Обычный овес для очищения печени. Блюда из овса цельного
пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой
Пошаговые рецепты разной овсяной каши из цельного зерна: классической, быстрой, с овощами, грибами, мясом
2017-11-07 Марина ВыходцеваОценкарецепта
4.6
18623Числопросмотров
18623
В 100 граммах готового блюда
Белков
2
(гр)
2 гр.низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.низкое
Калорий
92
(Ккал)
92 ккал.низкое
Вариант 1: Классическая овсяная каша из цельного зерна со сливочным маслом
Вариант простой каши из овсяного зерна. Предварительно замачивать его не нужно. Блюдо на воде с маслом. По желанию можно сделать сладкий вариант, количество жидкости не изменится, только придется досыпать сахар. Варка занимает много времени, желательно брать хорошую кастрюлю с толстым дном.
Ингредиенты
- 100 г цельной овсянки;
- 500 мл воды;
- 25 г масла;
- 0,3 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт классической овсяной каши из цельного зерна
Шаг 1:
Зерно перебрать, промыть, выложить в кастрюлю для варки каши. Добавить воду, поставить нагреваться на плиту.
Шаг 2:
При закипании на поверхности появится пенка, и могут всплыть мелкие соринки. Снять ложкой. После этого огонь убавить, кастрюлю накрыть. Готовить овсянку примерно 50 минут. Периодически нужно приподнимать крышку и снимать кисельную пенку, которая будет всплывать. Она вязкая, может испортить готовое блюдо.
Шаг 3:
Минут за десять до конца варки овсянки нужно добавить соль. В сладком варианте насыпать сахарный песок. Вода к этому моменту уже должна практически полностью впитаться в зерно, масса увеличится примерно в три раза.
Шаг 4:
В готовую кашу выложить масло, быстро размешать, накрыть, дать овсяной каше немного настояться. По желанию добавить перец, зелень, любые специи. Для сладкого варианта достаточно сахарного песка.
Это блюдо можно заправлять медом, добавлять в него орехи и сухофрукты, влить немного сгущенки или варенья. Каша из целой овсянки может использоваться в диетическом питании, так как содержит большое количество пищевых волокон. При необходимости можно заменять сливочное масло растительным либо полностью исключать жиры.
Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши из цельного зерна
Чтобы сварить целый овес быстро, зерно нужно предварительно замачивать. Лучше всего его оставлять в прохладной воде всю ночь. Нежелательно использовать теплую или горячую жидкость. Также не стоит добавлять очень много воды, так как в нее будут выходить ценные вещества.
Ингредиенты
- стакан цельной овсянки;
- вода;
- соль;
- 2 ложки масла.
Как быстро приготовить овсяную кашу из цельного зерна
Шаг 1:
Вымыть овсяное зерно, залить холодной водой, оставить минимум на два часа. Если это будет делаться на всю ночь, то можно поставить в холодильник.
Шаг 2:
Набухшее зерно прополоскать, переложить в кастрюлю, добавить немного соли и воду. Так как овсянка уже хорошо набухла, жидкость должна только покрыть ее на несколько миллиметров. Если хочется получить вязкое блюдо, то добавить больше воды. Поставить на плиту. Включить самый сильный огонь.
Шаг 3:
При закипании снять серую пенку ложкой. Накрыть кастрюлю. Убрать огонь, варить кашу до полной мягкости зерна. Точно время будет зависеть от того, насколько оно набухло.
Шаг 4:
В конце добавить в сваренную кашу сливочное или растительное масло, размешать.
Данное блюдо из целой овсянки можно сварить и в мультиварке. Крупа подготавливается таким же способом, закладывается, сразу добавляется вода, которая слегка ее покроет. Можно использовать программу плова, гречки или просто круп, все зависит от используемой модели мультиварки.
Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами
Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- стакан зерна;
- морковь;
- 40 мл масла;
- 1 перец;
- специи;
- 2 дольки чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.
Шаг 2:
Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.
Шаг 3:
Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.
Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.
Вариант 4: Овсяная каша из цельного зерна с грибами
Такую кашу можно готовить из свежих, сушеных, замороженных грибов. Здесь шампиньоны, по желанию можно немного сократить или увеличить их количество. Овес нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы зерно набухло, и варка не заняла много времени.
Ингредиенты:
- 200 г овсяного зерна;
- 600 мл воды;
- 300 г шампиньонов;
- 35 мл масла;
- 2 луковицы;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымоченный овес соединить с водой, отправить на плиту. При закипании убрать пенку, прикрыть и готовить до мягкости. Склизкий кисель, который будет появляться сверху, нужно аккуратно удалять.
Шаг 2:
Масло отправить на сковородку. Включить плиту. Можно взять сотейник или казан. Нарезать репчатые головки лука, добавить в масло, обжарить до прозрачности минут пять.
Шаг 3:
Вымыть грибы. Их можно резать произвольными кусочками, например, кубиками или слайсами. Но не нужно делать крупные кусочки, лучше небольшие ломтики. Добавить грибы к луку, жарить вместе на умеренном огне до готовности, посолить, поперчить.
Шаг 4:
Соединить приготовленную кашу с обжаренными с луком грибами. Все хорошо размешать, прикрыть и прогреть несколько минут. Вкусы продуктов должны соединиться.
Это блюдо можно готовить в духовке в горшочках, но только после предварительного отваривания зерна до полуготовности. Если грибы сушеные, то перед жаркой их нужно вымочить в холодной воде и отварить минимум 15 минут.
Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом
Преимуществом овсяной каши из цельного зерна является то, что ее можно готовить и сочетать с любыми продуктами. Она легко заменит белый шлифованный рис и другие крупы. Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с птицей.
Ингредиенты:
- 180 г овсяного зерна;
- 300 г мяса;
- 1 луковица;
- лавр;
- 3 горошины перца;
- соль;
- 2 ст. л. масла;
- 1 морковь (необязательно).
Как приготовить
Шаг 1:
Замочить овсяное зерно, пусть постоит немного в холодной воде, пока готовится мясо.
Шаг 2:
Кусочек мяса промыть, залить литром воды, добавить лавровый листок, раздавить перец им высыпать в бульон. Сварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, пусть остывает.
Шаг 3:
Слить воду с зерна, засыпать его в мясной бульон, варить до мягкости.
Шаг 4:
Пока каша варится, мясо порезать кубиками. Также покрошить лук. По желанию можно использовать и морковь. Ее порезать такими же кубиками либо натереть.
Шаг 5:
Разогреть масло. Сначала выложить в него овощи, обжарить почти до готовности, затем добавить нарезанные кусочки мяса, прогреть вместе еще минут пять. Заправить специями.
Шаг 6:
Кашу также присолить, добавить подготовленное мясо с овощами, размешать. Накрыть кастрюлю, выключить плиту, оставить на полчаса.
Для диетического варианта каши из овсяного зерна можно не обжаривать мясо с овощами в масле, а просто соединить все вместе при варке.
Вариант 6: Овсяная каша из цельного зерна на молоке
Молочный вариант вкусной овсянкой каши из целого зерна. Крупу предварительно нужно замочить в воде на пару часов. Молоко можно использовать любое: цельное, соевое, разведенный сухой концентрат.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана овсянки;
- 250 мл воды;
- 170 мл молока;
- 20 г масла;
- сахар и соль по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Залить немного набухшее овсяное зерно водой, поставить на плиту и готовить до мягкости около получаса. Добавить щепотку соли.
Шаг 2:
Вскипятить молоко, добавить в кашу. Сразу насыпать сахарный песок, повторно довести до кипения и убавить огонь. Томить под крышкой на минимальном огне примерно четверть часа.
Шаг 3:
Добавить сливочное масло, размешать и снять овсяную кашу с огня.
Готовое блюдо можно дополнительно заправить корицей, добавить ягоды или фрукты. Вкусно получается с печеными яблоками и грушами. Нежелательно использовать это блюдо в питании детей раннего возраста. Так как целое овсяное зерно содержит грубую клетчатку, оно может спровоцировать вздутие в животе, колики.
kopilka-kulinara.ru
Овес для очищения печени
Овес для очищения печени популярен благодаря высокой эффективности в улучшении состояния и работоспособности этого органа. Будучи фильтром, который очищает от всяких вредных веществ кровь, печень нуждается сама в очистке, и овес — это то народное средство, которое сможет даже лучше медикаментов в домашних условиях благотворно повлиять на функциональность органа.
Как подготовить организм?
Овес — это уникальный по своему составу злак, который содержит в себе оптимальный баланс минералов, витаминов и других полезных веществ. Издавна этот злак применялся в народной медицине, ведь помимо очистки печени, с помощью овса можно восстановить нормальное функционирование и других органов, нормализирует обменные процессы в человеческом организме.
