Хэллоуин: топ 7 символических блюд для праздничного стола. Оформление блюд на хэллоуин
Что приготовить на Хэллоуин – Рецепты на Хэллоуин
Несмотря на древние корни и вполне серьезные верования и традиции ирландских друидов, лежащие у истоков этого праздника, современный Хэллоуин - это веселый маскарад, призванный своею яркостью и красочностью разбавить унылую серость поздней осени. Возможно, именно в этом и следует искать причину популярности традиционного для западных стран праздника в сегодняшней России. Ведь несмотря на явное неодобрение и даже запреты со стороны особых ревнителей морали последнее десятилетие отчетливо показало, что для многих россиян Хэллоуин стал не столько праздником подражания западным традициям, сколько своим особым праздником с зарождающимися новыми традициями, праздником, которого с нетерпением ждут и взрослые, и дети. А какой же праздник обходится без угощения? Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост – уж точно не Хэллоуин. У нас найдется много рецептов и идей того, что можно приготовить на Хэллоуин.
Будучи одним из самых старых праздников нашего мира, сегодня Хэллоуин широко празднуется в большинстве стран на двух континентах. И именно в эту таинственную праздничную ночь у всех взрослых на нашей планете появляется редкая возможность снова ненадолго стать детьми, от души повеселиться, подурачиться, и, конечно же, полакомиться. А чем больше всего любят лакомиться дети? Да сладостями же! Хэллоуин - это же настоящий праздник сладостей! Именно к этому дню мамы и бабушки всего мира запасаются фруктами и орехами, мороженым и цукатами, шоколадом и конфетами, сладкими пряностями и соусами. И из всего этого сказочного великолепия готовят вкуснейшие, красочные, невероятные блюда, стараясь удивить и порадовать своим угощением не только своих близких, но и всех, кто постучит в дверь со словами «Угощай, а не то напугаем!».
Рецепты на Хэллоуин с пошаговыми фото
Ну и конечно, Хэллоуин - это настоящий праздник тыкв, из которых не только вырезают устрашающие нечистую силу яркие фонарики, но и готовят множество вкуснейших блюд. Салаты и десерты, супы и каши, блюда из жареной, вареной, тушеной и запеченной тыквы становятся визитной карточкой настоящего праздничного стола на Хэллоуин.
И сегодня «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами своими идеями, которые обязательно подскажут вам, что приготовить на Хэллоуин.
1. Готовя праздничный стол на Хэллоуин, постарайтесь приложить максимум своей фантазии к оформлению праздничных блюд. Темой оформления могут стать любые леденящие кровь ужасы. Хотя постарайтесь не перебарщивать, не стоит заставлять гостей взвизгивать от страха, вполне достаточно, если они будут улыбаться от удовольствия. Самые простые сэндвичи, вырезанные в форме черепов при помощи острого ножа и украшенные кровью из кетчупа, доставят немало удовольствия и вам, и вашим детям. Не забудьте испечь печенья в форме паутинок и пауков, украсьте торт «плесенью» из глазури. Просто используйте свое воображение, и тогда ваш праздник обязательно удастся, а желатиновые монстры и привидения из бананов обязательно вам в этом помогут!
2. Без какого угощения не может обойтись ни один Хэллоуин? Ну, конечно же, без яблок в карамели. Приготовить их очень и очень просто, зато сколько радости они доставляют детям и взрослым. Шесть спелых сладких яблок тщательно вымойте, осушите, удалите веточку и вставьте на ее место длинную деревянную или пластиковую палочку. 350 гр. мягкой карамели или ириса поместите в глубокую кастрюлю, добавьте 2 ст. ложки молока и ½ ч. ложки молотой корицы. Нагревайте на водяной бане, часто помешивая, до полного размягчения карамели. Каждое яблоко покройте ровным слоем карамели, опуская их в кастрюлю и покручивая за палочку. Покрытые карамелью яблоки выложите на смазанный маслом противень и охладите в холодильнике в течение 15 минут.
