Гипоаллергенная диета: назначение, меню и эффективность. Гипоаллергенная диета рецепты блюд


Гипоаллергенная диета - меню с рецептами. Список продуктов для гипоаллергенной диеты для детей и кормящих мам

В последние десятилетия аллергия стала распространенной болезнью во всем мире. От нее страдают люди разного возраста. Как вылечить эту коварную болезнь? Врачи убеждены, что ее можно вылечить только соблюдением строгой специальной диеты. Что такое гипоаллергенное питание? Как, соблюдая его принципы, избавиться от аллергии малышам, кормящим мамам, а также больным экземой и атопическим дерматитом?

Гипоаллергенная диета для детей

Аллергические реакции у детей могут появиться в любом возрасте, но нередко они возникают на 1 году жизни. При переходе на прикорм у малышей могут появиться аллергические реакции на употребляемые продукты. В этом случае стоит организовать ребенку питание по принципам гипоаллергенной диеты. Эта система питания подходит для детей разного возраста, а также для взрослых при аллергии.

Диета для кормящей мамы

Суть диеты заключается в том, что из меню на время исключаются высокоаллергенные продукты. А через 10-14 дней постепенно исключенные продукты возвращаются в рацион по одному в 3 дня. При возникновении повторной аллергической реакции на какой-либо продукт его опять исключают. А следующий продукт вводят по исчезновению всех проявлений аллергии. Так определяют продукты, которые вызывают в организме аллергическую реакцию.

При склонности к аллергии следуйте этим советам:

  • не переедайте;
  • меньше ешьте белковую пищу;
  • употребляйте белковую пищу вместе с овощами, которые не дадут аллергенам попасть в кровь;
  • сведите к минимуму или исключите из рациона жирное, жареное, кислое и острое;
  • аллергены одной группы не употребляйте в один день;
  • включайте в меню много овощей, потому что они помогут свести риск возникновения новой аллергической реакции к минимуму.

Для кормящих мам

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то при возникновении у него аллергии мать должна пересмотреть свой рацион питания. При аллергии у ребенка врач посоветует кормящей маме соблюдать диету. Это означает, что надо исключить из меню высокоаллергенные продукты. Груднички с 3 недельного возраста и до 3-4 месяцев могут страдать от колик. Настоящая причина колик точно не выяснена. Но ряд специалистов утверждают, что она связана с питанием матери.

Не включайте в свой рацион продукты, провоцирующие повышенное газообразование, чтобы избежать колик у ребенка. К ним относятся: цитрусовые, яйца, кукуруза, орехи, кофе, шоколад, арахис, соя, раки, сладкий перед, сладости, капуста разного вида и другие. Готовьте еду на пару, разнообразьте меню тушеными и вареными овощами, нежирным мясом и кисломолочными продуктами.

Таблица продуктов по аллергенности

По АДО

Известный академик и аллерголог А.Д. Адо разработал специальную диету для детей. Неспецифическая диета эффективна при разных видах аллергии и рекомендуется для маленьких детей при наследственной предрасположенности к этой болезни. Во время острого периода аллергии и после него на 1-2 недели вводиться ограничение на употребление высокоаллергенных продуктов, а также всех овощей и фруктов с яркой окраской.

После периода обострения небольшими порциями разрешается вводить эти продукты в меню ребенка, но только при хорошей их переносимости. Однако высокоаллергенные продукты включают в рацион не чаще 1 раза в неделю. А детям до 3 лет эти продукты не рекомендуется есть вообще. В таблице внизу приведены списки запрещенных и разрешенных продуктов для диеты Адо.