Очистка печени таким способом имеет массу преимуществ. Во-первых, он характеризуется своей мягкостью, он очень щадящий, подойдет любому человеку. Во-вторых, как и другой метод народной медицины, основанный только на натуральных продуктах, не содержит в себе вредных, химических веществ, противопоказания к применению он не имеет. Овес — это природное, натуральное сырье. Как лечить печень овсом знали еще с давних времен. Если систематично применять средства на основе овса, то можно достичь следующих положительных результатов:
- общее очищение системы сосудов;
- нормализация обменных процессов;
- снижение веса;
- выведение токсинов и шлаков;
- улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта, очистка кишечника;
- повышение защитных функций организма, иммунная система становится сильнее;
- холестерин и сахар в крови будут в оптимальном количестве;
- организм будет насыщен йодом, железом, фтором, цинком, витаминами А, В, Е, Н и прочими.
Для достижения всех этих результатов понадобится внушительный период времени, поэтому лечиться овсом в домашних условиях нужно систематически, регулярно, к этому методу нужно проявить серьезный подход и терпение.
Перед тем, как почистить печень овсом, необходимо не только знать, как заваривать овес, но и подготовить свой организм к этому для достижения наилучшего результата. Прежде всего нужно начать выполнять легкие физические упражнения. Кроме того, за 2 недели до того, как начать очищение печени овсом, обязательно нужно соблюдать рацион. Так улучшится кровообращение, в ткани органов будет попадать нужное количество кислорода.
Чистка печени овсом требует соблюдения ряда условий: питаться нужно в определенное время, небольшими порциями, продукты не должны быть острыми, солеными, жирными, нужно отказаться от сладкого, жареного и мучного.
Для того чтобы понять, какие примерно блюда можно будет употреблять в процессе подготовки к очистке, наведен примерный рацион на день: завтрак — манная каша, яблоко; обед — суп из овощей, паровая куриная котлетка, хлеб из отрубей; полдник — банан; ужин — гречневая каша, отбивная на пару; перед сном можно выпить стакан кефира.
Рецепты средств из овса
Чтобы приготовить любое из средств, подойдут только настоящие зерна овса, а вот овсяные хлопья ни в коем случае брать не нужно. Настоящий овес в магазинах, супермаркетах встретить очень трудно, поэтому безошибочным будет поход на рынок. Как заваривать овес правильно, будет описано ниже.
- Рецепт №1.
Такая настойка быстро готовится и она очень приятна на вкус. Для ее приготовления понадобится стакан овса. Насыпаем его в кастрюлю, заливаем 1 л кипятка. Варится это на медленном огне в течении получаса. По истечении данного времени, кастрюлю необходимо утеплить, завернув ее в одеяло, например. Настаиваться овес должен 3-4 ч. После этого его нужно процедить и добавить 1 ч. л. меда. Такой настой следует принимать 3 раза в день за полчаса до основного приема пищи по 1 кружке. Прием — 2 месяца.
- Рецепт №2.
Следующий настой отличается от предыдущего способом приготовления и длительностью приема. Зерна овса необходимо измельчить в кофемолке или блендере. Затем в термос необходимо поместить 1 ст. л. получившейся муки, залив ее кипятком. Настаиваться жидкость в термосе должна на протяжении 12 ч. Настой нужно пить перед едой 3 раза в день по стакану.
- Рецепт №3.
Этот рецепт похож на предыдущие, но отличается степенью и продолжительностью варки овса, его насыщенностью. Как чистить печень при помощи данного рецепта: на 3 стакана зерен овса нужно 2 л очищенной воды. Варить овес нужно около часа. Затем необходимо процедить полученное сырье. Настаивать его нужно целые сутки. Отвар принимать перед едой по 100-150 мл, по 5 раз в день, 3 месяца.
- Рецепт №4.
Это уже не настойка, и не отвар. Следующий рецепт такой: на 4 стакана очищенной воды потребуется 1 стакан овса. Настаивать овес нужно сутки. На завтрак нужно съесть 2 ст. л. размоченного зерна, тщательно его пережевывая. Водой сразу овес запивать нельзя! Только после получаса можно употребить небольшое количество воды — до 150 г. И на протяжении 3 ч после такого завтрака есть ничего нельзя. Такую утреннюю процедуру нужно выполнять на протяжении 3 месяцев.
Каковы еще рецепты? Следующий рецепт — последний и очень необычный. Для его выполнения необходимо осуществить следующие манипуляции: в кастрюлю наливаете очищенную воду, кладете серебряный предмет (любой), даете воде закипеть, предмет из серебра следует забрать. Затем нужно добавить стакан зерен овса, варить на маленьком огне на протяжении часа. Потом необходимо процедить жидкость, запарить, настоять в течение 12 ч. Пить по 100 г до еды по 3 раза в день на протяжении 2 месяцев.
Рецепты блюд из овса для очищения печени
Рецепты отваров и настоев, описанные выше, можно дополнить и основными блюдами из овса, которые следует включить в ежедневный рацион питания для достижения наилучшего результата по очистке печени.
- Каша из цельного овса.
Это необычная каша, она готовится дольше, но при этом она и намного вкуснее. Вот рецепт того, как правильно ее готовить: 1 л очищенной воды заливается 250 г зерен овса.
Кастрюля закрывается и при комнатной температуре оставляется на 8 ч для того, чтобы зерно настоялось.
По истечении этого времени настоянный овес с водой перекладывается в глиняный горшочек, ставится в духовку на температуру 100ºC. Запекается, томится каша 2 ч. Затем ее нужно перемешать тщательно и немного подсолить. Каша готова. Так она выходит очень рассыпчатой, нежной и вкусной.
- Печенье из овса и сухофруктов.
Это очень вкусное лакомство, которое не уступит по своим вкусовым качествам даже самым изысканным десертам. В его состав входят: 100 г сливочного масла, 3 яйца, ¾ семечек подсолнуха, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан овсяной муки (зерна овса, промолотые в блендере или кофемолке), 150 г орехов и семян, 4 ст. л. муки. На разогретую сковороду кладется масло, после того как оно растопится, можно высыпать семечки, хлопья, орехи и семена, обжарить их до легкого, золотистого оттенка. Высыпать эту смесь, добавить туда муку, разбить яйца, овсяную муку, перемешать. Оставить все до того времени, пока консистенция не станет тянущейся. Тогда нужно слепить лепешки, перед этим разогреть духовку до 180ºC. На пергамент выложить печенье, запекать его на протяжении 15-20 мин. Печенье готово. Так как оно не содержит сахара, можно макать его в мед для сладости.
Рецептов блюд, которые содержат цельный овес, не так уж много. Но вполне возможно и наличие в составе овсяных хлопьев. Блюдо не будет содержать такое же количество витаминов и не будет таким же полезным, но это будет хорошей альтернативой, отличным дополнением к процессу очищения печени овсом, противопоказания исключены.
https://www.youtube.com/watch?v=feQE6KSYmq4
mypechen.ru
Каша из цельного овса, томлёная в горшочке рецепт с фото
Каша из цельного овса, томлёная в горшочке
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 6 порций
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Овёс
250 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 108 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 30 / 60 |
Н0 / С83 / В17 |
Время приготовления: 10 ч 15 мин
PT10h25M
Опубликовано: СветаDi
Приготовив кашу из цельного овса, томленного в горшочке по данному кулинарному рецепту, вы приятно удивите своих родных. Традиционное приготовление каши - это томить ее в горшке в горячей духовке, естественно за неимением печи. Такая каша получается отменой по сравнению с той кашей, которая была приготовлена в кастрюльке на газовой плите. Каша в горшочке получается намного пушистее, рассыпчатее. Если конечно правильно определить соотношение объема воды и каши, и что немаловажно – температурный режим. Для приготовления каши в горшочке, по данному кулинарному рецепту, мы перебираем цельный зерновой овес, промываем, и кладем его в кастрюлю. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем в этом виде примерно на 8 часов при комнатной температуре. После того как пройдут эти 8 часов мы перекладываем овес вместе с водой в глиняный горшочек и кладем горшочек в разогретую до 100 С духовую печь. Держим горшочек в духовке примерно 2 часа. Затем вынимаем горшочек и добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем. И если вы не на диете кладем туда сливочное масло. При диетических целях можно заправить кашу йогуртом. Получается отличная еда на завтрак. Приятного аппетита!
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
Овес - жуем легенду!