3. Отличной закуской к праздничному столу на Хэллоуин послужат яйца по-китайски с чайной сеточкой. Такие яйца выглядят устрашающе, в духе праздника, но при этом очень вкусны и ароматны. Восемь куриных яиц поместите в кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 ст. ложку соли и варите на среднем огне в течение 20 минут, затем слейте воду и остудите яйца. При помощи ложки аккуратно разбейте скорлупу яиц так, чтобы она потрескалась, но не очищайте её. В отдельную кастрюлю налейте 3 стакана воды, добавьте 1 ст. ложку соевого соуса, 2 ст. ложки сухих листьев черного чая, 2 звездочки бадьяна, 1 палочку корицы, цедру одного мандарина и 1 ч. ложку соли. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите сироп на самом маленьком огне в течение 2 часов. Готовый сироп снимите с огня, опустите в него яйца с растрескавшейся скорлупой и дайте им настояться при комнатной температуре в течение 10 часов. Готовые яйца охладите, очистите от скорлупы и подавайте к столу.
4. Яркий, золотистый, нежный и очень вкусный тыквенный суп отлично согреет в промозглый осенний вечер. 100 гр. колбасок пеперони нарежьте кубиками и обжаривайте на сухой сковороде в течение 4 минут, пока не вытопится часть жира. Переложите колбаски в отдельную посуду, а на сковородку с жиром добавьте одну мелко нарезанную луковицу. Обжарьте лук до слегка золотистого цвета, затем добавьте к нему нарезанную кубиками мякоть небольшой тыквы, одно нарезанное кубиками кислое яблоко, один измельченный зубчик чеснока, ½ ч. ложки тимьяна и ½ ч. ложки перца чили. Все тщательно перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите овощи на среднем огне в течение 40 минут до мягкости тыквы. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним 300 мл. куриного бульона и измельчите блендером до состояния однородного пюре. К готовому пюре добавьте еще 300 мл. бульона, тщательно перемешайте и прогрейте на среднем огне, не доводя до кипения. Готовый суп разлейте по тарелкам, добавив в каждую немного обжаренных колбасок и свежей зелени. Не забудьте подать к этому супу гренки, вырезанные в форме черепов или паучков, у нас же Хэллоуин!
5. Очень вкусной и невероятно ароматной получается тыква, фаршированная мясом и овощами. Тщательно вымойте одну тыкву средней величины, срежьте у неё верхушку и тщательно вычистите семечки. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 800 гр. свинины, нарезанной небольшими кусочками, и обжаривайте на сильном огне в течение 5 – 7 минут до образования коричневой корочки. Добавьте к мясу одну крупно нарезанную луковицу и 200 гр. моркови, нарезанной крупными брусочками. Перемешайте и потушите все вместе еще 10 минут. Затем добавьте 3 крупных помидора, нарезанных кубиками, 300 гр. квашеной капусты, 100 гр. мелко нарубленной руколы, 100 гр. очищенных кедровых орешков, 100 гр. сливочного масла, черный и красный перец, соль по вкусу. Все тщательно перемешайте, потушите еще 8 – 10 минут и снимите с огня. Тыкву поместите на смазанный маслом противень, начините мясом с овощами, накройте верх фольгой и запекайте в заранее разогретой до 180⁰С духовке в течение 70 – 90 минут. Подавайте тыкву к столу целиком и не забудьте украсить её в духе Хэллоуина.
6. Крылья летучей мыши под болотным соусом придутся по вкусу любой ведьме. Впрочем, не стоит пугаться, если настоящих ведьм в вашем окружении не наблюдается, то некоторые ингредиенты этого блюда можно заменить более привычными для обычных людей продуктами. Десять куриных крылышек тщательно промойте, сложите в посуду для маринования и залейте маринадом из ½ стакана соевого соуса, 2 ч. ложек мелко натертого имбиря, 2 измельченных зубчиков чеснока, 2 ст. ложек мелко нарубленной зелени петрушки, черного перца и соли по вкусу. Оставьте крылышки мариноваться в течение 10 – 12 часов в прохладном месте. Замаринованные крылышки запекайте в разогретой до 180⁰С духовке в течение 20 минут, затем полейте оставшимся маринадом и потушите еще 10 минут. Готовые крылышки выложите на блюдо и полейте соусом из 1 стакана сметаны, 3 ст. ложек горчицы и 3 ст. ложек мелко нарубленного зеленого лука. Ни за что не признавайтесь, что вы заменили деликатесную летучую мышь простой курицей!