Таблица для диеты по Адо

При атопическом дерматите

Атопический дерматит – заболевание, сопровождающееся высыпаниями и зудом на коже. Причиной кожных высыпаний могут быть внешние раздражители и употребляемая пища. При дерматите не включайте в меню высокоаллергенные продукты: яйца, орехи, молоко, пшеницу, рыбу, яркоокрашенные овощи и фрукты. При помощи аллергопроб определите индивидуальную переносимость других продуктов. Появление покраснения в ходе проведения аллергопроб, говорит о наличии аллергии на данный продукт. Эффективно применять при этой болезни диету Адо.

Причины атопического дераматита

При экземе

Красные сухие или заполненные жидкостью пятнышки на теле могут свидетельствовать о наличии экземы у ребенка или взрослого. У малышей болезнь могут вызывать молочные смеси. В этом случае их заменяют на специальное детское питание при экземе. Для детей постарше лечение заключается в соблюдении диеты. {img7=экзема на сгибе локтя}

Она подразумевает отказ от цветных фруктов, острого, консервации, копченного, сладкого и других высокоаллергенных продуктов. Разрешается включать в меню кисломолочные продукты, постные бульоны, супы из овощей, неконцентрированные соки, овощное рагу, картофель, морковь, капусту.

Кисломолочные продукты при гипоаллергии

Диетическое меню при аллергии на неделю

День

Завтрак

Обед

Ужин

1

Каша из риса, чай, яблоко

Низкоаллергенный овощной суп, тефтельки с макаронами, компот

Винегрет, чай без сахара

2

Яблоко, чай, пшеничная каша

Перловый суп, пюре картофельное, отбивная, компот

Творожный пудинг, кисель

3

Каша гречневая, чай

Щи, тефтельки с тушеной капустой, компот

Молочный суп с лапшой, кисель

4

Каша манная, булочка с творогом или повидлом, чай

Молочный суп с вермишелью, котлеты с тушеной морковью, компот

Сырники, сметана, кисель

5

Каша пшеничная, чай

Овощной суп, мясные фрикадельки, картофель отварной, компот

Какао, пирог или булочка

6

Каша рисовая, нежирный сыр, чай

Борщ, тушеная капуста с фаршем мясным, компот

Картофель отварной со сметаной, кисель

7

Молочный суп с вермишелью, чай

Овощной суп с перловкой, тушеные овощи с мясом, компот

Винегрет, натуральный кисель

Гипоаллергенные блюда

Рецепты гипоаллергенных блюд

Запеканка

Приготовьте рисовую, ячневую или овсяную жидкую кашу. В смазанную форму выложите слоями кубики черного хлеба, кусочки зеленых яблок. Все это залейте кашей. Выпекайте 40 минут.

Гипоаллергенное питание для малыша

Булочки из овощей

Вареные овощи перетрите в блендере, положите к ним сахар, оливковое масло, соль и муку. Из этой массы сделайте лепешки и выпекайте на специальной бумаге до 30 минут.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Гипоаллергенная диета для кормящих мам, детей. Блюда, меню, список продуктов, рецепты

Содержание статьи

    Все о гипоаллергенной диете!

    Блюда гипоаллергенной диеты матерей идеально подойдут тем людям, у которых имеется какая-либо аллергическая реакция. Такой вид диеты способствует снижению воздействия аллергии на весь организм. Такого питания очень часто придерживаются молодые мамочки, которые еще кормят малыша грудью. Длительность соблюдения диетического питания определяется степенью аллергического процесса или как в случае с молодыми мамочками, длительностью периода грудного вскармливания.

    Такой вид диеты очень удобен при алиментарной аллергии. Под алиментарной аллергией подразумевают те случаи, когда в виде аллергена выступает какой-либо продукт питания. В этом случае диетическое питание решает сразу 2 важные проблемы – диагностическую и диетическую. Пациент постепенно исключает из своего рациона определенные продукты, выявляя этим истинную причину аллергической реакции. Далее больной исключает этот продукт из рациона, что приводит к его выздоровлению.

    Меню при гипоаллергенной диете кормящих матерей

    Следует отметить, что продуктовый состав такой диеты можно сильно варьироваться в зависимости от вида аллергии и состояния здоровья пациента. Примерное меню при гипоаллергенной диете после тщательного исследования составляется лечащим врачом.

    Какие продукты можно употреблять в большинстве случаев?

    • Нежирные супы, сваренные из допустимых овощей и круп.
    • Диетическое мясо – белое мясо курицы, отварная говядина.
    • Подсолнечное и растительное масло.
    • Кисломолочные продукты – йогурт, кефир, простокваша.
    • Овощи – картошка, капуста, огурцы, зеленый горошек.
    • Бездрожжевой лаваш, подсушенный белый хлеб.
    • Компот из сухофруктов, чай, простая вода.

    Меню при гипоаллергенной диете кормящих матерей

    От каких продуктов следует полностью отказаться?

    • Все виды орехов.
    • Рыба и икра.
    • Острые овощи (хрен, редис, редька).
    • Кофе и шоколад.
    • Все цитрусовые.
    • Тверды сыр и копченые изделия.
    • Все специи.
    • Все ягоды и фрукты, которые имеют красный оттенок.
    • Баклажаны и томаты.
    • Яйца и грибы.
    • Кондитерские изделия, сдобная выпечка и мед.
    • Все алкогольные напитки.

    Диетическое питание для детей

    Гипоаллергенная диета для детей меню немного отличается от рецептов для взрослых людей. У малышей чаще всего выявляется аллергическая реакция на сладости, яйца, молоко коровы и рыбу. Также нередко встречается чувствительность к белкам риса, банана и овса. Как показывает практика, у 76% деток аллергия наблюдается сразу на несколько продуктов питания.

    Гипоаллергенная диета для крох назначается врачом в зависимости от установленных аллергенов и возраста малыша. При первых же симптомах аллергической реакции, родители сразу же должны обратиться к специалисту. Самостоятельно лечить чадо и назначать свои диетические продукты питания ни в коем случае нельзя. Дело в том, что длительная гипоаллергенная диета может привести к нехватке питательных веществ, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности ребенка. Именно поэтому такую диету должен назначать только настоящий профессионал.

    Диетическое питание для молодых мамочек

    Гипоаллергенная диета кормящей матери должна исключать все продукты, которые могут навредить ребенку. Все дело в том, что в таком возрасте у крохи еще не окрепла иммунная система, поэтому некоторые продукты питания, которые употребляет мать, могут вызвать развитие аллергии у ребенка.

    Еще несколько десятилетий назад, врачи утверждали, что такая диета для кормящих матерей должна исключать практически 90% всех фруктов и овощей. Однако в настоящее время многие специалисты считают, что если молодая мать не является аллергиком со стажем и ее не тревожат симптомы аллергии, то никакой особой диеты придерживаться не стоит.

    Однако если все-таки повод для беспокойства есть, то лучше сразу же обратиться к врачу, который составит меню диеты.

    Диетическое питание для молодых мамочек

    Общие рекомендации

    Специалисты советуют в магазинах обращать внимание на компоненты, входящие в состав продукта. Очень часто в кондитерские изделия добавляются не только яйца, которые часто выступают в роли аллергена, но и химические пищевые добавки. А как известно, пищевые добавки очень часто становятся причиной сильнейшей аллергии. Также очень внимательно следует выбирать колбасные изделия. В их составе тоже нередко имеются вредные компоненты.Рецепты гипоаллергенной диеты не должны включать слишком большое количество ингредиентов. Следует запомнить важное правило – чем проще блюдо, тем меньше риск того, что какой-либо продукт, входящий в его состав, вызовет неприятную реакцию.

    Чем свежее продукт, тем больше шансов того, что он не станет причиной аллергии.

    Меню гипоаллергенной диеты на неделю:

    День 1:

    • Завтрак — чашка неподслащенного чая и овсяная каша с фруктами и сливочным маслом.
    • Обед – овощной суп, кусок говядины и стакан киселя из яблок.
    • Ужин – кефир, яблоко и немного рисовой каши с паровой котлеткой.

    День 2:

    • Завтрак – чай, бутерброд с сыром и маслом.
    • Обед – 1 стакан компота, кусок красного мяса и овощной суп.
    • Ужин – банан, гуляш из говядины и пюре из картофеля.

    День 3:

    • Завтрак — Макароны с маслом и яблоко.
    • Обед – чай и овощной суп с мясом.
    • Ужин – чай, груша, рагу из овощей.

    День 4:

    • Завтрак – груши и бананы с йогуртом, печенье с маслом и чай.
    • Обед – разрешенные фрукты, чай и овощной суп с котлеткой.
    • Ужин – гречка с овощами и компот.

    Меню гипоаллергенной диеты на неделю:

    День 5:

    • Завтрак – сметана с творогом и сахаром, несладкий чай.
    • Обед – банан, стакан компота и овощной суп с разрешенным мясом.
    • Ужин – стакан кефира и каша с тушеными овощами.

    День 6:

    • Завтрак – яблоко и чай с бутербродом.
    • Обед – банан, компот и овощной суп.
    • Ужин – кисель, салат с капустой и зеленью и каша пшенная.

    День 7:

    • Завтрак – чай с куском творожной запеканки.
    • Обед – фрукты, компот и овощной суп с котлетой.
    • Ужин – банан, йогурт и каша.

    Следуя эти советам, можно уменьшить действие продуктов на аллергенный фон ребенка.Пусть колики в животе малыша не достают хлопот младенцу и его матери. Здоровья всем и беззаботной радости материнства!

    Видео о питании кормящей матери

    evehealth.ru

    Гипоаллергенная диета — Емвкусно

    Что такое аллергия? Сама по себе аллергия – это заболевание, связанное с повышенной чувствительностью нашего организма на определенные вещества в природе. Это своеобразная «чума ХХI века», так как она распространена среди жителей городов, деревень; как детей, так и взрослых. Вещества, к которым организм особо чувствителен, могут находиться где угодно. Это могут быть продукты питания, шерсть животных, перья птиц, цветочная пыль, а также пыль находящаяся в воздухе. Проявляется аллергия разными способами в виде: зуда, насморка, кашля, высыпания и даже головокружения. Важно уметь на первых стадиях выявлять её, знать именно на какие вещества реагирует организм.

    Как лечить аллергию

    Как лечить аллергию

    Прежде всего необходимо обратиться к специалисту и рассказать ему все симптомы данного заболевания, сдать анализы. После этого он выпишет все необходимые лекарства, которые следует принимать.  Но наряду с лекарствами существует такое понятие как «гипоаллергенная диета». Что же это такая за диета? И кому она подходит?Гипоаллергенная диета — диета, которая снижает количество аллергенных веществ в организме. Это идеальный вариант, чтобы выявить на какие пищевые продукты у вас аллергия. Но рекомендуется соблюдать данную диету не только тем, у кого аллергия на продукты питания, а абсолютно всем людям, страдающим данным заболеванием. Так как она обладает лечебными действиями и сможет нормализовать работу организма в кратчайший срок.

    Из чего состоит диета?

    Конечно, диета разрабатывается для каждого человека индивидуально, но специалисты вывели список продуктов, которые могут привести к аллергии, и которых необходимо избегать. Они делятся на три группы: высокоаллергенные, средне аллергенные и низко аллергенные. В первую очередь вам необходимо избавиться от:

    Гипоаллергенная диета
    • Красной и чёрной икры, морепродуктов
    • Молока, цельномолочных продуктов
    • Яиц
    • Копчённого мяса
    • Цитрусовых
    • Черного кофе и какао
    • Продуктов, произведённых с добавлением различных пищевых добавок
    • Алкоголя
    • Мёда, орехов
    • Грибов
    • Газированной воды
    • Острых, солёных продуктов
    • Помидоров, щавеля, сельдерея, свеклы, баклажанов, тыквы, квашеной капусты, острых овощей
    • Клубники, малины, винограда, граната, хурмы, вишни, ананасов, слив, черники, ежевики и произведённых от них соков, компотов
    • Йогуртов с добавками, жевательных резинок
    • Сухофруктов
    • Экзотических продуктов

    Они являются высокоаллергенными продуктами

    Употреблять можно такие средне аллергические продукты:

    • Гречку, рожь, пшеницу
    • Банан, персик, абрикос, смородину, арбуз
    • Картофель, горох, бобовые овощи
    • Травяной отвар
    • Но какие продукты можно употреблять, не опасаясь, что они аллергенны?
    • Масло (оливковое и подсолнечное)
    • Груши, яблоки, крыжовник, чернослив и их компоты, соки
    • Компоты из сухофруктов
    • Мясо (говядина, курица, индейка)
    • Супы, приготовленные из тех продуктов, которые разрешены
    • Белый хлеб, лаваш (без дрожжей), лепёшки

    В самую первую очередь, вам необходимо будет исключить те продукты питания, которые относятся к высокоаллергенныму типу, а потом к средне аллергенным.

    Соблюдение диеты

    Список тех продуктов, которые нельзя кушать, слишком большой, поэтому сначала необходимо избавиться от тех, которые вызывают самый большой риск появления аллергии. А потом добавлять продукты, относящиеся к средне аллергическому типу. Так как всё зависит от индивидуальных особенностей организма, то вы сами выбираете те, продукты, которые хотите исключить прежде всего. Соблюдать диету необходимо две-три недели для взрослых и семь-десять дней для малышей. После окончания срока необходимо вернуть в рацион те продукты, которые были исключены, и в течение трёх дней посмотреть: есть ли у вас какая-то реакция на них или нет. Важно именно наблюдать все три дня, так как реакция в организме может накапливаться и проявится только на последний.

    Также когда вы «сидите» на гипоаллергенной диете необходимо забыть о жареном, копчёном, солёном, остром, потому что именно так вы сможете ещё и очистить свой организм.ВАЖНО! Ни в коем случае не кушайте слишком много, когда держите диету. Так желудок попросту не сможет переварить всю пищу. Из-за этого трудно будет узнать, какие вещества подходят для вас, а какие нет, так как они не попадут в кровь и организм никак на них не отреагирует. Также важно разнообразить свой рацион, употребляя только те продукты, которые разрешены, но готовя с ними самые разные блюда.

    Врачи рекомендуют так разнообразить свой рационНа завтрак рекомендуется съесть: бутерброды с маслом и с чаем, печенье или овсяную кашу с фруктамиНа обед: суп с овощами, пареную котлету, банан, компотУжин: овощи с кашей, компот, йогурт, яблокоДиета поможет очистить желудок от шлаков и токсинов, позволит организму отдохнуть, добавит сил, а также поможет выявить причину аллергии и побороть её.

    Возможно, Вас заинтересует:

    emvkusno.ru

    список продуктов, меню, для детей

    Не стоит недооценивать последствия аллергии для человеческого организма. К сожалению, ее возникновение означает, что человеку придется ограничивать себя во многом, а бывает, что делать это приходится на протяжении всей жизни.

    Аллергия — это своеобразная патология реакций организма, которая влияет на иммунную систему человека. Проще говоря, организм «отторгает» некоторые вещества, которые содержатся в пище, лекарственных средствах, в шерсти животных, даже в пыли, которая скапливается дома.

    У некоторых аллергия возникает от растений, а также их составляющих. Пыльцы, цветков и так далее. Особенность появления аллергии в том, что она может появиться у человека любого пола и возраста в любое время.

    Человек может жить до восьмидесяти лет и ни разу не испытывать симптомов аллергии, как вдруг она возникнет у него на восемьдесят первом году жизни. К сожалению, от аллергии никто не застрахован.

    Эта реакция трудно распознается, зато сильно влияет на образ жизни. Известны случаи, когда аллергия навсегда заставляла отказаться от определенных продуктов и алкоголя.

    Но диетическое питание помогает человеку пережить все тягости аллергической реакции.

    С чем ее едят?

    Ученые регулярно вносят в список аллергенов новые продукты. Но есть определенные виды, которые общеизвестны как главные «провокаторы» аллергии.

    Так, например, распространенными продуктами, способными вызвать неприятные симптомы считаются: молочные продукты, злаковые, фрукты, яйца, морепродукты, рыба. Не обязательно, что все из перечисленных могут стать причиной аллергии.

    Но, например, в случае с сыром, кефиром, молоком, сливочным маслом ситуации наиболее частные. Также среди злаковых аллергию могут вызвать: кукуруза, рис, овес, пшеница.

    Среди растительных продуктов выбор огромен. Это могут быть апельсины, мандарины, бананы, груши, томаты. Но многие из них перестают быть потенциально опасными, если подвергнуть их термической обработке — отварить, поджарить, потушить или заморозить.

    Наиболее опасными становятся яйца, ведь они входят в состав множества блюд. Они добавляются при изготовлении хлебобулочных изделий, макаронных изделий и просто при приготовлении пищи.

    По поводу морепродуктов ситуация складывается неоднозначная. Многие из рыбных продуктов содержат обязательный для человеческого организма йод, но если у человека на рыбу и другие морепродукты аллергия, он испытывает недостаток в этом важнейшем веществе.

    Приходится довольствоваться витаминами или в больших количествах есть гречневую кашу и хурму.

    Аллергологи — специальная разновидность врачей, которые занимаются выявлением групп продуктов, выделены несколько типов: высокая аллергенность, средняя аллергенность и гипоаллергенность.

    Последняя группа крайне редко проявляется среди людей, но доставляет такие неудобства, которые не хотел бы ощущать ни один человек.

    Для всех подверженных аллергии создана своя система питания, многое зависит от индивидуальных реакций организма и непереносимости определенной группы продуктов.

    Меню

    Существует понятие гипоаллергенная диета, список продуктов которых разрешается употреблять в пищу аллергикам — это какие-то безопасные блюда.

    В них входят: обезжиренный творог, йогурт, но все должно быть не покупным, а домашнего приготовления. Также важно употреблять в пищу говядину и отварную курицу, гречневую кашу, растительные продукты, которые имеют зеленый окрас.

    Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

    Эта неприятность связана с тем, что иммунитет не справляется с аллергеном. Поэтому людям с таким атопическим дерматитом лучше исключить полностью главных «провокаторов», которые вызывают кожный зуд, сыпь, шелушения и покраснения.

    Иногда они бывают просто нестерпимыми. Но исключение определенных продуктов позволяет побороть атопический дерматит. Кроме полноценной диеты нужно пользоваться увлажняющими кремами и пить специальные таблетки типа Кларитина.

    Что нужно исключить из рациона питания: все красные овощи и фрукты, вредным считается и оранжевый оттенок. Необходимо отказаться от копченых блюд, солений, слишком насыщенных специями и жареных продуктов.

    Соль и сахар также не в почете — нужно свести их употребление к минимуму. Большой риск вызывают такие продукты, как шоколад, яйцо, молоко, рыба, мед.

    При употреблении пищи нужно следить за состоянием кожных покровов. Если ситуация становится хуже, надо перейти на постные блюда, ни в коем случае не добавлять соль и проследить, насколько тогда состояние улучшится.

    Гипоаллергенная диета для детей

    В детском возрасте контакт с продуктами, вызывающими аллергию, переживается сложнее, чем во взрослом. Ведь дети склонны питаться в различных учреждениях, кроме дома — детский сад, школа.