Овес довольно популярный злак в кулинарии. Одни и те же блюда из овса в кухнях разных народов готовились по-разному. К сожалению, до современного человека дошли далеко не все рецепты с овсом. Однако, сейчас, открыв кулинарную книгу, можно найти несколько хороших рецептов с этим продуктом. В Европе из овса делают мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления. Овес рецепты рекомендуют использовать не только в этом качестве. Для приготовления изделий из овсяной муки, если мы готовим дома, нужно много терпения и кулинарной фантазии. Так, в Швеции к столу подавали крендели, баранки и ароматные хлеба. Во Франции уже давно оценили полезные свойства овсяного зерна. Этот злак содержит большое количество крахмала, что повышает питательную ценность этого продукта. Поэтому чувство сытости наступает быстрее. Французы очень любят овсяные супы. Всего лишь тарелочка такого супа обеспечит организм зарядом сил и бодрости на несколько часов. Невозможно представить также шотландскую кухню без овса. Национальное блюдо шотландцев – броуз, готовится из овсяной муки. Также популярны в Шотландии овсяные блинчики с начинкой из овощей. Кисели из этого злака и овсяные настойки пользуются не меньшей популярностью. На основе овсяного зерна можно приготовить даже алкогольные напитки. Например, один из популярных сортов ирландского пива готовится с добавлением овса. Оно получается более крепким и ароматным, но менее сладким. В Германии варят белое пиво из овса, пшеницы и ячменя.
КАША ИЗ ОВСА, ТОМЛЕННАЯ В ГОРШОЧКЕ
Состав рецепта блюда
Цельный овес ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР» – 250 грамм
Вода – 1 литр
Сливочное масло – 70: 80 грамм
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Способ приготовления блюда: Приготовив кашу из цельного овса, томленного в горшочке по данному кулинарному рецепту, вы приятно удивите своих родных. Традиционное приготовление каши - это томить ее в горшке в горячей духовке, естественно за неимением печи. Такая каша получается отменой по сравнению с той кашей, которая была приготовлена в кастрюльке на газовой плите. Каша в горшочке получается намного пушистее, рассыпчатее. Если конечно правильно определить соотношение объема воды и каши, и что немаловажно – температурный режим. Для приготовления каши в горшочке, по данному кулинарному рецепту, мы перебираем цельный зерновой овес, промываем, и кладем его в кастрюлю. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем в этом виде примерно на 8 часов при комнатной температуре. После того как пройдут эти 8 часов мы перекладываем овес вместе с водой в глиняный горшочек и кладем горшочек в разогретую до 100 С духовую печь. Держим горшочек в духовке примерно 2 часа. Затем вынимаем горшочек и добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем. И если вы не на диете кладем туда сливочное масло. При диетических целях можно заправить кашу йогуртом. Получается отличная еда на завтрак.
ЦЕЛЬНО-ЗЕРНОВАЯ КАША
Состав рецепта блюда
: 0,5 стакана дикого риса
: 0,5 стакана овса ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР»
: 0,5 стакана перловой крупы
: 0,5 стакана пшеничной крупы
: цедра 1 апельсина
: корица
: 1-2 столовые ложки сахара
: 1\4 чайной ложки соли
: 0,5 стакана сухофруктов (изюм, клюква, вишня и др.)
Для украшения: орехи, кленовый сироп, клубника, банан.
Способ приготовления блюда:
Все ингредиенты залить 5 стаканами воды и оставить на ночь. Приготовить кашу в микроволновой печи или на плите. Цельно-зерновая каша подается на стол теплой с орехами или кленовым сиропом.
САЛАТ из ОВСА
Состав рецепта блюда:
- 250 г зерен овса ТМ «НАРОДНЫЙ ДОКТОР»
- 600 г корней итальянского укропа
- 750 г красных яблок
- сок 1 лимона
- 100 г сыра горгонзола
- 100 г жирного творога
- 3 ложки кальвадоса
- около 1/8 л молока
- соль
- черный перец
- пучок зеленого лука
Способ приготовления блюда:
1. Овес замочить на ночь в 0,5 л воды.
2. На следующий день сварить его в этой же воде (около 45 минут). Оставить остывать в воде, чтобы зернышки набухли.
3. Корни итальянского укропа очистить, промыть и нарезать кружочками, а листья укропа мелко порубить. Яблоки вымыть, вытереть, разрезать на четыре части, вычистить серединки, сбрызнуть лимонным соком.
4. Смешать зерна овса, яблоки и укроп.
5. Сыр горгонзола растереть с творогом. Добавить молоко и кальвадос, приправить солью и перцем. Смешать с зеленым луком и укропом.