7. Забавное печенье в форме пальцев как нельзя лучше подойдёт к вашему празднику. Три стакана муки смешайте с 1 ч. ложкой пекарского порошка и 1 ч. ложкой соли. Один стакан сахарной пудры взбейте миксером с 200 гр. размягченного сливочного масла. Продолжая взбивать, добавьте одно яйцо, по 1 ч. ложке миндального и ванильного экстракта. Когда ингредиенты хорошо перемешаются, не прекращая взбивать, понемногу добавляйте смесь муки, соли и разрыхлителя. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут. Доставайте тесто из холодильника небольшими порциями, формируйте из него длинные тонкие печенья в форме пальца, на один из концов которого прижимайте по одному миндальному ореху, которые будут изображать ногти. Слегка сожмите ваше печенье в двух местах, чтобы сформировать «костяшки» пальцев. Выпекайте в течение 20 минут на противне, укрытом листом пекарской бумаги, смазанной маслом, в духовке, заранее разогретой до 180⁰С. Готовое печенье слегка остудите, снимите миндальные орешки, смажьте выемку любым красным джемом и водрузите «ноготь» на его законное место.
8. Мороженое с икрой жабы послужит прекрасным десертом на праздничном столе в Хэллоуин! Опасаетесь, что современные жабы недостаточно чисты экологически? Ну что ж, попробуйте снова заменить ингредиенты. Очистите от кожицы 3 спелых, мягких киви, сложите их в чашу блендера и измельчите до состояния однородного пюре, добавьте 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку лимонного сока и 200 гр. сливочного мороженого. С помощью блендера очень быстро и тщательно все перемешайте, затем разложите по порционным вазочкам или бокалам и уберите в холодильник. Перед подачей сбрызните парой капель красного фруктового соуса или варенья, ведь даже жаба не рассталась бы со своей икрой без боя.
9. Дети любят подражать взрослым, так угостите их вкусным безалкогольным глинтвейном из яблочного сока! В глубокую кастрюлю налейте 1 ½ литра яблочного сока, добавьте 2 ст. ложки меда и марлевый мешочек, в который вы положите 2 палочки корицы, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца, цедру одного лимона и апельсина. Кроме того, добавьте одно очищенное и нарезанное мелкими кубиками яблоко и горсть изюма. Поместите кастрюлю с соком на огонь и нагрейте почти до кипения, однако закипеть не давайте. Снимите глинтвейн с огня, удалите мешочек со специями и разлейте по кружкам, украсив каждую порцию небольшой палочкой корицы и ломтиком лимона или апельсина.
10. Ну а вашим взрослым гостям, наверняка потребуется что-нибудь покрепче яблочного сока со специями. Угостите их коктейлем «Восставшие мертвецы». Заполните высокий бокал до половины объема колотым льдом. Добавьте 40 мл. светлого рома, 40 мл. хорошей водки и 1 ст. ложку лимонного сока. Дополните бокал почти до верха ананасовым соком, а сверху влейте 1 – 2 ст. ложки вишневого сиропа. Украсьте коктейль «рукой скелета» из лакрицы.
И не забывайте о том, что «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад поделиться со своими читателями большим количеством секретных заклинаний, которые обязательно помогут вам найти ответ на вопрос, что приготовить на Хэллоуин. Жутко вкусного праздника вам!
