить орехи, бананы, клубнику, кленовый сироп и т. д. Каша, приготовленная по такому рецепту, не только вкусная и питательная, но и очень полезная.

.

Related posts:

prostokawino.ru

полезные свойства овса

Овес Полезные свойстваСегодня разговор пойдет о полезных свойствах овса, о том как этот злак применять, как правильно его готовить. Полезные свойства овса определяются его химическим составом.

Овес занимает 1 место среди круп по полезным свойствам. Чем обусловлены полезные свойства овса?  —  Полезные свойства овса определяются химическим составом злака.

В нем оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов.

Овес (avena)  —  «быть здоровым» — перевод с латинского языка.

Овес Полезные свойства

Еще Гиппократ отмечал полезные свойства овса, говорил об овсе как о лечебном средстве и рекомендовал пить отвар или настой овса просто как чай.

В настоящее время овес применяют и в традиционной и в народной медицине благодаря его полезным свойствам. И Вы пользуетесь рецептами народной медицины для улучшения самочувствия, профилактики или восстановления после болезни.

Так чем же обусловлены полезные свойства овса?

Полезные свойства овса, пищи способны предотвратить развитие многих заболеваний, а также и оказать неоценимую помощь в их лечении. Зная о полезных свойствах овощей и фруктов можно правильно составить свой рацион и избежать многих неприятностей. Предлагаю Вам полезную информацию о свойствах даров природы, которые доступны каждому

Полезные свойства овса —  состав и мощные полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать овес в народной медицине.

Фитотерапевты используют все части растения: корни, солому, семена и цветы.

Полезные свойства овса определяются наличием в нем витаминов.

Витамины группы В способствуют здоровью нервной системы, крепкому сну, поддержанию волос в здоровом состоянии.

Цветы овса — это одно из самых сильных седативных, т.е. успокаивающих средств в фитотерапии благодаря содержанию витаминов группы В. Овес цветет только один день в июне. Когда цветет овес, поле становится желтым. Это между двумя створками будущего зерна появляются пыльники. Из цветов овса делают настойку Принимают при неврозах, бессоннице.

Цветы овса используют при болях в сердце, если боли вызваны неврастенией, при лечении  ВСД-  вегето сосудистой дистонии.

Благодаря высокому содержанию марганца овсянку полезно употреблять в пищу для профилактики атеросклероза и с целью  нормализации процесса выработки инсулина и процессов кроветворения.

Потребность в марганце — 2-10 мг/сутки. Недостаток марганца отражается в снижении иммунитета, истощении, у детей — задержка роста.

***

Полезные и целебные свойства овса  используются в детском, лечебном и диетическом питании.  Блюда из овсяной крупы  входят в рацион всех людей, придерживающихся здорового образа жизни. С рецептами блюд из овсянки вы можете познакомиться на следующей странице.

Овсяная каша, приготовленная на воде по своим диетическим свойствам уступает овсяной каше,  приготовленной на молоке.

Молоко содержит  кальций, белки, жиры, которые обогащают овсянку. Кроме того, овсянка содержит растительные белки. Их усвояемость будет выше только при наличии животного белка. Если у Вас лактазная недостаточность, то каша варится на воде, но в приготовленную кашу добавим сливочное масло. Таким образом,  вводим в блюдо животный белок,  а в свою очередь вводимый животный белок позволит организму лучше усвоить растительный белок.

Из овса готовят овсяную крупу, хлопья, муку и толокно .

Сравнительная таблица полезных свойств продуктов из  овса

Сравнительную таблицу полезных свойств продуктов из  овса смотрите ниже (максимальные значения состава овсянки выделены более ярким цветом):

Полезные свойства овсаИспользуя эту таблицу, Вы можете определить из какого продукта овса приготовить блюдо. Например, видно, что наибольшую энергетическую ценность имеют овсяные хлопья. Если Вам нужно приготовить блюдо с повышенным содержанием клетчати, то готовьте его из цельного овсяного зерна.

pancr.ru

Целебные свойства овса, как сварить овсяный кисель

Блюда, приготовленные из овса, присутствовали в рационе человека с незапамятных времён. Хотя у нас традиционно называют овсяную кашу «английским завтраком», на самом деле англичане увидели этот продукт на своём столе только в XII веке. Родиной этого растения были Монголия и северо-западная часть Китая, откуда это злаковое растение распространилось по всему миру.

О пользе овса

Овёс относится к одним из первых зерновых растений, которые люди начали выращивать на полях для использования в своём питании. В природном, необработанном виде, его применяют для откорма животных. Славянские народы издавна использовали овёс в пищу, перемалывая его в муку – овсяное толокно, из которого варили каши, густые кисели и даже выпекали блины и лепёшки.