6. Салат полить соусом и хорошенько перемешать.
Время приготовления около 2 часов.
Приятного аппетита!
xn--80aiatgncgeboiy5j.xn--p1ai
Как приготовить овес?
Овес – один из наиболее ценных злаков не только с точки зрения питания, но и для лечебных целей. Главное – знать, как приготовить овес правильно, чтобы не просто насыщаться, но и получать от процесса удовольствие. Многие ведь не любят овсяную кашу как раз из-за того, что она невкусная.
Вкусная и полезная еда
Рассмотрим, как приготовить овес из цельной крупы – такая каша куда полезней, чем приготовленная из хлопьев. Для этого надо взять:
- 150 г овсяной крупы;
- сахара столько, сколько вам нравится;
- четверть литра молока;
- четверть литра воды;
- соль – немного, но обязательно;
- любые ягоды, желательно свежие (зимой подойдет варенье).
Теперь надо правильно сварить кашу. Для этого соблюдайте такую последовательность:
- просеянную и перебранную крупу положить в миску или кастрюлю;
- залить подсоленной прохладной водой и поставить на печку на большой огонь. Мешать непрерывно!
- когда закипит – огонь убавить и варить минут 20;
- влить молоко и перемешивать до закипания, после чего уменьшить до предела огонь;
- томить кашу еще полчаса, насыпать сахар, накрыть крышкой и снять с плиты.
Едят такое блюдо с ягодами, джемом, вареньем или яблоками, сдобренными корицей.
Если же вы употребляете овсянку по утрам, когда нет такого значительного запаса времени на готовку, за советом, как приготовить овсяную кашу из хлопьев, обратитесь к статье Как варить овсяную кашу.
Овес для худеющих
Те, кто изо всех сил борются с избыточным весом, могут прибегнуть к помощи этого злака. Здесь есть два пути:
- овсяная диета, при которой неделю едят только овсяные каши, приготовленные на воде;
- прием отвара перед завтраком, обедом и ужином по полстакана. Обычно продолжительность приёма составляет две недели, при необходимости курс продлевается до месяца.
Рассмотрим вопрос, как приготовить отвар из овса именно для похудания. Несложно, но требует в
elhow.ru
Овсяный кисель из цельного овса рецепт с фото пошагово
Полезный и известный сотни лет овсяный кисель! Готовь настоящий рецептТакой кисель из овса и правда готовили сотни лет назад. Подавали с медом, ели ложками.
Овсяный кисель из цельного овса
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 12 порций
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Вода
2 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Овёс
250 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Закваска
1 грмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 37 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 11 / 78 |
Н0 / С100 / В0 |
Время приготовления: 1 д
P1D
Опубликовано: Foster
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сделайте муку из овса (чем мельче помол, тем лучше) при помощи мельницы или кофемолки. В теплую воду добавьте муку.
Шаг 2:
Хорошо перемешайте.
Шаг 3:
Добавьте закваску. Если у вас ее нет - пропустите этот шаг.
Шаг 4:
Добавьте ломтик ржаного хлеба. Накройте емкость и оставьте в тепле на сутки.
Шаг 5:
Вот так выглядит смесь через сутки.
1000.menu
Рецепты с ОВСОМ
1 стакан овса (50 г.) залить 3 стаканами воды, дать настояться (5-6 часов), затем слить и из настоя сварить кисель. Принимать 2-3 раза в день, перед едой (желательно в подогретом виде). Из оставшихся размоченных зерен овса сварить кашу.
Рецепт № 2. Отвар из зерен овса с медом - общеукрепляющее средство
Стакан овсяных зерен залить литром кипятка и томить на слабом огне до тех пор, пока останется ¾ от начального объема жидкости. Готовый отвар овса процедить и пить 3-4 раза в сутки по ½ стакана, каждый раз добавляя по вкусу мед. Такой отвар вполне может использоваться как общеукрепляющее средство, после перенесенной болезни, для пробуждения аппетита и в лечебных целях – при болях в суставах, желудочно-кишечных заболеваниях.
Данный рецепт имеет свои вариации. Например, можно, залив 1 стакан овса 5-ю стаканами воды (холодной), довести ее до кипения и держать на самом малом огне, пока не останется половина первоначального объема. После остывания процедить и добавить в получившийся отвар мед – 4 чайные ложки.