Жалнин Дмитрий
kedem.ru
Праздничный стол на Хэллоуин: идеи оформления блюд (советы+фото)
Практически все праздники имеют свои кулинарные традиции и обычаи сервировки стола и украшения интерьера. На Новый год мы наряжаем елку и развешиваем гирлянды, на День святого Валентина принято готовить легкие, пикантные блюда, а сердечки являются непременным атрибутом дизайна как блюд, так и окружающей обстановки… Но в этот раз мы будем говорить не о таких милых, волшебных и романтичных праздниках. Мы будем пугать наших гостей страшными кровавыми пятнами на скатерти, отрезанными головами и другими частями тела. Вы уже боитесь? И правильно делаете, потому что NameWoman собирается рассказать о Хэллоуине. Вы узнаете об обязательных съедобных героях праздничного стола в главный день нечисти, а также мы поделимся идеями оформления блюд на Хэллоуин.Праздник Хэллоуин не так давно появился в нашей стране, но уже прочно завоевал высокие позиции среди детей и молодежи. Ведь так весело наряжаться монстрами, вампирами и ведьмами. А эта таинственно-жуткая атмосфера в доме, украшенном в лучших традициях Хэллоуина… Ну и конечно же не стоит забывать о том, что и на столе блюда должны соответствовать духу праздника. Давайте же разберемся, что и как нужно готовить, а так же поговорим о деталях интерьера, которые создадут нам нужное настроение.
Тыква повсюду
В Шотландии существует традиция хэллоунских гаданий (очень близкая нашим рождественским): в тыквенный пирог, называемый «Канунник», прячут различные предметы (колечко, пуговицу, подковку и даже куриную косточку). Если кому-то достается пуговица или подкова – это символизирует удачу в будущем, а вот косточка обещает исполнение всех сокровенных желаний, про колечко, наверное, даже говорить не стоит, этот символ имеет одинаковое значение во всех культурах и сулит счастливый, крепкий брак.
Подарок от Помоны
Когда римляне привнесли свои традиции в праздник Хэллоуина, обязательным блюдом на столе стало яблоко, как символ плодородия и благосклонности римской богини Помоны. С яблоками можно приготовить множество замечательных вкусняшек – это запеченные яблоки, яблочная шарлотка, утка с яблоками и еще масса других, не менее вкусных блюд. Но чтобы они соответствовали праздничному духу, их нужно правильно преподнести. Самая простая идея украшения десертов (кексов, тортов и конфет) паучьи паутинки из глазури, шоколада или сахарной пудры. Рисунок на маффинах слева это белая глазурь, по ней круги растопленного шоколада, и несколько ваших движений тупым ножом от центра маффина к его краям. О том, как еще можно оформить блюда на Хэллоуин мы расскажем дальше.Части тела и прочие ужасы: идеи оформления блюд на Хэллоуин
Конечно же, первая ассоциация с Хэллоуином – это ведьмы, вампиры, бурлящие котлы, когти-ногти, отрезанные руки, пальцы и много-много крови. Нелегко, не спорим, но, мы же стремимся создать правильную атмосферу? Поэтому и оформить блюда нужно как можно страшнее. Однако, NameWoman предупреждает: важно не перестараться, особенно если за вашим праздничным столом окажутся маленькие дети или особо впечатлительные/брезгливые барышни.
Классика жанра – ведьминские пальцы с черными или красными ногтями, в которые можно превратить обычные сосиски или сардельки с нарисованным кетчупом маникюром. На праздничный стол такое блюдо не подашь, но вот завтрак Хэллоуина вполне можно встретить с такими вот пальчиками на тарелке. Еще одна идея праздничного оформления отражена на фото справа – бутерброд "лицо мумии" делается очень легко, понадобятся лишь тосты, кетчуп или томатная паста (для маленьких детей можно просто растереть протушенные помидоры), оливки и сыр или ветчина, нарезанные тонкими полосками-бинтами.
Если вашей фантазии и желания хватит, то можно обычное куриное филе превратить в страшные и жуткие отрубленные кисти рук и куда менее определенные части тела. Для этого просто разрежьте один край филе на пять частей, запанируйте и обжарьте. Выложите на блюдо кисти, на концы пальцев положите половинки черных маслин и залейте все кетчупом. Должный эффект и соответствующая реакция гостей вам обеспечена.
Простейший, но отлично смотрящийся декор горячего на Хэллоуин может получиться, если вы воспользуетесь густым соусом или майонезом. Нарисуйте с его помощью контур черепа или просто кости и скелеты. На фото в данной статье аналогичный принцип использовали для украшения пряничных человечков глазурью.
