Рождественский салат с булгуром и шафраном. Блюда из булгура вегетарианские


Рецепт блюда из булгура - шарики из булгура на пару

Простое и вкусное блюдо из булгура – шарики, приготовленные на пару, с соусом. Булгур – это такая крупа из пропаренной дробленной пшеницы. Рецепт этого интересного блюда из нее прислала Елена Лебедь:

Эти шарики из булгура можно приготовить также на плите или в духовке в морковно-томатном соусе. Они прекрасно держат форму. На пару получается более диетический вариант с естественным вкусом. Также это блюдо можно приготовить из пшена или киноа.

блюдо из булгура - шарики Блюдо из булгура – шарики

Состав:

  • 1 стакана (200 мл) булгура
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 80-100 г адыгейского сыра
  • специи: перец черный молотый, 1/2 ч. л. розмарина (но можно любую другую приправу, например, карри хорошо сочетается с булгуром)
  • соль
  • 3 ст. ложки муки
  • масло растительное

Приготовление шариков из булгура:

  1. Булгур залить стаканом кипятка, оставить под крышкой на 5-10 минут для разбухания.

    замоченный булгурЗамоченный в воде булгур

  2. В разбухший булгур добавить томатную пасту, натертый на крупной терке адыгейский сыр, специи и муку. Посолить и перемешать.

    тесто для блюда из булгураБулгуровая смесь для шариков

  3. Затем добавить несколько ложек растительного масла или просто воды, хорошо вымесить.
  4. Из получившегося теста сформировать небольшие шарики, размером чуть больше грецкого ореха, и положить их в пароварку.

    шарики из булгура в пароваркеВарим на пару

  5. Готовить на пару 20-30 минут.

    блюдо из булгура рецептШарики из булгура готовы

  6. Пока шарики готовятся, сделать соус по вкусу. Самый простой – сметана пополам с майонезом + зелень + лимонный сок + черная соль. Хорош будет также томатный соус.

    соус к блюдуСоус для блюда

Подавать блюдо из бургура горячим с соусом и овощами.

шарики из булгураШарики из булгура

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 639

Loading...

vegetarianrecept.ru

Рождественский салат с булгуром и шафраном

Рецепт этого интересного салата с булгуром я нашла на зарубежном вегетарианском блоге. Привожу перевод рецепта на русский язык.

Так о нём рассказывают авторы:

В поисках лучшего вегетарианского блюда на праздник мы набрели на этот рецепт. Этот салат стал классическим на нашем столе. Давным-давно в 90-е годы мы с сестрой подыскивали в маминой кулинарной книге какой-нибудь рецепт без индейки, ветчины и других подобных продуктов на наше первое вегетарианское Рождество. Это оказалось нелегким занятием. Но всё же мы обнаружили в книге интересный рецепт кус-куса с шафраном и овощами. С тех пор мы готовили такой кус-кус каждое Рождество. Позже мы заменили кус-кус булгуром.Кстати, шафран — главная рождественская пряность в Швеции. Его кладут в булочки, пироги и вообще добавляют в любые блюда.

Как приготовить рождественский салат с булгуромИнгредиенты для приготовления салата с булгуром и шафраном Количество порций: 4.

  • 1 1/2 стакана булгура
  • 3 стакана овощного бульона
  • 1/2 г. шафрана
  • Оливковое масло.
  • 1 луковица, мелко нарезанная.
  • 2 зубчика чеснока, тоже мелко нарезанные.
  • 1/2 острого красного перца чили, мелко порубленного.
  • 1 красный сладкий болгарский перец. (нарезанный ломтиками)
  • 1 цуккини. (нарезанный тонкими кусочками)
  • 10 помидорок черри, разрезанных на половинки.
  • Сок половины лимона.
  • 1 горсть зелени кориандра (кинзы)
  • Соль и перец по вкусу.
  • 200 г. козьего сыра.
  • Обжаренный солёный миндаль.

Как приготовить салат с булгуром и шафраном Отвариваем булгур около 10 минут в овощном бульоне. Во время приготовления добавляем к булгуру шафран.

Добавляем оливковое масло на сковороду и включаем средний огонь. Выкладываем на сковороду лук и чеснок, а также острый перец чили.

Добавляем сладкий болгарский перец, цуккини, помидорки-черри и лимонный сок.Обжариваем 10 минут, постоянно помешивая.

Затем выключаем огонь и добавляем половину нарезанной зелени кинзы, соль и перец и половину козьего сыра. Перемешиваем всё с булгуром и сервируем на большом праздничном блюде. Посыпаем оставшейся зеленью кинзы, козьим сыром и добавляем немного солёного миндаля.

Настоятельно рекомендую также попробовать очень вкусный и сытный веганский суп с булгуром.

perfectfood.ru

Булгур с черной чечевицей (Маджадра)

Веганские рецептыподходит веганамС лукомсодержит лук

Пока на моем голубом экране Уолтер из “The Finder” гоняется за уникальным кубинским перцем (в прямом смысле этого слова), я хочу пополнить нашу незабвенную рубрику “элементарноватсон” чем-нибудь экзотичненьким. И само собой разумеется – легким в приготовлении.