Рецепт № 3. Отвар из зерен овса, оказывающий желчегонное действие
Отвар из овса готовят из расчета 1:10, кипятят 5 минут, выдерживают 24 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимать по 1/2 стакана - 1 стакану 2 раза в день после еды (оказывает желчегонное действие и способствует регенерации гепатоцитов).
Рецепт № 4. Отвар из зерен овса для похудения
Отвар из овса для похудения полезно пить хоть каждый день! Полтора стакана овса промоем и зальем 1,5 л воды. Вскипятим на слабом огне в течение 20 мин., процедим через марлю, добавим 50 г меда, плотно закроем крышкой и вскипятим еще раз. Затем отвар следует остудить и поместить в холодильник. Принимают его по 100 мл в день, добавляя по вкусу свежевыжатый лимонный сок.
Рецепт № 5. Настой зерен овса - мочегонное средство
Настой зерен овса применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день перед едой.
Рецепт № 6. Отвар из цельных зерен овса
2 стакана овса залить 1л холодной воды и дать настояться в течение 12 часов (лучше всего делать это на ночь). После поставить кастрюлю с овсом на слабый огонь, довести до кипения и варить еще часа полтора. Крышка должна быть закрыта. Время от времени придется добавлять немного воды. Снять с огня и дать настояться. Остывший отвар процедить. Разбухшие зерна можно перемолоть с помощью блендера и добавить в отвар. Еще раз вскипятить и минут на 20 оставить на слабом огне. Готовый отвар напоминает кисель. Пьют его по стакану три раза в день.
Рецепт № 7. Отвар при гастрите Для нормализации желудочной секреции. зерно овса – 10 ст. ложек, вода – 1 литр. Зерно залить водой, вскипятить, закрыть и варить на небольшом огне 3 часа. Пить в четыре приема за 20 минут до еды.
Рецепт № 8. При гипертонии
Овес зерно – 5 г., Пырей (корневище) – 5 г., Можжевеловая ягода – 10 шт. Смешать компоненты, залить 1 л. кипятка варить пока жидкость не уменьшится до 0,7 л. Пить в течении 40 дней по 0,25 стакана 6 раз в день.
Рецепт № 9. При диабете
Зерно овса – 400 г., вода – 6 л., мед – 100 г. Промыть зерно, залить 6 литров кипятка, варить пока жидкость не уменьшится на половину, процедить, добавить мед, вскипятить. Пить как чай.
Для лечения диабета рекомендуется применять проростки овса.
Проростки промыть, просушить смолоть. Муку развести холодной водой, залить кипятком, варить 2 минуты. Настоять в течении 20 минут. Процедит. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой (только в свежем виде).
Рецепт № 10. Антиникотиновый отвар
С вечера измельченные зерна овса (1 ст. л.) залить теплой водой (2 стакана). Утром прокипятить в течение 10 минут и пить вместо чая. Такой отвар подавляет желание закурить.
Рецепт № 11. «Эликсир молодости»
3 стакана овса залить 3-мя литрами воды. Довести до кипения и оставить на слабом огне на 20 минут. После хорошенько укутать или же перелить отвар в термос. Оставить на сутки. Затем процедить через салфетку, добавить мед (100 г) и еще раз вскипятить. Остывший отвар овса перелить в бутылки и отправить в холодильник. Пить за 30 минут до еды, по 100 г, маленькими глоточками, добавив по вкусу лимонный сок перед употреблением. Приготовление отвара повторяют еще трижды. Такой курс омоложения и оздоровления проводят осенью, весной и летом.
Рецепт № 12. Отвар из цельных зерен овса при бессоннице Зерно овса – 1 ст. ложка, зерно ржи – 1 ст. ложка. Смешать зерна овса и ржи, залить 0,6 литра воды и варить пока не начнут лопаться. Остудить и выпить отвар в течении дня.
Рецепт № 13. Проростки овса
Промыть овес, распределить равномерно в плоской посуде, залить водой на ночь (6-8 часов), утром промыть, разложить, накрыть влажной тонкой тканью периодически смачивая ткань, проростки появятся в течении 1,5 – 2 дней. Не проросшие зерна в пищу не употребляют. Употреблять в пищу проростки длинной до 3 мм. Добавляя в различные блюда, салаты, супы и т.д. Проростки зерна овса могут храниться в холодильнике не более двух суток.
xn--80aiatgncgeboiy5j.xn--p1ai