Креативно будут выглядеть опущенные в бокалы с напитками кокетливые «глазки». Для этого вам всего лишь нужно заморозить кусочки льда с темной виноградинкой внутри. Смотрится потрясающе, а времени на подготовку практически не нужно. Дополнительный эффект можно придать бокалам, оформив их край окрашенной в красной кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой красного цвета.
А вот охлаждать бутылочки с горячительным, можно не традиционными кубиками льда, а ледяными кровавыми руками. Подготовить их можно так: в резиновую перчатку налить воду, окрашенную клюквенным, вишневым или черносмородиновым соком, завязать и положить в морозильную камеру. После того как вода замерзнет, разрезать перчатку. В таких оригинальных руках бутылки будут выглядеть впечатляюще и зловеще.
Торты можно украсить схематичными летучими мышами из черного шоколада и приведениями как то, в которое наряжался Карлосон (первое фото в статье). Идея для праздничного печенья или пирожных на Хэллоуин - выпустить на десерт крем нежно розового цвета, формируя извилины мозгов.
Если времени на декор блюд для Хэллоуина у вас немного, то воспользуйтесь готовыми ужасами из магазина. Среди сладостей на вес всегда можно обнаружить жевательный мармелад из червяков, жуков и пауков, вот его-то и расположите по краям тарелок или на салфетке возле бокала.
Ведьминский котел
Думаете, что для него обязательно разводить костер? А вот и нет! Найти подходящую емкость не так уж сложно, наливать можно любой напиток, даже безалкогольный (неплохо, если цвет его будет кроваво-красным или… синим, зеленым – в помощь вам пищевые красители). А весь секрет кипения ведьминского зелья в сухом льде. Опустите кубики в напиток, и он будет кипеть как будто по-настоящему. Только не спешите разливать зелье в бокалы, дождитесь, пока лед полностью не растает.
Темная комната
Кроме того, что вы оформите блюда в духе Хэллоуина, постарайтесь создать нужный антураж и в помещении. Прекрасной альтернативой тыквенным головам будут оранжевые воздушные шары с нарисованными на них оскаленными мордами. Полумрак, горящие свечи, черная скатерть и пауки, свисающие на паутине с потолка (просто прицепите игрушечных пауков на нитки) – и успех вечеринки на Хэллоуин вам гарантирован.
Натали Гойденко
www.namewoman.ru
как правильно оформить праздничный стол
Оформить праздничный стол нужно так, чтобы от одного взгляда на угощения мурашки пробегали по коже. Классическое сочетание черного и оранжевого цветов дополнит иллюзию кошмара. Конечно, обязательно приготовить что-нибудь из тыквы. Мясо должно быть с кровью, из напитков прекрасно будет смотреться «Кровавая Мэри» или черничная водка.
4,7 5 1
Свинина в тыкве по-мексикански
Ингредиенты:
соль – по вкусу
кукуруза консервированная – 400 г
огурцы маринованные – 8 шт.
стебель лука-порея, белая часть – 1 шт.
темное пиво – 1 л
консервированная белая фасоль в собственном соку – 800 г
тыква - 1 крупная или 2 средние
бескостная свинина – 2 кг
лук – 1 шт.
небольшой красный перчик чили – 4 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
консервированная томатная мякоть – 200 г
Приготовление: лук очистить и измельчить. Лук-порей тщательно вымыть и нарезать полукольцами, огурцы – небольшими кусочками. Чили разрезать пополам, удалить семена. Мякоть нарезать тонкими полукольцами. Свинину вымыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой.Разогреть в большой сковороде масло и обжарить в нем репчатый лук, лук-порей и чили, 5 мин. Добавить мясо и готовить, время от времени помешивая, еще 6 мин. Добавить фасоль и кукурузу вместе с жидкостью. Через 3 минуты положить огурцы, влить 3–4 ст. л. огуречного рассола. Перемешать и оставить на небольшом огне.Смешать в сотейнике томатную мякоть с пивом, довести смесь до кипения. Влить в сковороду с мясом и тушить под крышкой на минимальном огне 15 мин. Приправить солью. Тыкву вымыть, срезать верхушку и выскоблить сердцевину. Противень накрыть промасленным пергаментом, поставить на него тыкву.Переложить в тыкву приготовленное мясо вместе с овощами и соусом. Накрыть срезанной верхушкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 45 мин.