Для этой цели как нельзя лучше подходит маджадра – традиционное блюдо ближневосточной кухни, которое обычно готовят из риса и чечевицы. Иногда – из булгура и чечевицы. Ну а в особенных случаях (а это как раз наш случай!) – из булгура и черной чечевицы.

Попробуем? В отличие от Уолтера, воровать у местных гангстеров редкие ингредиенты нам не придется, но не расстраивайтесь. Будет интересно и – как было обещано ранее – элементарно просто. Let’s go!

Для маджадры из булгура с черной чечевицей нам потребуется:

  • 1/2 стакана черной чечевицы белуга;
  • 1/2 стакана булгура;
  • 1 луковица;
  • 1/4 ч.л. корицы;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Чечевицу промываем и заливаем водой. Вода, в которой она будет вариться, нам впоследствие понадобится, так что наливаем достаточно, не жадничаем. Доводим чечевицу до кипения и варим минут двадцать.Вегетарианский рецепт - Маджадра - булгур с чечевицей: Фото 1Пока чечевица варится, промываем булгур и откидываем его на дуршлаг.Вегетарианский рецепт - Маджадра - булгур с чечевицей: Фото 2Сварившуюся чечевицу тоже отбрасываем на дуршлаг, но при этом сохраняем пол-стакана чОрной жидкости, в которую превратилась вода, в которой варилась чечевица, в доме, который построил Джек.Вегетарианский рецепт - Маджадра - булгур с чечевицей: Фото 3

Луковицу мелко режем и обжариваем на оливковом масле с добавлением щепотки соли. Или щепотки сахара, кому как вкуснее. Главное – не просто золотистообжарить лук, а зажарить его до хрустящих коричневатых краешков.Вегетарианский рецепт - Маджадра - булгур с чечевицей: Фото 4Теперь все соединяем. В сковородку к луку отправляем чечевицу, булгур, корицу и соль по вкусу. Все перемешиваем, заливаем заботливо прибереженным чОрным чечевичным бульоном, накрываем крышкой и тушим на очень маленьком огне десять минут, пока вся жидкость не впитается.Вегетарианский рецепт - Маджадра - булгур с чечевицей: Фото 5Убедились, как все быстро и просто? Остается убедиться, что все это еще и вкусно. Раскладываем нашу маджадру по тарелкам, украшаем, например, огурцами и пробуем.Вегетарианский рецепт - Маджадра - булгур с чечевицей: Фото 6
На мой чечевицелюбивый вкус – просто объедение. Так что спасибо гигантского размера летит к karaidel, у которой я нашла этот рецепт. Всем приятного аппетита!Вегетарианский рецепт - Маджадра - булгур с черной чечевицей: Фото 7

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
128 11,5 5,1 43,4

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

www.orangekitchen.ru

Салат из булгура с овощами и фетой рецепт – средиземноморская кухня, вегетарианская еда: салаты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Как готовить булгур и что это за крупа, рецепты с фото

Булгур встречается в кухне разных народов, но называют его по-разному. Распространенный плов из этого зерна насчитывает более десятка видов, не говоря уже о множестве салатов, супов или котлет. Булгур и кускус – это традиционные крупы Востока, пропаренные зерна пшеницы, и чем крупнее зерна, тем готовить плов легче. О том, как правильно готовить крупу Востока разными способами и с какими продуктами она сочетается, давайте узнаем.

Как правильно готовить булгур в мультиварке

Многим хозяйкам, которые уже попробовали булгур, он нравится даже больше, чем рис. Если правильно готовить блюдо, то у булгура будет очень приятный вкус с ореховым ароматом. К тому же, у этой каши куча полезных для нашего организма витаминов, много железа, калия. К достоинствам зерна можно отнести его экономичность и быстроту приготовления. При варке булгур увеличивается почти в три раза, а готовится в два раза быстрее риса.

Чтобы правильно приготовить булгур в мультиварке, возьмем:

  • куриные ножки – 800 г;
  • зерно – 300 г;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • соль, карри – по 1 ч.л.;
  • кориандр – ¼ ч.л.;
  • вода – 640 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.