Овёс посевной

Некоторые люди уверены, что овсяные блюда, появляющиеся на нашем столе, изготавливаются из овса особых сортов, отличного от тех, которые идут на корм животным. Действительно, сортов овса существует множество, но в хозяйственных целях в нашей стране выращивают по большей части овёс обыкновенный, имеющий ещё одно название – овёс посевной.

Из его зёрен изготовляют три основных вида продуктов, применяемых человеком в пищу. Это овсяная крупа нескольких видов, отличающаяся технологиями изготовления, овсяная мука и хлопья. В процессе производства пищевой крупы из овса, его зёрна проходят несколько стадий обработки, превращаясь из жёстких, трудно разваривающихся зёрен, в полезный для человека продукт, удобный для приготовления.

Понятно, что в необработанных зёрнах овса полезных веществ содержится больше, так как при превращении цельных зёрен в овсяную крупу они проходят тепловую обработку в виде пропаривания. Это лишает овсяные зёрна части полезных веществ, однако, их остаётся вполне достаточно, чтобы блюда, приготовленные из крупы или же хлопьев, были необходимы для человеческого здоровья. Как, например, вот эти мюсли из сырой овсянки.

Целебные свойства овса

Ещё древнегреческий врач Гиппократ говорил, что целебные свойства овса помогают укреплению организма, ослабленного болезнью. Больным, для которых тяжёлая пища в данное время была противопоказана, овсяной отвар становился отличным источником поступления в организм веществ, необходимых для его поддержки.

Овсяную крупу используют как основное диетическое блюдо для ослабленных больных, а при выздоровлении больного – блюда, приготовленные из овсянки, служат отличным питательным продуктом. Состав овса таков, что процентное соотношение в нём белков, жиров и углеводов наиболее оптимально для усвоения их человеческим организмом.

Содержание в овсе витаминов группы «В» позволяет включать блюда из него в диету, предназначенную для восстановления нормального ритма работы сердца. Диетологи объясняют назначение такого питания и тем, что витамины группы «В» важны для правильной работы нервной системы.

Поскольку в состав овса входят натуральные антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма при негативных действиях, оказываемых на него окружающей средой, то овсяная диета применяется при лечении больных, получивших отравление свинцом, ртутью или же, например, грибами. В этих случаях на несколько дней больных переводят на рацион, состоящий исключительно из овсяной каши.

Кальций и фосфор, входящие в состав овса, необходимы для укрепления костной системы человека, а содержание железа достаточно, чтобы блюда из овсянки были полезны для профилактики малокровия. Целебные свойства овса позволяют использовать овсянку для поддержки нормальной работы щитовидной железы, так как в нём содержится вещества, способствующие выработке тиреостатина, полезного при болезнях «щитовидки».

Папа знает, что делает

Содержание в овсе фермента, способствующего расщеплению углеводов, помогают организму человека восстановить правильный обмен веществ, а его противовоспалительные свойства используются при болезнях желудка и кишечника (читайте подробности о питании при язве желудка). В этом случае особенно полезен суп, приготовленный из цельной овсяной крупы. Его обволакивающее действие на слизистую оболочку позволяет успешно лечить язву желудка и гастрит.

В состав овса входит ещё один, чрезвычайно необходимый для человеческого организма витамин «Н». Он известен также под названием «биотин». Его отсутствие в ежедневном рационе весьма негативно отражается на здоровье человека – появляется плохой аппетит, слабость и сонливость. Из-за отсутствия поступления этого витамина в организм возможны появление болей в мышцах и общая вялость организма.

При недостатке биотина кожа человека теряет здоровый вид, на ней становится заметно шелушение, обусловленное её излишней сухостью, она легко воспаляется. Начинают заметно редеть волосы. Введение в рацион человека блюд, приготовленных из овсяной крупы, позволяет избежать подобных неприятностей.

С давних времён в России стремились использовать целебные свойства овса, изобретая различные блюда из него, позволяющие сделать свой рацион более разнообразным. Одним из таких блюд стал овсяный кисель, позволяющий организму не только получить необходимые вещества, но и выступающим в роли лакомства.

Польза овсяного киселя и способы его приготовления

Овсяные кисели начали готовить еще раньше, чем научились готовить из овса каши. Причина этого довольно простая – из необработанного овса кашу сварить практически невозможно, так как его оболочка при варке мягкой не становится. Поэтому из него готовили кисель. Знать о том, как сварить овсяный кисель по старинному рецепту, следует обязательно, так как этот способ позволяет сохранить в нём все полезные вещества в неприкосновенности.

Старинный рецепт овсяного киселя

Однако приготовление этого старинного блюда занимает довольно долгое время. Перед тем, как сварить овсяный кисель, овёс тщательно промывают. Затем один стакан овса заливают пятью стаканами воды, и в течение четырёх часов распаривают на медленном огне. Для этого процесса неплохо использовать духовку. Затем полученную распаренную массу протирают через сито и разливают в формы, где она застывает, превращаясь во вкусное и сытное блюдо.

Такой кисель совершенно не похож на привычный для нас современный кисель, употребляемый в виде напитка. Густой овсяный кисель режут на кусочки и кушают с молоком, вареньем и даже с жареным луком. Польза овсяного киселя, приготовленного таким способом, несомненна.

Современный рецепт овсяного киселя

В современном варианте овсяный кисель готовится из муки. Для этого два стакана овсяной муки заливаются водой комнатной температуры в количестве двух литров. Полученная масса тщательно перемешивается и оставляется для набухания на 6-8 часов. Затем полученную смесь процеживают через сито.

Варят приготовленную массу на среднем огне, постоянно её помешивая. Готовность киселя определяется при появлении признаком закипания – появления пузырьков. В остывший до 35-40 градусов кисель добавляют стакан мёда и солят по вкусу. После этого кисель разливают по формам и дают окончательно остыть.

Ежедневное употребление блюд из овса гарантирует человеку сохранение здоровья, а если все-таки какие-то проблемы появляются, то овсяная диета помогает благополучно от них избавиться.

Смотрите видео о пророщенном овсе - потрясающем оздоровительном продукте. Обращаем ваше внимание на наличие противопоказаний к употреблению пророщенного овса в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также людям, имеющим аллергию на глютен.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru

Кисель из овса – уникальный бальзам для здоровья человека

 Кисель из овса – бальзам для больных почек, показан при анемии, туберкулезе, иммунодефиците. Регулярное употребление киселя из овса улучшает циркуляцию крови.

Кисель из овса очень полезный напиток для нашего организма, так как кисель из овса обладает свойствами восстановления иммунной системы, улучшения обменных процессов, благодаря которым происходит похудение тех, у кого излишний вес, выводит  шлаки из организма. Кисель из овса оказывает неоценимую пользу тем, кто перенес инфаркт, кто страдает болезнями желудка и поджелудочной железы, печени и диабета.

Еще в блокадном Ленинграде во время второй мировой войны люди, изнеможденные и падающие без сил, только после употребления киселя из овса начинали ходить, и появлялась радость к жизни.

Также в медицинской практике известны случаи излечения человека с помощью киселя из овса от тяжелой формы туберкулеза.

В овсяных зернах, которые используются при приготовлении киселя из овса, содержится больше, чем в других зерновых белков, витаминов, жиров и микроэлементов.

Кисель из овса наряду с другими напитками, такими как компоты, настойки, зеленые чаи, соки составляет одну из основ здорового питания.

Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления киселя из овса по старинному рецепту.

 

 Перечень всех составляющих для приготовления киселя из овса

 

  • 450 г овса,
  • 1,5 л воды,
  • 0,7 л кваса,
  • Соль

 

Приготовление киселя из овса

 

Для приготовления киселя из овса необходимо использовать воду, пропущенную через фильтр, чтобы устранить наличие посторонних вредных для организма примесей, которые присутствуют в водопроводной воде.

Кисель из овса потому так и называется, что в отличие от многих других рецептов приготовления киселя из овса, этот кисель готовят не из овсяной муки, а из цельных зерен овса.

Перед использованием зерен овса для приготовления киселя необходимо их подсушить, чтобы затем истолочь. Приготовленную чистую воду вскипятить, измельченный овес залить горячей водой и на полтора дня оставить в теплом месте. После того, как залитый водой, измельченный овес у нас простоял 1,5 дня в теплом месте, смесь перемешать, процедить сквозь сито, при этом отжимая овсяную шелуху.

Все, что у вас стечет необходимо перелить в варочный инвентарь и варить при постоянном помешивании до загустения. Затем немного посолить. Загустевшую массу снять с варочной поверхности и оставить для охлаждения. После того как кисель из овса остынет, он приобретет желеобразное состояние, то есть становится как студень.

С этого момента кисель из овса готов к употреблению. К киселю из овса подать квас.

Кисель из овса порезать на куски, залить квасом и подать к столу.

eh-zhituha.ru