Салат с головой зомби
Ингредиенты:
Ветчина – 600 г
Сыр – 300 г
Яйца - 4-5 шт.
Несколько маслин или оливок
Майонез
Любая маска человеческого лица
Пищевая пленка
Приготовление: яйца отварить, сыр измельчить на терке, часть ветчины нарезать тонкими пластинками, часть - кубиками. Смешать яйца, сыр и кубики ветчины, заправить майонезом. Застелить маску с обратной стороны пищевой пленкой, выложить тонкие пластинки ветчины в разных направлениях так, чтобы вся поверхность была закрыта. Выложить на ветчину салат и утрамбовать ложкой. Перевернуть маску на блюдо и аккуратно снять с салата, убрать пищевую пленку. Глазницы оформить оливками или маслинами.
Запеканка мясная в форме руки
Ингредиенты:
Мясной фарш - 0,5 кг
Морковь - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Сыр - 100 г
Соль, перец, приправы
Зелень
Приготовление: добавить в фарш соль, перец, приправы, яйца, измельченную морковь и луковицу, зелень. Хорошо перемешать все ингредиенты, выложить на смазанный маслом противень в виде кисти руки. Снять со второй луковицы один слой, вырезать из него ногти, приклеить к фаршу, а оставшуюся луковицу расположить с другой стороны. На фарш положить тонкие ломтики сыра, так, чтобы они покрыли всю поверхность. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Подавать кетчупом.
Съедобная грязь
Ингредиенты:
Шоколадноемороженое – 1 кг
Шоколадноепеченье – 200 г
Конфетыиз желе в виде червячков– 300 г
Приготовление: смешать размягченное мороженое с мелко раскрошенным печеньем, заполнить им стаканы на три четверти. Посыпать сверху конфетами-«червячками» и немедленно подавать.
Десерт в виде костей
Ингредиенты:
Соломка сладкая – 100 г
Зефир – 100 г
Белый шоколад – 100 г
Приготовление: шоколад растопить. Зефир поломать неровными кусочками и нанизать по краям соломки. Разложить готовые «кости» на пергамент и покрыть белым шоколадом. Дать высохнуть.
Печенье «Пальцы ведьмы»
Ингредиенты:
сливочного масла - 150 г
сахар– 200 г
яйцо– 1 шт.
ванильный сахар- 1 ч.л
разрыхлитель - 1 ч. л.
соль - 1/4 ч.л
мука – 350-400 г
миндаль
шоколад
Приготовление: масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйцо и перемешать. Добавить небольшими порциями соль, разрыхлитель и муку. Замесить тесто. Оно должно получиться твердым и не липким. Убрать в холодильник на пол часа.Вылепить из теста изделия в виде пальцев. Шоколад растопить, добавить немного воды и смазать место для ногтя и конец пальца. На каждый палец положить миндаль и придавить. Печенье выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Фрикадельки-глаза
Ингредиенты:
фарш свиной - 150 г
маслины без косточек - 1 банка
сок томатный - 1 л
соус табаско
Приготовление: из фарша сформируйте небольшие шарики. Это будет заготовка для будущих глазок. Достаньте маслины из банки и вставьте в центр каждого шарика.Выложите получившиеся глазки в глубокую сковородку. Приготовьте соус. Вылейте томатный сок в глубокую миску, поперчите, посолите. По вкусу можно добавить немного базилика. Добавьте несколько капель соуса табаско. Хорошенько перемешайте получившуюся смесь. Залейте фрикадельки соусом и оставьте томиться под крышкой на среднем огне на 35- 40 минут.Когда мясные глазки будут готовы, с осторожностью выложите их в глубокие тарелки, сверху залейте томатным соусом и подавайте к столу. Постарайтесь не запачкать мясо, тогда блюдо будет выглядеть наиболее эффектно.
Источник: ХОЧУ
hochu.ua
Меню на Хэллоуин. Оригинальное оформление блюд к празднику
«Страшный и ужасный» праздник Хэллоуин окутан загадками, тайнами и мистикой. Чтобы сделать праздник особенным и веселым, приготовьте оригинальные блюда в стиле праздника и отдохните на полную катушку. Рецепты блюд и варианты их оформления на Хэллоуин вы найдете в статье.
Как известно, Хеллоуин – самый «ужасный» праздник. На одну ночь люди со всех уголков мира дают тёмным силам завладеть собой. И, конечно, отмечают страшный праздник особенным, «кровавым» пиром.
Согласно верованиям кельтов, зачинщиков всего этого, 1 ноября открывался переход между летом и зимой, между жизнью и смертью, было возможно всё, в том числе — пришествие духов во всевозможных обличьях. В эту ночь встречаешь такую «нечисть» на улице, в клубах, гостях и даже у себя дома, что в самых страшных ужастиках не увидишь. И чтобы не стать жертвой этих чудовищ, нужно показаться своим. В эту ночь всё должно создавать, поддерживать и питать мистическую атмосферу. Даже светильники уличные садовые отдают каким-то магическим светом. И лишь ночным образами и пугающим декором не отделаться. Безусловно, нужен «кровавый» пир. И выглядеть он должен соответствующее.
Рецепты блюд на Хэллоуин
Пицца-мумияПраздник – кельтский, пицца – итальянская, но и то, и другое умело прорекламировали нам американцы.1. Возьмите несколько заготовок для пиццы или разрежьте вдоль круглые булочки.2. Нанесите слой кетчупа или майонеза, приготовьте начинку по вкусу, но обязательно сделайте глаза из порезанных кружками оливок, в середину которых поместите зрачки – кусочки красного или зелёного перца.3. На всю поверхность, кроме линии глаз, выложите полоски сыра.4. Запекайте в духовке или микроволновке, пока сыр не расплавится.
Лакомство для смелых гурмановЛюбой салат можно превратить в кровавый деликатес – мозги – при помощи верхнего слоя из креветок и кетчупа.
Бесформенные чудики: салат из консервы1. Размять рыбную консервы (сардины).2. Порезать 2-3 варёных яйца и лук.3. Всё перемешать и заправить майонезом.4. По вкусу можно натереть тёртый плавленый сыр. Украсить полученную массу «глазками», сделанными из яичного белка и оливок.
Закуска из овощейДля создания лёгкой закуски, создающей праздничное настроение, понадобятся свежие овощи и щепотка фантазии. И на Вашем столе будет красоваться что-то типа этого.
Тыквенный пирогИ на сладком столе должна присутствовать королева бала – её величество Тыква.Верх пирога посыпается крошкой с орехами. Это очень вкусно, но не обязательно.
Вот что Вам нужно для приготовления этой вкуснятины:400 г (ок. 2 стаканов) тыквенного пюре, 1 банка сгущённого молока, 2 яичных желтка, 1 ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотого имбиря, ½ ч.л. молотого мускатного ореха, ½ ч.л. соли, 2 яичных белка, 1 основа для пирога (сырая).Крошка: 2 ст.л. муки, ¼ стакана коричневого сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 2 ст.л. охлаждённого сливочного масла, 1 стакан рубленных грецких орехов.Приготовление:1. Разогрейте духовку до 220 С.2. В большой миске смешайте тыкву, сгущённое молоко и яичные желтки. Вмешайте 1 ч.л. корицы, имбирь, мускатный орех и соль. В большой стеклянной или металлической миске взбейте белки в мягкую пену. Аккуратно добавьте в тыквенную смесь. Вылейте начинку в основу для пирога.3. Выпекайте 15 минут в предварительно разогретой духовке. Пока пирог печётся, приготовьте крошку: в небольшой миске смешайте муку, коричневый сахар и 1 ч.л. корицы. Вмешайте холодное сливочное масло вилкой или в стационарном блендере с насадкой для теста, пока смесь не станет рассыпчатой. Вмешайте прорубленные орехи. Посыпьте пирог сверху этой смесью.4. Убавьте огонь до 180 С. Выпекайте ещё 40 минут или до готовности.