Итак, для приготовления:

  1. Куриные ножки пересыпаем карри, солью и оставляем на 30 минут, чтобы пропитались.
  2. Морковку натрем, лук нарежем и отправим овощи пассироваться на подсолнечном масле в чашу мультиварки, выставляя режим «Жарка».Куриные ножки со специями
  3. После того, как лук обрел золотистый оттенок, отправляем ножки туда же и немного их подрумяниваем.
  4. Булгур уже термически обработан водой, поэтому мыть мы его не будем, а немного поджарим на сливочном масле, чтобы он стал рассыпчатым.
  5. Затем высыпаем зерна к куриным голеням, заливаем водой, добавим кориандр, соль, устанавливаем мультиварку в режим «Крупа», настраиваем время (35 минут).Мясо в мультиварке
  6. Готовый булгур с курицей выкладываем на тарелку, украшаем овощами, зеленью. Попробуйте, вам понравится это блюдо!Готовое блюдо

Как готовить булгур на сковороде

Попробуем приготовить вкуснейший плов с грибами на сковороде, для чего подготовим ингредиенты:

  • свежие грибы – 250 г;
  • крупу крупного помола – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • соль, перец;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Приготовление не отнимет много времени, к тому же, с процессом справится и начинающая хозяйка:

  1. Нагреваем на сковороде оливковое масло, пассируем в нем нарезанный лук, пока он не станет прозрачным, а затем добавляем к нему промытые и нарезанные грибы.
  2. Тушим до состояния выпаренной воды, периодически помешивая. Затем медленно вливаем в сковороду горячую воду, доводим до кипения, добавляем соль и специи, высыпаем булгур, накрываем крышкой, огонь делаем небольшим и тушим, пока крупа впитает в себя воду.
  3. Готовый плов с грибами украшаем нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Булгур с грибами на сковороде

Рецепты блюд из крупы булгур

Булгур – универсальная крупа, из которой готовят разные вкусные блюда. Давайте попробуем приготовить кашу с тыквой, для этого легкого рецепта нам понадобится:

  • 200 г булгура,
  • 200 г тыквы,
  • тимьян,
  • соль,
  • растительное масло.

Крупу промываем под проточной водой, перекладываем в кастрюлю и варим 30 минут. Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем маслом (оливковым или подсолнечным) и отправляем в духовку, пока на кусочках равномерно не образуется румяная корочка.

На готовую крупу сверху выкладываем тыкву, затем аккуратно кладем веточку тимьяна, кастрюлю закрываем крышкой, закручиваем полотенцем, оставляем блюдо «доходить» еще около получаса, после чего убираем тимьян. Каша с тыквой готова, она достигла нужной нам консистенции и набрала пряного аромата. Это блюдо – отличный завтрак для детей или диабетиков. Чтобы сделать кашу еще вкуснее, к ней добавляют кусочки кураги, яблок, светлый или темный изюм.

На фото готовый булгур с тыквой

Каша булгур на гарнир

Булгур, который происходит из пропаренной пшеницы, бывает трех фракций:

  • грубого помола, который применяют для приготовления плова;
  • мелкого помола, используемый для выпечки;
  • среднего помола, который, как правило, используют для приготовления каш на гарнир.

Чтобы правильно готовить кашу, нужно взять крупу среднего помола и варить для гарнира, как самую обычную пшеничную крупу. Но орехово-сливочный привкус, который отличает восточное зерно от традиционного пшеничного, раскроется гораздо ярче, если его предварительно 5 минут обжарить на сливочном или растительном масле.

После этого следует крупу залить водой, накрыть крышкой и варить на очень маленьком огне 20 минут, иногда помешивая. В конце варки каше нужно дать еще немного времени, чтобы она настоялась, раскрылась, а только потом получится насладиться ее изысканным вкусом. Аромат вызывает аппетит, потому каша покажется вкусной всем членам семьи.

Готовить кашу нужно из крупы среднего помола

Булгур с овощами

Булгур с овощами подойдет на завтрак, обед, ужин. Идеальна такая крупа в пост, для меню вегетарианцев, в качестве ежедневного питания детям. Это универсальное блюдо готовить быстро и легко. Для приготовления понадобятся: крупа среднего помола, овощи (любые, какие нравятся), специи по вкусу. Мы возьмем кабачок, зеленые горошек, сладкий перец, помидор, немного сладкой кукурузы, немного зелени и твердый сыр. Овощи нарезаем, квадратами, полукольцами, кружочками – кому как нравится.

  • Кабачок со сладким перцем обжариваем на сковороде с оливковым маслом около 7 минут, затем добавляем помидоры, соль, специи.
  • Выкладываем овощи, а взамен в сковороду высыпаем нашу восточную крупу, добавляем кусочек сливочного масла и обжариваем 5 мин на слабом огне.
  • Как только почувствуем ореховый аромат, подливаем воду небольшими порциями, объемом в 2 раза больше, чем крупы. Готовим, пока вода полностью не впитается.
  • После этого кашу соединяем с овощами, добавим горошек, кукурузу, накроем крышкой и дадим блюду немного настояться.
  • Подадим на стол готовую кашу с тертым сыром и зеленью.

Великолепная каша с овощами готовится быстро

Видео: Вегетарианский плов из булгура

Булгур – отличная находка даже для строгих вегетарианцев. Супы, пловы, каши, салаты из этой крупы готовить легко, а главное – это разнообразие вегетарианского рациона. Для вегетарианцев и любителей здорового питания предлагаем рецепт плова. Смотрите видео:

sovets.net

Блюда с булгуром и нутом: 6 рецептов что приготовить с булгуром и нутом

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru