Применение неиспользованным яичным белкам. Блюда из белка
Что делать с оставшимися яичными белками?
Часто при приготовлении каких-то блюд приходится использовать только желтки от яиц. Что делать с белками? Если их сразу много и хватает на приготовление какого-то другого блюда, то проблемы нет, пару дней в холодильнике постоят, а потом можно испечь какое-то безе или что-то в этом духе. Но если остаётся то один, то два белка, чаще всего их выбрасывают. Но можно поступить лучше - заморозить. Оказывается, белки отлично замораживаются и прекрасно ведут себя после разморозки, как новые :)
Как делаю я: беру пластиковый стаканчик, выливаю в него белок и ставлю в морозилку. В следующий раз, когда опять остаются 1-2 белка - выливаю их в тот же стаканчик, и опять в морозилку. Так постепенно стаканчик заполняется и когда белков накапливается столько, что можно уже что-то из них печь - размораживаю и использую. Взбиваются они не хуже, чем свежие, а иногда и лучше.
Не помню, где я в своё время прочитала этот совет, но это точно был один из самых полезных советов по части готовки.
Так же там рекомендовалось на стаканчике писать несмывающимся маркером, сколько белков вы добавляете, чтоб потом точно знать сколько их там заморозилось в общей сложности. Так я и делала. Но потом пару раз забыла подписать или поленилась, в общем общее количество оказалось непонятным в итоге. Тогда я взвесила один сырой белок, узнала что он весит 30 грамм, и теперь ничего не подписываю никогда ))) Просто взвешиваю стаканчик и по весу понимаю, сколько там белков. Если в стаканчике оказывается белков больше, чем нужно для конкретного рецепта, то просто слегка размораживаю до той стадии, когда уже можно отковырять массу и отбираю столько, сколько мне нужно.
В общем - РЕКОМЕНДУЮ взять этот метод на вооружение, так и продукты не придется выбрасывать, и будет периодически возникать повод побаловать семью чем-то вкусным, вроде безешного тортика :)
Ну и сразу несколько проверенных мной рецептов, с помощью которых можно извести запасы замороженых белков :)
Птифур "Меренга с шоколадом" - самый любимый рецепт из белковых, это очень вкусно и очень просто делается, это тот случай, когда результат значительно превосходит усилия и вызывает неизменный восторг. В этом рецепте вообще нет заморочек и плясок вокруг безе, все очень быстро и элементарно делается. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!Торт "Графские развалины" - вкусный торт, при этом не сложный , его много вариаций есть в интернете, можно погуглить, я же привожу ссылку на рецепт, в котором просто очень подробно всё расписано (хотя сейчас вот подумала, что это может отпугнуть - если так, то поверьте - там работы меньше чем текста, или поищите рецепт, где меньше слов).Ангельский бисквит - туда можно пристроить аж 12 белков ))) Тем он и хорош, а по вкусу - просто сладкая булка, торт я бы из него делать не стала, а вот с вареньем к чайку - вполне хорошо, главное что простой и продукты простейшие, отлично печется как в духовке, так и в мультиварке.Кроме этого, часто использую белки просто на безе, из которого делаю прослойки для каких-то сложно-сочиненных тортов. Стандартно для обычного безе 50 гр сахара на 1 белок, как взбивать и выпекать безе хорошо описано выше в рецепте "Графские развалины".t-demi.livejournal.com
Что приготовить из яичных белков
Куриные яйца в сыром виде добавляют в выпечку, а в отварном – в различные салаты и гарниры. У хорошей хозяйки все продукты используются по назначению. Если вы сделали домашний майонез, то у вас наверняка остались белки. Давайте подумаем, что приготовить из яичных белков.
Делимся кулинарными идеями
Когда женщина думает, что можно сделать из белков, то сразу на ум приходит безе. Но не все любят меренги, поэтому нужно подумать, что приготовить из яичных белков, кроме безе.
Белковую массу можно применять для приготовления воздушного крема, который используют в качестве украшения торта или пирожных. А еще из нее получаются воздушные сырники, ароматный и нежнейший бисквит, вкуснейшее печенье.
На заметку! Девушкам, которые ведут активную борьбу с лишним весом, белки понадобятся для приготовления диетического блюда – омлета. Лучше всего такое яство готовить на пару.
Пирожки с кофейно-вишневой начинкой
Не знаете, что сделать из яичных белков? Попробуйте приготовить необычный десерт. Некоторые хозяйки называют такую выпечку пирожками, а в качестве начинки используют вишневые ягоды и растворимый кофе. Получается нежнейший легкий десерт с изысканным манящим ароматом кофе и сочной начинкой из вишен.
На заметку! Ягоды можно брать как в свежем, так и в замороженном виде. Предварительно из вишен удаляют косточки и оставляют их на некоторое время в дуршлаге для стекания лишнего сока.
Состав:
- 4 шт. яичных белков;
- 150 г сахара-песка;
- пакетик ванильного сахара;
- 75 г пшеничной муки;
- 150 г вишневых плодов;
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 2 ст. л. крахмала столового.
Приготовление:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты по списку. Белковая масса обязательно должна быть охлажденной.
- Отделяем косточки от вишен, сцеживаем лишний сок.
- Жаропрочную форму застилаем пергаментной бумагой.
- Смазываем бумагу рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем горкой столовый крахмал, а сверху вишни, формируя уже печенье.
- Начинаем на максимальной скорости взбивать охлажденную белковую массу.
- Понемногу насыпаем сахарный песок.
- В самом конце вводим по вкусу ванильный сахар и растворимый кофе. При этом не прекращаем взбивать массу.
- Если белки взбиты правильно, то они получатся стойкими, похожими на крутую пену.
- Выкладываем ложкой, смоченной в фильтрованной воде, приготовленное белковое тесто поверх вишневой начинки.
- Отправляем печенье на один час в духовой шкаф.
- Выпекаем при температурной отметке в 100-130°.
Что приготовить из белков яичных: рецепт омлета
Оставшиеся яичные белки можно использовать для приготовления простого, но невероятно вкусного и полезного омлета. Вы можете добавить любую зелень, которая растет на вашей грядке. Некоторые хозяйки предпочитают готовить омлет с добавлением свежих томатов, сладких болгарских перцев и пряностей.
Состав:
- 3 шт. яичных белков;
- 2 ст. л. коровьего молока;
- 100 г зелени;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- Яичные белки выкладываем в миску.
- Добавляем коровье молоко комнатной температуры.
- Хорошенько все перемешиваем. Можно воспользоваться ручным венчиком.
- Зелень промываем проточной водой, мелко рубим ножом.
- Нашинкованную зелень добавляем в белково-молочную смесь.
- Солим по вкусу и приправляем специями.
- В сковороде разогреем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выливаем белковую смесь и томим под закрытой крышкой до готовности.
Бисквит «Ангельская нежность»
Как показывает кулинарная практика, в большинстве случаев блюда из яичных белков представлены кондитерскими изделиями или десертами. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления воздушного бисквита из яичных белков. Такой бисквит можно съесть без крема и начинки. При желании приготовьте любимый крем, аккуратно разрежьте остывший бисквит на коржи и сделайте вкуснейший торт.
Состав:
- 11 шт. яичных белков;
- ½ ч. л. соды столовой;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 100 г сахарной пудры;
- 150 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. ванили;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- ½ ч. л. мелкозернистой соли.
Приготовление:
- На этот раз нам необходимо белки заранее достать из холодильной камеры, чтобы они достигли температуры комнатной отметки.
- Начинаем их взбивать миксером или венчиком в пенную массу.
- Не прекращая взбивать белковую массу, добавляем лимонную кислоту, смешанную с солью мелкого помола.
- Понемногу вводим просеянную сахарную пудру, примерно половину порции.
- С помощью терки с лимона снимаем цедру.
- Когда белковая основа станет однородной, а на поверхности будут оставаться разводы, вводим цитрусовую цедру.
- Затем добавляем ваниль или эссенцию.
- Продолжаем взбивать. Масса должна получиться блестящей и достаточно плотной.
- Просеиваем пшеничную муку.
- Вводим в белковую основу.
- Деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем. Тесто получится однородным. Движения должны быть плавными и поступательными.
- На дно разъемной жаропрочной формы стелем пергаментную бумагу.
- Смазываем ее рафинированным растительным маслом.
- Выкладываем тесто и аккуратно разравниваем его поверхность лопаткой.
- Выпекаем при температурном режиме в 170° в течение 45-50 минут.
- Остужаем бисквит, а затем аккуратно извлекаем из формы.
Важно! В процессе выпекания ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа, иначе бисквит не получится воздушным.
Многие хозяйки интересуются, как приготовить крем из яичных белков. Для этого вам понадобятся всего два ингредиента: сами белки и просеянная сахарная пудра. Чаще всего такой крем используют для украшения кондитерских изделий, поэтому он должен держать форму. Чтобы этого добиться, белковую массу взбивают в миске, помещенной в таз с ледяной водой, а для блеска добавляют свежеотжатый лимонный сок.
Читайте также:
Если у вас остались яичные белки, не спешите их выбрасывать. Самый простой вариант использовать продукт – приготовить нежнейшие меренги. Когда позволяет время, побалуйте своих домочадцев пирогами, ароматными бисквитами, творожниками. Кстати, белковая масса послужит отличной панировкой для мясных отбивных. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Выпечка и десерты с яичным белком, 662 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Что приготовить из белков? - Полезная информация для всех
безе,Если безе не очень, то вот есть
Ореховые маффины с ягодой на белках
Еще Нуга с орехами
Клубничный зефир
Можно испечь суфле,белковый омлет)))))))))))))
Можно сделать такой десерт
2 белка взбивают до твердого состояния с 2 3 чайными ложками сахарной пудры. Затем эту пену берут столовой ложкой и осторожно опускают в кипящую воду. Полученные клецки (снежки) подают с жидкими киселями фруктовыми, ягодными, молочными Сделать фруктовое суфле В пюре из 5 печеных яблок добавить пену 23 взбитых белков плюс 0,5 стакана сахара. Выпекается в духовке. Получаются вкусные, воздушные суфле Можно использовать как составная часть кляра для обжарки мяса, рыбы, овощей ...... Конечно сделать безе и этому печенью придать различный вкус, цвет - покрыть шоколадом, глазурью, добавить пищевые красители, посыпать сверху или добавить в массу орешки, ликер..... Сделать глазурь для рождественского печенья Добавить в тесто Обжарить его и использовать для приготовления салата
а вообще много чего можно сделать из белков
Цитата:
Маска для лица Яичный белок
Яйцо продукт, который полезен не только для питания, но и для использования в косметических целях. Яйца входят в состав многих косметических масок, причем одинаково часто используется как желток, так и белок. Но мы поговорим о чудодейственной силе белка. Яичный белок помогает в борьбе со многими дефектами кожи. Он способен сужать поры, обладает отбеливающим свойством, а также помогает заметно уменьшить глубину морщин. Из яичного белка можно приготовить множество масок для лица, готовятся они довольно просто, а эффект имеют потрясающий. Ниже мы приводим рецепты масок для лица, сделанных на основе яичного белка, которые вы можете с легкостью сделать в домашних условиях. Маска для лица из яичного белка оказывает на кожу стягивающий и отбеливающий эффект Рецепт 1. Для приготовления питательной маски для лица нам понадобится яичный белок одного яйца. Хорошенько взбиваем его, добавляем 1 ч.л. меда и 1 ч. л сливок. На 20 мин. накладываем маску на лицо, после чего смываем прохладной водой. Рецепт 2. Маска из яичного белка для жирной кожи: для ее приготовления яичный белок взбиваем в крепкую пену, добавляем 3 ч.л. сока лимона, все аккуратно перемешиваем. Маска наносится в два приема, когда первый слой подсохнет, наносят второй, после подсыхания умываем лицо водой комнатной температуры. Маска для лица из яичного белка особенно рекомендуется при стареющей коже Рецепт 3. Следующая маска очищающая: к смеси яичного белка и лимонного сока следует добавить немного овсяной муки. Полученную смесь нанести на 15 мин. и смыть теплой водой. Рецепт 4. Для приготовления смягчающей маски для лица, вам потребуется яичный белок, 1 ч.л. масла, лучше оливкового, 1 ч.л. моркови, измельченной на мелкой терке, и 1 ч. л тертого яблока. Все ингредиенты смешиваем. Готовую маску наносим на область лица и шеи, через 15-20 мин. удаляем остатки маски, умывшись теплой водой. Рецепт 5. Из ягод клубники готовим пюре, добавляем взбитый яичный белок, 1ч.л. оливкового масла и 1 ч. л крахмала. Полученная маска наносится в три приема, каждый последующий слой наносится после подсыхания предыдущего. Смывать маску рекомендуется водой комнатной температуры. Рецепт 6. Следующая маска для лица состоит из двух яичных белков, 30 гр. меда, 1 ч.л. любого растительного масла и 2 ст. л овсяной муки. Такую маску наносим на лицо, и через 15-20 мин умываемся водой комнатной температуры. Рецепт 7. Для борьбы с веснушками и пигментными пятнами делаем такую маску: берем один яичный белок, 5-6 капель любого эфирного масла, 10-15 капель перекиси водорода. Все компоненты аккуратно перемешиваем. Масса получается довольно жидкой, поэтому наносить ее на лицо рекомендуется тампоном. Маска, должна полностью высохнуть на лице, после этого ее можно будет ополоснуть прохладной водой. Если вас беспокоит излишняя сухость кожи лица, то перед применением любой из вышеперечисленных белковых масок рекомендуется нанести на нее любой питательный крем, дать ему впитаться и только потом переходить к косметическим процедурам.
Цитата:
Шоколадный торт из яичных белков
Ингредиенты: белок 8 шт сахар 150 г сливки 600 г мука 70 г шоколад 150 г Яичные белки взбить в крепкую пену и, продолжая взбивать, постепенно ввести в нее сахар, жидкий шоколад и муку. В небольшом противне, смазанном маслом и посыпанном мукой, выпечь из приготовленной массы три одинаковых коржа. Каждый пласт разрезать на три длинные полосы. Полученные таким образом 9 полос прослоить и покрыть сверху взбитыми с сахаром сливками.
Цитата:
Бисквит из яичных белков
Десяток яичных белков, стакан молотого арахиса, стакан манки, полтора стакана сахарного песка взбивать, пока не устанете (лучше миксером), в максимально крутую пену. Выпекать в форме, смазанной маслом и обсыпанной манкой, на среднем огне, минут 40
Можно сделать очень вкусное печенье кокосанка, положив в тесто вместо целых яиц одни белки. Пробовала, теперь так и делаю.
Десяток яичных белков, стакан молотого арахиса, стакан манки, полтора стакана сахарного песка взбивать, пока не устанете (лучше миксером), в максимально крутую пену. Выпекать в форме, смазанной маслом и обсыпанной манкой, на среднем огне, минут 40
Огромное спасибо , такой вкусный бисквитик
Даже не стала смазывать кремом, только мне показалось, что он сладковатый, я делала так: 9 белков, стакан арахиса, 350 г сахара, стакан манки, выпекала при температуре 175-180 градусов.
info-4all.ru
Куда использовать белки от яиц
Содержание статьи:
В кулинарных рецептах очень часто яйцо не используется полностью, а для определенного блюда требуется лишь какая-то его часть: белок или желток. Поэтому нередко даже у опытных и талантливых хозяек и кулинаров возникает вопрос: куда можно применить оставшиеся белки или желтки? С желтками все обстоит гораздо проще, так как из них можно приготовить наивкуснейший домашний майонез, мороженое, бисквит или запеканку. Кроме этого желток часто употребляют с косметической целью, смешивая разные ингредиенты и получая питательную маску для лица или волос.
Для большинства же интересующихся о том, как найти продуктивное применение белкам, вопрос часто остается открытым, и некоторые теряются в догадках, не подразумевая, что кроме популярного безе из белков можно сделать много вкусных блюд.
О пользе яичного белка
Белок – это низкокалорийный и диетический продукт. В яичном белке содержатся незаменимые аминокислоты, вода и органические вещества. В яичном белке одного куриного яйца содержится около 20 ккал. Витаминный и минеральный ряд белка очень широк, и он по праву является ценным источником питательных и минеральных веществ. Яичный белок по своей природе — это чистый протеин, который снабжает клетки энергией. Ниацин, входящий в состав белка помогает клеткам мозга стимулировать активность.
Где используется яичный белок?
В кулинарии. Белок — неотъемлемая часть любой выпечки и трудно себе представить замешивание теста без белкового компонента. Белок часто используют для приготовления кондитерского крема, и, конечно, яичный белок вполне применим для первых и вторых блюд.
В косметологии. Белок может считаться одним из ведущих ингредиентов при вспомогательном уходе за кожей лица и волосами. Маски на основе белка помогают коже, склонной к жирности придать матовость и наладить процесс салоотделения.
В медицине. При застойных или острых явлениях простудного кашля, потери голоса, охриплости голосовых связок или першении белок может выступать как спасательное смягчающее лечебное средство. Для этого достаточно просто выпить сырой белок. Кроме этого белковую вязь применяют при отравлениях и интоксикациях, так как отмечены свойства белка связывать и задерживать в организме ртутные и медные соли. Противоожоговое лекарственное средство с белком в составе поможет уменьшить болевые ощущения и ускорить процесс регенерации тканей (восстановления и заживления).
Необычное рецепты применения яичных белков
- Белок в кляре. Отбивные, рыбное или куриное филе, нагетсы, цветную капусту и другие продукты часто готовят в кляре, что позволяет блюду оставаться вкусным, питательным и сочным, что немаловажно. Яичный, пивной, сметанный или майонезный кляр позволяет продуктам «сдерживать» соки и тем самым влиять на качество блюда. По традиции кляр включает такие компоненты как мука, яйца, вода, пиво, томатный сок в соединении со специями и солью. Белковый кляр без желтка может быть очень вкусным, главное, чтобы он был обогащен дополнительными продуктами: сухари, сливки, молоко, приправы и соль.
- Белковая глазурь. Получить красивую и вкусную выпечку можно посредством приготовления белковой глазури. По кулинарным правилам к белкам добавляют сахар, лимонный сок, щепотку соли, пряные специи. Взбитой белковой смесью украшают печенье, бисквиты, выпечку, куличи. Чтобы внешний вид глазури отличался яркостью и особенным вкусом, нетрудно добавить в состав смеси натуральные красители: свекольный или шпинатный сок, куркуму (шафран) или какао.
- Омлет из белков. Готовое блюдо из одних яичных белков, на первый взгляд, может показаться скучным и лишенным изюминки, однако стоит развеять некоторые сомнения и оправдать тонкий белковый омлет. Яичницу или блюдо-омлет можно отлично оттенить зеленью, зеленым луком, сухариками со вкусом бекона, ветчиной или чесноком с сыром. Польза от такого омлета будет намного выше, чем обычная, хоть и очень вкусная яичница с беконом.
- Белок — ингредиент в салате. Не менее удивительным по вкусовым и питательным свойствам может быть салат, в который по традиции добавляют отварные яйца. Однако вместо яиц в качестве ингредиента добавляются нарезанные омлетные полоски или кубики. Для этого рецепта требуется взять 4 белка и столько же чайных ложек майонеза. Плюсом в этом рецепте следует добавить соль, мелко порубленную кинзу или петрушку. Омлет запекается на медленном огне под крышкой. После того, как белок приготовится и остынет его можно нарезать в салат. Белки с майонезом хорошо держат форму и не распадаются в отличие от омлета на молоке.
- Картофельная запеканка.
Для этого блюда нужно:
- 4 средних картофелины,
- яичные белки — 4 штуки,
- лук — 1-2 штуки,
- 1 стакан молока,
- петрушка и/или укроп,
- специи: соль, кориандр, розмарин, смесь перцев,
- масло оливковое — 3 десертные ложки.
Отварить картофель, а подготовленный нарезанный лук слегка подрумянить на растительном масле. Молоко смешать с белками, добавить соль и взбить. Картофель порезать кубиком среднего размера. В стеклянную термоустойчивую форму выложить все ингредиенты: отварной картофель, подрумяненный лук, мелко порубленную зелень, специи и на последнем этапе продукты полить смесью из молока и яиц. Емкость с продуктами отправить в духовый шкаф на треть часа, учитывая температуру 180-200 * С. Картофельную запеканку можно посыпать сверху сыром и сухарями. Картофель, приготовленный таким способом отличается низкой калорийностью и хорошей усваиваемостью.
- Блины на белках. Вся сложность этого рецепта в том, чтобы правильно соединить все компоненты для теста. Для блинов потребуется:белки 4-х яиц,простокваша или кефир — одна упаковка (250 г),мука из пшеницы — 1 полный стакан,50 г сливочного масла,4 ст. л растительного масла,крахмальная мука — 1/3 стакана,настойка или бальзам на спирту — 20 г,сок лимонный — 1 ст. л,соль среднего помола.
1. Блинное тесто следует начать готовить с растопления сливочного масла.2. После взбивают белки с щепоткой соли.3. Далее вливают в белки лимонный сок, крепкую алкогольную настойку, сливочное масло и простоквашу.4. Муку с содой и крахмал необходимо просеять и придать всей массе воздушность, а затем аккуратно ввести в тесто, хорошо перемешивая.5. Растительное масло вливается в блинную смесь последним.6. Тесто готово к выпеканию блинов.
Заключение
Рецептов блюд, в которых присутствуют белки предостаточно. Из белков делают всевозможные виды теста для тортов, бисквитов, запеканок. Очень часто на белках готовят итальянский десерт «Тирамису», который очень популярен у современных кулинаров. Великое разнообразие муссов, суфле с творогом, шоколадом, орехами, сливками, в которых присутствует белок при правильной рецептуре может удовлетворить даже самых изысканных гурманов и любителей поесть.
Не менее популярным экспресс-методом применения и сохранения белков яиц является их замораживание в специальных ячейках.
kakpravilino.com
Что приготовить из белков яиц: кексы / Меню недели
Написал Зоряна Ивченко | в категории День рождения, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты выпечки, Рецепты сладостей, Что приготовить на день рождения ребенка, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить на полдник, Что приготовить на праздник Понедельник Май 13, 2013Часто после приготовления домашнего майонеза или, например, крема остаются неиспользованные яичные белки. Я обычно наливаю их в чистую баночку, закрываю крышкой и храню в холодильнике.Потом из них готовлю много всего вкусного и интересного. Эти кексы как раз отличный способ пристроить эти запасы яичных белков . Такой тип бисквита, на одних белках, называется “пища ангелов”. Кексы получаются невероятно нежные и воздушные, а главное – совсем нежирные. Вкусно и одновременно очень просто!
Общее время готовки – 30 минут Активное время готовки – 15 минут Стоимость – 1,5 $Калорийность на 100 гр – 217 ккалКоличество порций – 10 штук
Как приготовить белковые кексы с клюквой
Ингрeдиенты:
Белок яичный – 7 шт.Сахар – 200 г.Мука – 100 г.Клюква – 100 г.Сок лимонный – 1 ч.л.Ваниль – 2 капли. (экстракт)
Приготовление:
Белки взбить миксером на высокой скорости, добавив ванильный экстракт и лимонный сок. Должна получится воздушная пенная масса. Продолжая взбивать белки , всыпать сахар по одной столовой ложке. Взбивайте массу до мягких пиков. В три приема всыпьте в белковую массу муку, аккуратно вмешивая ее силиконовой или деревянной лопаточкой, стараясь не приминать белки. Подмешать белковой к массе клюкву, свежую или размороженную . Выложить белковое тесто в сухие формочки. Смазывать формочки маслом не надо, а то кексы не поднимутся!Выпекать около 15 минут, в заранее нагретой до температуры 180 градусов духовке. Готовность очень удобно проверять деревянной палочкой, например, шпажкой или зубочисткой. Она должна выходить из кекса сухой, без налипших крошек. После выпечки нужно дать кексам полностью остыть и аккуратно вынуть из формочек.
Белковой выпечке просто необходим аромат, например, лимонная цедра, ванильный или миндальный ароматизатор. Так же он идеально сочетается с ягодными соусами или свежими ягодами, в данном случае с клюквой.Приятного аппетита! Попробуйте и уверена, что вы их полюбите!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Как использовать яичные белки | Сочувствие
Яблочные оладьи на яичных белках
Несколько советов, что сделать из яичных белков.
Два рецепта блюд быстрого приготовления на яичных белках.
Простой рецепт вкусных яблочных оладий.
Творожные клецки.
У многих периодически возникает вопрос: что приготовить с яичными белками кроме безе? Резонный вопрос, когда их остается много.
На первый взгляд кажется, что вариантов не так уж и много.
В старой книжке прочитала вариант классического бисквита, в котором белков в 2 раза больше чем желтков: 10 яичных белков, 5 желтков, 200г сахарной пудры, стакан картофельного крахмала.
Можно попробовать испечь бисквит. Но, если это первый опыт с бисквитом, стоит почитать в интернете тонкости выпечки классического бисквита, чтобы хорошо поднялся, чтобы потом не обвалился и т. д.
Другой простейший вариант – торт с суфле из взбитых белков с сахаром, например, как в этом рецепте. Вполне можно использовать не три белка как по рецепту, а удвоить количество белков и сахарной пудры.
А суфле бывает не только сладкое. В нем обычно используются взбитые белки, часто без желтков. Ныне в сети много рецептов суфле с грибами, с сыром, с курицей, с печенью и других.
Можно использовать яичные белки для выпечки любых оладий и кексов, где вы обычно используете яйца. Можно вместо трех яиц взять одно и дополнить белками.
Кстати, яичные белки можно заморозить и использовать постепенно. Они прекрасно хранятся в морозилке. Удобнее замораживать по несколько белков в плотно закрытой таре, например, в емкости от детских йогуртов, от сметаны и от подобных продуктов.
Белки из морозилки в нужное время могут очень выручить. Например, надо испечь оладьи или блины, а за яйцами лень или некогда идти.
Яичные белки можно использовать в тесте вместо яйца. Для негустого теста их можно взбить, от этого тесто только выиграет.
Одна моя знакомая печет блины на взбитых белках без желтков, она следит за весом. Использует не более двух белков на пол-литра жидкости. Вполне нормальные блины.
Главное, в этом вопросе не потерять чувство меры. Иногда избыток яичных белков способен испортить вкус блюда.
Вряд ли можно назвать яичные белки вкусным продуктом. Задача белков – соединить, склеить тесто или блюдо, сделать его воздушным.
Вкус белка не должен выпячиваться. Его всегда что-то должно загораживать. В безе это сахар, в тесте – вкус муки, сметаны, творога, насыщенный фруктовый вкус. Лучше использовать яичные белки умеренно и там, где они полностью теряются.
Кстати, вот кто не знает наших проблем с яичными белками так это бодибилдеры. Для них яичные белки – уважаемый продукт, источник качественного белка. Принято считать, что только в одном яичном белке среднего яйца 3,8 грамма протеина. Как они их используют? Ну, конечно, не в виде безе или бисквитов.
А по правилам спортивного питания. Например, белки вареных яиц режут в салаты. А из сырых белков готовят омлеты с любыми овощами. На их спортивных форумах полно рецептов с яичными белками. Часто встречаются оладьи из овсянки и яичных белков с половинкой банана по рецептам разных знаменитых культуристов. Мы говорим о блюдах на белках без желтков.
В последнее время становится популярным использование яичных белков вместо целых яиц для малокалорийной диеты. В 100 граммах белков 139 ккал, в 100 граммах желтков 300 ккал, в 100 граммах целых яиц 157 ккал. Данные в сети несколько отличаются, но в любом случае калорийность только яичного белка самая низкая. Многие уже освоили этот прием для малокалорийного питания.
Итак. Ниже два опробованных мною рецепта на яичных белках. Белки у меня часто остаются. Пеку плюшки, там только желтки.
Еще белки всегда остаются, когда надо использовать половину яйца. Беру только желток.
Утром делаю тесто и сразу же на белке пеку себе оладьи с фруктами или овощами или варю клецки.
Яблочные оладьи с кукурузной мукой на яичных белках
Ингредиенты:
- Яблоко сладкое большое без отходов – 127 г – 52 ккал
- Яичные белки – 3 шт. – 85 г –118 ккал
- Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой – 18 г – 59 ккал
- Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой – 20 г – 67 ккал
- Пшеничная мука – 0,5 столовой ложки – 9 г – 30 ккал
- Масло растительное для жарки – 14 г – 126 ккал
Калорийность теста: 452 ккал
Вес готовых оладий: 238 г
Калорийность 100 г: 190 ккал
Приготовление:
1. Яблоко очистить от шкурки и сердцевины, натереть на крупную терку. Соединить с остальными ингредиентами. Перемешать.
Если использовать несладкие яблоки, сахар нужен.
2. Выпекать как высокие оладьи на сковороде с растительным маслом на среднем огне. С первой стороны под крышкой. Если низ оладий уже хорошо обжарился, а верх мокрый, снять с огня, выдержать под крышкой, пока не схватится верх оладий.
3. Можно подать со сметаной, со смородиновым или вишневым вареньем.
Очень сытно, достаточно порции 125 г.
*
Клецки можно приготовить не на целых яйцах, а только на белках. На вкусе эта замена совсем не отразится.
Творожные клецки на яичном белке
Ингредиенты:
- Яичный белок – 1 шт. – 29 г – 40 ккал
- Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой – 20 г – 65 ккал
- Пшеничная мука в/c – 0,5 столовой ложки – 10 г – 33 ккал
- Творог 5% – 50 г – 54 ккал
Вес теста: 109 г
Калорийность теста: 192 ккал
Вес готовых клецок: 150 г
Калорийность 100 г: 128 ккал
Приготовление:
1. Соединить в посуде все ингредиенты, замесить мягкое тесто консистенции густой каши. Вкуснее, когда тесто более нежное. Но клецки не должны развалиться в воде. Если это происходит, срочно добавить в тесто муки.
2. Варить как пельмени в соленой воде. Выкладывать ложкой в кипящую воду. Клецки готовы через 3-5 минут. Они должны увеличиться в размере в 2-3 раза.
3. Подавать со сметаной.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2015
fevronina.ru