Пирожное «Глаза вампира»Что для этого нужно?300 г печенья, 1 банка сгущёнки, 2 ст.л. какао, 200 г сливочного масла.А для украшения и глазури понадобится сахарная пудра, клюквенный сок, фундук в тёмном шоколаде, сок 1 лимона.Приготовление:1. Печенье пересыпать в пакет и прокатать скалкой до состояния крошек.2. Сгущёнку смешать с размягчённым маслом.3. Замесить тесто, добавив какао.4. Из полученной смеси сформировать шарики, убрать в холодильник.5. Приготовить белую и красную глазурь.Белая глазурь: смешать лимонный сок и сахарную пудру, небольшую часть отложить в другую посуду.Красная глазурь: в отложенную глазурь добавить клюквенный сок.6. Полученной белой глазурью покрыть пирожные, после её застывания кондитерским шприцем нанести красные «сосудики», в центр глаза поместить орешек.
Фрукты в костюмахПростые груши и яблоки можно «переодеть» с помощью растопленного шоколада в привидения и тыквы.1. Растопить 500 г шоколада по инструкциям, указанным ниже. Перелить половину в другую ёмкость. В одну половину добавить 3 капли оранжевого и 1 каплю жёлтого гелевого пищевого красителя.2. Взять 10 маленьких груш и 10 маленьких яблок и окунуть груши в белый шоколад, а яблоки – в оранжевый. Поставить фрукты на противень, постеленный пергаментом, и поставить в холодильник.3. Растопить 120 г чёрного шоколада, помешивая, чтобы он расплавился, но не нагрелся. Перелить шоколад в корентик из пергамента и срезатьуголок. Нарисовать глаза и рты на фруктах и оставить на 10 минут, чтобы шоколад застыл. Лучше всего подавать в тот же день.
Как растопить шоколад?1. Большую миску поставить на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды. Разломать шоколад на кусочки и положить их в миску, и держа минимальный огонь, растопить на медленном огне.2. Примерно через 10 минут шоколад станет жидким и блестящим (хотя это зависит от количества шоколада). Затем снять его с огня и хорошо перемешать – он готов к использованию.3. Чтобы сделать шоколадные завитушки, нужно растопить шоколад, как указано выше, и перелить его на плоскую гладкую поверхность (подойдет обратная сторона тарелки). Он должен образовать круг диаметром 15 см и толщиной 5 мм. Положить тарелку в холодильник на 45 минут. Шоколад должен застыть достаточно крепко, чтобы при нажатии на него не осталось отпечатка на поверхности.4. Затем достать его из холодильника и с помощью лопатки для нарезки сыра сделать завитушки. Если у Вас её нет, подойдёт и острый нож. Просто протащите её через всю поверхность шоколада, и тонкая полоска которую Вы срежете, образует завитушку. Очень важно знать, что даже если полоска не завьётся, у Вас всё равно получится горка шоколадной стружки – украшать её можно столь же красиво. В любом случае положите результат в пластиковый контейнер и держите в холодильнике до надобности.
Печенье на ХеллоуинТесто:2,5 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г мягкого масла, 1 стакан сахара, 2 яйца.Помадка:225 г сахарной пудры, 2-3 ст.л. горячей воды.Приготовление:1. Замесить тесто и убрать в холод на 30 минут.2. Раскатать на обсыпанной мукой поверхности.3. Вырезать фигурки при помощи формочек или тонкого ножа.4. Выпекать до золотистого цвета.5. Покрыть сахарной помадкой (просеять сахарную пудру в миску, влить воду и растереть массу до консистенции густой сметаны, взбивать, пока масса не станет белой и однородной).6. При помощи растопленного на водяной бане шоколада нанести рисунок на мумий и привидений.
(1852)
Вам также будет интересно:
health-lifestyle.org