    И родителям приходится контролировать процесс питания. Совет: индивидуальный подход возможен, главное, поговорить с администрацией учреждения, чтобы те исключили из меню именно вашего ребенка высокоаллергенные продукты.

    Ребенку стоит завести тетрадь, куда он будет включать все, что он съел вне дома. Тогда можно будет выявить причины его недуга. Также с детских лет нужно приучать малыша к самоконтролю, ведь ограничение в пище в детском возрасте дается нелегко, тем более, когда сверстники усиленно питаются.

    Вдобавок, нужно проконтролировать, чтобы все витамины и полезные вещества поступали в организм ребенка. Если не аллергенные фрукты, то витамины в таблетках, капсулах, должны быть доступны для детей.

    Гипоаллергенная диета для кормящих мам

    Маме важно заботиться не только о своем состоянии, но и о малыше. Ведь именно он может стать главным заложникам ситуации, возникшей на фоне аллергии.

    Взрослым нельзя, в принципе, употреблять продукты с потенциальным аллергеном, а корящим мамочкам нужно вдвойне следить за питанием. Питание для новорожденного — это молоко матери, с ним он получает все необходимые для полноценного развития и жизнедеятельности вещества.

    Исключение каких-то продуктов приводит к потере полезных веществ и элементов. Поэтому гипоаллергенное все равно должно включать овощи и фрукты, а также мясо. Стоит избегать слишком аллергенных видов этих продуктов.

    Как мы уже писали ранее — это могут быть апельсины, морковь, морепродукты и виды красного мяса. Не запрещена отварная курица и говядина при термической обработке. Лучше добавлять в пищу поменьше соли и специй.

    Если женщине известно, на какой продукт у нее аллергия, то его, несомненно, стоит исключить из рациона. Также нужно остерегаться различных видов красной рыбы в масле и консервов.

    Цитрусовые и шоколад, а также копчености оставьте на период без обострений. А мед и имбирь, маринованные изделия и колбасы исключайте из повседневного питания.

    Не нужно злоупотреблять продуктами, которые вызывают брожение в ЖКТ, это — сыры, выпечка, виноград, хлеб (кроме того, что с отрубями). И, конечно, постарайтесь забыть о сахаре.

    Его, как известно, много в ягодах и некоторых фруктах, газировке и пакетированных соках. Следите, чтобы все микроэлементы были в вашем организме сбалансированы.

    Ни в коем случае нельзя голодать, подвергая себя изнурительным диетам, нельзя также питаться одними и теми же блюдами каждый день. Ваше спасение — варка на пару, ведь она делает пищу безопасней, лишая ее аллергенов.

    Виды блюд: как соблюдать диету?

    Диету нужно использовать при аллергии, связанной с пищей. Сначала расскажем о питании для детей. Нужно во время различных аллергических обострений соблюдать ряд ограничений в течение двух недель.

    Итак: ребенку необходимо исключить из рациона рыбу, морепродукты, лимоны и апельсины, стараться в принципе не давать цитрусовые, яйца и все содержащие его блюда, мед, клубнику, томаты, баклажаны, молоко.

    Как только аллергия отступит, можете позволить включить в меню наименее безопасные томаты, баклажаны, немного яиц. От цитрусовых лучше отказаться до полного «купирования» аллергии.

    В случае резкого повторения и появления новых симптомов — исключить минимум на год. Эта диета кажется строгой, ребенку тяжело отказываться от того, что он длительное время ел. Но, постепенно, включая в рацион какие-то продукты, можно выяснить наименее опасные.

    Каким будет меню ребенка-аллергика:

    • Завтрак: каша и напиток. Обед: суп на овощном бульоне без добавления томатов, кусок отварной курочки. Кисель или зеленый чай. На перекус: зеленое яблоко или хурма. На ужин: рис с котлетой на пару и стакан кефира.
    • Утро: макароны, яблоко. Суп с мясом на косточке и овощном бульоне. Овощное рагу. Яблоко.
    • Обед: Твердый сыр. Овощной суп, мясо на пару, кисель. Гречневая каша с котлетой на пару. Груша.
    • Полудник: Творожная запеканка и чай. Суп с тушеным мясом. Перекус кашей и капустным салатом. Вечером — только кефир.
    • Ужин: гречневая каша и рагу.Эти блюда можно менять местами, комбинировать, вносить изменения в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка. Важно — не включать молоко, мед, много сахара и цитрусовые.

    Как готовить блюда:

    Если у вас есть скороварка, то вам, безусловно, подойдет такой рецепт: Возьмите мясной фарш, смешайте его с измельченным луком и размоченным в воде хлебом (панировочными сухарями).

    Помните — хлеб лучше выбирать из злаковых. Затем смесь хорошо разомните руками и сформируйте небольшие кружочки, а затем опустите их в кастрюлю в пароварке, поставьте на максимальную температуру и установите таймер.

    Через полчаса котлеты должны быть готовы. Если хотите, немного посолите перед подачей.

    Яблоки, запеченные с мясом. Возьмите большие зеленые яблоки, разрежьте на две части и удалите сердцевину, затем возьмите лук и спассируйте его на сковороде. Кусок свежей говядины измельчите в блендере или мясорубке.

    Затем добавьте смесь с луком, солью и мясом в половинки яблок. Поставьте их в духовку, предварительно залив их стаканом говяжьего бульона.

    Запекайте в духовке не менее сорока минут, предварительно проверьте перед тем, как вытаскивать блюдо. Золотое и румяное яблоко свидетельствует о том, что блюду готово.

    Это лишь малая часть блюд. На самом деле аллергия — это не приговор, всегда можно найти те возможности, которые позволят готовить прекрасные и уникальные блюда, изобретать новые рецепты и радовать не только себя и близких.

    Следите за рационом, и пищевая аллергия не будет вас беспокоить!

    Читайте также

    2womans.ru

    меню на неделю. Стол № 5. Отзывы и результаты

    gipoallergenaja dieta 4448

    Гипоаллергенная диета поможет надолго оградить организм от действия аллергенов, тогда как медикаменты дают лишь кратковременный эффект избавления от неприятных симптомов.

    Аллергия – болезнь современности, которой в большей или меньшей степени страдает каждый человек. Существует множество причин ее возникновения: погодный фактор, истощение организма, проявление инфекционных болезней, воздействие химических веществ, лекарственных препаратов и другие.

    Гипоаллергенная диета стол 5 основывается на введении в рацион сбалансированного набора продуктов, улучшающих пищеварение и содержащего весь необходимый комплекс минералов, витаминов и питательных веществ, с параллельным устранением любой вредной пищи, включая провоцирующую возникновение аллергических реакций.

    Программа исключает потребление:

    Высокоаллергенных продуктов — оранжевых и красных ягод, овощей, фруктов, красной икры, яиц, фиников, кураги, инжира, изюма)

    крахмалосодержащих овощей и злаков

    копченостей, маринадов и консервации

    кондитерских изделий

    молочных продуктов

    индейки, кролика и баранины

    Предпочтение отдается:

    манной, рисовой, овсяной, перловой кашам

    нежирной свинине и говядине

    репе, капусте, огурцам, кабачкам, патиссонам

    белой смородине, желтой черешне, зеленым яблокам, грушам, крыжовнику

    спарже, петрушке, укропу, шпинату, салату

    Гипоаллергенная диета — меню на неделю:

    Гипоаллергенная диета 5 способствует быстрому очищению организма от токсинов и шлаков, устранению аллергических симптомов и постепенному улучшению самочувствия. Для большей эффективности диетическая программа корректируется аллергологом.

    Читайте также:

    onadiet.ru